129,431件見つかりました

法律相談一覧

• 闇金との裁判について

闇金との裁判について教えてください。 とある個人の方から、初回のみ身体の関係を持つことを条件としてお金を借りました。 その後返済をしていたのですが、再び身体の関係を求められたため断ると、法外な金利を要求する旨の連絡が届き、警察へ連絡しました。 警察では ・個人とは言え、登録していない人が貸す行為は違法で闇金である。 ・闇金には返済をする必要...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転とその同乗者、名義人

無免許運転とその同乗者について。 飲酒運転、事故で免許が取り消しになった 父がいます。 そな父が執行猶予付きなのですが この前その父が無免許で運転をしていたみたいで たまたま警察に止められ警察署に。。。 その横にわ母が乗っていたみたいで 母も一緒に警察署に その日わ2人とも帰ってこれました 母曰く鍵を取られ無理やりだったみたいで 何を言って...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されなかった窃盗の処罰について

コンビニで夜勤アルバイトをしているフリーターです。 客が忘れた財布から1万円を抜き取ってしまい取りに来た人がお金が少なくなっている事に気付き 警察沙汰になり財布からお金を抜き取った事を認め警察署にて取調べを受け、逮捕はされませんでした。 直近でに2回窃盗で捕まっており ・1年少し前に廃棄弁当の持ち帰りで警察沙汰にされ逮捕されず不起訴処分 ・半年前...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗撮について

ベストアンサー

お恥ずかし事なのですが、先日職場の男女共用の更衣室に盗撮カメラを仕掛けて、同僚に発見されてしまい会社に報告されてしまいました。 その日の内に会社から自分が関与したのではないかと連絡が来て、自分が行った事だと自供しました。翌日に本社で話し合い自己都合退職という形で退職し、上司に付き添われ警察に出頭しました。警察で2時間ほど事件について取り調べを受...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結中の警察連絡について。他口座も使えなくなりますか?

2〜3ヶ月前くらいにカードケースごと失くしてしまい キャッシュカードも紛失してしまいました。 また、たまたま暗証番号の書かれた紙も入れていて、 失くしたことに最近気付きました。 銀行に紛失届けを出し再発行依頼をしたところ 数日経って、口座が凍結しておりますという書類が届きました。 仕事でなかなか時間が取れず連絡ができずにいたのですが、 本日たま...

弁護士回答
    1
  • 任意の事情聴取はどこまで協力すべきなのでしょうか。

ベストアンサー

飲酒運転の同乗者です。 私は知人に代行運転を頼んだと確認し先に車の助手席で 休ませてもらっているうちに寝てしまいました。 後に知人が車を運転して帰宅途中に 物損事故を起こし警察に捕まりました。 知人は本当は代行運転を頼んでいなかったようで、 私が寝ていたこともあり自分で運転して帰ろうとしたようです。 知人は私に代行運転呼んだと言ったことと、...

弁護士回答
    1
  • 連絡はつかないが、どこにいるかは分かった妻の対処法

ベストアンサー

数日前に出張から戻った際に、妻と子供二人が家におらず、連絡もつかなくなっておりました。 次の日に警察署の生活安全課から連絡があり、妻が2回ほど相談に来たから話を聞きたいとのことでした。 そこで、妻がこういう理由で離婚したいと言っている。何か思い当たることはないか、と。 警察に呼び出されるようなことはしていない旨を伝え、妻とのことを色々と話したとこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、別居中の自宅鍵の対応

ベストアンサー

先日、夫の暴力で警察沙汰になりその場で自宅の鍵をお互い交換(住まいが二件あります)ということになり落ち着くまでは渡さないようにと、あとは夫婦で話し合い決めて下さいとのことでした。 しかしどれだけ日にちがたっても夫の行動は落ち着かず再度警察署に相談に行きました。そこでは早く離婚に向けて、住まいを移るのも考えて下さいと色々なアドバイスを頂きました。鍵...

弁護士回答
    2
  • 購入した車が盗難車でした。販売した業者は逮捕されています。

ベストアンサー

購入した車が盗難車でした。 昨年、整備工場の業者から165万円で車を購入。1か月後に警察がきて車を押収。私も任意同行されました。 盗難車だとは知らずに購入したと警察に説明し、その旨の調書にサインをしました。 車は事故をして使えなくなった車の、車検証、車体番号に替えられておりました。 車検証は私の名義になっています。 整備業者が盗難車を同じ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ犯が職場の人の可能性が高いのに、協力してもらえません

3日前に、職場駐車場内でドアの当て逃げ被害に遭いました。 退勤時に気付いた為、横に停まっていた車はもう居ませんでした。 同じ職場でも部署が違うので面識がなく、車の色しか記憶にありません。 (いつも同じ所に停めている車だと同僚から聞きました) 警察には、職員の可能性が高いなら、社内で調べて誰かわかったら連絡下さいと言われました。 しかし社内では、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察署から着信履歴あり 一体何故?(その2)

ベストアンサー

警察署から電話がありました。 (番号を検索すると、実家の付近の警察署の番号だと判明) しかし、留守電にもメッセージは何も入っておらず、警察署の代表電話に電話して、その警察署の遺失物係と、刑事課に繋いでもらい、私に電話したかを聞きましたが、その二つの部署の担当職員は「そういった履歴はないです。もしあなたが大切なものを無くしていたら、その後も再度連...

弁護士回答
    3
  • 万引き逮捕、保釈後の返品弁済について。

ベストアンサー

化粧品の万引きで逮捕され、釈放後、自宅から警察署へ取り調べに通っている身です。 店舗への謝罪についてお伺いしたいのですが、万引きしてしまった商品は未開封のまま、警察に押収されております。 先日、釈放後に1回目の取り調べの際に「押収したものは返す(私に)返すけど、いまはまだ、被害額などの調べが終わってないから、いま下手に謝罪しにいっても、店舗側...

弁護士回答
    7
  • 万引き、釈放後の被害弁済について。

ベストアンサー

化粧品の万引きで逮捕され、釈放後、自宅から警察署へ取り調べに通っている身です。 店舗への謝罪についてお伺いしたいのですが、万引きしてしまった商品は未開封のまま、警察に押収されております。 先日、釈放後に1回目の取り調べの際に「押収したものは返す(私に)返すけど、いまはまだ、被害額などの調べが終わってないから、いま下手に謝罪しにいっても、店舗側...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で卑猥な発言をしてしまいました。進学・就職に影響しますか?

ベストアンサー

こんにちは、中二(13歳、8/27で誕生日)です。先日、インターネット配信サービスで、猥褻的な画像は出さないで猥褻的な内容の、書き込みをしてしまいました、すると返事がきて警察・弁護士に行きますと言われました。その後、すいませんと謝罪のコメントを入れましたが、私は男性恐怖症で、スクショして証拠はあるし、警察と弁護しに相談して慰謝料を貰う、脅すの楽しい、...

弁護士回答
    2
  • インターネットに実名を書いて許される範囲が知りたいです。

面識のない相手と飲食店の中で口論になり その結果、手を出されて警察沙汰になった場合の話です。 相手方も少し怪我をし、私は傷害で罰金になりました。 こちらには被害届を出すとどうなるかわかってるかなどと脅してくるので、怖くて出せずにいます。 検察や警察にはその事も話してあり、こちらの住所等は相手は知ることができない様にしてもらっています。 警察は被...

弁護士回答
    1
  • 置き引き。紛失について。

カフェで黒いバックを置き忘れてしまいました。 中には化粧品一式、化粧水、下着がはいってました。 確信は出来ないですが、なくした場所的に そのカフェしかないです。 気付いて2時間後くらいにお店に行き、店員と 座った席を確認するも無く… 買ったばかりなのにとてもくやしいです。 私としては誰か盗んだのか、本当にそのカフェ に置き忘れたのか?の確認だけで...

弁護士回答
    1
  • DV被害で1年半前に警察へ相談

ベストアンサー

警察に相談してから1年半経ってからの被害届は、受理されますか? 1年半前、DVのある主人との離婚を決め、家を出ることを考えて婦人相談所などに行ったところ、警察に相談に行くように進められて警察へ相談に行きました。 そのときはDVの内容を聞かれ、その状況で、あなたを家に帰すわけにはいかないと言われました。 しかし、子供の学校のこともあるし、まだ半年の下の...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの身に覚えのない多額の請求について保障されるでしょうか?

クレジットカード会社から全く身に覚えのない多額かつ多数の請求がきました。 早速、最寄の警察署に被害届を出し、受理番号をカード会社に連絡しました。 その後、カード会社からこの受理番号は被害届の受理番号ではないので警察署に確認するよう言われたため、警察署に確認したところ、警察署は被害の相談の受付はしたが、被害者は直接的にはカード会社となるため、...

弁護士回答
    1
  • コンビニバイト中にレジから窃盗、被害届でています。

お恥ずかしい話ですが、半年前に短期のコンビニバイトでレジ金からお金を抜きました。 半年後の本日、警察署から電話が来て、被害届が出ているから話をしに来て欲しいと言われました。 今わたしは社会人1年目で、大阪に住んでおり、東京の警察署に今週末行きます。 学生時代、魔が差して罪を犯し、ずっと心の中でつっかえていましたが、社会人になりここからは社会に...

弁護士回答
    2
  • 「被害届」と「告訴状」について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 散々悩んだ結果、離婚した元配偶者から受けた暴力について被害届を提出することに決めました。 事件自体は1年程前ですが、当時に警察が介入しているため、私が受けた怪我の写真やその場での聞き取り内容の記録などは残っております。 また、先日、相談に行った際には現場に駆けつけてくださった警察官の方が対応してくださいました。 ...

弁護士回答
    1
  • ガートレールに単独接触で警察現場検証必要?

ベストアンサー

本日朝国道でスビート出しすぎでしまい単独でのガートレール接触事故を起こし、運転できたので会社までいき、上司・保険やさんに連絡報告しました。保険やさんに覚えている範囲で詳細説明したら、警察に連絡しなくていいよと言われたので自分の車はディーラーに預け、その後上司が本社のほうから後で病院に行くとなると大変だから事故証明書もらったほうがいいと言われたの...

弁護士回答
    1
  • 書類送検が成されるかについて

バーで飲んでいた所、その場に居合わせた初対面の女性と意気投合しました。お互い酷く酔っており、お店の人に乗せられる形でタクシーで一緒に帰る事になりました(この際の記憶も曖昧です)自宅前で一緒に降りたのですが、相手が完全に潰れてしまい運べない状態になってしまいました。とりあえず荷物だけ家に運びこみ、相手方を再度運ぼうと試みる最中に、私も酔いがまわって...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで明日2度目の警察署呼び出しで逮捕されるのか?

ベストアンサー

公然わいせつで、取り調べを受けています。 お恥ずかしいお話ですが、よろしくお願い致します。 先日、私は仕事の帰り道に衝動的に女性が近くを通る時に下半身を出してしまい、その2日後にコンビニで駐車している時に職質を受け、任意同行で警察署に行き23時から翌日の3時ごろまでの4時間程取り調べを受けました。 最初からすべてを正直に話しました。 その日は、逮捕は...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げて捜査されてます。質問に回答をお願いします。

ベストアンサー

今年の3月に交通事故を起こしました。その際相手は自転車で私は車です。事故当時私はその被害者に当たったとは気づきませんでした。しかし物音がして横を見るとミラーの、角度が変わっていて、後ろを確認すると自転車にまたがった人がいました。200mほど過ぎてから、その人に当たったのでは?と思い戻りましたが、被害者はいませんでした。しかし、その後被害者が、警察に通...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をしたゴミの中から元請けの名前が書いた伝票

先日建築の仕事で出た木材やクロスを出来心で近くの駐車場に不法投棄してしまいました。そのゴミの中から元請の私の名前が入ってる伝票が出てきてその元請けに連絡が来てゴミの中身とと伝票の内容から考えて私の所に連絡がきました。わたしはすぐにゴミを回収しに行ってすべて持って帰って少しでもと、思い清掃もさせていただきました!その後 警察に話しを聞きたいと呼ば...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺になりますか初心者です。至急回答お願いします。警察から連絡がありました。

ベストアンサー

初心者です。至急回答お願いします。警察から連絡がありました。 私はオークションで洋服や時計などの福袋を売っていましたが商品タイトルと説明文には人気のブランド服のみを書いていて。 落札されてからは相手にメールでこちらは福袋になりますので出品した服またはそれら以外の物も入っています 説明が不足していて 申し訳ありませんが納得できなければキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視の車に衝突された 目撃者あり

今月7月12日午後15時50分頃の交差点での事故になります。 こちらが右折矢印出たのを確認してから右折した際反対車線から信号無視の車が自分の車と衝突しました。自分の車は横に軽くスライドする形で相手の車は横転する大きな事故でした。 警察が来て自分は右折矢印で右折、相手は青信号で交差点進入したといい話しが進まず病院の診断書を提出し後日調書をとる為警察署に...

弁護士回答
    9
  • 児童ポルノについて。bitcomet?

児童ポルノ禁止法で警察の方々が来てパソコンや記録媒体電話料金の請求書やプロバイダーの契約書の押収されました。 bitcomet?っていう共有ファイルを使って色んな動画をダウンロードしていました。 その際に同時にアップロードもされる事など全く知らず色々な動画をダウンロードしてました。 その時に児童ポルノも含まれていてその動画がアップロードされ現状の押収...

弁護士回答
    3
  • 在宅での取調べ期間について。

詐欺の容疑で数回警察に呼び出されて取調べを受けました。自白で在宅取調べ中です。年明けすぐに数回取調べがあり調書を取られました。その後また取調べの続きの連絡をすると言われて今に至ります。 まだ検察にも回っておらず警察の取調べ中という状況で止まっています。担当刑事に問い合わせても、まだわからないから待てとしか言われません。 自分の犯した罪から過去の...

弁護士回答
    2
  • 口座売買。それともただの銀行側の凍結ですむのでしょうか?

ヤミ金にお金をかり利息が高くて返済ができずにいたらヤミ金会社から口座を作るように言われましたが私は以前に口座売買で逮捕起訴されていますので自分の名前では口座は作れずヤミ金業者が偽名で本人確認書類を作成するからそれを使って作るように言われ2名義で何通か作りました。その中から何通かだけ業者に渡し渡した口座も何通かすぐ止めました。止めていない何通かはヤ...

弁護士回答
    2
  • 調書作成・署名・押印後の、再度の事情聴取要請について。

ベストアンサー

任意の事情聴取に応じ、調書を作成・署名・押印しましたが、警察から再度事情聴取をするので来るように連絡が来ました。既に調書を作成しているのに、再度応じる必要があるのでしょうか? 私は不動産会社入社2年目の社員です。不動産販売現場近くの電柱(信号機の柱)に販売現場の方向を誘導する看板を針金で取付けようとしたところ、張り込んでいた警官に現行犯逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。この場合、どのような処罰になるのでしょうか?

車の人身事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道路で、両方の車線が渋滞中、私の前の車が少し前へ進んだ為、私も2メートル程ゆっくり前へ進んでいた所、反対車線の渋滞していた車の間から年配の女性が出て来たのに気ずきブレーキをかけ停止したのですが、その女性はこちらを見ておらず、私の車の右サイドミラーに体があたりよろけてこけてしまいました。私はすぐ車か...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為防止条例

ベストアンサー

お付き合いしている彼が、以前お付き合いしていた元カノから 見に覚えのない脅迫メールを受けています。 内容は、中絶費用を払え、あんたのせいで不妊症になって苦しんでる、無視したら自殺してやる、 あんたのまわりの人間をどうにかするょ。 などです。この元カノの中絶の相手の男性を彼は知っていましたし、自分ではないと主張はしていましたが、元カノは話を聞く感じ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為防止条例になりますか?

今、お付き合いしている彼が、以前お付き合いしていた元カノから 見に覚えのない脅迫メールを受けています。 内容は、中絶費用を払え、あんたのせいで不妊症になって苦しんでる、無視したら自殺してやる、 あんたのまわりの人間をどうにかするょ。 などです。この元カノの中絶の相手の男性を彼は知っていましたし、自分ではないと主張はしていましたが、元カノは話を聞く...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の誣告罪について。

何ヶ月か前に傷害事件で刑事告訴されました。 相手は30歳位の男性です。 私は相手を軽量の靴で肩を1度軽く叩いたのですが、相手は顔面(顔と耳)を強く殴られたと言い警察と救急車を呼びました。 その後、警察で取調べを受け診断書を見せられたのですが内容は全治1週間の顔の打撲、ムチ打、耳鳴りでした。 後日、検察庁で呼び出し去れましたが不起訴になりました。 次...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの盗撮

デリヘルで働いています。 常連客に携帯電話と細工した小型カメラ2台によってラブホテル内で盗撮されました。 期間は半年くらいだと思います。 隠しカメラに気付き、相手に言うとその場で認め、謝罪しました。気付いた小型カメラ1台を没収しました。私は警察に届ける旨を伝え、業務終了後に警察に行きました。すでに常連客が警察にいました。盗撮したことを認め話したそ...

弁護士回答
    3
  • タクシーと自転車の接触。どう対処するのがよいのでしょうか?

自転車をおりて、自転車を押しながら曲がろうとしたところ、停まっていたタクシーの運転手が怒鳴りながら降りてきて、「今、あんたの自転車がぶつかった。」とナンバープレートが5ミリ程度凹んでいると言ってきました。 タクシー側が警察を呼び、30分後来た警察に「本当に自分の自転車と接触したときの傷なのか高さを調べて確かめてほしい」とお願いしました。 ナンバープ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の内容があわない

度々、質問欄をお借りします。 先週、私の息子(中学3年生)が交通事故にあいました。 息子は自転車通学をしていて、いつもの通学路の歩道を自転車に乗って走っていたところ、駐車場から出てきた車とぶつかたようです。 息子は相手の車が出てきたのを見て、ブレーキをかけたのですがブレーキをかけるのが遅くぶつかってしまったようです。 息子はとにかく自分が悪いと...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。その後保証人(?

私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...

弁護士回答
    1
  • 階下の住人

2年ほど前から下の家から水音、機械音がうるさいと言う苦情があり、いきなり怒鳴り込まれました。我が家では音も出してなく言い合いになり警察が介入しました。その後何度も苦情がありそのたびに警察がきました。その時も警察の方に部屋に入ってもらい機械などやモーター等がないことを確認してもらっています。それでも階下の方は納得せずに下の天井をコツコツと日に何度...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いと横領罪?

彼氏の家で、貴金属(アクセサリー)の盗難事件がありました。 4月1日に被害届を出し、警察の方が来て指紋採取などをして行きました。 彼氏の家には、一人で、留守番をしてたり、貴金属がしまってあった場所にも、触った事があるので、私の指紋もあると思うのですが。警察の方にも、話をしたのですが、以前彼氏の家付近を散歩中に、袋に入った、貴金属何品かを、拾いました...

弁護士回答
    2
  • 匿名の手紙の送り主を特定する方法

概ね相手の特定は出来るものの、匿名(偽名)で、当人の住んでいる地域以外から送られた郵便物の差出人の特定は可能ですか? 相手が私の住所を知らないはずなので、何らかの方法で調べたのだと思います。 この場合、勝手に住所を調べられ、(事実だとしても)憶測で書かれた内容の手紙を送りつけられたことでストーカーや名誉毀損などで警察に被害届けを出すことで警察が相手を...

弁護士回答
    2
  • 高齢者との衝突事故、警察に報告すべきか?

【相談の背景】 昨日私が前を、その後ろに子供と夫が歩いていました。建物の角を曲がったとき高齢者とその娘さんとすれ違い、夫が子供に端っこに寄っておきなさいと声をかけていました。振り返ると高齢者の方が前に転倒されたので私は子供がぶつかったと思い大丈夫ですか、すみませんと声をかけました。高齢者の方は顔を打ったようで手も擦ったようでした。しばらく様子を...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を受理されてから警察が動いてくれるまで

【相談の背景】 財産開示手続きの裁判で相手が来なかったため、民事執行法第213条第1項目5号該当するため、警察に告訴状を提出しました。 告訴をの書き方を教えてもらい、弁護士さんと相談しながら、5月末に受け取ってもらえました。 警察の方が内容を書類にまとめ、その書類にはちゃんと受付番号⁈のようたものもついてました。 【質問1】 これは受理されたとい...

弁護士回答
    1
  • 警察に警告してもらった後に警告無視

ベストアンサー

元カレの件で、警察に脅迫、ストーカー行為で連絡先を消し、一切連絡を取らないように警告してもらいました。 連絡先は消すことせず、着信拒否してるのに電話をかけてることを知り、LINEでは遠回しに嫌がらせをしたり、監視してるように見せつけてきます。 この場合もう、弁護士さんにたのむしかないのでしょうか? 彼の性格 1.自分の言ってることが正しい 2.社会的地...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト、以下の場合、警察沙汰になりますか?

ベストアンサー

アダルトサイトを開いてしまい、そのサイト内で、前のページに戻ろうと、”戻る”のボタンを押した際に、 “Are you sure you want to submit this form again?” (本当にこのフォームを再送信しますか?) と小さな画面が出て来ました。 送信(submit)は押さず、キャンセルを押したつもりなのですが、 不安なので質問させて頂きます。 もしもアダルトサイト内に、児童...

弁護士回答
    1
  • 警察と保険屋との事故状況が違う

今朝交差点で事故に遭いました こちらは信号機 青で交差点に入りました。 交差点に入る前と当たって直ぐに信号機確認でも青でしたこれは間違いないです。 警察官の実況見聞では、私青、相手赤、相手速度もでていたとの話がありました。 所が、先程保険屋さんから相手の保険屋から相手は黄色で進入したとの連絡が有ったと連絡が来ました。 相手が黄色だと私は赤になって...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 ひき逃げ、警察に届け出た場合。

先日、見通しの悪い交差点で、左に注視していた為、右から来る自転車に気付かず、車を進めてしまいました。 自分の車の前を通った時に自転車に気付きました。 自転車は、私の車の前を通った直後に転倒しました。音もしなかったので、ただ単に転んだと思い、そのまま自宅へ戻りました。 自宅に帰ってから車を見てみると、バンパーらへんに傷が付いてるのに気付き、もしか...

弁護士回答
    1
  • おかしな警察の交通取締に対しての処分の取り消しできるか?

ベストアンサー

12月10日に警察に進入禁止で捕まりましたが、その後その場所に行ってみると、どの方角からも進入できないのに道路に矢印の表示もなく、赤い看板の進入禁止の看板でなく、青い看板の右折と左折の矢印がある看板のみの設置で進入禁止の道路は黄色の中央線があり、いかにも間違えて進入してしまう道路でした。警察が取締る為だけにあるような交通規制にしか思えず、納得が...

弁護士回答
    1
  • 嘘の被害届について。警察に被害届出しますか?

嘘の被害届を提出されました。 DVの被害で私が最初に被害届を出したら、私にも被害届を主人が出してきました。 私は、身に覚えがありません。 虚偽告訴罪というのを少し聞きましたが、いまいちわかりません。 詳しくこれからどうすればいいのか教えてください。 ちなみに私は、警察に診断書とってきてと言われて、事件の当日にとりにいき出して受理されました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから