144,243件見つかりました

法律相談一覧

• レジ業務での不正を疑われています

ベストアンサー

勤務先でレジなどの仕事をしているのですが先日会計が終わったものを直ぐに取消していてそのお金が合わないから盗んだと疑いをかけられました。 もちろん盗んではなく「最後の集計でその分はプラスだったのですか?」と店主に訪ねるとプラスではなかったから私に聞いたと言われました。 最近、レジの中止や取消が多いし操作が3人しか出来ず私意外は店主とその奥さんしか出...

弁護士回答
    2
  • 銀行のカードの盗難について

2013年10月20日まだ付き合い始めの彼から「パチンコ屋で銀行のカード盗まれたみたいで、コンビニで下ろせる最高額ずつおろされて、そこらじゅうのコンビニを回られて全財産盗られてしまった。」と言われ、「その犯人はプロで暗証番号も全て分かる奴でまだ犯人は見つかっていないが、おかねを失った」というものでした。 私はとりあえず親に相談した方がいいと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 我が家の犬が他の飼い犬に噛まれて重症

こちらは小型犬、相手は大型犬、ともに散歩中でしたが、私は、相手がいることを早めに察知し、自分の犬のリードを押さえて、止まって待っていました。 相手の犬がこちらに気がつき、近づいてきたのですが、こちらの犬も相手の犬も唸ることはなかったのですが、体格がまったく違うため、私はリードを短くして、こちらから飛びつかないようにしていました。しかし鼻先まで、...

弁護士回答
    3
  • 開示情報の抜粋 について。

本日の昼に身に覚えのないメールが届いたのですが、 どうするのが適切ですか? 周知の事実となることになりますので予めご了承ください。 (私の本名)様が再三の通知を故意に無視されております状況および、ご利用履歴の全詳細をサーバー元より取り寄せ、関係各所への通知とともに、回収作業が行われることになります。 回収が行われる過程で、ご家族、ご親族...

弁護士回答
    2
  • 虐待親が私の家出先を追跡出来ないようにするにはどうしたら良いか

父子家庭、父から性的虐待と暴力を小学生の頃から22歳の今まで受けており家出をします 父は私に「家を出たら殺す」と昔から言い続けているので、家出後戸籍謄本等で居場所が知れるのが怖いです 父が私を追えないようにするにはどうしたらよいですか? 逮捕や起訴はせず家出をしたいです

弁護士回答
    1
  • 承諾なしに銀行口座からお金を降ろされてしまいました。犯罪ですか?

会社設立時からお世話になっている別会社の社長と弊社元事務員に、会社の印鑑類、銀行預金通帳を預けてしまいました。返却を求めましたが返してもらえず、業者さんに支払うお金を降ろされてしまいました。相手の言い分は借金を返してもらっただけだと言ってます。身に覚えのない契約書も作成されています。口座の出金、送金を止め、印鑑変更の手続きを終えたところ、今度は...

弁護士回答
    1
  • ネット取引でのトラブル

ベストアンサー

SNSで原付を譲ることになったのですが、 3万円の二回払いということで、1回目はバイクを渡す日 2回目はそこから1ヶ月後に自分の口座に払ってもらう予定だったのですが、1回目の支払いから連絡がつかず、教えてもらっていた電話番号や住所も偽造されてることに気づきました。 その人のことは何もしらないので、どうやって訴えればいいのか分かりません。これは訴訟できる...

弁護士回答
    1
  • 退職をしたいが損害賠償を求められるのか。

2年前に主人が現在も務めている職場で個人事業主として独立しました。 仕事などの依頼は全て主人の上司(社長)に当たる方からお仕事を頂いているという状況でした。 その際、仕事の付き合いを通して他会社の方と食事に行った際色々な話をしてしまったそうです。 (会社の内情など)それらを聞いた他会社の方が主人の上司と今後の付き合いを控えたいと仰り その後その...

弁護士回答
    1
  • 空き巣の犯人がつかまりました。

ベストアンサー

昨年家に空き巣に入られ、 その犯人が捕まりました。 犯人に対して色々請求しようと思っていますが 手順としてはどのような流れが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 所有者が無断で家屋に侵入し賃借人の家財を勝手に処分する行為に対する対処について

ベストアンサー

所有者が賃貸人のおいてある家財を勝手に家に侵入し処分しました。ちなみに20万ほどするマッサージ機もいやがらせの為に近くのゴミ捨て場に捨てられておりました。そのものは同居していない親族なのですがこのような行き過ぎた行動に対しての対処方法について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転売で儲かるといわれ騙されました。

数万円手に入るからと騙されてしまいました。 何度かやりとりしている人に数日で数万円手に入る案件があるといわれ、それをホイホイ信じてしまい行ってしまいました。 相手に面倒な作業は全部自分がするから住所や電話番号名前を教えてほしいと言われて教え、高額なものを購入する所までしてもらい受け取りだけしてほしいと言うものでした。 受け取り後相手にその物品を...

弁護士回答
    1
  • 社長からの暴行及び、金銭要求について

1週間前会社の社長から暴行を受けました。診断は肋骨と足の骨折です。今回で2回目の暴行になり、会社を辞める旨をメールにて伝えました。その際いくらかの金銭を要求すると伝えられました 社長の報復が両親や兄弟に及ぶのが怖く、被害届を出すことも考えられません。独り住まいの自宅にも戻れません。 1、会社からの理不尽な借金もあり、高額な金額を請求さらた時の対処...

弁護士回答
    1
  • サイトに迷惑をかける嘘を複数の個人に対して送った場合

インターネットアプリ(Aサイトとします)について 「Aサイトは登録の費用として10万かかる」と嘘の情報を 複数の個人に対して流している場合 1.犯罪なのか? 2.どのような犯罪か? 3.どのような対応をするべきか? この3つについて教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出されそうになっています

ベストアンサー

息子がある重大な事件をおこし、相手方から被害届を出すと言われています。同時に損害賠償請求をされていて、その示談交渉へ行くのですが、事前に教えてください 相手が被害届をすでに提出しているかが知りたいのですが、事前にそれを知ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入してもいない車の保管料の請求は正当なものなのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます 私は3年ほど前からレストアベースの中古車をレストア後に購入したいと中古車屋に申していたのですが、全くレストアされる気配がなく、最近になって、致命的な損傷があるため直らないから処分しますと言われました。 そこで、中古車屋側は3年分の保管料を月3000円で計108000円を払えと請求してきています。 また、かなり朽ちていて損傷はもと...

弁護士回答
    2
  • 白紙の確認書に署名、悪用されるとしたら?

愛人契約をするという人とあった時、私名義のビジネスクレジットカードをつくるからと白紙の確認書に署名させられました。 署名は住所名前生年月日を書かされましたが、この確認書は悪用されるとしたらどういうことに使われますか? 免許証等の身分証明書は見せていません。 心底自分が馬鹿なのは承知です。 どなたかおしえていただけますか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 車検の分割の支払いについて。

初めまして。 今年の3月に2台車の車検をおねがいしました。 民間の整備工場でお願いしたんですが、 2台分の車検代がなく、分割でお願いしました。 だいぶ時間はかかっていますが、少しずつお支払いしています。 あと残り半分位だと思うんですが、 少し支払いが遅れると、家に来て大きな声で怒鳴り、 ふざけんなこのやろーなどと言い、金が払えないんだったら...

弁護士回答
    1
  • 一時停止を無視した車の脇腹に突っ込んだ場合

ベストアンサー

1年ほど前に、アルバイトで配達をしていた時 一時停止を無視した車の脇腹に原付きで突っ込みました。幸い軽症で事なきを得たのですが 手当が出るわけでもなくそのままあやふやに事が済んでしまいました。 先生方に質問がございます。この場合過去のケースで相手に問題を提起することは出来るのでしょうか? そもそも軽症なので問題にすらならないのでしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • この状況は脅迫罪になりますか?

母が、両親不在時に私が自宅に招き入れた交際相手を不法侵入で被害届を提出すると私や交際相手に迫ってきます。 さらに被害届を提出されたくなければ交際相手の母親も同席のもと話し合う場を設けろと言っています。 被害届を提出した場合、拘留はま逃れない、失業もあるだろうとまで進言しています。これは脅迫罪にはなりますか?

弁護士回答
    1
  • 入居中の賃貸の部屋に無断で鍵交換されてしまいました

現在賃貸で居住している部屋にてとある日 無断で鍵交換されてしまいました。 家賃滞納やトラブルも特になし。 管理会社に確認するも「わからない」の一言返事。 2日後に施工業者から謝罪をうけ、 隣の部屋との施工間違いだったことが発覚しました。 ブレーカー落とされていて冷蔵庫に不調が出ていること、 数日間部屋が施錠できない状態だったこと、 管理会社...

弁護士回答
    2
  • 通り魔の後日逮捕はできるのか?

ベストアンサー

先日、彼女が人気のない道で通り魔に襲われたようです。 突然首を絞められ、抵抗した後転倒してしまい失神しているところを発見されました。 彼女は泣くばかりで、事件の詳しいことは何も話そうとしてくれませんが、心配です。 一応、被害届も出しましたが、見ず知らずの人の犯行の場合、後日逮捕は難しいのでしょうか? 首を絞められたので、首には犯人の指紋が残って...

弁護士回答
    2
  • 私立高校に通ってる高校1年野球部の集団いじめについて。とても困ってます。

私立高校1年、野球部に息子が通ってます。 以前からなのですが、同じ野球部の先輩に(2年)殴る蹴るの暴力を受けてるみたいです。実際、暴行してるのは4〜5人。集団で息子をです。ただ、誰にも見られない所でするみたいなので、証拠はありませんが、息子の同級生に息子が呼ばれた後、「殴られた?」と聞かれた事があり、「殴られた。」と話したい事は何度かあるそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • アパートでの近隣トラブルで法的に対処する方法

ベストアンサー

引越し来て当初から下の階人の罵声、部屋に居たりトイレに行くと足音でわかるのか真下に付いてきて朝昼晩問わず「ブス」「デーブ」など言ったり、文句をたらたら言ったり、でかい音をわざと出したり(ふすまをばちんと勢いよく閉めるなど)、近隣の子供に何か私らのことで吹き込んで監視させる等。個人で追い出しができないので大家には一度言いましたがちゃんと伝えてるのか...

弁護士回答
    2
  • 合法覚せい剤を人に飲ませた

リタリンという合法覚せい剤を何も知らない女子学生に飲ませた人がいるという話を聞きました、このことに対する違法性、および対応についてはどのようなものが適当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義理の父母を訴えることはできますか?

私は海外に移住して7年ほどになります。クレジットカードは1社のみ持っていて昔から利用していましたがある日突然、利用停止になりました。銀行には残高もありますし返済が遅れた事もありません。カード会社へ問い合わせところ、どうやら他者で滞納しているため利用停止になったと説明されました。私はこの1社しか作った事がありませんし。その数ヶ月後に日本へ一時帰国...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の認定死亡について

ベストアンサー

現在は捜索願いを出し、 行方不明扱いです。 状況的に自殺したと考え られます。 この状態から認定死亡を 受けるにはどうしたらい いのでしょう。

弁護士回答
    1
  • これって強制わいせつ?

ベストアンサー

同意の上での性行為のはずが後に「本当はしたくなかった」と言われれば 強制わいせつになるのでしょうか? 行為前は少し顔をそむける等していましたがキスすると 相手から舌を入れてくるなどした場合とお考えください。 暴行、脅迫など一切なく飲酒などもありません。

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの悪口について

ベストアンサー

ツイッターで悪口などを言われた場合、 これは名誉毀損で訴えることが出来るのでしょうか? また、名誉毀損は親告罪ということで、告訴しなければなりませんが、やはりツイッターで悪口を言われたくらいでは告訴は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車メーカーの不正行為に関する刑事的、民事的な疑問点について

ベストアンサー

自動車メーカーの、燃費の不正が発覚した件についてですが、刑事的には詐欺罪に当たるのでしょうか?不正を行い、あたかも適正な燃費を出したと思わせて、販売店を道具のように使い詐欺行為を行いを行ったとのかなと思うのですが。また、民事的には賠償を受けられるのでしょうか?平成22年にそのメーカーの自動車を購入しています。

弁護士回答
    1
  • 複数の女性に高価な物を買わせ、売って稼いでる男がいます。何かの罪に問えるのでしょうか?

妹が騙されました。 妹が付き合っていると思っていた男に彼女がいました。それだけなら何にも問題はありませんが、その男が妹のパソコンから勝手に6万円超えの時計を料金代引きで妹の家に送り、料金を支払わせて半分ほどお金を置いてそのまま半年が経ちます。 妹ももうどうしようもないと思っていましたが、他にも被害者がいました。 妹の先輩も同じ男に同様の手口で10...

弁護士回答
    2
  • LINEでの恐喝への対応について

無料チャットで、話をし、SkypeのIDからやり取りした女性にワンクリックしてといわれ電話帳のデータを抜き取られました そのまえにSkypeで自慰行為を動画チャットで送っており、保存されてます 実際にその後LINEのIDを教えたところ、私の携帯の電話帳のデータが送られてき、明日12時までに20万払えといわれてます やはり電話帳のデータは抜き取らてるのでしょうか? どう...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル。詐欺行為にあたるのか?

ベストアンサー

オークションで【タイムズチケット 〇〇共通】というチケットを出品しました。 (〇〇共通というのは記載されている〇〇の地域で使える) 落札、入金、発送が終えた数日後。 「共通というのは知らなかった。説明文に地域限定やその地域以外で利用不可等の説明文がなければ詐欺だ!」と言い出しました。 画像も載せており、券面記載の駐車場で利用できますとの文面...

弁護士回答
    1
  • トークアプリで金銭の見返りに写メを送ると言われました

36才会社員です。先日、カカオトークというアプリで「JKです。おもちゃ(指定あり、大人のおもちゃです)を買ってくれたらそれを使っている動画をあげます」的なメッセージが来て少し酔っていたのと暇つぶしで返信してしまいました。(この時はよくある詐欺業者だろうと思っていました) そこで相手側からAmazonのギフトカードで2万円分(おもちゃの価格)欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺行為に該当しますか?

ベストアンサー

まつ毛エクステの会社に勤めています。 当店ではシルク、ミンク、セーブルの3種類の毛を使用していますが、 来月からそのメニューの名前が変更になり、 シルク、セーブル、プラチナセーブルの3種類になります。 (※シルク<ミンク<セーブルという具合に毛の質が良くなるにつれ施術代も高いものになります。) 名前変更後の「プラチナセーブル」は、 以前でいうセーブル...

弁護士回答
    1
  • 肖像権となりすましについて

10日以上前の不特定多数の公表式質問サイトにて。 ネットトラブルの質問です。 自撮りをした人物の顔写真(5cm×5cm程の画像)を利用し顔写真の利用者は自分か?の問に 「はい」と答えました。 悪用と受け取った、一度退会して戻った当人に「肖像権の侵害」と「なりすまし」を訴えられています。 ハンドルネームは写真当人のハンドルネームと全て別にし...

弁護士回答
    1
  • 1年前の盗難について、今後どういう罰が下されるのか。

ベストアンサー

私と友達は15年以上の友人付き合いをしていました。体の関係もあり、友達が結婚し、3年の結婚生活を終了して独り暮らしに逆戻り、合鍵をもらい、友達の家の掃除をしたり、ご飯を作ってあげたりしてました。特別な感情は一切ありません。こちらも、結婚してますから。 友達に女ができ、そろそろ合鍵を返して欲しいと言われたことがキッカケで、腹をたて友達がお風呂に入っ...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の人とのトラブル

1年半前からアパートで一人暮らしをしています。隣の家の人から暴言を吐かれます。学生なのでみんなで集まることがよくあり、わたしの家に集まることもあります。夜に騒ぐわけではありませんが盛り上がってしまい隣の家の人から叫ばれた時は申し訳ないと思いました。ですが昼間授業が早く終わり、家に帰って3人ほどでゲームをして盛り上がっているところに叫んでくるのはど...

弁護士回答
    1
  • 拘留10日後、迎えに行く場合は?

ベストアンサー

現在、主人が10日間の拘留中です。今日、帰れるか、更に10日間延びるかが決まります。弁護士さんには9時位に結果の電話をしますと言われております。帰宅ができる場合、どこに迎えに行くかわからないですか?弁護士さんには自宅で待機してください。と言われました。

弁護士回答
    1
  • お金払わないと被害届だす!

去年付き合っていた彼女がいるのですが付き合っているころに彼女のバッグや指輪を無断で売ってしまいました。 その後別れたあとに子供ができて下ろした時のお金を十万円払えと言われね分割で払ってたのですが今月に家の事情でお金がなくちょっと遅れる返すのは返すからといってまってもらいましたですが彼女は毎日お金を返せとメールしてきました そのあとにバッグとか指...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地配転の合理性

以前会社からの過重ノルマで鬱を発症し、その後は症状が出たり引いたりしているのに。さらに片道2時間往復4時間もかかる遠隔地へ異動させられました。残業もあるため心身が慢性疲労して診療内科へ通院再開しています。安全配慮義務違反、過失傷害を問えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑務所からの手紙の内容について抗議

30年前に私の父親が再婚し後妻の連れ子を養子縁組しました。現在40歳になり、刑務所に服役中の連れ子はここ10年程、犯罪を繰り返し4年前に養子縁組を解消したので親子関係は有りません。ただ、離婚はしていないので自宅に手紙が来ます。その内容が父親に対する死ねなどの罵詈雑言、私に対しては出所後、決着をつけるなどの内容です。検閲が有ると思うのですがち父親は非常に...

弁護士回答
    1
  • 過去の買春行為について。

過去のことで、とても困っています。 精神的にも、参っています。でも恐喝まがいなことに絶対屈したくないのです。  12年ほど前に、とある人から女の子を紹介されました。紹介者にお金を払い、行為をしました。 最近になって、お金を貸してほしいとその紹介者が現れました。  自分は、後がないので、捕まる用意があると。ですが、具体的なことは一切言わず、ただ僕...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで落札後の値下げ交渉

インターネットオークションで二回使用の美品として出品し、落札され、バッグを発送しました。 使用感もなくとてもきれいな品でしたが、品物到着後、品物がかびくさく、裏返したらバッグ内にカビがあったとのことで、返品は希望しないがクリーニング代を請求したいといわれました 。 新品に近い状態とこちらは認識しておりましたので、かびにも納得がいきませんでし...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるで自分の性器を公開してしまいました

ベストアンサー

2ちゃんねるのニュース速報vipという掲示板で自分の性器を修正なしで公開してしまいました。 18歳男です。 自分の立てたスレッドで2枚の画像を公開して20分ほどで消したのですが、通報したという書き込みが数件来ました。 おそらく本当に通報されていると思うのですが、逮捕されることはあるのでしょうか? また、わたしは現在自宅浪人をしているのですが、大学で...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の方からの事業妨害について

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入ります。近隣の生活保護の方からの嫌がらせに閉口しています。 精神科に毎日通院されている方なのですが、まず、近所中に借金のため執拗に来られます。先日父が度重なる借用に断りをいたしましたところ、嫌がらせをはじめられました。 家は歯科診療所をしており、この方も通院されていたのですが、無断キャンセルの後、他の診療所に通院し始められ、その時...

弁護士回答
    1
  • 社内で暴行に遭い全治一週間…その後の対応について

今週の月曜日の出来事です。 会社内で私のミスにより上司が叱咤し、その際に鉄骨の入った安全靴で思いっきり蹴られました。 翌日火曜日に病院へ行き事情を説明して実費で診察、 全治一週間の打撲とのことで診断書も出していただきました。 更に翌日の水曜日に会社から話し合いがしたいとの事で出向きました。 しかし本人の反省は凄く微妙で、社長から諭されて不満そう...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されて困っています

脅迫を止めさせるにはどうすればいいのでしょうか。 4月末、某所である大会がありました。市内の各大学、高校の優秀な学生が競うものです。毎年記録用に私の勤める大学の撮影係にビデオ撮影を依頼しています。一昨年、昨年と問題はなかったのですが、撮影費用が年々上がっています。一昨年が○○円、昨年が○○円+a、今年が○○円+a+bでした。しかし、開催日の3日前になって撮...

弁護士回答
    2
  • 土地トラブルから電話での請求に困っています。

土地の固定資産税でもめていて、電話での金銭の請求をされています。 何度もお会いして話し合いもしましたが、きちんとした誰が見ても私どもが支払わなくてはいけないと思うものを提示していただければお支払いますとはお伝えしているのですが、何のご提示もなくご自分で計算された金額を、お前の所が払うべきだというお電話が頻繁にかかってきます。電話を無視したりして...

弁護士回答
    2
  • 脅迫・恐喝で訴えることが出来ますか?

義父の遺産相続で家族内紛争が起こり義兄が義母に対し「お前は俺に嘘を付いた、だから賠償金としてお前の銀行口座に入っている預金300万を俺の口座に入れろ、入金しなければ孫(私の子)がどうなっても知らないぞ」と言われ義母は300万を義兄の口座に入金しました。 その後も義兄から義母に対し「俺の言うことを聞かないと殺す」・「お前が受け取る相続額を全額、俺...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの身に覚えのない請求について

本日クレジットカードの請求内容を確認したところ、 6月某日、一日で海外の同一業者より五件計10万円超えの身に覚えのない請求がありました。 直ちにクレジットカード会社さんへ一報しカードの一時停止、番号の変更、再発行、本件の調査をお願いしました。 今後私がするべきこと、予想しうる今後の展開をご教授ください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから