法律相談一覧
-
早急に相談お願いします。
【相談の背景】 質問させて下さい。 2、3週間前に800円くらいの小型マッサージ機を万引きをしようとしてしまいました。 1度ポケットに入れて行こうとしたら防犯カメラを見つけて防犯カメラがない所へ行きそのままトイレへ怖くて逃げてしまいました。 その後、電池を2本買い、またトイレへ行きました。 前科が2個、同じ窃盗で付いており盗んではいけないと思い、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故についての相談です
ベストアンサー今年の12月7日に、家族で九十九里に出かけた帰りのことです。片道1車線の県道で工事渋滞中追突されました。当方は停止中で警察官の方にも連絡して、双方からの聞き取りが行われましたが、助手席の妻が首が痛む旨警察官に伝えたところ、後日人身事故扱いに出来るとの説明を受け、その場は物損事故扱いでした、次の日妻が病院に行って、全治10日間のムチウチとの診断を受け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の万引きについて相談
ベストアンサーこんばんは。 恥ずかしながら、私は学生時代、DVDレンタル店でCDを抜き取ったり、ケースを破壊するなどして悪質な窃盗を繰り返していました。 15才頃一度微罪処分を受けています。 現在はそれから4年ほど経ち、窃盗一切していません。 しかしながら、今でも日々、店からの防犯カメラ映像やレンタル規約等に書いた、個人情報から警察が逮捕状を持って捕まえに来るのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃についての相談です
滞納家賃について・・ 母(85)が2年ほど前まで住んでいたアパートの家賃を5か月分滞納しており、これを私が支払うと管理不動産屋に話していたが、収入が不安定で大病などもあり、約束が果たせないままに今年4月頃にある債権回収業者という会社(取り立て屋)が債権譲渡を受けたとして取り立てに来たのですが、この債権譲渡にかかる承諾は、私にも母にも家主も管理不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの事で相談です
前回のストーカー行為の事ですが、警察の方に厳重注意して頂いた後に今後一切関わるなと言われたのに今まで贈物を今すぐ捨てて欲しいと言うメールと一緒に昔風俗で働いてた時の顔隠し下着姿の画像が添付され送られて来たり実家に親宛で風俗で働いてた事や今も夜働いてますと言う内容の手紙を送ってきました。差出人の住所は昔働いてた時の風俗の住所で名前は偽名ですが内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実妹のことで相談致します。
ベストアンサー実妹のことで相談致します。 妹は10年近く精神的に不安定で万引きや両親への暴力、サラ金などで警察沙汰を何度も起こしていました。 精神障害2級の年金を受給していましたが、最近両親が別居状態になりそれを機に生活保護も申請し今はとりあえず落ち着いて自主的に病院に通院している状況です。 自分としては兄弟であるので話し相手になったり相談したり移程度のことはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション隣人による妻に対するセクハラ行為について。訴えたいです。
隣人トラブルについて。 当方の家族構成は私(30代)、妻(30代)、4歳息子、2歳娘の4人家族です。当時住んでいたマンションの隣人トラブルについてのご相談です。5年ほどそのマンションに住んでおり、入居した当初から隣人とは良好な関係でした。旅行に行けばお土産を渡し合ったり、月に1度は一緒に食事に行ったり、子供たちは頻繁に隣人宅へ遊びに行くような間柄でした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索願について受理の判断
夫からDVをうけ、三回110番をし、最寄りの警察署を呼んでいますが、DV認定が出ません。 そんな中、話し合いにより、別居を夫に言い渡したところ、10月6日に15日までに出て行けとなんの根拠も書面もなく、夜夫の仕事の給料支払い元が自宅まで押し駆けてきました。 また、不当な金銭の要求を口頭で夜大声で言ってきました。 応じないならお前の荷物を外に出す、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー警察の捜査対応と弁護士への相談について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 サイバー警察に通報したら必ず捜査などして動いてくれますか? 【質問1】 また動いてくれなかった場合は弁護士に相談して動いてもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入で被害届を出した場合の逮捕の可能性は?
【相談の背景】 警察に相談して、住居侵入罪で被害届を出すこととなりました。 相手は知り合いで、報復が怖いです。 【質問1】 初犯で前科がない場合、逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件で起訴猶予となった相手を民事訴訟したい
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で誹謗中傷をされたため刑事告訴し、加害者を特定、送検後に起訴猶予で不起訴となりました。 【質問1】 加害者を民事で訴えたいのですが、全てを警察任せにしていたため、自分が持っている情報は警察から伝えられた加害者の名前と住所のみです。 これで民事訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの事情聴取で記憶が曖昧な場合、警察にどう答えるべきか?
【相談の背景】 5回目の万引きをしました。 警察の方が家に来られ事情を話され、署の方へ移動し事情聴取されたのですが、私自身、うる覚えで、その万引きをした日のことをほとんど覚えていません。 覚えていることは話せるんですが、どうして万引きしたかなどの理由すら思い出せないのです。 【質問1】 この場合、警察の方に覚えていませんと回答してもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音機での行為音は違法な手段だから証拠にならない、逆に被害届をだすといわれました
【相談の背景】 不貞証拠とるためのボイスレコーダー設置を警察にいってやるといいます。 【質問1】 不貞証拠のボイスレコーダー設置はいほうで証拠にはならないとタカをくくる夫。 警察に盗聴だと被害届をだすといいます。 設置場所はかれが寝てる部屋の私の荷物の上や、私の部屋のベッドです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 在宅捜査 期間
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査で1ヶ月が過ぎました。もう罰金を受け入れます 【質問1】 ケースバイケースだと思いますが在宅捜査だとどのくらいかかるんですか?平均や長い場合 【質問2】 警察と検察の取り調べはきついですか? また警察に進歩とう聞くべきでしょうか?記憶が忘れてきてるので
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故扱いできないと言われた、今後できる事は有るか
【相談の背景】 3年前の3月10日、マクドナルドの袋を意図的に自転車に触れた件で警察に電話しました(警察には事故として届けようとしました)。「期間が空き過ぎで事故扱いできない」と言われました。 【質問1】 「事故扱いできない」=「今後法的に責任を問われるような事件にはならない」と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンエス、逮捕について
【相談の背景】 メンエス健全店と謳われているところで働いています。 お店の前にパトカーが止まっており、オーナーが警察と話をしているのが見えました。 これは所謂摘発というやつなのでしょうか 【質問1】 これが摘発だった場合、当日出勤していなくとも、在籍している人全員逮捕等されるのでしょうか? 【質問2】 また、家に警察が来る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄に関する逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しの際に不法投棄をしてしまいました。 ゴミの日の間に合わず、近隣のアパートのゴミ捨て場に10袋程捨てました。 警察から連絡があり調書をとる為に警察署に 来るように言われてます。 あとゴミの回収をするようにとも言われてます 【質問1】 この場合逮捕はされるんでしょうか? ちなみに、初犯です。 今は反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号停車中のスマホ操作は違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号で停車中にスマホを触って間違ってカメラボタンを押してしまいました。 【質問1】 上記内容は違反になりますか? また、警察の現認がなければ取り締まりはされないでしょうか? 【質問2】 夜のことでフラッシュにより外から見ても光ったのが見える状態だったと思いますが、他者から警察に連絡されたとして後から取り締まりを受けることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がつくと社会活動に影響はあるか
【相談の背景】 前歴がつくかもしれません。 報告義務違反(当て逃げ)を犯してしまい、警察に行くつもりです。 【質問1】 前歴がつく事によって社会活動でデメリットはありますか?(就職、友人関係、結婚など) 身内に地方公務員と法曹者がいますが彼らに影響はありますか? 警察の友人との関わりも改めなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中、前の余罪
【相談の背景】 夫が窃盗事件で逮捕されています。 認めてないのに5件起訴されて、現在裁判中です。 まだ警察に言っていない余罪もあるみたいです。 初犯なので、執行猶予を狙っています。 【質問1】 仮に執行猶予がついたとして、出所後に警察に言っていない余罪で逮捕された場合は、猶予は取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでキスマーク
【相談の背景】 先日デリヘルを利用した際に相手にキスマークを付けてしまいました。 翌日相手からキスマークを付けられたので示談か警察に行くと連絡がありました。 お互い同意の上での性行為です。 【質問1】 示談の場合は費用どのくらい請求に なるでしょうか? また警察の場合は捕まる可能性ありますでしょうか? また、家などに押しかけられたりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
snsの誹謗中傷について
【相談の背景】 Twitterで喧嘩をしました。相手に嫌なことをされたので‥こういうことをするのは、男として・人として‥キモいというようなニュアンスで呟きました。 5分ぐらいで削除しました。 相手は、プロフィールに写真を出しているので個人として特定できます。 相手は、警察に通報してます。なにで通報してるか?分かりません。 【質問1】 もし‥上記で通報して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影・趣味目的で警察手帳レプリカを持ち歩くことについて
ベストアンサー【相談の背景】 オークション等で販売されている警察手帳ようのもの(レプリカ)を、趣味目的あるいは撮影等の目的で持ち歩いていることは、何らかの法に抵触する行為でしょうか? 【質問1】 オークション等で販売されている警察手帳ようのもの(レプリカ)を、趣味目的あるいは撮影等の目的で持ち歩いていることは、何らかの法に抵触する行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護 業務上過失致死
【相談の背景】 職場で介護事故があり、警察から業務上過失致死で捜査を受けてました。 直接の死亡には関わっていません、が介護計画書の作成に携わっていました。 亡くなられたご家族様からは警察にも、おおごとにはしたくないとお話がありました。 【質問1】 少ない情報からで申し訳ありません。計画作成の自分は執行猶予が付きますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チンピラに絡まれて怒鳴られた場合、刑事罰を与える事は可能か?
【相談の背景】 街中やレストラン、喫茶店などでチンピラに絡まれて、怒鳴られた場合、警察を呼んでチンピラを逮捕させ、刑事罰を与える事は可能でしょうか? それとも、怒鳴られただけではチンピラを逮捕したり、刑罰に科すのは難しいでしょうか? 【質問1】 チンピラ絡まれて怒鳴られた場合、警察を呼んで逮捕させ、刑事罰を科すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司への名誉毀損投稿で刑事告訴された場合、取り調べはいつ来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 元上司への相手のsnsへ名誉毀損投稿をしてしまい恐らく刑事告訴されました。 【質問1】 先週、警察から連絡があり、1週間後に名誉毀損の告訴状を受理しますと言われました。 そして昨日がその受理日だと思うのですが この場合、検察や警察からどれくらいで取り調べなどの連絡がくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に押収された携帯を名義変更することは証拠隠滅となるのか?
【相談の背景】 警察に押収された携帯が返ってきていない場合、名義変更して所有者を代える事はいいのでしょうか? ちなみに詐欺容疑で捕まり、結局 何もなく釈放されましたが、なぜか携帯は押収されたままです。 警察は、これ以上捜査すらしていないようです。 【質問1】 押収されたままの携帯を名義変更すると証拠隠滅と言われるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
:脅迫メールを受け取り被害届を出した後に追加情報は出せるか?
【相談の背景】 脅迫メールを受け取って被害届を出し、 調査中に新たな脅迫メールが出た場合追加情報として、警察に伝えることはできますか? 【質問1】 脅迫メールを受け取って被害届を出し、 調査中に新たな脅迫メールが出た場合追加情報として、警察に伝えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出す際の、警察での調書?作成時に同席出来ないのは何故?
【相談の背景】 友人の女性が性被害にあい、警察へ被害届を出そうとした際、 本人から不安なので、同席して欲しいとの依頼がありましたが、担当警察官より、同席不可と言われました。 口出しするつもりはなく、そばについているだけです。 【質問1】 被害者本人が希望しているにも関わらず、警察が拒否する正当性はなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人連行逮捕?無事かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 大至急、親しい友人が警察に連れていかれ帰って来ませんし問い合わせも何も教えてくれないです。 【質問1】 至急お願いいたします。同居人が逮捕で 居候の友人が警察署に連行されました。 昨日の昼ごろです。夜中まで待っていましたがお答えできる事はありませんの一点張りです。逮捕かいるかいないかだけ知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上の児童ポルノに関して
【相談の背景】 Twitterで児童ポルノと疑わしい動画をブックマークしてアカウントが凍結されたのですが、この場合NCMECに報告され、その情報が日本の警察にも提供されるそうなのですが不安です。 【質問1】 この件に関して家宅捜索など警察が動くことってあると思いますか?ブックマークも所持には該当しないそうでその他ダウンロードなどの所持は一切してません。リツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人へ借金返済です。
ベストアンサー【相談の背景】 独身の時に友人に借りていたお金を返したくても、振り込み先はおしえてもらえず、会わないと返済できないんです。 それで、私も子供もいる為、中々かえせず、 今年いっぱいまってほしいと伝えましだか警察にはいってもらうと言われました。 なので、私はちゃんと返したいので、弁護士さんにおねがいしたいのですが。 【質問1】 警察に言われたら、逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士ドットコムやココナラ、Yahoo知恵袋等の情報を基に、捜査、逮捕される事はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムやココナラ、Yahoo知恵袋での【これは犯罪かどうか?」という質問を基に警察が捜査をするという事はありますか? 【質問1】 爆破予告などなら予告なら、裁判所からIP開示命令が出ると思いますが、上記のような質問形式のような場合、警察はそれを基にIPを入手して捜査を始める事はありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特に犯罪をした覚えはないが自首もしくは出頭すべきか
【相談の背景】 この頃、警察に尾行などの捜査をされているような感じがします。 あくまで自分の認識では罪になるような行為をした覚えはないのですが、もしかしたら意識の埒外でウッカリ何かしでかしてしまったんじゃないかという不安があります。 【質問1】 この状態で自首もしくは出頭したとして警察は取り合ってくれるのでしょうか 【質問2】 また、自首また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 無理矢理キスをされました。犯行は相手も完全に認めています。暗がりに連れてった、一方的にした、性被害にあたるものだった。と謝罪してきました。しかしその後の行動で本当に謝罪の意思があるとは思えません。しかし、警察は反省の意思があると言っています。 【質問1】 警察は捜査をしてくれていますが、防犯カメラの映像がないと告訴して相手を有罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗に関する質問なんですけど。
【相談の背景】 成人式当日に飲んで潰れた友達の財布から誤って10000を盗みました。 ですが後日10000を返しました。 ですが3ヶ月がの今、財布に入れていた50000がないと言われ、自分は10000をとった事は認め返しましたが、警察に通報すると言われました。 【質問1】 この場合どういった対応を警察はとるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
望まない不倫について
【相談の背景】 お客さんに立場を利用され仕方なく不倫関係になってしまい、異常な性行為をされて 精神疾患になりました。 相手には訴訟を起こしましたが 奥さんにも配偶者を管理できてないという 名目で訴訟を起こせると警察が勧めてくださいました。 どういった場合このようなことが可能なのでしょうか? 【質問1】 奥さんを訴えれると警察から教えてもらいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品の送り先を間違って、商品を返送してもらえない。
【相談の背景】 インターネット販売してます。 送り先を商品を間違って送りました。 先方連絡したところお繰り返してくれるとかのことでしたが、しばらく経って返送がないので、連絡したところ、 警察に通報すると言われました。 【質問1】 警察に通報されるとどうなるのでしょうか? 【質問2】 返送しない場合、相手は罪問われるのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持はどのような流れで発覚するのか?
【相談の背景】 児童ポルノはただの所持であっても犯罪として裁かれるようになっていると思いますが、その所持はどのような流れで警察等に発覚するものなんでしょう? 警察には何となく疑わしいというだけで、当該人物の利用しているクラウドや外付けハードディスクの中身等を調べることもできるんでしょうか? 【質問1】 児童ポルノの単純所持はどのような流れで発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴は自分の住所の管轄の警察署でなければ出来ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は住まいのこちらの管轄の警察署とあまり関係が 良くなく、マークもされていますが、 今回、とおる者から被害を受け、告訴したいと考えています。 【質問1】 自分の住まいの一つ隣の管轄外の警察署に告訴することは出来ますか。 やはり住所の管轄内でなければなりませんか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢ですが、訴えられますか?
【相談の背景】 デリヘル嬢です。 お客さんに、お小遣いくれたらやらせてあげると言われた。返金しろとお店に連絡が入り。返金しなければ警察に訴えると言っていると言われました。 発言をしたかどうかは怪しいですが。本番はいたしていませんしお金も受け取っていません。 【質問1】 この場合警察に訴えられたりすることがあるのでしょうか?どうなるか、どのよくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が組織で話し合い、「問わない」と判断したことの民事での影響
ベストアンサー【相談の背景】 矢印のある交差点で原付きで右折中に、直進車に跳ねられた事故なのですが、警察に自分の方には過失がないことを理由に、二段階右折を問わないとなった事案です。 【質問1】 右折禁止違反や二段階右折違反を警察が組織で話し合い、「問わない」と判断したことを民事で問われるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の保留後の受理について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊で出された被害届が警察の判断で保留になっております。 この場合保留になっている被害届が受理されることはあるのでしょうか。 ちなみに被害者への弁済については被害額確定後即対応させて頂くことを警察含めて認識いただいております。 【質問1】 被害届が受理される可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
海外からのいたずら電話、迷惑電話
ベストアンサー【相談の背景】 海外からのワン切りは警察に被害届を出したり、逮捕できますか。 【質問1】 番号通知不可能の場合と番号が分かっている場合では対応は変わるのでしょうか。 【質問2】 国によって対応は異なりますか? 数が20回前後くらいだと、どこの国の警察も着信拒否などをすすめるくらいで捜査は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を拾ったことの罪
【相談の背景】 財布を拾ってそのまま持ち帰りました。 入ってた現金は使ってしまい、財布は紛失してしまいました。 先日警察から電話があり署に来てほしいと連絡がありました。 警察には財布を拾ったこと、被害者に謝罪すると伝えています。 【質問1】 署に出向いたあと帰れるのか、どのような罪になるのか教えて頂けませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁呼び出しについて質問です。
【相談の背景】 わいせつ物頒布等罪で家宅捜索後、警察での調書をとり、検察庁の呼び出しを待っています。警察の方では、おそらく不起訴になるのではないかと言われました。 【質問1】 検察庁の呼び出しは、起訴、不起訴にかかわらず身元引受人のような形で、自分以外の家族も呼び出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても不安です、どうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 嘘をついてお金を借り、消費者金融にバレました。場合によっては警察には捕まるのでしょうか。それとも金融側が警察に訴えた場合捕まるのかはきまってくるのでしょうか。 ただ、嘘をついた分もちろん自分が悪いので返済は私がこれから払っていく気持ちはあります。 【質問1】 この場合逮捕されるのかどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮でカメラを回収された場合の警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社のトイレにカメラを設置後、女性社員に発見され回収されてしまいました。翌日は一日休みだった為、警察にいったと思われます。カメラに自分の姿は映ってるかはわかりません。 【質問1】 自分の姿が映って特定された場合、警察から連絡等はいつ頃くるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントの削除 証拠隠滅
【相談の背景】 名誉毀損に該当することをSNSで投稿してしまいました。被害者が刑事告訴した場合、警察が来て端末を押収すると思うのですが、その投稿に使ったSNSアカウントは削除してしまっています。 【質問1】 警察が端末を押収したときに、アカウントや投稿が消されていると、証拠を隠滅したとされ、在宅捜査ではなく逮捕される要因になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がした痴漢について
ベストアンサー【相談の背景】 少し気になったので質問させていただきます。すれ違いざまに相手の足辺りを少しだけ触るという行為を何度もしてしまいました。不安になり警察に僕の名前を名乗り用事があるかと聞いたら無いと言われました。 【質問1】 僕のした行為は犯罪になりますか。また、警察に行っても用はないと言われたということは捜査の対象になっていないと言うことでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから