144,134件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ法製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、18歳以下の女性とのSNSで、要求されたこともあり、一度性的な画像の交換を行いました。このことが職場にばれ、処分を待っています。また、処分後、職場から警察という流れになると思います。 【質問1】 職場では被害者保護のため、実名公表はしないと言われていますが、警察としてはどんな場合でも公表するのでしょうか? 【質問2】 生まれた...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場 隣にドアパンチしてしまっていた

【相談の背景】 先週マンションのとなりの車の方にぶつけてしまって、 その後、私が当てたと防犯カメラで確認され、 警察の方に名前と、免許証と、車検証と、自賠責保険と職場を聞かれて、後は隣の方と修理代についてお話くださいと言われました。 これで以上ですと言われたのですが今後私はなにか警察に罪に問われることなどありますでしょうか。 【質問1】 警察が...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件 名誉毀損罪。

【相談の背景】 ネット掲示板に前職場の違法行為と批判、を誹謗中傷する形で書きました。 上司、古株のパート主任等からの酷い虐め、暴言、暴力行為、脅迫と恐喝、強要、仲間外し等を受けてそのことを掲示板に会社名、上司、パート従業員等の名前を上げてしまって刑事告訴されました。 今は警察が在宅事件扱いになってます。 警察より事情聴取の為に何回か警察に来ても...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の旦那と離婚後子どものお迎えを頼み受け渡しの際に会ったときに口論となり、前の旦那に突き飛ばされ頭を打ちました。前の旦那も警察を呼びわたしも呼び警官はたくさん来ました。警察がわたしの頭のけがを見て、コブになっており、中で出血している可能性もあるから、救急車で病院に行くよう警察に言われ、警察の前で救急車を呼び、病院に行き、頭のCT検...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損事故?今後どうなるのか教えてほしいです。

【相談の背景】 歩道を歩いてる方と車でぶつかってしまい、警察を呼びました。 あなた若いんでしょ可哀想、体も大丈夫だし病院には行かない、警察に診断書持っていかないよ。と言われました。警察の方からは被害者の方がそう言ってくれてるので、点数引かれないし罰金もありません、後は相手の方とお話してくださいと言われました。相手の方とは連絡先を交換し謝罪、体は...

弁護士回答
    2
  • 海外にいるときに受けた、ネットでの日本人からの誹謗中傷。警察の捜査権。

私は現在、日本在住ですが、数か月前までフランスに住んでいました。フランスにいた際に、ネットの掲示板で悪質な誹謗中傷を受け、その書き込みはまだ残っています。 書き込んだ相手の特定がだいたい出来ており、相手を刑事告訴してやりたいと考えて、先日、警察に相談に行ったのですが、私が最初に書き込みを知った時に私がフランスにいたため、犯罪被害にあったのがフ...

弁護士回答
    1
  • 自転車ー車とで接触しそうになりました

先日、車道を走っている自転車があり、自動車で避けたところ逆に車に向かって突っ込んできました。 相手に当たることなく、私は一時停止して回りの確認をした時には、自転車の方は走り去っていました。私は念のため自転車を追いかけて、怪我がないかなど確認しました。 相手も怪我がなく自転車も問題なく、自分が悪かった、警察に行かないと言われたので、私だけ警察に報...

弁護士回答
    2
  • 被害届提出・民事裁判を家族にバレずに行いたい

ベストアンサー

強制わいせつでの「警察への被害届」「慰謝料請求の民事裁判」を起こす予定の者です。 しかし、家族と同居しているため 強制わいせつをされたこと 警察や弁護士を通して裁判をする事 絶対に家族に知られたくありません 弁護士の方に相談したところ、郵便物を家に送らないようにします。と言っていただけたのですが 質問1.本当に家族にバレないものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 暴行の証拠として録音は有効でしょうか

ベストアンサー

元妻から暴力を受けていました。 被害を警察に訴えたいと思います。 約半年前のことですが、私がやめて、離れて、痛いと言っても叩くのをやめてくれず、元妻が叫びながら私を叩く音が録音されています。 その後、私は家から出て逃げたのですが、元妻が追いかけて来たので、どうしようもなく私が警察に通報しました。 この時、警察には暴力があったことを伝えています...

弁護士回答
    1
  • 財布収得の謝礼金請求について

財布を拾って警察に届けました。中には個人情報満載のカード類が沢山入っていたので、即日落とし主に返還されました。しかし、落とし主からは、連絡が全く有りません。警察の会計課にお願いして、落とし主に手紙を送って貰ったり、パトロール中に立ち寄りをお願いしましたが、警察でも接触出来て無いそうです。取り敢えず、落とし主の名前、電話番号、住所は全て教えてもら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座凍結解除してくれない

私のパートナーのことで相談です。 詐欺疑いにより口座凍結されました。警察にも呼ばれ事情聴取もうけました。何の連絡も無く1年近くになり、警察に問い合わせたところ検察に聞けと言われて検察に行くと、昨年12月に不起訴となっていたとのこと。口座凍結は警察がしているのでそちらに言ってとのことで警察に問い合わせたところ、3日間くらいして電話が来て、それでも事件...

弁護士回答
    1
  • ダンスクラブでのお触り

ベストアンサー

1ヶ月前に、ダンスクラブで女性と過剰にスキンシップをとってしまいました。 最初は肩を組んで踊り、キスや胸を触るなど段階を踏んで、最終的にはお互いに性器を触るところまで進みました。相手は明らかな拒絶をしている感じではなく、話しながらそこまで進んで、その時は特に悪いことをしたとは思いませんでした。 しかし、最近になって急に、女性が警察に通報したらどう...

弁護士回答
    3
  • 遺失物拾得の謝礼について

ベストアンサー

お世話になります。会社の給油カードが2枚入ったカードを従業員が落としてしまいました。カードは即日カード会社に連絡し、使用できないようにしました。翌日、カード会社から連絡があり、カードが警察に届いているとのこと。警察に連絡し、取りに行く旨話すと、拾得者が謝礼を求めているとのこと。大金でも無い限り謝礼は辞退する場合が多いと思うのですすが。まして給油...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブル、開示請求等の対応について。

ベストアンサー

インターネット上に自分の画像や体についての情報が載っていると、知らないアカウントからメッセージがありました。 (2つのSNSです。) 詳しく教えて欲しいと言っても、「いきなり色々教えられないので、真偽も含めてもう少しメッセージをして欲しい」 ということで何も教えてもらえませんでした。 怖かったので警察に報告するというと、アカウントは削除されてしま...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル後の対応

前回投稿した金銭トラブルについて弁護士、警察へ相談しました。 遅延金500万、AV出演等はおかしいとのことで、今月支払い開始でしたが、両方から支払いしなくてよい。 相手方と接触もしないでよいとのことでした。 相手方と連絡をたっているのですが、携帯に非通知で5分以内に20回以上かかってきたり、家の固定電話にかかってきたりしています。 警察からはなにか被害(...

弁護士回答
    3
  • ストーカーに脅されています。助けてください。

ネットストーカーに脅迫されています。 デリへル勤務ですが、この度ネットストーカー(元客)に脅されています。 「以前の本番行為を警察に訴えてやる」 「強要はしたが、お前から性行為をした時の動画がある」 と毎日掲示板にしつこく書き込みがあります。 以前、「俺には暴力団の知り合いがいる。やらなければ調べて自宅に押しかける」と仕事中ホテルの個室で言われ、恐...

弁護士回答
    4
  • 横領が発覚してしまった、今後どのような対処をしたら良いでしょうか

相談お願いします。 取締役になっていた会社を退社後にお金を250万円着服していたことが明るみに出てしまいました。 現在は他社で働いています。 送付された内容証明には期限を守らないと被害届を出すと記載がありましたが、返済しないまま期限が過ぎてしまいました。 被害届を出したかどうかわかりませんが6月末に警察に行ったようです。 まだ警察からは連絡はあ...

弁護士回答
    1
  • 暴力罪の取り下げについて

1週間ほど前、自宅近辺の居酒屋で1人で呑んでおり、記憶がなくなるほど泥酔状態で夜道を歩いていました。この時、どういう経緯か覚えていませんが、通行人の胸にラリアットを当てたようです。警察署で取り調べが始まったところから意識がはっきりし、腕にずっしりとした違和感があったので、ラリアットをしたのはほぼ間違いないと思い、「ラリアットを当てた。」と警察には...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんにバラしたいです。又逆脅しでの訴え

何度か相談させて頂いてます。 妻子持ちの人と付き合っていましたが 別れたいと言われ 別れるなら バラすか 手切れ金で終わりにしようと言いました。 相手は脅しだと言い張り 仕事が公務員なのでそれを利用して 職権乱用みたいな感じで 警察に行き 私に脅されているといいました。 警察から 電話があり、何故か今後付きまとったりしたら ストーカー規制法...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、加害者に口合わせをしろと言われた。

傷害事件で被害届けを出しました 先日話し合って被害届けをさげることにしました。 その話し合いの場では殴って怪我をさせたことは申し訳ない。殴ったことは認めると言ってました。 加害者に警察から事情聴取を受ける、警察に罰金を払いたくないから警察には殴ったのを否認する。全部口合わせをしてくれと言われました。私が被害届けとして出したことと全部真逆のこと...

弁護士回答
    2
  • 海賊版と知らずに販売

数年前にオークションで仕入れた新品のCDを海賊版と知らずにネットで販売してしまい、購入者の方が海賊版だと気づいて警察に届け出たため、最近警察より任意取調を受けました。今はネットでの物販はやめており、そのようなクレームも初めてでした。刑事の方は警察内部で決裁をあげて今後については判断するが、おそらく書類送検はしないし、絶対とは言えないが警察からの連...

弁護士回答
    1
  • 遠方の取調べについて

沖縄旅行をしている時に、ひったくりに会い お金等を盗まれました。 私の住んでいる所は神奈川の藤沢ですが警察に相談したところ おそらく犯人の住んでいるところも沖縄で犯行地は当然沖縄だから 沖縄の警察に告訴状を送って下さいと言われました。 告訴状を警察の方の指示の通り作成して沖縄の警察署に送った所 受理されたと連絡がありました。 しかし、調書を被害...

弁護士回答
    1
  • ストーカーとして警告うけました

以前にも相談をさせていただきましたが最近長男とのメールのやり取りで元妻に男がいたと言われました。以前お話したメールのやり取りをしていた男だと思われます。そのメールを私が見た事によりストーカーで訴えられ警告を受けました先日近くの弁護士さんの所に行きました。妻からまだ離れないでそばにいて欲しい見捨てないでとメールをもらいながら警察から警告を受けたの...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払い車にキズ

ベストアンサー

急な相談ですみません。 先日酔っぱらていて、道端で景品(コンビニの景品)として持っていたグラスを蹴とばしてしまいました。(何かを狙って蹴った訳ではありません。) それが丁度車にかすってしまったようで、車の持ち主がが出てきたのですが、私は逃げてしまいました。(友人曰く車の傷は大したことはなかったようです。) その後私の友人がその被害者に捕まり警察...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件2件についての相談

【相談の背景】 去年と今年に赤の他人から暴行を受けました。 去年の暴行事件は帰宅中に知らない女からいきなりペットボトルに入った液体を服に掛けられ上下の服を汚され、逃げられました。 被害届を出しましたが未だに捕まらないです。 今年の暴行事件は帰宅中にいきなり中年男性に絡まれた挙句に暴行を受けました。 被害としては手押ししていた自転車を蹴り倒され、...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の事故についてのご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヵ月程前、家族が自宅近くの信号のない十字路で自動車と自転車の衝突事故を起こしてしまいました。 経緯: 自転車側が優先道路、家族が運転する自動車が一時停止道路で一時停止→安全確認後直進直後自転車と衝突、お相手は数メートル先で倒れ、家族は周りの方に助けてもらいながら安全確保、警察、救急車を呼ぶ等の事故処理を行い、警察の現場検証中に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯が警察署に行く日、逮捕されるでしょうか?

【相談の背景】 私は今年の9月初旬に職場内で窃盗をしてしまいました。会社は被害届を警察に提出されました。 後日、私は会社の責任者に私が窃盗したことを打ち明け、謝罪と被害弁償金額と謝罪書を提出しました。会社から警察には事情説明と被害弁償があった旨を連絡されました。 また、会社からは懲戒解雇を真摯に受け止めました。 懲戒解雇について労働基準監督署から...

弁護士回答
    11
  • 警察への被害届提出後の保留

ベストアンサー

【相談の背景】  私は既婚者で相手の女性はシングルマザーです。3か月ほど付き合い、お金も援助していましたが、別れる前から「無理にキスされた、警察に行く」と言われました。そのような事実はないのですが、怖くなり話し合いの場を持ち、謝罪したうえで、生活費が無いというので20万円を渡し、お互い納得して別れました。しかし5日後、車をぶつけたと連絡があり、お金...

弁護士回答
    1
  • Facebookにて、元交際相手からの嫌がらせ

先にも投稿したように、元交際相手からの嫌がらせについてご相談させて下さい。 元交際相手からの復縁の要求、断ると周りの仲間に誹謗中傷を撒き散らし、檻に入れられたような苦しい日々を送っていました。 しかし、10月の頭、遂に郊外で二人で会おうとの話になり、私は遂に「いい加減にしてくれ!別れたい!さようなら」と申し上げたところ、「さよならの後に申し訳...

弁護士回答
    1
  • 友人の財布盗難疑惑で警察に相談。捕まる可能性はあるか?

【相談の背景】 この前の土曜日7日の深夜帯から、 日曜日の明け方にかけて友人と公園で話をしていました。 その際に友人が酒に酔い眠ってしまい、 目が覚めると「俺の財布を盗んだだろ」と私を疑い始めたので、警察沙汰に発展しました。 警察の方曰く、その友人はアルコール中毒者でここ数日にかけて何回かなんらかのトラブルを起こしては警察の方のお世話になっ...

弁護士回答
    1
  • コンビニ傷害事件の相談

【相談の背景】 令和7年10月28日の23時にコンビニ出口で通路をふさいでいる人が一人おり、その人に通行できないからどいてくれと伝えたところ、反論してきて「通れるだろう!」と文句を言ってきていきなり顔面に頭突きされました。その後も文句を言いながら私に対して髪を引っ張ったりしながら、頭突きや蹴りをされました。約30分間も続いていました。その後、被害者が警察...

弁護士回答
    2
  • SNSでの詐偽について相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願い致します。 現在、警察に被害者届を受理していただき、供述調書の提出・捜査をしていただいています。 警察には、振込明細・LINE内容・録音データを提出しています。 SNSで知り合った面識のない方に 入金予定があるのでと期日を決めに、3回に分けてお金を貸しましたが、借りたことを認めず、期日についても言っていないと言われ、その...

弁護士回答
    2
  • 教えてください事故の相談です

ベストアンサー

昨日、当て逃げ?をしたらしく本日警察の方がきて一緒に車を見に行きました。すると確かに左前方に凹みがありました。見に覚えが無い凹み。ですが警察官の言う事故時刻に車を運転して現場は通ったし、防犯カメラにも通っている事が写真で確認できました 自分の記憶では、危険を察知して右にハンドルを切った記憶はありますが、当たった認識は無くてそのままスーパーに買い...

弁護士回答
    1
  • 無料相談にのっていただけるのでしょうか?

【相談の背景】 具体的内容ではないですが質問させていただきます。 警察からの連絡がまだなく、罪になるのかわからない場合などでも、弁護士の方は電話などの無料相談にのっていただけるのでしょうか? 【質問1】 無料相談にのっていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談したほうがいいですか?

ベストアンサー

喧嘩になり私が先に手を出して相手を一度だけ殴ってしまいました。相手の怪我は唇を切っています。警察を呼ばれ被害届を出されました。弁護士さんに相談して示談を進めた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同性のストーカーについて。

【相談の背景】 元カレからのストーカー被害について相談させてください。 自分も相手も男性で、別々の大学に通っています。 これまでに待ち伏せ、執拗な電話、口論の末の軽い暴行の被害を受けています。警察に相談したところ(彼と付き合っていたことは伏せましたが)軽い注意のみで特に何もしてくれませんでした。 一週間前、大学で待ち伏せされ、口論、殴られた...

弁護士回答
    2
  • 警告うけた私が出来ることは

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚と1人の男性を巡ってトラブルになっています。その男性と私はお付き合いをしていて、元同僚は私からみて、その男性に好意を抱いて連絡取り合って隠れて付き合っているようでした。証拠もないので疑いから何度も彼、彼女に問いただしましたが、違うのいってんばり。彼女からLINEをブロックされ連絡とることが出来なくなったので家に行き話したり、一度...

弁護士回答
    1
  • 家をゴミだらけにして家を出て行き半年たつ妻と離婚できるでしょうか?

結婚して20年たち、子供も3人います。一番上は既に成人しています。妻が家の中をゴミだらけにし、散らかっているだけでなく、そこら中にカビが生えた食べ物や虫がいっぱいいるものが食卓の上に置いてありました。また、キッチンはゴミがたまり排水できなくなりました。ちなみに家を新築してからしばらくしてからこのような状態が続きました。私が片づけても直ぐにゴミだ...

弁護士回答
    1
  • 強要罪等についての質問です

友達から相談を受けたのですが… 友達のお姉さんは精神的な病気を持っています。 友達のお姉さんは一人暮らしです。 友達の親がご飯を持って行ってやったりしています。 友達の親がお姉さんの所に行ったとき、隣に住んでる方(一世帯)から「うるさい!なんとかしろ!」と、友達の親に何度も言ってくるそうです。 友達や親が謝っても何度も言ってくるというこ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつとしては被害届を出されました。また反社会的勢力団体を使って脅されました。

昨日、以下の相談をさせていただいたものです。 状況に変化があったので相談させてください。 「私は男性なのですが、相手の成人女性に買春後、警察に行くと言われました。 相手曰く、野外での行為が無理矢理にあたるという事なのですが、事前の話し合いでオーケーと言っていましたし、行為と言っても服の上からのタッチやドライブ中に太ももを触る等でした。 元々...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつと軽犯罪法違反について

ベストアンサー

少し前に法律相談させてもらった高校生の男です。内容は以下のとおりです。 昨日の夜7時くらいに夜道で綺麗な女性を見かけたので10分程その女性後ろからつけてしまいました。 状況は、女性は徒歩で自分は自転車に乗っていました。5分位自転車で後を追いかけていたら女性が後ろをチラチラ見てきたので自転車では不審がられると思い、近くのコンビニに自転車を止めて今度は...

弁護士回答
    1
  • 車への嫌がらせについて。慰謝料等請求は出来るますか?

【相談の背景】 集合住宅に住んでいる者です。 集合住宅の敷地内に駐車場があり、そこに車を停めているのですが度々車に悪戯をされます。 頻繁にフロントガラスやボンネットの上にタバコの吸殻と灰が置かれていたり、タイヤに鉄片の様な物が刺さっていたり、数日前には車全体に吐瀉物がかかっていました。 2ヶ月程前に車を新しくしたのですが、吐瀉物がついていた所のコ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への相談メールは刑事で証拠扱いされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に、「これを盗んでしまった。どうしよう」と相談していた。すると携帯を警察に押収されて、そのメールもおそらく見られた。そのメールは証拠として使われるのか 【質問1】 弁護士への相談メールは刑事で証拠扱いされるのか

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察から呼び出しを受けたが、処分は重くならない?

【相談の背景】 先日万引きがバレてしまい、警察から電話がありました。 明日調書と写真、お店への謝罪に行く予定と伝えられています。 四年前未成年だった時に一度現行犯で見つかっていて、当日に写真、後日調書、そしてしばらくして家庭裁判所で話を聞いて反省文を書いて終わりました。 今回は万引きしてしまいお店側は被害届を出したので、捜査されやってしまった1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の警察、刑事からの連絡についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 高校教師の夫が、教え子に対し、準強制わいせつと児童ポルノ製造で、被害者11人、13の罪で起訴されています。 現在保釈されているのですが、昨日警察署の、担当刑事さんから連絡がありました。 内容は公判の日程を教えて欲しい。 担当刑事として公判を見に行きたい。 保釈されたことは知っているが、示談の状況など教えて欲しい。報告書を作成している...

弁護士回答
    1
  • 車をぶつけたか自信がないが、警察に届け出た場合

ベストアンサー

遭遇した自動車トラブルは当て逃げ、もしくは轢き逃げに当たるのか相談です。 自動車運転中に車線変更を行った際、変更先車線を走っていたトラックにスレスレでした。 その際は当たった感覚はなく、また、後方を走っていた当該トラックからも何のアクションもなかったので、そのまま二十分程度走行しました。 しかし、走行中に「もし当たっていたらどうしよう」「人身...

弁護士回答
    3
  • ヤクザからの無理な強要、警察に訴えることは可能か?

ベストアンサー

今お付き合いしている婚約者(以下、アイとする)には、前の未婚の男(以下、Yとする)との間に女のこども(以下、マキとする)がいます。 マキは現在一児の母で、間も無く結婚する予定です。 今、マキにまた子供ができて、今お腹の中にいます。現在4ヶ月と少し過ぎたくらいらしいです。 相談とは、Yが刑務所から出てきたらしく、マキの妊娠を知り、50万円あげるねとY...

弁護士回答
    1
  • SNSでの被害を他者からの情報提供を使って警察に相談したい。

【相談の背景】 SNS上での被害を警察に相談する時のことです。 加害側のアカウント情報が第三者から提供されました。自分ではもっておらず、探せない情報です。 【質問1】 この場合、上述の情報を相談に使っても問題ないですか? 【質問2】 問題となる場合、どのような情報であれば問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 女性トラブルに関する相談

【相談の背景】 SNSで女性と出会う。 ホテルも行けるか聞いたところ、相手から行けると回答される。 そして実際に出会う。 バーに行きたいと言われたからバーに行った。 飲み放題メニューなのに、対象外商品の強いお酒を何杯も注文される。 お金を支払う。領収書はこちらにある。 途中、相手があからさまにスマホを持ちながら話すことあり。 知らない人に電話を途中...

弁護士回答
    1
  • 示談金についての相談

【相談の背景】 自分の自転車が窃盗されました。 自転車は自身で真夏日の中1時間半くらい歩いて探し回り見つけました。 この時に警察も呼び監視カメラがあったので犯人も特定できました。 が犯人が高校生であった為親が介入してきました。 事を大きくするつもりは無かったため示談で解決しようと窃盗の相場の20万円を提示しました。 すると犯人の親から自転車自体は帰...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから