法律相談一覧
-
騒音の被害届けの出し方について
ベストアンサーお尋ねいたします。 10年以上に及ぶ上階宅の騒音のせいで私を含む家族は不眠症にさせられてしまいました。私は診断書も書いてもらっています。 それでそれの被害届を出したいと考えています。 録音は4年以上あります。一晩中録っていますから、深夜の様子はよくわかります。 深夜のひどい音もたくさんあります。 なお、私が警察に話を持ち込んだため最近はおとなしくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士名が入っているが電子内容証明の番号がない内容証明を、もし参考資料として提出したら
参考までにお伺いします。 弁護士とのやり取りで、非常に消耗させられた事があり、弁護士不信にも陥ってしまった事がありました。 参考 http://www.bengo4.com/rikon/1020/1147/b_218488/ http://www.bengo4.com/rikon/b_219689/ ちょっと長くなりすぎてますけど それはそれとして、この時のやり取りで、アパートを壁際まで壊し、鍵を交換し施錠した業者と親に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫した相手の代理人司法書士からメールが届きました
ベストアンサー私のメールアドレス宛に、司法書士(その事務所には弁護士もいる)からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。 内容は「++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。業務上横領になるのか?
スーパーへ卸している食肉卸業者に勤めていたものです。 伝票を打つ際、社長の指示によりカラ伝票を打たされていました。 肉は毎日相場ありですから仕入れと売値が同等であったり、仕入れていない商品の伝票は絶対に有り得ないのです。また商品も配達していません。当社の配達担当者も、カラ伝票の配達をするので共犯になるのではないかと怯えています。 締日を過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険募集人の欠格事由について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーで窃盗をしてしまい略式起訴となりました。罰金刑を受け20万円の支払いをいたしました。 私は仕事上、生命保険募集人や損害保険募集人の資格を有しております。 【質問1】 これらの資格は禁錮以上の刑に処された場合が欠格事由になるかと思います。今回の罰金刑は欠格事由に該当しないと思いますが、資格更新や募集人の活動中などの際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤事件でのガサ入れ後、逮捕の可能性と対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 覚醒剤事件でガサ入れが入りました。わたしは今みで覚醒剤の使用、所持はありません。今回尿検査もなく令状後ガサ入れ中に電話も使わせてくれました。ガサ入れで部屋からいつのものだかわからない微量の粉末の入ったパケが出ましたが、押収され1〜2週間くらいでなんらかのアクションが起きると思います。この覚えのないパケなのですが逮捕される可能性はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルに関する迷惑行為の仮処分は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルについてです。 マンションに住んでいるのですが、 隣人の高校生くらいの子供が敷地内で友人たちと夜通し騒いだり、ゴミを捨てたりして困っています。 敷地内といってもオートロックの外で、道路に面している箇所なので誰でも通ることができます。 何度か通報もしたのですが、根に持って私に文句を言ってくるようになりました。喧嘩に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫相手からの脅威についての法的対応について
【相談の背景】 過去にW不倫の関係の相手がいました(Aさんとします) かなり独占欲が強いタイプであり重たかったので、こちらから別れを告げて別れる事になりました その後もたまに会いたい旨のLINE等ありましたが返信せずに半年ほどが経過しました 現在は別の人とW不倫の関係(Bさんとします)にあるのですが、その事を気をつけた方が良いとのメッセージが届きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者にお手伝いをお願いすることは雇用になるのでしょうか?
【相談の背景】 写真撮影の仕事のお手伝い(よければモデルも)をしてくれる人を探していて、その中で未成年者が関わった場合について気になっています。 未成年者が働くためには、保護者の同意が必要ということは調べて分かったのですが、これが雇用労働ではなくお手伝いの場合、いろいろとどうなるのでしょうか? 【質問1】 お手伝いをお願いする場合でも、保護者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷の被害者になりました。しかし罪状が強盗致傷罪にならないようなのですが。
背後から近づいて来た犯人に背後のポケットから財布を盗まれたので取り返そうとしたら殴られ、財布から中身も取り出されたので、再度捕まえようとしたら2発目のパンチを喰らい前歯を折られました。 内容からして事後強盗致傷になると思うのですが。弁護士さんに相談したところ「確かに事後強盗致傷になりうるが、犯人は知り合いで若い人なので、中々検察はそんな重い罪に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
薬剤師 行政処分 通報制度 リベンジポルノについて
2018年3月にリベンジポルノ法違反で在宅で取り調べを受けました。 警察官は初犯で反省してるから略式起訴で罰金だろうといいます。 無料相談でこの件で示談にするのは弁護士費用や示談金を足すと250万を超えると言われたので示談は諦めました。 さて2017年の1月にの他の方の質問での回答で 犯罪歴が厚生労働省に自動的に通報されるのは医師と歯科医師だけだと書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事裁判に関する質問です。
ベストアンサー弁護士さんに相談したい事があります。友人と揉めています。私の妹が、友人Aの軽い悪口をメッセージアプリで友人Bに送りました。また、別の友人Cにもメッセージアプリで、友人Aに、この前一緒に出掛けたが、あまり話せずつまらなかったと言う愚痴を伝えました。以前から何度か、友人Aの彼氏に食事を奢って貰ったり、駅まで車で送ってもらった事があります。今回、軽い気持ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の借金問題で子供の学校に報告はどうなんでしょうか。
ベストアンサー個人の金銭問題での相談で現在とある人に2年前に9万円をお借りし、ずるずるしていま返済しているとこで、延滞利息と合わせて10万円返済でいいといわれあたしも待たせてしまったので了承し今現在残り70,000円なのですが収入が安定してなく遅れたりしていて月末にはお支払いする予定なのですが、ちゃんと予定に支払ってない私も悪いのですが、あたしはシングルマザーなんです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分は看護師になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院実習、グループ内のAさんBさんは患者の電子カルテを開いた状態で、患者ケアを行おうとしていたため、注意しました。そして、AさんBさんはまた、患者情報を収集後、昼休憩に入る方に行動・話しとなり、患者の電子カルテ開いたまま昼休憩入りそうだったので、注意しました。 どちらも、患者カルテが開いていることを伝え、そのままなので、教師に報告、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所で訴えた被告から文句を言われることはあるんでしょうか?もし言われたらどうすればいいですか?
ベストアンサーある民事の事案である人を訴えました。その人からはガンガン電話があり 答弁書にも、徹底的に争うと書いてありました。 両方とも本人訴訟です。 相手が危険な人物の為、裁判の当日裁判所で会った際に 文句を言われたりするのが怖いです。 もしその人に絡まれたらどうすればいいですか? 実際にそういったトラブルはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金問題についてお尋ねします
ベストアンサー離婚をするのですが、その際向こうの家族と縁が切れると思います。そこで向こうのお母さんからお金の請求が来ました。車の保険代7万2000円。アパート借りるのに50万という多額のお金を借りていた人(旦那がその時勤めていた会社の社長)が居たのですが、やめる際に旦那がわたしの断りもなく自分のお母さんから50万借り、借りていた人に一括返済しています。その50万も生活資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会の席で先輩社員のタバコによる火傷をしました。訴えるには何が必要でしょうか。
飲み会の席でタバコの火が手の甲に当たり火傷をしました。 私のすぐ後ろで私の方を向いて先輩社員が二人(AとB)でタバコを吸いながら会話をしていました。 私は隣の席に座っている人と会話をしていたら手の甲に鋭い痛みを感じ、手を引っ込めました。 痛みを叫びながら振り返ると火の当たったタバコを持ったAが「勝手に当たって来るなよ」と言うだけで謝罪もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー私が昔お金を貸してた人が居て、その人が私が昔付き合ってた人に委任状を渡されて私の知らない所でお金を返済したそうです。そして1年経ってから昔付き合ってた人から『お金を返してもらって預かってる』と連絡が来たので私は返してくれと言ったのですが色々と文句をつけて返してくれなく、メールのやり取りをしている時に私を怒らす事を言い私も腹がたってしまったので『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済後について
お金を借りた男性からストーカー行為や、交際を断ってから「めちゃくちゃにしてやる」「お前の自宅や実家を知ってるんやぞ!」などと脅されています。 借金はなんとか来月には完済しようと思っています。今は少しの間だけですが脅しが落ち着いています。ですが来月末会ってホテルでセックスさせろと言われています。はっきり嫌だと言うとまた毎日毎日脅されるので、それに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押し貸し被害について
ベストアンサー押し貸しに被害に昨日あいました。 1万円を振り込まれ12日に3万円を振り込んで完済と一方的に言われました。 職場や夫、姉、母の電話番号を教えてしまいました。 銀行には、誰からの振込みがあっても受け入れないように手続きはしました。 どうしたらいいんでしょうか? 相手の口座は、教えてくれませんでした。 支払い前日には電話をくれと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な要求にまいっています。
今、店長という立場で理美容のチェーン店に勤務しています。一緒に勤務している女性スタッフの配偶者に「妻の給料が下がったのはお前のパワハラのせいだ。下がった金額分お前が補償しろ。」などと云われのない事を言われきちんとした説明をしても聞き入れず店にも怒鳴りこんでくる始末です。このままこのような状況が続くと精神的にもまいってしまいます。 どのように解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV男を追い出したい
ベストアンサー父から30、40年近く、DV、性的虐待、モラハラ、パワハラを受けて、母と私は一生治らない精神病になりました。 最近はそれを逆手に取り、不倫相手とぐるになって、やりたい放題(私に性的ないたずらをしてきます)、家と財産を狙い、私たちを追い出して、うまい汁を吸おうとしています。 DVを働いた危険人物として父を家に近づけない(追い出す)方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の写メ要求の対処について。
ネット上で出会った方とお金のやり取りをする際、顔がある写真を送ってしまいました。取り引きはしないことになったのですが、言うことを聞かないと写真をバラまくと言われました。怖くなって体の部位の写真を送りましたがやめてもらえません。次に付き合ってくれないと言われました。もう何をしてもやめてもらえる気配はありません。どうすればいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手が職場にくることの有効な解決策について
回答お願いします。 前の職場で知り合った52歳のパートの方と2年間お付き合いをしていました。 自分は31歳の社員としてその店に配属、最初は前の彼女と別れた後に、食事をしにいくことになり、 関係を持ちました。お互い将来を考える付き合いではなく、現在の楽しみだけを追及する付き合いでした。 2年間付き合った後つい先日、今後の将来の事が気になり始めた自分から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの代理出品
あるきっかけからオークションの代理出品をすることになりました。 しかし、今月に入ってから落札者が代金を支払っているにもかかわらず、商品が発送されていません。 先月まではきちんと発送されており、今月の分が全て発送されていないのです。 代理出品の依頼主に連絡するも、連絡が取れません。 これはほぼ詐欺だと考えていますが、この場合、私の処分は刑事的、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払い。だけですか?
先日、酔っ払いが私の家の敷地内に置いてある車に石を蹴ったり、直接蹴るのを発見したので、捕まえたのですが、相手も逃げようと必死に抵抗した為、指に煙草の火傷、切り傷、体は打撲で、医者に全治2週間だと言われました。 仕事へは行きましたが、体が痛く、仕事になりません。 とりあえず3日間休む事にしましたが、慰謝料などの相場がわからなくて… 普通、事故なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今非常に精神的に追い詰められています[e:351]
私は旦那も子供もいます。二、三年前たまたまある男性に会い整体の免許あるからやってあげるって言われてそれから仲良くなり、そのうちに、自分で会社やってるから、秘書と雑用とかやりなよって言われて、軽い気持ちで、契約書にサインしたけど、その後も、遊びに行こうって[e:806]きたりしたけど、段々怪しいから、たまに遊んで[e:806]もたまに返して後はシカトしてたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が家に帰ると、自殺未遂を考えるぐらい家族が嫌いなので助けてあげたいのでどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー今私は32歳なのですが 今18歳の女の子と交際をしています。 これがいけない事は分かっています。 だけどお互い真剣で今は1年半続いています。 その彼女の事で相談なんですが、 彼女の家系は宗教に入っていて 親族もほとんどがその宗教に入っています。 それでひとつ目が 彼女の父親は年収が1000万以上あるのにも関わらず娘にバイト代を借りたり、 高校の学費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸した友人とのトラブル
【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが、私が催促しても何年もはぐらかされ、挙げ句の果てには罵倒•暴言を浴びせられていました。自分ではどうする事も出来ず、一先ず共通の知り合い(友人の元上司)に相談して間に入ってもらいやっと返してもらいました。 その友人は、直前に借りたお金の金額さえ把握していないほどで、返済にあたり色々な金融機関に借り入れの申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウントへの不正アクセスの起訴・不起訴について
ベストアンサー先日、私のゲームアカウントにおいて不正アクセスが行われ、21歳大学生Aが私のアカウントを使いゲームを遊んでいました。Aは赤の他人です。 Aに対し1度注意をおこなった後もプレイを続けていたため「犯罪行為だから辞めて下さい」と警告したところ、激昂しゲーム内のキャラクターを削除されてしまいました。 こちらのアカウントは300万ほど課金したものですが、キャラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記載モレによる名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 とある団体の会長を務めています。 年度初めの名簿を作る際にお一人名前の掲載がもれておりました。 連絡をいただいて初めて気づき、直ぐに作り直す旨説明しましたが、納得されず会費を返せとの話しになりました。 こちらの話は一切聞き入れず金を返せの1点張りのため、仕方なく返金に応じる事にしました。 翌日、返金に伺った際、名簿に名前の記載が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立施設管理怠慢及び行政活動で起きた事故
ベストアンサー先日、小学五年生の息子が国立施設で県の行事活動に参加しておりました。その活動内容にソリ滑りがあり、息子が円形のチューブにて一番最初に滑り、左側の鉄パイプに衝突。多発肋骨骨折・気胸・血胸・肺挫傷でICUに2週間その後一般病棟へと移りました。少し落ち着いてから、現場確認に行って来ましたが。左側から下側に長く伸びる鉄パイプの手すり⁉️のようなものがあり、斜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(至急!)器物損壊で訴える際の証拠について
物を壊された時間がわかる場合、相手を犯人だと訴えることは出来るのでしょうか? どうして時間がわかると言っているのかはわかりません。 私物を壊されていた、訴えてやると言われました。 他に必要な証拠はなんですか? 損害賠償を求める場合の証拠はいりますか?いる場合はどのようなものですか? また訴えられた場合、(被害額は推定1~2万円?正確には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV冤罪 精神的金銭的
【相談の背景】 精神障害の妻が入院中金銭的DVを主張し行方不明になってます この様な主張で身を隠す行動は3回目です、妻は金銭感覚が異常で務めていた会社のレジから10万円盗んだり、自己破産も2度しています、買物に行った際も支払いで渡した私の財布からお金を抜き取ったり 病気だからと見て見ぬ振りをしていました、なのでお金を渡す行為には神経を使い、コントロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このメールは脅迫罪になりますか?
今、揉めている相手からメールで相手方の要求に応えない場合には、ネット拡散呼掛、仕事場訪問するとの内容で送られてきました。この内容は脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何でも屋に依頼、詐欺?
不倫相手が妊娠し、話し合いましたが堕胎はしない相手の意思があり、私は何でも屋に堕胎工作依頼をしました。まず業者紹介料に20万支払い、その後業者に150万支払いました。その後、業者と連絡が取れなくてなっています。 そこで質問です。 相手の業者を訴えられますか?詐欺罪とかで。 場合によってはわたしも罪になりますか? 特に支払ったお金に対しての領収書とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人用エッチな動画をネットにあげられる
ベストアンサー以前ネットで知り合った方とエッチをしてそれを動画に撮られました。そこまでは了承してますが、それを動画共有サイトで有料で販売されています。顔も映っており削除したいのですがプライバシー違反で相手に削除を求めればいいでしょうか?また、結婚しているので旦那さんにはばれたくありません。どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫交際後の別れ話。脅迫や慰謝料請求に対する対処方法について
既婚者で単身赴任中です。長年単身だったからか仕事や生活に疲れ、そのような中で交際を始めた女性がいます。私が既婚者であることは承知でしたが月日が経って同棲することに。約2年間同棲しました。同棲中、月に一度は家族の元は帰ってました。その間彼女との性交渉もありました。2年後私が転勤になり遠距離になり、仕事や家族を大事にしたいとの思いが強くなり別れを切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫されてます
自分は既婚で子供が二人います。で相手は独身です。付き合った期間は2ヶ月で相手から別れを言われました。 なのに嫁に言うとか脅迫してきます。嫁には自分から言いました。 これで終わるなと思ったのですが、その後家にきました。これで終わりにすると言うと今度は小学校に言うと脅迫してきます。 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることはできますか?
本日、ゲームアカウントを購入する際 5000円支払ったのですが、相手が偽の保険証や住所を使ってお金だけ取られました。こういう場合はどうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の中でもイチャモンに関して至急回答願います
電車の中でイチャモンをつけられました ずっと降りるまでひつこくしてきます こう行った場合どうしたら良いでしょうか? 真面目な回答お願いします。 弁護士のあなたならどうしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身内からの金の無心 脅迫
身内からのお金の無心で困っています。 数年前から何度も借金の申し入れがあり、今までは出来る限りの援助はしてきました。 借金の内容は事業の失敗によるヤミ金への借入、その他生活費等・扶養家族ありです。 何度も債務整理や生活保護の受給の申請などすすめてきましたがその都度、理由を付けて 受け付けてくれません。 現在、親戚一同至る所に借金をしており大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺言血塗れにの襖に刀キズ足跡だらけの部屋中
昨年父が亡くなりました。死亡時の第一発見者は息子の私ですが、夜8時頃父の自宅に向かったのですが父が4丈半の部屋で斜めに倒れていて、台所を見るとごはんと味噌汁がついでありました。畳の上に小銭がバラバラっと落ちていて、父はいびきをかいていたので急に眠たくなって寝たのかな?と思い父を布団まで抱えて寝かせました2.3度起こしたけどイビキをかいていたのでそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行中の随伴車での事故 賠償金請求
運転代行中に随伴車で事故を起こしてしまいました。会社の車は、全損で会社に損害を与えたから車両代金を支払えと言われて まだ、過失割合が決まってなく月々5万円ずつ支払えと言われて借用書まで無理矢理書かされました。 納得いかないで会社を辞めてまだ、一円も支払ってなく支払わない場合 実家のほうに、会社の代表の知り合いの暴力団関係者を行かせて親から取立てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵で家に侵入した場合、不法侵入で訴えられますか?
ベストアンサー最近同棲していた彼氏と別れたのですが、別れてから5日後の夜中、彼が寝ている時に 私が買った犬と私宛の書類やら請求書を取りに行って合鍵を置いてきたら 翌朝 不法侵入で通報する と言われました。 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物
ベストアンサー会社所有の土地に多量の材木やビニール、廃材などが捨ててありました。犯人は、仮置きと言い了解をもらったと主張しています。了解した覚えはなく許せません。今後どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際すると嘘をつかれ、お店で大金を使ってしまったのですが
仲良い女の子が夜のお店で働いていて、その女の子の誕生日のイベントとラストのイベントを盛大にして欲しいと女の子に頼まれました。 そして、そのお店を辞めた後にその女の子と交際をするって約束でそのイベントの内容を引き受けて400万ほど使いました。 ところがお店を辞めたのに、交際どころか、その女の子には彼氏が居て、嘘を付いて騙していた事が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厄介な元看護師の客の対応について。
厄介な元看護師客の対応について。 先週の火曜日に、何年も前から何かしらクレームを入れる悪い意味で有名な元看護師の60代くらいの客がバイト店員と口喧嘩、先週の金曜日に謝罪という事がありました。 その時は客はまたお店に来たいしお互い余所余所しいような事を…と謝罪を受け入れ和解した、ようなのですが 1週間経った2019/04/19の金曜日に店舗のオーナーに病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場を持ち主と嘘つくなどる男性がいました。
ベストアンサー私の家の駐車場を持ち主だと嘘をつく乗用車に乗ってた女性を連れの男性が私の知人に言いました。持ち主は他界したおじいちゃんが母に引き渡しました。こういうトラブルはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから