法律相談一覧
-
不起訴、被害届取り下げについて。
警察に呼び出され不起訴、被害届取り下げと 言われました。 証拠品も返していただきました これは、もうおわりで逮捕されることはない ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
起訴され得る卑猥な言葉とは
ベストアンサー卑猥な言葉で警察に取り締まられることがあるようですが、「お前欲求不満やろ。」「よっぽどたまっとるんやな。」など何回も言うことは、その対象となり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
虚偽をしていないに詐欺罪で告発すると言われた場合、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサーなんの根拠もなく、虚偽をしているので詐欺罪で警察に告発しますと言われた場合、 名誉毀損で訴えられますか? もちろん虚偽などはしておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
警察にやってないことはやってないというと信じてもらいますか?それとも嘘を言うなといわれますか?
告訴告発に書いてることでやってないことを警察にやってないことはやってないというと信じてもらいますか?それとも嘘を言うなといわれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状の不受理について、対策はありますか?
ベストアンサー先日、刑事告訴状を警察署に提出しましたが、コピーをとって確認します。 と言って受理してもらえませんでした。 どうしたらいいのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族の名前で買い物、犯罪になる?
ベストアンサー夫が子供の名前を使ってインターネットでサンプルを注文した場合、犯罪になりますか? 犯罪になるなら警察に言ったら逮捕して罰してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
着信履歴の開示について教えてください
ベストアンサー着信履歴は私たちが普通に携帯会社に依頼しても記録はないと言われますが事件性などがあれば警察が依頼すれば記録は開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢事件、被害者が加害者に対して警察に言わない代わりにと金を要求することは許される?
痴漢事件で、被害者が加害者に対して警察に言わない代わりにと、加害者から金を要求することは法的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
売春について
どうしても、お金が必要でインターネットで売春をしてしまいました。 でも、友達にばれて警察に通報するって言われてます。 後悔していますが、この場合私って捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
隣のS川が、警察をしてるのを近所に言っていい。
ベストアンサー隣のS川が、警察をしてるのを近所に言っていい?言語の自由がそれは適用される?敵はプライバシーの侵害をただ主張しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
植木の被害。本当なんでしょうか?
ベストアンサー植木鉢を壊されて、中の高い植物が枯れてしまいました。 いま警察にいますが、植物は器物損壊に入らないと言われました。 本当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安になり質問しました!逮捕されちゃいますか?
金融会社からキャッシュカードを送って欲しいと言われ罪になるとは知らずに送ってしまいました! 少したち警察から電話があり捜査に協力して欲しいと言われ近々会う予定です!逮捕するなら電話せずにしかも親とかいないとこで会うとは言わないと言われましたが凄い不安になり質問しました! 逮捕されちゃいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意傷害は罪になるのですか?
ベストアンサー同意傷害について。私はニューハーフです。大好きで大切な彼氏を守りたいです。ここで本題です。。 私は彼氏にタバコで手のいつも目の見える所に跡をつけてと頼みました。。でも彼氏は絶対ダメと言いました。でも私は私を愛してるなら一生消えない証つけてよ!と頼みました。彼氏は絶対嫌だと言ったけど、私があまりにもしつこく頼んだので、彼氏が一回寝て朝になってもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦と障害
その日ナンパで出会った男性と車に乗り居酒屋へ行きました。 店をでた後カラオケに行きました。 普通にお酒を飲みながら歌っていたのですが突然キスをされました。男性の気分を害さないよう冷静になってもらおうと一旦お手洗いに逃げ戻ってくると何故か興奮していて、「ごめん、我慢出来ない」と繰り返しながら覆い被さってきてソファーに押し倒されてそのまま犯されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 警察での捜査終了 検察からの連絡
万引き、初犯、品物 800円くらい?をひとつ、場所 ドラックストア。 9月初めに捕まり、事情聴取、写真撮影から指紋 実況見分など全て終わり警察官からは 「ここでの取り調べは以上です」 と、言われ早2ヶ月を過ぎようとしています。 おそらく書類送検されたとは思うのですが 検察官からの呼び出しは 遅くていつくらいになるものなのでしょうか? また、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 運動会 後日 警察
盗撮と言えるか分かりませんが、中学校の運動会でリレーなどを撮影していました。 中学校にたまたま通りかかったのと、野鳥を撮りに行くため、カメラを持っていたのでカメラの練習がてらリレーを撮影していました。 (男女関係なく) すると、学校関係者の方が来て、怪しいからと言われカメラの中を見られ全部消されました。 住所なども聞かれましたが、怖いので話してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署での念(始末書)の効力について
ベストアンサー近所で不審な声がけの通報があり、話を聞きたいと警察署に呼ばれました。内容は道を聞かれたとか、歩いていたら顔のぞきこんできた人が、いるという女性がいたそうです。当然、当方に違法行為はありません。帰る際、「警察官からの指導は理解しました」と念書の記入と写真撮影を求められ、応じて書いてきました。これは警察内部でどのような位置付けになるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続きなんですが…とりあえず警察に電話ですが相談してみました。
朝に相談内容を投稿させていただいた際に警察へ相談してみては…とありましたので、電話してみました。話した内容をひかえてもらえました。また明日に担当から連絡が入るようですが今の段階の話では警察が動くような事件性がないんじゃないかな…と話されていました。相手と会話してちゃんと『身辺を探るような行動をやめて下さい』と伝えて、録音しておくようにと話されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の持ち逃げ。警察に被害届を出すのか?
契約社員が集金のお金を持ち逃げしました。未入金も合わせると約100万円になります。発覚して最初に形態に電話した時は「○日(約2週間後)まで待って下さい」と言ってましたがその後携帯に連絡しても出ません。初めての経験なので何から行動を起こせば良いか分かりません。警察に被害届を出すのか?裁判所に相談するのか?または弁護士さんに相談するのか?良い方法を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからどう進む?今日 学校に警察?
未成年に学校内で暴力をふるった加害者です。 今日 学校に警察?か何かがきて写真を取ったり、被害者に話しをきいたりして現場検証みたいなのをしていました。 これは警察ですか?弁護士ではないですか? また これは被害届意外に告訴したのでしょうか? 今後 私の方に連絡が入ったり、同じく現場検証で話しを聞かれたりしますか? 被害者だけの話しを聞いて 話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での告訴とカウンセリング。それとも既に当番弁護士等が付いたりしているのでしょうか?
10月10日に出会って4日の顔見知りによる強姦被害にあい、10月31日と11月7日に被害届を作成した警察署でカウンセリングを行いました。 10月10日、13日、31日、電話でも担当の刑事に相手が取調を行ったら連絡下さいとしつこくお願いしておりましたが、11月7日にカウンセラーより相手の取調が10月中に終了していた事を聞きました。 カウンセラーと刑事を繋ぐ警官には 「そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査 被疑者の行方が不明なケース
ベストアンサー警察が事件の被疑者として自宅に任意出頭を求めに行った際に被疑者の行方が不明な場合、そのまま被疑者を探さないと言う事もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院でお金を盗まれた
【相談の背景】 福岡市マンション12階美容院で施術したのですが、会計しようとしたら財布の万札だけなくなってました。合計4万抜かれました。家を出る時にもお金の確認店を入る時にも確認して入店しましたから間違い有りません。手荷物を預けたところはロッカーもなく棚みたいなところにカーテンがかけてあるだけです。会計の時に鞄のチャックが開きっぱなしになっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 40代独身の女性です。 昨日、よく行く近所のスーパーAで万引き(食料品7点3千円程度)を保安員の方に見つかり警察署に連れて行かれ、調書作成、指紋やDNAの採取などを行いました。警察に行く前にお支払いはさせていただき、今後は出入り禁止と言われました。 被害届は出されず、初犯だったためか微罪?扱いだったのだと思います。 身元引受をお願い出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ店の摘発で
ベストアンサー【相談の背景】 先日、働いていたお店に警察が入り、店長、私が事情聴取を受けました。 最初のお客様をお見送り後、お店前に警察が張り込みをしていたらしく、お客様に事情聴取をし、私がお客様にやったサービスは性的接客にあたり、警察が約20名お店に入ってきました。 内容を軽く説明後、店長は現行犯逮捕、私は警察署に連れて行かれ、事情聴取を受け、コース、オプシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公安の苦情申出に対する警察からの報復の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 公安への苦情申出を検討していますが、警察側からの報復が心配です。事件自体は「故意ではなく過失」と認められ、弁済もしたので送検もされず警察限りで終了しました。 全く身に覚えのない窃盗被疑で警察より電話があり、自主的に警察署に行って取り調べを受けました。 黙秘権の告知も無く 「お前が盗んだ」「防犯カメラにしっかり写っている」「カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による恫喝と強迫行為と強要罪
ベストアンサー【相談の背景】 警察より名誉毀損、侮辱罪の疑いをかけられています。昔の職場で上司は頭に周りも一緒になり凄絶な虐め、虐待、暴言、暴力、恐喝、恫喝、強迫、強要行為を私一人が毎日ターゲットでした。社長、常務も知ってても見ないふり、知らないふりを通してました。うつ病と対人恐怖症、人と目を見て話せない等を発症しました。その事をネットで上司にされた事、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの出頭命令がないが、このまま無罪はありえるのか?
【相談の背景】 弁護士の先生方にご相談があります。 私は大変情けない話ですが、近所のスーパーの駐車場に息子のゲーム機(13キロ)を不法投棄をしてしまいました。 防犯カメラに私の車が映っていたようで警察から出頭の呼び出しがあり、先日警察署で取り調べを受け、最後は供述調書を録取されました。 担当の警察官から 『また二週間後ぐらいに最終的な供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交をされ上申書を書いてしまったが被害届を提出出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 3日前(5/11)に強制性交(挿入のみで最後までではありません)され警察を呼び、お互い調書を取りました。 当時は相手に二度と会いたくない気持ちが強くて、被害届を出すと何度か会わなければいけないかもしれないと伝えられ、その時の気持ちはもう怖くて会いたくないという気持ちでした。 その旨を警察に伝えたら警察署に連れて行かれて、パニックだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再投稿になります】タクシー支払いトラブルとその説明について
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲み会の帰りにタクシーに乗車しました。その際、前の乗客のものであろう現金(千円札)がトレイに置いてあることに気付かず、支払う時にその千円札が自分の出したものであると勘違いしたようで、その千円にプラスする形で運賃分を支払ってしまったようです。 飲み会でお酒が入っていたこともあり「タクシーをつかまえる前~翌日起きるまで」の記憶が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勘違いされた分も併せ慰謝料請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に半年交際していた既婚者の妻から慰謝料請求されました。 お互い弁護士をつけています。 慰謝料額は300万です。 求償権放棄で70万まで減額されています。今年の春、原告(妻)が 私から嫌がらせを受けたと不貞相手(配偶者)と共に警察に被害届けをして私は呼ばれたので行きました。 内容は妻宛の手紙、別れて等の何度かの電話でした。私は別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(緊急)風俗トラブル
【相談の背景】 先週の日曜日に風俗(デリヘル)を利用したところ風俗被害に遭いました。 最中女の子といい感じになりお互いの合意でゴムを付けて本番行為をしたのですが、ゴムが切れてしまい、中に精子が出てしまいました。 そこで女の子の態度が大きく変わり、示談金100万払えなければ警察呼ぶと脅されました。 驚いてその場で値段交渉してお金を払おうとも思いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで逮捕された後公然で名誉毀損した彼から慰謝料を取れますか?
【相談の背景】 14ヶ月の交際中に彼からモラハラ 途中の3ヶ月半はDVと軟禁の被害を受けました。 耐えかね警察に行くと数日後に逮捕。 傷害罪で検挙の後、暴行罪の前科がつきました。 釈放後仕事のこと含めて、プライベートなことも連絡を取り合っていたがDVの洗脳から覚め警察の指示通り全て無視 誰にも話せずネットに辛い思いや体験を彼の名前は出さずに数十回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反 行政処分 ドライブレコーダーのスピードの信憑性について
【相談の背景】 ドライブレコーダーの速度でスピード違反になるかの質問です。 先日事故に遭いました。 こちらが本線を走行中に左T字路から一時不停止の車に横から追突されました。 こちらは驚いて反対車線まではみ出し交わしましたが交わしきれず左後方角に相手の左前方角が追突しました。 私は頚椎損傷、背部打撲との診断が下り 人身事故として警察に被害届を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の今後について。このパターンが掲載されていないためご質問させてください
相談の背景 先日お客様の財布を盗んでしまいました お金を抜き取り証拠を持っているとバレてしまうと怖くなり捨ててしまいました。 後日電話があったとのことお客様から再度ご連あった際 バレるのが怖くなり ない と言ってしまいました。 やってしまったことを後悔しこれではダメだと店長からオーナーへご連絡 その後オーナーから警察へ相談するとそのまま警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
深夜 単独事故 保険金出ない?
先日、深夜、居眠り運転で道路脇の木や鉄柱に車をぶつけてしまいました。その時は木や鉄柱に破損したようには見られなかったので、そのまま帰宅したのですが、後日、警察から物損事故を起こしてませんか?と連絡があり、事情を聞きたいとのことで警察に行きました。警察からは看板の鉄柱と郵便ポストが壊されてましたと言われました。しかし、警察には居眠りしていたためぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転被害について 警察は動いてくれるのでしょうか?
煽り運転被害について 警察は動いてくれるでしょうか? 高速道路出口付近で、後続車から連続したクラクションを約2分鳴らされました。 片側3車線の一般道に合流すると、横付けされ暴言を吐かれました。 自車の前に車線変更し、次の信号で停車すると降りて来て、 「若造〜ろくな運転できねぇなら車乗んな!」と再度暴言を吐かれました。 一部始終をドラレコで撮影し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害で、精神崩壊
私は、元から躁鬱があるのですが。 生活保護を受けながら、毎日のように作業所には行けてました。 一度は、パートから社会復帰考え。 念願の、病院の短時間パート始めた矢先から、警察に何度も来ていただくくらい。 深夜1時から明け方の四時くらいに、毎日のようにアプリでデシベル図ると60を越す足音に不眠の毎日。 せっかく行きだした、病院の仕事も採用すぐからの、...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察に言うぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから