144,200件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行の現場をネットに上げたら問題ありますでしょうか?

【相談の背景】 先日近所の人が通行人を殴って警察に逮捕されました。 その際に、私がスマホでその加害者の顔と殴ってる映像がはっきり映った動画を撮っていたので、警察にも目撃者としてその映像をあげました。また、バズるかもしれないので、ネットに上げたいのですが。 【質問1】 この場合、その映像をネットに上げたら法律的に問題ありますでしょうか?刑事と民事...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの故意ダウンロードについて

【相談の背景】 身内が児童ポルノを有料でダウンロードしてしまいました。製造は今の所していないと思います。ダウンロードしたものは現在削除はしていますが、いくつか質問があります。 【質問1】 ダウンロードしたものを削除する前に警察等に見つかった場合(単純所持のみ)、職場に連絡は行きますか?  ダウンロードしたものを削除した後、警察が仮に来た場合、こ...

弁護士回答
    2
  • この段階で検察に送致されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検察に送致するには、警察の捜査が終わらないと送致されないのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋に受理されています。 後は加害者は1度任意出頭しましたが 証拠を求めた警察から逃げました。 後は弁解をくずす家宅捜索と逮捕だけですが、 まだ家宅捜索はしてません。 この段階で検察に送致されますか? 時効まで1年です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 先生方、どうかお願いします。

【相談の背景】 以前、弁護士さんが民事訴訟の訴状作成の為に弁護士会照会をしたいので相手の電話番号を教えて欲しいと警察にお願いした場合、警察は教えるのでしょうか?と質問したのですが回答してくれた弁護士さんは教えてくれないとおっしゃっていたのですが、教えてくれるとおっしゃっている弁護士さんを他のサイトで見かけました。 【質問1】 この場合、どちらが...

弁護士回答
    1
  • 個人の不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが2週間程前に布団とダンボール計15キロ程、不法投棄をしてしまいましてダンボールから現住所の分かる物が見つかり警察が来て写真撮影をされて後日警察に来るように言われましたが今後どのような流れになるのでしょうか? とても反省してます。 【質問1】 恐らく取り調べを受けるのだと思いますが罰金はいくらぐらいになるのか略式...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩して、現在警察署で奥さんと相手調査中

【相談の背景】 本日、奥さんと子供は海外から日本へ戻り、空港のバスで不注意で一人にぶつけた、そこから口喧嘩になりました。空港に到着して、口喧嘩は続く、相手は先に手を出した。相手は三人組です。その後奥さんも手を出して、お互い顔に軽くケガした。その後僕は警察に通報して、警察局で 調査になりました。 【質問1】 その場合どうなるでしょうか?僕はやるべ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の引き下げていただきましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、被害者から被害届(窃盗初犯)の取り下げがあったと警察から聞きました。在宅事件で後日検察に行く予定です 【質問1】 検察に被害者との合意書を提出したい旨を警察に話したら、被害届が取り下げられてるからいらないと言われました。被害届取り下げに全て(宥恕等)含まれるということでしょうか? 【質問2】 検察に出頭するときに直接渡せ...

弁護士回答
    1
  • 拾ったお財布からネコババ

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示願います 実は30になる家族が拾った財布から 現金を数万円ネコババして財布を警察に届けたみたいなのです 後に警察から連絡があり、落とし主が見つかり中身がない事で被害届を出したようです 家族は中身を抜いたものの怖くて現金は手付かずで あると話しましたが 事件として捜査しているとのことで 取り調べになると言われたようです 【...

弁護士回答
    2
  • 痴漢されたが捕まえられなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が飲食店でいきなり近寄ってきた相手に痴漢されました。 右胸を一瞬押されたような感じで相手はすぐ逃げてしまいました。 防犯カメラのないところでの犯行でした。 相手が逃げる際に車のナンバーを確認できて警察を呼び被害届を出したのですが,後日警察が相手の家に行ったところ否認をされこれ以上は出来ないと言われました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスの誤認逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある掲示板で口論になった相手がおり、一方的に暴言を言われNG(発言などを見えなくできる)にされました。 そのサイトはIPが変わるとNGが自動で解除されるので、その仕様を利用し解除しましたところ「ハッキングだから警察に言う」と言われました。 【質問1】 仕様を利用しただけですが、これは違法行為なのでしょうか? 【質問2】 違法行為で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お互いの過去の犯罪について

【相談の背景】 お互いに過去の相手の揚げ足を取りあっています。 A氏は過去の自動車をわざとぶつけて保険金を騙し取った!  もう10年程前の話しです。  B氏は、不倫、飲酒運転! 【質問1】 A氏は保険会社や警察に通報 B氏は警察に通報、妻に事実を伝える A氏、B氏はそれぞれどうなるか? 教え頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結された銀行口座

【相談の背景】 2年詐欺事件で逮捕され銀行口座を凍結されました。 逮捕後、被害者の方には弁済をし示談してもらい運良く執行猶予の判決を頂きました。 猶予で出てから一年後逮捕された警察に電話して凍結された銀行の凍結解除の書面を警察から銀行に出してもらいました 【質問1】 この場合凍結されていた預金は戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • とある人の会社にクレームを入れたいのですが、この人からストーカー扱いされ、接見禁止を警察から食らいま

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人の会社にクレームを入れたいのですが、この人からストーカー扱いされ、接見禁止を警察から食らいました。この人の会社に筋の通ったクレームであっても逮捕されますか?クレームすらいえないんでしょうか?弁護士さんお答えください 【質問1】 とある人の会社にクレームを入れたいのですが、この人からストーカー扱いされ、接見禁止を警察から食...

弁護士回答
    4
  • 偽計業務妨害罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現実か妄想か分からなくなってしまいストーカーされたとパニックに陥り、気付いたら事実とは異なる被害届を出しました。加害者の名指しはしていません。警察に調べてもらい防犯カメラに証拠がなく 、自分の妄想だった、虚偽だったと自白しました。自分でもなぜこんなことをしたのか分かりません。 【質問1】 警察が捜査で動いてくださっています、これ...

弁護士回答
    4
  • 被疑者の職場への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 被害届を出した事実を被疑者の会社・学校に連絡しても良いでしょうか。 被疑者の住所氏名はわかっています。 名誉棄損等の罪にはなりませんか? 非申告罪として警察で捜査中の案件です。 警察が会社・学校に知らせたかどうかわかりません。 【質問1】 被害届を出したことを被疑者の会社・学校に連絡しても良いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 全治3週間 示談出来ていない 刑事罰

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の加害者です。 口論から胸倉を掴んだだけなのですが 相手は診断書で頸椎損傷、腹部打撲で 全治3週間の診断書を警察に提出です。 相手は腹部蹴られたと言い私は胸倉以外してないと食い違いがあります。先日、警察の調書を終えて送検待ちですが罰金刑が濃厚でしょうか? 【質問1】 全治3週間 示談出来てません

弁護士回答
    1
  • ストーカー禁止命令等

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女に何回もLINE、アプリのチャット、電話をしてしまい警察の方からストーカー禁止命令が出され、次何かあれば逮捕されてもいいと言う事を紙に書きました。 その後1ヶ月も経たず電話がきて会おうって話になり禁止命令が出てるのにも関わらず会ってしまいました。 【質問1】 この場合相手から会おうって言われてても警察に通報されたら捕まるんですか?

弁護士回答
    1
  • 落ち度のない者を脅し黙らせる方法として警察を呼ぶことは罪にならないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の判決が出て説明を聞きに予約をして、弁護士事務所にいきました。 念のため録音をさせて欲しいと申し出ましたところ、激情され面談はできませんといわれ警察に連絡され5分後に警察がきました。 いろいろと考えてみるのですが、わたしに落ち度はみあたりません。相手方の満額回答になったことの説明をきらってのことと思います。 この行動は虚構通報...

弁護士回答
    1
  • 精神病と言いふらされている

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人から十数年、騒音と数々の嫌がらせで体を壊し、今だに被害を受け先日警察を呼ぶ騒ぎになった際、警察に向かって精神病に仕立てあげられました。近所の人達からも当初から嫌がらせに対して非難や注意を見かねてしてくださっているのですがその誤魔化しの理由として精神病と言いふらされて来ました。 【質問1】 精神病とでっち上げられた事に対して賠...

弁護士回答
    1
  • 加害者の誠意ない対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故から二週間たちました。 人身事故になり、当方1週間の加療の診断書を警察に提出し、相手に厳罰は求めないと記載したものの、全く誠意のない態度に、厳罰は求めないと記載したことを後悔しています。 質問お願い致します。 【質問1】 再度厳罰を求めることは可能でしょうか? 【質問2】 ケガが良くならない為に、再度警察に診断書を提出す...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と車のサイドミラーの接触事故

【相談の背景】 2日前に、枝にあたったか、歩行者に当たったか分からずそのまま通り過ぎた後、家に帰宅し疑問に思い警察に連絡後届出を出しました。 届出を出した後、警察からは同じような届出が出ていないといわれました。 【質問1】 10日後に、その時歩行していた歩行者が届出を出した場合、どう言う処罰を受けますか? また、ひき逃げ扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の被害届を受理して貰う方法をご教授ください。

【相談の背景】 娘が知人より詐欺被害に合いました。具体的には株主配当金を装った現金搾取とノルマ達成の為と称されたカードローンによるカード搾取です。被害額は380万です。 【質問1】 警察が被害届の受理、捜査を行っていただく方法です。警察に概要を説明しましたが『立て込んでまして被害届は受理しません。被疑者に対して説諭もしません』と言われました。

弁護士回答
    1
  • 万引きについて。余罪はすべて立件されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日後に、万引きについて4回目の取り調べがあります。 初犯、前科なし、余罪多数です。 警察が新たな余罪について話しがしたいとのことで、次回の取り調べでは監視カメラを共に見る予定です。 もし監視カメラに写っているのが自分なら、包み隠さず認める姿勢です。 【質問1】 余罪は多数あり、警察も捜査追及してくれています。 これらはすべて立...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤使用の尿検査が陰性でした。その後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤の売人との連絡履歴があるということで、警察から尿検査を求められました。 検査の結果は陰性でした。 警察からは、容疑が晴れた場合は内容説明に、容疑が明らかになればまた来る、グレーのままだと何も連絡は無いと言われました。 【質問1】 この後、家宅捜索や毛髪鑑定などが行われるなど、どの様な調査?捜査?が想定されるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を書くのを友達に手伝ってもらうのは大丈夫か

【相談の背景】 私が被害者で警察に告訴状を出そうと思います。 自分は、文章を書くのが苦手で。発生した事実を友達に話して文章にまとめてもらい。私が告訴状を提出しようと思います。 【質問1】 その事件に対して。告訴権があるのは私の場合、告訴権がない友達に、私が事実を説明して告訴状を書いてもらい。それを私が警察に提出するのはやってもいい事ですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を無断公開されました

【相談の背景】 銀行口座番号と支店名と名前カタカナで公開されて詐欺師と中傷されました。 ネットで他人の口座番号を晒すのは罪になりますか 警察は被害届け受理してくれますか? 【質問1】 銀行口座番号と支店名と名前カタカナで公開されて詐欺師と中傷されました。 ネットで他人の口座番号を晒すのは罪になりますか 警察は被害届け受理してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 謝罪後に逮捕させるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月25日に、7000円ほどする商品を万引きしてしまいました。後日反省と後悔から、お店に謝罪と商品の代金を渡しに行ったところお店の人は、『わざわざありがとうございます。お金は払わなくて大丈夫ですよ。忙しいので警察に言わないから安心して。』と許してくださりました。 【質問1】 質問なのですが、後日お店の人の気が変わり警察に被害届を...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査の際の指紋採取について

【相談の背景】 盗撮をしてしまい、在宅捜査を受けている状況です。 今後取調べで警察署に呼ばれるそうですが、その際指紋採取やDNA採取は拒否しても構わないものなのでしょうか。 警察のデータベースに自分の個人情報が残るのが嫌なのでできたら拒否したいと考えているのですが、拒否したら令状などを取られ強制的に採取させたりすることもあるのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 痴漢になるのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、バスに駆け込んで乗車した際に、当時上着のチャックをかけず羽織った状態にしていてその羽織っていた上着が近くにいた女性の肩かかばんらへんに擦れた気がしたのでその時にすみませんと言いましたが、仮に痴漢だって警察に後日言われた場合を思うとすごく怖いです。 【質問1】 この場合痴漢になるのでしょうか? 調べたら後日逮捕もあるみたいな...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の修理代の請求

【相談の背景】 信号停車中に後方より追突されました。警察を呼び物損事故扱いとし、身元交換を行いました。ただうっかり相手の任意保険の会社や代理店の確認を忘れていました。保険会社に連絡を入れる事を加害者に確認して別れましたがその後一向に連絡がなく、加害者にも連絡がつかない状況です。 【質問1】 この場合、器物損壊等で警察に届けることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の処分について会社へ連絡は行きますか

【相談の背景】 プライベートで自動二輪にて信号待ちの車に追突事故を起こしてしまいました。 警察より被害者より診断書が出されて現場で確認をします。との連絡がありました。お相手の方は全治10日言われました。スピードはどのくらいか確認され30キロ以下という話で日程はこれからになります。 【質問1】 警察へ会社名を記載しましたが、処分後会社への連絡はいくも...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の返金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年でチケット詐欺をして家庭裁判所に送られました。 警察の方には返金しなくていいと言われました。しかし、裁判所の方は調査の際に何度も返金、返金と話をしてきて審判までに被害者の方と連絡を取るよう言われました。 お金が厳しくすぐには返金できないことと警察にはしなくてもいいと言われたことからできればしたくありません。 【質問1】 返...

弁護士回答
    1
  • 息子のひき逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日夕方、息子が自転車同士で、当て逃げされ大怪我をおいました 顎11針という、大怪我を追いました 警察が、相手の身柄を確保していただき、被害者感情は絶対許さんし、告訴という言葉もでてきました 【質問1】 そこで、質問なのですがら警察から告訴という言葉がでてきました これは何を意味するのか、またこれからどうなるのか教えてください ...

弁護士回答
    2
  • 被害届け出したいのですけど

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニにマスク忘れて入ったら、店員にマスクしてと言われたので最初は無視してましたけど、再度マスクしてと言われたので法律にないだろよと暴行を吐きました。そうしたら警察に通報といきなり手首を思いっきり掴まれ打撲しました。法律にないだろと暴行吐いたら犯罪で警察呼ぶと言ったら手首に怪我させてもいいのですか? 傷害罪ではないのですか?教え...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もお世話になっております。 1年ほど前にアプリで知り合った男性と公然わいせつにあたる行為をしてしまいました。弁護士の方には、1年経っていることから、今後警察から連絡がくる可能性は低いと教えていただいたのですが、 【質問1】 相手の男性が今後何か事件を起こして警察に取り調べを受けるようなことがあるとして、トーク履歴から私とのやり...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの被疑者となっています

【相談の背景】 先日酔っ払って歩いているところを職務質問されました、近くで強制わいせつ事件があったとのことでした、犯人の格好とにているとして警察署で取り調べをうけましたが酔っ払っていて記憶がなく否認を続け釈放されましたが実際のところは犯行の事実は分かりません、ですが先日前の会社に警察から連絡があり自分のことを写真で確認して欲しいと連絡があったそ...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのSNSの取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚Aに部下BのSNSを教えてもらいフォローをしたり、コメントをしました。 コメントは一般的な内容ですし、回数も数回です。もちろん、個人情報を書き込んでいません。 部下Bがなぜか私が書き込んでいる事を知り、嫌がらせと受け取ったのか苦情を入れて、場合によっては警察に言うと言っています。 【質問1】 この場合、警察に捕まったり、捜査...

弁護士回答
    3
  • SNS相手の特定について

【相談の背景】 私の友人の妹(18歳未満)が、SNSにて2年ほど前に買春の被害に遭いました。 相手のSNSアカウントが既に1年以上前に削除されてしまっています。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出したところで相手を逮捕するのは不可能でしょうか? 本人も学校に知られたり、恥をかきたくないので、逮捕できる可能性がない場合は警察署に行きたくないそうです。

弁護士回答
    1
  • 会社役員が飲酒運転で逮捕された場合

【相談の背景】 昨晩、主人が飲酒運転でじこを起こしました。 警察から連絡があり、物損事故との事で、本人も他者も怪我がないとのことでした。 呼気からかなりのアルコールが検出され、結果逮捕となりました。 本人の反省もあり、明日には解放されるようです。 【質問1】 主人は一部上場企業の役員をしています。 会社へはきちんと逮捕された事を伝えるべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 著作権の非親告罪で権利者が裁判中に許したら

【相談の背景】 著作権法についてとても興味があるのですが、自分で条文を見ても難しくて、弁護士先生にわかりやすく教えて欲しいです。 【質問1】 著作権の非親告罪について、権利者じゃない誰か、もしくは警察が、告発、訴えをおこした場合、警察に捕まり裁判になった場合、裁判の途中で事後承諾的に、訴えた人ではなく、権利者が許しくれれば、罪じゃなくなる?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転にて物損事故、罰則を伝えられなかったのですが、今後罰則を言われるのでしょうか?

【相談の背景】 飲酒運転をして、物損事故を起こしました。気が動転してしまい、その場から逃げ、帰宅して、15分後に警察が自宅まで来て状況を聴取、飲酒を認めた後、呼気検査をして0.4。物損事故の現場にて相手方へ謝罪。その後、警察より「次やったら逮捕だよ」と言われ、特に罰則についてなど話がなく終わりました。 【質問1】 この場合は今後罰則など伝えられるの...

弁護士回答
    6
  • 強制執行したら別居してる主人が怒って家に来ます。助けて下さい

【相談の背景】 今、主人と別居中です。裁判所で婚姻費用の取り決めをしました。その後、取り決めをしたにもかかわらず、お金を振り込んでくれないので、強制執行の手続きをし給料を差押えました。そしたら、主人は怒って家にきて、金返せときます。怖くて、不安です。先日は、警察を呼びましたが、暴力を振るったわけではないので、警察は何もしてくれません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺 出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 今日銀行に呼ばれ、警察が来て連行されました。私の銀行にお金を振り込むからネットバンキングで送金してと言われて、送金したのがオレオレ詐欺でした。被害総額200万円、報酬10万円で今はまだ逮捕されてません。警察では出し子をしたと言われてます。 【質問1】 この場合、逮捕はありますか?または、それに近いものはありますか? 【質問2】 被害...

弁護士回答
    5
  • コンビニにゴミを捨ててしまいました…。

【相談の背景】 半年ほど前、自宅から歩いて20分圏内のコンビニで、食品を買いその場で食べたついでに、少量自身が持っていたゴミをコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。 ただのゴミなら良かったのですが、お恥ずかしい話そのゴミが使用済みの男性避妊具でした…。 未だ警察からの連絡などはありません。そういったものを捨ててしまったことは今回のみです。 【質...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで知り合った女性との行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、マッチングアプリで知り合った45歳既婚の女性と会うことになり、少し拒否をされましたが前戯のみを行いました。その際に触りたかったらいいよと言われ、少し怒っているようにも思えましたが、いいと言われたので身体を触ったりしていました。 その後、LINEがそっけなく感じたので警察に行った方がいいですかと聞いたら、ブロックされてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 敷地内に入るなと警告。それでもドアをノックする行為。

ベストアンサー

【相談の背景】 家に来るなと警告した知人が敷地内の自宅のドアをノックする行為は不法侵入罪になりますか? 恐怖を感じた時どの段階で警察に連絡したら良いですか? 【質問1】 家に来るなと警告した知人が敷地内の自宅のドアをノックする行為は不法侵入罪になりますか? 【質問2】 恐怖を感じた時どの段階で警察に連絡したら良いですか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金、口座凍結、全銀なりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ヤミ金を使い、口座が凍結しました。その後融資しますとのことで送ったキャッシュカードが還付金詐欺に使われ警察から連絡きました。 その後別の銀行も凍結しました。 通達のはがきは来ませんが、凍結のままで解約となりました。 【質問1】 このままだと自分が使っている銀行も同じ名前として凍結されますか? 【質問2】 もし全銀が凍結し...

弁護士回答
    2
  • 11歳の息子が強制わいせつの疑いをかけられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 11歳の息子が、女の子に対する強制わいせつの疑いをかけられています。昨日、警察の方から私の携帯に連絡があり、直接息子から話を聞きたいので警察署に連れてくる様に言われました。息子に問い詰めたところ、心あたりはないとの事でした。被害者や、事件の詳細については全く教えてもらえませんでした。 【質問1】 取調べ中、親の立ち会いを拒否された...

弁護士回答
    2
  • アパート、物件、名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人(彼氏)の暴力により警察に逮捕され、今は留置中です。被害届をだしたので会うつもりはないですが一緒に暮らしていたアパートが私名義で彼のものがある為解約するにもできません。 また、暮らしてるところとは別に彼に頼まれて契約した名義と引き落とし口座が私の物があります。 警察からは危険だから会わないようにと言われ110番登録もしてます。...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った男性が泊まっているホテルに不法で侵入。

【相談の背景】 昨日、ネットで知り合った男性が泊まっているビジネスホテルに2時間ほど滞在してしまいました。 ネットで知り合い、「こっちのホテルにおいで」ということで、行きました。 フロントにはスタッフさんがいらっしゃいましたが、特に何も言われず、部屋に入れてそして無事帰ることもできました。 なんでそんなことしたんだろうと今になったら思います...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから