129,404件見つかりました

法律相談一覧

• メンズエステでの本番行為

【相談の背景】 【相談背景】 昨日個室型マンションのメンズエステに行った際、 誓約書にサインをし通常のマッサージを受けた後、 女性セラピストから本番をしないかと言われ欲に流され本番行為を行なってしまいました。 次回来るなら無料でいいと言われ、 奥の部屋からセラピストが避妊具を取り出し本番行為に及びましたが、 帰り際に「次回来なかったらどうなる...

弁護士回答
    3
  • 妻からのモラハラについて

【相談の背景】 現在、私は妻と子供4人(全員小学生以下)と別居中です。以前から妻と妻の親から嫌がらせで、子供に会わせてもらえません。私が子どもに会わせて欲しいから会いに行くと言ったところ、妻と妻の親にそれは脅迫、付き纏いだから警察に言うと言われました。 まだ離婚していませんし、親権は私と妻の両方にあります。 私が子供に会えない理由はないはずです。 ...

弁護士回答
    2
  • 父の名義の家から出ることになったが、生前贈与以外に何か解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、父の名義の家に住んでおり、今月中に出ていかないと警察に引き渡すと言われています。警察へ確認をしたら、それで逮捕は無いと言われました。 親戚へ相談をしたら、家が父の名義になっているけれど祖父もローンを払っており、共同名義にする話もあったが、結局父名義となったとの事でした。 それから、私にも住む権利はあるし、生前贈与を請求したほ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫で被害届出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 社内のダブル不倫の中(わたしは女性です。) 彼が別れるなら自分との関係をバラすといい始め、旦那の会社とわたしの家に行くと言い始めたたり、何十通もライン来たり脅されました。 すごく怖くなり警察に相談しに行ったら ラインやり取りから判断されすぐにでも本人に警告します、と言ってくれました。 ただ、毎日目の前に居るので逆上されて自分や子...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟が無理なら民事訴訟で!

ベストアンサー

【相談の背景】 3月16日に社内暴行(11月21日)の被害届を出しに警察署に行きましたが40日程経過し本日再度警察署に電話し確認しましたが、客観的証拠がないので記録として残してますと言われました。 加害者の暴行までの経過や会社内での事情聴取でも矛盾がありその点から被害届を出したいのですが八方塞がりで諦める事も悔しくて何とか最悪でも民事訴訟を起こしたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理後に被害者がすべき事は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月16日に暴行の被害届を出しに警察署に行きました。 担当刑事と事件の概要を話しました。 暴行の客観的証拠が無い上、相手が記憶にないと認めていないが暴行に至るまでの経緯と相手の言う事に矛盾があり事件性があると認められ受理番号を取り記録しますと言われました。(相手と私とそれぞれの上司で社内事情聴取をしたのでその時の証人は居ます)そして何...

弁護士回答
    3
  • 知り合いが、「〇〇学校を爆破予告してやる」と言っていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、「〇〇学校を爆破予告してやる」と言っていました。 聞いただけでは私はもちろん冗談だと思ったのですが、その人の性格や人情等を考慮すると100%冗談だとは言い切れないため当然心配です。 警察や、その学校の市の市役所に報告したほうが良いでしょうか? 「× ×さんが〇〇学校を爆破予告しようとしてます」と… (ちなみに 私もその知り...

弁護士回答
    1
  • 一旦停止違反からの赤切符

【相談の背景】 1月に一旦停止で止められ、警察の方は、違反と言いますが、自分はきちんと一旦停止していたと主張曲げず。すると赤切符が届きました。納得出来ません。 ただこの一旦停止の場所にはカメラもなく自分の車にもドライブレコーダーなく無実と言う証拠が自分の意見しかありません。警察は、強気に前科つくけど認めないのかと言ってきましたが。納得出来ません...

弁護士回答
    2
  • 1週間前の交通事故です

【相談の背景】 私は1週間前に交差点をショートカットするためにコンビニと服屋の駐車場に入ったところ後方にいたバイクが転倒しました。 その時に自分は車で何も気づかずにそのまま車を自分の駐車場に止めました そしたら1週間後に警察の方から電話が来て車を調べたいと言われ持って行ったところ防犯カメラと自分の車が一致しました でも車に当たった痕跡はなく左折時...

弁護士回答
    6
  • 窃盗などしてないが虚偽してしまいました。捕まりますか?

【相談の背景】 1ヶ月前程に一緒に呑んで居た方の鞄から2万円が無くなったとその日帰った時に言われ、その方も怒っていたのでその場に私だけ戻りました。私は取っていませんでしたがその方が怒り狂ってたので私が取ったと言い二万渡し解決してましたがその方が急に録音取ってるから警察に行くと言い出しました。その呑んでた場所には防犯カメラなどが無く誰が取ったのか確...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察から職場への連絡について教えてください。

【相談の背景】 一週間前に夜間、飲み会帰りに自転車を盗んでしまいました。乗って帰る途中、警察に検挙。 今日、供述調書を取りました。 13年前に微罪処分になってること。 職業が公務員(教員)であること。 この2点のため、書類送検されるそうです。調書の時、職場の学校名を言ってしまい、調書に学校名が残っています。 相手には、自転車が返されています。 ...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手とのトラブル

【相談の背景】 配送業をしています。 本日のことです、タクシーの運転手に何見てんだよ!文句あんのかよ?!と何度も言われ、こっちは何も思ってなかったのですが、しつこく叫ばれムカついて、うるせー!なんなんだよ!と言って相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 相手が暴力だーって言ってきてめんどくさいと思いその場から逃げる様に立ち去りました。 仕事が終わり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害から返金の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に先振り込みをしたら商品手配すると言われ、振り込みをしたところ商品手配をしてもらえませんでした。 その後、犯人はしばらく連絡無視してましたが昨日『返金受け付けます』と連絡がきました。 しかし、条件として被害届番号、届け出た警察署や担当警察官などを教えてもらえないと返金ができません。 他事案で使う 精査に必要 運営として...

弁護士回答
    2
  • 置き引きをしてしまいました

【相談の背景】 恥ずかしながら置き引きをしてしまいました。 半年以上前のことであまり記憶になく財布や中身がどうだったのかを正確に覚えていなく、警察の事情聴取の時に答えられませんでした。 後日、家族の方か職場の上司を一緒に連れてきて欲しいと言われてしまい、今後どうなるのかが不安になり、相談させて頂きました。 また後日、話しを聞かせて欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の診断書について  最初総合病院の整形外科へいき。 あとで評判の良い整形外科へいき、やはり、最初の先生の方が信頼できると思いました。二つ目の病院には、遠くてやはり通えないとつたえてしまいましたが、ひとつめの整形外科に通おうとおもいます。 保険会社のわたしの担当には、警察ししょにきいて、出してください。と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡して詐欺に使われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前位に闇金にお金を借り返済ができずに銀行のキャッシュカードを送ってくれたら返済扱いにすると言われ、全く返済の目処がなかったので送ってしまいまいました。 その口座は詐欺に使われたらしく、先日大阪のほうの警察署から電話がありましたが、なくしたと嘘をついてしまいました。 やはり正直に闇金に渡したと言ったほうがよかったでしょうか? 今...

弁護士回答
    1
  • 免許外運転で免許取消になりそうです

【相談の背景】 先日、勤務でトラックを運転中に違反で取り締まりを受けました。2点の罰則だったのですが、その日のうちに警察から出頭指示を受け行ったところ、免許外運転で無免許になると言われました。私の免許は準中型(7.5t未満)で、乗っていた車両は中型車(7.95t)でした。もちろん私自身の確認不足ではありますが、会社の方からは乗れると言われていたため、乗れるも...

弁護士回答
    1
  • 録音会話の証拠による脅迫罪の適用

ベストアンサー

【相談の背景】 電話を録音されて脅迫罪で訴えられた場合。 私は「○してやろうか!!」的なことを言ってしまいました。 話の流れとしては相手方が借金の返済を全くせずに約束の日付が来たにも関わらず、反省するどころか逆に返すつもりはないと押し通してきまして腹たって言ってしまいました。(もちろん実際に行動に起こすつもりはありません。) 相手側は今の発言を...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払ってのパートナーへの暴行

【相談の背景】 同棲してる彼からの暴力で警察に電話をしました。拳と物を使って殴ってきていて相手は酔っていました。私が怪我をしていたことから傷害罪で現行犯逮捕?になりました。被害届は出してなく接近禁止命令も出してません。調書で処罰を望んでないことも言いました。彼は逮捕されましたが釈放は15時間後にされています。接近禁止命令などは頼んでいないのですが...

弁護士回答
    2
  • 自転車で自動車にぶつかってしまいました

【相談の背景】 昨日、仕事から帰る途中、遮断機が上がるのを待っていた車に軽くぶつかってしまいました。 自分は自転車に乗っていたのですが、細い道に入ってよろけてしまい、ぶつかりました。 細い道では危ないと思い、そのまま前に進み、広い道で謝罪しようと思いその車が来るのを待っていました。 当て逃げだと思われ、何も言うことないの?と言われましたが、すみ...

弁護士回答
    1
  • 継続してやられるか、一回の喧嘩、どちらが重いか。

この場合はどうなるのでしょうか。 妻に離婚を言われました。 ※妻が言う離婚理由は子供を作りたくない それからですが、妻からの暴言や一部暴力、 脅迫まがいの言葉等を受けまして、 病院に行きました。※PTSDに近いですが、一旦診断書はなしとなりました。 ※一部証拠あり 2か月耐えてきましたが、 妻の行動に耐えられず、妻にマウントを取って、 暴言に近い言...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ 結婚詐欺

結婚詐欺で被害届を出されています キャバクラで勤務していた時 お客さんから生活費として 90万円受け取りました。 お客さんは結婚したい。本気だ。 と言っていましたが私は流していました。 贈与とゆう形できちんと頂きましたが 結婚する気がないなら弁護士、警察 全部に相談するから待っとけ!と言われました。 やりとりは電話のみなのですが 通話内容を弁護士...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(被害者側)

ベストアンサー

先日、家族が運転する車に同乗していて 信号のない交差点の優先道路を直進した際、一時停止を超えて出てきた車と出合い頭の事故に遭いました。 保険会社さんからは2:8もしくは3:7になるだろうと言われていて、家族(運転手)と私のむちうちによるケガもあったので、病院への通院を希望したこともあり人身事故に切り替えようとしていました。 その旨を警察の方に伝えた...

弁護士回答
    1
  • snsでの反社会的勢力からの振り込み要求

snsでの反社会的勢力からの振り込み要求。 アプリよりの女の子を紹介すると言われ、 口座に3万振り込めと言われて、怖かったので振り込んだら、女の子を紹介されて、 女の子とトークアプリのメッセージにて会話していたら、紹介者の部下らしき者より、追加で3万支払えとの脅しを受けて、無視していたら、 一月頃に行くからな!的な脅しを受けた。 怖くなり、警察や弁...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、恫喝、お金振り込みトラブル

当時交際していた彼女に当時働いていた会社を辞めて独立しようと持ちかけられ[資金は出す]と初めに50万円いただきまして、退職しこれからビジネスをしようという時期に彼女から振られ別れる事になり[50万円の残りのお金は返して]と言われました。 私は会社も辞めてしまっており当時は課長でもあり 彼女と頑張っていくつもりでした。 そして彼女は警察に相談したの...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の本当に軽い接触で、怪我なし。倒れない。警察へ行く必要は?

私(20歳)が駅の駐輪場に向かって遊歩道を真っすぐ走っていたところ、70~80代くらいの女性がお店に向かって私の目の前をかなりゆっくり自転車で横断していたので、避けようとしたら避け切れず、後輪に軽く接触しました。お互い倒れず、女性は軽くよろけた程度です。 「すみません」 「大丈夫ですか?」 と、声をかけたのですが、無言で睨まれるだけでどうすればい...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について、教えて頂きたいのですが!

ベストアンサー

大型商業施設の駐車場での接触事故なのですが、こちらは、直進の状態で速度は、15~20位でした、相手は、後退の状態で、速度は20位だと警察の方が言っています。後退する状態で、8~10メートル位後退して、こちらの右側後方角に接触しました。 この状態の、事故ですが、相手は、駐車場の事故なので、過失割合は、50対50だと言ってきました。 警察の方は、自分たちは、過失...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法 書類送検

私は悪質なストーカー行為をしてしまいました。 被害者は被害届を出していなく、警察に相談していました。その後共犯の友達が任意で調書を取られました。 その後被害者と示談が成立し、被害届は出さないといった宥恕項目ありの示談が成立しています。 今日警察から私に電話があり、朝から夕方まで取り調べと調書を取ると言われました。 この間に被害者の人の家に押し...

弁護士回答
    1
  • 援助交際トラブルについて。至急お願いします。

ベストアンサー

私は、30代の男性です。インターネットの出会い掲示板を通じて、援助目的の女性と出会ってしまいました。相手は19歳で、私が体の関係で求めた内容が、嫌なことを強要されたと言ってきて、メールにて警察に行くと言われました。さもなければ示談金50万円を用意するよう言われています。 相手が私の情報を知っているのは、会社名義の携帯電話番号です。 このまま警察に行...

弁護士回答
    1
  • 強迫になるかもしれません

ベストアンサー

チャットアプリである女性が気に入らなかったので中傷しました。 その後お互い挑発や暴言煽りの言い合いになり自分は殴り合いの喧嘩するか?かかってこい雑魚、腰抜けこいといいました。そしたら相手は喧嘩で殴られに行くから場所してしてといってきて適当な地名指定したらなら殴られに行くよといってました。 その後やっぱ殴るよりこうしたいなといい女性が全裸で縛り付...

弁護士回答
    1
  • 美人局 未成年 していません!

美人局被害について 自称未成年とホテルに入りましたが行為はしていません。 外に出たところ彼氏を名乗る男がいて、どうするんだ?と言われ手持ちの2万を渡しました。 その後、後日お金を持ってこいと言われました。 持って来なければ携帯番号と車のナンバーを持って警察に行くと言われました。 知られているのは携帯番号と車のナンバーです。 これを放置した場合...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになるのでしょうか?

先日、こちらの認識は無いのですが事故に遭ったと言われました。 当方左折しようとしており、横断歩道に人が歩いていたので止まっておりました。 急に横にいた自転車の方がぶつかったと言ってきたので、安全な場所に止め、相手方と話をしましたが、ぶつかった、ぶつかってないの押し問答となってしまいました。 こちらとしては当たった認識も無く、警察、救急車を呼びま...

弁護士回答
    3
  • 元彼からの傷害事件について

ベストアンサー

元彼に自宅で蹴られ殴られしたのですが、その時に私も逃げるのに必死で相手を怪我させてしまったかもしれなくて、3〜4発殴られ引っ張り回されてる間のことなのでどうかは分からないのですが、相手がそのように警察に主張しているそうなのです。 私に殴られて目を怪我したと言っているそうなのですが、その場合私も傷害罪に問われるのでしょうか? 元彼の暴力行為を私の...

弁護士回答
    2
  • 飲酒してキスしましたが罪に問われますか?

4ヶ月前に相席屋で盛り上がった女性と店を出て21時頃にお酒を飲みながら花火をしました。その際に互いに酔っていたこともあって笑いながら冗談でキスしてしまいました。相手の女性は嫌な態度もせず花火後に食事やボーリングをして朝8時頃に近くの駅まで送り解散しました。LINEで連絡を取り合ってるのですが感情の起伏が激しいようで私が相手の気に入らないことを言うと『警...

弁護士回答
    2
  • 現金をとったと疑われています(>_<)

ベストアンサー

地域のでんきやさんをしています。 お客さんちに納品をして、その場で、組立集金をして帰りました。 1週間後、再度訪問すると、あなたが帰ったあとすぐから25万円がなくなった、あなた以外誰も出入りしていない、と、言われました。 あまりにびっくりして声を失いました。 全く見に覚えがなく、また、集金した金額以外、お客さんが大金を持っていたことも、大金...

弁護士回答
    3
  • デリヘルトラブルの昨年の刑事さんの対応について。

はじめまして。よろしくお願いいたします。八年前にデリヘルトラブルがあり、昨年の11月10日に警察相談というか自首しました。内容は抵抗が無かったので性交渉しました。結果的に店長と18000円で示談しました。刑事さんが対応してくださったのですが、「示談してるから事件になりません。」と言われたのですが、その前に何やら身分証明書を見せてと言われたので、免許証を見...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ 診断書受取り拒否

ベストアンサー

H30.2.21にひき逃げ(車のミラーと肘の接触)にあい、幸い軽傷で済みまた相手もすぐに見つかったのですが、ぶつかったことには気づかなかったと言っています。 警察に診断書を提出しようとしたところ、まだ十分な証拠がないため手元に置いておくように言われています。 しかし、相手から謝罪の電話があり保険も使っていました。 人身事故に切り替えると言った途端、保険も...

弁護士回答
    1
  • 痴漢に間違われ冤罪にされそうで本当に困っています

つい最近、痴漢に間違われて警察に行きました。 全くと言っていいほど混雑した電車内で右手はカイロを握って上着のポケットに、左手はスマホを持ちながらカバンを持ってる状態でした。周りが女性ばかりなので出来るだけ密着しないようにしてじっとしていました。 しかし、警察に行くと、「それだけ混雑していたら手が当たってるはずだ!当たってるなら痴漢行為と同じだ!...

弁護士回答
    2
  • 事故立証費用をどちらが持つのか

ベストアンサー

先日、原付バイクで自動車に追突してしまいました。 警察を呼び2ケ所の衝突を確認、相手方も確認済みで手続きを終え物損で処理しすることになり 相手方と示談する事になったのですが 後で示談の為、相手に連絡を取るともう1ヶ所あると言われました。 私は相手方に現在警察が確認している。 2ヶ所の修理しか出来ないので 3ケ所目も今回の事故で出来たのであ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

損害賠償請求について質問です 先日、私と同じ都道府県の不用品出張買取査定を無断キャンセルしてしまいました。 その日中に業者と警察がきてそれ相応の罰を与えるといい、裁判も考えていると言われました 私はその場で謝罪し、警察もそれを聞いています しかし、無断キャンセルした理由は正確に言っていません また、業者からキャンセル料の話やその他のお金に関...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の再逮捕について

お世話になります。 今年の5月に彼女との別れ話しから興奮して暴言を言って、警察に脅迫罪で逮捕されました。 前科、前歴がなかったため国選弁護士を雇い勾留4日間で不起訴となりました。 また、釈放される際にストーカー警告書を書面で渡されました。 そして、日がたち9月位に暴言を言ってしまった事が引きずって元彼女に謝罪のメール、電話を3,4回かけてしまいま...

弁護士回答
    1
  • このような件で、デリへル嬢が訴訟を起こした例はあるか?

自宅でデリへルを呼び、デリヘル嬢に本番行為はしないでと言われたが、プレイの途中で、若干行為に至ってしまい、プレイ終了後女に店に通報された。 店の者と女と警察に行くことになったが、警察は介入はしてこず、店の者は30万で示談を勧めてきた。 それを拒否したら、女が訴えると言ってるか訴えられたらいいよと言われた。 店の者曰く、女は病院にも行き、私...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入〈覗き〉について

先日、都内23区内で住居侵入〈覗き〉で警察に身柄を拘束されました。近隣の方に捕まえられ警察に引き渡された形です。 初犯ですが、その時は調書と写真と指紋を取られ、携帯のデータも提出しました。 今日は逮捕ないと言われ、後日任意での出頭要請があるかもしれませんと言われ自宅まで警察官の方が同行し部屋の入り口の写真を撮られました。 取り調べの際にスマホの写...

弁護士回答
    1
  • 先日酔っ払いに車をパンチされました。民事訴訟の仕方

ベストアンサー

先日酔っ払いに車をパンチされました。 すぐに取り押さえて警察に突き出して、その後別々に事情聴取をされました。 車にへこみがあるのですが、パンチか元からあったのかは正直分かりません。 そいつは間違って手が当たっただけで、へこみの場所は触ってないと言っている様です。 まあでもそんなへこみはなかった様な気がするので、弁償するように言おうと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が窃盗で逮捕。私に任意の聴取要請来たが拒否できますか?

ベストアンサー

婚約者が窃盗で逮捕されました。 警察から連絡がきて、私も根掘り葉掘り聞かれたあと、調書と照らし合わせて何かあればご足労願います。と言われました。2日後にまた連絡がきて、来てほしいと言われたので行けないことを伝えたところ警察の方がうちに来ることになり、写真とかを見せてほしい、買ってもらったものや食事代など思い出せる限り思い出しといてと言われました。...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションの詐欺まがいについて

詐欺の要件は難しいようなので、詐欺まがいと表現しておきます。 ネットオークションで詐欺まがいに合いました。警察に言いに行きました。 被害届などは書けと言われなかったので書いていません。 数時間の聴取の後、ちょっと無理目と思うなどと感想を言われ、 退署しました。その後、数週間たち、その刑事さんから電話があり、同じく難しいと思うの連絡がありましたが...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で相手を訴えれますか

ベストアンサー

中学同級生に強制わいせつで告訴され、警察から取調べを受けました。否認してます。 逮捕はされていません。警察からは取調べは終わりましたと言われ、今は検察なのか裁判所なのか連絡待ちです。 質問させて頂きたいのが、こちらは否認してるのですが、被害者という相手は自分から学校中にレイプされた、訴えてやった等言い回っています。普通は性被害にあって傷付いてる...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗冤罪で困ってます

彼女の話なんですが 自転車盗難の冤罪かけられています 去年の初め頃に見知らぬ人から自転車をあげると言われもらい乗ってしまったんですが 警察は彼女が盗難したと思ってます 長い期間空いて記憶も曖昧で アリバイがなく証明できる人もいないので仕方ないと思いますが 被害届は出ているみたいで警察は彼女言うことに聞く耳を持ちません 彼女は窃盗してないのに信じ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びの同乗者、知らなくても罪に問われるのか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 去年の12月に、飲酒運転の酒帯びの 同乗者でパトカーに捕まりました。 水商売をしているのですが 仕事終わりに 友人に連絡をし 一緒にご飯屋さんに行きました。 すでに泥酔状態の私。 送ってくれると言うので 迎えを断り 送って貰うことになりました。 車にどう乗ったかも覚えてなく 目が覚めたらパトカーに止められてました。 飲...

弁護士回答
    1
  • 精神的に参っております

精神的に参っております、先日、酒気帯び運転の同乗者として警察署で取り調べを受けました、居酒屋で一緒に酒を飲んだのですが、飲む前も代行を呼ぶと言っていましたし、帰る際の駐車場でも代行を呼ぶと聞きました、酔っていたせいもあり、疑問をもたず乗り、直後先輩が車を発信させました、その際、大丈夫なんですか?まずいですよと言ったのですが、年齢が6歳程離れており...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから