129,334件見つかりました

法律相談一覧

• 同居解消後の預貯金の分割について。

ベストアンサー

3年ほど前から3人でルームシェアをしています、Y氏に自身含め他2人の金銭の管理を任せており、何にいくらのお金を使ったかなどは基本的に教えてもらえない状況でした。 この度諸事情でこのルームシェアを解消する事が決まったのですが、解消後のお金の分割を話し合った時、均等に分割し自分の分は30万円程しか貯金がないと言われました。また3人の貯金は1つの口座にまとめ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの暴言への謝罪を勤務先に求めることはできるのか

ベストアンサー

お見合いで知り合って、結婚を前提に二か月お付き合いしていた男性がいます。40歳の私にたいして出産を強要されたので断りました。すると年齢的に障害児が生まれるだろうと何度も脅かされました。また、自分の勤め先は一流企業だが、私の勤め先はよくない。そんな仕事をしているあなたは、バカだ、見下されても仕方ないと言われました。私は大手企業の契約社員をしていて...

弁護士回答
    3
  • 不倫バレ後の離婚請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ4年くらいのダブル不倫が配偶者にバレました。配偶者からは、自殺すると脅され、また私自身を連日責め立ててきます。人間としての価値がないことを重ね重ね言われ続けられており、自分自身の心が持ちません。 配偶者とは別れたいですが、自殺をされたくはないため、 自分の思いを一切口にすることは出来ず、耐えているだけで私自身の精神が破綻しそ...

弁護士回答
    3
  • 20歳 駆け落ちしようとかんがえています

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳 女性です。 離婚が成立し、元々住んでいた家を引き払い、元旦那と子供は実家へ。私自身も実家に戻り住んでいます。婚姻期間中は専業主婦をしていて、元旦那の借金があったので貯金は無く離婚時にはお金が手元にない状態です。実家が離島ということもあり働く所が無く、出ていこうと考えていましたが親が厳しく出ていくことは許されていません。婚姻期...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について。破綻と認めていたら。

ベストアンサー

不貞裁判の被告です。 不貞をみとめています。 不貞相手は不貞行為の後に、原告と別居をしており、婚姻費用を払いながら、離婚調停をしましたが不調に終わっています。 この裁判が和解で終わると、不貞相手に会わない、約束を破った場合はその度に30万円を払え等の和解条項をつけられそうなので、判決にしたいと思っています。 判決とは、○○万円を払え。 のほかにな...

弁護士回答
    3
  • とても困っています!助けてください。

被害を被っている私の家族Kと加害者家族50代後半~60代前半のA・Aの奥さんB・高1の息子Cそしてその実家D宅(Aの父母住み) 私の家は一軒家が並ぶ集合住宅で袋小路の奥にありますが袋小路の突き当たりが問題のA宅 私は70代の父母と暮らしていますが、私が40代左半身不随(障害者手帳1種2級) 母が右半身不随車椅子生活(1種1級) 父も数年前に大病を患いながら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の元カレに貸した37万円を即刻返済させるための妥当性を伺いたいです。

【相談の背景】 弁護士の恋人がいます。自分はいち会社員で、法律は詳しくありません。 今年1月から弁護士は地方へ単身赴任しており、その単身赴任先で浮気していたことが発覚。 その他普段の態度からもお付き合いを継続することが困難と考え、以前貸したお金の回収を早急にしたいと考えてます。(双方合意の元別れてます) ①お金の回収 今年1月に弁護士の引越費用・...

弁護士回答
    1
  • スポンサー契約に絡む、その取り立て行為について

ベストアンサー

中小規模の広告代理店に勤務するサラリーマンです。昨年、ある社会人スポーツチームのスポンサー契約の話があり、私が一人でスポンサー探しと交渉にあたっていたのですが、話がなかなか成就せず苦戦しておりました。その話を持ち込んできた方とは10年以上の付き合いで、スポンサー候補の企業社長にも直接二人でお願いにも行きました。 そこの社長からは「金額的に会社が厳...

弁護士回答
    1
  • ネットブログコメント欄での 発言について

実は 私達は、ある労働組合に加入しているサラリーマンです 労働組合に入ってからというもの執拗な嫌がらせ、仕事を干されたりで 給料が半減したものもおります 実は私達が日頃うけている不当労働行為や、不誠実団体交渉の内容などを 会社名、個人名は出さずに ブログにしてきました(ブログを開設して半年ぐらいになります) ある時から 会社関係者とみ...

弁護士回答
    1
  • 階下の男性から子供の足音がうるさいと叫ばれたり、床を大音量でゴンゴンされて対応に困っています。

お世話になります。つい3週間前に今住んでいる団地に越してきました。 家族構成は私(40代・母親)中三の娘、小学1年生の娘、保育園時4歳の男児です。 4階に住んでおりますが、3階からうるさいとクレームが入りました。具体的には下からかなり大きめの棒?で「ゴン ゴン ゴン」とびっくりするくらいの音量で突かれます。 そしてバルコニーから、「うるさいんじゃ!...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 完全同居をしており別居か離婚を考えております。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 義両親、義妹、旦那(31歳)、私(31歳)、娘(2歳と0歳2ヶ月)で義実家で完全同居をしております。 同居を始めて5〜6年になります。 とてもお金の面に関しては助かってますし、昨年末、私が急きょ病気になりその際の入院費なども貸していただいたりと感謝はしています。 ただ、私は義両親と旦那の喫煙が嫌で嫌で困っています。(私も子...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をしたら不倫相手が夫の職場は乗り込んできた

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。2回目に発覚したあとは別れて、現在夫婦で関係修復中です。 ただケジメとして私は弁護士をとおして相手女性に200万の慰謝料請求をしました。すると相手女性が夫の会社にのりこんできました。2人の責任なのになんで私ばかりがこんなことになるなんて酷い、お金も高額で払えない!とのことです。 【質問1】 夫はサービス業なの...

弁護士回答
    3
  • 詐欺メールの対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前から迷惑メールが届くようになり、今残念ながら執行完了 やこのままご返答がない場合、差し押さえ、口座凍結、等々の 文言が書かれた迷惑メールが届いています。最新では(大変重要なご連絡)必ずご確認くださいという件名で届いています。 全く身に覚えがありません、 しまいには893,800円の支払いを免除するには 公文書作成費用5000円...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイトでのダウンロードについて

ベストアンサー

高校生です。先週動画共有サイトで児童ポルノかと疑わしきものを数点ダウンロードしてしまいました。 後でアダルトサイトの危険性、単純所持罪等の危険性を熟読し、そのサイトでダウンロードしたものをすべて削除し、スマホ上からも完全に削除しました。 その場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?また、家宅捜査などはあるでしょうか、

弁護士回答
    5
  • ラインで顔写真、下半身を拡散されました。

ベストアンサー

お付き合いしていた彼女が別れてからライン上で私の下半身ボカシ入り、顔写真目、口は隠してありますが明らかに私とわかります。それを拡散して下さいと促しています。 これは訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 接触して転倒させられた場合の対処はどうすればよろしいのでしょうか?

私の母親の事ですが、地下鉄の階段の踊り場で、体格が良い女性と接触して転倒して、救急車で運ばれ、外傷性くも膜下出血、脳震盪と診断れて緊急入院したのですが、相手からは、次の日あたりにそれらしい電話が有ったのですが、急いでいたので、電話に出ないで、母親が入院している病院に行ったのですが、それっきり何の連絡が有りません。(母は、79歳で小柄です) 入院は...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を送信してしまって‥

ベストアンサー

先日、お金に困って、金融サイトを見ていて、貴方にあう金融を探します。相談フォーム というところで、個人情報を入力して相談サイトかと思ったら登録を受け付けました。となってしまって。。。 自分がバカすぎるのですが、氏名、生年月日、自宅住所、職場住所、電話番号など入力してしまったんです。今考えれば、そんな怪しいところに送信するなんて⁇と、思うのですが...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺。実際捜査となるには、なにが必要ですか?

ベストアンサー

で告訴する場合、弁護士が告訴状をもっていけば、とりあってくれますか?実際捜査となるには、なにが必要ですか? 被害届は受理されなくても告訴状は受け取る義務がありますよね?

弁護士回答
    4
  • 不倫トラブルについて

ベストアンサー

昨年、会社の女性とお互いに結婚を視野に不倫をしていました。 しかし、相手の女性には別に恋人がいて、理由を言わず急な別れを告げられました。 納得がいなかったので何回か連絡をした所、ストーカー扱いをされた上に相手のつきあっていた男性主導で、不倫、ストーカー扱いの事を会社、妻にばらされました。 私はうつ病を患い、入院、休職に追い込まれ、会社からは厳重...

弁護士回答
    6
  • セクキャバでの行為に関する同意とお金の貸し借りについての法的問題と対処法

【相談の背景】 昨日セクキャバに行って嫌がることもなかったので、下を触ってしまいました。その後も普通に話をして帰りました。 ラインの交換をしていたので、翌朝気になったので、昨日の事、下を触ったこと怒っってない?と聞いたら気にしてないよーと入っていました。再度、不快な思いしなかった?と聞くと、 不快な思い?全くしてない!!! また一緒にお酒飲みた...

弁護士回答
    10
  • これは脅迫やその他の罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これは脅迫か他の罪にならないのでしょうか? 友人にお金を借りました。利子をつけて返すと約束し、10日5%で口約束をしました。 元金の返金はしましたが、やはり利息を払うのはおかしいと思い、拒否したら約束が違うとしつこくされたので、弁護士に依頼して、裁判でも何でもしましょうと利子の請求を再度拒否しました。 そしたら向こうから何も連絡はな...

弁護士回答
    4
  • 示談成立後も不倫相手の配偶者からメールがきます

ベストアンサー

妻子ありの男性とW不倫をし、数ヶ月前に示談が成立しています。 SNS等も含め、業務以外の一切のやりとりを禁止されています。 が、本日までに奥様から複数回、関係を疑うメールがきています。 「隠れて会っているのはわかっている」 「いい加減にしろ」「主人は殺人を企てている、 あなたも同罪、覚悟しろ」などといった内容です。 会話も会社内です。外での一切の...

弁護士回答
    5
  • 家賃未納のまま突然出て行った方に家賃請求と不法侵入

4ヶ月前より自分の住むマンションにお金を貯めたいと言うことで同居人(女性)として住むことになりました。 家賃は2割負担ということで了承。光熱費が異常に上がり差額負担と1月の家賃をお願いしましたが、なかなか払わないので督促をしましたが無視され、そのあげく生活用品を持って黙って出ていき、その3日後に私の居ないときを見計らって残りの荷物すべてを運んでいき合...

弁護士回答
    2
  • 過去の淫行行為の清算

半年ほど前、未成年と淫行行為をしてしまいました。金銭のやり取りはありません。 最近になり相手が夜間に補導され、携帯電話を一週間程押収されたようです。 その相手は援助交際はしていなかったと思いますが定かではありません。 自分に捜査の手がおよび、突然逮捕されるのではないか不安で不安で仕方ない状況です。 家族もおり、出来ればバレずに解決したいと思って...

弁護士回答
    2
  • ストーカーとして警告を受けましたが、相手に対して慰謝料を請求しよう思います

ベストアンサー

遠方に住む元交際相手にストーカー行為をしてしまいましたが、その元交際相手を訴えようと思ってます。ストーカーしてしまった理由は、お互いに決めた約束を一切守らず一方的に別れを告げられ話し合いもせず、貸したお金も返さない、よりも戻したかったからです。ストーカーしてしまったことは受け入れ反省しておりもう返金なども要らないと伝えました。 警告を受ける直前...

弁護士回答
    1
  • ネットで詐欺の可能性を指摘は名誉毀損となるか?

【相談の背景】 Twitter上で誹謗中傷を受けたAさんの示談プロセスが素人からすると詐欺の可能性があるなと思い、書き込みを行ったところ詐欺師扱いしている、開示されると言われてしまいました。 【質問1】 「示談金詐欺ととられると本当に誹謗中傷されていてと詐欺として扱われる可能性十分あると思うよ。」は誹謗中傷(刑事、民事)にあたりますでしょうか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 未払い家賃の末、無断でエアコン撤去を窃盗で告訴可能?破産手続きに入るようだが、保証人は要介護

【相談の背景】 3階建ての店舗付き住宅を貸していました。 約400万位の未払い家賃があるため、1月末には退去してもらいましたが、引き渡しの際、現状回復していない、産業廃棄物もそのまま置いてあり、 住居階に備え付けてあったエアコン3台(室外機含む)やトイレの便座など勝手に撤去されていて ありませんでした。 請求手続きする予定でしたが、先日 破産手続きをす...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が終わった後に同じ罪で逮捕

ベストアンサー

2011年7月に薬事法 未承認の医薬品販売 貯蔵(バイアグラ)で逮捕されて 11月に判決 懲役2年 罰金100万 執行猶予4年 その後 借金生活から抜け出せないので 1年半後に 未承認の医薬品を輸入代行を副業で始めたのですが 2016/6月に未承認の医薬品の広告違反で逮捕起訴されたのですが 仕事もあり 親が情状酌量として出てくれるのですが 刑事さんと検事さん...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷はどの程度で逮捕や慰謝料請求されてしまうのか

ベストアンサー

最近、有名人への誹謗中傷による逮捕が注目されるようになり、私自身も不安を感じる事が有ります。 大変恥ずかしながら過去に何度か有名人への誹謗中傷になるコメントを書いた事が有ります。 そこでどのような事由ならば逮捕や高額な慰謝料が請求されるのか教えていただきたいです。 ネットで判例として出てくるような裁判沙汰や逮捕されるような誹謗中傷はほとんど...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係ばらされ、嫌がらせ電話

ベストアンサー

既婚者の方と不倫関係にあります。 昨年彼が男女の関係になった女性(aさんとします)がいたようですが お金の事で揉めたらしくその腹いせでaさんが自分の事、私達の事もすべて彼の奥さんにバラしてしまったそうです。 奥さんからは何一つ連絡等はないのですが、 先日aさんと思われる女性から電話がありました。 始めは奥さん代理なのかな?って言う感じでしたが名前も名...

弁護士回答
    4
  • 不倫と示談金について

ベストアンサー

4月終わりに女の子と出会い 5月に合わせて、覚醒剤を使用してしまい 婚姻している事実をつげず、性行為を何度かしてしまい結果、妊娠をし、話をし中絶をしました。 ただ彼女は、示談金として500万円と言われ 現在3ヶ月目に入り約90万円支払ってます。 かなり生活面も、苦しく婚姻しているの関わらず 毎日、くだらない連絡など、現状の恋愛話を自分に…。今は全く持って...

弁護士回答
    3
  • 物損事故。一体いつまでこの事故は有効なんでしょうか?

駐車場で車をぶつけました。 狭い駐車場で後方がよく見えず、バックしていたら相手の車にぶつけてしまいました。 過失は10:0で自分が悪いと理解しています。 しかし相手の方の車を修理しようにも、話を進めようとする度に『旦那に確認します。また連絡下さい。』と言われ、指定された日にちや時間に連絡しても出てもらえません。 二日間音信不通が続き、やっと連絡がと...

弁護士回答
    2
  • 裁判事態なかったこと。ってどういう意味?

2010/3/16に第一審があった事、また2010/12になんの罪名かしりませんが、起訴状不到達か、どうかわしりませんが、私はうけとってません。しかし、起訴状の発送履歴は残っています。で、2011/6月に保険金詐欺と狂言のへきがあるという判決までだされてました。家庭裁判所でも成年後見人、補佐人等一切過去にもついておりません。他、私の両親も一切しりません。私自信委任し...

弁護士回答
    1
  • 泣いてます

彼氏の事ですが、精神疾患から万引き癖があり、 二回目に執行猶予1年となり、執行猶予期間中にまた万引きをし、実刑を8ヶ月うけ、1年8ヶ月になりました。仮釈放はありましたが。 それから4年でまた最近スーパーで万引きをしてしまい(4000円、賠償はしました) 検察側に起訴されました。この場合実刑は以前の1年8ヶ月を基準、若しくは8ヶ月を基準にされるのでしょうか? 裁...

弁護士回答
    2
  • 自転車との交通事故について

【相談の背景】 交通事故についてです。 自転車も自動車の事故です。 逆走してきま自転車が、バランスを崩して車道に倒れ、たまたま走っていたこちらの走行してる車に当たって来ました。 明らかに相手のルール違反と、相手のミスによる事故で、尚且つ避け切れない事故だったのですが、弁護士に相談した所、交通事故の赤本の様なもので調べ、自動車にほぼ過失が認められ...

弁護士回答
    3
  • ネット上の誹謗中傷について。

ネット上で以下のような誹謗中傷を書かれています。 犯人を探し出し、業務妨害などで、慰謝料請求は出来ませんか? 「私も××店に行きましたが本当に糞でした。 ごりごり力任せに揉むばかりでぜんぜん気持ちよくありませんでした。 因みに他のポータルサイトで××店を検索したら口コミ0でした。ということは、やらせ口コミかあるいは、お金払って口コミ業者に書いて...

弁護士回答
    7
  • 現状の慰謝料請求と事実婚後の慰謝料請求の違いは?

ベストアンサー

彼とは去年の6月から付き合い始め、8月から同棲開始、今年の2月にプロポーズされ、3月に彼の家に住民票登録〔世帯分離〕。6月に式場予約して10月には挙式の予定でいましたがわずか2週間でキャンセル。しかし同棲は続いてます。彼には同棲を解消する気はなく改めて結婚の話も出ません。どうやら不特定多数と体の関係を持っているようです。私は無職で生活は一緒です。結婚し...

弁護士回答
    3
  • 名前貸し代表取締役退任に伴う債務

ベストアンサー

・7年間名前貸しで代表取締役 ・従業員0人 ・報酬は滞ったことはありません ・運営は100%知人 ・知人は他に3社経営しており、同じ名前だと困るため今回名前貸しの依頼を受けました ・法人印・通帳・定款の保有は全て知人 ・銀行借入はなし(ないはずです) ・当初、書面にて会社の運営が厳しくなっても債務など知人が責任を取る契約書あり(自分たちで作成したため、...

弁護士回答
    6
  • 長女(30代)を実家から追い出したい

親族の代理で相談させていただきます。 親族女性(60代)は、2年ほど前から女性名義のマンションで長女(30代)とその子らと共に暮しています。 長女は、数年前から夫と別居しております。 長女は、正社員として働いていますが、親族女性に生活費は一円も渡さず、家事も全くせず、子供の養育も女性に丸投げの状態です。 更に、長女は度々子らに体罰を加えるなどし、止めに入...

弁護士回答
    2
  • 浮気による婚約破棄に関して。婚約破棄をしたい旨を伝えた後で、携帯電話を見られ浮気が発覚しました。

ベストアンサー

婚約中の浮気に関してのご相談です。 20代女性です。 約5年お付き合いしていた彼氏に、昨年12月にプロポーズをされました。(婚約指輪も受け取りました。)翌1月には彼の両親に、5月には私の両親に挨拶を済ませていました。 5月に、私の両親に挨拶した際に、6.7月中に同棲を始めること、翌年・翌々年には入籍・挙式を考えていることを前提に結婚の許しをもらいました。...

弁護士回答
    9
  • 祖母の預金の使い込みが発覚!

今年4月、祖母の預金が全てなくなっていることが発覚しました。 常日頃から2人姉妹の母と叔母にちょっとでもお金を残してあげたいと口癖の祖母が今年の初め頃から、母に生活費が足りないので貸してほしいと何度か相談があり、生活費を補填していたそうです。 年金支給直後にも同じ相談をされたため、流石におかしいと、祖母に確認をしたところ、身に覚えもなく貯金も...

弁護士回答
    2
  • マイクロホットパンツを街中で着用することは法律的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 ミニスカート、ホットパンツはくのは大丈夫ですか? 【質問1】 マイクロホットパンツ(おしり丸見え)はいて街中あるいても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 警察官との結婚 身辺調査

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官になる予定の彼氏との事でご相談です。彼とは結婚の話をするなど、将来の話をしている相手です。警察官は結婚の際に相手の身辺調査をする事は理解しています。 私は大学時代のアルバイトで3ヶ月ほどスナックでアルバイトをしておりました。その際オーナーには履歴書を提出しています。働く際にスナックのママに風営法許可の紙を見せてもらい働くこと...

弁護士回答
    1
  • NHKの取り立てがしつこい。夜遅くに迷惑で仕事に支障が出てますが対処方を教えてください。

ベストアンサー

一度玄関先で出てしまってから何度も訪問に来て一人が今度は二人に。 しかも夜遅くにも来るようになりました。 他のところは一切来てません。 仕事にも支障が出て怪我につながる仕事なので迷惑してます。 何か対処ないですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の家出、成人との同棲について

未成年(18歳)の娘が家出し、大学生(成人)と同棲している。 娘との連絡はメールのみで、相手の素性(名前、住所)もわからず、なんとか連れ戻したいと考えているが、法的な対応がありますでしょうか? 本人は自分の意思で家を出たとメールで返事をしてきました。

弁護士回答
    1
  • 詐欺‥故意の立証

ベストアンサー

詐欺もいろいろありますが‥故意が立証できないと(物的証拠、自白等で)立件は不可能に近いですよね? 食い逃げとか無賃乗車、キセル、とかなら現行犯で容易でしょうが、普段の商売上や交渉事での揉め事ではあまり問題にはならないことが多いですよね? 詐欺はいろいろ事例がありすぎて難しい。

弁護士回答
    2
  • この場合は名誉毀損で訴えることが出来るのでしょうか?

学校の寮の規則でイヤホンを使用しながら登下校するのはいけないことになっています。 しかし、やってないのにやったとかいうデマが流れてしまっているらしく問題になっているかもと私は解釈しました。しかも、やってないといってくれている人がいます。とても理不尽なので名誉毀損で訴えることにしようと思います。たかがイヤホンだけでと思うかもしれませんが、めちゃく...

弁護士回答
    1
  • 軟禁について

ベストアンサー

前回質問をさせていただいた者です。 前回の質問で略取誘拐罪についての話をさせて頂きましたが、 どうやら彼女のお母さんは軟禁罪で被害届を出そうとしているようです。 彼女本人は帰りたくないと話をしているのですが、 これでも軟禁罪で逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害、相手が弁護士を取らなかった場合

ベストアンサー

先日、痴漢被害にあいました。 強制わいせつ罪として現行犯逮捕し、相手も認めた上で後日釈放されたそうです。 ですが、現在特に相手からのアクションは無く、不安な日々を過ごしております。 今まで何度か痴漢被害にあい、その度に現行犯で捕まえてきましたが、全ての犯人が弁護士を雇いなんらかのアクションをしております。 しかし今回、未だにアクションが無いので...

弁護士回答
    1
  • 在日韓国人(父)と日本人(母)の離婚(父親の重婚2回)に関して質問です

父と母は1970年に入籍し婚姻期間は45年経過しております(子供は私を含む1男1女です)。現在も婚姻状態のままです。 その間、在日韓国人の父は1981年に韓国人女性と結婚し1男を設け、その女性とは1984年に離婚しています(父親の韓国の戸籍謄本に記載があり確認済みですが、子供は韓国の戸籍に記載がありません)。更にその後1987年にまた別の韓国人女性と結婚し1男1女を設...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから