129,561件見つかりました

法律相談一覧

• バイクの無断廃棄について

あまり使用していなかった125ccのバイクをアパートのバイク置き場に置いていたところ管理人に勝手に廃棄されました。 廃棄するなどの注意喚起はなく事前の知らせなどなく急に廃棄されました。 管理人にすぐに伝えたところ、最初は警察が勝手に持って行ったと言い、警察に確認するとそんな事実はなく、管理人に再度確認すると、管理人が勝手に業者に廃棄したと答えました。...

弁護士回答
    2
  • 夫の親を子どもに会わせない方法はありますか?

ベストアンサー

夫は出て行き 夫名義の家に子どもと暮らしています。 夫の親が何かと家にきて子どもたちに接触しようとします。 夫の親は子どもたちの前でも平気で私を殴ったり暴言を吐き、警察に相談したところ児童相談所に通通報されました。 夫の父親は裁判中にもかかわらず私の後をつけ殴り殺すと言い警察沙汰になった事もあります。 私のいない時に子どもに話をしにきて離婚の...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約した人と連絡がつかずお金を取られました

昨日サイトで出会った男性の方と会いました。 月2.3回体の関係で25万〜振り込むよ とのことでした。 最初は疑っていたのですか話をするにつれ、ちゃんとしてる人だと信用してしまい、その日に体の関係を持ちました。 その人は仕事があるから違うホテルとってるということで途中で帰りました。 それまでのご飯代、ホテル代、などまとめて払うから先に払っておいてくれ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者とは?家畜以下なのですか?

ベストアンサー

本日、また別居中の配偶者と長女が職場に押しかけてきました!まだ不倫してる、毎日女のところに行ってる、その女を殺せ!、50万払え、などと言いたい放題です! 警察には事前に通報してあり、スグに駆けつけてくれるとの事てすが、職場に警察はもんだいがあり呼べません。 このような状態で「気持ち悪い親父が不倫してみっともない」「早く謝罪してお金を払え」「相手の...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女からのリフォーム代請求について。

先日、同棲していた彼女と別れました。原因は自分の暴力です。被害届は出されてないのですが、同棲していた部屋を解約する際、クローゼットを自分が壊したとか壁をボコボコにしたと言われ、リフォーム代を請求されました。しかし、壁をボコボコにした事などなく、クローゼットも掃除していた時にコケて確かに壊してしまいましたが、最初に前の彼女が自分の胸ぐらをつかみ、...

弁護士回答
    3
  • 偽ブランド販売、商標法違反で家宅捜査されました。

先日、主人宛に、商標権違反のため、家宅捜査が入りました。 主人が、フリマアプリで偽ブランドのものを販売、 それを購入した人が、 ネットオークションで転売し、逮捕されたそうです。 家宅捜査が行われ、販売目的で所持していた偽ブランドもの4点を押収されました。 その後、近くの警察署で調書を取られ、その日は、終了しました。 数年前から、偽ブランド...

弁護士回答
    2
  • しつもんがあります。離婚後の荷物引き取りについて

ベストアンサー

協議離婚したので、一緒に住めなくなり何日か分の荷物を持ってなにもいわず出ていきました。帰宅した元旦那が、元旦那の父の形見を私が間違って持って行ってしまった事を聞かされ泥棒扱いされ被害届出すと警察に連絡され散々だったんですが、私のタイムラインにも泥棒ととうこうされました。ただ引っ越し業者の都合でまた元旦那の家に荷物を取りに立ち会わないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 減額 求償について

既婚男性(元上司)と不倫関係にありました 奥様から150万の請求が届き、 内容は 私との不貞行為によるもので 夫婦関係が破綻したとのものです。 弁護士に連絡したところ、 離婚も別居もしていないが 不貞行為前と後では普通破綻する でしょう。 等言われました。 彼は前科持ち本人が認めているメールの 内容や警察からの話がありました。 また警察の接近禁止...

弁護士回答
    1
  • 過去の傷害を今訴えるのか?

ベストアンサー

現在付き合ってる彼は既婚者でした。 今は離婚成立してます。 まだ既婚だった時に相手の奥さんから包丁で刺されそうになりました。間一髪のところで彼が止めたので怪我はなかったのですが、肩や頭を拳で殴られました。 その時は私情のもつれだと思い警察にも病院にも行きませんでしたが、それ以来また元嫁が来るかもしれないと言う強迫観念がとれません。その上元嫁は周...

弁護士回答
    2
  • 男からお金を返して貰いたいのですが。

色々な無料法律相談に行き、嘘ついて元交際相手が様々な嘘をついてクレジットカードを作らされて、借り入れ、転売等をさせられてと相談したところ、警察に行かれてみては?ということで警察に行ってみましたが、話を聞いてもらったのみで恋愛のもつれと言うかんじで刑事と民事は違うと言われてしまいました。 この男は、私から嘘をついて金品等を持っていく何年も前に、違...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カレとのお金の貸し借り

ベストアンサー

元カレにお金を借りています 30万借りていて10万は返済しました。残り20万あるのですが返済する意思はあります。しかしその元カレが私が返済をなかなかできないがために支払いが滞ってしまい給料差し押さえされたとか別のローン会社に返済を待ってもらっていて利息ばかり増えるなど言ってきます。私としては返したいけど一括で20万は難しいので分割が良いのですが一括で1日も...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力団体との傷害事件、被害届の取り下げについて

ベストアンサー

初めて質問します。 いま、傷害事件で被害を受け、被害を出して捜査が進行している状態です。 相手には反社会的勢力団体に所属している人を含め合計6人がいて、いま逮捕状を取るべく警察が動いています。 反社会的勢力団体に関しては、執行猶予中の事件である為、実刑は免れないと思いますが、反社会的勢力団体が示談金を提示してくれれば、その金額を支払うので、被害を...

弁護士回答
    2
  • 店員に「金を出せ」というクレームは恐喝罪にならないのか?

勤務しているコンビニエンスストアで夕勤をやっている若い店員が、客が買った洗濯バサミを開ける際に袋のホチキスで怪我をしたと直接クレームに訪れ、後で店長と様子をカメラで確認しましたが、初めから怒鳴り散らし「どうしてくれるんだよ金出せよ」と主張。店員が謝罪するも「兎に角金出せよ金出せって言ってるんだよ!糞が!」と怒鳴り続け店員は恐くなり思わず1万円を渡...

弁護士回答
    1
  • W不倫9年目です。私はストーカーとして訴えられますか?

ベストアンサー

W不倫9年目です。色々ありまして全ては4年以上前のことです。彼の会社に嫌がらせしたり、彼の家族にも嫌がらせをしてしました。彼にばれて彼とはそこで以上のことを私がしましたという事実確認書ともう二度としませんという覚え書きをしています。 それからお付き合いは続いてますが、その私がしてきた行為について示談書を彼とかわしました。内容ですが、以上のことで民事...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで風俗嬢をしたときにお互い同意で本番行為をしたらどうなるのか?

ベストアンサー

去年の夏からデリヘルで風俗嬢として働いてお客様と4人位本番行為をしました。その4人の中には2回目の指名をしてくれて会ったお客様もいました。お客様も私も本番行為は禁止なことは分かっていましたが、お互い本番行為をしても良いよと言い合ってお客様から本番行為をするために追加料金として一万円や五千円をもらってコンドームをつけて本番行為をして、本番行為をしたこ...

弁護士回答
    2
  • 前回の息子の自転車と相手のバイクの交通事故の質問です

前回の息子の自転車と相手のバイクの交通事故の件についてのその後の事での相談です。 1月に実況見分が終わり、調書を取ると警察に言われていましたが、何の連絡もなく、先日こちらから警察に連絡したところ、3月中に来て下さいと言われました。 その電話では、お互いに怪我をさせているから、人身事故扱いにはしない方がいいのではないか? と、いうようなニュアンスで...

弁護士回答
    3
  • 暴力団員風の男のいやがらせ

ある女性と男女の仲になり、急に連絡が取れなくなり私から電話やメールをしていました。ある日突然職場に暴力団員風の人がきて、ストーカー行為はやめてほしいと言ってきました。私はストーカーなどしたつもりもありませんし、私自身も忘れたいです。金銭トラブルもあり、そっちは自己破産含め弁護士に頼んであります。しかしまた今日、その暴力団員風の人から電話があり、...

弁護士回答
    1
  • 公共施設での怪我に対する応対について

先日、娘が公共施設の自動ドアに腕を挟まれて骨折してしまいました。 その時は、腕が痛いと言っていましたが指は動いたので、打撲と判断し施設に何かを伝えることなく帰宅しました。 しかし、後日骨折していることがわかり施設に伝えたところ、遊んでて骨折したかわからないし、証拠がない と言われて警察に届けました。 警察が防犯カメラを確認したところ、娘が腕を挟...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分、反省文の違い

20歳の頃、地元の公共施設に夜間に入り、電話をしていたところ、警察に通報されました。 そこの館長とは知り合いで、大事にしないで欲しいと連絡があったので犯罪にはならないと言われました。 警察署では反省文と印鑑がなかったので、人差し指で捺印しました。 これは微罪処分となり、前歴として残るのでしょうか? 軽はずみな行動を反省し、施設にも直接謝罪...

弁護士回答
    2
  • 供述調書の取り寄せについて

傷害事件の被害者です。 ・相手の供述調書を検察から取り寄せる事はできますか? ・できるとしたら、どの段階でできますか? 事件が解決されてからですか? ・相手もこちらの調書を取り寄せる事ができるのでしょうか?? ・告訴する前は弁護士に知り合いがいるから、やれるもんならやってみろ(告訴を)と言われていました。警察や検察には罪を認めているそうです...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの加害者が同意があったと主張している場合被害者ができることは?

ベストアンサー

強制わいせつの被害に遭いました。 現在警察に届け出をして捜査してもらっています。 加害者を任意で警察署に呼び出し事情聴取をしていて、私の見解とだいぶ食い違っていると言われました。 つまり、同意があったと加害者は主張しているそうです。 私はわいせつ行為を全く許可していません。 怖くて上手く抵抗できませんでしたが、私なりに抵抗したつもりですし、わい...

弁護士回答
    2
  • DV男からの避難について

ベストアンサー

いま、子連れ再婚を考えて同棲している彼がいます。元々、付き合っている時からケンカして私が逃げ出そうとすると服を破ったりDVがありました。同棲したからもケンカの際に一度子供を連れて出ていけと口論になり、挙げ句に暴力を振るわれ警察も介入してもらい実家に子連れで避難したこともありました。彼に謝られ二度と出て行けと言わないし、暴力を振るわないという約束...

弁護士回答
    2
  • バッグを置き引きされました。犯人が見つかったのですが慰謝料はもらえるでしょうか?

ベストアンサー

バッグを盗まれました。ショッピングセンターで休憩所の椅子の上に置いて少し目を離した間に無くなっていました。 数日後、警察から犯人が見つかったと連絡がありました。バッグを盗んだのは高齢の女性で真面目な普通の人でお金もあり、初犯だと聞きました。認知症でもないそうです。目撃者がいて、本人も「自分が取った」と認めているそうです。 バッグや中の物は見つか...

弁護士回答
    6
  • アカウントが乗っ取られたけど自分もよからぬ事をやっているので通報しずらい

とあるネットの友達の知り合いから乗っ取り被害を受けています。 メールアドレスやパスワードを変えても変えても乗っ取られてしまいます。 現在被害にあっているのは、Amazon, Twitterのアカウントです。 Amazonアカウントに登録してある住所等も取られ、他人に言われています。 警察に言いたいのですが、自分はゲームのチート等をして収益を得てしまったことがあるので...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の軽犯罪について

去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いました...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪についてお願いします

1年ぐらい前に器物損壊で捕まりました。警察署で調書の後、被害者が直してくれたら構わないと言って私も直しますと答えました。後日被害者の方から連絡があり父親がこちらで直すと言ってきました。僕は、事故後知り合いの車屋の何件かに傷の状態を伝えたところ、猫のひっかき傷ぐらいなら1万から2万だと聞きました。それでも一応相手の見積もりを取って貰い見てみると25万と...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 傷害 その後

以前に、回答頂いた者です。 警察の事情聴取が終わり 相手は、傷害、暴行したことを 認めたそうです。 別件で、私をストーカーと言い張り ストーカーにしたてあげて被害届出すかも 知れないと刑事に言っていたそうです。 しかし、私はストーカーのような行為はしてません。 事情聴取の後も、在宅で普通に暮らしているみたいですが、この後の流れ 予想できる...

弁護士回答
    5
  • 前の彼氏からお金取り戻すのは不可能ですか

ベストアンサー

前の彼氏なのですが、色々な相談を読んでいたのでが、やはり借用書がないとお金は返してもらえないのですか? 警察に言われて、電話番号も削除して、番号も変えました。彼から離れて一年半になります。彼の事が好きだったので、約10年以上に渡りお金を毎週渡していました。 金額にしたら、ざっとの計算なのですが、約6000万です。生活も全てみていたので、最後に3000万の...

弁護士回答
    2
  • 近所の人について

近所に厄介な人が住んでいます。 家と家の塀の上に植木鉢を置かれて土が全部私の敷地の方にかかってきました。 その人はドアを開けて大声で叫ぶこともよくあり警察が来たら夫婦喧嘩だと言っています。またバイクのラッパを鳴らしたりそのバイクに不注意で触れたら植木鉢を私の家寄りに置かれてバイクの方から自転車が通れないようにされました。最近は印もつけ始めてここ...

弁護士回答
    1
  • 深夜に未成年と一緒に居た際の処罰

自分が成人で深夜に知り合いの未成年と居るところを警察に声をかけられ深夜に連れ出したと言う事で、捕まりました。 淫行なども一切なく、そういう目的でもありませんでした。 捕まった日に上申書を書き、後日呼び出しの取調べを1回終え、あらかたの流れを説明しました。 気になることは、 1送検された後どのような処分になりそうか。 (裁判から連絡は来ないだろうと...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!再確認です。

何日か前に軽犯罪で警察のお世話になり、本日、警察にて写真撮影、指紋を取ることが決まったものです。 数回質問させて頂き安心した部分もありましたが、本日、取り調べですごく不安で寝れません。 罪を犯したのは自分ですので仕方ありませんが、再確認させて頂きたくて書かせて頂きました。 取り調べ、写真、指紋で1時間程、多くても2時間程で終わるそうですが、実際に...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢に対する中傷のレベルについて

ベストアンサー

2年間、風俗店で働いています。 プライベートでやっているTwitterに、見知らぬ人から店のHPのURLと在籍写真、源氏名をリプライで送られ、「●●●しゃぶってる風俗嬢にも彼氏ができるんだ?」「●●●しゃぶって金稼ぐのってどんな気分?」「●●●ちゃん(仲良くしている友人)も風俗嬢なの?」などと言われました。 私が汚い仕事をしているのは事実ですが、これらは犯罪には当...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

建築業をしてるのですが、飲食店で知り合った知人が共同で事業に参加したいと言う事で、共同で建築業をしていました。 始めて2ヶ月弱で資金が用意出来ないとの理由で突然メールで、今日限りでやめたいと申し出がありました。ただ、私は共同でやってるいる事なので、いきなり言われても資金の調達が難しく、用意が出来ないので、本来相手に払うべきお金を引き延ばして、支払...

弁護士回答
    2
  • 元彼の脅迫罪成立しますか

元彼に、近くに引っ越してきたということで 脅されています。わざと近くにきたわけじゃないのに 勘違いされ、メールを拒否され、ストーカー行為をやめろ、警察にいく、国に帰らせてやる(私は外国人です)、 道でばったりあったら何するかわからない等をメールで言われました。 ちなみに、彼には家を貸してもらい、家賃を払って もらった時期があり、今はその家をでて...

弁護士回答
    2
  • 出張と財産分与

宜しくお願いします。 主人と警察沙汰の喧嘩(お互いに平手打ちや殴るなどの暴力)や、私が喧嘩のさい主人に『もし離婚したらあなたが暴力を私にふるったことを会社にFAXしてやる』や『殺してやる!』や『もう離婚する!』と私が主人に言ってしまったりと激しい喧嘩をしていますが、毎回仲直りはし、別居せず私は家事もして同居しています。 もし、主人が長期出張や単身赴...

弁護士回答
    1
  • lineへの削除依頼について。この件で、lineに削除を裁判なりでさせる事が可能か?

インターネットの掲示板で知らない女性とSkypeでエッチな事をしようと言うことになり、自慰行為をしていたら 顔からしている行為まで動画で保存されてしまいました。 また、たのアプリへ誘導され携帯の電話帳のデータを盗まれ 動画をばらまかれたくないなら お金を払えと言われ、無視したところアドレス帳の知り合いでlineをやっている人間全てにグループを作られ 動画...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

前日に人身事故を起こし、 その日のうちに相手方の診断書を警察に提出しました。 全治3ヶ月だった為 後日 調書を取るといわれ、帰宅しました。 免許がなくなると職を失うことを保険会社に相談した所、保険会社の人が相手の方に 治療は物損だけでも 人身事故とおなじ対応をしますので、人身事故の取り下げを言ってもらい、その日のうちに こちらも謝罪に伺って、心よく承諾...

弁護士回答
    1
  • オークション商品に誤りがあった場合詐欺罪で訴えられますか

ベストアンサー

オークションにてテーマパークのチケットを出品しました。 このチケットは他の方から買い取ったものです。買い取る際に未使用であることを確認しており、承諾証を頂いております。 今回、このチケットを落札した方から『本当に使えるのか。もし使えなかったら詐欺罪で訴えるとともに、警察へ被害届けを出す。と同時に代金及び旅費等の損害賠償の請求をします』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 預かっていたバイクが盗難にあいました。

ベストアンサー

はじめまして、今、非常に困っています。 2年前に、知り合いの方から、預かっていたバイクが窃盗にあいました。 窃盗にあった場所は自宅の隣にあるプレハブの中に保管していました。 翌日、警察に盗難届を出し現場検証をし、目撃者がいたので、犯行時刻と車とナンバーがわかりました。 1年後位に、犯人グループが逮捕されました。 しかし、車は確かに窃盗グルー...

弁護士回答
    2
  • 法的拘束力はあるのでしょうか?

私は、彼女との金銭トラブルから相手に返済要求メールを多量にしたことでストーカーとして被害届をだされ逮捕されました。そして、かしたお金の返済放棄を含めて略式起訴されました。 罰金を支払ってからはアパートも引き払い実家から会社に通勤しています。 釈放されてから毎日毎日毎日毎日 朝と夜に警察に電話で居場所を報告しています。 これっていつまで続くので...

弁護士回答
    2
  • 兄が貸家で病死しました

先日、警察から兄が自宅で、死亡していたと連絡がありました。病死です。その時に、母の遺骨、位牌、通帳を遺品として預かっていると言われ、遺体の引き取りに来るように言われ、市役所からも、連絡がありました。遺骨だけは引き取るつもりですが、しばらく市役所に預かってもらうつもりです。お聞きしたいのは、兄の住んでいた貸家の滞納した家賃や原状回復費用や遺品整理...

弁護士回答
    2
  • 淫行で脅されています

ベストアンサー

一回援交をした相手から『20歳と言っていたが、実は16歳だ。警察にかけこまれたくないなら金を30万用意しろ』と脅されています。 私は淫行条例等にはかなり気を使っていたので、年齢確認は必ずサイト上で、本人に年齢に偽りがないか確認し、そして直接会ってから、生年月日と干支を瞬間的に言ってもらうという方法で二回確認していました。 今回の相手も、20歳とメッセー...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル。その際の管理会社の法的責任はあるのでしょうか?

隣人トラブルです、私の会社の社員が借り上げ社宅の隣人の 駐車スペースに誤って駐車してしまいその事が原因で インターホンを鳴らされ外に出たところ、 相手は酔っているらしく、頭を掴まれ振り回されたり 突き飛ばされたりされ、誠意を見せろ!等言われたということで 相談を受け、まず警察に通報させ現場に私が行きました。 先方とはなしをしようとしましたが、全...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗について

私は親と同居しているのですが、先日姉とその子供(未成年)2人が親を訪問した際に私のある家電を無断で持ち帰りました。 警察に相談したら親族相盗となり関与できないと言われました。その理由はつい最近まで姉たちが同居しており姉たちのものがまだ家にあるからと。下記のような場合警察に取り合ってもらえないのでしょうか? 姉とその子2人は2ヶ月半前まで11年...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(初犯)の処分について

恥ずかしながら窃盗を犯してしまいました。 29歳、初犯です。 財布から約9万円(被害者の方は10万円くらいと言っているようです)を抜き取ってしまいました。 被害者の方から被害届が出ており、先日警察に任意で呼び出され、その際に犯行を認めて調書を取られました。初犯ですが、金額が大きいので簡易送致になると言われました。呼び出された日は初犯で住所も仕事もはっ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪。うちの娘はどうなりますか?

娘が傷害罪で被害届を出されました。 娘は殴っていないといっています、昨日、警察にいって説明してきました、いきなり私を殴ってたやろ?と腕を捕まえられて階段から突き落とされて娘もケガしています、向こうには後ろから殴ったと言われたみたいですが顔にキズが残ったので、35万示談金を請求されました、それに応じないと言うと逮捕されて私は水商売だから、お金あって...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場内で。こちらは今後どう動けばいいのか?

ベストアンサー

今日家族でスーパーに行った際旦那が内側から戸を開けたら強風にあおられ隣の車に戸をぶつけてしまいました。相手の方の車に旦那の車の塗装の白色にがついてしまい相手の方に謝罪しました。子供連れの女性でした。相手の方はこの風じゃぁ仕方ないとは言っていましたが自宅に帰り旦那さまに何か言われたら修理代請求されるのも覚悟ですが…。こちらとしては警察を呼ぶ提案もし...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げをしてしまいました

先日、軽自動車に追突してしまいました。 私は怖くなりその場から逃げてしまい、後日警察から出頭命令が来ました。 警察官より、「相手方は怪我もしており相当怒っている」、「後で相手の連絡先を教える」と言われたのですが、取調べ後、 事故担当の警察官に「相手方に謝りたいので連絡先を教えてください」とお願いしましたが、「教えたくない」と断られてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 裁判を受ける権利を侵害されました

裁判を受けるために警察に情報開示を求めたところ、刑事法第××条を適用して、開示しないと決めたと言って、憲法で保障されている裁判を受ける権利を侵害してきました。  また、被害者参加として加害者の氏名や住所の情報を損害を受けたために知る必要性があるのに、公開せず裁判を受ける権利を認めない差別を受けました。  加害者が警察に言って被害者の苦情を言いに...

弁護士回答
    1
  • 隣のアパートで迷惑しています。

一軒家に住んでるのですが隣がアパートになっていて毎日中学生が自転車で来て一人はアパートの住人の子供。アパートの駐車場でボールを投げたりポールを壊したり、猫をいじめようと探していたり、私の住んでいる一軒家の壁にボールをぶつけたりして困っています。ドーンとすごい音がするので母が何回か注意をしたのですが効果がなく、ウルセーババアとか言いながらアパート...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから