法律相談一覧
-
私人逮捕を一方的にされた
【相談の背景】 相手と言い合いになりました。当事者しか目撃者は居ません。私が相手の胸を手で押したと言って、私人逮捕をされました。私は暴力に発展することが心配で抵抗しませんでした。私は相手を押していません。相手の奥さんが警察に通報しました。相手は無傷ですが、私は肋骨骨折しました。警察は相手の行った私人逮捕を信じているようです。 【質問1】 起訴猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人騒音トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 隣人との騒音トラブルで、何度も管理会社や警察に注意してもらったところ、この前深夜に隣人がインターホンを鳴らして、「警察を呼ぶのをやめろ!」等、色々おかしなことを言いながら怒鳴り込んできました。 その時私と隣人の会話はスマホで録音していました。 こういった秘密録音は犯罪にならないと調べたら書いてあったため録音したんですが 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 万引きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の子供が、先週金曜日に万引きで捕まり、少年を深夜には警察におけないからと、夜中に迎えに行きました。 その際、また改めて事情聴取があるので連絡しますと言われて、明日子供は警察に行くことになっています。 万引きしてしまったお店には謝罪に行き、万引きしてしまった商品は(4000円くらい)買取りをしてきました。 【質問1】 明日に近づい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性交渉 動画 流出 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に性交渉の動画を流出されました。 時効が過ぎている可能性が高いです。 証拠の動画は手元にありません。 今、警察で探してもらっています。 警察では対処できる事が限られているから、弁護士さんへ相談するように言われました。 【質問1】 弁護士さんではどのように対処してくださる可能性があるのでしょうか? 【質問2】 専門...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らずに詐欺に加担してしまったかもしれない
【相談の背景】 数日前に警察から電話が来てクーポンの不正利用について事情聴取のため警察に来て欲しいと依頼がありました。 詐欺とは知らず金銭受けった場合、詐欺罪、執行猶予が着いてしまうのでしょうか 【質問1】 クーポンを使ってしまったことは事実なので返済はしようと思いますが逮捕されてしまうでしょうか 【質問2】 クーポンを貰った時は国からの委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と借金と法テラス
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカード返済に保護費から支払いました。法テラス、予約しました。自己破産が良いと言われました。ケースワーカーにまだ話していません。怖いです生活保護が打ち切りになったリ警察に捕まったり返還金が発生したらどうしようどうなリますか。宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護が打ち切りになったリ警察に捕まったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18才が飲酒を強要された場合の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在18才の大学一年生なのですが、友達がみなサークルでお酒を飲まされたと言っています。私も今後同じような被害を受ける可能性があるのですが、体格的に面と向かって逆らうのはできないと思います。 【質問1】 例えば飲食店にいた場合、御手洗いに逃げてそこで警察に通報したら、警察はきてくれるでしょうか。 【質問2】 またその証拠などは、携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で現場で和解後、相手から後から通報されたらどうなるのか。
【相談の背景】 車のミラー同士があたり、お互いに警察を呼ばなくても大丈夫となりました。 仮にあとから相手が通報した場合、通常の対応(警察に診てもらい、保険会社対応。)になるのでしょうか?ミラーの部分が飛んでいったので探すと言っていたので、それが見つからなかった場合、最悪後から大事にされたりするのが嫌でこの質問です。 一応連絡先など交換しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書を提出後の再呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 以前、購入した自転車が窃盗されたもので、取り調べを受けました。 最後に調書を取られてから約8ヶ月近く経過していますが、先日警察から再度調書をとるように検察に言われてたため、来れますか?と連絡がありました。 警察側に呼び出しの内容を確認したところ、前回と同じ内容の話しくれれば大丈夫ですとのことでした。 【質問1】 こんなにも期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士から示談をもとめられたが、拒否しました。何か問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役の犬に仕事中に噛まれた訳です。知人弁護士と告訴と被害届を出そうとしても警察に何故か受理せれません。 過失傷害な訳ですから、何故受理されないのか?不思議で、更には、示談拒否したんとたん、相手方が告発をすると警察へ言っているのです。 何を告発するのか?意味も解らず困っております。何か問題ありますか? 【質問1】 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き犯に弁済させるには?
【相談の背景】 私はコンビニエンスを経営しており 未成年二人組みが 万引きがあり 警察に通報し 2人は逮捕されました その際 警察からは 親から謝罪があるということでしたが 一回電話で話しをした後 簡単な謝罪あり 改めて連絡をすると言うで したが 謝罪と弁済もありません。 またこちらから連絡しても 着信拒否にしています、この対応が正直腹が立ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 児童虐待 起訴
【相談の背景】 実子(小学3年生)への虐待行為による傷害罪(加療日数10日)で、在宅捜査中です。 警察での取調べが終わり、検察からの呼び出し待ちという状況にあります。 シャーペンで子どもの手足を刺してしまったのですが、警察から「ペンは検察の方へ送るので返さない」と言われました。 【質問1】 検察が証拠品を求めたということは、略式起訴などの可能性はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がつく基準について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に警察にお世話になりました。 任意同行、取り調べ、写真、誓約書などを書きました。 取り調べは1回だけで終わりました。 被害届がでていないことと今後何もなければ事件化はしないと担当の刑事さんが言っていたと担当弁護士から伺いました。 それから月日がたち時効をむかえました。 【質問1】 検察に送致される前の警察の段階で終了してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚悟はできていますが
【相談の背景】 闇金の支払いの為にネットで知り合った人にキャッシュカードを送ってしまい、罪の意識から死のうと思いましたが家族に止められて警察に自首しました。 調書は全て取り終わり後は検事さんの判断だと言われました。 キャッシュカードはすぐに警察からも自分自身でも銀行に電話して止めました。 使われた形跡もありませんでした。 前科前歴もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠能力についてお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、あるトラブルで民事調停を行っています。請求の趣旨は慰謝料300万円です。そこでお尋ねしたいことが2点あります。 【質問1】 このトラブルは警察へ届け出済み。警察は相手方に事情聴取を行っています。この事情聴取の内容は証拠として使えますか? 【質問2】 民事調停は不成立になることが予想されます。その場合、訴訟も考えていますが、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入に関する損害金に対して
【相談の背景】 取引先であるディーラーから車の購入の契約をしました。しかし、契約後にローンの支払いが下りませんでしたが、「ローンが下りまして、大丈夫ですか。」と回答してしまいました。その後、納車されましたが、金額の振込が出来ず、車の引き取りとなり、損害金が、ディーラーに対して、出てしまいました。 損害金を払う気がありますが、警察にだす、訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出後の被害届の受理について
ベストアンサー相談の背景 繰り返される無言電話の被害届を提出したいと思って警察に行ったところ、私が提出した着信記録や診断書の原本は受け取ってもらいましたが、「捜査は始めるが、被害届の受理については上司と相談しないと分からない」と言われ、その後連絡がありません。 状況が分からず不安です。 連絡を待つしかないのでしょうか。 質問1 この状況でも、被害届が受理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生の容姿を盗撮未遂
ベストアンサー1週間ほど前に飲食店で女子高生の容姿をスマホで盗撮しようとしてたのですが、女子高生にスマホを向けている所を見つかりその場を立ち去りました、盗撮した物はボタンを押せてなかったので撮れていませんでした。 それで後日警察から呼び出しをされてした事を認めて始末書を書いて帰りました、警察の方には何かあったら連絡すると言われました。 もし被害者側から被害届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行の事情聴衆、数ヶ月後に
17歳の少女とは知らず関係を持ちました 数回目に会った際、帰り際に警察に事情聴衆をうけ、18歳未満だと知らなかったこと、金銭のやりとりはなかった旨を伝えています 数ヶ月経過した先日、少女の保護者から職場に直接電話があり、裁判をすると言っていると上司から伝えられました 1.警察や弁護士から本人へではなく、保護者から職場に電話があるものなのでしょうか 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げが出来ない
ベストアンサー被害届が取り下げられない 内縁の夫からの暴力により 被害届を提出しました 示談の話がまとまり 警察署に行き、被害届を取り下げる旨を伝えたのですが、まってくれ、まだこっちではそれは出来ない と言われました。 被害届を取り下げようとさせてくれないのは おかしくないですか? 質問1 被害届取り下げについて 警察が止めることができるのでしょうか 質問2 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に財布からお金を取られました。
ベストアンサー財布からお金を1万円取られました。 心当たりがあるのは1人だったので その知人にお金がなくなってるから 警察に行くと伝えると取ったと認めました。 お金を返すから会おうと言われていますが とても信用していた知人だったので 精神的に辛く許せない気持ちも大きいです。 この場合警察に行って被害届を出すとどうなるのでしょうか? お金を返したら2度とかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キセル乗車 少年 詐欺未遂
少年です。お恥ずかしいことに3人の友達とキセル乗車をしてしまいました。結局認めて3倍の料金を払った後に警察が10人くらい刑事もきてそのまま持ってかれて上申書にやったことを書いて返されました。 キセル乗車ははじめてですが、今保護観察中です。 キセル乗車は立件はどれくらいの確率でされますか?罪名は詐欺未遂です。警察に聞いたとこ事件化するかは俺には分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意取調べで指紋をとられた
喧嘩をしてお互いに殴って、お互いに被害届を出している状態です。 先日、警察に呼ばれ、取調べを受けました。 そこで指紋を取られました。 その時に拒否する権利があるという説明はありませんでした。 少し調べさせてくださいと言ったのですが、半ば強引に指紋と写真を取られました。 ネットで調べれば調べるほど冤罪の恐怖や監視社会の怖さがでてきてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭示談後の、被害届
ベストアンサー相手方を性行為をしました。ゴムをつけたのでしが破れてしまいました。アフターピル代としてお金を請求されたのですが。情けないことに渋ってしまいました。そしたら相手方が警察に電話をしたんですけど、途中で私がわかった渡すから示談という形でと言いよりました。そしたら相手方は警察のほうに示談という形にしたのでもういいといって切りました。不安なのがあとから被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人以外の借金の取り立て
自分の借金なのに母親に取り立てに行かれメールで給付金の10万払えと催促され給付金の10万円払ってしまいました。 何回か母親のもとに催促に来てたみたいです。 男性が激怒しているなど脅迫めいたメールもありました。 警察に相談しに行きましたが払ってしまったので被害届は受け付けないと言われたそうです。 本人以外が脅迫されて支払ってしまっても警察はなぜ動かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土日祝日の公務員の盗撮逮捕について。妻ができることは何かを教えてください。
ベストアンサー昨日の夕方、公務員の主人が現行犯逮捕されました。 容疑は盗撮です。 警察の方が言うには確定だそうです。 土曜日に逮捕され、月曜日に書類送検、火曜日に勾留の有無がきまるそうです。 知り合いの弁護士に相談したくても月曜日までできません。 今の私に何ができるのか、職場には連絡した方が良いのか、主人は弁護士を呼んだのかとかわからないことばかりです。 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行被害者の為の弁護士
ベストアンサー6月14日に暴行を受けて相手はすぐに警察から逮捕されました。 病院の診断書を取ってきてるので傷害事件として扱われるみたいです。 そして今日警察から電話があり相手が釈放 してもらえるように弁護士さんから言ってきたみたいです。 私も弁護士さんをお願いしたいのですが 被害を受けた方が相談出来る弁護士さんがわかりません。 このまま釈放されたら殺されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での対応について
今年の一月下旬に無免許運転(期限切れ、初犯)で捕まりました。 3月下旬に調書が終わり、捕まってから約半年経過してもまだ連絡が来ません。 警察の担当の方に電話した所、書類はまだ検察に行っておらずいつ頃になるか未定と言われました。 色んなサイトを見ましたが3ヶ月程度で検察、警察から連絡が来る方を多く見かけました 通常どれくらいで連絡が来るものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の対応は正当ですか?
私は管理会社で働いていて管理している物件に備え付けられている電気BOXにて掃除機の充電をしてそれを物件に忘れてきてしまい、住民の方が不審物だと思って警察に通報しました。 警察は充電器を持って帰り落とし物として処理されたらしく、私は盗難にあったものだと思い諦めていました。 落とし物の保管期間は3ヶ月で充電器は処分したと言われました。 コンセントに刺さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民生委員を解任したいのですが
ベストアンサー地区の民生委員が勝手に敷地の木の枝を切ったり、 私の所有地の物を勝手に物色します、 警察沙汰になり次に何かあれば警察側はすぐ通報して下さいと 言われてます。 ですが隠れてこそこそします。 解任させたいのですが、 相談窓口や何を説明すれば良いのか判りません。 民生委員の立場をいいように利用し私有地では路上駐車などや、 意味もなく私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の指紋照合について
ベストアンサー置き引きの初犯で、現在検察からの連絡待ちです。警察にも初めてお世話になり余罪はないです。警察の方からはほぼほぼ不起訴になり起訴となった事は聞いたことがないと言われました。 指紋認証とDNAを採取されました。 1.この場合、指紋照合をする可能性は高いですか?? 2.仮に別件で被害届が出ている場合、その方の持ち物(財布やバッグ、通帳)の指紋をとり、データベー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内がトラブルに巻きこまれている
警察がきて偽造通過について聞きたいと 身内が連れて行かれました。 任意でポリグラフうけました。 反応が出たといわれました。 携帯の提出は拒否しました。 本人は拾った場所等は忘れてますが 拾ってすぐにその場に捨てたそうです。 本人の指紋で捜査にきたのでしょうか? なんらかの指名がでて深い所まで 操作情にあがっているのでしょうか 本人は作った覚えも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分になっているのかの見極めについて
宜しくお願いいたします。 逮捕や微罪処分になっているのかが不明な方がいるのですが、逮捕されていなくて、指紋もとられていなくても、他人の自転車に勝手に乗っていて警察の方から同行するよう言われ、警察署へ行き反省文を書いて反省してお許し頂き、誰からも迎えにきてもらわずに、その日のうちに帰してもらっている人は、微罪処分でしょうか。 写真はとられたかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員夫婦の喧嘩について
公務員の夫婦です。 夫婦喧嘩が絶えず、夫より怒鳴られ、軽く殴るなど暴行を受けます。 夫は体格も大きく、お前なんかいらないなどと怒鳴られ非常に怖いです。 先日、喧嘩の際に、別場所に居合わせたため、メールで殺したいなどと送ってしまいました。 夫は憤慨しており、このメールを持って警察に行くと言っています。 このまま警察沙汰になられたら、懲戒処分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVで加害者にされる
ベストアンサー友人の妻がDV処置認定され、離婚をうったえてきました。そして警察の相談記録が提出されました。交番での相談記録には、足を蹴ったと書かれているだけでした。。しかし、警察本部での相談記録には、交番での会話記録として、首を絞めた殺すぞと言ったなどが書かれていました。それがDVの証拠として通報されました。 このような、その日の交番の記録に書かれていないこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届の必要性と今後の流れ
ベストアンサータクシーの運転手さんと交通事故になり意識が朦朧とした状態で救急車で運ばれました。 過失割合はおそらくタクシーが8で自身が2くらいかと警察の方々は言われてました 自身が乗っていたスクーターが廃車になるほどの衝突だった事もあり近隣の方もしくはタクシーの運転手が110番してくれたと思うのですが この場合、すでに警察の方も人身事故として介入されてるので自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留されている彼に面会に行ったが名前が違った場合の、面会方法について。
ベストアンサー今月のはじめに、付き合っていた彼が警察に逮捕されました。逮捕されたというのも、推測だったのですが、昨日彼と面会しようと思い勾留されているであろう警察署に行ったのですが、それらしき人はいるが、名前が少し違うと言われました。彼の名字は口頭で聞いただけだったので、もしかしたら聞き間違えていたのかもしれません。いつもは下の名前で呼んでいたので気付きませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をした18歳の息子の審判について
ベストアンサー18歳の息子が1カ月前にノートパソコンを窃盗をしていた事が分かり警察から呼ばれそのまま逮捕されてしまいました。 2日後に家庭裁判所で審判がありその時に釈放されて家に帰れるか拘置所に10日いる事にきまると警察から話をされ たのですが、審判には保護者は出席しなくて大丈夫だと言われたのですが保護者が出席した方が釈放されやすくなったりするのでしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金が終わってる場合の詐欺について
よろしくお願いします。 警察がうちに詐欺罪として家に来ました。 半年以上も前に被害者の人へお金も返していたので 終わっている話だと思っていました。 1日に任意で事情聴取を受け次の日には書類も作成し終わり刑事さんとの話は終わりました。 このようなケースの場合起訴・不起訴どちらになるのでしょうか。 警察の方はどうなるかは分からないが 終わっている話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談被害者との連絡について
ベストアンサー詐欺、窃盗事件で取り調べを受けて、証拠品も提出し、調書も署名しています。逮捕はされていません。 弁護士にお願いし、弁護士選任届と、身元引受書を警察に提出しました。 弁済もあり、被害者との示談の交渉を弁護士にお願いしていますが、知人、友人と被害者と連絡がとれません。 弁護士は、私から連絡して見てほしいと言われましたが、もちろん返事は無いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕済みストーカーに対して慰謝料請求したいです
ストーカーに対して民事裁判を考えてます。 妻がストーカーに会い、警察に相談し、悪質のため逮捕したいと警察から言われすでに二日前に逮捕されてます。ストーカーとは不貞行為もあったため、夫にバラすと脅迫され、半年ほど私に言えず、いいなりになってしまったようです。また最終的にはSNSや自宅会社まで、妻とのキス写真なと投稿されました。 私や妻の精神的負担や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビラ等で近所に知らされています。
よろしくお願い致します。 以前に私が知人女性にわいせつな行為をしてしまい、現在は送致まで至っていない状態です(警察に出頭し、調書を作成しました) 判決が確定してない段階ですので、強制わいせつを行ったと言われるのには違和感があるのですが、近所にビラを配られたり、SNSに書かれてしまいました。 恐らく被害者の関係の方と思いますが、現状、特定は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に対する罪について
私が運転する自動車と高齢女性が運転する自転車で事故を起こしました。ドライブレコーダーに被害者が映っているのですが、2次被害を防ぐ為に安全な場所に停めて現場に戻ったら居なくなっていました。どうしたら良いのか分からず、とりあえず少し落ち着いて警察に連絡もして実況見分しました。 警察には『これで処理は一旦終わります。被害者の方の連絡を待つしかありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正使用について
ベストアンサー拾ったカードを使ってラブホテル2時、2500円使ってしました。やはり、こんなことしてはダメと思い店の人に現金を払うからカードをキャンセルしてとお願いしたら、取消し出ないと言われた、カードは暗証番号など知らないから、紙にサインしました。そのカードに有るローマ字の名前を書きました。後程警察から連絡あるでしょうか?後悔しています。私は30年前に傷害罪て前科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの余罪が発覚する場合
ベストアンサー先月ショッピングモールで万引きGメンの方に現行犯逮捕されました。 警察に行き事情聴取、写真、指紋を撮り その日に帰りました。 余罪が今年の12月~3月の間で数件あります。 その事は事情聴取の際言っておりません。 現行犯から1ヶ月以上経ちますが警察から連絡などありませんが 今後余罪について連絡が来ることはありますか? また、余罪が発覚する場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮されました。請求できる?
働いてる職場でお客様に盗撮されました。 自分では知らなかったのですが 警察の方から連絡がきて 裁判にするので捜査協力してほしいといわれて 取り調べ?をうけました。 それからなん週間後に警察から電話がきて 犯人には弁護士がついたんやけど 向こうは謝るきがあるみたいです。 弁護士通して話したいなら 弁護士の電話番号を教えると言われました。 怖い思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結から強制解約の流れを止めるには
ベストアンサー前回強制解約の件について相談しました。 意を決して警察に連絡したところ事情は聞いてもらえましたが、詐欺ではないという証拠書類がないため銀行に連絡はするものの、強制解約は恐らく免れないだろうと言われてしまいました。 ここで質問です。 1.被害者の方が直接銀行や警察等に解約しないでくださいと電話しても意味は無いのでしょうか? 2.強制解約された後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊事件の告訴状提出について
ベストアンサー器物損壊の被害にあいました。 家族名義の二輪車を壊されてしまい器物損壊で告訴の手続き中なのですが、私が使用した直後に壊されたため私が被害届を出し、その後警察から呼び出しがあり告訴状を作成し提出しました。 後日再度警察から連絡があり、二輪車の持ち主である家族からも告訴状を提出して欲しいと言われました。 告訴状は一つの事件で複数提出したりするものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待での傷害容疑否認している施設入所児の保護者対応について
障害児の入所施設で勤務しています。先日、明らかに外傷性硬膜下血種のお子さんが入所しました。初期対応の医療機関も虐待を疑って警察、児童相談所に通報しましたが3年たった今でも実の両親は一貫して否認しています。警察は保留中と言われました。保留中ということはどういうことでしょうか。傷害容疑はかかっているのですか。その場合の保護者対応についてアドバイスお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路使用許可に関して
とある飲食店がイベントを開催するに際し、警察へ道路使用許可申請をすると話していました。使用許可さえしていれば、警察も文句は言わないとの事ですが、そのお店は普段から騒音(DJによる音響問題)や喫煙マナーが悪いなど近隣からのクレームが多いです。果たして道路使用許可さえ有れば、これらのことも含めて許されるものなのでしょうか?また別件にはなりますが、このお...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察に言うぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから