法律相談一覧
-
騒音トラブルによる証拠集めについて
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション上階からの騒音に悩んでいます。 管理会社に問い合わせをしましたが、管理組合での決定事項として基本的に当事者同士でといったスタンスで、何もしてくれません。 最寄りの警察署に問い合わせたこともありますが、警察が到着した時に私の部屋で騒音が確認できなければ、相手の家に行くことはできない、基本的には何もできないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の相手が逃走した場合の修理費用請求は可能ですか?
【相談の背景】 10月19日、午前5時頃。高速道路を走行中に車線をはみ出した車と接触事故が発生した。 相手車両は逃走をしたが、こちらは警察に通報をして、ナンバーも伝えた。 1週間後に相手車両を発見したが、その時間走行をしたがぶつかった記憶はないと言っている。 警察も車両を確認したが、ぶつかった際の傷がないため容疑者と特定できないと言っている。 ドラレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令を出してもらえる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚しました。 離婚協議書の子供との面会について、子供が会いたいと言ったら連絡をとり面会すると取り決めました。 面会時に元夫が酔っ払っていたり携帯ばかり見ていてほったらかしにされたりしていたことから、子供たちが会うことを拒否しました。現在子供は16歳と14歳です。 元夫にはそれを伝えました。 3年前から年2回ほど家の近くに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行罪で取り調べを受けています。
【相談の背景】 現在、警察から取り調べを2回受けた後になります。道端でナンパをして近くのコンビニで飲み物を奢りました。25くらいの女性です。家まで送って行くことになり、コンビニで止めてあった車で送って行きました。しかし、女性が通り過ぎちゃったと言ったので、そのままご飯に行きました。ご飯の後そのままホテルに向かいました。部屋に入るまで抵抗はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の同乗罪について
【相談の背景】 今年の4月に飲酒した同僚の運転する車に乗ってしまい、私が降車した後に同僚が警察に捕まってしまいました。アルコール濃度は0.25だったそうです。同乗したとして私も警察署に呼ばれ、3回聴取を受けました。全て正直に話し、私から飲酒運転を強要していないことも伝えました。遅くとも3,4ヶ月ぐらいには検察からの連絡が来ると言われました。 同僚は最近検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お釣りを返してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、ガソリンスタンドの灯油を買う自動精算機で5000円のお釣りがでてきませんでした。 すぐにお店の人に伝え、探してもらいましたが精算機の金額は合ってるので、お客さんが落としたんじゃないですか?と言われました。 その時は何の証拠もないので仕方ないと思い諦めたのですが、半年経った今、精算機の中を掃除していたら5000円が挟まっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのお客様間での窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先のお客様から退勤後にお小遣いといって現金7000円をいただきました。私はラッキーと思い休みの日にそれを使い、休み明け職場に行ったらお小遣いをもらった日にそのお客様が他のお客様の財布から中身を抜き取った疑いで警察に連れてかれたと職場の人から聞き、もしかしたらあのお金は盗んだものだったのか?と不安になりました。お小遣いをもらった日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は当て逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 産婦人科で車を駐車をしようと バックをしました。 前の車との車間距離が狭く 注意して、前、後ろを見ながらバックをしてました。 かすった跡もぶつけた後もしなかったですが、車の下に傷があるのを発見。 え?あの時の車にぶつけた? 慌てて産婦人科に相談し、防犯カメラを見てもらうようお願いしましたが、うまく写っておらず、、、。 警察に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買後の脅しについて
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買後の買取相手からの脅しが怖いです。 お金に困ってしまいつい出来心で最近に口座売買してしまいました。。 今の所特に警察からの電話もありません。 が、報酬がこちらに来て1部相手に返さなくちゃいけないものを私が使ってしまって返済はするつもりなんですが...倍で返せと言われてます。 倍で返さないと出るとこ出る、家まで取り立てに行く と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布 遺失物横領等の被害に関して
【相談の背景】 ある日財布手元にがないことに気が付き、前日までに訪れた店舗や鉄道会社など方々に問い合わせをしていたところ、クレジットカードに覚えのない取引が記録されており窃盗ないし遺失物横領の可能性が出てきたため、警察へ被害届を提出し受理されました。 後日、警察から 「件の財布はある店舗で遺失物として届いていたところ、その店舗の従業員が財布か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奇妙な事件に友達が巻き込まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が家族で夏祭り行った時に施設内で団扇が落ちていたので軽い気持ちで使ったところ、持ち主が近寄ってきて「盗んで勝手に使っている」といわれ警察を呼ばれ、被害届を出されました。友達は被疑者になって取り調べを受けています。 被害者がかなり怒っていることと 被害者は使うつもりで探していたので遺失物横領ではなく窃盗容疑とのこと。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険走行について
【相談の背景】 スーパーの駐車場で壁に擦ってしまい、自身で通報しました。 その際にお恥ずかしい話、車検、自賠責切れが発覚いたしました。 自身が管理できていなかったことは100も承知なのですが、ディーラーさんには点検の案内が来るたび半年ごとにお預けもしており、車検切れ後も点検を受け続けている状態でした。 任意保険は加入しています。 警察は ディー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼からの脅迫、業務妨害
【相談の背景】 友達以上恋人未満の彼がいました。 喧嘩になり、その際彼が持っていた自転車が私の体に当たり転んで怪我をしてしまいました。 アルコールも入っていたことから喧嘩が大きくなり警察沙汰になりました。 怪我をした足から血は出るし辛くて警察に被害届を出したいと伝えても受理してもらえませんでした。 後日、彼から謝罪を受け話し合い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害についての質問
【相談の背景】 先月 家のマンションを出た 通り道で鳩の餌やりをしている人がいて同じマンションの人が車から餌をばらまいていました。4年間ぐらい鳩の集団に悩まされていました。 注意をしましたが 聞いてもらえず ずっと鳩の軍団や 鳩の糞に困っていました。 私はその車を発送できる 破損させてしまいそのことはとても反省しております。 警察で事情聴取を受け ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届と圧力についての対応方法を教えてください
【相談の背景】 先日仕事中に同じ下請けの業者と揉めまして唾を吐きかけられました。その件で警察に被害届を出そうと思ったのですが。電話の時点で警察が捜査に入りまして。その結果元請の会社に伝わりました。被害届を出さないように圧力をかけられてます。それに伴い相手の加害者にも被害届を出そうとしてる胸が伝わりまして。今度は被害届出すなら加害者側も出すと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステでのできごとについて
【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 非風俗店とホームページに書いてありましたが、実際はセラピスト(女性)から手で陰部を触る行為がありました。 その際、女性から口頭合意でいいですよと言われセラピストのお尻を触りました。 この時から2ヶ月半ほど経過しています。 ネットで無理やり触らされた、触られたと言ってお店側がお客へ金銭を要求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売ってしまいました
【相談の背景】 去年の6月にSNSで知り合った人に支持され新規で開設した口座を3.4枚くらい売ってしまい、11月に1件、今月にもう1件弁護士から手紙が届き合計290万の詐欺に悪用されたみたいです。売ってしまったことすごく反省しています。ですが290万円となると返金も厳しいです。被害者は返金してくれないと警察に言って逮捕してもらうと言われました。私は自己破産で進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー同士の軽い事故
【相談の背景】 タクシードライバーをしています。深夜お客様から手が上がり少し行きすぎて停車したのでバッグしようとした際に軽くコツンとぶつかりました。相手もタクシードライバーで私が行きすぎたのでその客を拾おうと後ろにつけたそうです。すぐに警察を呼び対応してもらい物損事故でその場は終わりましたが一週間後に警察から連絡があり人身事故に切り替えたので再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の物損事故について
【相談の背景】 昨日の夕方、駐車場のフェンスにぶつけたかもしれません。駐車時、何かにぶつけたかもしれないと思いましたが、車に傷もなく地面にも障害物がなく、何にぶつけたか分からず、何だったのだろうと思いながら用を済ませ帰りかけましたが、不安になりもう一度見に行くとフェンスのポールが少し曲がっていました。 すぐ施設の職員さんに報告し、現場と車を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に口座を貸していたかも。
【相談の背景】 友人が詐欺師で、 副業に誘われお金もなかったので話に乗ってしまいました。 ある日事務所の人からお金を私の口座に送るからそれを俺に渡して欲しいと言われ、振り込まれてからすぐに下ろして手渡ししました。 結局この事務所の人というのは被害者の口座で、この詐欺師は自分の口座が凍結されていて使えないから被害者同士の口座でやりとりしていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲り受けた自転車が盗難車
【相談の背景】 譲ってもらった自転車が盗難車だった件で先日も相談させて頂いたのですが、昨日、警察署に呼ばれて行ってきました。 譲ってもらった相手のことにつながる情報がなくLINEや写真も全部見られました。 ですが、2、3年前の話で、私が自転車をもらうことを軽く考えていたことで、記憶があやふやです。 色々聞かれましが、気持ちも動転していて、言ったことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分になったのか不明、警察に聞いても詳細は教えてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前、店舗の床に落ちていた1000円程度の窃盗の容疑で在宅捜査が行われ、後日取り調べを受け、指紋や顔写真を取られたのち、被害額を返済しました。取り調べ後、警察の方には、監視カメラに犯行の様子が写っていたため、任意で取り調べ、調書を取ったが被害届が出ていない(取り下げられた?)ため今回の件で特に罰もありませんし、逮捕もしませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で口論の末、相手に暴力をふるいました
【相談の背景】 勤め先で口論の末に、相手に頭突きをしました。入社してから周囲に聞こえない小声で人格否定を繰り返すモラハラに我慢してきた事が限界に達してしまいました。 現在、出勤停止となっており、被害者ら警察に相談しに行ったと聞かされていますが、実際は分かりません。 目には当たっていませんが、被害者は角膜が傷ついたと言っています。診断書を取ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急車を呼んでいるのに夫が警察に連行されました!夫が死ぬかもしれません!
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、警察の方が逮捕状を持って自宅にやってきました。 ちょうどそのタイミングで、夫は持病の発作が出ていて救急車を呼ぶ段階だったのですが、そんな状態を考量してもらえず連行されました。 夫は医療機器が必要で、それなしでは心臓に負荷がかかり死ぬ可能性があります。 医師の診断書などもあります。 すぐに弁護士さんと契約しようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する脅迫について
【相談の背景】 社内W不倫をしていました。 うまく分かれることができなかったため、不倫相手と喧嘩のようになってしまいました。 そして、ストーカーのように、毎日自宅までくるようになったので、警察に話をして接触禁止を出していただきました。 また理由はわかりませんが、不倫相手の奥様に、私たちの関係がバレてしまいました。(警察のことも含めて) それを踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で被害者が後日出てきた場合の刑事罰について
【相談の背景】 1週間前に車を運転中に、自転車と接触事故を起こしました。一時停止表示がこちら側にある交差点に右折進入しようとした際、一時停止後、右から来た自転車と衝突してしまいました。かなりの衝撃がありましたが、自転車の方はそのまま立ち上がり自転車に乗ってその場を立ち去りました。私は待ってくださいと言いましたが大丈夫と言われました。その後すぐにそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での人身事故
【相談の背景】 今朝、妻から電話があり。 娘を保育園に送る為に 自転車に乗せて横断歩道を渡るのに 自動車は停止してくれたので 横断していると、すり抜けしてきた バイク(原付)と自転車後方が接触 警察を呼び事故対応してもらいました。 人身事故にすると、妻も罰せられると 警察の方から説明があり 何故?と問いかけると 娘を怪我させたのは、妻とバイク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金問題で相談していた警察からの呼び出しについて。不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に闇金融からお金を借りて警察に被害相談に行きました。 一年間、何の音沙汰もなかったのですが、つい最近になって、その時の状況などを仔細に訊ねる電話が生活経済課の刑事さんからかかってきて、闇金融とのやり取りで使った口座を聞かれたり、その時の状況を聞かれたりした上で、後日、警察署に来て供述調書を読み合わせたいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の取調べについて
【相談の背景】 2ヶ月程前に公然わいせつの疑いをかけられ、朝突然家に警察が来てそのまま警察署に連れて行かれて取調べを受けました。 身に覚えがなかったので否認をし、調書を取られその日のうちに家に帰され、その後在宅で何度か警察署に足を運び取調べを受けました。 先月、一応これで取調べは終わりです。と言われその後連絡は無かったのですが、先日また担当刑事か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ致傷罪と暴行罪で留置にいる旦那を釈放させたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が強制わいせつ致傷罪と暴行罪の疑いで留置にいます。 被害者が私です。 警察から聴取を受けた際、お酒呑んでて体調が悪かったのと早く帰りたいので適当に警察から言われたことを回答したら留置にいってしまいました。 同意の元エッチなことをしました。 暴力は振るわれていますが私はそういうレイプ系が好きなので全て同意の元です。喧嘩を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 在宅 起訴 不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 二ヶ月程まえの話になるのですが、自分の局部の写真をSNSのdm機能で知人の女性に送った件について、警察署に任意出頭の電話があり話をしてきました。 警察署にいき、事情聴取され、送ってしまったことを認め、2度としないということを書面に書きました。 また、自分の写真と携帯電話のトーク内容の写真をとられました。 警察官の方には、今後し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのスカウトによる事情聴取
【相談の背景】 現在風俗で働いている者です。 在籍を置いているお店にはSNSから知り合ったスカウトを使用してお店に在籍をしております。 そこでこの間使用したスカウトが逮捕されたので経緯などを知りたいと事情聴取の協力をお願いします。とお店のスタッフに言われました。 出来ればこの警察からの事情聴取を避けたいのですが、もうお店の人が警察と話をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊 示談出来ない
【相談の背景】 器物損壊にて聴取を受け、書類送検されています。 こちらは初犯で相手方に謝罪の連絡を入れましたが警察へ通報されました。 現在示談交渉中ですが被害金額1500円に対して、こちらは示談金十万円でお願いしているところ、相手方提示額が二十万円と言われています。 【質問1】 示談不成立の場合、起訴される可能性はどれ位なのでしょうか。 警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日の夕方、車をぶつけてしまいました
【相談の背景】 本日4時頃、公園の駐車場にて 車をぶつけてしまいました ぶつけてしまった車には、誰も乗っていませんでした 公園を管轄している方に、事情を説明しアナウンスしてもらい ぶつけてしまった車の方に事情を説明しました 私と相手の方で、ぶつけた所を確認しましたが、見た所分からず傷はないように見えました 相手の方の車には、相手の方が以前につけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反、うっかり失効について
ベストアンサー【相談の背景】 うっかり失効で一年ちょっと期限が切れてしまっていました。 さらに今回発覚したのは、 春の交通安全週間で、一般道路50キロ以上スピード違反で赤切符を切られました。 この場合警察には 10万の罰金と、免許の取り直しは間違いないけど公安が時間がかかるから待ってくださいとのことでした。 10万の罰金、3ヶ月の免許が取れない期間があるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮と児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に夫が盗撮の現行犯で警察署まで連行され深く反省してるからと逮捕や弁護士さんが必要になることは無いと警察官から言われたそうなんですが、盗撮に使ったスマホを押収され、夫に白状させたところインターネットで拾った児童ポルノの画像をかなりの枚数保存していたそうです。 警察の方もカメラロールを夫の目の前で見ていたそうなんですが、それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で捕まった犯人について
【相談の背景】 今年に入ってからお店でお金の入ったポーチを落としてしまいました。警察にもすぐ届けていてあとは半分諦めモードだったんですが、警察から連絡きて犯人が捕まり現金も返したいとのことで話がきました。ただ、お金を絡んでいるため警察から直接こちらに返すわけではなく、犯人から直接返す形になると言われました。そのあともまた私から話を聞きたいとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布について
【相談の背景】 去年10月に掲示板に無修正の局部の画像をアップロードしてしまいました。削除済みです。 そして、1/25に警察から電話があり 法に触れると連絡がありました。 今わたしはコロナ陽性でホテル隔離されていて、自宅に戻り次第また警察に連絡して調査すると言う流れなのですが 電話で話した限り、逮捕される等は無いと言っていました。が、ネットで調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 盗撮疑いされたのですが
ベストアンサー【相談の背景】 某ホテルでデリヘル女性をよんだら写真と全く違う外国人がきました。前金制だったのでとりあえずお金を払いました。女性がシャワーを浴びている間に色々考えたら、嫌になったので、シャワーからあがってきた女性に「帰るからお金を返してくれ」と言ったのですが、急に動画を撮りだし、私とソファーに置いてあった荷物を撮って「盗撮しているな」と携帯を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に生活費としてもらっていたお金を返す義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に水商売で働いておりました。 その時のお客さんと付き合っており毎月50万円生活費として振り込んでもらってました。 その後自分の夢のために頑張るから応援してという理由で別れすぐに別の人と結婚しましたが 2年前に付き合っていた方からたまに連絡がきて 会いたい会えないなら今までのお金を返金してもらう 詐欺だなどと言われすぐ結婚したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗みを疑われてるのですが
【相談の背景】 外国人母に起こったことです。 8月にホテルに1人で泊まったそうで、普通に利用していたそうです。 最近になって、警察から連絡がありその日にストレートアイロンが無くなったとのこと。 でも母には身に覚えがありません。 警察にはその旨伝えたそうですが、警察からは、自供を強誘した言い方で自白しろ、早く認めなさい、やりましたね?、嘘つくなと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚名返上するについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から虐待する父親と警察に通報されました。自分は子供には躾として、たった一度だけ叩いた事はあります。 自分は濡れ衣や汚名だと警察や家庭裁判所に言いましたが、全く取り合ってもらえません。自分が虐待などしていないとの証拠として、家族の生活状況を撮影した動画を多々提供しました。 たぶんこれには児童相談所も関わっており、自分が児童相談所...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アパート住民トラブルで疑われてます
【相談の背景】 同じアパートの下のお部屋の方と以前騒音トラブルで警察と管理会社に連絡し対応して頂きましたがその下のお部屋の方宛に脅迫文が届いたとの事でトラブルのあった住民が私が差出人だと警察に伝えた為、昨晩警察が来てからいろいろ聞かれました。勝手に犯人にされる事に何か手段は取れますか? 【質問1】 脅迫文の中に住民一同とあったらしく私が他のお部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供連れ去りその後について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去りし、私は二回ほど会いに行きました。 行く前にはちゃんと連絡をして、『来てもいいよ』その後も『会いたかったらこっちに来い』『私に付いて来い』などのラインのやり取りがありました。向こうから電話をかけてくることもあり、ラインのやり取りをしていました。 ところが数日後急に電話にも出なくなり、妻は、警察に私があたかもスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャッシュカードを渡してしまいました。
【相談の背景】 SNSで消費者金融グランドオープンとメッセージが来て、お金に困ってたタイミングだった為、内容確認したら20万までは融資出来るとの事だったのでLINEで色々とやり取りをしてました。 ただ融資するには条件として銀行のカードを担保にしてもらえればとの条件でお金が借りれるならと思い郵送で送りました。 色々やり取りをする中で怪しいと思いながら通帳を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の原因について妻を訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年間結婚していた妻と離婚する事になりました。 原因は、妻が私の知らない男性と深夜(1時〜2時ぐらい)まで外で飲んで来る事が多々あり、これが原因でケンカが絶えないためです。 妻としては友達と会っているだけなので何ら悪いとは思っていなく、逆に心配している私に対し、信用していないのか?と言う感じです。 先日は近隣の居酒屋で飲んでいる事が分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気呼び運転で記憶がありません
【相談の背景】 6日前に1人で外でビールを飲んで、車で寝ていたけど、気がついたら家の近くの歩道に乗り上げて車の中で寝ていたところを警察に捕まりました。飲んでいた所から家までは、車で10分ぐらいのところです。警察の方に起こされるまでの記憶がほんとでなくて、運転した記憶もありません。けど、ここまで帰ってきてるってことは、自分が運転してるんだと思うです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 事務所を借りているのですが、数か月前、新しい事務所と移転費用負担して頂く事で立退きに協力する旨を伝えていました。転居先を探していたのにも関わらず、4ヵ月後賃料不払いで契約解除と明渡し請求の内容証明来ました。 新しいところが見つかるまで賃料は払わなくていいと言われたのに賃料不払いは通るのですが? 現在、事務所は借りているだけであまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去にあいました。
【相談の背景】 事務所を借りているのですが、数か月前、新しい事務所と移転費用負担して頂く事で立退きに協力する旨を伝えていました。転居先を探していたのにも関わらず、4ヵ月後賃料不払いで契約解除と明渡し請求の内容証明来ました。 新しいところが見つかるまで賃料は払わなくていいと言われたのに賃料不払いは通るのですが? 現在、事務所は借りているだけであまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、青年防止条例についてご質問
【相談の背景】 現在、無職で、先日、snsから別のトークアプリで女性(覚えておらず恐らく未成年)とやり取りをしていました。 トークアプリで顔を見せてと言ったあと、脱ぐニュアンスの言葉を言ってしまい相手が既読スール後も、1週間ぐらいの間隔で2回「??」で返信催促してしまいました。 その後、「なんか親が警察に行くらしい“」と返信が来て、パニックになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察に言うぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから