法律相談一覧
-
風俗嬢とのトラブルについて
【相談の背景】 デリヘル嬢と本番行為がありました。 口頭での同意だけなのですが、 お店側は警察に相談して民事、刑事の両面で賠償金の検討もしているみたいなのです。 【質問1】 本人は携帯が強制解約されたそうなのですが事件化される前に、本人と示談を急いだ方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のDVによる勾留と傷害罪の可能性について、今後の展開や離婚の可否を知りたいですか?
【相談の背景】 以前夫がDVの暴行罪で勾留されております。示談により不起訴でしたが暴力は治らず警察に相談すると話しを聞きたいと連れて行かれ、勾留されてしまったようです。今回は傷痕もあるため傷害罪?被害届は出しておりません 【質問1】 その後の予想は?離婚できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約詐欺で残る機種代の支払い義務は?
【相談の背景】 友達の知り合いから携帯を契約してその日のうちに売れば報酬を渡すと言われ実際に貰ったものの、あとから詐欺だとわかりました。警察には相談済みで解約する方向ではありますが、解約しても機種代が残るのでどうにかしたいです。 【質問1】 機種代はやっぱり支払い続けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪を告白したら捜査される?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムやその他色々な相談サイトで「痴漢をしました」「万引きをしてしまいました」など、犯罪を告白する書き込みをよく目にします。 【質問1】 その他の証拠や被害の届出が無くても、警察の人達がこういった書き込みをきっかけに捜査を開始し、書き込んだ人を特定する、逮捕しに来ることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分決定後、検察審議会にて「やはり起訴する」という判断はどの程度ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日SNS上で名誉毀損の書き込みをしたのですが、警察、検察の取り調べの上、不起訴処分となりました。 【質問1】 不起訴処分になった後、相手方が検察審議会に相談し「やはり起訴する」という処分に変更することはどの程度の確率ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫相手から不同意性交で訴えられた
【相談の背景】 夫が不倫していた相手が夫が不同意性交をしたとして警察へ相談し、被害届を検討していると不倫相手の代理人弁護士さんから連絡がありました。 【質問1】 夫が逮捕される可能性はありますか。 【質問2】 不同意性交でないことを立証するにはどうすればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車接触事故後の弁護士相談の必要性と今後のリスクについて
【相談の背景】 自転車に乗っていて、接触事故が起こりました。警察を呼び、その場で今後双方請求は行わないという話になりました。保険会社にも連絡済です。 【質問1】 現時点でやるべきことや、弁護士さんに相談が必要であるか、また今後起こり得ることがあれば、ご教授いただきたいと存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の家を何度も見ると
【相談の背景】 真向かいのアパートの二階をつい何度も見てしまいました。悪気はないのですが、何気なくつい見てしまうクセがあり、その住人が怪しんでいます。最近は、見ないようにきをつけてるのですが。 【質問1】 万が一通報されたら違法になりますか?また、警察は家に来たりしますか? 心配で相談しました
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪の成立について
【相談の背景】 先日、SNSのDMにて異性からつきまといとも強要とも取れるような行為をされました。 【質問1】 1直接「〇〇するぞ」とは送られて来ていなくても雰囲気でそう伝われば立件していただけるのでしょうか。 2ブロックしたらトーク内容を拡散するといったようなことを言われてるのですが、警察に相談した場合は相手
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの転売について
【相談の背景】 イベントのチケットが当選したのですが行けなくなったため、サイト上の相場で出品して、売りました。しかし、買い手の都合で入場せずトラブルになってます。 【質問1】 買い手が警察に相談する場合、転売として逮捕されますか。 【質問2】 主催はチケットの譲渡や売買禁止と明記してますが、買い手自体、罪ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
指名手配中で行方の知れない夫との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社の金を横領し行方をくらましたため、会社が警察に相談し現在指名手配を受けております。 私も夫とは連絡を取れないですし、所在も分かりません。 【質問1】 この場合、私のみの意思で離婚は可能でしょうか。 また可能な場合どのような手続きをすれば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理義務について
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を受理する義務について 友人がある傷害について警察署に相談に行きましたが、犯罪としての立件は難しいため被害届は受理できないと言わせたそうです。 【質問1】 事件として捜査を行うか否かは置いておいて、被害届を受理しない というのは違法にはならないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配便での嫌がらせ行為
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせ被害に遭っています。 不定期的に宅配便の代引きで何者かが私の家に不審物を送ってきています。 【質問1】 このケースの場合警察か弁護士どちらに相談するのが良いでしょうか? また該当する刑事罪がありましたら教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブル
【相談の背景】 SNSにて 電子マネー倍にしたい人DMに電子マネー送って置いて 1人5万以内 帰ったら送る! じゃね! という投稿があり、一万円送金しました。しかしその後受け取りだけされて連絡がありません。 【質問1】 この場合詐欺になり、警察に相談すれば解決してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に相手方家族から申立人家族へ連絡が来ないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後相手の両親からこちらの両親宛の連絡について 【質問1】 かなりおかしな相手方家族で、とても困っています。 離婚後万が一連絡してきた場合警察に相談すればいいのでしょうか。。 これまで頻繁に相手の母親からうちの父親に連絡がきて困っていました。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共の場での売春の声掛け
【相談の背景】 公共の場で知らない男性に売春の声掛けをされて不快な気分になりました 昼間の都心部という事もあり人が多く居た為通行人何人かに聞かれたかも知れません。 付きまとい等はありませんでした 【質問1】 警察に相談に行ったらなにか対応して貰えるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリからの詐欺
【相談の背景】 娘がマッチングアプリで知り合った人に仮想通貨が儲かると言われて何百万もだまし取られてしまいました。警察に相談したようですがとりもどすのは、難しいと言われてしまいました。本当におかねは、戻ってくるのは、むずかしいのでしょうか? 【質問1】 マッチングアプリからの詐欺は、見つけるのが難しいのでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット SNS わいせつ物頒布罪
【相談の背景】 SNSのDMで1人の方に恥ずかしながら陰部の動画を送ってしまいました。(送っていいとの許可済み) 【質問1】 この場合でもわいせつ物頒布罪に当たるのでしょうか?また、この場合警察に相談されたらいつくらいに僕に連絡が来るのでしょうか?また、連絡手段は何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎週末バーベキューをする隣家に悩まされています。
【相談の背景】 2か月ほど前から、突然、毎週末バーベキューを隣家がするようになりました。仲間を集めて、日中から夜遅くまで騒いで困っています。 自治会や警察にも相談し、隣家に話しましたが、取り合ってもらえません。 【質問1】 このまま続くようなら、こちらとしてはどう対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留が決まってからの被害届けの取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 被害届けを出しましたが、取り下げをしたいと思ってます。 警察に相談したら、10日間の拘留が、決まってるので取り下げをしても出てくるのは10日後だと言われました。 【質問1】 10日間の拘留が決まったのは4日前なのですが、釈放されるのは10日後なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺(ロマンス)
ベストアンサー【相談の背景】 先程の続きですが警察に相談しました 一応送金してしまった相手の口座の凍結を銀行支店に依頼しました 【質問1】 相手から借りている? 30万円は返済 しないといけませか? 借用書は書いてません 【質問2】 相手からの連絡手段はブロックしていいんでしょうかぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘が児童ポルノの画像などで小遣い稼ぎしてました。
【相談の背景】 13歳の娘が自分の裸の写真をSNSで知り合った人に対して送り、金銭の受け取りしていることがわかりました。 犯罪であることをしっかり話した上で、スマホは取り上げました。 【質問1】 画像や動画の拡散が恐いのですが、警察相談すると娘が逮捕されることはあるのでしょうか?罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故(物損事故)
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に帰ると自分の車に擦り傷がありました。 何かにぶつかった記憶はないのですが、思い当たるとすると縦列駐車したときに後方の車に摩ってしまったかもしれません。 【質問1】 気づいたのが自宅に帰ってからでしたので、やはり当て逃げということになりますでしょうか? 【質問2】 この場合、一刻も早く警察に相談した方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの動画ダウンロード
【相談の背景】 ファイル共有動画ダウンロードの件で相談。 【質問1】 ファイル共有の動画ダウンロードをしてしまい、違法と知らず全て動画は消しました。今年の1月1日から法が改正されたのでサイバー警察が特定や追跡などされてしまうのではないかと心配で逮捕されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭盗難における損害賠償請求について。
ベストアンサー相談の背景 同棲相手の子供(14歳)に 金銭盗難を受けました。 盗難においては 認めておりますが、 返済か無いので 民事訴訟を検討しております。 警察には相談しましたが、 被害届は 受理されませんでした。 質問1 証拠は本人の自白のみですが、 民事の損害賠償請求は 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのアカウントを騙して自分の物にしてる人がいるのですがこれは罪に問われるのでしょうか?
今SNSでゲームのスキンの抽選みたいなのがあったんですけどそれで少数の人が騙されてかアカウントを取られていました。 それで皆が僕に相談してきたんですけど1部の人は脅迫(殺すなどの)されたみたいで、僕はどうすることもできません。 こういう時は警察に相談した方がいいんでしょうか? あとこういう詐欺は罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫的なメールと金銭の要求について
ベストアンサー以下の内容が脅迫にあたらないのかお教えください。 知人からお金を貸してほしいと相談され、断りました。 断った後にメールで殺人事件のURLが送られてきて、その後「今日までに振り込め」という文章も送られてきました。 警察に相談すべきか迷っています、ご教授の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人と16?17?歳とのお付き合い?
ベストアンサー親友の相談です。なんとかアドバイスができればと思います。 親友は男性なんですが、未成年との真剣な付き合いをしていたらしく、それが親に見つかったみたいなのです。特に独身で真剣だったようで、「別れるなら今だよ?」と言われたらしいです。親はその真剣な付き合いを理解してくれた様子らしく、警察沙汰にはしない様子らしいのですが、弁護士さんには相談したほう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返さず逃げられました
前回相談した貸した借金についてです。先週までまた貸してほしいとの話を無理だと断り続けたあげく、連絡が一切とれなくなりました。どうしても騙されたという気持ちが強く絶対に返してほしいのですが、どうしたら宜しいでしょうか?強迫に近い電話の録音などは保管してあります。警察にも相談した方が返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある行政行務事務所について
依然ここで、詐欺にあったと話をしたのですが、ある行政業務事務所の方にお話をしようと思い無料相談をしようとしていたのですが、インターネットで調べていたら、悪徳業者などの書き込みが出てきていて、本当に相談をしてよいのか迷っています。地元の消費者センターや、警察は話を聞いてくれるだけで動いてはくるませんでした。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
法律扶助費について 個人取引
ベストアンサー現在、ネットで知り合った人に入金をしたが商品が送られてこないと 言う状態です。 警察にも相談し運がいいのか、県警本部の人も泣き寝入りは駄目だと 親身に相談してもらってる状態なのですが 民事で裁判をする場合、現在生活保護なのですが建て替え制度に この案件は当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV扱い
DVだと相手は相談センター・警察に相談して現在、居場所がまったくわかりません。 しかし、私には異性関係がかかわっていると思います。現在、相手は子供と一緒に居るのかもまったくわからなく何も出来ない状態でいます。 異性関係の調査をしたいのですが探偵事務所などに依頼した場合には調査してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の件。勝ちめはないですか?
で先日相談した者です。 彼女は同じ職場で訴える意志があることを告げたのですが警察に相談に行かれ、自分が以前に送ったメール(交際してたのを周りに暴露するぞという内容)とストーカー行為で名誉棄損、脅迫で逆に訴えると脅されました。 訴えるのは不利な感じがします。 勝ちめはないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再構築を望む夫が妻のシェルター状況や子供との関係について相談したいことは何ですか?
【相談の背景】 2ヶ月前に嫁と喧嘩になり手が顔に当たってしまい嫁は警察に殴られと言い保護され僕は逮捕され不起訴で出て来ました。手を出した事はこれまでにもあり言葉でも追い込みました凄く反省しています。検事や刑事に奥さんは虚言癖はありますかと聞かれましたが自分が原因を作っていますがから始まり、自分の都合の悪い事は言いませんが最終的には被害者になってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ツイッターで悪口。どの段階で弁護士に相談すべきですか?
ベストアンサーツイッター上で悪口を書いてしまい、相手が「警察へ行って発信者情報開示請求をする」と言っています。 投稿内容のスクショも撮られています。 書いた内容は ・「○○(相手の名字+ハンドルネーム)は被害妄想者」 ・相手が「バカ」とツイートしていたのを引用RTして「バカにバカと言われたくない」 ・「僕は○○にひどい目に遭わされた」 以上です。現在はアカウント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日チャットでの卑猥な書き込みの相談をした者です
先日、チャットでの卑猥な書き込みをしてしまい相談した者です。その際は、本橋弁護士にお答えいただきました 以下がその時のものです。 先日、ランダムに相手が変わる一対一の匿名チャットをしており、つい出来心で ○○(女性器)みせて と送ってしまいました。相手は後から19歳男と分かりました 結果的には画像のやり取りなどは何もしなかったのですが、相手が 最近こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで知り合った女性と性行の約束をして、先払いと言うので電子マネーにて支払いました。当日年齢を聞いたら18歳ということでしたので、安易な考えてやり取りしていましたが、会う前になって、女性が警察に職質されたと言ってきました。 逮捕等が怖くなり、連絡するのをやめて会うのも辞めました。その後女性からはSNSをブロックされています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関する相談
ベストアンサーかなり前に、マッチングアプリで知り合った方から久しぶりに、トークアプリより連絡が来ました。 内容はSNSの児童ポルノと思われる動画のURLでした。 そのSNSアカウントはすぐに凍結されたみたいで、凍結後はURLをクリックしても動画は再生出来きず確認はできません。 動画の最初に表示される画面が小さく残っていますが、判断が難しいです。 すぐに間違えて送ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借のことで相談です。
金銭貸借のことで相談です。交際相手に私が消費者金融3社からお金を借りて140万貸しています。毎月支払日に遅れず返済はしてくれています。お金を貸した頃はすぐに返済するという約束で貸したのになかなか一括返済してもらえません。日にちを決めても当日になると、ごめん、用意出来なかったと言ってきます。とても腹立ちます。貸した自分が悪いと言えばそれまでなのですが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談ごとでございます
ベストアンサー名誉基礎に関してお尋ねします。 誘導状況での発言の録音は有効性が存在しますでしょうか。 また、自室にまで届く声を録音することは盗聴にならない認識はあるのですが、他に留意点をお教えください。 手法として、第三者の証言なども検討いたしております。 ただ、私が精神疾患 強迫性不安 を患っております。 警察にも一度相談しました。民事上の事なので対処は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛トラブルに関する相談
婚活してるのですが、先月友人から紹介されました。ライン教えていただき、やり取りしてるうちに逢うことになりました。食事や買い物に行き夜も一緒にしました。後日逢うことになりましたが、突然もう逢うことができないとか泣きながら言ってきました。あまりに急で受け入れられず怒ったりしました。そしたら、警察から電話があり相談を受けてるから話し聞いて欲しいと会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんとの相談について
ベストアンサーご近所トラブルにて警察に呼ばれました。近くの弁護士事務所へと相談に(有料相談)行ったのですが、しっかり話を聞いてもらえず、その話はいいからと聞いてもらえない話もあり、最終的には言っている意味がわからないし、どうしたいの?何しにきたの?友人に罪をなすりつけたいのか?とまで言われ、辛くなり料金だけ払い帰ってきてしまいました。法律のことを何もわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お恥ずかしいのですが…。弁護士には相談するべきなんでしょうか?
ベストアンサー一昨年 窃盗で懲役1年6月執行猶予3年の刑をうけたにも関わらずまたも窃盗の罪を犯し警察署で事情調書を受け.犯行を認めました。その際素直に告白したため事件にはしないと言われたのですが先日.検察庁からの呼出しがあり起訴すると言われ裁判所からの連絡を待つように言われました。自分のしたこととはいえ頭の中がボーッとしてしまい検察官の話しが記憶出来ていません…連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾った財布を届け忘れていて、警察の方から電話がきて警察にくるように言われました
ベストアンサー昨日警察から、◯月◯日にカラオケ店のトイレで財布を拾いましたよね?まだ持ってますか?それとも捨てちゃいましたか?と電話がありました。 その時は何のことかわからず、わかりませんと答えました。 そしたら警察の方が防犯カメラに映ってるんだよね?と言われましたが、なんのことかわかりませんと答えると、来れる平日に警察に来て下さいと言われ電話を切りました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転 手続きの流れと対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。第三者からの通報があったとのことで、外出先から運転して帰宅したところに警察がみえられ、呼気のチェックをし0.17という結果になりました。警察署に移動し手書きで飲酒の経緯、体内にアルコールが入っている認識があったこと、十分反省していることを手書きし、自署捺印のうえ、家族が迎えに来たところで帰宅を許されました。赤切符...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車での犯罪について。
【相談の背景】 間違えて終了してしまったので、再度投稿します 会社の車での犯罪について。 3年ほど前に16歳と分かっていて女性ととあるホテルで会い、お金を渡し性行為をしました。 その日から不安な日々を過ごしています。 そこから1年後に嫁に正直に話、警察に自ら行き話しました。が、既に相手の子は特定できず自首ではなく、相談扱いになりました。今回来て話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車での犯罪について
【相談の背景】 会社の車での犯罪について。 3年ほど前に16歳と分かっていて女性ととあるホテルで会い、お金を渡し性行為をしました。 その日から不安な日々を過ごしています。 そこから1年後に嫁に正直に話、警察に自ら行き話しました。が、既に相手の子は特定できず自首ではなく、相談扱いになりました。今回来て話したことなきちんと記録として残しておくと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢を騙されたのに児童ポルノ禁止違反
【相談の背景】 1ヶ月前、夫が児童ポルノ禁止法違反の疑いで家宅捜索を受けました。 原因は、X(旧Twitter)の「#売り子」で知り合った相手から、靴下と動画を購入したことです。 夫は当時、相手が未成年とは認識していなかったと言っています。 警察によりスマートフォンが約4週間スクリーニングされ、そこで夫が年齢確認をしていた履歴が確認されました。 相手も警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の児童ポルノ捜査について
【相談の背景】 以前、SNSで児童ポルノ動画の流出がありました。 そのポルノ動画を配布していると思われるアカウントがありました。 そのアカウントは「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布する」といったツイートをしており、流出したポルノ動画をスクリーンショットしモザイク加工された画像がそのツイートと一緒に添付されてありました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き マスク 徒歩
【相談の背景】 相談させてください。 前にドラッグストアにて万引きをしました。化粧品を数点とり、出入口のゲートがなったことで従業員が気付き、声をかけられました。はじめはおとなしく対応しましたが、怖くなり、隙をみて走って逃げました。そのとき従業員とは全く接触しておらず、揉み合い等にはなっていません。 そのお店は初めて行くお店で、他に会計したも...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから