法律相談一覧
-
DV彼氏から殴られた!どうしたら、うまく別れられるのか?
友達の女性が、彼氏に暴力をうけました。かなりの怪我らしく、警察に相談したところ、次回診断書を持って現場検証して、逮捕したいと言われたそうです。何でも過去にストーカーまがいの事例もあったそうです。 子供の学校や諸事情で引っ越しが難しい場合、どう解決したらよろしいでしょうか? 警察の逮捕したあとの逆恨みが怖いのです。 今後関わりを持たなくするベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮がバレてしまいました
ベストアンサー1週間ほど前に書店で女性を盗撮してしまったのですが、その時遠くにいた店員がこちらに歩いて来ており、即座にやめて本屋をでました(そばをすれ違った時には何も言われなかったのですが、店員は女性の方へ行ったように見えました。) それからは、家にひきこもっていますが警察など、何も連絡がありません。ほんの出来心で初めてやってみようとしてのことで始めは混乱しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の処分について
私は、4月26日に人身交通事故をおこしました。被害者の怪我は、足首の打撲で全治1週間という診断書で、5月24日に簡約特例書式で警察署で、10分位の取調べでおわりました。その時に、警察の方に、検察庁から呼び出しがあるかはわかりませんと言われました。今の所、検察庁からの呼び出しはあっていません。いままでに、呼び出しがないということは、不起訴になったと思ってよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻の譲受で逮捕。起訴?起訴猶予?どのような処罰になるのでしょう?
ベストアンサー同棲中の彼が大麻の譲受で家宅捜索→警察署へ。そのまま逮捕され拘留10日の最中です。 私も警察の方に調書を取られました。 尿検査はで反応は微量。所持はしておらず、家宅捜索の際も何もありませんでした。 彼は罪を認め、全て話しています。 刑事さんに聞いたところ、10日か、もしくは20日で出れるでしょうという話でした。 刑事さんの言ってる事はあてになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車に当ててしまいました。
3日ほど前に駐車場でバックをしていたら後方の車に接触してしまいました。相手の車は少し凹みがありました。運転手が戻って来るのを待っていたのですが、用事がありその場を後にしてしまい用事が終わって見に行ったら車がいなくなっていたのでどうすれば良いのでしょうか?叔母が日中に私が駐車しているスペースに警察の方が車を停車していたと言われたので怖くなってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者扱いされ警察に釈明しに行った方が良いのでしょうか?
友人にお金を貸し待ち合わせ場所に友人が来ず、自宅に行き自宅前で2時間ほど待ってました。 その間、連絡とかしたのですが返事がなく困っていました。 それで近々、引っ越しをすると言っていたのを思い出しでアパートの集合ポストを開け、まだ友人宛の手紙などが来ていたのでまだ引っ越していない事を確認をしました。 その行為が周りに不審者だと思われ警察に相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入後の謝罪について相談があります。
ベストアンサー相談があります。 先日誤って隣のマンションの駐車場に入ってしまいました。その際、そのマンションの駐車場の看板に記載されている番号に電話をし謝罪しました。謝罪の結果許してもらえました。警察にもこのことを話し、そちらで解決しているなら警察は介入しないと言われました。 ここで質問があります。駐車場の看板に記載されている番号に電話しましたが、不動産屋か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サイドミラーと自転車の接触
先ほど、帰宅途中に自転車を押している学生と 私の車のサイドミラーがぶつかってしまいました。 その子にすぐ痛いところなどないか確認したところ 無いです。 と言っていましたが、自宅まで付き添い ご家族の方と会い、謝罪と連絡先の交換をしました。 警察を呼んだりとかはしておらず、 家族の方からも 何ともないと思うけど、痛がったら明日病院つれてくね と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの侮辱をうけてます。
Facebookで実名をあげて卑猥な内容をかかれ、侮辱をうけました。 Facebookで削除依頼をし、サイバー警察に連絡したところ、人権110番を紹介されて、そちらに連絡しました。しかし今回の事例では私を知ってる人はわかっても私を知らない第三者がみてもわからないため対処の対応外といわれました。 実名と住所や電話番号がないとどうしょうもできないと言われてます。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 被害届
強制わいせつ罪が法改正されたと耳にしたのですが、今から5年前に別れた彼氏から、無理やり車に押し込まれ、わいせつな行為をされました。 1度は警察に被害届を出したのですが、取り下げてくれと頼まれ、取り下げましたが今でも取り下げたことを後悔してます。 しかし、警察から一度取り下げたものは再度被害届は出せないと言われ悔しい思いをしました。 改正された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無理な車線変更での事故について
二車線の道路の追越車線を運転中に左車線から無理矢理車線変更をしてきた車があったため、回避するため急ハンドルを切ってガードレールにぶつけて車に傷がはいりました! 相手方もそれに気付き車をおりてきて、修理費は払うと言ってきたので、警察には連絡していません! このような場合は当人同士の示談で済ませてよいのでしょうか? それとも警察に届けをだして、保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の流れについて
少し前に友人との金銭トラブルで揉めて、相手から知人の弁護士と相談し刑事裁判で訴えを起こすと言われました。 しかし今になってもその友人や警察、相手の弁護士から連絡など何も動きがありません。 これは現在が土日祝日で窓口(警察署や弁護士事務所)が開いていない、相談できない為に何も起きていないのか? それともただの脅しで動いていないだけなのかどちらでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性がないのでしょうか?
近所のおじいさんが、自分の空き地で野焼きをします。ほぼ毎日です。 おかげで、臭いが洗濯物につきます。また煙の臭いが一日中残っており、帰宅したら煙の臭いで喉が痛いです。 野焼きを何度か警察に通報しても、管轄の交番の警察官が対応して、「軽微なら違法性はない」と言います。 何を燃やしているか知りませんが、どうにか辞めさせる方法がないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSメッセージの復元について
ベストアンサー教えてください。 17歳です。警察が携帯電話を押収していきました。電話中の自分の裸体を、電話相手(成年)がスクリーンショットしていた画像が警察に見つかり、相手の携帯電話から自分が特定された次第です。 自分の携帯電話のSNSが復元されましたが、その電話相手のSNSは復元できなかったと言われました。ですが、他の削除済の相手のSNSは復元され、その相手について質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで自首してから連絡がありました
私の質問を見て頂ければわかりますが2ヶ月程前に路上痴漢を犯してしまい弁護士同伴で自首致しました。 2ヶ月経っても被害届が出ておらず近隣の警察署にも出ていない為、積極的に捜査はしないと弁護士経由で連絡がきました。 弁護士はこれで終わりと言っていましたが捜査打ち切りという事でしょうか? 被害届が出てない為警察からもう連絡がくることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。
傷害事件の被害者です。殴る蹴るなどされて顔面打撲で被害届を出して相手は逮捕されました。勾留請求をしたようですが却下され在宅捜査になったようです。 私としては治療費、慰謝料を払ってもらいたい。どうやって話を持ちかければいいのですか?犯人を知りません。向こうは弁護士がいるようなことを警察は言っていました。逮捕前に警察からケガのアザの写真を撮ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、嫁の鍵の管理不足で窃盗が起きた時に嫁を窃盗で通報できるのか?
ベストアンサー先日離婚が決まり、嫁が私のいない時に家にある荷物を取りに来てくれることになりました。 その時に嫁が腹いせで家の物を壊したら、警察に言えば器物損壊で通報することができるのでしょうか? また玄関を開けたまま帰ったり、鍵を後日書き留めで郵送してくれることになってますが、これも嫌がらせでポストに置いたままで帰る、または普通郵便で送るなどをされ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチ屋ICカード窃盗
ベストアンサーパチ屋一般ICカードが落ちてたのでバレないと思い魔が差してしまい。換金して帰ってしまいました。 後日来店時遊戯してたら、警察の方に声かけられ正直に自白しました。 被害者の方に連絡を取ってもらい正直に自白してることを伝えたらお金が返ってくればそれで良いって言って頂き警察署で会い謝罪し返金しました。 この場合の処分はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeに投稿する動画の肖像権について
YouTubeに動画投稿をしようと思ってて、公共な場で全身タイツでタバコポイ捨てしている人をしないように促す動画を撮ろうと思っているのですが、ポイ捨てしてる人の撮影の許可はなしで、モザイクをつけてアップロードしようと思っています。 その時警察におそらく職務質問されると思うのですが、その時に警察に動画を撮っていることがバレて、動画を消せと言われたら消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書には記載されていない万引きについて
ベストアンサー先日、万引きをしました。22歳 女です。 二店舗で万引きをし、二店舗目で捕まりました。 警察で調書をとるとき、一店舗目のことも伝えたのですが「今回の調書には一店舗目のことは記載しないので、個人的に謝ってきて」と言われました。 そして、今は検察庁からの呼び出し待ちです。 呼び出されたとき、検察官は一店舗目の万引きは警察から口頭等で伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪者の対処法を教えてください。
姉が不倫の末子供を連れて失踪。 警察に捜索願い不受理届け、住民票閲覧制限をして逃げているので義理兄のDVをでっち上げてる可能性があります。 もし、この先姉の居場所がわかった場合、義理兄は姉に近づいたら警察ざたになるのでしょうか? このような場合、どう言う手順をふめばいいのでしょうか? 本人をどうやって確保すれば良いのか教えていただけたらと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反そして無免許
ベストアンサー今日の朝標識を確認せず走行してしまい捕まりました。そして免許失効していたのです。平成26年9月に失効してました。所が免許証が財布の中になく、自宅を探しましたが見つかりません。 今日警察署に行き赤切符を切られ後日裁判所に出頭します。免許証は探して警察署に持って来る様にと言われました。 免許証が見つからない場合どうなるのでしょうか? そして私はどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触事故
ベストアンサー妻が自転車でタクシーとの接触事故を起こしました。自転車は、反対車線を走っていてよろけたところに法定速度内で走っていたタクシーと接触しました。その後に怒鳴り散らされて、警察も呼ばずに営業所に来いと言われたようです。最終的には、警察を妻が呼びましたがいくつかおかしいことがあります。いくら法律違反と逝っても弱者救済の原理から一方的にこちらの非とは思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が傷害事件を起こしました。
ベストアンサー無断欠勤で3日間連絡の取れなかった従業員が、傷害事件の加害者で警察に拘留されていると弁護士から会社へ電話がありました。本人の依頼で弁護士に頼み会社へ連絡してきたようですが、傷害事件と教えられただけでその他詳細は本人が了承していないので何も教えられないと言われました。 会社としては、どこの警察署でどのような傷害事件かなど詳細がわからないと今後の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故が起きたときの救急車
ベストアンサー交通事故のとき救急車を呼ぶのは義務で呼ばなかったことで罰則はありますか? 被害者は全治10日の打撲と捻挫。事故後は事故にあった自転車に乗って帰宅されました。 事故当初はパニックっていて、ご本人があるけていたので、「救急車呼びますか?」などと聞いてません。 ひたすら「大丈夫?!ごめんなさい」と繰り返し、少し支えて路肩に座らせ警察を待ちました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあいました。どうしたらいいですか。
融資しますと電話があり、融資するのに返済口座が必要との事で、自分のゆうちょ銀行のカードを金融会社に送ってしまいました。お金が必要だった為、融資の日になっても、連絡がなかったので、通帳を記帳したら、相手の金融会社が私のカードで入金してはすぐに下ろしていました。それが何回もあり、金融会社に電話してもつながらなく、心配で警察に電話したのですが、警察にあな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATMの窓にヒビ入れ器物損壊
ベストアンサー一ヶ月程前、酔っ払ってATMの窓を蹴りヒビを入れました。恥ずかしながらあまり記憶がなく先日警察署に呼ばれ、初めて自分の愚かな行動を知りました。 謝罪も弁償もしますと警察に伝え、上申書も書き後は数日待つようにと言われました。(銀行さんでどうするか協議するので) このあと、どうなるのでしょうか。 勾留や刑務所に入るなどの長期拘束だけは勘弁頂きたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV.浮気の対応について
母が、父からDVを受けています。 警察に相談はしていますが、後の仕返しが怖くて被害届は毎回出せないでいます。 その父は、浮気もしており、母が相手の女性を訴えても、父から仕返しがあると思われます。 離婚しても、その後の生活に不安があるらしく、母は離婚は考えていないようです。 でも、浮気は止めて欲しい。 どのように対応したら良いでしょうか? 病院や警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き容疑で捜査差し押さえ令状を持って警察が来た
先程の続きになります 万引き容疑て警察が捜査差し押さえ令状を持って捜査していかました ある薬局で私が万引きした言う事で 私は一度は手に取りましたが 商品は不要だったので違う場所に戻しました 捜査差し押さえで何も差し押さえが、ありませんでしたが警察は私が普段使ってるバッグや車の写真を撮ってかえりました、 逮捕は無いと回答いただきましたが 今の私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故におけるドライブレコーダー記録について
16歳の息子の交通事故の相談です。事故の相手方が、ドライブレコーダーというものを取り付けてていて、事故の状況がはっきり映像に映っていて、相手方は警察へその映像を提出していました。(事情聴取の時に見せてもらいました。)警察は「この映像をつけて、検察庁へ送る」と言っていますが、あきらかにこちらに不利な映像で、そんなものが検察へ送られ、処罰でも受けたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から呼び出されました、どんなことを行うのか?その日から勾留・留置などになる場合があるのか?
ベストアンサー12月末に試着室を盗撮し相手に見つかり警察官に警察署につれていかれました。その日は写真・指紋などをとり調書をとられて約2時間半で自宅に帰りました。その後再度呼び出しがありますと言われ、先日呼び出しの電話があり指定日に行くことになっています。そこで先生方に2つ質問があります。 1.今回警察署に行き、どんなことをするのでしょうか。 2.行った日に勾留...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名報道のタイミングは?
ベストアンサー私は窃盗・窃盗未遂・建造物侵入で起訴されました。裁判中や裁判後の量刑次第では実名報道されますか?この件で警察に自首し初犯・余罪なしと在宅事件で在宅起訴になりました。警察での事情聴取が全て終わった時に刑事さんからは今、新聞報道や実名報道されてないからこの先も大丈夫だと言われたのですが、本当に大丈夫でしょうか?先生方からしたら専門ではないかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩での暴言 叩くなど
結婚生活を送る中での夫婦喧嘩で ①殺すぞ ②死ね などの言葉を言われたら離婚後、訴えることは可能ですか? また警察問題にまでなりますか? 同じく夫婦喧嘩の延長で ①軽く叩く ②軽く蹴る ③軽く引っ張る などをされた場合には離婚後、訴えることは可能ですか? また警察問題にまでなりますか? (その時に起きた傷や後遺症や病院受診もありませんがそれを認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が親に虐待をうけてます。
ベストアンサー息子の彼女が家出をしました。 未成年です。 先日、警察の方が来られ彼女は、連れていかれました。 捜索願がでていたようです。(中学校からお願いされ、渋々お母さんがだしたようです。) 彼女の話しをきいたのですが、母親からの暴力がひどく、家には2度と帰って来るなと言われているようです。 身体には痣もありました。 警察の方には虐待の事つかえましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11月中に検察に送致する
ベストアンサー只今在宅処分中です。警察が事件はこれで捜査終わりだから、11月中に検察に送致すると言っています。捜査終了したのに何故11月中もかかるのでしょうか?また送致された場合今年中に呼び出しが来る可能性はありますか?それと妻が犯行を犯したさいに精神病院で出された診断書のコピーは警察に送ってありますが、そういうのも検察に送致する場合一緒に送るのでしょうか?よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車の事故について
ベストアンサー車対自転車の接触事故です。 相手が立ち去ってしまいどうしていいかわからず、警察への届けが次の日になってしまいました。警察には相手が届けを出されたら救護義務違反も付くと言われました。2週間以上経過していますがまだ被害届は出ていません。もう被害届は出される事はないと判断してもいいのでしょうか?また2週間以上経過して体調が悪くなっての被害届提出もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅急便荷物の紛失について被害弁償の事項はあるのでしょうか?
荷物をコンビニエンスストアより宅急便にて送りましたが宅急便会社が荷物を紛失してしまい警察に盗難届をだしたと報告がありました。 その後4年以上経ちますが運送会社からは警察から盗難の捜査中だから対応しないようにと言われておるとの一点張りで何の対応も解決もしてもらえません。 この場合、損害賠償の事項などはどうなるのでしょうか?一応3年が経つときに内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科無し窃盗初犯在宅中。その場合量刑はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー被害金額は3万以下です。妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。警察指定の精神病院に言った所、精神運動性発作の疑いがあると診断書を貰いました。診断書のコピーは警察に郵便で出す予定です。示談不成立になりそうです。その場合量刑はどうなるのでしょうか?妻は全くの初犯です。今は在宅処分中です。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について示談成立後の事情聴取について
ベストアンサー全員と示談が成立し、被害届も取り下げてくれたのですが、警察から事情聴取にくるようにと言われました。 お恥ずかしい話、アルバイト先で窃盗を何度かしていましまいた。 たしか、3回にわけて5人から、だったと思います。 示談が成立していても、警察から何らかの処置が行われることがあるのでしょうか? また、この場合には親に連絡は行くのでしょうか?(私は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
車検切れ自損事故。自損事故はどんな流れですか?
友達は僕の車が車検切れたことはわかりませんなので、買い物に行きました。したし、店のものをちょっと触れて、事故とは思わなかった、そのまま帰りました。しかし、最近警察はうちにきました。この車が事故発生しました、逃げた、僕にいわれた。僕が運転しなかった、わからないって警察に言いました。たぶん友達が運転した、友達の方に聞きます。触れた後すぐ車検受けにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に携帯を取り上げられています。
ベストアンサー隣の家から「殺すぞ」だとか、「お前はいやらしい」だとか誹謗中傷を受けています。幻聴でない事は精神科から証明して貰っています。その結果、恐怖で夜寝れなくなり、警察へ毎日、多いと3回ほど電話していました。以前の住居人の悪口をうちの母親に言ってくる家なので、警察に通報するのが一番だと思いました。その結果、両親に気のせいだと怒られ、通報できないように携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の売買について質問です。
銀行口座が犯罪に使われ、凍結しました。犯罪に使われた口座は全部で4つです。その後警察から連絡があり、口座は落として使われたのだと説明したのですが、全く信用していない様子で、「用があったらこちらから連絡するから」と言われ、電話を切られました。 それから一年近く立ちましたが、連絡がありません。振り込め詐欺系の犯罪は、警察の取締りがとても厳しいと聞きましたが、口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許について。その場合どうなるんですか?
去年の11月の半ばぐらいに彼女とバイクを2ケツしていて白バイに止められてその時免許を持ってなくて人の免許をつかって免許不携帯を使いました。 その時はそれで帰りました。 それから1ヶ月ぐらいした時その警察署から電話があり確認をとってきました。 そこで警察の人が怪しく思いその日に取っていた指紋の検査をすると言われました。 それからまた1ヶ月した今日多分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク窃盗犯への賠償請求について
初めまして。宜しくお願いいたします‼ 10月の半ば頃、自宅前に施錠し停めていたバイクが盗まれました。 すぐに警察に盗難届を出しました。廃車手続きと保険の解約等は何があるか判らないのでしていません。 今日警察署から、犯人が見つかったと連絡がありました。 バイク自体は見つかっていないとの事でした。 見つかり次第すぐに連絡すると言われたのですが、犯人にバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法について。その場合逮捕・拘留になるんですか?
2014年12月27.28日ぐらいの夜中に彼女と公園にある被害者用のトイレに話をするために入っていて朝の5時ぐらいに警察の人が来て警察署に行って始末書を書いて保護者の人が身元引受人となり家に帰りました。その後被害届が出ていると言われ2015年01月13日に呼ばれています。 その場合逮捕・拘留になるんですか? どうなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
npo法人からうけた嫌がらせ
npo法人からしきりに不要なデータがとどく、嫌がらせをされた。メールアドレスを教えたこともなく、不思議でしたが、あっそうだnpo法人に自費出版社の問い合わせをしたことがある、そこから漏れた可能性あり? まさか成り済ましに決まってない。警察に問い合わせしました。明日ご自分で送ったか確認してください。着拒でいいでしょ。 嘘でしょうが、守秘義務をまもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ免許取り消し。私はひき逃げで免許取り消しになってしまうのでしょうか?
先日事故を起こしてパニックになり逃げてしまいました。心配になり翌日警察に行きました。その時は警察にぶっそん事故で解決しますと言われ安心しました。その3日後被害者の方から診断書が出され人身事故になりました。 私はひき逃げで免許取り消しになってしまうのでしょうか?このままでは生活が出来なくなってしまいます。今は被害者の方、家族に申し訳なく夜も眠れませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財の処分について
度々すみません。 家族がDV保護を警察に受けた当日、警察署に電話した際の内容に、 家にあるものは全て処分してもらって構いませんと言われました。 家族からの伝言として。 コンテナに保管しようと思いましたが、一番大きなコンテナにも入りきらなくて。。。 こういう場合、処分しても構わないのでしょうか? 元々は6人家族だったので、家賃が高く、一人になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
No.196431の追加質問
No.196431で中絶、暴言、暴力で訴えることができるか、慰謝料をもらうことはできるのか質問させて頂いた者です。 更に追加で質問なんですが、彼に出てけ、不法侵入で警察を呼ぶと言われたと書きましたが、本当に警察を呼ばれたら私はどうなるんでしょうか? 彼の一軒家に同棲しており、私は別にアパートはあります。 ※先程の質問で質問者が納得となっていますが、まだ皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人を任意で
ベストアンサー証人を任意で頼まれ 警察に取り調べをしたところ 検事から連絡がありましたが 別に悪い事はしていない立場なのですが やはり気持ちが良いものではない 眠れない、過敏性腸炎などを起こし 精神安定剤も処方されました この様な状態でも 警察から会って話しをして 欲しいと連絡がありましたが 断りました すると処方された薬をFAX して欲しいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察に言うぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから