144,067件見つかりました

法律相談一覧

• Twitterの開示期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに相談されたんですが、 去年の10月の1日頃にTwitterでとあることをしてしまい、もしかしたら警察に被害届出されてるかもしれないと言ってました。 友人は、アカウントを10月の次の週には消したみたいで、相手は、少なくもと11月1日までは被害届も出てないらしいんですが、そこからは、分からないとの事。 【質問1】 仮に警察に相談されてた...

弁護士回答
    4
  • 検察から音沙汰無し。

ベストアンサー

【相談の背景】 買春で警察に家宅捜索からの任意同行、とりあえず弁護士に相談しなきゃと無料相談、素直に話しましょうとの事で警察署で1回、検察で1回事実関係の確認?などされました。 検察の方とお話してから1年経つのですが音沙汰ありません。しかしこちらから連絡するとなにか不利益ありそうで怖いというのが本音です。 通常1年何も音沙汰無しというのは有り得ま...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールでの業務妨害

【相談の背景】 会社のホームページの問い合わせフォームに空のメールがいたずらで送られてくる場合(件数としては5ヶ月程で約100件)、どのような対応が考えられますか。 個人情報などは全く記載されておらず、脅迫などの文言もなく、本当に空の状態です。 【質問1】 これを警察に相談した場合、同一人物だということは特定出来ますか。 IPアドレスの情報開示請求...

弁護士回答
    3
  • 胸ぐらをつかまれました。暴行事件でしょうか?

【相談の背景】 親戚と口論になり、胸ぐらをつかまれるという暴行を受けました。 「おもてへ出ろ」とも脅されましたが、家族が助けてくれたので、それ以上の脅しなく助かりましたが、服の首元をつかまれたせいでTシャツの襟が伸びてしまいました。 【質問1】 警察に相談すれば「暴行事件」として動いてくれますか? 場合によっては被害届も出せますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れ去り行方不明

【相談の背景】 1週間程前に10ヵ月の子供を連れ去った妻を刑事告訴したいと思っていますが受理される可能性はありますか? 妻の居場所は警察は把握しており、今まで妻の暴力等で警察、児童相談所のお世話に何度かなっています。 外国人で身寄りもなくお金もないので緊急ではないにしろいずれ子供の生命に関わる事態だと思っています。 【質問1】 刑事告訴は可能でし...

弁護士回答
    1
  • つきまとわれている元交際相手に弁護士を通じて連絡を取る手段について。

ベストアンサー

【相談の背景】 つきまとわれている元交際相手から執拗に連絡が来ます。 警察に相談して対応してもらっています。もし自分が元交際相手と連絡を取るのであれば、警察はもう対応をやめると言われました。しかしながら、どうしても一点だけ元交際相手の誤解を解きたく思い、悩んでいます。 個人間のやりとりではなく、弁護士を通じてなら可能と聞いて相談しました。 【...

弁護士回答
    2
  • 万引きが発覚したと言う件で、9月23日に書き込みをした者です。

【相談の背景】 6月13日にドラックストアでUSBアダプタ(1180円)を万引きした〜〜と言う件で相談させて頂いたものです。 本日、警察署に出頭して事情聴取を受けてきました。 後日、身元引受人の嫁を連れてもう一度警察署に行って、検察に書類を送って捜査は終わりだと言われました。 【質問1】 担当刑事さんからは、今後検察から呼び出しがあるかないか分からないと言...

弁護士回答
    4
  • 交通事故について。ひき逃げしたかもしれない

【相談の背景】 3日前他県に旅行に行った際、混雑している飲食店のある細い道を通りました。その前を通り過ぎた後に左ミラーが曲がっていました。もしかしたら人にぶつけてしまったかもしれないと思い、10分以内に店の前に戻りましたが怪我をしている人は見当たりませんでした。また、その飲食店で食事をして1時間ほどその場に居ましたが警察は来ませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 幾度の嫌がらせ行為について

【相談の背景】 小学生の同級生の反社会的勢力の子供がとことん嫌がらせしてくるのですが、どうしたらいいですか? その子の友達周りからの嫌がらせが多数あり、幾度も警察に相談しました。 今の職場にその子が、友人の職場斡旋をしていて数名が紹介をしています。やっぱり、その子の斡旋者からは入社時より嫌がらせ行為があり、幾度も警察や会社のコンプライアンスに相...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 被害届 受理されるか

【相談の背景】 知人との金銭トラブルで25000円ほど貸し、返済をして貰っていません。(1円も返済なし、電話もでません。電話は相手の電話番号で間違いありません。) 借用書の様なものは書きましたが、名前や生年月日等が虚偽でした。 友人の友人ですが、良く知らない人に貸したことは反省しています。 詐欺として警察に相談をしたいのですが、詐欺事件として被害...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生息子が児童ポルノ加害者になりました

【相談の背景】 高校生の息子の相談です。 元カノの付き合っていた当時の裸の画像や動画を友達にLINEで送りました。 その友達が、元カノにその写真を送り、彼女は警察に相談に行き、今息子のスマホは警察に押収されていて聞き取り調査もされました。、今は学校も行けない状態です。元カノは、同じクラスです。 【質問1】 捜査は、どのくらいの期間がかかりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不正利用で嘘をついてしまいました。

約1年ほど前に親に内緒で消費者金融からお金を借り、増額もし、ある日に親にお金を借りていることがバレました。 その後、消費者金融に行き不正利用されていると嘘の報告をしてしまいました。 お金はしっかりと今も返しています。 その後、警察にも不正利用されているのですが、どうすればいいでしょうか?と相談を親としてしまいました。 その時に警察の方から法テラス...

弁護士回答
    1
  • 弁護士、警察、裁判所など、相談や届け出するならば、何処が良くて、何処の管轄扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺被害、金借用での被害を受けました。 被害額は400 万円以上 この時、被害相談と委任する場合、何処の弁護士や裁判所、警察署に被害届けと相談すれば良いですか? 私の住む住所の管轄地の警察署や裁判所でしょうか? 詐欺師が住んでいた住所の管轄地になるのでしょうか? 家からは簡易裁判所が近いで、何とか移動圏内に弁護士があるのですが…地方裁判所扱い...

弁護士回答
    2
  • 未成年とのセックス 条例違反 事情聴取

以前も相談しました。追加での相談となります。 以前からの話の続きなのですが、今日、相手の人(17歳)が事情聴取されています。 私の方はまだスマートフォンが戻っていません。事情聴取は終了しています。 それで、相談です。 私たち2人は警察沙汰になった後も会ったり遊んだりしました。 これでまた相手のスマートフォンが押収されたりしますかね?もう一回、調べ...

弁護士回答
    1
  • 著作権法、ダウンロードについて

10~11月までの間に動画のダウンロード3~4本を行いましたが、おそらく正規のものではありませんでした。 その後、10月からの法改正でこのようなダウンロードが刑事罰化されたことがわかりました。 さすがにいけないことをしてしまったと思い、それらの動画は削除しましたが、何か今後できることはないでしょうか? 弁護士の方に相談に行ったりすると、詳しく対処法な...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードについて

10~11月までの間に動画のダウンロード4~5本を行いましたが、おそらく正規のものではありませんでした。 その後、10月からの法改正でこのようなダウンロードが刑事罰化されたことがわかりました。 さすがにいけないことをしてしまったと思い、それらの動画は削除しましたが、何か今後できることはないでしょうか? 弁護士の方に相談に行ったりすると、詳しく対処法...

弁護士回答
    1
  • 医者に証拠がないから被害届を出す必要はないと言われました。

数年前に知り合いのアパートに泊めてもらった時に夜中に苦しくなった事がありました。 翌日温泉に行って体を洗ったら回復したので、何かの体調不良だと思っていたのですが、よく考えたら何かの毒物を体につけられていたみたいです。 最近も床屋に行った後苦しくなった事があり、医者に後から相談したのですが、警察に被害届を出す必要はないと言われました。 知り合い...

弁護士回答
    1
  • 証拠…。これらの証拠では少ないのでしょうか?

DVモラルハラスメントの証拠は…離婚を意識してからの日記と過去呼吸、鬱病の診断書です。相手方の怒鳴り声で近所から警察に通報されたり警察に相談しに行ったり…市役所や県の婦人相談やDV相談窓口も何度も利用しました。 これらの証拠では少ないのでしょうか? 相手方は私の手帳を持っています。手帳の中身は楽しい毎日の生活が明るくかかれています。…前向きにいた...

弁護士回答
    1
  • パパ活相手の彼氏からの恐喝について警察に相談できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活相手の彼氏が自宅にやってきた。 パパ活相手に彼氏がいることは知らなかったと言ったが 職場にパパ活のこと言うと言われた。 そのうち金銭賠償の話がでて40万渡した。 相手についてはパパ活相手と彼氏について 車だけがわかっている。 【質問1】 この場合警察に行って恐喝の被害届を出せるでしょうか?  【質問2】 警察に行くメリット...

弁護士回答
    2
  • 訴えるのはどちら側?

事の流れ 1.オンラインゲームにて垢ハク(不正防止アクセス法)の被害に遭う 2.警察へ被害届を提出 3.警察よりゲーム管理会社へ犯人の情報提供を依頼 4.2ヵ月後ゲーム管理会社より警察へ情報提供(※1) 5.警察が4.の情報を紛失(※2) 6.担当刑事よりゲーム管理会社が協力しないと連絡を受ける 7.警察及び私から捜査協力依頼を十数回依頼(※3) 8.4.から3ヶ月後再度ゲーム管...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談した事柄だけでも個人の前歴に記録として残りますか?

ベストアンサー

前歴について質問です。ある一般の方Aさんが、お酒の勢いで飲み会の帰りに路上で友人Bとちょっとした口論になりました。翌朝、Bさんは、Aさんより大声を出されたことを思い出し、恐れを感じ始めました。将来、また飲み会で事が大きくなるのを心配し、警察署に出向き、刑事さんにAさんの実名を出し被害届けを出すべきか相談しました。Aさん、Bさんの住所、名前は調書に書き込...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で自損事故を起こしてから逃亡

【相談の背景】 昨日、飲酒運転で自損事故(公共物の破壊)を起こしてから警察が到着する前に車を置いたまま逃亡しました。 警察から連絡があったのでその日の内に出頭しましたが、出頭した時のアルコール検査でアルコール度数が0.37検出されました。 そのまま実況見分は行いましたが、調書などは一切取っていません。警察からは公共物の破壊とレッカー代の請求と事故の未...

弁護士回答
    1
  • 彼女が性被害に遭いました、警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日彼女から性被害に遭ったとの連絡があって、今警察署に来ているとのことです。私は会いに行こうとしているんですが、彼女に来ても会えない可能性があると言われて、警察の人に電話代わってもらって話を聞きました。 彼女は精神疾患で精神が不安定な状態なので、安全な状態なのか確認したいので電話の側の警察官の所属部署と名義などを確認しようとしま...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺、警察同士の協力、店舗への大規模捜査、逮捕の可能性はあるのか?

【相談の背景】 はじめまして、私は18歳(今年大学一年生の代)の学生です。 今年の5月頃、恥ずかしながらアイドルグループのチケット詐欺を3件ほどはたらいてしまいました。どれもPaypayで金銭受け取り→音信不通の手口です。 現在、 ①警察介入のあと返金・被害届取り下げ済 ②警察介入し返金したが被害届の取り下げ済かは不明(警察の方は「被害者は返金されれば良いと言...

弁護士回答
    3
  • ご近所の方からの脅迫

【相談の背景】 新築戸建てで引越してきて1年ぐらいになります。 相手:向かいに住む男性 ・うちの車の扉を閉める音がうるさい ・ここから出て行け ・道を歩いていていつ刺されてもおかしくない世の中だから気をつけろ ・俺は近所に怖がられている ・その筋の知り合いがたくさんいるからいつでもどうとだってできる 突然うちの玄関で大きな音がしたので驚いて出たと...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法違反で任意同行しました、初めての事なので質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年4月6日に職務質問を受けました。鞄の中から護身の為に入れてた寸鉄(手の平サイズの金属製棒)が入っていたのを軽犯罪法違反で咎められ任意同行をしました。 交番から警察署へ連れて行かれ取り調べ(?)らしきモノを受け、指紋·写真·DNAを取られました。警察の人はぬ調書らしきものを作りました。 トータルで2時間ほどで、家族が仕事や高齢で身元引受...

弁護士回答
    1
  • 贈与と思い受けとったお金に返還義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

キャバクラで働いていた時のお客様とのトラブルで悩んでいます。 相手は既婚者でありながらも 大切にしたいと言い寄ってきたので 同伴してもらったりお客様として対応していたのですが、結婚したいと言い出すようになったり困ったら使っていいよと 度々現金を渡してくれたりしていたのですが、一向に奥さんと離婚の話がつかないと言いながらの行動に不信感を抱き別れを告げ...

弁護士回答
    3
  • パパ活での相談です。

【相談の背景】 パパ活で出会った男性(肉体関係あり) お金に困っていたので 少し嘘をついて100万程お金を借りました。 しかし詐欺だと言うので 返済意志はあるので借用書もきちんと書きました 毎月可能な額で返すという借用書です。 2ヶ月くらいですが借用書通りに毎月返済もしています なのにまだ詐欺だ警察へいくといわれました。 たしかにお金を借りたか...

弁護士回答
    3
  • 脅迫をした友達の相談です。

友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり会社にいったるわとか訴えるとか怒鳴って言ってしまったみたいです。 会社がどことかは知っていません。 家の最寄り駅や職業は聞いてた...

弁護士回答
    5
  • 保険金詐欺についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の捜査の声がしてくる。場合、姿形は見えないけれど警察の捜査の声がしてくる場合、(幻聴ではなく、)先生に、これは、幻聴じゃ無いと訴えても、先生が、幻聴だと判断し、統合失調症だと診断し、 【質問1】 降りた保険金をうけとるのは、保険金詐欺にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死での検察の取り調べと裁判について。

【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 警察の取り調べが終わった段階です。 今後の検察での取り調べと、刑事裁判について教えてください。 【質問1】 検察の取り調べは、警察と同じような内容ですか? 違う場合はどのような点が違うのでしょうか? また、裁判時には手錠をかけられたり腰紐でつながれたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察車両にぶつかりそうになった、法律違反になりますか?呼び出しの可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中同じ車道の前方に警察車両がいて右折ランプを出していたのに気づかず直進し信号でぶつかりそうになりました所謂ヒヤリハットでした 【質問1】 警察車両はサイレンなど鳴らしていなくてそのまま右折していきましたがコレはなんらかの法律違反になりますか? 後日呼び出しなどあり得るでしょうか

弁護士回答
    2
  • 酔って立ちションした件について、逮捕や賠償の可能性はありますか?

【相談の背景】 大変お恥ずかしいお話なのですが 昨日かなり酔ってしまい ドンキホーテの壁(自転車置き場)に立ちションしてしまいました。 お店のトイレがわからず、尿意も限界で我慢出来ずに。 その後近くに3時間ほど滞在していましたが警察の方には会いませんでした。 【質問1】 後から警察に逮捕されますか? お店から賠償されますか?

弁護士回答
    2
  • 事故被害者からの法外な示談金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が停車している車に後ろから追突しました。警察に届け出は出しましたが、警察に診断書を出されたくなかったら、1000万払えと言われたそうです。もしくは新車を買って半年だから、新車を買ってよこせ、と言われたそうです。録音もしてあるそうです。 【質問1】 これは恐喝?になりますか。 【質問2】 恐喝として告訴できますか。

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に警察からお互い連絡しないよう伝えられてたのですが、昨日メールを1通してしまい、内容は元気ですか?という内容で、警察から電話があり話が聞きたいと今から署に来て欲しいと言われたのですが、被害届を出された場合どうなりますか? 【質問1】 すぐ逮捕されますか? 順番が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 貸した金を返さず詐欺届を出したが、立件される確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは貸した金をふみたおされたうえに返されず頭にきて警察署に詐欺で届け出をだしました。 【質問1】 意外にも捜査してくれることになり書類の作成をしたいということで2回目の警察署にいきます。貸したといいつつ返さず連絡もとれなくなりました。 詐欺でどのくらいの確率で立件されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この事案は捕まりますか?

【相談の背景】 昨日、とある掲示板サイトに無修正の女性器が映った写真〔顔は映っていない〕を投稿してしまいました。すぐに消せると思い簡単に考えていたのですが削除することができません。ネットで調べたら警察に捕まると書いてありました 【質問1】 わたしは警察に捕まるのでしょうか? 【質問2】 それともこの程度のことは相手にされないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を受理したとはどういう状態か

【相談の背景】 警察に届出をしたのですが、届出が受理されているのがいまいちわからない。 【質問1】 物をなくした時に警察に届け出る届出は電話でして、受理番号をもらいました。 不正送金に関する被害を届け出る場合も電話で可能でしょうか? 受理番号をもらって初めて被害届を出した状態と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の物損事故について

【相談の背景】 住宅街の草村の中にブロックがありまして、そのブロックに車を擦らせてしまいました 警察に連絡した方がいいですか? ブロックは人の家の塀の前にあったみたいです 草村に隠れていて全く気づきませんでした 【質問1】 この場合は警察に連絡した方がいいですか? 知恵袋とかは見ても不安でして

弁護士回答
    2
  • 警察による証拠データの消去による弁護士の対応について

【相談の背景】 現在拘留中。 逮捕時にスマホを押収され、 無罪に繋がる証拠画像データを警察に消されてしまいました。 担当弁護士は消された証拠がないので、、 と言うだけ。 【質問1】 警察に証拠データを消された場合は 弁護士さんは何も出来ないのでしょうか。 このままだと有罪にされそうです。

弁護士回答
    1
  • アダルト漫画を購入をしたサイトで連携していたラインアカウントが未成年登録で警察に逮捕などの可能性は

ベストアンサー

【相談の背景】 以前アダルト漫画をネットで購入してしまいました そのサイトのアカウントは削除済みなんですがそのサイトのアカウントを作るためにしようしたラインアカウントが未成年登録だったんです。このラインアカウントの年齢が問題で警察のお世話になる可能性はありますか? 私は未成年です 【質問1】 これが問題で警察のお世話になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不法投棄をしてしまいました

【相談の背景】 不法投棄についてです 引っ越しの際山の中にゴミを約300キロほど、捨ててしまいました その後警察から警察署に来るよう連絡がありました ゴミの中に名前が入っていたため、連絡できたとのこと 【質問1】 この後の流れとしてはどうするのがベストですか? この場合どのような罰をうけますか? また職場に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告について

【相談の背景】 ストーカーの警告を受けました。納得できない部分があり、相手と話をしたいです。 【質問1】 相手方からの「二度と同じ嫌がらせ行為をしないのであれば会う」と言われたら会えるのでしょうか。 【質問2】 現在、警察に「会いたい」旨伝えてもらっています。また警察を通してストーカー被害者に伝言をすることは可能なのでしょうか。それともわたし...

弁護士回答
    1
  • インスタ不正ログイン

【相談の背景】 インスタ不正ログイン・本人としてDM返信・不倫をした、などと書き、被害届を提出した場合はどのような捜査があるのでしょうか。また、被害届を出したとして警察は調べてくれるのでしょうか??? 【質問1】 また、もし不正ログインがわかったとして逮捕に至らない場合でもログインがあった情報を勝手に警察が掲示するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 万引き 初犯 前科は

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまい、警察に呼ばれ取り調べをしてお店に謝り盗んだ物の金額を払い終わりました。 【質問1】 いちばん軽い警察署止まりの処理になると言われましたが詳しくはどういう事なのですか? 【質問2】 私に前科や履歴はつくのですか? 一応指紋や写真は撮られました。

弁護士回答
    2
  • 元配偶者のカードを勝手に使ったことについて

【相談の背景】 元夫のクレカを勝手に使ってしまい、夫が被害届を出したようで警察から話を聞かなくてはいけないからと言われ、後日警察署に行かなくてはならなくなりました。 【質問1】 私は逮捕されたり留置場に入らなければいけなくなるのでしょうか。 【質問2】 話を聞かれたあと、どういう流れになりますか。

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視の件です。お願いいたします

【相談の背景】 うっかり赤信号を見落として信号無視をしてしまいました。事故にはなっていませんが、後方の車のドライブレコーダーに撮られていた場合もし警察に通報されるとどうなりますか? 追伸、1ヶ月前に別の違反で青切符を切られました。 【質問1】 警察から連絡などありますか?違反切符を切られますか?

弁護士回答
    3
  • SNSで脅迫されました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの通話機能で脅迫をされました。 「○○されたくなかったら裸を見せろ」というものです。 会話は録音で証拠は残してあります。 DMでは脅迫されていません。 【質問1】 これで被害届を出した場合、警察は動いてくれますか? 【質問2】 被害届を出した場合、スマホはどのくらいの期間警察に預けなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が捕まった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸してる相手が、 他にもお金を借りて詐欺の様な事して もちろん返してもいない様です。 返してもらってない1人は、 返す気ないから警察にいう と言ってます。 【質問1】 この場合、その相手が警察に捕まった場合、私が貸したお金は戻ってこないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンションでの違法エステ

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの同じフロアで違法エステが実施されているという噂がある場合 【質問1】 管理人と警察、どちらに届け出るべきでしょうか。警察にいきなり行っても相手にされないのでしょうか。 【質問2】 また、客らしき男性がうろついているのを見つけた場合、エレベーターの防犯カメラ等から不法侵入で捕まえてもらえたらするのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから