法律相談一覧
-
メールでの念書。携帯メールでの念書は有効ですか?
携帯メールでの念書は有効ですか? 知人が不倫をしていて相手に慰謝料を貰いました。奥さんに話さない約束の示談でした。が相手から慰謝料返済を求められたそうです。知人がその後もまた金銭の要求などをし、相手は警察に相談したそうです。警察は「まずはお金を返して貰ってもう二度と同じことをしないでほしいと話すように、それでも応じないなら考えましょう」と言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い方法を教えてください。
私の彼(A)はDVなんですが結婚を前提に彼の地元に住むようになりました。そこで私に好きな人(B)ができてしまい、その人は既婚者でした。Bとは不倫からですが、離婚をした為付き合うことにしたんですが…Aに別れを告げたところ不倫してたことも知っており自分達は婚約をしてるからBを訴えると言いました。Bと連絡が取れず、心配したみたいでBが警察に相談したところ警察が動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に許可なく連れて行く事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいなくなり捜索願いを出しました。子供は5歳です。 監督できていないので児童相談所に連れて行くと言われ子供を返してくれません。 【質問1】 虐待もしていないのに親の許可なく児童相談所に連れて行く事はできますか? 今は警察にいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー弁護士の方は守秘義務があると思いますが 相談者や関わった事件の情報提供者などでも 警察から事件の関係で捜査された場合でも 相談者や情報提供者のことを聞かれた場合に 相談者や情報提供者の個人情報を秘匿するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の無免許運転と飲酒運転の現行犯以外の検挙について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に相談しましたが、再度相談させて頂きます。 1年前の2月まで無免許運転と飲酒運転をしていました。 警察に認知され、その後一切無免許運転と飲酒運転はしていません。 今後、免許を取得して、無免許運転をしない。飲酒運転をしない。と決めました。 時効まで後2年ありますが、このまま免許を取得して生活することは可能ですか? 2年後、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の誹謗中傷行為について訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から隣人がこちらの家のリビングと玄関が映る場所に防犯カメラを設置してきました。警察に注意をしてもらっても、その場だけ向きを変えて、その後は再度こちらに向けてきます。 目隠しのためフェンスを設置しました。そのフェンスを傷つけたりしてくるため、こちらも防犯カメラを設置しました。こちらが設置した防犯カメラが気に入らないようで、ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融商品の無登録業者について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は2年前の10月に投資セミナーに参加した後、SNSで知り合った紹介者2人からオフショア投資を勧誘され、契約してしまいました。 後に無登録業者であることが分かり、詐欺の可能性もあるため警察に相談し、捜査が始まっています。 警察からは「LINEのトーク履歴があれば証拠として有力」と言われましたが、誤ってトークルームを削除し、バックアップも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出す際に弁護士を立てるべきかどうかの助言を求めています
ベストアンサー【相談の背景】 1つ前に相談した対人トラブルの件で相手に対して被害届の提出を警察に相談した際に 相手が逆上して私に対して被害届(売り文句と買い文句で悪態をついた件)を出す可能性もあると言われました 警察の方からは相手の内容次第では何もならない可能性もあるとの事です。 個人的に後出しじゃんけんになると感じますが 【質問1】 自身の身を守るために代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定電話番号を無断使用された場合の被害届について
【相談の背景】 運営している店舗の固定電話の番号をお客さんが勝手に使用しlineのアカウントを作られました。 (お客さんから電話を貸してほしいと言われ貸した後にlineから認証コードの着信があり発覚しました) 警察に相談をしましたが「大丈夫でしょう」としか言われず、自分で色々と調べ持っている携帯で試しに固定電話の番号でログインしてみたら作った覚えのないア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結 詐欺に使用されたかも
【相談の背景】 先日、お金に困っておりSNSで個人融資を利用しようとしました。 その際に指定の口座に振込するので口座を開設してほしいと言われ、そのまま開設しました。 その後に口座情報を教えてほしいと言われそのまま教えてしまい、その後連絡もとれなくなりました。 口座を使用しようとしたら口座凍結されていて、銀行に連絡したところ高額な入出金が複数あった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族からの執拗な連絡について
【相談の背景】 兄からの執拗な連絡に困っています。 母への暴行と脅迫があったため、私が警察に何度か相談をしていました。その後自殺を図った母に兄が激昂し、暴れて兄は逮捕されました。反省してるとのことで、示談になり釈放されましたが、その後から逮捕されたのはお前たち(母や私)のせいだという連絡を執拗に送ってきます。 夜中でも構わず何度もメールを送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為の無断撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性に性行為の動画を無断で撮影されました。行為そのものには合意していましたが動画撮影は同意しておらず、性被害の相談窓口に相談したら撮影罪に当たる可能性があると言われました。 まだ相手のスマホに動画が残っているかどうかはわかりません。目の前で確認できれば良いのですが、関係性からしておそらく難しいです。もし何かのきっかけで流出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをブックマークした場合
【相談の背景】 同様の相談をしていて申し訳ないですが不安が拭えないので相談させていただきます。Twitterで児童ポルノと疑わしい動画をブックマーク(Twitter上では閲覧できるが、端末自体には保存されず、投稿者が凍結されたり、非公開アカウントにしたり、削除などした場合、閲覧不可能になる)したためだと思います。そこでこれが保管罪に問われるのではないかと不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時従業員トラブルについて。脅しと言われどうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 個人店で店長をしており、スタッフが退職する時に話し合いがもつれ、相手が勘違いなどで一方的に怒っておりLINEでのやり取りをしていましたが、全く返信もして来なくなり、オーナーと直接やり取りをして貰う事になりました。 オーナーとのやり取りでも不服不満を述べ話し合いがなかなか進みません。 書類の記入にも応じてくれそうにない為 周りに誹謗中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について
【相談の背景】 4日前にバイクで追突事故を起こしてしまいました。 保険会社を通し、過失割合2対8(私)となりました。 それを聞いて相手は激突し、0対10にならなければ、裁判。 0対10にする誠意がないのであればお見舞いにも来るな。 0対10にしなければ警察で聴取等とり、裁判で白黒つける事になる。と脅しまかまいの事も言われ困っております。 【質問1】 相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への通報(事件性なし)が外部機関に連携される可能性はありますか?
【相談の背景】 数日前に妻が自殺を仄めかす内容のメールを送ってきて、その後連絡が取れなくなったため、勤務先にいた私は警察へ通報しました。 結局妻は自殺や自傷行為などせず、自宅に来た警察も妻と1歳になる息子の身分及び身体確認をして、事件性なしと判断して引き上げました。精神的な不安定さを心配され、辛くなった際には相談窓口への連絡を勧められたのみで確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後 デマ流す 吹聴している
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の末、示談という形で関係が終わった女性(A)がいます。 Aはまもなく退職。 その1ヶ月後に職場の人づてで手紙が届きました。 示談書には接触禁止の要項が盛り込まれていたので怖くなって警察に相談に行って注意勧告をしてもらいました。 これは1年前の出来事です。 そして、最近、Aは今の職場で「今はちょっと離れているだけ。邪魔者がいなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更してくれない
【相談の背景】 フリマアプリで買いたいと言われた方に1ヶ月半前に車を売ったのですが 名義変更はすぐするという約束で書類等全て揃えて車と一緒に渡しました、 なのに1ヶ月半経ったいまでも仕事が忙しく待って欲しいと言われこちらは事故や切符、税金等がこないか心配です、 こちらとしてはさっさと名義変更して欲しいのですがこのような場合警察に相談すれば名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の接触の可能性がある場合について。その後対応をご教示お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 朝通勤する際に起きた事です。 当方、自家用車にて比較的に大きな道から裏道のような小道に右折進入しました。右折時、逆光となっており、小道の入口手前で小学生に気がつき、すぐさまブレーキをかけました。 ギリギリのところで停止したためか、その小学生は、車の進行方向へ避ける動作をし、そのまま歩いていました。 停止時に接触した感覚が車から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人からの暴力の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の付き合っていた男性から日常的に暴力を振るわれており警察にも相談をしていましたが対応していただけておらず、相談の数日後暴力を振るわれた際に耐えきれず自殺未遂をしてしまいました。 緊急搬送された病院で手術、入院をすることになった際に暴力を受けてできた頭や顔の怪我を写真や文字で記録に残していただいたため、それを証拠として再度警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活サイトで会った男に脅されています。
ベストアンサー娘のことで相談です。恥ずかしい話ですがパパ活を目的にしているサイトにて中年の男性と会い、覚醒剤をうたれてしまったようです。援助目的だったのか52000円という金額で会ってしまったようです。無理やりうたれ、性的関係を強要され帰してもらえなく借用書に住所名前電話番号をかいてやっと解放されたようです。殺すとか脅され従うしかなかったと。覚醒剤をうたれたあと気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で加害者の家に行く時
交通事故の件です。 過去の相談に事故の状況をのせています。 本日状況が変わり、再び相談させて頂きます。 警察が本人の家に行き、払う意思がある事、今の仕事等色々教えてもらいました。 警察が言うには相手の家に行って支払いを相談してきてくださいと言われました。 が、相手の家に一人で行くのか第三者も一緒の方が良いのか、第三者は弁護士の方が良いのかよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りの完璧なパターンですか?
ベストアンサー妻が娘を連れ去り計画→公的機関に証拠も無いのに、DVとモラハラ夫相談→警察と女性相談センター→弁護士に依頼→約1ヶ月間で、服や通帳印鑑、母子手帳、保険証等を用意→警察に相談して居所を隠す→連れ去り→離婚調停→婚費と親権を争う。 これは、連れ去りの完璧なパターンですよね? 子の引き渡しをセットで申立ててますが、子供がいないなら、お金をあげて、喜んで離婚しま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
インターネットの中傷書き込みは訴えることが出来るか
相談させてください。 とあるゲームをしているのですが、そのゲームに関する掲示板のスレッドに私のことを中傷する内容が書かれています。 内容は、SNSの別アカウントの書き込みを転載(私が他のゲームユーザーに対する愚痴を書き込んでました)、誹謗中傷、私のゲームプレイ内容に対する批判などです。 メインアカウントとサブアカウントを同じ名前でやっていたのが悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサーご相談です。 以前金銭の貸し借りがあった相手から嫌がらせをされています。 金銭の貸し借りについてはきちんと返して返済を終えました。そのあともしつこく連絡が来たりしていて迷惑なのでやめてほしいとお願いしたところ、やめてくれませんでした。 警察には相談して口頭注意をしてもらいました。 口頭注意後掲示板なのどに書き込む嫌がらせはなくなったのですがSN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者センターで情報開示の依頼が出来るかについて
以前、こちらでオンラインゲームで脅迫を受けたトラブルでご相談させて戴きました。警察署にて相談に行ったのですが、事件性が無く、運営に情報開示をしてくれませんでした。公的機関を通して、問題の起きた時の記録の提出が出来ると運営との問い合わせをしたのですが。運営のアカウント規約には、個人情報をいずれかに該当する場合を除いて、第3者に開示・提供せず「裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の暴力、恐喝、脅迫
主人が職場の上司から毎日暴力、恐喝を受けています。 半年前に診断書、写真、ボイスレコーダーを持って、一度警察に相談に行きましたが、被害届を出した後嫌がらせをされるのが怖く、そのまま帰宅しました。 退職の意思を伝えて、辞めるつもりで進めてきたのですが、仕事のミスを追求され身に覚えのないものまで責任をとれと脅迫をされ、1千万以上を要求されている状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過剰な防衛で正当な権利が行使できません。
嫌がらせが続いています。ストーカーの可能性があります。警察に相談するとこちらに圧力をかけてきたりある結婚に関して、過敏に反応した質問をしてきたり不自然さを感じます。通院している精神科の主治医へ相談しても、何かを隠そうとしている不自然さを感じます。嫌がらせが起こっているのに追求して行くとストーカーの濡れ衣を着せられそうです。ストーカーが結婚を盾に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの示談金について
結婚して子供もいます。相手はシングルマザーです。相手からすると私は雇い主です。肉体的な関係が一年近く前からありましたが、強要はしていません。その件で脅したこともありません。あくまでセフレ関係だったと思っています。 しかし年末にセクハラだと言われ、精神科に通っていると言われました。昨日慰謝料請求と謝罪要求をされました。慰謝料は100万です。月々払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げで警察に自首。処罰などについて
買い物の時に、風に煽られ隣の方の車にドアをぶつけてしまいました。見ると取っ手部分に塗料が着いていました。怖くなり帰宅してしまいました…2時間後に警察に行き、事故のことを話しましたが、ナンバーとかが分からず色のみ答えました。 質問ですが、①職場に連絡は行くのか?②この後はどうすればいいのか?③点数の減点等(処罰)はどのくらいか? お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で警察が来ました。
2週間前、ある店舗の店員に対して盗ふ撮しようとデジカメをスカート内に入れようとした所、気づかれその場から逃げました。車で行っていて、店員にも見られ、案の定、翌日警察が自宅に来ました。覚悟していたので、警察には、自分がやったことを認め、過去にも余罪があることは伝えました。デジカメは逃げる途中で捨て、pc,スマホ内にもデータは一切ありません。それも、伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件として警察に届けれるのか。
先日離婚したのですがアパートを引き払う前に相手が先に荷物をかたずけ引っ越しをしたのですが結婚前から持っていた高級腕時計を鑑定書共持っていかれました。返してほしいと連絡しても何も返事がありません。これって泥棒じゃないですか?警察へ届けてもいいのですか?どなたか教えてください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル利用後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスホテルに同じデリヘル店を10回程度利用して、4,5人の風俗嬢を利用し、同じ風俗嬢Aを計5回呼んだ。・ネット口コミの通り利用した風俗嬢全員が本番できるお店であった。・合計5回呼んだ風俗嬢Aも初回からすべて、雰囲気を壊したくないので合意で本番は可能だと嬢から言われた。・風俗嬢Aと5回目にいつもどおり行為した後、ホテルフロントから部屋に電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有離脱物横領罪・窃盗罪について
【相談の背景】 9か月前の1月下旬に、飲食店(チェーン店)のトイレに置き忘れていた財布を拾いました。警察やお店に届け出ようと思いましたが、中身の確認をしておらず、すでに空になっていて犯人扱いされたら嫌だなと思い、一度お店を出て、店内から離れ中身を確認しました。定かでないですが、1万7千円~2万7千円程度が入っていることを確認しました。(気が動転し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女から暴行を受け謝罪を求めたら、逃げられ警察を使って僕にストーカーの注意をさせた!
現在交際している彼女には4歳の女の子の連れ子がいます。 彼女の娘は以前、僕と彼女の面前の喧嘩が心理的虐待になるという理由で児童相談所な一時保護されています。 今月初めに僕と彼女と娘の3人でいる時に、彼女の自宅の駐車場で口論になりました。 その時僕は彼女に殴られました。 彼女は娘とそのまま車で何処かに行こうとしたので止めていたのですが制止を無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊キャンセルについて嫌がらせ
ベストアンサー以前も質問をしたのですが 困っています。 こちら宿泊サイトより宿泊を キャンセル済み。 キャンセル完了とメールまであり こちらには キャンセル履歴があります。 なのに内容証明を送られ 100%払えと サイト内とは全く違う金額を 請求されてます、、 夜は深夜3時半まで 朝は早朝5時から 非通知、公衆電話、ペンションから 2日間で計100回も電話をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の交通捜査課の職務怠慢?
母親が自転車で転倒しトラックに接触した。110番通報されたのに、なせ警察の交通捜査課は現場到着後、どんな現場検証したかは不明ですが警察が言ったことは、お母様は自転車で転倒し転び方が悪いとか、自転車で重かったからとか、で事故扱いにしない、とした。 母親の怪我はかなりの重傷で、ただ自転車で転倒しただけの怪我ではない。と救急車で運ばれた救急医師、素人でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のナンバーから個人情報
被害にあって警察にお願いして車のナンバーから個人情報を教えてもらえたとしたら、やはり警察が動いてくれるものですよね?それとも、警察に住所や氏名は調べてもらって自ら内容を書いたものや、警察に署名をしてもらったものを相手に送ることでも大丈夫でしょうか?車のナンバーから個人情報を調べてもらえるのは警察しかないですよね?
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫婦間の傷害でご相談です。
ベストアンサー数ヶ月前に夫婦喧嘩の際に首を絞められ、首にくっきり絞められた跡が残りました。(写真は撮ってあります。) その時は警察を呼ばず、病院にも行かずに終わりましたが、今から傷害で被害届を出し、慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上での動物虐待の相談に関して
インターネットの質問サイト等で、動物を虐待の末、殺してしまった。という質問(相談)を時々目にします。 心療内科等に行った方が良いという回答が寄せられることが多いのですが、そもそもこのような犯罪を自白するような書き込みをして、質問者は警察等に摘発されたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の可能性と初犯の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 1週間前に、店でお酒を飲みその後少しだけ寝て帰ったら赤いポールにぶつけてしまい、その後寝てしまって警察に捕まりました。 アルコール検知は0.37でした。 車は没収され現在、警察から連絡待っている状態です。 今までこのようなことはした事なく初犯です。 【質問1】 この場合、酒酔い運転になるのでしょうか? 免許取消は覚悟しているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロッケ屋さんの1杯までと書いてあり、それ以上飲んだ場合、罪になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害1級で軽度知的障害です。コロッケ屋さんのサービスで、ドリンク1杯までどうぞと書いてあるのにもかかわらず、5杯ぐらい飲んでしまいました。これは罪になるのでしょうか?警察に行かなければ行けないのでしょうか?教えてください。よろしくお願い致します。 【質問1】 コロッケ屋さんのサービスで1杯までと書いてあるのにもかかわらず、5杯ぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノでグーグルアカウントが凍結されました。
【相談の背景】 グーグルのアカウントが凍結されましまた。心当たりがあるとすれば児童ポルノです。携帯の機種 変更のデータ移行のとき過去の写真が含まれていた可能性が高いです。現在は凍結されているため、削除もできません。アメリカ当局から日本の警察に連絡が入り、家宅捜索などありますか? 【質問1】 アメリカ経由で日本の警察が家宅捜索にくるかどうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 同乗者 指紋
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転の方の車に乗ってしまい警察に停められ助手席から逃げてしまいました。運転手の方いわく、指紋を検査していたとのことで、私は前歴があるため警察に指紋を提供しています。その日から2日経っています。 【質問1】 ドアノブや座席の指紋が私の提供したものと一致する確率やその捜査を行っているか、指紋の検査に何日かかるかを教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火薬類取締法 保管義務
【相談の背景】 4年ほど前から趣味でクレー射撃を行っている者です。 自宅には警察の許可を受けた装弾ロッカーを設置しているのですが、手狭なためもう一台新たに装弾ロッカーを設置する予定です。 そこで質問です。 【質問1】 実包は警察の許可を通した装弾ロッカーで保管することが原則ですが、許可を得ていない装弾ロッカーで保管していた場合どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の取り締まりに関する警察の調査内容は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転で取り締まりを受けました。初犯です。明日、警察からのおとり調べで呼び出しを受けております。電話での日程調整時に「初めてじゃないでしょ?ドラレコ見たけど何年も運転してない人の運転じゃないよ」と言われ、初めてではないことは伝えました。 【質問1】 同乗者の聴取は済んでおります。 警察はどこまで調べているのでしょうか? 何を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は帰国日に空港で待ち伏せする可能性があるのでしょうか?その際の適切な対応は?
【相談の背景】 使用者法人名の車で国道100%以上スピードオーバーしたとオービス取られました。何回も警察から固定電話と携帯番号の連絡あり、出国前オービス撮った写真はあなたですねと僕ではありません、やってないですと伝えた。 【質問1】 海外にいる旨伝えている為、警察はこちらの帰国日空港に待ち伏せしますでしょうか。 またそうなった場合どのような対応が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性とのチャットのやり取りについて
【相談の背景】 2日前に、匿名のチャットアプリで40代か50代の女性に(もし混浴にタオルなしで入るとしたら身体のどこを隠しますか??)というセクハラのような下ネタのような質問をしてしまい、相手から警察に通報しますとチャットで送られてきました。 【質問1】 この場合私はどういう犯罪になるのか教えてほしいです。 【質問2】 この場合警察が開示請求をして私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコムについて
【相談の背景】 この弁護士ドットコムに投稿した内容で 開示請求され警察が捜査することはありますか? 生命保険の告知漏れや、履歴書の職歴を省いてしまった(書ききれなかったため)など、読まれたら捜査の対象ですか? 【質問1】 この弁護士ドットコムに投稿した内容で 開示請求され警察が捜査することはありますか? 【質問2】 生命保険の告知漏れや、履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反の取り調べについて、警察と検察の違いは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の自白事件における検察の取り調べについて聞きたいです。なお、初犯の場合を想定しています 【質問1】 基本的には、警察の取り調べと同じようなものを想定しておけばよいでしょうか? 【質問2】 警察の方が親身になってくれた分、少し検察の方がどのような感じで来るのか気になっています。割と厳しく取り調べられるのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから