法律相談一覧
-
公然わいせつ罪での逮捕
【相談の背景】 2ヶ月少し前に飲食店でズボンの上から上着を膝掛けがわりにした状態でズボンの中で陰部を掻きました。 その様子を近くに座っていた女性に目撃されました。私の方を見てひそひそ話をしていたのでおそらく陰部を触っていたと思われたと思います! その場で騒ぎにはなったりはせず、私はその場を後にしました。 先月職場の駐車場付近におそらく私を内偵捜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのトラブルについて
【相談の背景】 本日抜きアリのホテル派遣型のメンズエステに行きました。 その際、相手が陰部に当てても嫌がらなく、盛り上がっていたので、同意なしで少し挿入をしてしまいました。 その後、ダメだよと言われたのですぐに抜いてその後は通常のサービスを受けました。 その後お店から電話があり、女の子から本番強要されたと言われたので、事実確認ということで電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パブ(ガールズバー)お触り
【相談の背景】 ベトナムパブで酔ったあまりに、上司はキャストとキス、私はキャストの胸に軽くタッチしてしまいました。 そのお店は朝5時まで営業しており、風営法の許可はとってない模様?ですが、ゲームをしたり、横に座ったり、上司と体を密着させたりと、風営法的にアウトかと。。 不安になった理由として、上司が店内に携帯を忘れて取りに行ったところ、オーナー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の可能性について
ベストアンサー突然のメールで失礼いたします。 実家の母が、投資事業有限責任組合契約に関する法律の規定に従い、投資事業有限責任組合契約を㈱Rと6月末に結び、I国の石炭採掘関連事業に500万円出資しました。 契約後、母が冷静に考えてみたところ不安に思い始め、契約書をよく見たところ日付が入ってなかったり、「別紙1」に有限責任組合員を記載すると書かれていてもその別紙1がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画離婚から慰謝料を取る方法
ベストアンサー【相談の背景】 計画離婚を考えています。 理由はモラハラと借金、虚言癖があること。 婚前前に車のローンの話しか聞いてなかったのですが、他カードローンがあり弁護士を雇い返してる最中と義母が全て教えてくれその後本人の口から詳細が聞けたのですが、納得できません。 これは詐欺にあたりますか? それと、虚言癖があり証拠がとれれば慰謝料の対象になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは準強姦に当たるのでしょうか?
ベストアンサー先日、私の知り合い(キャバ嬢、2、3回ほどの面識)と、その同級生女性2人をお酒を飲み、 その同級生一人を行為した後日、準強姦で訴えると言われました。 経緯はこうです、 1次会:私は不参加: 時間:1時間~2時間以内 人:私の知り合いのキャバ嬢、その同級生2人いずれも30代:飲酒量:どのぐらい飲んだ不明、 2次会:ここから私が参加;時間:1時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償額はいくらくらいですか?
現実的にこのメッセージ3通で損害賠償したとしたらいくらになりますか? もし弁護士さんにこんな相談来たら、弁護士法で開示請求を、所属弁護士会が許可すると思いますか? 以下メッセージの内容 (レズだったん? 顔写真公開してたから、レズなんて驚き。 ゲイやレズって学校の友達を、そういう目で見てるから正直気持ち悪い。) これが1通目 (まだ顔写メ公開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを購入してしまいました。
ベストアンサー児童ポルノを購入してしまいました。 先日運営者が逮捕されたサイトから児童ポルノだと思われる動画を購入してしまいました。 購入時点で気づかず、ダウンロードした後にこれはマズいかもしれないと思い削除したのですが、この場合家宅捜索や逮捕はあるのでしょうか? 今考えると軽率な購入だったと反省しています(児童ポルノ投稿で一部では有名だったそうです) また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「半径100メートル以内に接近しないこと」について。示談書に違反したことになりますか?
ベストアンサー私はストーカー規制法で逮捕され、相手との示談が成立しました。その示談書の条文に「乙は、今後、甲の半径100メートル以内に接近しないこと、相手の自宅、実家、通学先、勤務先の半径100メートル以内に接近しないことを確約する。」というのが条文に盛り込まれているのですが、例えば、もし偶然、街中で相手とすれ違ってしまい、相手が私に気づいた場合、私は示談書に違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲 金銭問題 助けてください。
バツ1男性と同棲をしています。 付き合うことになった時生活の面倒は全て見るから仕事をやめて同棲してほしいと言われました。 私の実家は事情があり、私の都合で容易に退職することはできないと伝えましたが俺が全て負担するから来て欲しいといわれました。 しかし、パートはさせて欲しい、少しでも家族の支払いは負担させて欲しいと申し出ましたが怒鳴られる勢いで反対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
閲覧禁止にする方法のご教示。
ベストアンサー住民票登録を閲覧禁止にする方法ですが、 モラハラやDVがあると言えば、 簡単に閲覧禁止にできるのでしょうか? ある程度の証拠が必要でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
円滑に別居を始める方法について
9ヶ月間不倫をしていましたが、4ヶ月前に妻にバレました。 妻は不倫相手から50万円の慰謝料を受け取り、私も彼女と別れ、夫婦で再構築する道を選びました。 不倫がバレた直後から妻の暴言と暴力、監視がキツくなりました。 元々単身赴任をしていましたが、自宅からの通勤を強いられ(片道80キロ程度、高速道路を使用して1時間半)、常にGPSで監視されています。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った女性から妊娠したと慰謝料100万請求されてます。
SNSで知り合った女性と関係をもちました。その後、彼女から突然、妊娠の連絡があり、慰謝料として100万円を請求されており、振り込まなければ、SNSで公開で誹謗中傷する旨のメールが来ました。妊娠の事実確認はしておりません。行為は同意のもとで、相手の年齢は50代で妊娠可能性は低く、行為の時避妊を申し出たが、生理もないのにできるわけないやん。という言葉から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ人間として許せません
車屋に詐欺に遭いました。私はその当時乗っていた車屋のローンもあり、上乗せして見積もりを出してもらい前に乗っていた車のローンを一括で支払い その当時は息子名義だったので、上乗せした金額で息子名義のローン会社に支払い、新たなローンを組み私の口座から引き続き支払うよう手続きしてもらいました。上乗せした分は、すぐに息子名義のローン会社に一括で払うと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに顔つきのヌード写真と免許証を晒されました。削除してもらうにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー自分で送ったヌード写真と免許証の写真が相手にSNSに載せられて、本人に削除依頼しても無視され、消してくれません。SNSのサイトで報告と削除依頼はしましたが、未だに返事はありません。 知り合いにも見つかってしまい大変困っています。 SNS側が削除してもまた違うアカウントを作られ晒されたらどうしたらいいですか? その場合、相手を特定し、訴えることって可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から逃げたいです。
彼氏のDVで悩んでます。 いつか殺されそうです。 助けてください。 私が悪いので手を出すみたいです。 同性して2年2ヶ月経ちました。 2年間一人で彼氏のDVになやんでます。 顔は叩く、物は投げる、言葉の暴力、髪は引っ張る、包丁で脅されてます。 これ以上無理です。おかしくなりそうです。助けてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの取引トラブルの対策
ベストアンサーTwitterでのお取引(手渡し交換予定)でこちらの非が原因で相手側から取引きは信用問題だとフォローを外され白紙になったのを、数日後に相手から何で連絡してこないのか。つべこべ言わず物を送れ。などリプライではなくツイートしたりしています。私も最初はこちらの非が原因でしたので承諾しようと思いましたが、ずっとツイートで手渡し予定だった日のことの文句をアカウント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねる 誹謗中傷のスレ・レスの削除
ベストアンサー2ちゃんねる(sc)の取引スレの方で詐欺にあってしまい、しつこく問い詰めていたら逆上されてしまい、gmailの方のユーザー名(本名)が出てるのを知らず、スレの方に晒されてしまいました。その後、私の名前を使って詐欺をしたりするなりすましなどをされ詐欺師に仕立てられてしまい、誹謗中傷されています。削除依頼を出しましたが、受け付けて貰えませんでした。ある業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に借り入れたお金。どうしたらいいのでしょうか?
1年程前に所属していた会社で45万円、前借をしていました。しかし、上司となる方が私を含め従業員を数人引っ張って別会社を立ち上げました。前借している分のお金は少しずつ返していきますと口頭で社長とお話して、その会社を離れたのですが、給料のシステムが固定給ではなく自分の売上た分の一部だった為、生活が不安定になり前借していた分も返済が滞り、私自身も移った会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクザとトラブル
現在、自分は彼女と地元を離れ同棲しています。年末のため地元に帰り元職場の仲間7人でスナックに行ったときのことです。みんな酔っ払ったまま2次会としてスナックへ行きさらに酔っ払ってしまいました。そこで問題が起きたことが、自分の1人の後輩が店のチーママに暴言や店内のものを壊すなどしてしまいました。自分は新たに入ってきたお客様を「満席です」などと言い帰らせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理解出来ないです。]どこ行きやがった?
クラブbarでアルバイトしてたのですが…の続きです、そのクラブbarを欠勤したその日の夜23時ごろクラブbarの関係者と思われる男性(暗くてしかも僕は隠れていたので顔はわかりません)に知らない内に車で終われてたらしく僕はそれにきずいて建物の影に隠れました所 車からその男性が降りてきて (あいつ[僕の事?]どこ行きやがった?…………)直後その男性はインカムらしきもので(見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先
離婚前提で別居をして1ヶ月とちょっと経ちます。ここ最近会社の人に旦那から連絡が入り電話の内容を聞いて驚きと恐怖と精神異常を伴いました。 内容は私が行きそうなお店などを見回ってるとの事と私が今乗っている車は旦那の車で旦那と車を交換しました。車の件では会社の人に言われましたが…旦那が何か細工をしており私が今何処に居るのかわかるようにしたらしいとの事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この前の質問の続きですが
今日留守電に電話残っててこれを聞いたら 電話しろと言う伝言が入っていました 自分は怖くて電話かけられません 無視しててもいいでしょうか? 着信拒否にしています 今は彼女の家に居るのですが この事は親にもおばあちゃんにも言っていません このまま無視して大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されている
会社役員同士のおとこ(妻無し、子ども3人)に自分(夫、子ども3人有)と付き合わないと会社を潰すと脅迫され、嫌がらせをされてます。会社の内部事情を告発して、私の親の仕事まで潰すと脅してきます。書類は全部揃っていると言っています。一日に何十件と電話が来たりと、気が狂いそうです。どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトにてな先振込み購入
先月、携帯サイトにて品物を購入しましたが品物が届きません。最初メールにての返信など来ていましたが、現在はメールの返信も来ず、電話は通じなくなりました。私の他にも品物が届かないとの被害にあわれた方がいます。品物代金は、郵貯口座先振込みです。 この様な場合のお金を取り戻す対処方はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の育成というなばかりな行為
ベストアンサー以前にも 相談しましたが チームが2つに別れた事の相談です 新たにチームを作った代表のかたの 前チームでの不明朗な会計 どこに向けてかはわからない(たぶん前チーム)ホームページの発信(U-15のため進路が決まったようないいかた)リーグに参加でないのにもかかわらず参加してるかのような発信(協会に聞いても曖昧な回答)もともとのチームの代表のかたに会計のことを何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻の一方的な嫉妬心から、葬儀への参列を断られました
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に両親が離婚しました。離婚原因は父が家に給料を入れなくなったことと、母へのモラハラです。その後父は再婚し、先日亡くなりました。私は母と一緒に一般客として葬儀に行き、焼香だけしたいことを後妻さんに伝えると、娘の私はいいが、母は絶対に連れてくるなと言われました。理由は、離婚によって父を苦しめたからと言いますが、親戚によると、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持について
【相談の背景】 私は男性です。数ヶ月前に買春を3度してしまいました。一応年齢確認ありのアプリだったのですが、もしその中に未成年がいて逮捕などになったとします。撮影などはしていませんが、その際にスマホを提出するかと思います。スマホの中には数年前の高校生だった時にノリやおふざけ感覚で撮った友達の裸(温泉の更衣室、修学旅行時)の写真が何枚か保存されている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
喧嘩で怪我をした時について 相互
ベストアンサー【相談の背景】 駅ですれ違い際に肩がぶつかり口喧嘩になりました。その際、相手が軽い体当たりを何度も行ってきたので自分は相手の腹部を殴りその場を去りました。 上りエスカレーターに乗っていると、その相手が追いかけてきて髪を引っ張られ相手共々エスカレーターから地面まで落ち、私は後頭部出血、右足縫合、背中、腰強打、足首捻挫などで歩行困難で仕事を休んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前からの児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 かなり昔ですが、児童ポルノについて、ダウンロードをしてしまったことがあります。 古いものは、法律が変わる前後くらいになると思いますが、当時使っていたメディアもどこかに行ってしまい、あるかどうかわかりません。 この時は、恐らくアダルトサイトにあったものを保存したと思います。(お金は払っていないので、購入ではありません) また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋トイレ破損の弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で飲酒の際、ふらついてトイレを壊してしまい弁償を求められておりましたが、昨日電話で請求額のお知らせがありました。 請求明細の提示を求めたところ、便器の型番等の記載がなく、また、そこそこ高額でしたので、交換前と同程度のものなのかを確認したく型番等を尋ねたところ「不当に高額な物を取付けたとでも言いたいのか!」と激昂されてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求のメールが何回も届く
ベストアンサー架空請求に関する相談です。 先日、下記の内容のメールが届き、停止処理の画面で個人情報を入力してしまいました。 料金内容確認 8月度より継続料金のお知らせ ▼ご利用料金についてのご確認 (URL) 継続しない場合は、停止処理を行ってください。 ご利用継続となります場合はご利用の携帯料金に加算してご請求が行われます。 このまま継続されます場合はご確認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺行為にあたるのでしょうか?
ベストアンサー私の話ではなく、私の友人から相談されたのですが…。 現在友人(以下A)は自分の知り合い(以下B)にトータル5万6千円ほどお金を貸しているそうなのですが、返金するという話から二ヶ月経った今も返金がなされていないそうです。 BはAに対し、幾度と無く「今日返す」と言って「今日行けなくなった」を繰り返した為、Aから催促の連絡をすると「今日振り込みます」→「今日振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からストーカーを受けているが、
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。 以前の不倫相手から、脅迫メールや異常なまでの着信回数があり、最近に至っては、自宅近くで見かけます。ただ、徘徊については、証拠といえるものはありません。ストーカー被害を受けている場合、不倫という不貞行為から始まったものは、訴えても不利に働きますでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
飲み会での行動が損害賠償責任につながる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。飲み会の出来事について、損害賠償責任と脅迫の可能性について相談させていただきます。具体的には、次のような状況です。 約10年前、Aくんが飲み会で、他の友人Bが水のピッチャーにお酒を入れたため、Aくんはその水を飲み干すことにしました。私はその場にはいないのですが、Aくんから聞いた話によると、Aくんは、お店に迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー今年二月から元アルバイト先の上司(婚歴約10年子供3人)と不倫関係になりました。私は独身です。きっかけは向こうでしたが、既婚者という事は知っていました。 交際を始めて1ヶ月くらいに奥様にばれ、別れる事になりましたが、すぐに復縁し、現在も交際が続いています。別れも復縁も相手からです。 それからまた一ヶ月後くらいに連絡をとっているのが見つかり、仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手が逆上?!
ベストアンサー0歳の子がいて手がかかって大変な時期にもかかわらず、主人が浮気をしていたことが発覚しました。期間は半年、相手は高級クラブのホステスです。店に行く回数もノルマをかされ、律儀に20回以上行っていたようです(1回に付5万程度かかります)。また、家にも何度も行っていたようで、肉体関係も主人は認めております。また相手の女性から、子どもを中絶したので、手術代や生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに財布からお金を抜かれていた件
ベストアンサー【相談の背景】 元カノに財布からお金を何回か抜かれ総額10万以上。最初は気のせいかと思っていた。 だが、決定的な抜かれ方をされた事で財布からお金を抜かれている事に確信を持ちました。直前で財布の金額を確認していたがガソリンスタンドで給油後に財布を見たら14000円あったのが4000円だけになっており。気のせいではない事に気づいた。家に置いてあったお金も何回か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
くら寿司等迷惑系動画について
【相談の背景】 SNSに迷惑動画を投稿する人達について。 最近だとくら寿司の動画が新しい所ですが、その迷惑系動画での質問です。 TikTokをみていた際、流れて来るのでみるのですが、迷惑行為を行なった者の未成年の氏名を晒したり学校名を晒したり、また、自宅を晒したりと行き過ぎでは無いかと言う位の行為を動画で流し、その晒し行為を正当化してるのを見て、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの代金を返せ!
【相談の背景】 お店のお客様とのトラブルです。 プレゼントを買ってあげると言われ、 70万円のカバンを一緒に買いに行きました。 買った直後会計の後に、これを買ったのなら、体の関係を1回もて!と言われました。 無理矢理買わせた訳ではないのに、その後それが無理なら全額返金しろと言ってきました。 1度そのカバンを使ってしまったので、返品して返金することも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の自宅に帰れない
【相談の背景】 仕事の関係で地元に戻らなくてはならなくなり、首都圏で自宅がありますが配偶者の方から帰宅することを拒まれています。 そちらの自宅は共有名義ではありますが資金は全部私と私の父からの贈与で配偶者の方は金銭的負担は一切しておりません。ただ調整区域の関係から共有名義でないと許可がおりなかったので2%分登記はしております。 離れる時に単身赴任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転 人身事故の裁判について
【相談の背景】 2022年に相手の居眠り運転が原因のもらい事故に遭いました。 センターラインをオーバー、ノーブレーキで正面衝突し 此方の車は全損となりました。 妻と2人で乗っており 妻は当時妊娠8ヶ月だったため、出血がありNICUに入院。 身体の痛みも訴えておりましたが、妊娠中で整形外科に通うことは出来ず そのまま出産に至りました。 私は胸骨骨折と、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金の不正につて
【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給 家族でコンビニを経営しているものです。父がオーナーで私は長男で事務を担当しています。オーナーからの指示を受け令和2年5月から今まで雇用調整助成金と緊急雇用安定助成金の申請と支給を受けました。2000万円ずつほど受け取っています。 初めの頃は、休業の実態に合わせて申請書類を作成していました。ただ1年が経ち会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転になりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 片側三車線の高速道路の走行車線を運転していました。私はコンパクトカーです。すると右側から大型バイク(ハーレーダビットソン)が進んできて、適切な車間距離をとっていた自車と前方車の間に大型バイクが割り込んできました。 私も我慢して速度を落として対応すれば良かったのですが、思わず自車を追い越し車線に移動させ、加速し、ずいぶん前まで行って(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の嫌がらせ等
【相談の背景】 浮気を去年夏にしてしまって、その時に妊娠させてしまって家も約2ヶ月程出たけど、やっぱり家族と離婚は考えれず、家族の元に戻って 浮気相手には 一緒になれないし子供の事も考えて おろす様にお願いして話し合いをしたけど それは受け入れてもらえず今年5月に出産。 出産前後に妻に接触して来たり、家で待ち伏せされたり 今は養育費を払ってるけど、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の恫喝メールについて
ご相談です。 4ヶ月程前に未成年の息子が知り合いに詐欺行為をしまして、その後2ヶ月ほどして私の知るところとなり、相手方(成人)とその母親に謝罪をし、数日後相手方が提示される金額(約150万円)を支払い、合意書作成しまして、今後は一切の債務はないとの文言を入れて示談致しました。 半月ほど経ったある日、相手方の母親からメールがしまして、「うちの息子はあな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の謝罪について。謝罪を断られどうしたら良いかわかりません
交通人身事故の加害者です 事故は先月。相手の方は一週間入院。保険会社を通じて示談交渉中です。 直接お会いしての謝罪は、相手方に断られています。入院中に謝罪のお手紙をことづけて頂いたのですが、読んでもらってはいない状況です。 保険会社は、お相手の方へは1ヶ月に一度の様子伺いになると言っています。 相手の方へ改めて謝罪を申し入れた方が良いでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産等についてどうなるか。
【相談の背景】 2日前、祖父が肺炎で入院になりました。 デイサービスの行っている時に デイサービスにいる看護師さんから連絡があり、目の瞳孔がライト当てても動きがないとお電話あり救急外来に連れていき、 入院の手続きも、医師との普段の生活もお話しました。私は孫に当たります。 叔母(祖父からする実の娘)が何かあった時どうだけ口出ししてきます。 祖父の介護...
- 弁護士回答
- 5
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから