129,431件見つかりました

法律相談一覧

• 盗難 懲戒解雇 行動

【相談の背景】 言い訳にもなりませんが残業が少なく給料が減り、生活が苦し中で自身も別の所で盗難の被害に合い頼れる人も居らず職場内の他者のお金に手を着けてしまい総額は17,000円複数人のお金に手を出しました。 防犯カメラに自身の悪行がしっかりと映っておりました。 その場でその時の状況(経済的、精神的)を伝えて被害者の方へは会社の方から給料天引きで返却をし...

弁護士回答
    1
  • 水商売をやっていることをばらすという脅し、命令

大学生で、夜はお触り有りの水商売で働いています。 あるお客さんに私の本名や素性が知られてしまい、 「家族・大学の友人に秘密をばらされたくなければ指示に従え」 と脅迫メールを受け取りました。 相手が家族や知人にコンタクトを取ることは事実可能な状況にあります。 また、相手は 「指示に従ってさえくれればばらさないし、俺は君に興味があるだけで危害を...

弁護士回答
    2
  • yahooオークションのトラブル(スマホでのトラブル)

yahooオークションでスマホ(タブレット)を2か月前に購入しましたが以下の場合返品は可能でしょうか?また出品者が返金するのを納得する方法を教えてください!困っております。 オークションにて中華製スマホタブレット(新品)を購入しましたが、確認時より淵に傷(打痕傷)がありました。 画面もロック画面から進まず全く使えないものでした。 出品者に上記...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居し、離婚調停前です。 子供は3人いて長男、長女(別居時に連れ去られた)は妻と同居、次男は妻や義母の強硬姿勢に不信感を抱き、逃げてきたので現在は私と同居しています。 先日妻がでっち上げのDVの保護命令を申し立てましたが、証拠も何もなく当然のごとく棄却されました。 さらに妻、長男、次男、長女の4人が私の扶養を抜ける申し立て...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の後日逮捕と自首の必要性

ベストアンサー

2週間前高速バスに乗っている際に隣に座っている女性のスカートの裾(身体には触れていない)を故意につまんでいるところを後ろの方に見られてしまいました。触れていた時間は短時間で、隣の方は気づいていなかったように見えましたが、目撃者がいました。後日逮捕されないか不安な日々が続いているので質問させていただきます。 なお、私は一度自首した経歴があり、現在、治...

弁護士回答
    2
  • 退職について。法律では2週間前にいえば大丈夫?

以前の会社を退職し、知り合いの所(職人……コーキング)で働かせてもらっていますが1年経ちましたが自分には合わないと感じ退職したいと考えてます。 ※働きだして2ヶ月位で感じました。 親方がチンピラに近く知り合いの人もチンピラです。 その中で「自分にはこの仕事が向いていないので来月一杯で退職させてほしい」といえればいいのですが、なかなか言えないのが現状です...

弁護士回答
    1
  • 歩行時の接触トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生が集団登校している通学路でのことです。 小学生の集団は横にも広く列を成して前から向かって歩いてきており、こちらは1人分のスペースしかない状況です。 おそらく保護者と思われる人が、列からはみ出て私の進路上に違う方向を向いて立っていました。 こちらには避けるスペースがないのと、なぜか近づく頃には動くだろうと思って直進しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、正当防衛彼の言い分って成り立ちますか?

ベストアンサー

恋人と密室で喧嘩になりました 私の言い分:いきなり殴られ(以前から酒癖が悪くDVをすることが多かった)逃げようとしても止められ携帯は壊され、全身噛まれ、殺されると思い必死に戦い、彼には引っかき傷と打撲があるかと思います。けど大したことはありません(そんなに私も力がないし、一番大きい怪我で想定できるのが馬乗りになられた時、私が下から蹴ったときに肋...

弁護士回答
    2
  • 魚を取っていた際の道具について

【相談の背景】 海で素潜りにて銛を使用して魚を採っていた際、海上保安庁の取調べを受け、採っていた魚自体は違法性はありませんでしたが、使用していた道具(銛の先が外れるチョッキと言われるもの)を使用していたため後日現場検証および取り調べを受けました。 採っていいものと使ってはいけないものを確認して行っていたつもりでしたが見落としがあり、取り調べでも...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルの解決策

【相談の背景】 彼氏と別れようと思っております、彼は会社員です。虚言癖、被害妄想、精神的に攻撃をしてくる、最低月に1度は発作が出ます。そのたびに無視をして、間をあけて彼の気持ちが静まるのを待っていました。以前別れ話をすると逆上して寝室に連れてかれて動けないようにされて嫌がっているのに性行為途中まて無理矢理。落ちつかせて帰宅したら飲酒運転で我が家に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元不倫相手の、交際相手と名乗る男性からの脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年に会社の独身女性と不倫をしてしまい、妻に発覚後示談をしました。 1年後に、元不倫相手の交際相手という同じ社内の男性からメールや電話等で脅されるようになりました。金銭の要求を匂わせる内容のメールや、妻に対しても、私と離婚させようとする内容のメールが送られて困り果てています。 現在、私は、妻との関係を再構築しようと努めていると...

弁護士回答
    1
  • 親の暴力から逃げるにはどうしたらよいですか?

暴力がひどくなったのは私が20歳を超えてからで今は22歳です。 一昨日、私がまだ炊けていない炊飯器を開けただけで怒鳴ったり暴力をされまして、 今、彼氏の家にいるのですが、親からの電話が10件以上ひっきりなしに電話がかかってきてまして、メールでも10件以上で、私の話は聞かないで「早く帰ってこい」とか、「殴るぞ!!」とか脅すような言葉も送られます。 今まで...

弁護士回答
    1
  • 信用しきれない相手との示談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手とトラブルになっています。妊娠したので子どもを産みたいと言ってきたので話をしましたが、産婦人科で診断を受けることを頑なに拒否します。妊娠検査薬が陽性になった画像を送ってきていたのですが、調べてみるとネットで拾ったものでした。嘘をついたと責めはせず、送ってきた画像に間違いはないかと何度か尋ねてみると、流石にバレているのに気...

弁護士回答
    5
  • 弁済のお金について

サークルのお金を6万ほど盗まれました。 また、別の日に財布から1万円が盗まれました。 窃盗犯は捕まり、お金のやりとりは個人間でと言われました。 窃盗犯は3人で、A,B,Cとします。A,B,Cは全員未成年です。 Aは二つともの事件に関与しており、Bはサークルのお金だけ盗んでいます。 Cはどちらも関与していないが、A,Bがやっていることは知っており、 Aが財布から1万...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反になるのか

Facebookで子持ちのママと繋がりをもちたくてすみが近い人やFacebookの友達の友達などに友達申請を送りました。そこで、あそんだことある、ママさんから迷惑防止条例違反で訴えると言われました。そういった場合、友達申請を数十人に一回送っただけで罪になるんでしょうか? そもそも、迷惑防止条例違反て友達申請をいろんな人に送っただけでは罪になりませんよね? ...

弁護士回答
    5
  • 任意の取り調べで指紋と写真の拒否はできるのか?

ベストアンサー

現在、ファイルをアップロードしたということで被疑者になり、任意の取り調べを受けているものです。 今度、指紋と写真の撮影があると言われているのですが、これを拒否することはできるのでしょうか? また拒否できた場合、拒否することで、不利益になるようなことはあるのでしょうか? 結果的に裁判所から令状を取るので意味がないというような話しも聞きますので、どな...

弁護士回答
    3
  • 被告人調書などの不同意について

ベストアンサー

被告人調書で,犯行の動機などにつき一部納得できないところがあった場合,その部分だけ弁護士さんに不同意としてもらった方がよいのでしょうか,それとも,同意はして信用性(?)というのだけを争ってもらった方がよいのでしょうか(書いてある内容どおり読み合せて承諾の上署名などをしたのは前提として)。 後者が通常であると聞いたのですが,本当でしょうか。 そ...

弁護士回答
    3
  • 示談の効力について

ベストアンサー

友人と二人で事件を起こしてしまい被害届が出される前に被害者に刑事告訴、民事訴訟を起こさないという示談を申し込み、被害者に納得してもらい『○万円を支払う』という示談書に両者捺印しました。 私は期日に示談金を渡したのですが、友人が期日までに示談金を渡すことが出来ないと言われました。 その際、被害者が被害届を出すと私は罪に問われてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 理学療法士 処分について

【相談の背景】 昨年の夏頃にトレーニングジムに通っていた頃に利用者さんのトラブルで 暴行を加えてしまいました。 殴るというより小突いて引っ張る程度でした。 弁護士の先生に依頼はしており示談、もしくは不起訴となるように頑張ってもらったのですが、頑張り虚しく暴行で罰金刑が決まってしまいました。 今回初犯で妻や弁護士の先生とも反省文や聴取、誓約書等も...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数の中での発言について

【相談の背景】 ネット、リアルに関わらず何でも無償で頼み事をしてくる人がいたとします。いい加減に嫌気がさし、本人を含めた不特定多数がいる場面で、あなたはお金に汚い、あなたはがめつい人などと、ひとこと言いたかったとします。 【質問1】 この場合、1.がめつい人  2.お金に汚い人 3.狡猾な人 4.強欲な人 5.損得勘定に敏感な人などと言った場合、侮辱罪に...

弁護士回答
    1
  • 職場の社長から「持ち帰り可」と言われたモノが社長私物購入品で、社長とトラブルになった

ベストアンサー

初めまして。現在再転職後、事務職として試用期間中の者です。 数日前、会社で購入していた備品チェックを任された際に、検品物にお菓子が入っていました。 備品チェックと言えど、殆どが社長が購入するのは、ドリンク類などの備品の買い足し等などで、不審に思い、社長に、「これはどう処理したら良いのか?」と確認を取った際、「不必要なモノだから、君(私)が持...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求額詳細不明

小学低学年の児童Aが 父親の家、自分の家、従兄弟の家と 同級生それぞれに個別で誘い 他人宅へ侵入《血縁関係は無く成人した男性で、日頃から、その児童Aを宿泊させています》 身内宅と知らされ 他の児童は安心して、男性宅にお邪魔しています オートロックの物件ですが、キーナンバーを知っており、問題なく入室出来ています その児童Aは、私物と言い貯金箱や財布から...

弁護士回答
    1
  • でっちあげDV

保護命令も嫁の嘘の証言がバレて取下げています。と言うようなことが書かれていましたが、どのような方法で、取りさげる、取りさげさすということができるのでしょうか。私も虚偽のDVにしたてあげられ3年間苦しんでいます。

弁護士回答
    1
  • 探偵のつきまとい行為をやめさせたいです。

ベストアンサー

登場人物は、元恋人・男性A(体の関係のみ)・男性B(現在の恋人)です。 元恋人の迷惑行為をやめさせたいです。 元恋人に恨まれて、身辺調査をされているようです。 元恋人と別れてすぐに男性Aと付き合いました。 その後、すぐに男性Bと出会いました。 私は男性Bにとても魅力を感じ、男性Bとも付き合うことにしました。 その後、男性Aには他の男性と付き合...

弁護士回答
    4
  • 税金の滞納をしている知人について

AがBのことを好きになり、Aは自分のパートナーにそのことを伝え、一方的に家を飛び出しました。Aは家に帰らず税金などを全て滞納しています。Bにも家庭がありAの気持ちは知っていましたが、お付き合いするなどのことはありませんでした。ただ、Aは自営業でBに仕事を手伝って欲しいと言い、それを受けてAとBは仕事を一緒にしていました。ただ、Aが税金を滞納していることを知...

弁護士回答
    3
  • ホスト未収、詐欺について。SNS投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 知人かホスト 未収があるそうです。 また、お金に困っていて知り合いからお金を受け取ったこともあるそうです( これは貸してもらった ではなく 贈与 ) 最近SNSで「 捕まるのは時間の問題だ 」や「 お前のせいで自殺した人がいる 家庭崩壊 横領した人がいる 自殺した人の遺族が弁護士をたてている 」などの投稿が投稿されていました。 また、詳細が不明...

弁護士回答
    2
  • 彼女が寝ている間のエッチは罪に問われるのか?

彼女と同棲いましたが、別れ、その後もめている内容について、相談します。 以前、「彼女からエッチがしたくなったら、私が寝てる時でもしていいよ。」という会話がありました。 そこで、寝ている間に2度エッチをし、3度目は起きて、断られました。 2度のエッチでは彼女は途中で起きて、自分から道具を使うなどし、積極的な態度を示していました。 3度目は途中で...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が亡くなって弁護士に相談しなかった原因

母の兄が5年前に亡くなり、連帯保証人になっていました。母は5年間その事を隠し続けて、1億超える支払いをし続けていました。最近になりその事が発覚し、何故弁護士さんに相談しなかったのか聞くと、背後にやくざが絡んでいたとの事です。弁護士さんを雇ってもその背後に居たんじゃ弁護士さんも意味がないと言ってました。そんな事あり得ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 送致後の補充捜査について

ベストアンサー

約2年半前すれ違いざまに女子高生を触ってしまい、迷惑防止条例違反で逮捕され罰金、前歴がついた者です。 そして去年の12月に仕事中に同じ女性を3回追尾して被害届が出た結果、任意で事情聴取に応じ、5月末ごろに調書が検察に送られました。 昨日、弁護士の方がさすがに半年になるから連絡したら検察側から、まだ捜査中と言われたそうです。 弁護士の方は、あなた...

弁護士回答
    3
  • 別れたいのですが、、、

ベストアンサー

9年ほどお付き合いしていた女性と別れたいのですが、なかなか話が進展しなくて困っています。 ここ数年、幾度となく別れ話になり、別れたと思っていても、数日後には、訴えて慰謝料を請求すると言われ、なかなか別れられません。 交際期間は長いですが、同棲はしていませんし、お互いの両親にも紹介もしていませんので、内縁などという関係でもないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの高額請求について

昨日、iPhoneで調べものをしていて、アダルトサイトに進んでしまい、まちがえて画面を進めてしまい、有料登録完了という画面と¥120,000を支払ってくださいと書かれたポップアップが出てきました。 慌てて「誤作動の登録」で電話をしてしまいました。 あとから調べたら電話やメールをする必要はないとわかったのですがもう手遅れ… それだけならまだいいのですが、話の道中...

弁護士回答
    3
  • 料金の振込後、商品が届かない(発送してくれない)時の対処法について。

先日、インターネット広告掲示板で取引を開始し、商品代金1万ちょっとを支払ったのですが、 その後、追跡番号を教えてもらえず、商品も到着しないので、商品は、未発送と判断、 電話などをかけましたが、自演なのか、間違えてると言われました。 住所は、実在するのですが、住んでいる人が合っているかは、不明です。 当方は、北海道で相手は、山梨県です。 少額...

弁護士回答
    1
  • 企業関係者以外立ち入り禁止オフィスビルのトイレを無断使用してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 東京観光した際に急に腹痛を起こしてしまい、周囲にコンビニもお店もなかったので、急遽目に入った大手企業の、かなり大きなオフィスビルに入り一階エントランスのトイレを借りました。 戻るときに気づいたのですが、入り口の自動ドアに企業関係者以外立入禁止の表記があり、完全に無視をして入ってしまった形になります。 一階エントランスには、受付...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の木に困っています

ベストアンサー

隣の家の隣接している木の枝が我が家の敷地に入って来ています。 また、道路(幅4m程度)側にも木が茂っており、道路に50cm弱はみ出してします。 我が家は塀にミラーを取り付けているのですが、その道路にはみ出した木で車の通行が見にくくて困っています。 はみ出した木のせいで、車の姿が見えません。 先日隣の家へ木を切って欲しいとお願いに行ったところ、「二度と...

弁護士回答
    1
  • 肖像権となりすましについて

10日以上前の不特定多数の公表式質問サイトにて。 ネットトラブルの質問です。 自撮りをした人物の顔写真(5cm×5cm程の画像)を利用し顔写真の利用者は自分か?の問に 「はい」と答えました。 悪用と受け取った、一度退会して戻った当人に「肖像権の侵害」と「なりすまし」を訴えられています。 ハンドルネームは写真当人のハンドルネームと全て別にし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

【相談の背景】 お恥ずかしい限りなのですが、2日ほど前、最寄り駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。相手方の女性は撮影されていることに気づいたのか、何も言われることなく小走りで走り去っていきました。自分自身はその場から徒歩で自宅へ帰宅しました。 ・改札は記名式(定期券)で出場しています ・エスカレーターには防犯カメラも設置されています ・目撃...

弁護士回答
    4
  • 強制性交の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は2018年頃~2022年にかけてマッチングアプリで女性とデートをしたり、仲良くなったと感じた方とは性行為をすることがありました。 最近、強制性交の要件での暴行・脅迫は、被害者の反抗を著しく困難にする程度のものである必要があると知りました。 【質問1】 女性との揉み合いがなく、「やめて」と...

弁護士回答
    2
  • アクセスログの保存について

ベストアンサー

サイトへのアクセスログについての質問です。 あるサイトにアクセスした時のIPアドレス等の情報はどの程度の期間保存されているのでしょうか? サイトによって違うとは思いますが、法的に定められている保存期間など教えていただいきたいです。 また、アクセスした人がそのサイトに書き込んだ内容等もそのIPアドレスの保存期間が終われば一緒に消えてしまっているの...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪に当たるかについて

ベストアンサー

結婚して苗字が変わりましたが、新しい苗字で新規にて口座開設をしてしまいました。 なので同じ銀行に、旧姓と新しい姓の口座が2つあります。 新しい姓で口座開設する際、窓口の人が○○さん(旧姓)とは生年月日が同じですね?どういう御関係ですか?同棲してる方ですか?と聞いてきましたが、面倒だったので「はい」と嘘を言いました。 さらにその後別の銀行にて、...

弁護士回答
    2
  • クレカ詐欺にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 これは詐欺にあたるのか、あたるなら補償は受けられるのか。 カード会社に相談して門前払いされる前に、弁護士さんに聞いてみて何を伝えるべきかを知りたい。 金融ブラックでどこからも借りれなくなったので個人の融資掲示板というところで相談したところ、担保として既存の私のクレカで決済して物を預かるよとの話がありました。やりとりはメールのみ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での誹謗中傷に対する返信について

ベストアンサー

掲示板で、とある芸能人の性的な趣味嗜好を書き込んでいる人がいました。その芸能人が大好きな私は、その投稿内容が非常に不快でなおかつその話が本当かどうか分からなかったので、その投稿者に、 そんな親しい人しか知らない話を知っているなら証拠があるんだよな?いつどこでどのような人から聞いたのか教えてくれよ。 と返信しました。返信がなかったので、 ...

弁護士回答
    1
  • お客様からの暴言、並びお客様からいわれのない怪我で訴えると言われました。

ベストアンサー

二十代のフリーターです。 先日、バイト先でお客様から理不尽と取れるクレーム、暴言を受けました。 最初はお客様から「どいて」と言われ、その際にこちらがすぐに場所を移れる状態ではなかったので、「必要でしたらおとりします」と答えたことが気に入らなかったようで、暴言が始まり、「態度が気に入らない」「接客向いてない」、「どけ」や「ブス」、「気持ち悪い」「...

弁護士回答
    5
  • 中絶後遺症で悩んでます

ベストアンサー

こんにちわ。 10月25日に中絶をして 中絶前は相手から連絡あったのですが それ以降連絡が取れず困ってます。 私は下ろしたくなかったのですが 相手が下ろしてほしいと言うことでした。 精神的にもおかしくなってしまって中絶後遺症と判断され仕事も辞めらないといけない状態です。 相手の親に話し行くのは大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • スイミングスクールのセクハラ問題

ベストアンサー

私はスイミングスクールでコーチをしています。 今年の3月までは別のスクールのコーチをしていたのですが、コロナで色々あって閉鎖 幸い系列に拾われてそちらで続けています。 ただ以前の所は小学高学年の女の子アスリートコースを中心に教えていました。 出来るだけ指導がしやすいように同性に という事でしたが、今の所は私の教え子(辞めたのもあって2人だけ)も男...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の過失割合にて調査会社の報告がいい加減過ぎる‼︎

前回も物損事故で相談させて頂いてますが今回はリーチ会社の件なんですが、、、私は車です、相手側はバイクで警察の現場検証でバイクは飛び出した事を認めて私に謝罪をして来て、事故直後にレンタカーの用意とレッカー車の手配をしてくれました! なのに調査会社には徐行をしていた!とか嘘をつくし、調査会社の報告は車はノンブレーキで接触!車側に薄っすらと停止線有り...

弁護士回答
    3
  • 親権がとりたい。こんな状況ですが私は親権を持つ事ができますか?

はじめまして もうすぐ調停がはじまるのですが どうしてもしんけんがほしいので良いアドバイスがほしいです。 離婚の大きなきっかけは妻の浮気にあります。 私は3歳の子供(男の子)と実家に戻り   子供を保育園にかよわせようとおもい手続きし、 3日後から入園が決まり、安心して 別居中の妻に 入園が決ったと報告をしたところ 子供を連れて逃げて、入園をさ...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる同棲解消

【相談の背景】 私がシングルで2人の子連れになります。彼は独身で再婚を視野に入れて同棲をスタートしましたが、お酒の量もかなり多く、お酒が入るとモラハラがあります。物に八つ当たり等もあり、かなり怖いです。 何か問題が起きるのは全て私が悪く、私のせい。私のわがままだそうです。 価値観の違いや考え方の違いが受け入れられず、私が間違っているそうで、話にな...

弁護士回答
    5
  • トラブルを抱えたまま連絡が取れなくなった彼との 連絡方法について

ベストアンサー

彼にホテルでの行為を盗撮されていました ちなみにこの彼に 結婚を匂わすようなことを言われ 指輪をプレゼントされました データの消去の確認と流出させないと約束してほしいと伝えたところ 対応してもらえず 連絡も滞りがちになりました 暫くして彼の名前や 住所などが 違うのではないかと思うような発言が あったので 興信所に調査をお願いしました 調査中に彼と...

弁護士回答
    1
  • 交通費の偽装について教えてください

ベストアンサー

元彼の会社の、交通費の偽装。 新幹線で出張に行くことにして、チケットをとり、領収書をきってもらい、会社にだした後に、返品し、安いバスなどに変更。 ①会社的には、大した問題ではないんでしょうか。 ②彼は自分のカードで切ってるからと言ってました。婚約破棄で裁判になった場合は、証言しようと思ってます。個人のクレジット履歴を調べることは可能ですか。

弁護士回答
    5
  • 自己破産申立て中!

ベストアンサー

初めてこちらで質問させていただきます。 3月半ばに申立て中です。 先日、追加書類が必要になり新たに書類等を集めてる最中です。 債権者の中に、個人で50万お借りしてる人からメールで支払い催促がきてます。 1年前から月々2万ずつ20万は返済しましたが今回自己破産に至り事情を説明し、一度はメールもこなくなりましたが3日前から毎日の様にメールがきます。 自...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから