129,326件見つかりました

法律相談一覧

• 緊急の相談です虐待と児相

15歳女です。虐待を親から受けてます。(義父に性的暴行をされました。暴力も受けてます)結婚を約束した彼(18歳)の所に逃げて来ました。その件で親が捜索願いを出してしまいました。彼は他県の人で、彼の県で彼の叔父の家に今います、このまま何日も彼の叔父の家に居ることは可能ですか?児相に直ぐに行かなければならないですか?の法律相談

弁護士回答
    2
  • 養育費

一度、相談させて頂きましたが再度 教えて下さい。昨年末に離婚し毎月2人の子供に2万5千円(合計5万)養育費をもらっています。協議の時に子供の将来の為に使う様にと1人150万円も貰いました。それはずっと手を付けていませんでした。離婚する前(主人が障害者の為)に児童扶養手足を受けていました。主人の障害者年金も支給、当時それで生活していました。役所の方から障害者年...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪が成立する基準とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット誹謗中傷について、バカやアホなどでも侮辱罪に当たると聞きましたが、一回的な暴言にとどまった場合は成立は難しいと聞きました。 【質問1】 こちらの話は本当に正しいのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 詐欺や詐欺未遂での逮捕の平均的な状況について教えていただけますか?

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺や詐欺未遂での逮捕は平均的に大体どのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自首する際に証拠が全くない場合

この手の相談をよくみかけるので教えてください。 わいせつな画像を投稿した場合。 ・自首を考えているが、それに気づくまでにそれらの行為や画像の保存を行った端末を変更しており端末も提供できず証拠が何もない場合自首とされるのか。 ・すでにその画像で捜査が始まっていた場合、出頭となるでしょうが自首のように定められてはいないと言え何か少しでも裁判で出頭...

弁護士回答
    3
  • 別れたあとのメールを返す義務はあるのか?

ベストアンサー

別れてからの、面会、メールの返信について。 一年前に別れました。その時に、納得いかないといわれ、何度も話し合い、わかれました。 その後も、納得していない、だから、メールにもこたえるべきた、時々は会いたい、といいます。 無理だというと、いままで、我慢ばかりだ、恨んでしまう。憎んでしまう。とメールがきます。 相手の方は数年前に出会い、当時はたらてい...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ法について

児童ポルノ法違反で逮捕される人と書類送検される人の違いを教えてください。そういう人は、裸の写真を要求するからなのですか?

弁護士回答
    4
  • パパ活の詐欺被害に遭った場合の対処法と、動画削除は可能か

【相談の背景】 先方より持ちかけられたパパ活にて、指示通りの内容で動画を送信したが、支払いがないまま、ブロックされました。 契約不履行で詐欺罪を問うことは可能でしょうか? 契約内容は【指定の条件の元、自慰行為の動画を送ってくれれば月1回、15万支払う】でした。 一度は怪しいと思い断りましたが、過去に契約していた女性とのやり取りや、詳細な説明、支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の理不尽な状況で妻にメッセージを送り、脅迫とされました。情状酌量の余地はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻は離婚、夫(私)は修復希望です。 結婚同棲の直後に私が単身赴任となりました。単身赴任中に妻の産休、出産、産後うつ、時短勤務での復職、フルタイム勤務への復職がありました。両家実家は距離が離れていることから復職について話し合うことはしましたが、妻希望にて復職行い、産後うつが悪化しました。 単身赴任解除後に同棲を再...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪に適用されますか?

初めまして。 本件、準強姦罪に適用されるのかお伺いしたくお願い致します。 2012年11月頃、会社の先輩(既婚者)である男性に性行為をされました。 その先輩とは、以前より仲がよく会社後のみならず、プライベートでも幾度となく2人で飲みに行くことがありました。 また飲んで終電をなくしてしまった場合は、仕方なくホテルに泊まることもありベタベタと触ってくるこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪になるんですか。

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。 TOTOROと申します。 さて、男女間のもつれで少し困っています。 内容は、彼女と結婚を視野に同棲を始めました が、ふとした些細な事で取り返しのつかない状態 まで発展し、彼女が家を出ていきました。 それも自分の荷物をアパートにおいたまま、仲の よい友人宅。 そこで私は、一緒に住むために広いアパートを全 ての費用を...

弁護士回答
    2
  • 離婚してからの請求

ベストアンサー

私の夫は会社の女性と不倫していました それが発覚して夫から離婚調停申し立てられています 女性の方は先月離婚したと、最近知りました 奇跡的にその女性の旦那さんと接触出来たのですが… 5月に私の夫と彼女が3分おきくらいにメールしている事を知り聞いたところ、仕事の事だと主張 そんな訳が無い!!と旦那さんが怒って彼女を蹴りあげたらしいです それが原因...

弁護士回答
    2
  • 住所不定、支払能力なしの相手に民事訴訟を検討中です

ベストアンサー

【相談の背景】 400万の詐欺被害にあいました。 加害者は逮捕起訴される見込みですが民事訴訟も検討しています。 加害者の現況は家族と絶縁していて住所不定で知り合いの家を転々としています。 定職にもついていません。 預金はないものと思われます。 腹が立っているので示談を言われても断り出来れば民事訴訟で賠償金を取りたいです。 以上を踏まえて民事訴訟...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?慰謝料請求できますか?

四ヶ月程お付き合いし同棲していた方がいます。 その人は別れたと言っていた彼女と別れてはおらず、先日その彼女とラブホテルに入って行き二股をかけられていた事がわかりました。 交際中、妊娠し、逃げられ精神的に参って流産しました。 生活費すべて私が支払い、家事もすべてしていました。 流産後も一緒に暮らしていましたが、二股を発見した日から連絡が一切取れ...

弁護士回答
    4
  • 彼女が上司に強姦されました。

ベストアンサー

質問をお願い致します。当方は独身男性、彼女は独身女性、相手の上司は妻子持ち男性になります。 約1年程前、彼女が職場の上司に強姦をされました。 相手には職場で以前からお世話になっていた事もあり、何度もある誘いを断りきれずに飲みに行った様ですがその際に泥酔するまで飲まされた挙句ホテルに連れ込まれたとの事です。服を脱がされた所で目が覚めたが既に行為に...

弁護士回答
    1
  • タクシーで泥酔していて支払ったかどうか記憶がありません

ベストアンサー

先日泥酔した状態でタクシーに乗りましたが、お金を払ったかどうか覚えていません。泥酔していたこともあり、タクシー会社がどこかも分かりません。 タクシー会社が分からないので問い合わせもできません。 支払っていないかった場合、無賃乗車等の罪に問われることはありますでしょうか。 また現状でできることは何かありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 経営者逮捕時の未払給料

ベストアンサー

メンズエステの経営者が風営法違反で逮捕されました。今は容疑を否認していて勾留中です。 最初の48時間は経過しているので、次の10日延長の期間みたいです。接見禁止がでて、私選の弁護士がついていると聞きました。 働いていた分のお給料の未払いがありますが やはり請求しても支払いは難しいものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中で自己破産したいのですが、借金と返済が知られるのを恐れて踏み切れません。

ベストアンサー

生活保護受給中です。保護開始後に借金をしてしまい、返済もしています。 この件が福祉事務所に知られると、保護打ち切りの可能性が高い為、隠しています。 自己破産をしたいのですが、借金と返済が福祉事務所に知られるのがやはり怖く、踏み切れずに悩んでおります。 他の先生の意見で、生活保護受給者なら借金を放置したままで構わないと言われましたが、督促状や...

弁護士回答
    2
  • 借金の連帯保証人の請求がいきなり来た…

ベストアンサー

先程、いきなり連帯保証人だからと借金取りが来ました。個人でやってるのかよくわかりませんが、平成12年の借金で、とっくに亡くなった母とその友人の2人の借金の連帯保証人が私でした。母の友人が払いきれないとみて、私のところにきたそうです。借金は大分前から滞っていて、その友人がたまに金利を払う程度で減らず、残金が48万円あるというのです。滞っている最中、1度...

弁護士回答
    3
  • ネット上での違法投稿

自費出版、所謂【同人誌】なるものを作成し販売しているのですが、デジタル化が進み 当方が製本したものを勝手に複製(スキャン)され、ネット上でアップロードされてしまいました。 いくつかの投稿サイトに削除依頼を出したところ、ほとんどは素早い対応(削除)をしてくれたのですが、なかなか対応をしてくれないサイトが存在します。 そのサイトは誰でも自由に同人誌...

弁護士回答
    3
  • 運営業務委託契約書および経営権に関して。よい解決方法はあるのか?

ベストアンサー

【至急】息子が飲食店の開店時に、費用を相手と息子(6:4)で負担。数ヶ月赤字が続き、息子はほぼ報酬なし、相手は赤字分を負担。約6ヵ月後に運営業務委託契約を提示され、内容をよく読まず捺印。何と売上の15%~30%を相手に取られ、家賃、水道光熱費は息子の負担。光熱費等の滞納で、つい売上日報を改ざんしてしまう。殆ど報酬なしで賃貸マンションも解約し、友人の家を...

弁護士回答
    4
  • 店舗代表者からうさぎの里子受け取り後に金銭要求された。

ベストアンサー

関係者は店舗代表者、里親さん、仲介の保育園園長、仲介の私です。 まず園長からうさぎ2羽の話を頂き私が里親さんを探し、知人で引き受けて下さる方を見つけ園長に連絡しました。 そこで譲渡主が初めてうさぎ専門店だと知りました、園長から代表者の方と直接やり取りして下さいと言われたので、電話でうさぎの種類や写真が欲しい旨を伝えました。代表者は「HPを見れば掲載...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の診断書を出すべきですか?

ベストアンサー

信号のある交差点で追突事故を起こしました。 相手が赤ですが、私はブレーキをかけても間に合わず相手の後部にぶつかりました。 救急車で運ばれた相手は結局無傷。私はむち打ちで通院中です。 相手は自分が青だったと言い張っているようですが、目撃者がおり、向こうが赤なのは明らかです。 相手が救急車に乗っているので、すでに人身事故扱いだそうです。 この場...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...

弁護士回答
    10
  • 風俗トラブル 認知を求められる可能性

【相談の背景】 以前も同じ背景にて記載しております。ご回答頂いた弁護士の方々、誠にありがとうございました。 2週間前、風俗(ホテヘル)を利用し、コンドーム無しでの性行為を行いました。(お互い同意の元) ですが、あとから妊娠が怖くなり、次の日に再度同じ女性を予約し、アフターピルを飲んで欲しいとお願いしたところ、 ・既に何人とも本番をしているから問題ない...

弁護士回答
    6
  • 2度の漏水と騒音被害。悪質な加害者へ部屋の退去費用や迷惑料を請求したい。

ベストアンサー

2階建てアパートの1階に住んでいます。妻と二人暮らしです。 昨年10月に2階の住人の部屋の洗濯機の給水ホースが外れ、漏水被害を受けました。 キッチン、玄関が水浸しになりました。 2階の住人は1度部屋まで来たそうですが、(外出中だった為会っていません。本当に来たかはわかりません)それきりで、謝りにも来ず、手紙や不動産を通しての謝罪も一切ありませんでした...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング誤精算、不正出庫時の請求について

ベストアンサー

今日、コインパーキングで謝って違う車庫の料金を支払ってしまい、またフラップ板が下がっていないのに出庫してしまいました。 大きな車なので簡単に出庫することができたのですが、異変に気づいて連絡をしました。 経緯を説明すると、支払ったお金は戻ってこない、出張調査費用、駐車料金、修理点検費用を支払うように言われました。 金額を聞く前に携帯の充電がなくな...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の費用を貸してくれた男性との関係について心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は旦那からのDV不倫で別居中です。私の事情や現状を全て把握していて、それでも好意を寄せてくださる男性との金銭の貸し借りについて教えて下さい。男性は早く私と主人に離婚して欲しいという理由から慰謝料請求する為の掛かる費用や探偵費用など私に金銭の援助をしてくれてます。贈与でなく貸し借りという形にはなってます。自分で用意出来ないでし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼すべきか悩んでいます。

ベストアンサー

一年ほど前、元交際相手の女性の妊娠が発覚したため、中絶手術をしてもらいました。 その際は費用の半分を負担し、術後の精神的なケアをするという話をしました。 しかし、その女性の精神疾患は良くなるどころか、悪い状態が続き、「親や会社に中絶させたことを言う」、「自分だけ幸せになるなんて許さない。あなたの幸せもぐちゃぐちゃにしてやる」という脅迫まがいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の慰謝料と委任状の効力について

ベストアンサー

相手型の毒親の影響で離婚したものです。 何かとすぐに公正証書を作りたがる義母で養育費の支払いと一生元妻と来年産まれる子供に会わせないという内容の委任状を書かされました。元妻は心があまり強い方ではなく、自分の母親に強く言われ続けて昔の優しかった頃とは比べものにならない豹変し、母親の操り人形と化してしまいました。現在公正証書は正式な書類ではなく委任...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪と脅迫、強要について

ベストアンサー

恥を承知で投稿致します。 先日、某飲み屋にて深酒をしてしまい完全に記憶を失ってしまいました…。 次の日、目覚めたら自宅のベッドでした。 私は、すぐさま飲み屋のボーイさんに連絡を取り。 記憶を失った時の詳細を確認致しました。 すると…。 私は1人で飲んでいたハズが…私が記憶を失った後から偶然に。 連絡先も知らない、顔見知りのホステスさんが相席し...

弁護士回答
    3
  • 韓国デリヘル。外国人デリヘルは違法な店が多いからですか?

韓国デリヘル等の外国人デリヘルは本番が当たり前とネットでみました。確かに外国人デリヘルでの本番トラブルはあまりネットでも事例をみないのですがどうしてですか? 外国人デリヘルは違法な店が多いからですか? また韓国デリヘルなどの外国人デリヘルでの本番トラブルの相談は日本人に比べすくないのですか?

弁護士回答
    2
  • 当初の主張が事実と一致しない内容で横領等になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所の院長より「給茶機は患者がいない時なら自由に使っていい」と言われた者がおり、勤務終了(診療も全て終了)後に紙コップ一杯程度の水を飲んで(服薬)帰宅しておりましたが、後日「帰るだけの状態で水筒に水を入れて持ち帰ることは迷惑行為、窃盗、横領にあたる。反省文を提出しない場合、弁護士と相談して対応を考える」とグループチャットツール...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂・架空請求・初犯のこれからについて

ベストアンサー

初めまして 回答頂けると嬉しいです 先日、同棲中の彼(約30歳)が架空請求の詐欺未遂で逮捕されました 親族では無いので彼の弁護士さんとも話は出来ず 彼の親とも面識がほぼ無いので詳しい情報が無く困っています 今は勾留約一週間目の接見禁止中だと思います 前科なし、初犯、未遂(約20万円以下)です 報酬金額は分かりません 組織犯罪で受け子をしていたみた...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 納得いきません

夫と婚姻費用について揉めています。 6月からDV、モラハラによる別居中で私は実家にいます。 夫は年収1200万(会社員)、私は専業主婦で2歳の子供がいます。子供が発達障害疑いのため預け先の確保が難航してしまい、来年4月から預けられるので現在は働いてません。 夫は105000円現金振り込みと、クレジットカードを使っていいと言われてますが、クレジットカードは...

弁護士回答
    5
  • 父の借金の返済義務はどうなるの?私は拉致されるのか?

全身のガンで入院中の父の借金問題です。20年以上前の借金が大元らしいのですが、ずっと無視していました。 その間一度裁判を起こされそうになりましたが、父に住所を利用されているだけ。と裁判所に申告し、免除?されました。 しかし昨年末に取り立て屋が自宅に来た際、借金額を20万にしてもらい署名した上、月1万の返済していた様です。 7月末に支払いがないと家の電...

弁護士回答
    4
  • 客とのトラブル、示談金の請求

知人(男性)のトラブルなのですが、知人は美容室に10年以上勤めておりまして、先日常連のお客様に友人(女性)をご紹介いただいたようです。 そのご紹介いただいたお客様は3回ほど来店され3回目の来店時に私の友人に連絡先を聞いたようです。 そこから個人的な連絡や、相談、プライベートな関係になっていったようであるときにお店のメニュー表が欲しいとのことで ...

弁護士回答
    3
  • お茶をかけられました!こういうケースはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今回相談させてもらいたいのは、友達の話になります。その友達は既婚者にも関わらず女遊びを一時しており、先日その友達の馴染みのお店でご飯を食べる事になり居酒屋に行きました。その店に入ると友達が昔遊んだ女性と遭遇してしまいました。どこで知ったのかその女性は友達が既婚であった事と遊ばれてた事を知っており、女性は飲んでいたお茶を友達の顔にドラマのようにぶ...

弁護士回答
    5
  • メンズエステでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステにて女性に追加の金銭を渡し、合意の上で本番行為をした結果、店から後日連絡があり、喫茶店で会う約束をしている 【質問1】 相手から賠償金の支払いを求められた場合、支払う義務があるか 【質問2】 基本的にその場で出された条件などは持ち帰り後日対応とするスタンスで臨むつもりですが注意事項はあるか 【質問3】 店側も金銭の...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転に該当するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前嫌なことがあり、苛立ちながら運転していた時のことです。 少し混んでいる道で信号待ちの際、脇道から左折してしようとしている車がありました。 信号が変わり、譲るために手を促しましたがなかなか進みませんでした。私もイライラとしていたため進まないことに腹を立て中指を立てながら先へと進んでしまいました。 その後、私の後ろにいた車に譲ら...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が逮捕された時の対処について

ベストアンサー

先日、兄弟が不法就労助長・資格外活動で逮捕されたました。どのように対処するのが適切なのでしょうか? また、上記容疑は逮捕後どの様に進んで行くのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産手続きを廃止すると裁判所から通知が来ました

ベストアンサー

お世話になっております。 自己破産で、個人間の借金です。 債権者から、債権者からの通知後は、一度止まったのですが、また、4月、5月と月に一度謝罪しろ、謝罪がなければ自分の中で終わる事はない! と夜中にメールが来ます。。 無視はしています。 今までは、会社に、裁判する記録、自分達は好意でしたのに、仕打ちをされたなど、ある事ないことを書類にし...

弁護士回答
    3
  • 返金をしたあとも謝罪を求められる場合の対応法について

ベストアンサー

お客様に施術後のフィードバックをメール返信した際 別のお客様のお名前と混同して、送信してしまい お怒りのメールを頂きました。 その謝罪の中でも1度名前を間違えてしまい さらに激怒されてしまい 残りの施術をキャンセルし、全額+振込手数料を返金をさせて頂きました。 それでもお気持ちが収まらないらしく 「それをお金で解決 って ??????? ...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造の助言を行いました

ベストアンサー

私文書偽造で、友人が逮捕されます。 ただ、その作成の仕方を教えたのは私なのですが 私も罪になりますか? 刑期 拘留の生む を知りたいと思います。 具体的には不動産の契約書の作成の仕方を伝えました。 売主契約書(値引き後の価格情報) 買主契約書(値引き前の価格) そうすることで中間省略ではなく二重契約で 契約書ができると。 今回の告訴の要因は 売主...

弁護士回答
    5
  • 事故を起こしてもいないのに

実際に事故が起こってもいないのに保険会社に連絡しないといけないんですか?

弁護士回答
    3
  • 2回目の横領事件

今年始めにギャンブルが原因で横領事件を起こしてしまいました。起訴され実刑三年、執行猶予4年の判決を4月に受けました。事件内容はレンタル業者から品物をレンタルし質に入れるというものでした。にもかかわらずまたやってしまいました。被害額は50万弱です。今回は個人からお借りしたもの数点、レンタル業者からお借りしたもの1点です。まだ、先方には伝わっていま...

弁護士回答
    4
  • レジの会計

88円と陳列欄には書いてあったのですが、レジで会計すると78円と表示されました。もし88円だったら、なんらかの罪にとわれないか心配です。

弁護士回答
    3
  • 駐車違反。事故が起きない限り不可抗力にはならないのでしょうか?

出かけ先から帰ってきた時子供二人が寝ていた為6階の正面玄関前の歩道に停め1人ずつ11階の家に連れて行っている間に駐車違反をとられました。私のマンションは坂道沿いに建っており正面玄関がマンションの6階、駐車場が坂を下り裏へ回ったマンションの1階にあります。私の駐車場は二階建て電動式駐車場の二階を使用しており駐車場に停め1人目を家に連れて行く間に2人目を車...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の緊急連絡先による困り事

【相談の背景】 子供の不動産賃貸借契約の時、緊急連絡先となりました。 先日、子供の知人と名乗る人から、金銭トラブルがあるが連絡もつかず、アパートに行っても会えないので、緊急連絡先との事で、私に電話がありました。 【質問1】 不動産管理会社が私の連絡先を教えることがあるのでしょうか。それは、個人情報の漏えいになりませんでしょうか 【質問2】 私...

弁護士回答
    1
  • 一年前の事件について

【相談の背景】 一年程前に高校生の息子が建造物不法侵入で捕まりましたが、まだ家庭裁判所からの呼び出しがありません。 夜間徘徊で補導される事から逃げてる途中に道路沿いの工場の隅に隠れていましたが、目の前で一緒に逃げてた友人が捕まり、つい出たところ現行犯逮捕?されました。 【質問1】 これから呼び出しがくる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから