法律相談一覧
-
口論で暴力を振るったが被害届を出されず、示談は必要か? 相場も知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と口論になり首を押さえつけて包丁を突きつけました。でも、彼女は被害届を出してません。警察から呼ばれて警告を受けて。2週間後にまた警察から呼ばれて聴取を受けました。そしたらストーカー禁止命令が出されました。もう彼女と会うことはないんですが。もし被害届を出したら捕まるのでしょうか? 【質問1】 彼女が被害届を出すかわからないんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
首絞めで被害届をだした場合
【相談の背景】 2ヶ月くらい前に元彼に首を絞められ顔の血管が沢山切れてすごいことになった事があります。 別件で警察に用事があり行った時に お付き合いしてる方に首絞められて大変なことになったと話をしました。 警察の方に被害届を出しませんか? 強くオススメされましたが 私は怖くて考えます。と言いました この場合被害届を出すべきなのでしょうか また、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の督促を邪魔される
【相談の背景】 借金の返済をお願いしたら、暴言を吐かれました 暴言を吐いて返済のお願いを妨害しつづけるのは、何かの犯罪じゃないですかねと返したところ、「犯罪者扱いされた」「訴える」「警察に被害届を出す」といわれ、警察と弁護士から連絡が行くから、それまでは借金を返さないと言い出しました。 【質問1】 借金の督促をさせないために、暴言を吐き続けるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕されてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 僕は2年半前に、自宅の近くで女性の後姿を約5mから撮ってしまい、その後自宅ですぐに削除しました。もし女性が自ら又は第三者が伝え、警察に被害届を出したとします。当時はその女性と第三者に何も言われませんでした。 【質問1】 もし警察に被害届を出したら、逮捕されるのでしょうか?出したとしても2年半経っても来ません。これはリスク低いと云う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願いします!
【相談の背景】 相手が18歳の男の子でうちの娘が15歳夜中夜景スポットで補導されて事情を聴かれ性行為したことはお互い言わなかったらしく 書類送検だけでおわりました。 今から警察にいかせる予定ですが示談にしてしまおうとおもいます! 相場いくらほどでしょうか? あちらの親御さんもはいっておりますので 親とはなしをしている状態です! 警察には今日いくらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺られたお金は返金されるのか⁉️
ベストアンサー【相談の背景】 姉が支援金詐欺に引っ掛かり、全財産500万円を騙し取られました。 警察へ被害届を出し、弁護士事務所へも返金依頼をしたそうです。 【質問1】 姉が支援金詐欺に引っ掛かり、全財産500万円を騙し取られました。 警察へ被害届を出し、弁護士事務所へも返金依頼をしたそうです。 気になるのは、詐欺られたお金を取り戻す事なんて、本当に可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での孤独死 監視カメラ映像のデータ復旧
【相談の背景】 介護施設に入居していた身内が孤独死しました。 他利用者からの暴行などがなかったかを知るために、施設の監視カメラの映像を見せてもらいたいと思っています。 勿論、施設側から断られることも想定していますが、可能なことは全て行って、事実を明らかにしたいと思っています。 【質問1】 映像の保存期間は過ぎていると考えられるため、データ復旧を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使ってない口座を誰かが悪用していた
【相談の背景】 使っていない口座が悪用され凍結してから暫くして私の口座に振り込みをした人からお金を返して欲しいと言う依頼が来て連絡をしていますと弁護士事務所から手紙が届いたので、電話をして全く身に覚えがないし、振り込みされたお金すら使ってもないと言ったのですが貴方の口座に振り込みした訳だから 貴方が使ったのでしょと 言われて今後どのような対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く解決したい、不起訴であって欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件(ストーカー規制法違反容疑、複数の暴露手紙、電話、初犯です)です。逮捕はされてません。3月末に警察からの取り調べは終了しました。警察は後日、検察から連絡があります、と言われました、供託予定です、示談が出来なくて不起訴の可能性はありますか? 【質問1】 検察からの呼び出しがありません。このまま初犯が理由で不起訴になってる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引相手が逮捕された場合の催告書送付方法と弁護士調査方法
ベストアンサー【相談の背景】 取引相手が警察に逮捕されました。裁判はこれからの模様。 困った事に契約が履行されておらず、本人に催告書を送り付けたいのですが、自宅の親族は取次を拒否しており、本人に届かない可能性大。 【質問1】 取引相手の弁護人を調べる方法はあるのでしょうか?。 弁護人を通じて催告書を本人へ届けたい。 【質問2】 逮捕した警察署に照会すれば弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談をしていなくても不起訴は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日占有離脱物横領の罪で警察に呼ばれ、調書を取りました。その後被害者の方と直接お会いして謝罪、返金(迷惑料込み)して被害者の方には許していただきました。 示談の話や、被害届取り下げの話はしていません。 警察からはあとは検察からの連絡を待つように言われています。 【質問1】 謝罪と返金したことは検察の方には伝わるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反を無視することができるのか
【相談の背景】 先日原付き運転時に、白バイ2台に呼び止められて、横断歩道を渡ろうとしているのに進行したという理由でした。自分が免許を提示しようとしたところ免許が無かったので、ありませんと告げた所、住所と電話番号を伝えました。何か交通違反の捺印はしていません。急用があったので、当日の警察署(交通機動隊)に出頭するように言われてから後を去りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表のコピー持ち帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 老人施設で栄養士をしています。私の隣のフロアが介護職員のフロアなのですが、来月の介護職員の勤務表が置いてあり、中が良い人の勤務が知りたくて勝手にコピーして持ち帰ってしまいました。 1週間経って、警察から介護課長と看護主任宛に度々電話がきており、私がコピーしたことがばれて、被害届けを出されているのかと不安になっています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の貴金属を窃盗して売却
【相談の背景】 普段から仲は悪く一緒に住んでいた母親の貴金属を了承を得ず勝手に売って自分の生活費にしてしまいました。 今後、母親は姉夫妻と一緒に暮らす為引っ越し作業中紛失に気付き警察に被害届を出すと言っています。 私は、現在引っ越して会社の寮に入っています。 【質問1】 今後警察が介入して、何の罪でどの様な流れで逮捕・起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会謝絶になるのはどのラインか。警察に通報されなければ良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。子供を連れ去られて8年間裁判をしてますが決着ができない者です。相手DVを偽装して住所を秘匿していますが、会社の同僚から子供の居場所を教えていただきました。裁判で争っている最中なので子供に会いに行くのはいけないは理解しますが会いたくてたまりません。会ったら面会謝絶になるのでしょうか。警察対応などではなく子供が私に会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人事件で加害者が不明である場合
【相談の背景】 先日知人が殺人事件の被害に遭いました。警察の捜査は続いているが犯人の特定・逮捕には至っておらず、迷宮入りしているといいます。加害者が不明であるため、今後再犯の恐れもあるのではないか等考えると不安です。 【質問1】 この場合、警察 or 国 or 市区町村に賠償金などを求めることはできないのでしょうか。 【質問2】 質問1のようなことが不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの未成年へのお酒提供について
【相談の背景】 以前通っていたホストクラブが当時19歳だった私にずっとお酒を提供していました。入店時に免許証での年齢確認はしていたのでみんな私の年齢を知っていてそれについて話したりもしていました。 現在もまだ20歳未満のお客様にお酒の提供を続けています。警察が入るとやばいから、と飲んでいるお酒の隣にジュースが飾りで置かれたこともあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました。
【相談の背景】 2日前に薬局の駐車場にてバックの際に衝突してしまいました。その場で確認したら傷もないしブレーキを強く踏んだ衝撃かと思い帰宅してしまいました。今日仕事が休みで車の洗車をしたら後方部に2ミリぐらいのギズがあったので慌てて警察に連絡しました。警察からは後日都合の良い時に現場検証しましょうとのことでした。 被害届が出ているかなどの回答はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 学校のスクリーンに元彼の卑猥な写真が数秒映し出されたらしいのですがこれってリベンジポルノになるのですか? 何故か私が疑われているのですが、被害届を警察が受理したら私は捕まるのでしょうか? 今日警察から元彼が被害届を出そうか話がありましたと電話がかかって来ました。 【質問1】 この場やはり私が疑われてると言うことですよね?被害届出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗について。向こうから脅されてます
【相談の背景】 県外の友達が泊まりにきてて 友達の車にお金があってそのお金をとってしまい罪悪感がでてきて 洗濯機の中に紛れ込ませて出てきたようにしてしまいました。 でも友達は車の中においてたって言うので後日に警察にいくと言ってきて とったことを認めたんですが 6万円くらいあったから 60万払わないと警察に行くって いうてきてるんですが 払わないと捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪について
【相談の背景】 先日Twitterに自分のものではないですが、男性の陰部と女性の裸が映った写真を投稿してしまいました。 Twitterのアカウントと投稿は12時間以内に消しましたが、このことが犯罪に当たると知らず,警察がいつ来るかわからずとても不安です。 【質問1】 消去済みですが、投稿を5分以内に4個ほどしてしまいました。 この場合、警察が動くのはどのくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で家宅捜索 友人と同居
【相談の背景】 自分は現在友人名義の家で友人と同居をしております 警察からとある容疑で家宅捜索をされました 色々物を押収されたのち後日話を聞かせてもらうと言われたのですが 先日警察から電話があり自分が友人の家に住民票を移してない為移しておくようにと言われました 【質問1】 住民票を移しておくように指示があったのは何故なんでしょうか? 捜査の為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐停車禁止区域での違法駐車について
【相談の背景】 自宅の近隣にある店舗が、駐停車禁止区域にも関わらず車で来店する客の違法駐車を黙認しています。 土日になると1時間に何度も道路に違法駐車をする客が散見されますが、警察へ通報しても切符を切らず店側への注意も特に無しという感じです。 どのように対応するのが最善なのでしょうか? 【質問1】 警察への通報で改善されない場合、店側へ対する法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問から科捜研の連絡待ち
【相談の背景】 先日、友人が職務質問によって大麻のリキッドを押収されたようで...。 その日は尿を採取され、諸々、科捜研から結果が届き次第連絡するので警察署に出向いてくださいと言われたそうです。 因みに、その友人は大麻所持で前歴がついているといった背景があります。 【質問1】 本来、連絡も来ないで急にガサ状などを持って訪問されるものだと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体への接触が無いセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 20歳女性です。フランス後のプライベートレッスンを受けている際、講師からボディータッチと卑猥な質問をされました。ボディータッチは許容範囲ではありましたが、卑猥な質問は受け流すのが精いっぱいでした。 ある日ボイスレコーダーで録音して警察に行くと、刑事事件にも条例にも該当しない。警察は民事不介入と言われました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステにおける事情聴取
【相談の背景】 最近メンズエステなるものを知りました。非常に人気なようですが、あまり良しとされていない、営業をされているお店もあるようです。そのため警察による取り締まりなどもされていると伺いました。 【質問1】 客としてお店に伺い、出たところを警察に事情聴取された場合、身元引き受け人が必要となるケースはあるのでしょうか。またそれはどのような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 成人 恋人 親 反対
ベストアンサー【相談の背景】 彼15歳(高校生)、私22歳でお付き合いをしています。 健全なお付き合いをさせてもらっているのですが、やはり相手の親からすると、自分の息子は未成年、けど相手は成人、ばれたら警察沙汰だなんだと言われてしまいます。話し合いもしていないため、まだ反対はしないと言われていますが、別れろと言われる可能性もあります。 【質問1】 健全なお付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意認知の請求の際の文章について。
【相談の背景】 行政書士に依頼し、任意認知の内容証明を送った後に、私から認知届を送ったのですがその際に「強制認知ではなく任意認知を請求します。子どもの権利であり、強制認知は法律上免れません。」とメッセージを添えて送付しました。 この文章は脅迫や強要などに該当しますか? 【質問1】 彼は自分の都合が悪くなるとすぐさま警察に通報する人間なので、脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金自主返還
ベストアンサー【相談の背景】 先日過去の決算書を見ていたら持続化給付金を申請するあたりの条件を満たさず給付している事実が判明しました。単純な計算ミスでした。すぐコールセンターに電話して返済の意思をお伝えしました所はがきが届くのでとの事でしたが全然届きません。このはがきを待っている間に警察がきたら逮捕されてしまうのでしょうか?はがきはどれくらいで届くのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春、児童ポルノに係る行為等の及び処罰、、、について
【相談の背景】 児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律 で警察に調書を受けました。内容としては17歳と知りながら社内で口淫してもらい金銭5000円を渡したことについてです。これが初犯になります。 警察からは今後は検察からの連絡を待つように言われ、恐らく略式裁判?または不起訴になるかはわからない。と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内の会計が間違っていた事について訴えられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年から町内の会計係をやっています。会長が使ったお金を帳簿につけたりしていますが、数ヶ月前に町内のある人から会計がおかしいと言われ去年の帳簿がおかしいと言われ見直したら会長が領収書をだぶって出していたことが発覚し会長にそのお金を返してもらいましたがその人は納得いかないようで横領で警察に訴えると騒いでいるようです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪文書犯人特定について。
【相談の背景】 怪文書が合計2通届きました。内容は犯人を特定するには至らないもので、脅迫や嫌がらせと捉えられるものではなく、警察は動けないそうです。 そこで、民間の指紋鑑定機関を利用しようと思います。 たまたま手紙に毛髪も入っていました。 【質問1】 警察に指紋登録のない人が犯人だったとしても、見つけてくれるのでしょうか。毛髪は役に立つのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ内容の後日確認。
【相談の背景】 迷惑防止条例違反の容疑をかけられ、当日の警察署取り調べで、容疑を否認し、被害者側と主張が不一致のまま身柄引き受け人の元で解放されました。 【質問1】 取り調べ時、飲酒後のお酒が回り、取り調べ内容や警察官から告げられた事を正確に覚えておりません。この様な場合に当時の取り調べについて、少しでも内容の照会を警察署にすることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで受ける法的措置、リスクについて
【相談の背景】 先日弟が女性の胸を触った理由で、その女性から警察へ被害届を出されました。 弟とその女性は職場の同僚であり、会社は弟に謝罪文を書かせ、慰謝料を払わせてその場は収めたそうです。 その女性は自主退職し、一ヶ月経過してから、警察に被害届を提出しました。 【質問1】 弟が今後受ける可能性のある法的措置、解雇の可能性を教えて頂けないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの出来事の確認です
【相談の背景】 デリヘルを呼びました。本番するつもりはなかったのですが、体勢を変えてるうちに女性から入ったと言われてしまいました。その後、お店の方から警察沙汰になりますよと連絡があり警察が来ましたが厳重注意で終了しました。相手も厳重注意で良いで終わってますが、この後なにかしらのアクションは来ますでしょうか? 【質問1】 アクションがくるとしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で調書を取り終わった後
【相談の背景】 器物損壊の罪で在宅で2回ほど取り調べを受けて調書を作成し、刑事さんから書類送検されるから、検察から電話かかってくると思いますって言われていました。また、今日警察から電話がかかってきてもう一回話を聞きたい事がある、書き忘れた事があるから警察に来てほしいと言われました。 【質問1】 この場合逮捕されたりはしますか? 【質問2】 調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめについて
【相談の背景】 こんにちわ。 今、職場で過度のパートセクハラをうけてます。 証拠もあって、やんわり注意しても パートだから、私のやり方あるから あなた、全部仕事できるん? みたいな会話になるから、度々怒ってしまいました。それで警察に警察に通報されることになったこともありました。 現在、動悸が起こるため 某医療機関にて、治療を受けてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って間違えてしまいました。
【相談の背景】 自分が悪いのですが、酔って他人の家に入ってしまい、警察も来て、その場で終わったと思ったのですが、お相手が怒ってるらしく、警察と一緒にお相手へ謝罪に行くことになったのですが、個人情報をさらしたくありません。1人で行かない方が良いでしょうか?お相手にこわい思いをさせてしまって申し訳ないのは重々承知なのですが。 【質問1】 お相手に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで偽物とクレームがあった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでブランド品が売れたので商品を発送したところ、購入者から偽物だから返品・返金に応じろ!とメッセージがありました。偽物であることの証明責任は、権利を主張する購入者側にあります。しかし、相手が偽物である証拠を一向に提示せず、詐欺で被害届を警察に出すと言っています。 【質問1】 この場合、本当に警察は被害届を受け付けるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行として被害届を出された場合
【相談の背景】 知人(男性)の話です。 女性とお酒を呑み、良い雰囲気になったので、ホテルに行き性行為を行いました。 性行為の同意を得ているつもりでしたが、その後「性行為について、同意をしていなかった。警察に行って被害届を出す」と言われました。 実際に警察署にいったのかはわからず、その人とは連絡をとっていないです。 【質問1】 この場合罪には問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊罪について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前にパチンコ店のガラスを破損してしまい、先日に警察から署に来てもらうようと連絡がありました。 その時は事情聴取だけで終わり、警察側は店舗様に謝罪に行くようにと自宅に帰らせてもらいました。その後、店舗様に謝罪をさせていただき、弁償と共に示談を交わして頂き、口頭で被害届は取り下げておくと言っていただきました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の人身事故申請について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、信号のない十字路で自転車走行中に、横から走行してきた乗用車にぶつかりました そのときは大した怪我はなく自転車のカゴがへこんだくらいだったので、相手の名刺をいただいて帰宅しました。 (その場では警察には電話せず) 翌日になり、肩と首が痛くなってきたので病院に行ってむち打ちの診断書を頂いたのですが、 これから警察署に持って行き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難、夫婦内、罪になる
【相談の背景】 とてもお恥ずかしいのですが、 夫と喧嘩をした際に、 夫に腹を立て私が夫の原付バイクのナンバープレートを外してしまいました。 それを夫は、見ていたのですが 警察を呼ばれて盗難届けを出していました。誰か分からないとも言っていました。ナンバープレートは捨てていません。私がもっています。 【質問1】 私は、ナンバープレートを持って外に飛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後私はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで警察に引き渡されました。色々聞かれたんですが、店は被害届は出さないと言ってました、私は初めての万引きです。当日家族に連絡が行きました家族が迎えに来ないと帰さないと言われました。後日写真と指紋を撮るから警察署に来るように言われましたそこで逮捕されるのではないかと恐怖なんですが、万引きして捕まったのは初めてですが随分前に他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後強盗でどぉしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 友達2人が万引きして、逃げる手助けをし、車で人をひきそうになりました。怪我はなく、警察に拘束されました。その後、釈放されもう一度呼ばれて行きました。友達との関係性を聞かれて警察での聞き取りは、終わり検察の方の結果待ちです。被害届けは出てないとの事です。 【質問1】 弁護士に依頼した方がいいのでしょうか?もし、依頼したとして、検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収された携帯の返還のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月頃不正アクセス禁止法の容疑で携帯を押収されて、先週の金曜日に警察から電話がかかってきて、捜査が終わったので警察署に来て調書を取らせて欲しいと言われてその時に携帯を返すと言われました 【質問1】 自分は前科があり、その時は罰金を支払い終わったその後で携帯を返されたのですが、今回は調書のタイミングで返されるというこの違いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル履歴の開示請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 警察に強制わいせつ罪で被害届を出します。犯人も分かってますが、2年前の話なので証拠があまりありません。被害届を出すにあたって、私と犯人が泊まっていたホテルの履歴が必要だと言われました。しかし、そのホテルは現在コロナ病棟として使われており、ホテル側から履歴の確認はできないと言われてしまいました。警察からはどうにもできない、コロナ病棟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の売り上げを使ってしまったが返済した場合
【相談の背景】 会社の売り上げ金を使ってしまいました。 その分に関しては会社の方には返済済みです。 ですが不足分があるから返済しない場合は 警察に被害届を出すと言われ 内訳を聞いたところ本来の金額とは異なる金額で請求されています。 【質問1】 この場合やはり会社側の提示している金額を払わなければならないのでしょうか 【質問2】 もし警察に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に自転車に乗っていた私は街中の曲がり角で急に出て来た車に自転車でゆっくりですが接触事故してしまいました。私は怪我は無いのですが、お互い何の話もせず、警察に連絡せずにうやむやな状態のまま、お互い何事も無かったかのように行ってしまいました。どっちが悪いかはちょっと分からないです。私は自転車保険には加入しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 慰謝料請求をします
ベストアンサー【相談の背景】 元義父と口論の際に蹴られ全治2週間。その時に元義母から顔の間近からスマホで撮影された。 この事で被害届を提出中です。 【質問1】 慰謝料の請求も行います。 どのタイミングが良いのでしょうか? 今なのかか起訴不起訴のジャッジ後でしょうか? 【質問2】 証拠についての質問です。 診断書は警察に提出しました。 警察が押さえている防犯カ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから