129,347件見つかりました

法律相談一覧

• 参っています

ベストアンサー

1月某日 旦那が職場の飲み会で飲んでいて、同じ職場の人に不注意で顔に怪我をさせてしまいました。 旦那は酔っ払っていて、あんまり記憶がなく、周りにいた人もその時のことは見ていなかったみたいで、詳しい事情はよくわかっていません。 相手の方は顔の骨が折れていたみたいで、その日は病院にいって、飲んでいたメンバーも一緒に病院にいったようです。 次の日菓...

弁護士回答
    3
  • でっち上げ等。と裁判費用は大体どれ位ですか?

色々載せてますがどのジャンルか分からないのでこちらからも載せます。今月8日に知人が旦那に同意なく強姦され1度は妊娠しそれを被害届けとして出しました。私にした話を旦那の母親にし毎日義母の職場や自宅に知人とその友達がお金や脅迫をしてきて困った義母は、近くの交番に行って調書中に又電話がきたから警察が対応したとありますが知人は私はそれには関わってない警察...

弁護士回答
    1
  • 相手が過失を認めません

ベストアンサー

学生が自転車でS字カーブで停まりきれずに私の車に突っ込んできました。私は、S字の手前で自転車が見えたのでその場で停止。停まる時、車を左に寄せ、右に自転車が通れる幅1mほどあけて通りすぎるのを待ちました。(道幅は車幅+約1mしかありません)曲がり切れず、ぶつかってくるまでの間、車の中からその様子をみていました。相手はスピードが出ていたことと片手運転をしてい...

弁護士回答
    1
  • マンションの階下からの苦情についての警察相談

ベストアンサー

【相談の背景】 下の階からのクレームについてです。 分譲マンションで、引っ越してきて1年、2歳と小学生の子供を育てています。 去年の12月にエレベーターの中に管理センターを通して、子供の足音やドアの開閉音がうるさい、気をつけましょうとの張り紙がされており、今年の1月に夜の8時45頃に子供がジャンプしていたところ、初めて家に怒鳴りこまれました。 内容...

弁護士回答
    2
  • 万引き行為を疑われたときの警察の対応について

昨日、コンビニで万引き犯と間違われました。  コンビニに入り、サラダを手に取り、本を読むためにサラダを一度ショルダーバックの上に置いて立ち読みして、帰るときに本と一緒にサラダを置いて帰りました。その時にサラダを持って帰ったと疑われたのです。店員がその場で身体確認を受けサラダを持っていないことを確認し謝罪されました。  その後、コンビニの事務所...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 警察の見解違い

ベストアンサー

バイクとタクシーの交通事故なのですが、 当方、会社のバイクで、交差点上でタクシーへの追突。 大きな事故ではなかったので、警察へは物損事故扱いにしました。 双方の保険屋はお互いに過失があるので、物損修理は自分たちで。という形になり、私自身も、会社のバイクなので了承しました。 事故日に整形外科に行っており、その後、数回の通院があります。 自分で相...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いで、いきなり家に警察が...

付き合っていた彼女がいました。しかし、私の転職や彼女の転職で、すれ違いが多くなり、彼女の愛情が薄れていき、メールで別れを告げられました。私は、分かれるならきちんと会って別れたい旨をメールで伝えましたが、返答はなし。しばらく会いたいとのメールを送っていたのですが、返事が来ないので、メールも送らなくなりました。ある時、二人で遊んでいた携帯ゲームを開...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪における警察からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年6月 窃盗罪にて不起訴 2023年4月 窃盗罪にて起訴、懲役1年執行猶予3年 そして今回、2024年2月に“友人”が窃盗罪で逮捕されました。 犯行時には逮捕された本人であるAと友人B、そして私がいました。私達は共犯関係ではありませんでしたが、後日警察からAについて、その日の私達の行動について調書を取らせて欲しいと連絡をしてきました。私は忙し...

弁護士回答
    3
  • 警察の後日呼び出しについての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 五ヶ月前某お店にて万引きをしようとし、一度バックに商品を入れたのですが店員が怪しんでいたので商品を取り出し適当な場所に置き店を出ました。 外に出ると警察官が店の人と話しており、自分が帰ろうとしている所を声をかけられたので任意で身分など明かしました。 その場の話では過去にお店に来た事あるか、万引き被害があるとお店から聞いているが身...

弁護士回答
    1
  • 警察からの「深夜の呼出」と「逮捕」について

ベストアンサー

数日前の事です。 深夜1時過ぎに警察署から携帯電話に着信があり、折り返すと高圧的な態度で「◯◯に心当たりはありますか?」と聞かれました。 「◯◯」は、ちょうどその日の昼間に知人とトラブルになった事でしたが、そのトラブルは双方納得した状態で終わっていてその旨を伝えました。 それでも警察は高圧的な態度を崩さず「心当たりがあるなら今すぐ警察署に来て下...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不適切な警察の職務質問?

ベストアンサー

先日、自転車で公道を移動している時にパトカーに止められ、2人組の警察官から職務質問を受けました。 自転車の防犯登録を調べられ、身分証明を求められたので財布に入っていたクレジットカードを提示しました。 更に財布を見せるように言われたので、警察官に財布を渡すと、チャックを開け中身を確認し、カード類を1枚ずつ確認し始めました。 同ブランドのクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が警察を呼んだ

不倫相手が警察に通報しました。 不貞行為の証拠確保の為に配偶者が不倫相手と会う情報が入り不倫相手の家の近くで配偶者が来るのを待ってたら配偶者が不倫相手の家に入る所を発見し、その後配偶者が部屋から出て来るまで待機してました。 部屋に入って5分もしないうちに部屋から出て来て配偶者はコンビニに行きました。 その後配偶者は不倫相手の家に入ろうとした時...

弁護士回答
    1
  • 警察からの嫌がらせ、捜査に困っています。

こんにちは。 以前から困っていることがありご相談させていただきたく書き込みします。 こんなことを書くと精神がおかしいのではないかと思われるかもしれませんが、私は何年も前から警察から嫌がらせと尾行を受けています。 どのようなことをされているかといいますと、体の大きい人(2mぐらいあり体格も非常にいいです)が私がいないかのように早足で近づいてきて...

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止シールが貼られいた時の対処法

駐車禁止の黄色いシールがフロントガラスに貼られていました。 警察に行かなければ罰金だけで済むと言うのは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

夫にひどいことを言われて自殺未遂を起こしました。 警察沙汰になりました。 離婚しようと思います。 慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 悪いことしてる人に対して脅迫になるんですか?

ベストアンサー

詐欺未遂してきたひとに警察に通報します というのは脅迫?それしかいってません 相手は言いがかりつけて脅迫とか言ってきました

弁護士回答
    1
  • 20歳の女性に胸の写真を送ってもらいました。警察に言わたら逮捕されるのでしょうか。不安です。

20歳女性に胸の写真を送ってもらいました。警察に言われたら逮捕されるのでしょうか?不安です。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 公務員です 書類送検についての相談です

公務員です 書類送検された場合は職場に何かしらでばれてしまうのでしょうか? 警察の方には職場に連絡などはないと言われました

弁護士回答
    3
  • 携帯会話内容 入手できる

携帯で会話した内容は音声データとして残りますか? それを入手することは出来るんですか? 弁護士が警察に頼むと出来ると言われましたが…

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪になるのか教えてください

ラインで逃げるなら旦那の職場に、言いますというのだけスクリーンショット持っていって警察は脅迫と捜査してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の承諾があれば監禁罪になりませんか?

友達と遊んでいたら、友達が帰りたくないと言ったので、遊んでいたら 友達の親に警察に連れてくぞと脅されました これは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分 身元引受人

微罪処分になったのですが親にそのことを話せないでいます 身元引き受け人は友達でも大丈夫でしょうか 警察からは親と来るように言われました

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯事件について

ベストアンサー

まだ示談が警察から行くなと言われてるので行けません。この様な場合どのタイミングで示談すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転。どうなりますか?

無免許で捕まり知人の名前を語りました。明日,本当の事を言いに警察に行きます。どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。

先ほど、つきまといの件で質問させて頂いたのですが警察に事件にはならないと言われた場合には逮捕、犯罪歴は残りますか?

弁護士回答
    1
  • 事故後に

この前 現場検証と調書が終わったのですが 警察から 裁判まで行くかは解らないと 言われたのですが ひき逃げなのに 裁判にならないケースも あるのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約大家トラブル

去年の9月末に2階建ての2階に住み始めました。 二人で住んでおり同居届けも出しております。 その後、1階の方が越して来ました。 その方は女性の方で毎日話し声、足音、物を落とす音などが酷く我慢が出来なくなり大家さんに連絡をして注意をして頂くようお願いしました。 そうしたら大家さんの回答は貴方達が過剰何じゃないかと言うのです。 住んでないから煩くさ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の身内が集合住宅の器物損壊。連絡手段についてすれ違い、管理会社が「被害届を出す」と言い出した。

【相談の背景】 先日、認知症の身内がよその集合住宅の共用部の設備を破損させたとして(故意にではなく徘徊中よじ登ろうとして壊れた)警察を通じ「管理会社が修理させたい(修理代を出させたい)と言っているから相手に連絡をとってほしい」と言われました。 そこで、警察から伝え聞いた担当者の電話に直接かけるのではなくその会社の問い合わせフォームから修理に必要...

弁護士回答
    1
  • 3年前に出されたワイセツ系の被害届の取り調べで、近日警察に呼ばれます。どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ師です。3年前、女性のお客さんから『マッサージ中に服の上から陰部を強く触られた』と言われました。私は身に覚えがなく、その方の希望部位が股関節(硬いから)だったため、『もしマッサージ中に当たったなら申し訳ない』と謝罪しました。ですが『故意に触ったと認め謝罪すれば穏便にすます(警察には行かず許す)』と言われました。実はそれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権申し立てについて

ベストアンサー

長文です。以前の投稿に追加質問です。去年離婚後、三姉妹のうち8歳の次女だけ夫がかわいそうと夫と暮らしています。世話を夫が残業で出来ず私と母でお迎えやご飯を私の家で行い、寝る時間になったら私が送り届けるという生活をしてましたが娘もやっぱり私と住みたい姉妹でいたいとずっと言っていました。毎日夜帰るという生活も娘がかわいそうで、お風呂も夫とは無理といい...

弁護士回答
    2
  • 下着を売って体を触らせてお金を稼いでいました

ベストアンサー

18歳の女です。ある男の人Aから紹介された不特定多数の男性に体を触らせてお金をもらっていました。性行為はしていません。 親にバレて、警察で調書を取られましたが、精神的に追い込まれて頭が回らなくなり、事実とは違うことを言ってしまいました。具体的には、男の人Aに無理やりさせられたとか、稼いだお金は男の人Aに渡したとか、性行為をした、などが事実とは異なりま...

弁護士回答
    4
  • 被害届と告訴状の違い

ベストアンサー

窃盗被害で警察に被害届を提出し受理してもらい捜査してもらっている所です。 警察の捜査が始まり1ヶ月ほどが経ち、何度か警察にその後どうなったのかの確認の電話を入れると、警察が相手の番号をNTTで入手し被疑者から話を聞くことが出来た所まで進んでいます。 法律に無知な為、ネットなどで色々調べていると、被害届=こんな事件がありましたよと警察に教えるという意...

弁護士回答
    4
  • 捜索願について受理の判断

夫からDVをうけ、三回110番をし、最寄りの警察署を呼んでいますが、DV認定が出ません。 そんな中、話し合いにより、別居を夫に言い渡したところ、10月6日に15日までに出て行けとなんの根拠も書面もなく、夜夫の仕事の給料支払い元が自宅まで押し駆けてきました。 また、不当な金銭の要求を口頭で夜大声で言ってきました。 応じないならお前の荷物を外に出す、...

弁護士回答
    1
  • スカートの中をのぞいてしまいました

【相談の背景】 駅でスカートの中をのぞいてしまいました。警察に言いましたが、今後しないようにと言われました。ただ、やってしまったことの後悔、罪悪感があります。 【質問1】 今後どうすればいいのか、悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 振込したと嘘をついて

ベストアンサー

振込したと嘘を疲れてお金を貸してしまって、それから何回も振込したと言われたけど、残高不足で引き落としできてなかったから振込できてなかったと言われたら、相手を訴えたり警察にいったりしたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 平手打ち ビンタ 傷害罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

娘の元カレから訴えると言われています。 娘に対してあまりに酷かったので軽く平手打ちをしました。 後日、診断書がある傷害罪で訴えると言われました。 その場合、警察に48時間拘束されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を横領 逮捕できるか

旦那が3ヶ月くらい前に会社のお金を横領しました 13万です 会社は一括で返せば許すと言っていて一括で返しました 私が警察に言った場合、旦那は逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本偽造された場合

ベストアンサー

戸籍謄本を離婚したように偽造して 写メで送ってきて私に離婚したと言い結婚しようと言い妊娠しました。 警察に被害届けは出せますか? また、慰謝料はどのくらいとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料を持ち逃げ。これは詐欺ではないんですか?

ベストアンサー

会社の社長が給料未払いで、結局払わないと電話があり逃げてしまいました。 労働基準局に言って相談したけど、どうしようもありません。 最後の手段と思って警察に言うつもりです。 これは詐欺ではないんですか?

弁護士回答
    1
  • 友達が

友達に冷蔵庫破棄処分頼んだのですが、今も処分していなくて、マンションのポストの所に置いて帰ると言い出しました、勝手に冷蔵庫置き逃げされたら警察に言った方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

前の車に突っ込んでしまったのですが対向車にはこれといった傷もなく大丈夫と言われ、念のために携帯番号と免許証を携帯カメラでとらせてくれと言われたのでそのようにしたのですがこれって不味いですか?(警察には連絡していません)

弁護士回答
    1
  • 警察の方に防犯カメラを見てもらうには、どうすればいいでしょうか?

荷物を置いて少し離れた所で用事を済まし、戻ってきたら荷物が無くなっていました。荷物から離れたのは15分位です。直ぐ警察署に遺失届を出しました。 その後、目の前に防犯カメラがあるのを確認し、警察署に電話をしたら「自分で防犯カメラの管理者と交渉してみて下さい。もし警察官が必要と言われたら交番の方に話して下さい」と言われたので、防犯カメラの管理者に電話で...

弁護士回答
    1
  • DVで彼氏が逮捕されたのですが、早く解放してもらえるためにどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼氏が逮捕されてしまいました。 居酒屋で飲んだ後、口論にあい、その際に髪の毛を引っ張られてしまい、それが消防署の前だったので警察に連行されることになりました。 日常的に暴力も受けてはいたので、あざなども見られてしまい、警察には正直に話しました。 ですが、私は彼氏と一緒にいるつもりなので、被害届もださないし訴えるつもりも罰...

弁護士回答
    2
  • 父の時計が紛失し、盗難届を出しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 警察には盗難届を出しました。 500万円するものでした。 時計にシリアルナンバーなどはなく、 メーカーと写真だけはあります。 どこまで警察は調べてくれるのでしょうか? 介護施設には部屋には監視カメラはなく、廊下のみにカメラがあります。 部屋に誰が入ったかは分かるくらいです。 ただ、無...

弁護士回答
    3
  • 被害者との連絡を早めるために弁護士に警察への催促をお願いすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつで訴えられてます。 ネットで出会い家にきて性行為をしました。自分は雰囲気から合意あったと思ってましたが相手はそう思ってなかったと警察が言ってました。 現在は警察での調書終わって、自分は性行為あったが合意だったとの理解と調書にサイン済みで検察からの呼び出し待ちです。 罪は認めないけど相手の気分害したとして示談をしたい...

弁護士回答
    3
  • 傘の窃盗犯に対して最大限の罰を与えたい

【相談の背景】 マンション内の自室の前に掛けていた傘を盗まれ、警察に相談。 防犯カメラから警察が犯人を見つけました。 警察からは被害届を出すのは意味がないからやめた方がいいと言われています。出しても出さなくても犯人の処分は変わらないということですが、本当でしょうか。 1年で4本盗まれ(3回目までの犯人は不明)ています、傘ごときですが、雨の日に相手の...

弁護士回答
    2
  • 陸上の女子選手を撮影してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 4月の上旬に女子の陸上選手のユニフォーム姿を撮影しました。係員に見つかり警察に連絡され聴取を受けました ビデオカメラやスマホのデータを警察に提出したのちに、陸上選手の映像と画像は全てその場で消去しその日は帰宅となりました。ビデオカメラには過去にも撮影した陸上選手の映像が入ってますが、裸や着替えは撮影していません。これは警察にも伝え...

弁護士回答
    3
  • 「窃盗容疑での任意同行後、微罪処分を受けたが、未解決の余罪がある。警察に正直に話すべきか?」

【相談の背景】 12月にに窃盗の容疑で任意同行され警察署に連れて行かれました。 私は罪を認め相手方も許してくれ、寛大な措置で微罪処分となりました。 私には余罪があり10月に1件、11月に3件窃盗しています。 2月になり再度警察から電話がきて余罪の1件が判明し呼び出しを受けました。 おそらくこの2件が今のところ被害届が出た為警察が捜査したものと思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察署で任意のDNA採取されたが、私の意思は聞かれていない

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の8月下旬に、当時16歳だったのですが窃盗(万引き)で警察署につれていかれ 9月中旬にもう一度呼び出され 親はついていく必要ないとのことでしたが なぜか父がついてきて  父は別室で警察の人と話していたようです。 指紋は強制だがDNA採取は強制ではないと 事前説明があったのですが 警察の方から私にはなんの確認もなく「お父さんが同意し...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの脅迫行為に対する告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫や名誉毀損などをTwitterでしてくる人がいます。 警察には相談しましたが、関わりたくないので、穏便に済ませるために、警告だけにしてもらいました。 が、何ヶ月かあけて同じような行為を繰り返すので、また何かを書かれたりするのかと思うと腹が立ってきており、自分で告訴しようと思っています。 できるなら公然の場でやった行為なので、警察の目...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから