129,347件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫にはなりませんか?

一度性的嫌がらせをされ 同じ相手から性行為を迫られ断ると この間の事人に知られたら困るやろ と言われ怖くなり性行為をしました お互い経営者同士なので脅迫にはならないと伺った事があるのですが本当ですか? 強姦で被害届を出して不起訴になった場合先方から慰謝料請求されたりしますか? また起訴、不起訴の場合でも世間にも会社名や個人名、被害届や裁判の...

弁護士回答
    6
  • 外国人の無免許運転での自動車事故

【相談の背景】 1ヶ月程前に海外から日本に駐在している同僚が玉突き事故に遭いました。4台が絡むもので友人は3車目です。 赤信号の手前で減速していたところ、車間距離が足りず後ろの車(4台目)が友人の車に衝突、友人も前の車に衝突しました。だれも怪我やむち打ちはなく、互いの車の前後がへこんだりこすれたりしたのみです。ちなみに、友人かわ乗っていたのは会社のリ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの定義について気になる事があります

改正児童ポルノ法について、心配で気になる事がありすぎて何度も質問してすみません。 昨日部屋を掃除していたら、弟の結婚披露宴のしおりみたいなものが出てきました。 新郎新婦のプロフィールがあったのですが、新婦のプロフィール写真が 水着を着ているのか袖なしのワンピースを着ているのか、判別しにくい子供の時の写真だったのです。 入籍して私や私の家族と同...

弁護士回答
    2
  • 急いでます!教えてください!どなたか警備会社の調査の事教えてください!よろしくお願いします!

最初にカテゴリー違いだったらすみません。かなり長文ですがよろしくお願いします。私の婚約者が某警備会社の工事部門に勤めているのですが一年に一回素行調査を二親等までするそうです。今月末に入籍をする予定なのですが私には過去14歳の時に繰り返し家出により少年院に入ってた事があり、この事が会社に分かってしまったら仕事が出来なくなる可能性があるのではと凄く心...

弁護士回答
    2
  • 質問番号 262965について、事実と異なる内容をもとに相談が行われ、物品の返還請求をされた

質問番号262965で、Bと書かれたものです。 上記の弁護士の見解をもとに物品の返還請求をされましたが、対応方法等を相談させてください。 上記で質問した人(Yとします)が、Aのアダルト動画を撮影し、ネット上で動画を販売しておりました。 Aと相談を受けた私(B)はAとともにYへ販売の停止、動画の入ったHDDの破壊、慰謝料を払うことを要求し、念書を取り交わしまし...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更許可

長文になりますが…DVで保護命令を出していた夫に暴行・拉致され逮捕監禁致傷罪で起訴に至りました。現在夫は拘置所に収容されています。つれまわされて居る間「探偵をつけていたから24時間全部知ってる」(実際1ヶ月前のことから昼夜問わず細かいことまで私の行動を把握していた)夫の知人が勤務先に客として来ていたり車を変えても「名義がお前ならすぐ調べられる」「住所を...

弁護士回答
    1
  • 無料動画。払わなくてはいけませんか?

数日前、無料動画に年齢を入力すると、自動的に会員登録されてしまいました。 ビックリして、すぐに誤って登録してしまったので退会したいと、そのサイトにメールしました。 しかし、支払いの請求メールが送られてきて、10万円ちかくて困っています。 そのまま放っておいたら、何日か経ってまた請求メールがきました。「万一間違って登録された方は至急お客様サービ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪などになりますか?ネット上での発言について

ベストアンサー

カテゴリーを、間違っていたので再度質問させてください 自分の様子をライブストリーミングで配信し雑談などをするというコンテンツがあると思うのですが、その雑談中に視聴者がいる中で卑猥発言(下ネタ、陰部名称を発言する)をする事は何らかの罪になりますか? よろしければ回答をお願いします

弁護士回答
    4
  • 通販サイトでの割引について

初めて質問を致します。 普段、利用している通販サイトに、クーポンIDを入力すると商品の購入時に割引を受けれるといったサービスがありまして、それは、定期的に行われている抽選で当たった人に、メールでクーポンIDが配布されるといった仕組みなのですが、私はその抽選に外れたものの、過去に抽選で当たった時のIDなどから、今回のクーポンIDを推測し入力を繰...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの罵倒と謝罪を求めるショートメールに悩んでいます。

3年前に別れた元カレから、罵倒や謝罪を求めるショートメールに悩んでいます。 結婚を考えていた彼で彼のご実家にもお邪魔した事がありました。しかし、言いたい事が言えなかったり、敵にすると怖いタイプで、他人と口論する様子を見て怖くなり、別れました。きちんと話して別れたつもりです。気持ちが変わってしまった謝罪もしました。しばらくして、彼の家にあった私の私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 墳墓に女性器を見せつける行為の違法性

不謹慎な画像で検索したところ、全裸の女性が土下座のような姿勢で女性器を墓に見せつけている画像がありました。 この女性の行為は礼拝所不敬罪や公然わいせつ罪に抵触する行為だと思いますが、画像だけではそう簡単には摘発されるものではないのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の...

弁護士回答
    2
  • 電話による脅迫について

少し前の話ですが、非通知で男の声で「誰か分かるか?レイプしてやる」という内容の電話がありました。 対策として出来ることを教えて頂けないでしょうか? また、相手にもよると思うのですがやらない方がよい事もあれば教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。相手から訴えられなければこれは大丈夫なのでしょうか?

ネット上で名誉毀損の書き込みをしてしまいました。相手から訴えられなければこれは大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 持込み車両にドライブレコーダー設置を要求されました

持込み車両にて集配業務の会社に勤めています。 今回会社から会社指定のドライブレコーダーを設置費用はこちら持ちでの設置を要求されました。 ドライブレコーダーの設置に関しては此処でいくつかの例を読んで業務上仕方がないというのは理解しましたが設置費用はこちら持ちでプライベートの監視も可能なドライブレコーダーの設置というのは納得出来ません。 会社曰く、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納・強制立ち退き・鍵交換についてご相談させて頂きます。

3~4ヵ月前に一度大家さんより別件で自宅へ訪問された時に、既に4ヵ月滞納でそれ以上増えないようにお支払いしていた状態で「家賃どうなってるの?」と言われ「収入の目途が立ちましたので分割で返済させて頂きます。ですがまだお給料が入っておらず金額も分かりません。」とお伝えし「そうですか。」とお帰りになられました。 それから約2ヵ月後に、突然玄関ドアに封...

弁護士回答
    4
  • 後方車に道を譲ろうとしたら土下座と金銭を要求されました。その時の最善な対処方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯:制限40キロの市道で時速約50キロ走行中に後方500M 以上の距離からわずか30秒で後方車が車間距離5Mまで迫ってきました。市道から左わき道に入るとき、左ウィンカーを出し時速50キロから45キロに減速した際、後方車がわずか1Mの車間距離まで迫り、急いでウィンカーを出し左に車を寄せたら、後方車が追い越せず、そのままぴたりと止まっていました...

弁護士回答
    2
  • 傷害 治療費

はじめまして、いきなりですが相談です。今年の7月の事です。私と知人は口論の最中カッとなり平手で1発、頬を殴ってしまいました。その場は冷静さを取り戻した私が謝罪を行い収まったのですが。後日その知人のご両親と数人の見た事も無い人達が深夜いきなり訪れ殴った話をしにこられたのです。私は状況に流され知人に対し治療費を支払う事になりました。7月半ばから10月末ま...

弁護士回答
    2
  • 離職票の記載について

数ヶ月前に離職しました。 正社員の試用期間中に解雇され、パワハラもひどかったため退職届を出して辞めました。 (退職理由は書かず、残業代を請求する内容も同時に記載しました) 今離職票を見たところ、以下の欄が勝手に記載されていることに気づきました。 ⑴「事業主がつけた離職理由に異議なし」欄に◯とサイン、 ⑵「自ら記載した事項に間違いがないことを認め...

弁護士回答
    1
  • 処方薬を友人のためにもらっている。

ベストアンサー

知り合いが病院で処方してもらった薬を そのままその方の友人に渡しています。 湿布、胃薬など何年もです。これは罪にはならないですか。ちなみに障害者なので薬代はありません。

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄、借金返済、元婚約者に騙されて家を借りた件について

借金返済、家具の返還、連帯保証人の変更 騙して家を借りさせた行為と婚約破棄について慰謝料等についてご教示お願いします 内容は下記の通りでございます 元婚約者とは2014年1月に会社で知り合い、2月に親と揉めて元婚約者は彼氏のいる福岡で住む事になりました 親と揉めた原因は義父が浮気をしたのが気に入らず口論となり家を追い出され子供を取られたとの事です ...

弁護士回答
    1
  • 男女関トラブルの民事訴訟についてです。

ベストアンサー

男女関トラブルで民事訴訟を起こしたいのですが。H27年7月からH30年6月までお付き合いしていた相手ですが H27年12月にプロポーズされて承諾している状況 H27年8月から子供が欲しいし結婚するんだからと一度も避妊なし H28年1月から10月まで相手の借りたアパートで同棲 H30年6月に暴行され別れた(被害届を出し起訴されています) 同棲している時結婚するんだからと言われ...

弁護士回答
    4
  • 結婚前のDVと、結婚後の対応について

【相談の背景】 暴力を受けたのは一昨年です。 私にも落ち度があり、夫も謝罪し、そのまま何事もなく1年以上経過したので結婚に至りました。 当時、念の為病院を受診しています。 病院へ事情を話すと、診断書を書いてくれると言われました。 結婚後すぐにモラルハラスメント、浮気未遂や経済DVを受け、別居しました。 また暴力を振るわれるのが怖くてすぐに別居し...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故へ切り替えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、事故に遭いました。 こちらはバイクでした。 交差点に侵入した時に止まれから相手側が出てきました。 ドラレコでは、停止徐行してると主張。 しかし自分は交差点に侵入してから横から出てきたので。 止まれるはずもなく側面に追突。 過去の判例を元にその事故は65対35が妥当だと相手側が言い張り。 最初は85だったのですが。 相手の加害...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 動画共有アプリで1年ほど定期的にいかがわしい動画をダウンロードしていました。 児童ポルノ目的ではなかったとはいえ、そのなかに児童ポルノ・盗撮なども多く含まれていだと思います。 一部の有料をダウンロードするため、なんどかクレジットカード等で購入もしています。 先日もう関わりたくなくて、 動画をほとんど削除しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不定行為による慰謝料請求されました。

ベストアンサー

結婚して4才と0才の子供がいます。今年の1月末まで約半年の間不倫していました。突然不倫相手の旦那が自宅に来て、話があると言われ相手の旦那が経営するスナックに連れていかれ話しました。その時に不貞行為を認めサインしました。 不倫を始める前には相手側の夫婦間は破綻していると聞いてます。 相手側は先月離婚が成立しました。 先週の昼間私が仕事で留守の時に相...

弁護士回答
    1
  • 暴力での訴えの疑問があります!

■彼氏に暴力を振るわれて入院した人がいます。 頭の手術をしたらしいですけど、彼氏は心配してずっと連絡をしてたのに暴力振るわれた本人は全然連絡をくれなかったみたいです。 先輩の病院だった為か暴力を受けた本人は手術費とか大丈夫とか言ってたらしく、彼氏には全く手術費など請求しないで、彼氏からの連絡もほぼ無視だったみたいです。 そして事件から約1年経った...

弁護士回答
    2
  • ショットバー色恋営業

【相談の背景】 ショットバーの男性定員に、付き合いたい結婚して欲しいと言われ 信じて一緒に住む家を借りました。初期費用引っ越し費用もろもろ300万程私が全額出していて、家賃32万円も1年間私だけが払い続けています。 ショットバーでの不本意な注文や会計は2回程あり バー自体には彼の役に立ちたくて自ら足を運んでいました。 しかし、彼の携帯を覗き見した時に...

弁護士回答
    2
  • 非接触でのひき逃げの可能性について

【相談の背景】 先日、自転車に乗っている時に子供が2人飛び出してきました。ギリギリでブレーキをかけ止まった為、接触や転倒などでの負傷はなかったと思います。私は当たらなくてよかったと思いながらその場を去ったのですが、後になってから非接触でもひき逃げに該当することがあると知り焦っています。 【質問1】 5分後くらいに現場に戻りましたが、子供達はいなく...

弁護士回答
    4
  • 通報してもよかったのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何日か前、車を運転中に踏切にさしかかり前の車が踏切出口の先を右折するのか直進するのかハッキリしない様子だったので踏切手前で停車して待っていたら、後ろの車に激しくクラクションを鳴らされました。 直後に前の車は右折して行ったのでそのまま踏切に進入して通過しましたが、 クラクションの鳴らし方に怒りを感じ、また腕にも少々の自信があったの...

弁護士回答
    2
  • 評価の脅迫及び関連事項でのパワハラに当たりますでしょうか。

【相談の背景】 ダイバシティーの部門より、女性の管理職を増やすために、女性の部下の評価を良い評価をつけてくれと言われています。 今まで、良い評価Aですがそれにならず普通評価Bになっているのは、本部内の同じ職責の男女合わせたメンバーと比較して、部内調整の会議で決定した結果です。 水面下で私と意見の合わない上司が人事ではなく、ダイバシティの部門と話を...

弁護士回答
    1
  • コンビニの防止柵に車をぶつけてしまった

コンビニの事故防止柵にクルマをぶつけてしまったが、家に帰ってきてしまった 本日、コンビニを利用した際にバックをしていたら、何かにぶつかったような軽い衝撃はありましたが、縁石か何かに当たったのかなと思い、急いでいたのもあって、家に帰宅しました。 家に帰ってきてふと車を見ると、車の後ろ部分が少し凹んでいて、黄色の塗料が少し付着していました。よく...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手同棲 居場所発覚 証拠はどれくらい?とればよいですか?

ベストアンサー

何度か質問させていただいた事があります。 宜しく御願いします。 夫と別居して10か月になります。 半年前から不倫相手と同棲してるようで 居場所わからず、、でした。 今、弁護士さんを入れて調停中ですが 離婚するか、しないか、迷っている所です。 弁護士さんから居場所確保は会社から追いかけ、と言われ 一週間前に、友達の協力もあり、追いかけアパート...

弁護士回答
    3
  • これって浮気になりますか❓

以前LINEでやり取りしていた方から久しぶりに連絡があり数日間やり取りをしていたのですが、 意気投合し会う約束をしてしていました そして軽率ですがエッチな内容のメールもやり取りし相手とお互いのエッチな写真を交換してしまいました。 そしていざ約束の日になったのですが連絡がなく 数回連絡した所その彼の奥様と名乗る人から連絡が来ました、私は全く彼が既婚者...

弁護士回答
    5
  • 暴力・暴言について

今、妊娠8ヶ月です。 10月の20日に、結婚の約束をしていて短期間ですが一緒に住んでいた彼の浮気が発覚しました。 バレバレだったのですが友達や先輩と遊ぶと言い、隠していましたが彼の携帯を見て浮気と確信しました。 彼の携帯を隠し、浮気相手から貰った数珠を勝手に捨てました。 浮気がバレた事・携帯を隠された事・数珠を捨てられた事に対して怒った彼が私の服...

弁護士回答
    2
  • 不在時玄関ドアを解錠され催告状を部屋内に貼られ、空き巣にも

住んでいる賃貸アパートの留守時に裁判所の執行官と不動産屋に玄関ドアを解錠され明け渡しの催告状を部屋内の壁に貼られていました。 帰って来たら施錠したはずのドアが開いていておかしいと感じ、嫌な予感で部屋に入ると”催告状”が貼られている状況でしたが、居住人が不在時に鍵を解錠して立ち入る事なんて、令状を持った警察官しか出来ないはずでは?と考えて部屋中注意...

弁護士回答
    2
  • 保護観察官を変えたい

二週間ほど前に相談をさせていただき、その件の弁護士さんからいただいた回答には納得出来ましたが、新たに質問させていただきます。 19歳の義息子の保護観察処分で、3月末に処分が決まりその時の担当保護観察官から4月には別の保護観察官に代わりました。 処分が決まった直後の保護観察官は厳しく対応して下さり、反省は口だけの息子に対して更正の期待もありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行為の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 数日前、会社の飲み会の2次会(当日別グループも近くで飲み会していたので合流)、そこで初対面の女性と意気投合、二次会終わり、同僚1人とその女性との3人で歩いていたが、その女性とイチャイチャしていたら、同僚は1人で帰って行きました。女性にキスを迫られ路上でキスをしました、その後タクシーでラブホテルまで行きました。 その際女性は部屋をノリ...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに侵入してしまいました。

【相談の背景】 この前、「先日、魔がさして外の女子トイレに侵入してしまいました、初犯?です。カメラ設置、のぞきなどはしていません。監視カメラはあったと思います、スマートフォン越しにじっくりと見てしまいました。また、女子トイレに入る前に、入る様子をスマートフォンで撮影してしまいました。誰にも見られていないと思います。マスク、フードをかぶっていまし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の公然性とはどの程度でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の公然性とはどの程度の範囲のことを言うのでしょうか?(再投稿になります) 職場で、別の部署の女性管理職から「あいつは美容整形している」と噂を流されています(事実無根です)。 この女性管理職が噂を話した相手として確実に分かっているのは、顧問社労士、社長、女性管理職の部署の担当役員、女性管理職の部下に当たる男性管理職の4人...

弁護士回答
    3
  • 謝恩会会費を代表が使い込みした。

今年、学校の謝恩会開催で会の代表が保護者から集めた会費を銀行から無断で引き出しホテルの支払いは3か月後に残金はその一か月後代表個人口座から振込で他の立替金は4か月後、残金は5か月後に振込でした。何度も引き出しと入金の繰り返しをし会費と入出金額の残高は合致しません。内容証明を郵送しましたが、開封せず返却されました。 この行為は、罪にあたるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 借地に自己保有の家屋に住んでいますが、立退きを要求されています

ベストアンサー

私は借地に自己保有の家屋に居住しています。 以前の地主との関係は良好だったのですが他界され、相続された方A氏は会社Yに土地を売却されたようです。 登記簿を調べると昨年にA氏から会社Yに所有権が移転しており、同日 会社Yから会社Mに所有権が移転しています。 つまり現状は 土地前所有者=会社Y 土地所有者=会社M 抵当権者=会社Y となっています。 それで...

弁護士回答
    2
  • 助けてください(泣)

ベストアンサー

興味本位で副業サイトに登録してしまい、相手の男性から毎月決まった金額を振込するから連絡先交換をしようと言われて疑いながらも交換する為にポイントを購入してしまいました。時間制限やシステム維持費用などがあるからと急かされ何回かポイントを購入しました。相手の方からは交換が出来なかったら今までサイトに支払った金額の半分は請求するとかサイトから何時になっ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書原本不実記載罪(刑法157条1項)

ベストアンサー

公正証書原本等不実記載罪の時効ですが Aの夫は実父・(死亡・昭和31年8月30日)の偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月1日で作成されて宅地の昭和51年5月30日所有権移転登記は完了していた。立証:筆跡鑑定「署名は別人」・印鑑登録個人情報開示等決定通知書 (印鑑登録票作成日昭和51年5月15日) 公正証書原本不実記載罪刑法157条1項 Aの夫は不正な方法で所有権を有...

弁護士回答
    1
  • DV(モラハラ)への対処方法について。

付き合っている女性からのモラハラにはどのように対処すべきでしょうか? (DV防止法では女性は守られますが、男性には適応されないと聞きましたが) 長文となりますが、ご容赦下さい。 趣味のサークルで付き合った女性がこの一年程2人で会う時間をほとんど作りませんでした。 ※2人の時間は体調不良などを理由に数ヶ月に一回程度(数時間)。それに対して、彼女が趣味に...

弁護士回答
    1
  • 免許証のコピーについて

先週、彼が接待に行き、クレジットカードも申請中で手元になく、現金の手持ちもなかった為、後日 お店に支払うという話で、念の為、免許のコピーと取られ帰宅しました。 その翌日に支払いには行ったのですが、免許のコピーは本社に報告の為、郵送してしまったので すぐには返却できないと言われたそうです。後日、郵送で返却するということで話をしてきたそうですが、1週...

弁護士回答
    2
  • 歩行者側が信号無視の人身事故について

ベストアンサー

先日交通事故を起こしてしまいました。 状況は夜20時頃、片側1車線当方速度60キロ直進、信号が車側青、歩行者側赤で横断歩道上で 歩行者を跳ねました。 横断歩道上に街灯がなく、対向車もありハイビームは使っていなかったので本当に直前までわかりませんでした。相手は走って渡ろうとしていました。相手の方は現在集中治療室で意識不明です。 車側が青だったのは後続車...

弁護士回答
    1
  • 工事中の瑕疵を全て認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不適合責任(瑕疵担保責任)を問えますか?工事中のミス、工事完工後の足場撤去で外壁周りや軒の破損、コーキング塗膜ひび割れが見つかりました。 工事直接の対象での瑕疵が3箇所。一部は原状回復できず弁償請求しています。他はコーキング工事した箇所の多くにひび割れが起き、直しが必要とされています。工事期間終了日から約1ヶ月、他に高い場所の...

弁護士回答
    3
  • 在庁略式判決の異議申し立てが良い選択か?その後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

2月初旬に迷惑条例違反(ダフ屋行為)で強制捜索を受け同日に任意出頭し取り調べを受けました。 罪状は昨年7月に売り出しの季節限定列車の指定席@520円を最寄り駅で申込み購入~インターネットオークションで多少高めの平均1200円前後で売却した事でした。当初は自分達利用の2枚購入の予定でしたが、早朝に最寄駅みどりの窓口受付で1番目に並びましたので、受付7時の駅員さ...

弁護士回答
    3
  • 中古のペット可分譲マンションを購入したらペット同乗のエレベータ使用は不可の規約変更があったと言われた

ベストアンサー

築20年以上の5階建て分譲マンションをペット可ということでローン購入し、ペット可の賃貸マンションから移り住みました。不動産屋の説明では2頭までOKということでした。 ところが、引っ越し1週間目に同じフロアの方が犬を抱いてエレベータに乗り込んで来られ、「このマンションは、一時ペット飼育者のマナーが悪いことがあったことから、途中で規約を変えてペット...

弁護士回答
    1
  • 飲み友達の奥様からの請求

以前こちらでご相談させていただきました件の続きですが、 奥様よりまた連絡来まして書類を送付したいので、住所を教えてほしいと言われました。それか直接渡す場合は職場に行けばよいですか。と連絡がきました。 弁護士さんからの連絡でとお願いしておりましたのに、また奥様よりご連絡が来たことに困りましたが、、 住所を教えたくないため、郵便局留めでお願い致しま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから