144,240件見つかりました

法律相談一覧

• 非申告罪の届け出について

ベストアンサー

【相談の背景】 非申告罪の犯罪を知っている被害者の場合です。 【質問1】 非申告罪の被害者は、警察に届ける義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親が弁護士と嘘をついた!犯罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで喧嘩になり‥親が弁護士だから訴えるやる!◯◯を請求する! 親は、漁師で弁護士というのは、嘘です。警察に通報したみたいです。 【質問1】 上記は、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • チャットアプリでのAIの会話について

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリなどでAIに暴行やセクハラ、性的暴行などのチャットをしたら 【質問1】 上記のような事をした場合、法律に触れることや警察が捜査して問題になることはあるのでしょうか?犯罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 1年以上前のコメント

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイ掲示板に書かれた1年以上前に書かれたコメントは 【質問1】 警察に捜査してもらえば相手が誰だかわかったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 職場に大麻を使用してる人がいる

【相談の背景】 職場のガールズバーのスタッフが大麻を売買、使用しているのですが その環境が本当に嫌です。 【質問1】 警察に通報したら動いてくれるのでしょうか? また僕からばれたのは伝わりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職したスタッフが勝手に会社の本を持ち帰った場合、盗難届を出すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職したスタッフが会社で購入した本を勝手に家に持って帰りました。 【質問1】 これは、盗難届を警察に届けを出した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車検と保険切れでの取り締まりは現行犯でないとできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に車検と自賠責保険が切れていて、気づかず乗っていました。 【質問1】 現行犯でないと警察は取り締まりできませんか?また、自首した場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • タバコのポイ捨てについて質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りですが路上でタバコのポイ捨てばかりする人が居ます。 ポイ捨てレベルでは警察も難しそうだし、質問があります。 【質問1】 何らかの通報先ありますか?

弁護士回答
    2
  • 突然写真を撮られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知らないおじさんにいきなり写真を撮られました。 【質問1】 写真を撮られただけでは罪になりませんでしょうか? 罪になる場合、その場で110番したら警察は対応してくれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • たいした事件でもなく告訴状をだされたら

ベストアンサー

【相談の背景】 たいした事件でもなく告訴状や被害届けをだされた場合は逮捕され起訴されるですか? 【質問1】 たいした事件じゃない場合は警察は不起訴にしないんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害恐怖の症状で不安です

【相談の背景】 加害恐怖の症状があり、犯罪を犯してしまっていないか毎日不安です。 【質問1】 病気であることを伝えて、警察に被害届が出ているかどうかなど問い合わせるということはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昼間車内にて自慰行為をしてしまいました。 見られないよう注意していましたが 見られていた場合どうなるでしょうか 【質問1】 見られていた場合 捕まりますか? 後から警察に呼ばれたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 民事だけではなく刑事責任をおってもらいたい

【相談の背景】 離婚訴訟をすることになりましたが、刑事責任もおってもらいたく、被害届を出したいです 【質問1】 医師の診断もあります 警察にもっていって対処していただけるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 私道の駐車違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅近くの私道に、無断で駐車する方がいます。 【質問1】 この場合警察に連絡をしたら対応してくれるのでしょうか。それとも私道なので、個人間で解決するように伝えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の自首について

【相談の背景】 刑事事件で自首をする場合、事前に弁護士の先生にお願いして、警察に逮捕しないようお願いしたり、報道しないよう交渉したりしてもらうことはできますか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 成人女性への卑猥なDM

ベストアンサー

【相談の背景】 成人女性にインスタのDMで、「あなたの唾液購入させてほしい」って頼んで、その女性が警察に通報した場合。 【質問1】 この場合、自分は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • アチューンメントバー アルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 アミューズメントバーでのアルバイトを考えています 【質問1】 もし、風営法許可や、飲食許可をとっていなく、警察からなにか注意を受けた際、逮捕されますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 告訴状に関しての質問

【相談の背景】 おつかれさまです! 告訴状を警察署長宛に出した後。同じ事件で検察庁宛に出すことは可能ですか? 【質問1】 これは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠がない虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園で同僚が子どもに対して虐待をしている可能性があります。 証拠はないのですが、通報したいと考えています。 【質問1】 証拠がないので証言のみなのですが、行政や警察はどこまで動いてくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ犯罪は、要求するだけでも罪になると知りました。 【質問1】 児童ポルノ製造なら分かりますが、児童ポルノ要求だけで警察に行く人っているんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造が警察にバレて、その後保護観察処分になった場合。 【質問1】 この場合、被害者に慰謝料を払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風邪薬の過剰摂取で幻聴が聞こえるらしく外で大騒ぎしている。家族ではてに負えないので警察を呼びたい

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している身内が風邪薬の過剰摂取で幻聴が聞こえるらしく、外で大騒ぎしている。 【質問1】 家族では手に負えないので警察を呼ぶ事はできるか?

弁護士回答
    1
  • キャラクターぬいぐるみの画像送信について

ベストアンサー

【相談の背景】 キャラクターぬいぐるみを撮影したとします。 【質問1】 キャラクターぬいぐるみを撮影した画像を家族や友達に送信すると罪になりますか?警察に見られた場合で罪になるのか、でお願いします。

弁護士回答
    1
  • 管理売春を通報したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近所で活動している管理売春グループがいます。年頃の子供や、コロナの事もあるので止めて欲しいのですが。 【質問1】 警察に通報すれば取締っていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2回目の援助交際バレたらどうなりますか?

【相談の背景】 私は援助交際をして補導されました。けれどやめれず補導されてからもう2回援助交際をしています。 【質問1】 これが警察にバレてしまったら私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前歴 調べられるのか

【相談の背景】 20歳のとき、万引きをシて微罪処分による前歴があります。 【質問1】 公的機関はそれら前歴を警察、検察庁から応じて照会することは可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • SNSでのいいね

【相談の背景】 SNSで鍵アカウントの児童ポルノをいいねしてしまいました。怖くなり、すぐにいいねを取り消し、アカウントも削除しました。 【質問1】 この場合警察沙汰になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自首ができるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある罪を犯してしまいました。自首をしようと思うのですが証拠がありません。 証拠がなく、自白だけでも自首調書など取り合ってもらえるでしょうか。 【質問1】 この場合、警察は取り合ってくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたら連絡されますか?

【相談の背景】 名誉毀損で被害者が告訴しました。 大学に知られると退学になってしまうので、知られずに済ませたいです。 【質問1】 逮捕されると、警察から大学に連絡は行きますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車運転中車にぶつけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道を自転車で走ってしまい、横から車にぶつけられました。 警察を呼び、事故証明も取れます。 【質問1】 この場合 どちらが悪いということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ふと疑問に思ったこと

【相談の背景】 SNSで、私物(?)にイタズラすら投稿を見ました。(飲み物に異物など) 【質問1】 そこで、第三者が通報しても警察は動くのでしょうか?それとも本人が通報しないと動かない?

弁護士回答
    1
  • もし大麻を所持していて、警察に大麻を持ってないと言ったら罪は重くなりますか?

【相談の背景】 何日か前に友達に聞かれて気になったからです 【質問1】 もし大麻を所持していて、警察に大麻を持ってないと言ったら罪は重くなりますか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪で警察に被害届を出そうと思っています。 【質問1】 この場合、弁護士を雇わず個人で出してもいいのでしょか? また、どの様な流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄 ポイ捨て 。。

【相談の背景】 半年前ぐらいから家にマスク、レシートなどを週3回ペースでポイ捨てされます 【質問1】 どんな証拠をそろえれば警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 上申書の撤回や訂正について。

ベストアンサー

【相談の背景】 上申書を警察へ提出したことがあるのですが撤回や訂正はできるのでしょうか。 【質問1】 供述調書は署名したら撤回はできないと思いますが、上申書は撤回や訂正ができると聞いたのですが。できますか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の相手方が逮捕された

【相談の背景】 よろしくお願いします 訴訟を起こそうと思っている相手が 警察に逮捕されました このまま訴訟の手続きを進められるのでしょうか? 【質問1】 相手方が刑務所でも訴訟は行えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私有地(大東建託)の駐車場内でポール状の電飾にぶつけてしまいました

【相談の背景】 私有地(大東建託)の駐車場内でポール状の電飾にぶつけてしまいました 【質問1】 次の日に警察から連絡がありましたが、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • DMでわいせつな画像を送信

【相談の背景】 画像共有アプリでDMで女性にわいせつな画像を5枚くらい送信してしまいました。謝罪しましたが警察に行くと言われました。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過失による器物損壊、後から謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の過失で物を壊したとして、警察が介入した後に遅くなったけど相手側に謝罪したとします。 【質問1】 この場合、器物損壊の罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 供述調書について知りたいです

相談の背景 警察の取り調べにより供述調書を受けた際に乗せられた名前は(第三者)その人に通知など事件のないようなど知っているのでしょうか? 質問1 供述調書について知りたいです

弁護士回答
    1
  • 上司によるネットストーカー

上司によるネットストーカーについて教えてください。 中傷コメントの書き込みについて調べた結果、上司によるものだとわかりました。 相談先は、弁護士の先生方、警察か会社のどちらが良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • チャットアプリにて局部の写真を送信してしまいました

トークアプリにて、掲示板で知り合った20代の女性に局部の写真を送ってしまいました。相手には警察に相談すると言われました。 この場合、私はどんな罪に問われ逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑な業者とそれに対する法律

ベストアンサー

最近しつこくて迷惑な業者に困っていて、警察にも相談しています。 僕の家は門と庭があるのですが、業者が門を勝手に開けて庭に入った時点で、法律に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に依頼するタイミングについて

ベストアンサー

警察の2回の取り調べが終わったタイミングで、弁護士に相談するのは手遅れでしょうか? 在宅捜査で、公然わいせつなどの罪名です。 できるなら前科はつけたくありません。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をしても無視されている

ベストアンサー

警察に相談をして代理をたてて慰謝料請求をしてる相手に連絡をしているのですが 代理の連絡までも着信拒否されています もうどうすればいいかわかりません 助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 知らない人からからかわれていて困っています。

ベストアンサー

外出時に知らない人から仕草でからかわれています。 誰だか分からないのですが、そういう時は防犯カメラの代わりに証拠写真を撮れば、後で警察に相談出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の行動について

今、別居している妻がいます。 今朝、警察から電話があり、おくさんから相談されました。 詳しい話を聞きたいとの事でした。 どういった内容か不安です。 なんの事でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 早急に車を取り返すにはどうすればいいですか

ベストアンサー

夫名義の車を亡くなった娘の旦那が乗って家を出て行ってしまいました。 取り返すことは出来ますか? 警察に相談して窃盗とかで強制的取り戻すことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ブログで悪口を書かれています。逮捕・慰謝料請求は可能ですか。

ブログで事実に反することや悪口を書かれています。 ・警察に相談すれば逮捕してもらうことはできますでしょうか。 ・書かれている内容は仕事にもかかわることです。業務妨害に当たりますか? ・慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お金を中々返してくれなくて困っています

ベストアンサー

こんにちわ。 知人にお金を返すっていったのになかなか返してもらえません その人は、私の他にほかの女にもお金を貸してたんです 警察に相談するべきか悩んでいます 妹さんが芸能人であるからです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから