法律相談一覧
-
法的に合鍵を作ることを拒否できませんか?
ベストアンサー母ひとり娘ひとりの家庭です。離婚した元夫名義の家に住んでいます。元夫が破産し、夫名義の家は競売にかけられてしまいました。競売の落札者である建設会社の方と鍵屋と思われる方が昨日、私の留守中に現れたようです。娘の話だと合鍵を作って自由に中を見れるようにするといわれたそうです。それが嫌ならばすぐに出て行けばいいだけのことであり、代金を支払ったのでもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの修理について。
一カ月ほど前にレンタカーを借りたのですが、フロントバンパーに傷が付いているので、修理代を払えと言われました。 フロントバンパーは他にも今回のものより大きい傷があったのですが、その傷は特に修理もせず傷をつけた利用者にも請求していないとのこと。 また、他の部分の傷もまとめて直すから修理代を全額請求するとのことでした。それはおかしいと伝え今回の傷の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した際の相手からの嫌がらせを防止したい
ベストアンサー父との別居についてです。 母が、父から怒鳴られたり、朝食を投げつけられたりというモラルハラスメントを受けており、精神的にもしんどいとのことでしたので、母と姉と実家を出て別居しようと考えています。 しかし、母は父が実家に怒鳴り込んでくるのではないかと心配しており、なかなか決断できずにいます。 私も姉も、働いているところが父に知られているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの誹謗中傷
ベストアンサーとあるフリマアプリをやっているのですが、嫌がらせを受けています。 自己紹介欄で、名指しで転売していると記載されています。 また、何度か運営に通報して、消してもらっているのですが、その度に新たに記載されて困っています。 この場合、威力業務妨害又は、名誉毀損で訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で事実とは異なる噂を広げられていずらい
会社の職員が事実とは異なる話しを会社に伝えてその話を自分に事実確認しないで会社の職員みんなが広げて、事実とは違う話しされていずらくなった場合、会社側と事実と異なる事を伝えた職員に何か罰する事できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトで出会った相手とのトラブルについて、恐喝のような連絡が来ています
婚活サイトで知り合った女性と4回ほどお会いしました。その後、別の女性とお付き合いすることとなったため、その旨を伝え、もうお会いできないとライン連絡しました。女性からはラインで済ませるとは何事かと怒りのラインが届き、とりあえず電話で話しました。そうしたところ ・誠意がない、非常に傷ついた ・これによって父親がショックで倒れた ・婚活で使ったお金を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えるタイミングはいつ頃?
ベストアンサー辞めた社員が部下に暴力をしていたことが発覚しました。 一人は歯が欠けていました。男女構わずしていました。 社員は退職日まで、有給休暇を希望しておりそれを受け付けてます。 退職日まで、待った方がいいか、待たずに訴えた方がいいですか? 女性社員にはセクハラとも取れる臀部を叩いたりしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初対面の男性から腰に手をまわされました、強制猥褻ではないですか?
ベストアンサー居酒屋で初対面の男性から腰に手をまわされました、強制猥褻で110番しても問題ないですか?店に迷惑かかり出入り禁止にならないか心配です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネガティブオプションとして処理していいか教えてください
1ヶ月ほど家を空けている間に、宅配ボックスにたくさんの荷物が届いていました。 全部名字は自分の名字と一緒でしたが、名前は別の名前で来ていました。 いくつかはショップに連絡して、私の注文じゃないことをお伝えしました。ショップの方から私のものではないメールアドレスと電話番号で注文されていることを教えて頂きまして、商品は返品しました。 しかし、あまりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の壁に傷をつけてしまいました
車で隣の家の壁の一部少しですが傷をつけてしまいました。現在空き家で、数ヶ月に一度来て数日いる状態で、傷をつけた翌日の夜遅く電気がついて在宅でした。明日の朝お詫びに伺うつもりですが、この場合、まず修理したい旨お伝えしていく方向で良いでしょうか?このような他のケースをお聞かせください、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟番号がメールできました
ベストアンサー運営サイトから訴訟番号(ロ)1865ー16号 口座凍結、携帯電話停止、財産差押えと書かれたメールが来ました 住所も電話番号もどうやって調べたのかばれている状態です どうすればいいのでしょうか 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請と個人事業主の契約書はこれでも有効?
個人事業主の元請との契約についての質問です。 元請と書面での契約を交わしました。契約期間は1年です。その内容の一部として6ヶ月前までに書面による本契約終了の意思表示がない限り、本契約はさらに1年間延長され ると記載されています。 更に私が契約終了の意思表示をした場合は私の代替えになる人材を探し、育成する業務を負うこととする。不履行または元請の責に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中 債権者からの脅し対応
父が会社のお金を横領した疑いで解雇され、自殺をしました。2ヶ月が経過し、親族全員で話し合い相続放棄を進めています。 横領金額などは確定していない状態です。 全員放棄後、債権者に証明書を送る予定です。 第一相続人の放棄が完了し、第二相続人の放棄に移っている段階で、債権者より連絡が何度かあり、支払い方法を今週中に連絡しないと痛い目にあうぞというよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
断っても勝手に初節句の兜を送りつける義理親
ベストアンサー認知はしているが籍を入れてない義理親から断っても勝手に兜を孫にと送りつけてくる行為について迷惑行為と訴える事が可能ですか? 義理親の子供の父もお断りしても送らないと気がすまないからと困ってます。籍の入ってない他人の親から勝手に物を送りつけられるという行為は犯罪になりますか? ちなみに同棲中ですが里帰りして一緒に住んでません
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の書き込みは捜査対象になるのでしょうか
とあるオンラインゲームがサーバー攻撃を受けた際、大型掲示板に自分がサーバー攻撃をしたという嘘の書き込みをしてしまいました。 こういった嘘の書き込みでも捜査の対象になりえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達から財布を預かり、その後返したのですが無くしたらしく私を疑い裁判になるようです。
ベストアンサー数日前に友達と買い物に行き、友達の財布に多額のお金が入っており、その財布がカバンの外から見えるように入っていたので危ないから預かるよと言い、預かり、トイレに一緒に行った時に返したのですが、その後友達は財布を無くし、友達は私が財布を返したのを知らない覚えてないと言い、私が盗ったのではないかと疑っております。 私は本当にやってないと伝えたのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任者遺棄について
昨年、母親が自殺しました。 当時の状況は、実家に義理の父(50代)亡き母(50代)、三男(30代)四男(10代) 上記三人が住んでおり、自分は市内に住んでおりますが別居しております。 その日の夜、母親は精神異常をきたしていたのか、 死んでやるーと連呼し包丁を持って暴れていたそうです。 家にいたのは 母、 父、 四男 の3人で父親はいつものことと寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁者でもない赤の他人の治療費の支払いの有無
ベストアンサー30代会社員です。 私達姉妹は全く関係ないのに、従兄弟の奥さんの治療費を従兄弟に請求されています。ちなみに奥さんとは一度も会ったことありません。しかも少しでも渋ると脅迫してきます。この場合赤の他人の治療費を支払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法 住居不法侵入 名誉毀損..など言われました。示談するか裁判するか。
先月(1ヶ月前)元交際していた彼と別れ 2.3日後LINEを送っても既読が半日付かなく 夜家の外で待ち伏せをしてました。 そしたら、彼が帰ってきて少し話して帰りました。数日後連絡を何度かお互い交わしましたがもぉ関わらないで。と言われ関わってなかったんですが、 昨日LINEがきて、 「おまえがアポなしで家に来たからそれ以降怖くて車から降りるのが怖くなった。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通もし死亡事故で送検までに時効期間を迎えそうな場合その前にどう対処すべきか。
ベストアンサー身内の交通死亡事故の送検までに9ヶ月以上たっています。送検を早めてもらうのに監督している機関等に苦情として連絡した場合、捜査機関がこちら側に不利に動くなどということは考えられますか?またそのまま時効までの期間をむかえる事はありますでしょうか。もしそういった場合はどう対処すればよいでしょうか。弁護士はついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商取引で関係のない第三者を利用するという行為についての質問
ベストアンサーアマゾンで商品を購入したのですが、説明と違うものを送りつけられ、売主に返品・返金の手続きを依頼しましたが、まともに取り合わないので、amazonに対応してもらっています。 このようなケースの場合、amazonが保証してくれるので、これはこれでいいのですが、この売主がした行為についておたずねします。 今回の売主は、個人の出品者としてamazonに出品している者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤キップがない2回めの飲酒運転の処罰と今後の流れについて
10日ぐらい前に物損事故をおこし、当て逃げをし、飲酒運転で捕まりました。 その際、切符の交付がなく、結果は後で郵送するとのことです。 なお、8年ぐらい前に、飲酒運転で捕まった経験があります。 下記3点につき先生方にお伺いします。 1.予想される刑罰について? 2.今後の流れについて? 3.今後の対策について? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有サイトを使って児童ポルノをしてしまいました。
ベストアンサー興味本位で過去に販売されていたロリータ雑誌をファイル共有サイトを使ってダウンロードしてしまいました。 ダウンロードの途中で自分のしていることの犯罪性(ダウンロードの同時進行によるアップロードなど)に気付き中断しましたが300MBほど保存されてしまいました。アップロードも同様の数かと・・・。 やはり逮捕の可能性は高いのでしょうか? 自分のしてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の違法・不正行為をネット上等で公表したら名誉毀損(民事)で訴えられるか?
ベストアンサー私は大手専門学校で非常勤講師のバイトをしています。 その専門学校には、専門科目を教えられる先生が正職員にいない(又は不足している)ので、外部から私を含む専門の人を非常勤講師として契約をして学校運営をしています。 他の科目の外部非常勤講師の中に、専門性に疑問を感じる方=A先生がいて、その方が本当に業の許可をちゃんと持っているのかを役所に確認すると、無許可業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力をした夫が出て行き、一方的な離婚要求、賃貸解約をしようとしています
ベストアンサー夫からの暴力を通報、全治2週間の診断書がでる ↓ 通報したことに腹を立て、また、一緒にいると暴力になるから離婚だと夫が実家へ帰った ↓ 全ての連絡を拒否 ↓ しばらくして、私がいない間に家に入り離婚届と置き手紙が。 ・離婚届を送付し、不受理届を取り下げるように ・夫婦の賃貸の家は来月に解約が決まったので立ち上いが必要 ・そのためLINEのブロックを解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二輪免許の初心者講習についてです
昨年末に二輪免許の初心者講習の呼び出しがあったのですが忙しくていくことが出来ず、今年の2月に再試験の通知が来たのですがこちらも忙しくていきませんでした。 ネットで調べたら免許取消しになると書いてあったのですが、免許取消しの通知の手紙などは来ないものなのでしょうか? また今の免許は使えるものなのか調べる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金を横領している社員
ベストアンサー経理担当が横領しているようです。 細かく昨年4月より180万円程です。 しかし明確な証拠がないのです。 でも横領されている時間にその場に居るのは一人だけなのですが認めず誰かにはめられていると言っています。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業要求先の会社の発言について
ベストアンサー就業要求先の会社に詐欺にあいました。物件を借りたところ、重要事項説明書で騙されました。しかし、返金されたので、働きたいです。その際、業務妨害と言われましたが、「お前の家に行くぞ」は脅迫罪に値しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我を負わされた相手にどの様な訴えを起こせばよいか?
ベストアンサー先日職場(整形外科)で、患者から 抱きつかせろ お尻を触らせろ と強要されました。その際、手を掴まれ、 引っ張られた為、全治3ヶ月の怪我をしました。 カーテンで仕切っている中での出来事でした。 その日以来、職場に着くと 耳鳴り 吐き気 動悸があります。また、ギブス固定した手もあり、思う様に働けません。 そこで、質問なのですが *その患者に慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでストーカー被害
台湾在住でヤフオクで出品している者ですが、ある台湾人が当方を毎日ストーキングしてきて困っています。 相手は当方と同じ商品を売りたい業者なのですが、以前からヤフオクをやっている当方が邪魔で仕方ないらしく、 朝から晩までストーキングしてきます。 この者は以前から当方の出品物を執拗にウォッチ、真似しており、事実上の出品妨害を行っておりましたが 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション チケット詐欺 訴えたい
ライブのチケットをオークションで落札しましたが、届いたチケットは、印刷されている文字や濃さ、販売元などが一切なく偽装チケットだと販売しました。 販売元に確認すると、同じよう他も販売しているのにそういった報告は一切ないので正規のものだと判断出来ます。 受け取り確認して下さいと言われました。 それなら、私の質問に答えて下さいと言っても、正式な書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告について。
以前元彼女に、「バラバラにして殺すぞ」と電話でいきなり言われ、私は殺されることが怖くなり、相手に、私と私に関わる人に今後一切関わらないとの約束をメールにて行い、相手も了承してくれました。 ですが、先日私に連絡をとってきました。 電話なので相手が言っていないと言い張ると、殺害予告をしたことは、なかったことにされてしまうのでしょうか? また今後一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時の清算金の督促について
ベストアンサー退去時に掛かる原状回復費の督促を受けておりますが、支払いを開始する前に施工内容に関する領収書を請求しましたが「施工してかかっているのは事実だから領収書など無い」と言われ、半ば強制的に支払合意させられました。その後支払いが1日でも遅れたりすると、仕事中に電話が掛かってきますが、1時間に20回、配偶者にも同様の回数、保証人である配偶者の母にも同様の回数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイトからの連絡 連絡してしまった場合。
少し前に携帯サイト未払いで料金が発生するという内容のメールがとどきました。 怖くて連絡してしまい、多少やりとりしましたが怪しく感じて電話を切りました。 怖くなってしまったのでメールを削除、メールアドレスを変更しました。 法律的に会社経由で未払い支払いがあるのでしょうか? また連絡をとってしまったのですがこのまま無視で大丈夫でしょうか?電話番号も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
トリマーが犬を怪我をさせてしまい、慰謝料25万払えと言われた。
スタッフがお客様のわんちゃんの耳をバリカン負けさせてしまいました。 血は出ていませんが、3ミリほど赤くなっていて、病院に行ったところ塗り薬と飲み薬5日分出ました。 当然、治療費は会社が負担 トリミング代は返金致します。 が お客様の息子様が非常にご立腹で、対応に納得いかない 何分電話で待たせるんだ 殺すぞ お前馬鹿か などの暴言を私やスタッフに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画をとられて流出させられました
一年前くらいなんですが、友達の男の子の家で何人かでお酒を飲んでいた時、わたしが潰れてしまってその時に別の男の子に襲われ、身体や局部までさわられている動画を撮られていたみたいでした。それを知ってすぐ撮った子を呼んで、その行為を訴えると言いましたが、そのこは話し合いのときにもう消したよ!といって逃げて帰ってしまい、後日向こうも訴えられるなら、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐輪場をめぐる嫌がらせについて
理事長の許可をもらいマンション駐輪場に バイクをとめていましたが、嫌がらせを受けるようになり、終いには敷地外に出され、その後すぐにバイクが盗難されました。管理会社に責任は問えますか? 〜詳細〜 マンション入居後3年ほどしてから、転職し家庭環境が変わり、バイクが必要になりました。バイクの駐輪の件で管理会社へ連絡すると『理事長に話して下さい』とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に関して。奥さん念書みました?
ベストアンサー主人が知人にお金を借りているのですが毎月給料で返済約束をしています。 ですが収入も少なく返済はできなく生活費に使っています。 主人と知人の間で念書を交わしていますが内容が給料全額返済にあてると無理矢理かかされたものです。 先日、私も知人とお話をし、以下の事を言われました。 奥さん念書みました? 給料全額返済って書いてありますよね? なんで勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない電話料金。何か良い解決方法はないでしょうか?
15年くらい会っていない先輩が突然、姉の旦那の会社にきて1998年(当時は私も先輩も未成年)に先輩名義で契約したPHSを私に持たせていてその料金約90万を私払ってくれと伝えてほしいと言いにきたみたいです。 姉の旦那から詳しい話を聞いたところ先輩が住所変更したら債権回収会社から請求されて先輩の会社の社長が肩代わりして払ってくれたらしくその社長が使った本人に払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金融、保証人について
ベストアンサー5年前にヤミ金融で友人の連帯保証人になってしまいました。 友人からは2年前に完済したと言われたのですが、今では信用できなくなり、連絡がつかない状態です。 本当に完済されているのか心配です。確認の方法ってあるのですか? 借入時の書類等は一切なく、情報がわらかないです。 今後、支払い義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴被害
ベストアンサー分譲マンションです。隣人の盗聴に困っています。我が家の電話が鳴ったり、家族が帰ってきて話しをすると必ずベランダの仕切り板の物置を開けるガタガタという音が聞こえてきて、もしかしたら聞いてる?と思い、夜、主人が帰ってきた時に家の中でアクションを起こすと物置を開けるんだけどと伝えたところ、次の日はすごくコッソリと開けていてやっぱり聞いてると。いろいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の暴露:名誉棄損とプライバシーの侵害について
37歳男性です。 夫と子供のいる女性と不倫をし、相手の夫に全てバレてしまいました。 先方夫婦は不倫を原因に離婚をし、慰謝料に関しては示談も訴訟も済んでいない状態です。 人の怒りを買うようなことをして偉そうなことは言えないのですが、 相手の夫のやり口が少し過激ではないかと思い、名誉棄損やプライバシーの侵害で逆提訴できないかどうか検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
咳をしただけで風邪をひいていると差別する人に迷惑しています
知り合いでもないのですが、なぜか顔を覚えているようで、咳をしただけで風邪を治せといみのわからない理解できない発言をしてくる人が地域にいて、いつもいみのわからない思い込み、決めつけ、(妄想?)とも思える理解できない言動に迷惑しています。 自覚があり、悪いことをしているとわかっているのに自分の感情をコントロールできなくなっていますが、それはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の弟が脅迫してきた。
今朝妹に先日亡くなった父の弟から電話が有り、相続した土地と150万を渡せと連絡が有り、渡さなければ、お前の職場、自宅に行く、首絞めてやるなど、とんでも無い事を言ってきました。私では無く弱い妹の所に連絡してくるだけでも、腹立たしいのですが、脅迫、恐喝まがいの事をして来て、人間として叔父の事が情け無く、カツを入れる為にも、法的に出来る事をしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
去年の話しになるのですが、知り合いの男性と二人で一緒に飲みました!その後その男性の奥さんから連絡があり、それは不倫、浮気に当たるので、損害金頂きますと言われました。 その男性とは、今後一切会いません、連絡しませんっと言う事を一筆書かされました!もちろん、その男性と不貞行為などなくお食事だけです。 それで終わったのですが、突然今月になって、私達離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実害がなければ名誉毀損にはならないのでしょうか
SNSサイトにて、ある方から個人メッセージを頂き チケットを譲ってほしいということで、チケットを1枚メール便発送にて譲渡しました。 その後、メッセージが届いたので到着の知らせかと思い開いてみると ○県の○○さん(フルネーム 郵送物の差出人を参照したと思われる) にグッズを譲るという話から金銭をだまし取られ逃げられてしまいました。 名前(ハンドルネーム)を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の車の騒音と排ガスについて
ベストアンサー近所の車の騒音と排ガスで困っています。 マツダのRX-7(FD)という車の改造車なのですが、マフラーの音が異常なくらいうるさく、自宅近くを通過する時に窓が振動で揺れるほどです。 平日の毎朝7:00前から20分ほど暖気(?)をとるためかエンジンをかけたままにし、時折、(改造が原因で?)エンジンが切れるのか何度もふかしているため騒音と排ガスで夏場の早朝でも窓を開けるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワイセツ画像詐欺
女の子から下半身の画像がほしいと言われて送り、次の日にサイトから連絡がきて謝罪文を書けといわれて恐くなり自宅住所をいってしまいました。これは払わないでいたら来ますかね。5日にまた、電話がきます。
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから