144,200件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が警察に尾行される可能性はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が義理の母から借金をしたことから、借金をする代わりに、私と離婚するように命じられたとのことです。主人の前妻が、私が主人と財産目当てで結婚したと、義母に吹き込み続けたため、高齢の義母はそれを信じ込んでいる様子です。 主人は、安全のために、私を実家に戻しました。主人と最後に話した時には、借金をしないと自身の生活も苦しい状態のため...

弁護士回答
    1
  • 警察の逮捕、取り調べの違法性について

【相談の背景】 警察に逮捕されました。 発端は身内トラブルで、何故か殺人未遂で逮捕されました。 通報した身内は何度も警察に「殺意はない」「死ぬような力ではない」と伝えておりますが、「最悪死ぬ可能性があるでしょ!」「未必の故意があるでしょ!」などと言い、身内の主張は調書には書いていません。 お互いに暴力を伴う喧嘩をしただけで殺人未遂ではないのは...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被疑者として警察に疑われています。

【相談の背景】 職場で2度、金銭が財布から抜き取られる事件が発生し、両方とも第一発見者になってしまい警察に疑われています。 被害者は私の上のロッカーを使っている方です。先月、私が1人でロッカールームにいた際に被害者のロッカーが開きっぱなしになり財布が落ちているのを見つけました。反射的に落ちていた財布を開いていたロッカーの中のカバンに入れ扉を閉め...

弁護士回答
    2
  • 万引きと間違えられ、警察から連絡が来ることはありますか?

【相談の背景】 お世話になります。 昨日衣料品店に靴を見に行きましたが、トイレにも行きたかったので、靴をみながら、トイレが空いたかを2回確認に行っています。また商品をみながら、入り口付近をトイレから人が出てきたかな?と何度も確認に見ていました。スニーカーは2回履いてみましたがサイズが合わず、買うのをやめ、三回目のトイレに確認に行きました。その時、...

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブルで警察と話をしたその後のこと

ベストアンサー

数日前に交際していた彼女との口論中についカッとなって彼女に手をあげてしまいました。 翌日警察から電話があり、彼女から暴力のことで警察に相談があったので話を聞きたいと連絡がありました。その際に、「あったことをお話ししてくれたら、うちとしてはそれ以上どうこうするつもりはありません」、「逮捕することもありません」というお話しもありました。 そして...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないひき逃げで警察から連絡がありました

轢いた覚えもないのですが、この後どのような流れになるでしょうか? 路上駐車をしていた所、通り過ぎた見ず知らずの男性が戻ってきて、いきなり私の車のナンバーを撮影し、車をドンドン叩いてきました。「オイ!オイ!」とだけ連続発し、「何?」ときいても車を叩き、「オイ!オイ」の繰り返し。しかも、車内を覗いたり、窓が開いていたので耳を当て、音を聞いている感じで...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 警察呼び出しについて

盗撮事件を起こしてしまい在宅捜査を受けております。 3週間ほど前に実況見分を行い、その後警察からの呼び出し待ちになっております。 その中で下記についてご回答をお願い致します。 ・警察の呼び出しは被害者と加害者どちらの方から先に呼び出されるものなのでしょうか。 ・事件後に転職しており、新たな職場に勤務直後では有給休暇がなく簡単に休みが取れない...

弁護士回答
    1
  • 不倫の密告に対する犯人探し

職場で職場不倫を行っている同僚がいます。社内にはそういった案件を相談できる相談窓口があり、そういった場所へ相談し、窓口の方が匿名対応してくださるとしても、不倫を行っている同僚が犯人探しを行った場合に警察や弁護士に相談し、会社に対して誰が連絡してきたか特定する事はありますか?

弁護士回答
    1
  • うつ病を抱える彼女との同棲トラブルについて相談したいです。なお、名義人は自分、彼女は同居人です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、彼女が夜遊びをしており、その件で電話で喧嘩になったため、家の鍵を閉めて彼女の帰宅を阻止しました。その後、彼女が、同居人なのに追い出されたとして警察に行ったそうです。さらに、彼女は同意なしに海外のGPSアプリがダウンロードされたと主張したそうです。 警察からは即座に逮捕しようという話があったようですが、彼女がそれは流石に早すぎて...

弁護士回答
    2
  • 被害届提出後の相手への対応やその後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 警察に脅迫されたので相談したところ、金銭の動きがあったのでそれは脅迫じゃなく、恐喝と言われました。 被害届を出したあとの流れを知りたいです。 【質問1】 被害届を出したあと、相手に対しての動き、その後の流れなども教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻が娘の引渡しに応じない場合、最適な対応は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 先日離婚をし、私が親権を持っています。既に別々に住んでおり、元妻が2ヶ月の娘の引渡しに応じません。 【質問1】 警察に相談すれば取り戻すしますか。最適な対応を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 知人による横領事件で刑事告訴は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一万円相当な物を知人に横領されこちらで相談したところ警察が刑事事件として取り扱ってくれない可能性が高いと言われました。 【質問1】 そのため始めから刑事告訴を行うことは有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偽造カードのすり替え被害

【相談の背景】 クレジットカードを偽造カードにすり替えられました。 多額の不明の引き落としが有りそうなので、警察に相談しようと思います。 貯金もほぼありません。 この場合どのようにすればよいでしょうか。 【質問1】 偽造カードの引き落としはどのように法的処理されるのか

弁護士回答
    1
  • 悪質な税務署へのタレコミを特定できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で経理を担当しています。数年前に税務署に私が会社で横領しているといタレコミがあったそうで、当時は悪質なイタズラと相手にしませんでした。 【質問1】 今からでも警察に相談し相手を突き止めることは可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 不正ログインについて

【相談の背景】 不正ログインをしてしまいました。軽い気持ちでのログインでしたが、先走ってしまい他の方にDMを送ってしまいました。ほんとに行けないことをしてしまったと思います。 【質問1】 この場合相手方が警察に相談をしたら捕まってしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口外禁止の対象範囲とは

ベストアンサー

【相談の背景】 書面で口外禁止について合意したわけではありませんが、口外禁止を求められ、破れば警察に被害届を提出すると先方から言われています。 【質問1】 一般的に口外禁止の対象には、弁護士への相談も含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「仕事中に荷物を持ったまま車を盗まれた場合、何罪になるのか?」

【相談の背景】 2/7、仕事で、ドライバーに、仕事の途中で荷物をもったまま貸していた車を盗まれた。 この場合何罪に当たりますか? 【質問1】 警察に一度相談しようと思っています。 この場合何罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪になるのかどうか。

【相談の背景】 昨日Twitterで匿名アカウントから批判のようなリプライが届きました。その内容は「(私の本名)の言ってることは絵空事で…、お前の脳みそ死んでる?」という暴言でした。 【質問1】 これは侮辱罪になりますか? 警察に相談すれば起訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 店舗商品の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コーヒーショップに勤務しています。 レジ前の商品を万引きされてその場で食べられるということが何度も発生しています。防犯カメラ映像あります。ただ鮮明ではないです。人物も特定しています。 【質問1】 この後はどうすればいいでしょうか?警察に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます助けてください

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に該当する動画を保存してしまいましたその動画に写ってた人が警察に相談して捜査すると言ってました。 【質問1】 この場合自分は問われるのでしょうか?消した場合はどうなるのでしょうか?心配です

弁護士回答
    1
  • 未成年、猥褻画像を売ったことで逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の娘が、SNS等で、自分の裸の写真を売ったと告白されました。 怖くなって、アカウント等は全て削除して、覚えていないそうです。 警察には既に相談しています。 【質問1】 娘は逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 警察に、上司が暴行罪で書類送検になると伝えられました。示談の材料として、この情報を加害者に教えて良い

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に殴られたので警察に相談したところ、事件について一ヶ月後に検察に送致すると言われました。 【質問1】 これは書類送検だと思うのですが、加害者に書類送検されることを伝えてもよいでしょうか?示談の材料にしたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害を防ぐ

ベストアンサー

Facebookでしつこくリアルで会うように求められ、ブロックしたらストーカーになるかも、もしくはもう半分ストーカーになってるがさらに逆上するかもしれないという時はどこに相談するのが正しいですか?やはりこういう弁護士による法律相談?精神科、心理学?それとも警察ですか?

弁護士回答
    1
  • 木の枝に接触した場合、警察への報告義務はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転中に、道路上まで伸びてきている木の枝や葉っぱにコンコンと軽く接触した場合 【質問1】 車体に傷がほとんど付いていない場合でも、警察への報告義務はありますか? 【質問2】 その他何かしらの法律違反に該当する可能性があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 警察署が一般人に嘘をついたら罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署に電話して「◯◯刑事に繋いで下さい」と言ったときに その刑事が電話に出たくなかった場合に 電話を受けた警察官が「◯◯刑事は移動になりました」 と嘘をついたときについて。 【質問1】 ①電話を受けて嘘をついた警察官は何かの罪になるのでしょうか? ②その警察官に対して民事訴訟は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の軽微な接触…警察への通報は必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近の自転車事故のニュースを見て、疑問があります。 自転車同士での軽微な接触(転倒なし、フレーム変形等の物損なし)といったケースでも警察に連絡しなければならないのでしょうか? 【質問1】 上記のような場合、相手側が被害届を出した場合、ひき逃げ容疑で逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察に行っていいのか、ダメなのか、、

デリヘルで仕事をしていた時に知り合ったお客さんとプライベートで会うようになり、私は既婚であったため、週に1度会う程度でしたが夜な夜な会っていました。会った時にはたまにお小遣いを貰ったりもしていました。借りてはいません。 彼は現在はちがいますが、もともとは反社会的組織に携わっていた事も知りそういった知り合いも多いのか、会う度に薬物(大麻.MDMA.覚せい...

弁護士回答
    1
  • 警察への告訴状提出について

ベストアンサー

器物損壊の被害を受け110番通報し、翌日告訴状提出を試みました。 警察に告訴状の提出しようとしたところ 『受理しない事は無いが、必ず被害届も後から提出してもらう』と言われました。 告訴状が受理されれば被害届は必要ないと思っているのですがいかがですか? 警察が上記の事を『署内の規定だから』を繰り返します。 対応して下さった警察官は司法警察員有資格者...

弁護士回答
    2
  • 警察の子供からストーカー扱いされた

数か月付き合っていた彼女(同性)に「ストーカー扱い」を、されています。相手は警察の家柄なのですが、どう考えても脅しにしか考えられません。これから書くことは犯罪になるのでしょうか? 内容は、「貴女が私のことをどう言っているか昔から知っている。私に関することをネットでかいている。あなたの言動や行動が怖い。これ以上何かしたら警察に言う。」と。何かと...

弁護士回答
    2
  • 警察署での白紙記入について

ベストアンサー

先日金銭を貸している相手に返済を迫ったところ、警察官を呼ばれ 事情聴取として警察署まで連行されました。 もちろん私は何もしておらず、相手側の過剰反応ということで解放されましたが 取調べの際に警察官に白紙の紙を渡され指示通りに 「私は何月何日に誰々に~~~~を貸しました。~~~~~~」などと書かされました。 これは正式な書類なのでしょうか。一体どういう...

弁護士回答
    2
  • 事故をして警察に届けなかった場合

ベストアンサー

自転車で通勤中に車が突然交差点から出てきて衝突しました。 通勤中で急いでいたので、その時は警察に届け出ず、相手の名前・住所・携帯番号を聞いただけで、足を怪我したまま、そのまま勤務先に行きました。 あとで、相手の携帯電話に連絡しても全くでる気配がなく、どうしたらいいかわかりません。 今思えば、相手の車のナンバーも免許書も確認していないのでで...

弁護士回答
    1
  • 警察相談ダイヤルで自身の犯罪関与を確認可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察相談ダイヤル♯9110なるものの存在を知ったのですが、その番号で自分が犯罪の加害者として届けられていないか聞くことは可能なのでしょうか。 聞きたいことは2件あります。 ①自分が原因の非接触事故の届出が出ていないか(先日、片側1車線のカーブで中央の線ギリギリを走っていたので、行き違った原付が私の車を避けようとして事故っていないか) ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをダウンロードしてしまいました。既に削除しているのですが、警察には行くべきですか。

数週間前、ある動画共有サイトから、SNSで公開されていたパスワードを使い児童ポルノを好奇心からいくつか自分のスマートフォンにダウンロードしてしまいました。 画像・動画ファイルがzip形式でまとめられており、ダウンロード回数は少ないものの、ファイルの数でいえば結構あったと思います。 全て一日の間の出来事で、罪悪感から動画コンテナのアカウント・ファイルは...

弁護士回答
    1
  • 出所後の再犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑務所出所後、1年未満に放置自転車の占有離脱物横領で取り調べを受けました。 服役の理由は2度にわたる窃盗です。 逮捕はされず、警察からは今度やったら 刑務所にもどすぞ!と言われ自宅に帰りました。 しかし、警察が言うには、 警察からの呼び出しがあり、 再度、取り調べがあるそうです。 言わゆる在宅捜査と言うのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの任意の取り調べからの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 最近ストーカー容疑で警察に出頭を求められ、調書のようなものを書かされました。呼ばれた容疑としては当時違法ではなかった紛失防止タグを使って自宅及び行動範囲を特定。なおこの紛失防止タグは当人に発見されおり、警察に提出済となっています。 その後、春先に偶然見つけ自宅近くの外出先で声をかけたところ警察にかけこまれ、今回の出頭となりました...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件の進捗状況を警察に確認すべきでしょうか?検察からの呼び出しはいつ頃になるのでしょうか?

【相談の背景】 3ヶ月前にコンビニに車を停めスマホを操作している時に警察から職務質問をされ、車内を調べられた時に災害用ガラスクラッシャー付き刃物を入れていたことを忘れ見つかり銃刀法違反で警察で調書をとられ在宅事件として家に帰されたました。 【質問1】 •在宅事件になってから3ヶ月になるのですが現在の状況を警察に聞いた方がいいですか? •また、後ど...

弁護士回答
    1
  • 学校から生徒の犯罪行為を通報することは可能ですか?法律上の制約はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生集団が店舗駐車場にて鍵付きバイクを持ち去り、乗っていたとの事、皆で共有その後車体は行方不明。学校が情報をキャッチ、生徒に事情聴取、生徒は認めたが自主せず警察がきたら出頭するとのこと。 【質問1】 教員は自主を進めたが拒否、警察がきたら抗いはしない意向。学校は生徒の供出を得た状況だが、その場合学校からは通報できるのか?しては...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件ですが、相手に申し訳ないのと、今後は怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 車(私)と相手(バイク)で左折する時に、巻き込みになり、当たったか当たってないか音が鳴らず、そのまま走ってしまいました。相手は、すり抜けたと思ったのですが、相手の方は左膝にケガされてました。ただ、警察に報告しなかったことが悔やまれ、4日後に家まで来て、警察署で取り調べを2回受けました。         相手も入院中で、相手に謝罪できず...

弁護士回答
    5
  • 公然わいせつ罪 証拠 捜索

【相談の背景】 先日、ズボンのチャックが開いており、 女子高生に見られました。 女子高生はその後逃げていき、通報したみたいです。 保護観察中で前科があり、今の生活を失うのは不安です。 【質問1】 女子高生が陰部を見せつけられたと証言した場合、証拠映像がなくとも起訴されることはありますか? 【質問2】 当日、警察が近くを捜索していたみたいですが...

弁護士回答
    5
  • 盗撮 被害者連絡先待ち

【相談の背景】 盗撮(初犯余罪あり)在宅捜査中で弁護士さんに示談をお願いし警察に被害者の連絡先開示の電話をかけましたが警察からまだ被害者と連絡が繋がってないとのことです 【質問1】 電話をかけ2週間が経過してます 警察が忙しいのもあるかと思いますがこんなに電話が繋がらないなのでしょうか? 連絡先を聞くまでに平均してどのくらいかかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 妻からストーカー被害届けを出される

ベストアンサー

【相談の背景】 子供にも住居を告げずに、別居を始めた妻(現在では、別居前から関係していた男性と半同棲が判明)の住居を探偵調査で判明したので、現地確認したら、2人が部屋の外に仕掛けていた防犯カメラで撮られて警察にストーカー被害を出されて警察より呼び出し、警告を受けて2度と近づかない、子供関係以外の連絡をしないように念書を書かされました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場での接触事故について、起訴の可能性や今後の対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 コンビニの駐車場でゆっくり後方に進んだ時に右からきた高齢者に気がつかず当たってしまい、相手の方は転倒して左肩と大腿骨骨折をしてしまいました。警察の書面では時速5キロになってました。 警察、救急車、保険会社は迅速に対応してますが、少しの接触で相手が大腿骨骨折の大怪我をしてしまいました。 警察の方が相手が年配の方だから悪かったね、尻も...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び自転車運転、不起訴にしたい

【相談の背景】 学生です。今年の8月、0.16mgの酒気帯び運転で警察におせわになりました。 初犯で自動車の免許は持っておらず、自転車をひいてるところを警察に声をかけられました。検察庁からの呼び出しはまだきてません。警察からいくら払わなくてはいけないかもまだ教えてもらえていません。 お恥ずかしながら市役所で公務員として就職したいと考えており、賞罰欄に...

弁護士回答
    2
  • 犯人から現金6万円を取り返す方法はありますか?

【相談の背景】 会社の同僚からロッカーに入っている財布から数回に渡り現金を抜かれた ①カメラを仕掛けて撮影証拠の動画を保存済み ②警察に動画を見せてある ③会社の人達に報告して犯人は解雇済み ④犯人は警察に拘束されたか35万円の罰金?を支払ったらしい、(警察は詳しく教えてくれない、) ⑤事件は約2年前 果たして犯人から現金6万円を返してもらえますか? その...

弁護士回答
    3
  • 家庭内での親に対する暴力

【相談の背景】 家族の親子喧嘩で親が顔から流血してました。2発顔面を殴りました。殴った翌日と1週間後に病院に言って病院通いはおしまいです。 2023の11月に起きた事ですが、時効が成立するまで不安で仕方ないです。親は被害届け出さないつもりですが、周りに伝わり警察へ通報されるといつ警察が家にくるのかとおもえば心配でたまりません。 【質問1】 この場合起...

弁護士回答
    2
  • ダンプトラックのスピード超過と騒音について警察はどう対処するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜中に家の前をほぼ毎日ダンプトラックがスピード超過し危ないのと深夜で寝静まってる時間なので騒音もすごくて、大迷惑してます。 私の家は道沿いなんで、ダンプトラックが通る音でいつも目が覚めてしまって、寝られなくそれも本当に困ってます。警察に通報しようとも考えてるんですが、証拠や実害が無ければ警察は動いてくれないでしょうか? 正直言う...

弁護士回答
    3
  • 犯人が出頭した際の結果と被害者の扱いについて

【相談の背景】 まだ公になっていない犯罪(非親告罪)について、自分はこういうことをしたと警察へ出頭した被疑者がいて、物的証拠はない状態だったとします。被疑者と被害者は元からお互いを知っています。 【質問1】 被害者は、警察署へ呼び出され、警察から事実確認をされますか? 【質問2】 被害者が犯人を庇って被疑者が言った犯罪の内容を否定している状態...

弁護士回答
    2
  • B-CASカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人らが不正B-CASカードを製造、販売しています。 警察に通報しても不正B-CASカードの立件は難しいとの情報を見かけたのですが、どうしたら立件することが出来ますか? 恐らく、警察に通報しても購入者たちは違法であることを認識してるため、販売者の情報を話すことはなく、カードの使用も認めないと思います。 また製造、販売してる人たちもすぐに証...

弁護士回答
    2
  • 置配窃盗事件について

【相談の背景】 去年の11月に置配の荷物を盗んでそれをフリマサイトに売ってしまいました。 そして先月の終わり頃に刑事さんから電話が来てその件について被害者が被害届を出して捜査したらあなたが浮上してきましので話を聞きたいと言われ、警察に出頭しました。 防犯カメラにも映っていたと言う事も有り、罪を認めました。 警察にもフリマサイトに売ってしまった...

弁護士回答
    3
  • 警察からの電話連絡についての懸念事項と連絡手段に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在一人暮らしです。 任意の事情聴取を受ける可能性があり、警察からの電話連絡について懸念事項があります。 【質問1】 一般的に、警察はどのような経路で個人の連絡先(電話番号)を入手しますか? 【質問2】 現在の私の住居には固定電話が無く、連絡手段は自身の携帯電話のみとなります。 電話連絡が来る場合、実家の固定電話または家族の携...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから