法律相談一覧
-
防犯カメラについて
ベストアンサー強制わいせつで被害届をだそうと思っています。 しかし、半年もの時間がたっていて決定的な証拠がありません。 私がお店に聞いたところ、一週間たつと撮影されたものは消去されると言われました。 弁護士さんに相談したら、警察が捜査しだしたら、ちゃんと過去のビデオをだしてくれる、と教えてくれました。 一週間はあり得ないらしいです。 ただ、何ヵ月分おいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出させない。事件化してくれない。
恐喝されております。警察に相談に行きましたが、実害が無いので電話や、メールが来てもほっときなさい。家に来て暴れたり、殴られたら110しなさい。実害があったら困るので、警察に相談にいってるんですが。毎日の様に金の要求や、実家に行くなど連絡が来ます。一切無視と言われましたが何かあったら遅いので、ついつい対応しています。被害届受理、捜査開始の道のりは険し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買
ベストアンサー半年前ほどに、知人に口座を売ってしまったのですが、検察に呼ばれました。 売った口座が詐欺に使われてると知ってすぐに警察に言いに行ったのですが その際、大人数で怒鳴り散らされました。 怖くなり嘘をついていて、その後ちゃんと電話でうそをついてしまったことを伝えてあり 2度目の調書では嘘はついていません 検察に呼ばれたのですが、警察にされたようにま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を受理されても捜査されません。
ある事件の被害にあいました。証拠もあるし、被疑者も認めていて被害届も受理されました。しかし一年半経っても捜査はされず、検察庁に聞いても送検されてません。警察に再三電話したら、「捜査は少しずつ進んでいる」「被害届を受理して記録が残っているからやらないわけにはいかない」「いつやるかは教えられない」っと言われますが、そのまま一年半経ちました。こういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護。警察→児相。
子供からの暴力に耐えられず110番してしまいました。 親(私)と子供から事情を聴き子供だけ警察に保護されそのまま警察判断で児童相談所に 連れて行かれました。金曜日の夜のことでしたので月曜日に子供の様子は電話して聞いてくださいと言われました。 早く子供と会いたい、取り戻したいと思っております。 初めて児童相談所に伺う時、私たち夫婦と一緒に弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーのドアに足を挟まれ負傷
要約:警察署の交通課から交通事故でない、と却下されました。賠償を求める方法を教えてください。 詳細:タクシーに乗り込む際、運転手の注意確認不足でドアを閉められ、左足甲をはさんで2週間の怪我をしました。 警察の交通課に呼び出されて現場検証をし、診断書まで提出したのに、翌日「交通事故ではないとの判断であり、届を差し戻す」と言われました。それでは傷害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発時に観念的競合や併合罪を意識する必要がありますか?
警察本部捜査2課に告発状を持参したところ 「複数の罪名を列記しているが観念的競合や併合罪も考慮しないといけない」 と言われました。 私は告発人は犯罪事実を告発するだけで、求刑を決めるのは検察官だし量刑は裁判官が決めることだと思います。 観念的競合や併合罪の考慮は、捜査機関である警察が告発人に求めることではないと考えるのですが、いかがでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの誓約書について
友人の話なんですが ホストクラブで働いていて 従業員のお金を盗ってしまったらしく 従業員を10人以上増やす 期限内にできなければ警察につきだす という内容の誓約書をかかされたみたいです。 その時に暴行をうけたらしく 友人は辞めたいと言っています。 しかし、誓約書を書いてしまったので 辞められないみたいで この場合は無視して飛んだりしたら ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保釈後の検察の取調について
迷惑防止条例違反で逮捕され、拘留請求却下で3日くらいで保釈され、そのあと警察に呼び出され取調を受けました。次は検察の呼び出し及び取調があると言われましたが、一向に音沙汰ありません。 更なる捜査がなされていて、いっそう厳しい取調が待っているのではないかと不安です。 実際は通常、保釈後、警察の取調より検察の取調のほうが厳しくなるものでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮で携帯とSDカードを警察に証拠として抑えられたのですが、漫画などのダウンロードについてです。
携帯に入っている漫画などの違法アップロードされたものをダウンロードした画像データなどが入っています。 先日、盗撮を現行犯で捕まえられて後日警察にまた来てくださいと言われました。 盗撮の方は深く反省していますが、SDカードには漫画などのデータが盗撮の動画とは別に入っており、警察も捜査の時にそれを確認すると思います。 ダウンロードなどの方は親告罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯を弟に預かると無理矢理預かられ、返してくれない
携帯電話を弟が預かると言って無理矢理預かって1ヶ月が過ぎ、自由に携帯電話を使えない奴隷になった。警察は母に相談して返してもらってとしか動かず端末の借金だけが残り、母と弟が脅したり、自由にできなくして、毎日引きこもり、ひとりぼっちでつらい。警察は独り暮らしして自衛してと動かず3年間脅されてこわかって今もで、独り暮らしお金がないからまだまだできそうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が成人してから万引きしまして、見つかりました。
警察に通報され、写真や指紋など取られていました。 お店に被害届けを下げて欲しいと言い、取り下げてもらいまいした。 その際に、ショッピングモールで子供が写真を撮られたらしく(デジカメ)その写真は破棄したのか確認したいのですが、そんな事で問い合わせできないので困っています。 たぶん、要注意人物でファイリングされてると思います。 警察にも被害届は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届、欠勤届と給料の請求書を送付しました。
先の質問と同じではありますが、 家に来られていて、私なり誰かが玄関を開けるとわかる仕掛けが3箇所ありました。 手紙による逆上なのか?無断で休んで!なのか その仕掛けを見ると帰ってる事がわかればすぐ来るぞと怖くなってきました。依頼するであろう先生はお休み、そのような相談所も休み。警察に相談しましたが、会社の話しと言われれば警察は何もできないそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯が捕まりました。
ベストアンサー昨年の晩秋に窃盗被害に遭いました。 被害総額はおおよそで140万円です。 そしてこの度めでたく犯人(37歳男)が捕まったのですが(警察も取調べ中でまだそれ以外の情報はありません)、 多分こんな犯罪を犯すくらいですし、警察の話し方から言っても財産は持っていないものと思われます。 しかし『無い袖は振れない』では納得できる状況でも金額でもありません。 多少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願い致します。また一括で払えない時はどうなりますか?
友人が、風俗店の名義貸しで警察に事情を聞かれました。本人は名前は貸したもののそのほかは何も知らないようです。 でも、名義貸しした店以外の系列店で働いており、事情を聞かれる前に辞めました。 そのような場合、警察から罰金が来るかもしれないと言われたのですが、名義を貸した時お金のやり取りもなく、半ばごういんだったのに、どのくらいの罰金刑になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮ではなく堂々撮なんですが
マンションの向かいの部屋の住人(同じマンションの住人です)が、ベランダからこちらの部屋の中と玄関(玄関と窓が並んでいるので両方視界に入るのです)をビデオカメラで撮っています。 録画ランプが光っていたり、光っていなかったりします。 警察の方から言って頂いても、全く改善されませんでした。 警察の方以外が訪問すると、完全無視で、出ても来ません。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20才の息子について。どうしたら親に教えてくれるのでしょうか?
今朝、息子の後輩から息子がおはよう逮捕で連れてかれたらしいと連絡を受けました。息子は、独り暮らしをしている為、何で捕まったのか、ほんとに警察にいるのかさっぱり分かりません。警察に電話してみたら成人してるので親でも教えられないと言われました。土曜日に息子が 車の購入手続きをしたばかりので留置で出てこれるのかも解らないので困っております。アパートの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どんな方法がありますか?
2年ぐらいの間に合計500万円を貸してしまい警察に被害届を出しました警察は公証人をすすめましたが相手は公証人役場に行くような奴ではありません私はまた金の事を言って来るかもしれないので連絡取れないようにしてます関係を断ち切れたいのです二人の間でお金の事は他人に話さない約束を破ってしまいブチキレを恐れてます解答家に帰れない状況ですアドバイスお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずばりお願いします。
私は、半年前に18歳のフリーターの女の子と現金と見返り淫らな行為をしました。 本人は、18歳と言っていましたが、今さらながら正直不安です。 もし、補導や万引きで女の子が捕まり、売春をしていたことが警察にばれた場合、私は、逮捕される確率は、いくつくらいでしょうか? 当時、私は二十歳でした。相手の連絡先は、消去してしまい知りません。 売春に関する連絡は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯運転で
先日酒気帯運転で信号に止まっている車にぶつかりましたそして警察に逮捕されました10年位前に傷害で略式の罰金してるのですがそれも前科に入るのですか[i:159]あとこの場合実刑もあるのですか[i:159]今は仕事もしているのですが聞いた話では分割払いも効くときいたのですが教えて下さい_(._.)_ その後お酒もやめました反省もしてます相手の人は怪我もないと警察の人が言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
先日主人にお金と物を盗まれました。警察へ怖くてバッグを手放せない旨を相談しに行き、配偶者の窃盗は罪にならないが警察から警告することはできると言われ、今日主人は呼び出され注意されたみたいです。家に帰って来ると、私とはもう居られないから、精神的に限界だし一人になりたいから出ていくと話し居なくなりました。調停や協議、警告で私が精神的苦痛を与えた云々で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすいません
先日万引きをしました。初犯です。2店舗で万引きをし、2店舗目で声を掛けられ捕まり警察署に行って写真、指紋や取り調べ?をしました。また呼んだら来いと言われた。後日盗んだお店に謝りに行きました。あとは警察署から呼ばれるのを待っている状況です。 2店舗もはしごしてしまったので家庭裁判所に行く事になるのでしょうか? もし行く事になったら学校に家庭裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き。初犯ですがどれくらいの罪になるのでしょうか?
友人と飲んだ帰りに店の前にバックが落ちていて なにげに持って帰ってしまいました。中身を物色しただけで何も取らず友人が捨てました。カメラに写っていたらしく 顔見知りと言うこともあり、バックの持ち主が家に来ました。バックは返しましたが 水没していたため警察に届けでたみたいです。相手方が未成年だったこともあり親の方に謝りに行きそのあとに警察に行きました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険証の紛失
先日、保険証の入った財布を落としてしまい警察に紛失届を出したのですが、後日財布とカード類は戻ってきたのに保険証だけが紛失のままでした… もし、お金を借りられたり病院や何かの契約に使ったり等と悪用された場合に発生した金額はどうなるのでしょうか? 警察では落とした本人の責任と言われたのですが、何かしらの請求な取り立てが来た場合は全て当方が返済をしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。少しでも旦那に有利になる方法はありませんか?
現在旦那が詐欺罪で逮捕されています。洗濯機を盗んだ疑いがあるという事で私が警察に事情を聴かれました。洗濯機を置いてある場所を聞かれ正直に答えております。本当か分かりませんが被害届けが出ていると言っていました。すぐ警察が押収しに来なければこの洗濯機を盗んだ所へお返ししに行っても大丈夫でしょうか?少しでも旦那に有利になる方法はありませんか?私撰の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷保護事件
前にも相談させて頂きましたが息子17歳がひったくりをし八件ほど自供してるのですが窃盗事件で鑑別所へ、その後強盗致傷で追起訴され再逮捕…警察は後五件ほど追起訴になると言ってるですが全件起訴されるのでしょうか?もう警察署に戻す事はないとの事ですが… 後息子は前回窃盗で不処分の前科があります… 今回は少年院はまぬがれないですか? 長文になって申し訳ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しい方教えてください。
現在、接近禁止法を破ってる人が居るのですが、警察に相談した所、相手に忠告してくれたそうで本人は破ってる事を認めてはいないようです。ですが明らかに我が家の周りを徘徊している事は間違いないのです。でも警察では車種と特徴だけではダメだ!本人かどうか確認するか車のナンバーを確認してください。って言うのです。でも24時間張り込む事は出来ないし、防犯カメラを取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴・盗撮被害の示談
今年の2月の夜中就寝時、大きな物音が鳴り、気になって探し回ると、玄関にスマートフォンが落ちていました。 玄関ポスト(ドアに直接付いてるタイプ)から落ちてきた様で、動画撮影状態でした。 盗撮・盗聴途中だったようです。 スマホに個人プロフィールも入っており、自宅の斜め前のアパートの人の物でした。 すぐに警察を呼び、スマホの提出や指紋採集等をし、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関して。
【相談の背景】 先日、LINEで自称18歳の女性から卑猥な動画をPayPayで購入してしまいました。 購入しませんか?と言われ、買う気はあまり無かったんですが、興味本位でサンプルを送ってほしいと言ってしまい動画をスクショした物が送られてきました。 その後も買うつもりは無かったのですが、安くしますと言われつい買ってしまいました。(300円で3本ほど) その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金で縁をきりたいです!
【相談の背景】 元彼女にLINE、電話を何回もかけて、ネットに悪口を書いてしまいました。警察から禁止命令を出され次何かあれば逮捕と言われ紙にサインをしました。 その後2週間ぐらい経ってから元彼女から電話がきて会いたいと言われてあってしまいました。 自分が仕事もして親にも甘えずちゃんとしたら許してくれるって事だったのですが今日親の車借りて買い物に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教唆の成立について教えて下さい
ベストアンサー教唆は、そそのかされた人が、犯罪を実際に起こした場合に成立する…と、ネットで調べたら書かれてました。 そそのかされた人が、犯罪を思い止まった場合はどうなりますか? 教唆罪は成立出来ないのでしょうか? LINEの履歴で、人をそそのかそうとした証拠はあります。 私の場合は、私は詐欺被害に遭い、管財人のついた自己破産手続き中の事です。 精神的にボロボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の生命保険を私が費用を払っているので契約者は私だと思い解約手続きをしてしまいました。
ベストアンサー昨年9月に妻と別居しました。妻が不貞行為を働き子供を連れて出て行きました。話し合いをしたのですが、平行線で離婚したい、お前の世話にはなりたく無いの一点張りです。 現在妻の生命保険も私が払っているのですが、これも解約してしいと言われ、書類を取り寄せ、私がお金を払っているので、契約者かと思い、妻の名前を書いて提出しました。 ところが、最近になって、妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
殺すぞ、殴るぞと言われ路上で土下座させられた
ベストアンサーお店を出る際にトイレに行くから財布を持っててと言われ預かり戻って来た時に財布を渡したか外に出てから渡したはずですが、お酒を飲んでいたのではっきりと覚えていません 次のお店に移るのに50mほど歩いたところで先に帰りますと伝えて車へ戻り寝ました 1時間程で目が覚めて財布の持ち主から着信があり 電話をかけると財布がないと言われお店に向かい中に入ると一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を撒き散らしてると思われた場合
ベストアンサー3ヶ月前にソープランドに行って知り合った女性についてです。 当時、写メ日記にその女性のメールアドレスとLineのIDが掲載されてました。 それでLineで仲良くなり、女の子からお店に予約をしてもらいました。 そして女の子が辞めてLineをしてた際に、お店の料金を払うなら相手をしていいと言われたのですが、その時は考えると言ってそのままにしてました。 つい最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故で過失割合を知りたい
先日、私の旦那が自転車事故に合いました。旦那が車道を横断して、右から自転車が来たのが見えたので停まった所に相手が旦那の自転車の前輪にぶつかり転倒。大腿骨骨折で入院となりました。警察を呼び事故処理してもらいましたが相手方が優先道路である為、旦那の方が過失割合が大きいですねと言われました。ですが相手は旦那からぶつかってきたので10:0を主張しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義弟の発言が異常を期していて毎日が不安です。
以前も相談した義弟のことの続きです。 義弟は今、熊本にいるようなのですが本当かはわかりません。4月1日実家に来た際、何を言っても一円も出さない義母に対して 「姪を誘拐してやる」 「姪に危害を加えてやる」 「ここに住んどけなくなるくらい暴れてやる」 等々、とても不安に感じる発言をしてどこかへ行ったようです。(姪とは私の子供達の事です) 今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からの恐喝や暴行で逃げました。損害賠償の請求をされるのか?
ベストアンサー前にいた仕事場で恐喝や暴力がありましたが寮に住んでいた人がいます。 冷蔵庫開ける際に壁に穴が空いてしまったそうです。ある程度かたして、辞めるとは、言わず出てきてほかの仕事に就きました。相手の話によると部屋がぐちゃぐちゃだったり色々盗まれたものがあるとの事ですが鍵は、テーブルの上に置いて出てきて何日か相手は、部屋を確認していなかったそうなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交についてトラブル?
二十歳になったばかりの女です 今年9月(当時19歳)援助交際を目的にSNSで知り合った男性と会って行為をした後に今お金ないから明日でいい?と言われ了承し次の日会う約束をしたのですが、次の日になったら連絡がつかずカカオトークもブロックされてるようでした。 騙された自分が悪いのだと思い、そのままにしておいたのですが昨日その人からいきなり連絡が来てまるではじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行相手の住所がわからない
今住んでいるアパートの駐車場横に公民館があるのですが昨日公民館まわりに違法駐車をしており主人の車を車庫に入れようとした所周りの車が邪魔になりそれを言いに行った所1人の男性が出てきて言った言葉が車を止める所がないから仕方ないだろうと言って口論になり主人の脇腹をなぐりました。主人は手を出していません。暴行をうけたので警察を呼んで示談でと言う話をしは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洋服を買ってもらいましたが、性行為を拒否したら詐欺だと言われました。訴えられる可能性はありますか?
3年前キャバクラで出会ったお客様と、お店を辞めた後も何度か会い、今回洋服を30万ほど買ってもらいました。 そのお客様は私が性行為を許可したと言ったから買い物したのに、性行為を拒否するのは詐欺だから訴える!と言っています。 しかし肉体関係をOKしたことは1度もないですし、性行為はできないと過去にハッキリ伝えています。「仲良くしようね!」と言われ、「こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。これて訴えることできますか?
バイト先の駐車場に長い時間止めてある車があって外掃除の時にゴミ拾いしながら中を確認した中に居た人と目が合いそのあとにお前が俺の車の中を覗く権利が有るのかと怒鳴られそれについて貴方が長い時間車を止めてるので店側として迷惑なんですと注意説明したら態度が悪いと言われ店長を呼べと言われました。 マネージャーと相談した結果、店長と警察を呼ぶことになったん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に電話番号を知られたら
ベストアンサー気になったことがあるので質問します。 警察に電話番号を聞かれて、答えるなどして、知られた場合、もし捜査などでSNSを検査するとなった時パスワードを知られてなくてもSNSやトークアプリのSNSの中身(投稿内容やDM、連絡内容)はバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反、警察への証言についてです
少し前にに、警察から交通違反のハガキが届きました、ですが全く身に覚えがなく自分では無いと思いそのことを警察に伝え後日証言を取りたいという事で先日自分ではないという旨の証言をしてきました、ですが友人との会話で自分がした事が分かりました。そこで質問なのですが、 1.今回の件で私は罪に問われる事がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「木の切断事件に対する警察の対応は真摯なのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 14日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、「被害届け」と「告訴状」の提出をしましたところ、警察は告訴状だけを受取りました。そこで本日警察に行ってきたら、告訴状のサンプルを警察で作るから、それに従って、新たに作成してほしいとのことでした。しかし、27日警察から電話ありました。被害届けを受理するから、ハンコを持参して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証写真を送ってしまった
【相談の背景】 今日、snsで融資をしますというアカウントに免許証写真を送ってしまいました。相手のアカウントは凍結され、相手が冷やかしのため対処しますと言われ、脅されています。どうしたらよいでしょうか。 【質問1】 相手に脅されています。警察や弁護士にもどうぞ相談してくださいと言われました。どうしたらよいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人に貸したお金を返してもらえない場合、警察に相談して刑事責任を追求できる?
【相談の背景】 恋人に40万円を貸して一度も返済がされなかったため返してほしいと言ったところ貸してといったのは返すと言われたのですがその後も一度も返済がありません。 【質問1】 こういった場合返す気がないのに借りた警察に相談して刑事上の責任を取らせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言メッセージによる脅迫罪
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性から暴言メッセージが届くようになりました。「お前が来ないなら俺が行くぞ」「喧嘩したいから喧嘩しようぜ」等と言われています。警察に相談したら、無視してくださいと言われました。 【質問1】 「お前が来ないなら俺が行くぞ」「喧嘩したいから喧嘩しようぜ」と送ってくるメッセージは脅迫罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
稼げる商材と言われ購入したが、全く稼げない
ベストアンサー【相談の背景】 ココナラというサイトで月に20万円稼げると言われて商材を買いましたが、全く稼げません。 サポートも徹底的にすると言われました。 しかし連絡してもなかなか返事をくれなかったりまともなサポートもありません。 【質問1】 この場合警察に被害届を出せば対応してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服 返済額減らす
【相談の背景】 先日着服してしまいました 財布の中身が9000円 警察と話したところ財布は傷んでいたんで本物なら20000円と言われたのですが被害者から10万ほしいと言われました 【質問1】 10万も払う必要ありますか? 額を減らすにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留中について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在処分保留中ですが色々相談させた下さい。 【質問1】 ①引越しを考えてますが 警察、検察に言わないと罪に問われるのでしょうか? ②仕事先も変えよと思ってますが これも言わないと罪の問われるとでしょうか? ③もし在宅起訴されるとしたら何ヶ月後なのでしょ
- 弁護士回答
- 1
-
「警察に言うぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから