144,067件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅事件における反省文提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、盗撮で現行犯で捕まりました。 罪を認め、警察署で調書を書いてもらい、その日に自宅に帰りました。 お金がないため、弁護士を雇う古都ができません。 【質問1】 そこで質問なのですが、警察や検索に反省文を提出したいと考えているのですが、弁護士経由出なくとも、提出することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去の暴力の証拠を警察署から取り寄せることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前口喧嘩の末夫が包丁を持ちだし脅したため警察を呼びました。その後別居し、現在離婚調停中です。相手は弁護士がついており、私はいません。 【質問1】 当時の調書のようなものを、暴力の証拠の一つとして提出したいのですが、素人が警察署から取り寄せることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の捜査内容について

【相談の背景】 一昨日自分の乗っている車が捜査対象の1台だと言われ車を警察に持ち込みました。車を調べられて写真を撮られました。どういう事故の捜査なのか警察に聞いたのですが捜査中だから教えられないと言われてしまいました。 【質問1】 これは何か特別な大きな事件だから教えてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 犯人の名前検索について

【相談の背景】 公然わいせつ事件で、男を警察署まで連れて行きました。 こちらから聞いてもないのに、警察側から犯人の名前を伝えられました。 【質問1】 SNSやインターネット検索機能で、犯人の名前を検索する事は違法なのでしょうか? 【質問2】 検索したことが犯人側に知られてしまうとまずいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 同居している義父に突然、胸ぐらを掴まれ、羽交締めにされ首を絞められました。警察を呼びましたが警察は私を宥めるような形で穏便な済ますようにと帰って行きました。 民事で賠償金や慰謝料を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 義父に首を絞められました。慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自損事故の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクで運転中、砂利で滑って転倒し怪我をしてしまいました。 自分で転んだだけでどこにもぶつかっていないので相手もいません。 警察には事故のときに通報し、現場検証してもらっています。 【質問1】 この場合診断書を取得し、警察に届けて人身事故にした方がいいのですか? また行政処分等がありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の疑いで被害届を出された

【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った方 に偽りの話をしてお金をもらってしまいました。 相手からは被害届を出したと連絡がきました。 まだ警察からは連絡はきていません。 【質問1】 被害届を出した後は被害届をだした相手と連絡をとる事は警察から止められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ポスティングのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から、業務委託で不動産のチラシをポスティングする仕事をしています。マンションのみです。これは不法侵入で警察沙汰になる仕事ですか?オーナー(?)や管理人さんから注意される時もあり悩んでいます。今の所、警察署での取り調べまで、大事になってはいません。 【質問1】 ポスティングの業務委託でのトラブル

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損が刑事事件になるケースはどういうものがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について知りたいです。 名誉毀損は刑事事件にもなるとのことですが、どういう場合に警察が動いてくれますか? 不倫をSNS拡散されて犯人に一人しか心当たりはないのですが、本人否定しています。警察に言ったら捜査してくれるものでしょうか? 【質問1】 脅迫等が文面にない限り、(あっても?)捜査に動いてもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 通話履歴ではなく通話内容まで調べれるか

【相談の背景】 最近は警察が事件として調べると通話履歴だけではなく通話内容まで文字として復元できて把握できると聞きましたが通話内容までわかるもんなんですか? 【質問1】 最近は警察が事件として調べると通話履歴だけではなく通話内容まで文字として復元できて把握できると聞きましたが通話内容までわかるもんなんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故で検察に呼ばれた際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で検察に呼ばれましたが、警察で調書を取られた際に記載された原因に納得していません。 【質問1】 人身事故で検察に呼ばれました。警察で調書を取られましたが、その際、記載された事故原因に納得していません。検察にドライブレコーダーの画像をパソコンで確認して頂きたいのですが、心証が悪くなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 書類送検された後 呼出はかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に友人が万引きをしました。 初犯だったので拘束はされず、顔写真と指紋を警察に取られて帰られました。 これは書類送検だと思うのですが、書類送検された場合は裁判所とか検察庁から呼出がかかると聞いたのですが、友人いわく警察から呼出があるとか なにも言われなかったと言っています。 【質問1】 呼出がない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット 犯罪 書き込み

ベストアンサー

7/1にネット掲示板にある店の業務妨害になるような書き込みがされたとします。 7/8に店側が発見し、警察や弁護士に相談者し業務妨害で犯人を突き止め訴えることにしたとします。 犯人に警察などから事情聴取が行くのは早くていつ頃になるでしょうか? 状況により変わってくるでしょうが、あくまで「早くて」いつ頃でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人名義の借金を自己破産。逮捕された場合どうなるか教えてほしいです。か

ベストアンサー

元同居人が私の名義で勝手に借金していました。警察に被害届けを出しています。他にも同じ手口で借金された人がいましたが、その人は警察に相談だけしたそうです。 その元同居人は自己破産すると代理人の弁護士から連絡が来ました。逮捕されても、自己破産は認められるのですか?非免責債権になりますか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリにて偽物を購入してしまった場合、警察は動いてくれますか。

フリマアプリにて、3ヶ月程前に購入した商品があるブランドのコピー品だと鑑定にて判明しました。 被害額は5万円程度です。 この出品者は、出品していた商品を全て削除しているためアプリ内で過去の取引内容を確認出来ません。 この場合、警察に相談すると警察は動いてくれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年への携帯電話の名義貸しについて

ベストアンサー

親に無断で未成年の彼女が成人に携帯電話を契約してもらい、 その成人名義の携帯電話を息子に渡して使わせていました。 携帯代は払ってもらっていたようです。 警察に相談したところ、携帯会社が詐欺罪として扱わないのであれば 罰することはできないとのことでしたが、 警察の方が言う通り、やはりその成人には処罰を与えることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 検察 起訴 起訴猶予

ベストアンサー

今回ある事件で警察に逮捕され、警察の調書も終わり先日検察から呼び出しがあり、そこでの調書も終わりました。次は来週で5分~10分で終わると言っていたのですが、ここで起訴か起訴猶予かを言われるのでしょうか。弁護士の方のご意見が気になり相談させていただきました。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • でっち上げDVについて

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り別居しました。 子供は既に転校させられたようです。 別居してすぐに警察に相談に行ったりしたようで、転校先も教育委員会から教えてもらえませんでした。 DVなどはなく、訴えられるような要素はないのですが、でっち上げで妻側が警察や教育委員会に何かしら言っている場合、訴えたり、親権争いでも有利になったりすることはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件において被害者の記憶のみで警察は捜査を開始するのか?

ベストアンサー

盗撮についての相談です。 犯行から半年以上経過している、被害届が出ていない盗撮事件で、被害者が偶然街で加害者らしき人物を見かけ、その人物を任意で警察に連れていった場合、警察は取り合ってくれるものでしょうか。 なお、犯行自体は防犯カメラには映っていないと思われます。

弁護士回答
    3
  • コインランドリーにて、乾燥機を物色されました。

ベストアンサー

先日、コインランドリーを利用した際に乾燥機を見知らぬ男性に開けられて衣類を触られていました。下着泥棒だと思い離れた所で見ていました。 男性が立ち去った後に中を確認したところ何もとられていませんでした。結局、警察にも言わなかったのですが… この場合はどういった罪になるのでしょうか? また、警察に相談した場合、捜査してくれるにでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ナイジェリア(国際結婚)詐欺の救済措置について

年末にナイジェリア詐欺にあいました。 総額960万を郵便局から送金しました。預貯金480万と借入480万になります。 警察に相談した所、海外とのことだから警察はなにもできないとの返答で被害報告のみしました。 現在働いているので借金(500万)を返済していく予定ですが、何か救済措置はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手に弱みを握られて脅された場合、どうすれば

自分が相手に弱みを握られていて(ほぼ犯罪に近いことで)、相手から脅迫恐喝まがいのことをされている場合、どう対処するのが一番ですか? 会社とかでも、よく従業員を不正とかに関わらせて(手伝わせたりして)、逆らえないようにすることもありますが…軽微で警察が立件するほどでなかったり、立件できるだけの証拠がなければ無視してもいいのでしょうが… 自分の弱みを伏...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、知り合いの顔写真を無断でインターネット上にアップしてしまいました。 その知り合いが警察に相談し、私が警察に逮捕されると聞きました。 この場合、プライバシーの侵害もしくは、肖像権の侵害となり、刑法でなく民法に抵触すると思うのですが、私も素人ですので、分かりません。 先生方の意見をお伺いしたいのですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 同意のある成人同士の援助交際

ベストアンサー

2.3ヶ月前に母親の医療費を稼ぐためということで、同意して援助しました。その後会う等の関係は続きましたが、性的関係はそれっきりです。最近になって、援助交際で警察に訴えでたといわれました。これは何か罪に問われるのでしょうか?また、脅迫じみたメッセージも送ってきてるので、警察に相談するほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ否認

ベストアンサー

セクハラした上司がいつになっても事実を認めません。 始めは大事にする気は無かったのですが、最近気が変わり警察に被害届を出そうか検討中です。 弁護士さんとの面談で警察には言うつもりはないと伝えてしまったのですが、私のいとこが警視庁勤務していて、いとことして相談するのはダメですか? 書面はありませんが、発言は録音してました。

弁護士回答
    1
  • 通報について

ちょっと疑問に思ったので質問させていただきます。 このサイトで質問している中で○○をしてしまいました、とか事実的な事を相談している方がいらっしゃいますが、それが法に触れたりする場合、他の人やこのサイトの関係者がその投稿を見て警察に通報した場合、実際に警察が動いたり、逮捕なんかはあるのでしょうか? 弁護士のみなさんよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

ベストアンサー

身内の事で相談があります。会社の金を横領してしまい懲戒免職になりました。返済したくても金額が大きく厳しい状況です 現在会社は警察に被害届を出したところらしいのですが、すぐに警察に逮捕されるのでしょうか、それとも被害届を出しただけでは逮捕されないのでしょうか。刑事告訴されれば逮捕されるのでしょうがそのへんがよくわかりません。この件についてアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 警察相談で提出予定の銀行通帳等の書類

ベストアンサー

詐欺のような被害の疑いがあり、 (騙しの騙し、のような巧妙な手口のため入金も出金もあります) 通帳等を警察相談の時に持参する予定なんですが、 通帳を使っていれば簡単に証明できるのですが、 ATMを使い、現金入金していることがあり、 明細を捨てていて提出できない場合、 入金銀行の店名や振込先などを警察に伝えればいいでしょうか? (日付も最大2年間前に遡り...

弁護士回答
    1
  • 店舗型風俗店でのトラブルについて相談です

ベストアンサー

店舗型風俗店で、禁止事項である性行為をしてしまいました。以前より担当した女性店員とは同行為を行なっておりましたが、今回は避妊をせず最後までしてしまいました。 事後に怒った女性店員より時短で退店させられ、出口で男性店員に別室へ連れて行かれました。 そこで、免許証のコピーを取られ、携帯電話番号と勤務先情報を控えられました。その際に、慰謝料を請求する...

弁護士回答
    2
  • 置き引きにあいました…今後の示談等についての相談

今後の対応についての質問です。 先日大手家具屋さんでカゴの中に財布を忘れてしまい、置き引きにあいました。 財布から目を離してたのは20分ほどで、 私自身どこにあったのか覚えてた為、 占有が残ってると主張し、 警察の方も窃盗罪で被害届けを受理して いただきました。 防犯カメラの映像には犯人が財布を取る瞬間、財布を持ってトイレに行く所が写っており...

弁護士回答
    1
  • 公務員の内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員試験に合格しております。 先日、運転中に一瞬足元に目を離してしまうことがありました。ぶつかったり、衝撃は全くなかったのですが、後から不安になって、警察に交通事故の有無を問い合わせしました。警察からは、「ぶつかってないのなら事故はないでしょう。今後何かあれば連絡します、何もなければ連絡しません」とのことで、電話番号と住所をお...

弁護士回答
    1
  • 警察に嘘をついたことで信頼を失った場合、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、警察の方が来られ、こられるやいなや、万引きの件と私がバイトで勤務していた病院で睡眠薬がなくなり、そのことも、あなたがとったんでしょ。ちゃんとノートには在庫確認してあるからわかるんよ!と言われ、私じゃないのに、明らかに私を犯人にしようとしていると思い、怒りで思わず、私がしました。と言ってしまいました。 その後、やっぱり睡眠薬...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後の対応について

【相談の背景】 ストーカーの警告を受けた際、警察から「相手方の勤務先、行きつけのお店」には行かないようにと言われました。 相手方の職場はサービス業で、店舗が何店舗かあり、勤務状況が全てわかるようになっています。 【質問1】 対象となる相手がいない店舗や時間帯にお店に行くことも、やはりストーカーとみなされるのでしょうか? 【質問2】 警察はとに...

弁護士回答
    4
  • 交通事故が物損から人身事故に変わる時の留意点

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が1年ほど前に交通事故を起こして人に軽傷を負わせてしまいました。当時の警察の担当の方は物損で済ませてくれたんですが、今になって被害者が病院に行ったので人身事故にして欲しいと警察に言ってきたそうです。 【質問1】 警察の別担当の方から署に来て欲しいと電話があったんですが、注意すべき点はありますでしょうか。怪我の方は半年以上整体...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 在宅捜査 取り調べ

【相談の背景】 盗撮 初犯で在宅捜査です 2ヶ月過ぎましたがまだ呼び出しきておりません。 先日弁護士を選任致しましたがまだそんなに連絡してないです 【質問1】 弁護士さんを通じて警察に進捗を聞くべきでしょうか? それとも気にせず待つべきでしょうか? 【質問2】 警察、検察の取り調べは結構きついものなのでしょうか? またどのようなことを聞かれるの...

弁護士回答
    1
  • 妻と子供の意見を知るにはどのくらいの時間がかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の金曜日に妻と子供が私のDV被害が理由で、警察署からシェルターへ入ったのだと思います。警察からは、安全な場所にいるので安心して、探さないでくださいとの事、電話にて、DVに関する事実確認を受けました。 【質問1】 今後どの様な形で、どのくらいの時間で妻と子供の意見を知る事ができるのでしょうか? 【質問2】 私の考えを伝える術はあ...

弁護士回答
    2
  • 駐車車両のいたずら被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート敷地内に駐車場があるのですが、今年に入り駐車車両にいたずらされています。タイヤに何かの液体かけられていたり、ボディに傷付けられていたりしていました。警察に被害届は出していません敷地内に防犯カメラ設置されていますがどの様に対応すればいいのでしょうか? 【質問1】 管理会社に連絡して防犯カメラ映像見るには警察からの捜査協力が...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻と疑われて通報されました。

【相談の背景】 なかなか尿が出にくくしばらくの間小便器の前で陰部を降っていたら、自淫行為をしているのか?警察に通報するぞ!と言われて警察に通報されました。 勃起などもしていないですし、心外ではありましたがトイレを出て暫くしたら警察官の方が数名来ていました。 そのまま離れたのですが、その方が警察官と会話しているのが見えました。これは逮捕されてし...

弁護士回答
    6
  • 警察が 加害者を操作していると自己破産の申し立てができないのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の加害者が自己破産をすると 弁護士をつけて 通知してきてから1年以上経ちましたが 何の動きも ないです。 警察が 出資法違反などで 告訴状 受理して 捜査をしているのですが それで 銀行口座などが調べられて 自己破産の手続きが遅れているという可能性はあるでしょうか ? 警察が捜査を始める前から加害者の口座は凍結されていますが ほとんど 資...

弁護士回答
    1
  • 今後の捜査の流れについて教えていただきたいです

【相談の背景】 数年にわたり特定の場所にて公然わいせつを繰り返しておりました。ですが通報があり現場の警察に発見され、その場から逃亡しました。 数ヶ月ほど経ち、自宅に警察が来て任意同行を求められました。 その際は取り調べのみで自宅に帰れましたが、今後の流れはどうなるでしょうか? また、公然わいせつにて警察のお世話になるのは2度目となります。 自分の...

弁護士回答
    2
  • 勾留の可能性と事前準備について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半月前ほど、詐欺サイトにクレジットカードや口座情報などを入力してしまいました。 先週、クレジットカードを不正利用されてしまい、停止、再発行の手続きをしました。 そして、本日警察から電話があり、口座が振り込み詐欺に利用されてることと、明日警察署へ出頭するように言われました。 【質問1】 警察からは最大20日の勾留もありえると言われ...

弁護士回答
    1
  • 隣人宅の車に傷をつけた場合の賠償責任についての確認は必要ですか?

【相談の背景】 庭のものが飛んで塀を越えて隣人宅に行ってしまいました。隣人の車に傷をつけたらしいのですが、こちらは留守で傷の確認をしておりません。相手が警察を呼んで現場確認をしています。警察から連絡があり、そのことを知りました。この場合、こちらに賠償責任があることは分かっているのですか、傷の確認をしていないのですが、請求が来た場合請求通り支払わ...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応に不満がある場合、どちらに訴えるべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある刑事事件で、傷害の被害者になりました。しかし加害者も俺も暴行を受けた被害者だとでたらめな主張し、警察は加害者の言い分を強調し、私に被害届を出すことを躊躇せざるを得ない脅迫的な言葉を浴びせてきました。警察を許せないので、訴えでたいです。公安委員会か、監察室かで悩んでいます。 【質問1】 警察の対応の不満を訴えるのは公安委員会か...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 今後の流れについて

【相談の背景】 3/14にチケット詐欺で警察に被害届出され、口座凍結までしています。 先月末に全額返金しました 先日警察の方から電話があり、全てお話しし罪も認めました。 警察の方からは、これから必要であればまたお電話するので出れるようにしといてください。と言われました。 今後の流れについてどうなるのでしょうか 【質問1】 逮捕、起訴されてしまう...

弁護士回答
    1
  • 相手の救護義務等事故対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で怪我をしたのですが事故後混乱していて大丈夫ですといってしまいました ケガでが酷いか酷くないかという意味で その後連絡先を交換して別れたのですが あとから冷静になり警察は??とかは?とあせり 後日相手に連絡とりあえず警察に連絡させました。 相手は保健を使うと貰えるお金少なくなりますよと言って示談金を持ちかけてきましたが無視し...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に児童ポルノを購入して家宅捜査されました 児童ポルノ所持と認め、警察の取り調べも終わり書類送検されて、検事から電話があり印鑑持参するように言われました。 警察での取り調べ時、警察から前科も無く所持なので恐らく略式起訴で罰金で終わるだろうと言われました。 【質問1】 印鑑を持参するということは略式起訴されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件で取り調べを受けています

【相談の背景】 在宅事件で警察から捜査を受けています。 容疑は傷害罪と偽計業務妨害です。 以前トラブルになった人物へのイタズラ 電話をしたためです。 17日に強制的に連行され携帯電話を押収され、取り調べを受けました。 上申書も書かされました。 警察からはその後連絡が一切ありません。 これは逮捕に踏み切る準備でしょうか? 今後、急に警察が逮捕をして...

弁護士回答
    3
  • 押収されたスマートフォンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スマートフォンを使った犯罪を起こしてしまい、警察に押収され、捜査終了後に戻って来ていて、裁判も判決が出て終了しています。問題は落ち着いたので、返されたスマートフォン2台を立ち上げてみたのですが、物理的破損は無いものの、操作ができないようになっていました為、初期化してメルカリで売却しようと思っていたのですが、初期化できないようでは...

弁護士回答
    1
  • SNSで騙されて貢いでしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでネカマに騙されて貢いでしまった 恥ずかしながら、SNSで女性から写真をもらえる、デートしてもらえるという条件で1万円を支払ったのですが その後返信が返ってこなくなりました その後、恐らくそのアカウントがネカマであることが判明しました (明確な証拠はありませんが、恐らくそうです) 少し恥ずかしいのですが、警察に行くもしくは匿...

弁護士回答
    1
  • 社用車でドアパンチしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コインパーキング内で社用車(会社がリースで使用している車両)でドアパンチをしてしまいました。小さな傷でしたが、気が動転してしまい、当日はその場を去ってしまいました。 このままではまずいと思い、警察に連絡したところ、車両を警察署まで一度持ってきてくださいと指示をいただいております。 【質問1】 もし被害届が出ている場合、もしく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから