法律相談一覧
-
他人に罪を被せる罪について
ベストアンサー母が職場で同僚の業務上横領(小売店内で商品の万引き)の犯行現場を自分一人で目撃し、上司に報告したところ、逆に犯人扱いされました。 横領した同僚は否認し、母に罪を擦り付けて上司に同情を得、話を鵜呑みにした上司も加担して通報者である母を疑いました。 実際に横領した人も母も物的証拠がなく、客観的証拠としては母の目撃証言しかありません。 このように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)のDM機能で攻撃的な内容を受けた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 自分、女性(以下 甲)、男性(以下 乙)の3名に関する内容となります。 先日、X(元Twitter)にて、自分より甲に好意を向けたダイレクト・メッセージ(以下 DM)を発信したところ、甲のアカウントを利用した乙から攻撃的な内容を返信された。 自分は、乙の内容が正しい旨、今後甲に関与しない旨の内容を甲のアカウントへ向けて返信した。 後に、甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで身体接触してしまいました。この場合通報されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前にキャバクラに行きました。 会社の仲間3人でフリー指名で2時間ほどお酒を飲み楽しみました。 あまり酔ってはいませんでしたが、フリーでついてくださったキャストの方のおしりを触ってしまいました。 嫌がる様子は全く無かったです。 フリーのためキャスト入れ替えのタイミングが来まして、そのままキャストの入れ替えが行われました。 ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いと、給与差し押さえ・財産開示の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が夫に婚姻費用の請求を申立てました。高裁まで争い、高裁でも「夫が妻に月末〇〇万円支払え」と審判書が出ました。その後は夫も即時抗告することも無く、高裁の審判が決定しました。 しかし、支払い期日を過ぎても夫から婚姻費用が支払われておりません。 なので強制執行で給与差し押さえをしたいと思っています。 夫の口座は1つは分かっているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が介護施設で暴力を振るわれました
【相談の背景】 家族の職場の管理責任などについてご教示ください。 先日、家族が職場(介護職場)で利用者さんから暴力を受け、腹膜下血腫で労災を使って通院し始めました。 暴力をふるった利用者さんは認知症で、自分が悪い事をしたという認識はないかもしれませんが、大柄の男性だったそうで、そんな人から殴る蹴るの暴力を振るわれた結果生じた怪我です。 しかし、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが家出をして元夫の家に
【相談の背景】 元夫とはモラハラ、DV、不倫疑惑があり8年前に離婚し、2人の子どもの親権は私です。先日14歳の娘とケンカをして、娘は父親と暮らすと家を出ていきました。元夫は市内にすんでおり、娘の学校のために学校近くに引っ越しをして元夫と娘と2人で住んでいます。私は住所も知らない状態です。娘は私の仕事中に荷物を搬出し、元夫が手伝いをしたようです。 娘と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨の中での転倒事故による過失傷害の可能性
【相談の背景】 2週間ほど前、私と高齢者の女性との間で歩行者同士の衝突がありました。雨で濡れていた急な階段を駆け下りたときに転んでしまい、転んだ先にいた2人組の女性の1人に衝突してしまいました。私は飲酒をしていましたが、足元が危なくなるほどたくさん飲んでいたという訳ではなかったです。女性が痛みを訴えて救急車を呼んでほしいと言っていたので、救急車を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オイルマッサージの研修費用を返金してもらう方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、某オイルマッサージのオーナーに私からメールで連絡をとり、セラピストとしての採用面接を受けました。勤務までに研修が2回必要ということで、面接の1週間後にレンタルルームにて、女性モデルと男性セラピストと名乗る人と私の3人で会い、男性セラピストと名乗る人から指導を受けました。その3日後にも同様の場所で、同じ女性モデル、1回目とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中の再犯と自首について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、建造物侵入と迷惑防止条例(トイレの盗撮)で保護観察付き執行猶予中のものです。 執行猶予は3年中2年半ほどが経過しております。 この執行猶予判決前には、いずれも盗撮で不起訴処分→罰金刑を、執行猶予中に盗撮未遂(建造物侵入)で罰金刑を受けています。 今回、カフェのトイレに小型カメラを設置し、10分ほど後に店員に見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領をした人間から因縁をつけられている
【相談の背景】 私は、会社の役員をしておりますが、辞めていった社員から、事実無根の傷害罪疑惑を持ち掛けられております。それも、その社員に関しては、弊社のお金(約2200万円)を横領して辞めていった社員です。尚、弊社としては、横領していた人間が私の同級生という事もあり、かなり甘く大目に見て訴訟を起こす事も無く、担当弁護士を通して、当事者及びご両親からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人間不振、友人の裏切り行為
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に妻の友人が、不登校だった娘と3人で遊びに行く約束をしました。前日の話なんですが当日の午後からワクチン接種とのことで、午前中遊びに行く約束を交わしました。しかし当日になり約束はキャンセルになり娘はショックを受け、これをきっかけに人間不振になりました。家では1人になることが多くなり親が目を離した時に手首を傷付け自殺しようとした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ソープ嬢の嘘に騙された場合
ベストアンサー風俗慣れしていなかった自分が、ソープランドへ行き、その後、とあるソープ嬢と親しくなり、片思いの恋をしました。私は独身です。 ある日、そのソープ嬢から、父親と離婚した病気の母親がいて、その母親の高額医療費の負担をするため、ソープで働いていると聞きました。 また、そのソープ嬢は、そのために借金もあり、父親は、離婚した母親のためにお金は出さないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係調整申し立て不成立後について
ベストアンサー父から親子関係調整(金銭要求)申し立てがありましたが、事実と大きくと異なり、約20年も接触がないこともあり、理由を述べて欠席し、裁判所より不成立で終了の連絡をもらいました。その後、父の友人と名乗る人から、私の職場の上司に手紙で連絡がきました。その友人は、立会い人として調停を見たこと、不成立で裁判官・書記官・調停委員が立腹していること、欠席という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士介入後、闇金の嫌がらせを受ける確率は
個人融資掲示板にて今年の夏から闇金に借金をし、現在までに完済6回しており、今月末にまた支払いがあるのですが、どうにも今回はお金が作れず弁護士先生に相談の予約をしました。 トータルの借入額は17万5千円で、返済額は21万2千円です。 教えた個人情報は、免許証コピー 私と母と旦那の携帯電話番号 職場の電話番号です。 怖いのは、弁護士が介入した後の嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【審判離婚の手続き中】面会交流を阻止したい
【相談の背景】 相手方(夫)の暴言暴力と、転職を繰り返し生活の不安の為、離婚調停を申立していました。相手方が2回欠席したところで調停不成立となり、裁判官が進めて下さり、審判離婚となりました。離婚と親権が私ということだけ決まっています。子どもは11歳、8歳です。 相手方は審判書類の送達も受け取らず、付郵便送達の上申をして下さいと書記官の方に言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束でも法律的に認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 叔母は父の他界後 「父が生前、被相続人(祖母)の800万で株を購入した。これは叔母のもの。」 と父と叔母とで、口約束が有った事を理由に何度となくこの800万を私に請求しています。 父が先に亡くなり、祖母が後に亡くなりました。その株は私が相続したので、返して欲しいと言うのです。 私は父や被相続人(祖母)から本件は聞いた事がありません。 ※状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性からの卑猥な質問、脅迫について
【相談の背景】 ラインで嫌だといっているのに男性に卑猥な質問をされ、答えたら私の商品を購入すると言われました。 何度も答えたくないと言いましたが、購入する、教えてくださいと何度も言われ、仕方なく性被害を受けた方があることを言うと、嘘だと、質問はエスカレートしていきました。 とても気持ちが悪かったのですが顧客さんだったのもあり私もその男性に3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻の考え方を教えてください。
【相談の背景】 婚姻関係の破綻は、どの時点で破綻とするのか教えてください。過去から暴力を受けていた証拠があり、相手は送致されてこれから罰金か逮捕か決まります。生活費もまともに払われず、預金も隠されてきたので、こちらは危惧して預金をしてきました。そのため、今の段階で破綻とされるとこちらが預金を渡す可能性があり、困っています。すでに夫婦関係は過去か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合当て逃げになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アパートの駐車場で自分の車の後部座席に荷物を乗せようとして、車の外からドアを開けた際に、隣の車にぶつかった気がしました。確認したところ、自分の車には傷はついていなかったものの、相手のドアには小さな傷みたいなものがあり、それが元からあったものなのかも分からず、そのまま出発してしまいました。 尚、私の車と相手の車は完全に停車し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の相手との交渉について
ベストアンサー親戚の子供の話になりますが先日カーブのある道路で、よそ見をした時に対抗車線にはみ出して正面衝突してしまいました。双方怪我はなかったようですが、相手の方が過失0を主張し、自分が加入している保険は使わないということでした。 勿論、親戚の子供はすぐに加入している保険会社に連絡したとの事ですが… 相手の方に連絡先や勤務先を聞かれて、全部伝えたようです。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS投稿で精神的苦痛として多額の損害賠償請求が来たが、時期や対応などに疑問があり減額・拒否したい
【相談の背景】 数年前、SNSで人物Aが迷惑行為(常識から逸脱するものの、本人は思想の主張として正当化)を行っていることを投稿していたため、Aを批判する投稿をしました。 Aは過去に犯罪歴(他人に強烈な精神的打撃を与え、治安上の問題もあると考えられる事件)が複数あるため、注意喚起もかねてそのことも書きました。当時、確認可能だったニュースサイトから引用しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産訪問について、次回会う約束をキャンセルしても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程19時半くらいに不動産の人が急に来まして「賃貸と持ち家で将来どちらが有利か知ってほしい、将来の事について考えるキッカケになればいいなど」と詳しくは紙に書いて説明しますと言われました。名刺等など見せてこなくて断ったのですが中々しつこくて玄関先で話聞くのじゃだめですかと聞いたら共有スペースなので玄関の中でやらしてくださいと言われし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の窃盗罪の処罰について
同居している20歳の息子の事で相談します。 今年の3月にギターを一日に3本同じ楽器店で盗み、(総額100万くらい)取り調べが終わった後盗んだ3本はお店に返却し、息子からお店に謝罪の電話を入れ、初犯でしたが悪質性が高いという事で略式起訴で罰金50万の処罰でした。息子が乗っている車を売却して払うつもりでいたのですが、中々売れず、母である私が消費者金融で35万借り...
- 弁護士回答
- 11
-
-
居住権の効力と権限について
ベストアンサー【相談の背景】 母に権利がある戸建てに平成22年7月から15年間、賃料の適正価格(現在の適正価格17万)よりもかなり安い破格値で、言わば謝礼金のような7万円の家賃で弟夫婦に貸しています。 この度、病気や入院、老後の資金として売却をせざる終えなくなり、弟と今年2月から数回、母を交えて3人で3回、私とは2回話し合って来ましたが、かたくなに拒否をして応じません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人による嫌がらせとトラブルを防止する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理人を務めております。居住者に反社会的人物がいます。自分が理事長に就任し関連するマンション管理会社や大規模修繕工事会社を使いたいようです。総会では最初から最後まで大声を張り上げて議論を妨害し、また、管理人の私への嫌がらせを続けております。 ・総会、理事会決定事項が気に入らないとして延々と我が管理室で大声で長々と抗議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループでのYouTube活動と副業を辞めたい。
【相談の背景】 YouTubeで3人のグループで活動しているのですが、辞めたいです。現在経費を全て私が負担しており、2ヶ月前の怪我によりお金がなくなってしまいチャンネル活動費用が払えなくなっています。 ただし、チャンネル登録者数10万に達成するまでは辞めないと言う契約書を書いており、辞めるなら損害賠償を請求すると言われております。 また、そもそも最初は遊び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法動画の画面収録について
【相談の背景】 すいません。先ほど、大人向けの違法動画サイトについて質問させていただいたのですが追加で質問させていただきます。 URLは貼ってはいないものの、皆が見れるような掲示板で「〇〇ってサイトオススメ。」と言った行為は罪に問われるか質問した所、録音録画有償著作物の海賊版であることを知りながらダウンロード勧めれば処罰の対象となると回答をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に援助交際相手にした借金で直接連絡を取りたくない場合
ベストアンサー5年前の話です。 肉体関係のみの男性(援助交際相手)に200万程借りました。 当時私は未成年で働いておりましたが返すのがきつくなり暫く待ってもらっていたところ相手側が横領罪で逮捕されその関係で相手側と連絡が取れなくなり2年ほど経ってお金を借りた理由が嘘にあたり詐欺罪だと相手側が留置所にて被害届を出したようですが結局私は不起訴になり何事もなく過ごしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー2年前に同棲していた彼と別れて引っ越しをする為にAさんに相談しました。Aさんとは体の関係もありました。色々面倒をみてくれた人でした。「別れて引っ越した方がいいよ。お金なら全部出してあげるから。」と。私も甘えてしまい、部屋代と家具を出して貰いました。仕事もし始めた私はAさんに連絡する機会が少しずつ減りました。生活するのがやっとで、仕事をかけ持ちして余...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納とその後について
先日、下記URLの質問をさせて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/176006/#answerId_433552 簡易裁判所からの通知はクレジット会社からのものだと分かりました。 少し胸を撫で下ろしたのも束の間、父親が外に出ようとした時、偶然にも管理会社の方と鉢合わせになってしまったとの事です。 その場で行われた話を要約しますと ・現状に至った理由を説明して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件被害届後の相手について
ベストアンサー昨日傷害の被害届を出してきました。相手はいつぐらいに呼ぶのですかと質問した所、他の事件等と並行するので、早くても2週間位かかると言われましたがそんなに時間かかるのでしょうか?相手が呼ばれた時などは被害者には連絡くるのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
帰国した外国人から脅された場合
元彼が私の友人たちに虚偽のメールを送った場合、名誉毀損等で訴えることはできますか? 相手は、元留学生で帰国済みです。 ちなみに、現在は彼とはLINEでのみつながっており、帰国後の連絡先等わかりません。 経緯としては、彼との子供を中絶直後3月末に、彼が自国に帰国。 中絶は彼の合意も得ており、中絶費用を半額負担してほしいと頼んだところ、全額払うと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みの名誉毀損での裁判について
ベストアンサー掲示板に名誉毀損の書き込みをしたと慰謝料請求書が届きました。 身に覚えがないので否定の返答をする予定です。相談センターでお話を聞いてもらうと「今までの話の流れから予想すると相手がもし次動くとしたら裁判をおこす可能性がある。」と言われました。その時に以下の疑問があり先生方に質問させて頂きます。 ・どの書き込みを指してるのか伺って教えてくれるのか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的な話をした後の会う約束と実際の行動について、逮捕の可能性はあるのかを知りたいですか?
【相談の背景】 マッチングアプリで仲良くなった県外の人と会うことになりました。 向こうからこちらに電車で来ました。 マッチングアプリからLINEをして、 LINE電話で色々と性的な話をしつつ、LINEのメッセージ内でも性的な話をしました。 向こうからも画像を送ってきたりしてきましたが、自分は送っていません。 そして、LINEの中ではやりたい。とずっと言った上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラでの証拠確保
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て住まい、防犯カメラを3台設置しています。 そのうちの2台が隣人の敷地がうつる状態になっており、1台は駐車場、2台目は玄関と掃き出し窓と庭がうつっている状態です。 嫌がらせ行為と騒音の証拠あつめのためです。 夜に家のまわりをうろつく、大声で叫ぶなどの迷惑行為が4、5年続いており去年4回ほど通報もしています。 【質問1】 証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プレゼントの返却要求
【相談の背景】 25年以上前にプレゼントされた品の返却を要求されました。応じる必要はないと思い返却を拒否しました。 【質問1】 相手は貸与していただけだ、返却しないなら現金で返してもらうと要求していますが、あくまでも贈答された物です。 要求に応じる必要はありますか? 【質問2】 要求に応じなければ裁判を起こすと言っています。契約も何もしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の長女の遺産相続についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始め頃に突然娘が行方不明になりました。 メールも電話も何も通じません。 もう成人していて大人なので放っておいて良いと思いますが、私には二人娘がいて、次女とはまめに連絡を取り帰省もします。 夫や私に万が一のことがあった場合、長女は相続人になりますが、連絡が取れない行方不明の場合はどうすれば良いのでしょう? 戸籍の附票を辿って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人から高額な利息を求められた場合、法的手段はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の負債を急遽背負う形となり、相続放棄ができず、なんどか返済を回すために友人にお金を借りました。ただ、何度か借りて返してを繰り返す内に、足元を見られたのか高額の利息を求められるようになりました。 借りるしかない弱い自分は、高額な利息でも借りるしか選択肢がなく、何度か繰り返してしまいました。 やっと気がついた頃には、借金はむ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽診断書に対する対応について
【相談の背景】 相手方と子との面会交流について調停中です。相手方が子が精神疾患に罹患しており、それを理由に面会交流を実施出来ない主張しています。さらに相手方は子が精神疾患に罹患した理由は私にあるとした医師の診断書を裁判所に提出してきました。 しかし、医師が診断書を作成した日付を起点として半年前を最後に子と私は一切の交流をしていません。したがって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚に不倫をバラされた
【相談の背景】 去年から社内W不倫しています。 それを、長年仲良くしてきた信頼していた同僚に話してしまったのですが、その同僚に役職者や周りの職員、相手の奥さんの娘さんにバラされてしまいました。娘さんの意向で奥さんには話していないようです。 プライベートで二人でいるところを見られたわけでもなく、私が口頭で話しただけです。今のところ証拠もありません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の田んぼを他人が何度もトラクターで侵入し困っている
【相談の背景】 私の田んぼ(休耕田)の草刈りをしようと現場に行くと、私の田んぼを トラクターで横切っている痕があり、土が固まっている状態から頻繁に 私の田んぼを横切っている人(1名)がいることがわかりました。 知らべて見たところ、隣の畑を借りて耕作しているA氏という事がわかりました、A氏はこの地区でも有名な変わり者で、注意したいのですが、何か嫌が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂罪 精神的攻撃
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂罪 何年も精神的攻撃により数々の暴言、名誉毀損、侮辱罪、家族ににも殺すぞと複数人でいっていますが、明らかに殺意が感じられます。相手側はに精神疾患になったと思っています。、間接的に自殺に追い込んでやる、ノイローゼにしてやる。殺すまでいじめるなどと、間接的に耳に入ってきました。病院にいって診断書もらってくれば一番いいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作品の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 私はお客様から写真を預かって、一部私自身が作成した部分を加え、合成写真を作る仕事を考えています。 【質問1】 お客様の写真に著作権があり、その写真を合成写真にして報酬を受けた場合、違法になるのでしょうか? 私は私の合成写真技術に対しての報酬ととらえて考えているので問題ないと考えています。 【質問2】 合成写真をお客様に送り、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを、継続された。
ベストアンサー【相談の背景】 父が突然死して間もない時期に、5ヶ月間朝6時からLINEを始め夜も深夜まで送りあっていたようです。日中は同じ職場なのです。LINEでは「ぎゅー」や「ちゅー」という表現を何度も使っていました。実際、職場でも繰り返してきたようです。 休みの日も抜け出したり、早退して 会ったりしたそうです。 バレた後も、旦那は関わりをもたないようには伝えるも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社からの暴力的督促、連絡について。
ベストアンサー家賃滞納の件で相談です。 1ヶ月分の家賃が払えず、督促を受けています。 期日までに支払えない事は分かっていたので 前もって管理会社には連絡をし、保証会社から 連絡があった際もその旨伝え、来月まで待って欲しいとお願いをしました。 ですが、当月中に支払えの一点張りで取り合ってもらえず、渋々了承し、その後家賃の工面に友人等 頼りましたが 一人暮らしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際をどうしてもやめさせい。
同棲していた彼女が援助交際をいていることが発覚し、別れたのですが現在も援助交際を続けて居ます。 実は、私の部屋を出て行く時母親と姉が迎えに来、言いずらかったのですが援助交際を止めさすため 話を切り出した所、母親、姉も知っているとの事で二度びっくりしました。親姉は生活の為と言い 黙認しつずけているとの事です。姉は彼氏と同棲し、お金の事は知らないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先の悩み
先日ここに相談したのですが、再度おねがいします。 バイト先で客をやらされていたのですが、店もなくなり入金の催促がきます。弁護士に聞いて払わなくて良いと言われたと伝えました。すると逆ギレかのように、都合良くものを言ってきました。私はバイトを頼まれて行くようになったのに、遊びに来てて客が来たら仕事をすれと言ったはずだと言われました。後、客をやらされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション組合員トラブル
【相談の背景】 マンションの理事会で、理事会終了後に傍聴者が理事に対して強く腕を引張り部屋へ連れ戻すとか、部屋から出れないよう通せんぼするなどの暴力行為を行いました。 【質問1】 この暴力行為者に対して今後の理事会の傍聴を禁止したいと思いますが、法的根拠があるでしょうか。こちらから傍聴禁止を通知しても無理やり傍聴しようとすると思いますので、法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚を理由に面会交流が見送らせています
ベストアンサー【相談の背景】 裁判による和解離婚をしました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する という内容だけ決まりました。 面会交流が取り決め通り行えず、わたしからの連絡も元妻は数ヶ月無視していました。しかし先日、元妻からLINEで以下の内容がきました。 「再婚することになり、その方と同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション敷地内で雪で転んだ場合の慰謝料について
大家ですが、マンション敷地内の前方にあるタイルで雪のため滑って転び救急車で運ばれた方がいます。1階のテナントで買い物し、外へ出たところ転んだそうです。そのテナントの借主が、タイルが雪で滑りやすいのが原因でそれは大家にあり、慰謝料を請求されたら大家が払え、的なことを脅しのように言ってきました。 現状として ・タイルに欠陥はない ・雪かきは普通レベ...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから