144,344件見つかりました

法律相談一覧

• 介護施設の職員から洋服を切り刻まれました

通院のため部屋を空にしていた時、帰ると洋服やカーテンがハサミのようなもので切り刻まれていました。 その施設には、以前から入居している人の服を切り刻んだりする職員がおり過去にもそういったトラブルがありました。 私自身も、やはり外出していた時に洋服に飲み物のようなものをかけられシミになり施設の幹部に相談した事があったのですが、その職員がそういった奇...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害は刑事として取り扱いにくいのでしょうか?

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。  私の写真がたびたび無断使用されるという被害に遭っています。  民事裁判を起こしたこともあります。  しかし、刑事事件として警察に相談に出かけると、「写真の無断使用では・・・」とあまり良い顔をしません。「告訴状を受理する前に、相談というカタチで受け付ける」ということで落ち着きました。  しかし、担当の警察...

弁護士回答
    2
  • 同職場で暴行をうけました。

2日の仕事中に37才男性から顔面、後頭部、腹部等を蹴る踏むなどの行為をうけ、救急搬送され、37才男性は職場が警察をよび傷害罪の容疑で逮捕されました。 警察から聞いた話では年下に教えられるのが気が悪かった。むかついていた。とのこと。 ですが人一倍言葉遣いにはきをつけていたつもりです。自分よりも一回り離れてる方たちと一緒に働く機会が多かったため。 顔...

弁護士回答
    1
  • 説得は難しい?

おはようございます。 宜しくお願いいたします。 シェルターににげる前の話になりますが 義母には警察に相談してることや離婚したい旨相談をしたときに 息子を溺愛している母から信じられない言葉が出ました。 あのこが怖いと思ったらすぐに警察に電話して、電話してかまわないから!!いいから!!と語気を強めて言われました。 最初は相談しても うちの...

弁護士回答
    3
  • 院内での盗撮・盗聴

とある心療内科で受付にも患者にも内緒で院内中にカメラが設置されていることが発覚しました。 どこにいくつ仕掛けているのかは教えてもらえませんでした。 さらに、そのカメラの記録は第三者が管理しており、先生以外が見ています。 警察に相談するも、「イトーヨーカドーに来た客にいちいち防犯カメラの場所を教えたりしないでしょう?」との回答で、カメラを内密...

弁護士回答
    1
  • 車や家の合鍵を持っている人がいたらその事は犯罪ですか?

去年買った中古車の中に、自分で捨てた覚えのないゴミが捨ててあった事があり、合鍵を持っている人がいて分からないうちに車に入り込んでいるかも知れないと心配です。 人に相談したら、何か盗まれている物がないようなら、警察に相談しても相手にしてもらえないから言わない方がいいと言われましたが、家の玄関の鍵についても、そのような心配があります。 家の鍵につ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの回答が違うんですが。

この内容は脅迫文章になるかならないか質問したら、弁護士さんによって回答が近います。結局どっち何ですか?お宅がしばらくしたらまた騒音出すと思い、旦那と警察に何度も相談しに行った結果、警察の方が弁護士に相談した方がいいと言うので弁護士に相談させてもらいました。この先同じ騒音で睡眠障害や仕事に支障が出れば傷害罪で訴えて損害賠償、慰謝料請求が○○万円程度可...

弁護士回答
    1
  • 友人の旦那からの強制猥褻?

知り合いの相談なのですが… 私の友達(A子)が友人の旦那(B男)に嫁についての相談があると呼び出されて行ったところA子はB男に体を求められ拒むも到底男性に力で適うわけもなく無理矢理性交をされたそうです。 お互い既婚者で、しかもB男は友人の旦那ということで、かなりの精神的にショックを受けているみたいです。 ちなみに証拠は会う前のメールのみで、行為そのものの...

弁護士回答
    1
  • 美人局?以上、これはもしかして美人局でしょうか?

バイト先で起こった事件です。上司の元に、A(女)から暫く出勤できないとの連絡が入る。 理由を聞くと、同僚B(男)から暴力を受けレイプされたとのこと。被害届を出していいかと相談を受ける。驚いた上司はBに事実を確認。Bの言い分は、確かに肉体関係は持ったが、レイプはしていない。それに、実はAには既に彼氏がおり、自分とは浮気の関係。彼氏から携帯に連絡がしつこく入...

弁護士回答
    1
  • 借金をしたら体を要求され…。

真剣に悩んでいます。 サラ金の借金返済のために「通院、治療代を貸して」と嘘をついて男性から借りました。 その後、会う度に体を要求されます。(月一度くらい) 怖くて抵抗ができません。 利子(年利30%)も含めて返済していますが、体の要求をやめてもらいたいのです。 返済する意志はあるのです。 警察に相談したいのですが、通院、治療した事実がないので...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士A様すいません

先日、投稿できてないと勘違いし何度も投稿してました。 ↓相談内容 交際中暴力や脅迫があり私が警察に相談。以後関われば被害届け出すと言い別れる。相手は弁護士に相談し私が被害届けを出さないと言った証拠があれば今後被害届けを出しても虚偽罪?になり無効と言われた為、録音する目的でしつこく会いにくる。私が嫌になり「被害届けは出さない。関わらないで」と言った...

弁護士回答
    1
  • 比護弁護士様。動いてはもらえないのでしょうか?

以前、元交際相手を結婚詐欺で訴えようと思っていると相談した者です。 昨日、弁護士さんに相談に言ったところ、やはり結婚詐欺の立証は難しいので調停の申し立てをしてはどうかと、言われました。 裁判よりも費用も安くて済むし、借用書もある事から返金してもらえる可能性は高いとの事でした。 ただ、相手に借金を返済できる程の財力があるかどうかが問題だと。 です...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪で今後警察が来る可能性

【相談の背景】 1年前住居侵入罪を犯してしまいました。とても反省しています。目的は盗撮でした。今考えるとありえないことですが、やってしまったことが消えるわけでは無いので不安です。 【質問1】 今後警察が来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • Amazonプライムの誤解約で警察沙汰になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にAmazonプライムの無料体験を誤って解約したソフトバンクキャリアで支払ってしまい承認された。 しかし、無料期間中に解約したので料金は発生していない。 【質問1】 この場合詐欺になり、警察沙汰になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Amazonプライムの誤解約で警察沙汰になる可能性はあるか?

【相談の背景】 3年前にAmazonプライムの無料体験を誤って解約したソフトバンクキャリアで支払ってしまい承認された。  しかし、無料期間中に解約したので料金は発生していない。 【質問1】 この場合詐欺になり、警察沙汰になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 置き引きをしてしまい、誰にも言えずなやんでいます。

先日、出来心から置き引きをしてしまい警察が家にきました。 警察にお世話になるのははじめてです。 その日、警察に行き後日また調書をとりにいきました。 その時にとってしまったお金(二万八千円)は、そのまま警察の方にわたしました。 私が持ってきてしまった封筒のなかにキャッシュカードが入ってたみたいなのですが私が見たときにはなかったのですが。。。 書...

弁護士回答
    1
  • 取調べと調書について

友人が銃刀法で警察に任意で取調べを受け、その際に銃刀法で罰金刑だといわれたそうです。友人は今まで警察に捕まったことはなく、取調べで苦労しているようです。がんばってほしいですが、取調べで色々言われているようで、気になったので以下で質問します。 ?刑を決めるのは検察のようですが、警察と先に話し合って刑におおよそあたるかどうかやり取りする事はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 偶然「警察に報告した方が良い」と思える出来事が続き、「相談係」に数回連絡。理由があっても数回はNG?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一軒家に住み、妻子もおります。実は、この2か月間で、警察の「相談係」に7回相談しました。7回とも異なる内容です。 警察マニアではなく、偶然にも7回も相談せざるを得ない(相談するに越したことがない)用件ができたため、相談係に相談した次第です。 こんなに立て続けに色々と生じることに驚いていますし、さすがに、これ程の連続性はもうな...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例。警察

箇条書きで書きます。 *当時_私17歳.彼21歳 *SNSァプリで知り合ぃ、彼に誘ゎれ 何度か会ってぃました。 *年齢_ぉ互ぃ確認済み。 *名前_私は本名。後で分かった事ですが 彼は本名ではなく源氏名でした。 *初めて会ったその日から肉体関係を持ち 彼に「中出ししてぃぃ⁇」と言ゎれて 言葉に詰まってぃると「危なぃ日⁇」と 聞かれ、当時の私...

弁護士回答
    1
  • 古物商資格の返納について相談したいです

【相談の背景】 先日1375円の商品を万引きし捕まりました。 在宅捜査となりましたが、被害者感情が強く微罪処分にはならず略式裁判になると聞いてます。その後、再度警察より連絡があり、私が所持していた古物商の許可を返納するように言われました。 この場合、弁護士の先生に依頼し示談し、起訴猶予となった場合でも、返納しな いといけないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 別れ話をしたら、脅されたのですが、どこに相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 現在、私の実家で一緒に同居している人がいます。最近、別れ話になった事があり、その時に、彼から、「お前を苦しめてやろうと思えば、いくらでも苦しめてやれる」と言われ、今までにない恐怖心を覚えました。できれば早く別れたいと考えています。 【質問1】 彼が言った言葉は、恐喝にあたりますか? 人に相談したら、警察に行って相談してみれば?と...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転について相談があります

6月に捕まり9月に執行猶予と言う処分で出てきたのですが 捕まる前に友人の車を無免許運転で運転していたのですが その車が無車検無保険で車の持ち主も同乗していて 無免許だったなのでその友人が庇ってくれました ですのでその車を運転していたのが僕とは警察にも未だにバレていません。 捕まる前で執行猶予が着く前の事でも今になって逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人生相談、仕事の悩み

ベストアンサー

昨日会社で仕事をしていました。製造業なので 現場で作業をしていたのですが、1gでも紛失したら 警察に届けを出さなければならない薬品を 2年目の社員にやり方も曖昧なのに任せた挙句 間違ってたらクビになるとか言い出して、もしクビになったら訴えるとかで脅されました。 ちなみにそれほど大事なことなのに なぜ1人でやらせるのか疑問に思っています。 この場合自分...

弁護士回答
    1
  • 被害者にも自白の強要があるのですか?

ベストアンサー

警察が被害未成年の子供に警察の都合のいいように書いた調書で、本人はそんなこと思ってもいなくて、警察からのお願いなんだって本人がよくわかっていない状況で作成することは問題ないのですか? またその未成年の子がその調書は違うと訴えるところはありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察と検察の供述書の重要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の件ですが、まだもやもやと心に残って離れないので相談させてください。1年前名誉棄損と侮辱罪で略式起訴されました。その際、警察の取り調べで納得いかない調書を作られましたが、当時妊娠をしていてつわりで体調が悪く早く終わらせたいため供述書に押印してしまいました。しかし、検察の取り調べでは私の供述通り一語一句正確に訂正してくださり...

弁護士回答
    3
  • 警察で遺失物横領罪と言われた後の対応

昨日公共施設で、拾った財布からお金を抜いて盗んでしまいました。金額は64000円でした。 現金は抜いて、財布は落とし物で届けました。 その後、警察から一度財布を拾った場所についてのみ電話が来ましたが、怖くなり現金を持って出頭しました。現場検証と事情聴取がその日のうちにあり、遺失物横領罪と記載されました。 後日、また警察へ話をしに行くことになってい...

弁護士回答
    3
  • 初めて相談します。

Twitterやmixiなど色々な掲示板などで、色々なグッズを譲るのにTwitterのDMやLINEでやりとりをしていたのですが、私の携帯の調子が悪くて携帯の中身が全て消えてしまい、取引相手の連絡先や内容が全くわからなくなり、困っていたら友達から「Twitterとかで名前や住所や電話番号がながされてるよ」と言われて見たら「こいつに振込みしたら連絡取れなくなった」とか「LINEもな...

弁護士回答
    1
  • 以前にも相談しましたが、、、

以前に、あるサイトで男性からメッセージがきてお金払うから性行為させてと言われ安易な考えでやりとりをしました。全体の雰囲気がわかる写メを送ってと言われ送ったら、タイプじゃないから理由はないけど通報すると言われ、最後には逮捕させてやると言われました。会ってないですし、お金もいただいていません。こんなことは二度としないと誓いました。どうなってしまうの...

弁護士回答
    2
  • ご相談

酒を飲んでの帰宅途中、女性に声をかけわいせつな行為をしたとして、警察で取調べをうけました。酒を飲んだため当時の記憶がなく、今のところは状況を説明し、指紋やDNAの検出結果待ちです。酒を飲んでいたため記憶があいまいなので、絶対やっていないと胸をはって言えず、指紋などの物的証拠が出る前に声をかけたことは認め、行為に関しては詳しい記憶がないと申し出ようか...

弁護士回答
    1
  • DV被害届。・警察に事情を話せば何か変わりますか?

彼女が警察に相談しに行き、電話が来て注意を受けました。 まず、彼女とは結婚出来ていませんが私との子がいます。七ヶ月です。 前にも相談したのですが、結婚してないのをいいことに妻子持ちの男と浮気してました。あれから相手にメールして諦めるよう伝え、終わるかと思いました。 その数日後、今回はまた別な男です。 彼女のバイト先の店長と二人で飲みに行くと言わ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返さない相手からの脅迫にどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、こちらで相談をさせてもらったのですが、再度また相談です。Aという男に25万お金を貸しました。ですが、返すと言ってずっと返金はありません。連絡はくるんですが、仕事が忙しく返金できないと毎回言います。忙しいなら、入金して欲しい。と何度も言っているんですが、入金した。と言われて確認すると、されてません。色々な言い訳をして返金するつも...

弁護士回答
    1
  • 犯人を逮捕してもらったけど警察から連絡が来ないんです

ベストアンサー

何度もすみません。窃盗被害にあった者です。 被害品は、警察が押収してあります。 これから裁判所に書類を提出し逮捕する までは、警察から直接言われましたが 捕まって約一週間。 警察に連絡しても担当が不在で折り返しも ありません。 その間に犯人の国選弁護人とは、一度 会ってます。 被害品は、返って来ないのでしょうか? 日頃から使うものなので...

弁護士回答
    5
  • 上申書の内容の確認について

ベストアンサー

最近警察署長宛の上申書を書いたのですが、警察が来たことに対してパニックになっていて正直書いた内容をあまり覚えていません。書いた内容が事実と異なっていないかどうか心配なので、その旨を担当の警察署に電話したら上申書の内容を教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人のフェンスを壊した行動について警察に届け出ても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自宅の隣にアパートの駐車場があります。その境界付近には、私の敷地内に設置したフェンスがあります。 先日、設置したばかりのフェンスがやや傾いているのに気が付きました。フェンスに傷がないので不審に思い自分で設置した監視カメラを設置すると、隣のアパートの駐車場で人がフェンスによそりかかり大きな音がしているのが確認できました。 その...

弁護士回答
    6
  • ドライブレコーダーのデータがない場合、警察への届出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅の駐車場に駐車時切り返しした時に駐車されている車に当たったかと思い車を確認したところ傷はなくドライブレコーダーを見たところ鮮明ではないもの当てたような映像はなかったため帰宅しました。 翌日、気になって管轄の警察署に電話したところ被害届は出ていなく。 ドライブレコーダーの映像で当ててないのであれば事件性はないとの回答を...

弁護士回答
    1
  • 繁華街での暴行被害、警察の捜査は期待できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、繁華街をブラブラしていたら東南アジア系と思われる男性から声をかけられ、とあるマンションの一室へ案内されました。 部屋の中には女性がいて、「本番で1万でどうか?」と言われ、そんなお金は無いと言って、帰ろうとしました。すると男は態度を豹変させ、掴み掛かってきました。とっさに私も2~3発程度、殴った後、部屋から逃げ出しましたが、後...

弁護士回答
    1
  • 警察へ不当逮捕の苦情。どれだけ効果的??

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が身に覚えのない罪で警察に逮捕されました。誤認逮捕もしくは不当逮捕といったところでしょうか。 そこで、国選弁護人が無実を証明する意見書を地検に送り釈放となりました。 問題は警察。無実の人間を逮捕したわけだから、県の公安委員会と県警本部の監察官室に苦情を出すことにしました。 【質問1】 不当逮捕や誤認逮捕など罪がない上で逮捕...

弁護士回答
    1
  • 警察への取り調べで、なぜその場を離れたのかを説明する方法は?

【相談の背景】 先月、社用車のミラーに物音があったのですが、そのまま会社に戻ったところその晩に連絡があり、どうやら人と接触していたらしく警察から呼び出しを受けその際になぜその場を離れたのかと言われたのですが、自身は物音自体も軽く、人と接触したとは思わなかったからと言ったのですが、警察からその場を離れた理由にはならないと一蹴されてしまいました、で...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での運転トラブル、警察への届け出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、雨天時に自動車を運転時に発生しました。 大通りに、右折で出ないといけないのですが、その前に信号機がない横断歩道に侵入しないといけません。一時停止して歩行者がいないことを確認して、横断歩道に侵入したのです、歩行者がいました。暗くて、見落としがあったのかもしれません。 慌てて、急ブレーキをかけたので、接触はありませんでした...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの違法行為が発覚して警察に通報されてしまいます

【相談の背景】 コンビニエンスストアでバイトしている19歳の大学生なのですが、先日バイトでやってきたさまざまな違法行為が全てバレてしまいました。 内容は、禁止されているのに、廃棄を持って帰る、一番くじを当たりが出るまで引き、ハズレは開けたまま戻す。 店の揚げ物のつまみ食い、休憩時間の虚偽、客の置いて帰ったレシートについている、クーポンを持って帰る...

弁護士回答
    1
  • SNS上で知らない人から警察に通報しますと言われた

【相談の背景】 SNS上で知らない人から「あなたは18歳未満と性的行為をしましたね?警察に通報します」とメッセージが来ました。 メッセージの送り主はSNSのアカウント以外に私の事を知りません。 【質問1】 メッセージの送り主が事実(いつ、どこで、誰が、何をしたか等)を知らずに告発手続きができるのでしょうか? このSNSのアカウトがあやしいといった情報提供扱...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中、警察への一部虚偽の通報

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の原告です。 裁判前に被告の実家に電話をし、警察に通報され注意を受けました。 被告は警察への通報の報告書を証拠として提出してきましたが、虚偽の内容が含まれてました。 嫌がらせのメールをしてないのに、メールをしたなどです。 メールは証拠として残るので、立証を要求する予定です。 被告は反訴も予定していると言いつつ、反訴してき...

弁護士回答
    1
  • 警察はストーカーとお話をした後?、その次はどのような対応をするべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年くらいあまりよく知らない30代女性にずっとストーカーをされているようです。実際に気づいたのはここ3年くらいになります。後をつけられたり、場合により物を取られたりしております。駐車場に自動車をおいている際に侵入された形跡など不審なことがあります。ある参加しているイベントに、どこでたどってか入ってきて、同じ部屋にいるということもあり...

弁護士回答
    1
  • 口座売買を行い警察から呼び出しがかかりました。逮捕されるのでしょうか。

7ヶ月前に口座売買を行いました。 どうしても首が回らず、旦那にも相談してもだめだったので行ってしまいました。 先週、警察から一週間後に署まで来て欲しいと言われました。 正直な話を聞きたい。 その時にこれからの話をしたいと言われました。 署に呼び出されている日は旦那さんが帰ってくるまでの時間にしますと言われました。 わからないことだらけで3つほど質...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の持出しは警察の捜査対象になり得ますか?

ベストアンサー

先日、相談させて頂いた質問に関連した話ですが、約1年程前、派遣にて某コールセンターに勤務していた際、留守で繋がらなかったお客様の携帯と氏名を紙にメモして、後日、社外にて用件を伝えたという過去がありました。あくまでも業務で使用するためにメモしたのであって、決して外部に漏らす意図はございません。また、外部にも漏れてはおりません。 今でもメモした紙は...

弁護士回答
    1
  • 迷惑SMSを警察に相談: スマホ押収の可能性はある?

【相談の背景】 近々、迷惑SMS(ショートメッセージ)のことで警察に相談に行こうと思っているのですが、(迷惑SMSを受信したのでこの後どうすればいいのか聞きたい) 【質問1】 スマホを押収して、捜査されることはありますでしょうか? 【質問2】 それとも、サイバー犯罪対策課みたいなところがスマホの画面見て電話番号とかメッセージの内容とかを控えて捜査するだ...

弁護士回答
    1
  • 息子の万引き事件に関する今後の進め方についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 息子が万引きをしました。4月に万引きがあったと警察の方から連絡があり、その捜査や弁済が終わった後、2月にも別のお店で万引きがあったことが分かり再度取り調べを受けました。捜査は一通り終了し、息子も反省し日々を過ごしているのですが、被害者の方の処罰感情が強く、学校に報告して刑事罰は受けずとも懲戒処分を望んでいると警察の方から聞きました...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんが、自分の宗教仲間に私の母を連れ去らせ、亡き父の相続のことで私と母は揉めていなかったのに、揉めさせられ、調停にまで持っていかれ、審判で母が自宅を相続することになり、家を売られて住む所がなくなりそうです。 彼が奥さんと離婚するのを待っていたのですが、20年以上前からあった北隣の家の嫌がらせが一昨年の春からひどくなり...

弁護士回答
    2
  • 火災発生時の原因調査に関する法律的判断はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、「過去に自分が火災を起こしたのではないか」という不安が突然湧いてしまいます。 実際には火を扱っていない場面でもそうした不安が出てしまい、安心できなくなります。 そこで、法律的にどのように判断すればよいかについて、以下の点を相談したいと思っています。 【質問1】 火災が発生した場合、関係者には通常、警察や消...

弁護士回答
    1
  • 生徒の万引き事件で店よりお許しをいただきましたが、急な撤回があり、自首の機会を逃しました。

ベストアンサー

【相談の背景】  中学校教師です。「職業体験」という行事があり、地元の商店や会社に依頼し、社会人を体験してみるといった行事です。私共の責任でもありますが、生徒1人が、協力先で万引きをしてしまいました。  すぐに校長を交えて謝罪に行きましたところ、その協力先の社員の方は、「気にしないでください、他ではやらないように気を付けるんだよ」と生徒を説諭して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから