129,431件見つかりました

法律相談一覧

• 公然猥褻幇助について

【相談の背景】 先日、上司とストリップ劇場に行ったところ、警察のガサ入れに合いました。 ストリップ劇場のサービスとして、写真撮影があったのですが、それが問題だとは思わず撮影してしまい、調書を取られその場で解放されました。 【質問1】 公然猥褻幇助と警察から言われた、諸々書類にサインしたのですが、この後どの様な流れになるのでしょうか? 罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん回答頂けませんか?

【相談の背景】 質問掲示板知恵袋やココナラ法律相談で未成年と性交為をしてしまった等 又、強制性交等罪接触してしまうような書き込みをしてしまい(多数の弁護士は強制性交等罪にはならないと思います。)と言う回答でした。 あとタイトル名は、この質問は警察沙汰になりませんか?等、書き込みしてしまったのですが…警察沙汰になりませんか? 【質問1】 書き込み...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄・遺体受け取り拒否をした場合の死亡届について

【相談の背景】 疎遠になっていた父が家で死亡していたと警察の方から連絡が入りました。 私を含む親族は皆、遺体は受取拒否し、相続放棄もする予定です。 警察の方に問い合わせたところ、死亡診断書は発行できないと言われました。 相続放棄には死亡届が必要と聞きます。 このような場合、どのような手続きが必要でしょうか。 【質問1】 相続放棄・遺体受け...

弁護士回答
    3
  • 「商業施設のスタッフがお客様の財布から現金を盗んだ場合、窃盗罪と遺失物横領罪の判断基準は何ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンターの施設管理者ですが 出店店舗のスタッフが拾得物で届出されたお客様の財布から現金を盗みました。 警察に通報したところ、被害者は施設管理者であり被害届を出すのかと確認されています。警察は窃盗罪でと言っていますが、遺失物横領罪ではないかと思います。 【質問1】 窃盗罪と遺失物横領罪の判断はどのな基準でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年に卑猥な要求をしてしまい、住所特定ツールにアクセスされ警察に通報されると事件になる

ベストアンサー

【相談の背景】 ランダムチャットというアプリで未成年に卑猥なことを要求してしまい、相手から送られた住所特定ツールにアクセスしてしまい(あなたのIPアドレス()を保存しました。いつでも通報できる準備ができています。〕と表示されました。 その後、警察に通報すると言われ、示談するならお金を要求されました。 この場合、警察に通報されると事件まで発展するの...

弁護士回答
    2
  • 車の接触事故後に警察が来る可能性はあるか?

【相談の背景】 今日車運転していたら前の車にぶつかりそうになって急ブレーキをかけました。ぶつかってはいません。100%ぶつかってないと思います。傷とかも何もなかったです。前の車も少しの間は一緒でしたが途中で左に曲がって他の道へ行ってしまいました。知り合いもぶつかってないと言ってました。けど心配です。警察が来たりするんじゃないかと心配です。大丈夫でし...

弁護士回答
    1
  • プライベートでの事件について、事件の全容を会社が知っているのはなぜですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日プライベートでのストーカー規制法で逮捕され、最終的には不起訴となりました。身柄を勾留したためその旨のみ会社に連絡したと刑事には言われたのですが、出社後会社側に聞くと警察から事件の全容を聞かされており、事実確認が行われました。(それを元に処分を検討するようです) 【質問1】 会社に関係しないような内容、ほとんど時間の全容を警察...

弁護士回答
    2
  • シリコンドール違反で起訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 19歳です 四日ほど前の20時頃に20kg程のシリコンドールを自宅近くの用水路に捨て、翌日夕方頃に通報で警察にバレてしまい廃棄物処理法違反ということでそのまま事情聴取されました。逮捕はされなかったです。裁判するかどうか警察にきいたところ起訴されるかどうか検察が決めるのでなんとも言えないと言われました。 【質問1】 やはり起訴されてしまう...

弁護士回答
    2
  • 捜査の流れと証拠について

【相談の背景】 元彼に対して 先月に強制わいせつ致傷で受理してもらい供述調書、実況見分まで終わりました。 一般的に任意呼び出しまではどれぐらいかかるのでしょうか? また警察に致傷があるので手堅いと言われましたが合意を主張してくるとは思います。直後に私が友人数名に 無理矢理されて怪我した、警察に行きたいと相談しているのを証言してもらえますが これ...

弁護士回答
    1
  • 個人の不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが2週間程前に布団とダンボール計15キロ程、不法投棄をしてしまいましてダンボールから現住所の分かる物が見つかり警察が来て写真撮影をされて後日警察に来るように言われましたが今後どのような流れになるのでしょうか? とても反省してます。 【質問1】 恐らく取り調べを受けるのだと思いますが罰金はいくらぐらいになるのか略式...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届の引き下げていただきましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、被害者から被害届(窃盗初犯)の取り下げがあったと警察から聞きました。在宅事件で後日検察に行く予定です 【質問1】 検察に被害者との合意書を提出したい旨を警察に話したら、被害届が取り下げられてるからいらないと言われました。被害届取り下げに全て(宥恕等)含まれるということでしょうか? 【質問2】 検察に出頭するときに直接渡せ...

弁護士回答
    1
  • 拾ったお財布からネコババ

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示願います 実は30になる家族が拾った財布から 現金を数万円ネコババして財布を警察に届けたみたいなのです 後に警察から連絡があり、落とし主が見つかり中身がない事で被害届を出したようです 家族は中身を抜いたものの怖くて現金は手付かずで あると話しましたが 事件として捜査しているとのことで 取り調べになると言われたようです 【...

弁護士回答
    2
  • 痴漢されたが捕まえられなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が飲食店でいきなり近寄ってきた相手に痴漢されました。 右胸を一瞬押されたような感じで相手はすぐ逃げてしまいました。 防犯カメラのないところでの犯行でした。 相手が逃げる際に車のナンバーを確認できて警察を呼び被害届を出したのですが,後日警察が相手の家に行ったところ否認をされこれ以上は出来ないと言われました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    3
  • 全治3週間 示談出来ていない 刑事罰

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の加害者です。 口論から胸倉を掴んだだけなのですが 相手は診断書で頸椎損傷、腹部打撲で 全治3週間の診断書を警察に提出です。 相手は腹部蹴られたと言い私は胸倉以外してないと食い違いがあります。先日、警察の調書を終えて送検待ちですが罰金刑が濃厚でしょうか? 【質問1】 全治3週間 示談出来てません

弁護士回答
    1
  • 歩行者と車のサイドミラーの接触事故

【相談の背景】 2日前に、枝にあたったか、歩行者に当たったか分からずそのまま通り過ぎた後、家に帰宅し疑問に思い警察に連絡後届出を出しました。 届出を出した後、警察からは同じような届出が出ていないといわれました。 【質問1】 10日後に、その時歩行していた歩行者が届出を出した場合、どう言う処罰を受けますか? また、ひき逃げ扱いになりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の被害届を受理して貰う方法をご教授ください。

【相談の背景】 娘が知人より詐欺被害に合いました。具体的には株主配当金を装った現金搾取とノルマ達成の為と称されたカードローンによるカード搾取です。被害額は380万です。 【質問1】 警察が被害届の受理、捜査を行っていただく方法です。警察に概要を説明しましたが『立て込んでまして被害届は受理しません。被疑者に対して説諭もしません』と言われました。

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用の尿検査が陰性でした。その後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤の売人との連絡履歴があるということで、警察から尿検査を求められました。 検査の結果は陰性でした。 警察からは、容疑が晴れた場合は内容説明に、容疑が明らかになればまた来る、グレーのままだと何も連絡は無いと言われました。 【質問1】 この後、家宅捜索や毛髪鑑定などが行われるなど、どの様な調査?捜査?が想定されるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 娘の嘘の性的虐待での通報

【相談の背景】 娘が性的虐待を受けていると学校で言ったことで、1か月前に児童相談所に一時保護されております。虐待の事実は一切ありません。前日まで普通に生活をしており、あまりに突然のことで夫婦で混乱しています。警察にも話を聞きたいとのことで行ってきましたが、そんな事実はないので進展もありません。本日2回目の話を聞きたいとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 謝罪後に逮捕させるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月25日に、7000円ほどする商品を万引きしてしまいました。後日反省と後悔から、お店に謝罪と商品の代金を渡しに行ったところお店の人は、『わざわざありがとうございます。お金は払わなくて大丈夫ですよ。忙しいので警察に言わないから安心して。』と許してくださりました。 【質問1】 質問なのですが、後日お店の人の気が変わり警察に被害届を...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処分について会社へ連絡は行きますか

【相談の背景】 プライベートで自動二輪にて信号待ちの車に追突事故を起こしてしまいました。 警察より被害者より診断書が出されて現場で確認をします。との連絡がありました。お相手の方は全治10日言われました。スピードはどのくらいか確認され30キロ以下という話で日程はこれからになります。 【質問1】 警察へ会社名を記載しましたが、処分後会社への連絡はいくも...

弁護士回答
    1
  • お店の利用以外の無断駐輪に関して

【相談の背景】 カラオケ店にお店の利用者以外の自転車の駐輪は撤去するという張り紙があるのにも関わらず、自転車をそのお店の駐輪場に駐輪してしまいました。朝の時間に駐輪して夜に帰ってきてみたら自転車がなくなっていました。店に問い合わせたところ撤去に関してはこちらは関係ないので警察に相談しろと言われました。 【質問1】 この場合、警察に相談したら不法...

弁護士回答
    1
  • 11歳の息子が強制わいせつの疑いをかけられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 11歳の息子が、女の子に対する強制わいせつの疑いをかけられています。昨日、警察の方から私の携帯に連絡があり、直接息子から話を聞きたいので警察署に連れてくる様に言われました。息子に問い詰めたところ、心あたりはないとの事でした。被害者や、事件の詳細については全く教えてもらえませんでした。 【質問1】 取調べ中、親の立ち会いを拒否された...

弁護士回答
    2
  • アパート、物件、名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人(彼氏)の暴力により警察に逮捕され、今は留置中です。被害届をだしたので会うつもりはないですが一緒に暮らしていたアパートが私名義で彼のものがある為解約するにもできません。 また、暮らしてるところとは別に彼に頼まれて契約した名義と引き落とし口座が私の物があります。 警察からは危険だから会わないようにと言われ110番登録もしてます。...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った男性が泊まっているホテルに不法で侵入。

【相談の背景】 昨日、ネットで知り合った男性が泊まっているビジネスホテルに2時間ほど滞在してしまいました。 ネットで知り合い、「こっちのホテルにおいで」ということで、行きました。 フロントにはスタッフさんがいらっしゃいましたが、特に何も言われず、部屋に入れてそして無事帰ることもできました。 なんでそんなことしたんだろうと今になったら思います...

弁護士回答
    1
  • 未成年のひき逃げ事故の示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が無免許でひき逃げを起こし警察に逮捕されました。来週には裁判所で判決がくだるそうです。それに伴って先方様の車が壊れ怪我をしているそうでこれから示談交渉をして下さいと警察に言われました。未成年の為親が対処しなければなりません。 【質問1】 どのように示談交渉をすれば良いのか教えて頂きたく思います。弁護士に頼んだ場合どれ...

弁護士回答
    2
  • 任意出頭する際の身元引受け人

【相談の背景】 先日警察から、事件の被疑者であると電話がかかってきて任意出頭することになりました。 その際、警察から身元引受け人を呼ぶように言われました。 【質問1】 この場合は、身元引受け人が来るまで帰れないのでしょうか? 友人は仕事が終わってから来るので午後8時くらいになりそうです。 【質問2】 身元引受け人を呼ぶようにとの事なのでその日の...

弁護士回答
    2
  • ギフトカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にインターネットで購入したギフトカードを利用したところ、偽造されたものだったらしく被害届を出され、警察から[警察まで来て事情を聞かせてください、拒否すればペナルティあります]といったことを言われました。 【質問1】 似たような質問されてた方の中に[知らなかったのにわかってて利用した]といった文を書かされたとあったので、私も意...

弁護士回答
    3
  • 留置所を出てるのに、裁判所から自宅謹慎で職場にも行かせないことはいいんですか?

【相談の背景】 友人が居酒屋のキャッチ行為で、捕まりました。留置所からは既に出てますが、警察&裁判所から判決が出るまで自宅謹慎と言われている状態です。 仕事をしないと、収入面で生活が出来ません。 【質問1】 この場合、仕事をしに外出したら、罰金や再逮捕などの事になることはありえますか? また警察や検察、裁判所から留置所を出た人間に、外出や仕...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスしてしまいました

【相談の背景】 知人の画像共有アプリに不正アクセスし、dmを1件勝手に返したあと、バレるのが怖くてそのアカウントを削除してしまいました。その後知人は不正アクセスに気づき警察に被害届をだすと言ってました。 【質問1】 この場合警察は被害届けを受理し捜査をしますか? 【質問2】 逮捕される前に示談での交渉は可能ですか? 【質問3】 どのくらいで乗っ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、事情聴取について

【相談の背景】 先日母が窃盗罪容疑で家宅捜査をされ、その後警察署にて事情聴取を受け、帰宅。 そして本日2度目の事情聴取を受け、帰宅したのですが、帰る際に警察の方から 「次の聴取で最後にします。押収品もお返しします。写真は撮らないといけませんが」 と言われたそうです。 【質問1】 この「次で最後にします」というのは、事件が収束するということに...

弁護士回答
    1
  • 財布の中身をネコババしてしまいました

ベストアンサー

5日前にコンビニで財布を拾い、車でコンビニを出てから、つい魔が差し現金だけを抜き取り、その後拾ったコンビニに届けました。 その日のうちに最寄りの警察署から警官が来て、警察署で取り調べを受けました。 捕まりたくなくて、抜き取ったことを否認してしまいました。 その日は取り調べだけで終わりました。担当の刑事の人が「あとは被害者の人がどうするかだな」と言...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で物損事故を起こしました。

ベストアンサー

先日、飲酒運転で物損事故を起こしました。 すぐにパトカーの中で呼気検知をし、0.5と出ました。その後管轄の警察署で数時間取り調べを受け、 身元引受人と帰宅しました。車は捜査をするからと いう理由で未返却で、後日出頭してくださいと言われました。警察が来た時に、運転席から離れていたための確認だそうです。 この後はどんな流れになりますか?固まり次第逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 職務質問について。至急回答お願いします。

ベストアンサー

最近携帯契約詐欺?(白ロム?)にあいました。 携帯は全て解約し、警察にも相談をしました。 相談結果は今後はこのようなことをせず携帯料金を全て支払うようにという注意で終わりました。電話での相談だったので調書を取っているかは分かりません。 ここで質問です。 今後警察に職務質問等をされた際にこの携帯詐欺についてなにか言われる場合はありますか? 学生...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害者弁済金の回収の為に口座凍結出来ますか?

詐欺被害者弁済について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴しました。警察は全部詐欺だとは言いますが、認定は2本2800万です。詐欺罪の構成要件があとは足りません。こうした場合2800万を交際相手が返済した場合、警察に頼み残金回収の為に交際相手の銀行口座を凍結する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 張り紙による意見、法に触れますか?

以前住宅の騒音トラブルになった相手に おまえが1番うるさい。と書いて 相手方の自転車に貼り紙をしました。 張り紙を見つけた相手方が 朝方警察に通報し、 夕方頃各アパートの住人に聞き込み捜査に 来られたのですが、 私が行った行為は法に触れているのでしょうか? 警察には、この張り紙に身に覚えはないか、 張り紙の指紋を調べて出てきた際には、 採取に...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反の実況見分について

ベストアンサー

3月に酒気帯び運転で逮捕されました。翌日地検に行き釈放されました。 5月下旬に警察から電話があり、6月上旬に見分の立会をしてほしいと言われました。 内容としては当日飲んだ店から警察に止められた場所まで一緒に走行してほしいとの事です。 そこで質問なのですが、 1.どのようなことをするのでしょうか? 2.時間はどれくらいかかりますか? 3.当日また拘束さ...

弁護士回答
    2
  • 自転車による信号無視での罰金について

先日自転車にて時速10km以下での赤信号無視を取り締まり強化中の警察に呼び止められ、赤切符を切られてしまいました。 私は全ての交通違反において、今回が初めての取締りです。 警察は今回は初めてだから、罰や罰金は無いと言っていましたが、実際罰金の可能性はどれくらいかでもあるのでしょうか? 具体的な可能性をおしえていただけると助かります。 例えば%や現状な...

弁護士回答
    1
  • 不貞発覚した妻からの慰謝料

妻の不貞行為が発覚しました。 発覚後、2人の話し合いの中、妻の反省の無さに頭に来てしまい、つい包丁を持ってしまいました。 刺すつもりは無く脅かすつもりでした。 近くに子供がいて、妻から何かあったら警察に電話と言われてた様で警察沙汰になってしまいました。 そんな事してしまった私が妻から慰謝料は取れますか? 反対に殺人未遂などで訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢での冤罪主張。流れ

先日痴漢をしたかもしれません。 泥酔していたため、記憶にありません。 警察にも、記憶にない旨は伝えましたが、検察に起訴され、今後いかなければなりません。 警察も証拠集めとして、防犯カメラを見たとのことでしたが、カメラには写っておりませんでした。被害者のかたは、左手で触られたと言っているみたいなんですが、左手にはキャリーバッグを引いていましたし、...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法第一条三十二

ベストアンサー

先日、釣りをしていたらここは釣り禁止ですと注意を受けました。すぐにその場を離れましたが数時間後また戻ってしまいました。再度同じ人に通報してされました。警察署に同行を求められて軽犯罪一条32にあたると言われました。現地には立入禁止や釣り禁止の看板は設置しておりません。近々、調書をとるので警察署に来てといわれております。 このままでは前科がつくのでし...

弁護士回答
    1
  • 隣の車にドアをぶつけてしまい、後に警察に届けた際どの様な罪になるのでしょうか。

ベストアンサー

先日スーパーにてドアを開けた際に強風によりドアが急に開き、隣の車に当ててしまった可能性があります。 当時、当たる前にドアを抑えたと思い何事もなく買い物をしていましたが、当たっていた可能性を考えその日のうちに警察に届けました。 届けた際に警察の方から被害届が届いたら連絡すると言われたのですが、この際どの様な罪に問われるのでしょうか。また、被害届が...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤前科警察官との結婚

20年前に覚せい剤使用前科つきました 初犯再犯なし 警察官と結婚予定 結婚身元紹介もあるしできるでしょうか ただ、前科は、3回ストーカーに監禁され、1度警察に保護され、3度目拉致された際に無理やり打たれましたが、警察には、自白強要され、自分意思で使用したことになってます。あの時は幼く話せなかった。はっきり言えば冤罪です。私は彼と結婚できれば良いので...

弁護士回答
    1
  • 初犯の複数の痴漢について

ベストアンサー

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車構内で三日間の間で10回ほどしてしまいました。そのうちの一人に胸部をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感の気を一時でも忘れたくてしてしまいました。警察にもそのように話しています。 1 判決はど...

弁護士回答
    4
  • 妻の家事が原因でトラブルになりました

ベストアンサー

掴み合いの喧嘩になりました。 両者怪我をして警察には喧嘩両成敗だといわれました。 一晩離れた方がいいと警察に言われて次の日帰ると 妻は子供と出て行ってました。 こちらは離婚する気もないし 別居は許していません。 賃貸も二人の収入で賄おうと決めた家です。 現在の一人暮らしは金銭的にも辛いです この場合夫婦同居の義務はどうなりますか? 一方が勝手に...

弁護士回答
    4
  • 躁うつ病の人が居住権で訴えようとしている

身近に躁うつ病の人がいます。 暴言、行動、金銭すべてにおいて、迷惑がかかっています。一度警察につかまり強制入院になるのかとおもえば審判に今は大丈夫そう、と言われました。 その方は冷静で警察の前では冷静なふりをされ釈放にされました。 今は賃貸のかたも迷惑され契約解除も同意のもと行ったのてすが、月末まで出ない!!といい、裁判で居住権で訴えるといわれ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での罰則 罰金

ベストアンサー

先日19時から22時半までお酒を飲んでいました。 翌朝4時半に車で帰宅途中あまりの眠たさで 信号待ちでハザードをたいて眠ってしまいました。 6時半頃警察に起こされ呼吸検査にて0.3出ました その場では、切符を切られずに後日警察署に連絡するので来てくださいと言われました。 1罰則 罰金などどうなるでしょうか? 情けない質問ですみません。

弁護士回答
    2
  • 微罪処分に相当するのかのご相談

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 男女間のもつれで、警察の方から内容を聞きたいということで呼び出され出頭し説明をいたしました。 結果、今後関わらないことを念書?として書き日付と指紋のサインをして終わり、今後この内容を破らなければ警察から連絡はないと言われましたが これは微罪処分ということでしょうか? また、微罪処分として処理されていた場合その後、その案...

弁護士回答
    5
  • 児童買春について。大学受験を控えている娘が心配です。

ベストアンサー

高校3年生の娘が援助交際をしていました。先日つきとめて娘は事実を認めたのですが、夫が警察へ通報して相手を捕まえてもらうと言っています。ですが、娘はこれから受験を控えています。そこで先生に2つ質問があります。 1,通報したら娘の経歴に傷がついてしまいますか? 2,警察へ行くと学校にも知られてしまい退学や停学処分になってしまうことは考えられますか? と...

弁護士回答
    1
  • 事故後警察を呼んで一応はその場で解決したのですが

先日人身事故をおこしてしまいました。 (私は車、相手は徒歩) 直ぐに警察を呼びその場は、被害者の方の身体も持っていた荷物も大丈夫だとの事でしたので特に連絡先も交換せずに終わりました。 そこでお伺いしたい事があります 被害者の方が後日身体が痛いと言い出したら人身事故扱いになるのでしょうか 警察を呼んだ時に人身扱か物損扱いか聞いてないので不安になっ...

弁護士回答
    1
  • 振込先を間違えました

間違えて振り込んでしまいました。振込キャンセルの手続きをすぐ行い、4日目に、相手と連絡が取れないため手続きはできない。また申請したら相手に連絡をすると言われましたが不安です。私にも非はありますが、横領なんじゃないかと思い、警察に、横領罪で被害届を出そうかとも考えています。相手は外国人です。このまま連絡が取れずお金が返ってこない場合どのような対処を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから