法律相談一覧
-
-
風俗勤務は違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件で捕まりました。 携帯も調べられ風俗で働いている事が警察にばれてしまいましました。 【質問1】 何かペナルティーはありますか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋について 残るのか
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは! 質問があります。 物を触ったとしても指紋が残らない【警察が指紋を取ろうとしても取れない】 【質問1】 このようなことはお多いにあるのでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭を取ったら盗撮になるか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 通りがかりの人の庭を撮影しました。 人は写してません。 【質問1】 警察に盗撮と、告発されたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理は捜査とは限らないのか?
【相談の背景】 被害届の受理=捜査とはならないのでしょうか。 【質問1】 被害届を受理したからといって警察が捜査を必ずするとは限りませんか? 捜査しないことも珍しくないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「事故後の問い合わせで警察に個人情報を求められました。調査の目的は?」
ベストアンサー【相談の背景】 事故が起こしてしまったか不安で警察に問い合わせたところ電話番号と名前と生年月日聞かれました 【質問1】 ここから何か調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ操作運転での防犯カメラ撮影時の違反取り締まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 スマホ操作しながら運転していたところを防犯カメラ等で写っていた場合についてです。 【質問1】 警察からの違反の取り締まりが発生しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校で教員の言動により精神的な苦痛を受けた場合について
【相談の背景】 この場合、刑事や民事で責任は問えないのでしょうか。あまり警察・裁判が取扱わない印象があります 【質問1】 教育の現場は聖域ということでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察官による刑事告訴状の受け取り拒否、訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪で、警察署へ行きましたが、警察官に刑事告訴状の受け取り拒否をされました。 【質問1】 警察官を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の同僚の詐欺行為について
【相談の背景】 会社の同僚が詐欺をしていた〔過去〕ことを知りました。 【質問1】 詐欺をしていたことを警察に黙っていた場合、私自身が何かに問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急ご回答お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知りあった女性にストーカー扱いされて、警察から電話があり、話しを聞きたいと連絡がありましたが、行かなくてはならないですか? 【質問1】 断ることは、出来ますか⁉️
- 弁護士回答
- 3
-
-
捕まってる相手からの手紙について
ベストアンサー捕まってる相手から手紙がしつこい場合、何か対策などはありますか? 相手はいま、拘置所です。 警察に相談してもなんの相手もしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の携帯に女性からの電話
ベストアンサー旦那の携帯に女性から毎日電話がかかってきます。旦那も好意を持っている模様。 警察に相談したらどうなりますか。電話をやめてもらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住所悪用されて次々と商品が届きます。
ベストアンサー住所悪用されて次々と商品が届きます。警察には相談してますが実害がないと動いてくれないそうです、、、 1.これは止めることはできないでしょうか? 2.また相手を特定するのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所が分かってなくても訴える事はできる?
ベストアンサー嫌がらせ電話やネットでの誹謗中傷などを受けていて警察にも相談してますが、相手の指名、電話番号は分かってる状態で相手を訴えることはできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街の防犯カメラを確認させてもらえないものでしょうか?
商店街にて非常に大事なものを紛失してしまいました。 警察に相談したところ、防犯カメラの映像は見せられないと言われてしまったのですが、 自分に確認させていただくことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の記録は刑事事件に採用されるのか
ベストアンサー民事裁判が終わって、今後刑事事件として警察に相談しますが、民事裁判で使用した資料や判決文などは、刑事事件にも反映されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板で個人を特定される誹謗中傷
ベストアンサーあるネット掲示板で個人を特定される誹謗中傷のスレッドを立てられました。 削除依頼は弁護士の先生にお願いするべきでしょうか。 警察に相談しても動いてはもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カードローンのトラブルについて
ベストアンサー現在は離婚をしているんですが結婚している当時に旦那名義でWebでカードローンを契約してしまったんですが元旦那が警察に相談したら刑事罰などになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内から家族もろとも殺すと脅される
心配で、夜も眠れません。 仕事中も家族の事が心配で手に着きません。 警察には相談しているのですが、殺すと言っているだけでは、動けないとのこと。 どのような対応があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約違反になりますか。
犯罪まがいの事(詐欺罪)を口止め(他言無用の契約)されています。 警察に相談したらどうなりますか。 和解しましたが、後から気付きました。 契約違反になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転 ドライブレコーダー
ベストアンサーリアとフロントにドライブレコーダーをつけて、煽り運転をされた記録をして警察または弁護士さんに精神的苦痛の相談をした場合、証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
騙された場合でも、罪に問われますか?
ベストアンサー騙されてクレジットカードを渡してしまいました。 警察に相談したんですが、停止しても生カードで使われる可能性があると。 騙された場合でも私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
逮捕について聞きたい
ベストアンサー公然わいせつについて警察署や交番に相談して通報はないかと聞くとないと言っていたが、安心しても良いのですか、それで住所や根前や電話番号なども聞かれました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害の対処法
ベストアンサーお友達がストーカー被害で悩んでいて、警察にも相談したのですが対処してもらえず困ってます。怖くて外出も出来ないくらいメンタルも弱っているのですが、何か対策法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の郵便につきまして
ベストアンサーFacebook関係者だと思いますが、自宅に誹謗中傷の手紙が送られてきました。 どのように対処したらよいでしょうか? 警察に相談したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について。横領はどのようになりますか?
知人が横領してるようなのです。 周りが気づき始めてます。 本人は隠そうとしてます。 横領はどのようになりますか? 警察が入りますか? 弁護士さんに相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為犯罪等
ベストアンサー私に対する違法行為がありました。 相手が特定できないものがあります。 警察に相談する際、ここの人たちが何か関係しているのではないか?と思っているということについては、根拠があれば、伝えることに対して法律上問題がないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人のあいだでの貸し借り
の話なのですけど… 相手側が、証拠隠滅のようなことをして、逃げる段取りをしているように思います、 この場合は、警察などに相談してみた方がいいと思うのですが、どのような扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事はできますか?逆に会社を訴える事はできますか?
会社から台帳を盗んだのではと疑いをかけられたのでどうしたらよいのでしょうか?会社側は警察に相談に行ってるようです。逆に会社を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
続きです。結果『立証出来る証拠はあるの?
先程、警察署に相談しに行きました。 結果『立証出来る証拠はあるの?』『あなたにも否があったんじゃないの?』と言われ門前払いでした… もう無理なのでしょうか…? 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件での警察からの連絡
ベストアンサー8月初めに起こした傷害事件で、10月下旬に突然警察から電話があり、『出頭日を決めるので、2日後の午前中に電話する』と言われたのですが、4日経過しても何の連絡も無いのですが、何か問題が起きてると考えるのか、それとも心配する必要はありませんか? こちらから警察に連絡するべきなのか、放っておくべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から捜査の関係で、と電話がありました。
深夜に失礼いたします… 警察から捜査の関係で、と連絡がありました。着信があったため折り返し電話したところ担当の方がおらず、後日電話をくださいと言われました。 任意での事情徴収だと思います。 思い当たる節2つほどあり、一つは売春(サイトで知り合った18歳でしたが、身分証証は無いものの、2時間ほど生い立ちや家族、仕事の話などして18歳と確信しています)。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺対応サイトに相談しましたけど、不安です。
アダルトサイトのワンクリック詐欺に遭い、詐欺対応サイトのウォームコミュニケーションさんに対応をお願いしました。 今のところ順調とウォームコミュニケーションさんから説明がありましたが、少し不安です。 警察にも相談したほうがよかったのでしょうか?それとも他に相談できるところはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で受けた暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、通勤帰宅途中の電車内で、背中がぶつかったと難癖をつけられ、右上腕に複数回ひじ打ちを受け、全治2週間の怪我を負いました。私は左手でつり革を持ち、右手でスマートフォン、リュックを前に背負い、イヤホンをしていた状態で立っており、相手は私の後ろに立っていました。 相手は「私の背中が何度もぶつかってきたので注意した、それでもぶつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いについて微罪処分を受け入れるか
【相談の背景】 母が警察から呼び出され、万引きの疑いをかけられました 薬局で数百円の化粧品の在庫が一つたらず、監視カメラを確認したところ商品を手に取ったものの購入しなかった母が怪しいと薬局が警察に相談したそうです(被害届は出されていない) その日は買い物が多く、薬局に1時間滞在していたことも怪しまれました、きちんと他の商品をたくさん購入しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の余罪捜査の有無についての確認とその対応はどうなっているのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 令和7年4月に児童買春・児童ポルノ製造で逮捕され5月に略式起訴罰金70万になりました 余罪は2件自白していますが、おそらくあと1件未成年かもしれないと伝え、供述調書にも書いてあります しかし検事調べでは自白した2件+1件は一切聞かれることなく終わりました 釈放後スマホだけ帰って来ず、1週間後に逮捕された警察署に電話で問い合わせたら余罪の捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯万引き 余罪調査
【相談の背景】 ご相談です 数ヶ月前恥ずかしい事ながら万引きをしてしまい店内のカメラにて特定され後日呼び出しがかかり微罪処分になりました。(成人済みです) そこのお店では生活用品ではなく特定の検査薬を万引きしてしまいました。(640円) 初めて捕まり初犯扱いになりお店の方にも謝罪、弁済をさせていただき警察署にて調書、写真撮影、指紋採取等をして帰宅しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、恐喝について教えて下さい。
【相談の背景】 脅迫、恐喝について教えて下さい。 私は詐欺師Aによって投資詐欺被害に遭った被害者です。 しかし、投資詐欺に遭った際、偽造源泉徴収票で銀行カードローンを契約させられたことで、偽造私文書等行使罪を犯しました。 そんな時に知り合い、私を助けると言った詐欺師Bがいるのですが、詐欺師Bは仲間割れした詐欺師Aに復讐したいが為に私を利用し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からお金を借りていたが、今すぐ返さないと警察に訴えると言われて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 5年間毎月友人からお金を借りていました。2万から多い時で5万ほどです。 友人は前に消費者金融から借金したこともあるし、後払いサービスで私が欲しいものを送ってきたこともありました。 今考えると僕もそこに甘えていた部分もあるし、友人も若いせいか後払いサービスで適当に物を送り付けてきたこともありました。 ここ5ヶ月は僕もお金を借りな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの侮辱嫌がらせが3か月以上続いています。
ベストアンサー【相談の背景】 私(40前後) 爺さん(60代の生活保護者) 私と爺さんの住まいは至近距離です。 ある日、彼女を連れ込んでいましたら、帰りに、 爺さん「帰れクソばばあ!ヤリマンが!バカ野郎!」 と大声で私に叫んできました。 心当たりはありません。爺さんはキチガイです。 話を聞きに行こうとすると、 部屋のドアが開き、激昂した様子で私に水をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから