法律相談一覧
-
パチンコ屋にての器物損壊
昨日パチンコ屋の椅子をナイフで切ってしまいました。 負けた腹いせでしてしまいました、本日気になって同じパチンコ屋に行くと警察から取り調べを受け、夕方帰宅しました。 また事情聴取があるとの事でした。 警察からは素直に認めてるので、逮捕はないと言われましたが、今後どうすれば良いでしょうか? 弁償をする意思はあると伝えました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で処理された案件
妻の浮気が原因で妻に暴力を振るい怪我をさせてしまいました。後日妻から被害届が出され、警察から連絡がありました。話しをする為に警察に出頭してその日には帰宅しました。逮捕はされていません。 先生に質問です。 1.4ヶ月経ちますがどう言う処罰が下りますか。 2.処罰はいつ頃決定しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急搬送された患者の個人情報について
酔っぱらって怪我をし、救急搬送された男性について、運転免許証等を所持しておらず人定事項が判明しない。警察ではすでに事情聴取し氏名等は判明していたが、個人情報なので教えることが出来ないと言われた。 患者の情報を警察が病院に教えることは個人情報保護法に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例の被害届を出したい。
ベストアンサー警察に虚偽通報され、相手が偽計業務妨害で逮捕されました。その際、迷惑防止条例違反でも被害届を出してもらうかもと警察の方に言われましたが、日数がたっても連絡がありません。こちらから申し出で迷惑防止条例違反で被害届を出せますか?また、被害届は交番で出すことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました
当て逃げをしてしまいました。 すぐにまずいと思い、ぶつけた15分後に現場に戻り、持ち主を探し出して、謝罪をしそこから警察を呼び、保険会社に電話して処理をしました。 警察には何も言われず切符も切られませんでしたが、当て逃げになってしまうでしょうか❓ これから調べられることはありますか❓ すぐ戻ったとは言え逃げてしまったので後悔してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
轢き逃げしたかもしれない
ベストアンサー昨年、轢き逃げしたかもしれないです。 車に衝撃や音はなかったと思うのですが、後ろから煽り運転をされて、焦っていました。そこで一旦駐車場に逃げたのですが、焦っていたので周りに気づかず轢いたんじゃないかと心配です。 警察には確認したんですけど、大丈夫だと思うから安心していいよと言われ、警察のHPも確認したところ、何もなかったので、大丈夫だと思いますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーへの慰謝料の相談です。
慰謝料の請求について相談です。 セクハラ、猥褻、ストーカー行為、悪口、嫌がらせ、自分のストーカー行為の揉み消しを周りの人に頼む行為などをされた場合、どのくらいの慰謝料を請求できますか?まず、弁護士さんに相談するべきか、警察に相談するべきでしょうか? 現状では、警察に電話相談をしています。何かあったら電話するようにと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯での検察の判断
9月に窃盗罪で逮捕されました。窃盗では初犯ですが、6年程前に痴漢で起訴猶予となっています。警察での取り調べが終わり、今週末に検察での取り調べがあります。 警察から聞いたのですが、被害者の方は「関わりたくない」と言っているそうで、示談や弁償などはできておりません。 1、この場合、私は不起訴になることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 大麻使用について
19才の息子が友人宅で大麻を使用し、具合いが悪くなり病院に運ばれました。 病院での尿検査の結果陽性でした。 所持はありません。 警察で再度尿を採取し、科捜研での結果待ちです。 結果が陽性の場合、これからどのような流れになりますか? 本人は警察には吸ったことは言わず、シラをきっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で警告、被害者不明の場合
恥ずかしながら、先日 盗撮で捕まりました 警察署で話をし、罪を認めましたが 被害者の女性が見つからず、 警告 と言われました 警告とは、この盗撮の件はこれ以上追求せず、警告だけ。ということでしょうか? 送検というものはされるのでしょうか または 警察は被害者の女性を監視カメラの映像から探し出し、被害届を出させる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ事件の示談書について
ベストアンサーわいせつ事件の示談について。 先日、体をさわった関係で示談を交わしました。 そのわいせつにあたる行為には合意があり行ったものでしたが、職場に訴えると言われたため、お金で解決できるならと、示談をしてしまいました。 今後、相手が警察に告訴した場合、この示談書は事件性の判断に加味されるのでしょうか? 警察でこの示談は意思に反していると主張できるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がやっていない破損に賠償請求されました。断れますか。
ベストアンサー子供が無人の店舗に侵入して警察に通報されました。友人がなくしたボールを取りにあいていた部分から入り中のものにさわったと警察に話していますが、所有者は、侵入だけでなく鍵の破損修理や不要物(炭やバーベキューセット)の処分を求めています。 子供たちはやっていないと言っていますが、証明はできません。 賠償におうじるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日あった金銭トラブルについて
先月、とある女性にお金を借りました。 会社の資金の為 その女性には一括で返す約束でしたが 諸事により返済ができなくなった為 毎月の返済に変更してもらいなっとくをしてもらいましたが今になって多額の返済を求められ 警察に詐欺で訴えると言われています。 この場合どうなりますか。 また、警察に逮捕されればお金は返済義務なくなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺幇助について。知らずに受け取ったのですが、詐欺幇助になりますか?
先日、警察から電話があり、(詐欺をした人)の事で話が聞きたいと言われ、警察署に行きました。 数年前付き合っていた人に頼まれ、一回だけ封筒を受け取ったことがあります。 この時に中身も見ませんでしたし、すぐに当時の彼氏に渡しました。 それが詐欺のお金だったようです。 この場合私は詐欺幇助に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への携帯電話の名義貸しについて
ベストアンサー親に無断で未成年の彼女が成人に携帯電話を契約してもらい、 その成人名義の携帯電話を息子に渡して使わせていました。 携帯代は払ってもらっていたようです。 警察に相談したところ、携帯会社が詐欺罪として扱わないのであれば 罰することはできないとのことでしたが、 警察の方が言う通り、やはりその成人には処罰を与えることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の名誉毀損 警察捜査について
私が、他人の職場に嫌がらせの電話や手紙を書いたなどと言われ、警察に被害届を出すとのことですが、私はそんなことしていません。その場合、警察の捜査があった場合の心配事があります。 1,スマホやパソコンなど押収され、調べられるのか? 2,自分の職場に連絡がいくのか? です。 やましいことはないもののも、プライベートなものを他人の手に渡るのは嫌です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上開いている就業要求について
ベストアンサー1年以上前にある不動産会社に就業要求をし過ぎて警察を呼ばれてしまいました。しかし、自営業の庭屋が暇になるとやはり働かせてもらいたいなぁと考え出してしまいます。警察からは「もう連絡もしてはいけない」と言われていますが、1年以上開いた今も働かせてもらえないかと頼むのは、違法になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げDVについて
ベストアンサー妻が子供を連れ去り別居しました。 子供は既に転校させられたようです。 別居してすぐに警察に相談に行ったりしたようで、転校先も教育委員会から教えてもらえませんでした。 DVなどはなく、訴えられるような要素はないのですが、でっち上げで妻側が警察や教育委員会に何かしら言っている場合、訴えたり、親権争いでも有利になったりすることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒乱の父の念書について
母と暮らしている内縁の父が飲酒をすると人が変わり言動が荒くなります。今まではその程度でしたが先日母に手を出し、ケガまでは行きませんでしたが警察沙汰となりました。 本人反省している様子ですが警察は縁を切るように言われています。今後どうなるか分かりませんが、例えば念書の様な形で残す事が今後に意味がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の刑事罰の違い
自転車同士の事故で相手が信号無視で衝突、当方のみ転倒しました。 警察からは告訴もできるが警察から検察へ重過失傷害で送検したほうが罪が重くなる可能性があるし告訴のほうが手間もかかると言われました。 当方としては謝罪もない相手に必ず処罰を与えてもらいたいですが、告訴してもしなくても変わらないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反についての質問です
10年ほど前に刃渡り約9.5センチの折り畳みナイフを購入して、車のドアポケットに入れたまま忘れていました。先月に警察の職務質問でそのナイフが見つかり、調書を作成するので後日、警察に来て下さいと言われています。 こういった事案は今後送検されて起訴処分となるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道に車が止まってます。
ベストアンサー私道に車が止まってます。何年もです。警察に言っても何もできないそうです。 私が原付きを止めると車の所有者の家族は警察に通報します。やってる事がデタラメで腹が立ちます。 東京都迷惑防止条例みたいなものです対応できないですか。 どうしたらどかす事が出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反について教えてください
商標法違反で在宅起訴された者です。 2回警察へ行き、今は検察の呼び出し待ちです。 内容としては約20人.合計2万円分の偽ブランド商品の販売を行いました。警察では罰金刑になるだろうと言われました。 不起訴処分になることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーにて、乾燥機を物色されました。
ベストアンサー先日、コインランドリーを利用した際に乾燥機を見知らぬ男性に開けられて衣類を触られていました。下着泥棒だと思い離れた所で見ていました。 男性が立ち去った後に中を確認したところ何もとられていませんでした。結局、警察にも言わなかったのですが… この場合はどういった罪になるのでしょうか? また、警察に相談した場合、捜査してくれるにでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留中の被疑者の私物の管理について(キャッシュカード)
職場の社長が現在、警察署内に拘留中です。 仕事関係の入金、社員の給料振込、また通帳記入などしたいのですが、その場合は弁護士さんしかできませんか? 例えば、本人がこの人にカードを預けたい。など言えば認めてもらえますか? ちなみにキャッシュカード、鍵、携帯等は警察が預かっているようです。 なにか方法がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の横に駐車していたら
先日家の横に車を停めていたら駐車禁止の紙が張られていました。駐車違反の紙を貼る前に家に訪ねてくれないのか聞くとそんな事はしません。警察は勝手に貼って構わないようになっています。と言われたのですが警察は注意しなくてただ駐車違反の紙を貼るだけなんですか?腹が立ってしかたないのですが。解答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
にちゃんねるで犯罪予告ととられかねない書き込みをし、警察に被害届けを出したと書き込まれた
にちゃんねるで犯罪予告ととられかねない書き込みをしてしまい、警察に届けたと書き込みがありました。 氏名は伏字、子どもを調教すると言った性犯罪を思わせるような書き込みをし、学校名を晒してしましました。 警察に実際に被害届けを提出していたらどのような流れになりますか。 自ら出頭、経緯の説明をしようかと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
会社のお金を40万ほど横領してしまいました。一応、半分は返済し、残りの分も用意ができていて、会社側にも返済の準備はできていると連絡はいれています。その場合、警察に通報された場合、逮捕を逃れる可能性は少しでもありますか?また警察側が和解でやった方がいいと会社側に言うこともありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察での取り調べ
先日児童ポルノ製造罪で警察での任意で事情聴取を終え、今は検察からの連絡待ちです。 警察からは携帯を1日没収され私の事を信頼して精密な検査に出さないし余罪も調べないと言っていました。 この場合検察の事情聴取でまた携帯を没収され詳しく調べたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事が不在って何をしているんですか?
被害者ですが、検察庁に電話すると担当の主任検事が不在と言う事が多いです。 検事は、警察から送られてきた事件を次から次へと取調べ等の捜査をして 処理をして行きますが、通常は検察庁から出ないで、警察にやらせるはずです。 なのに、検事が不在でどこか行っているとは、 どこに行く用事があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷。民事で弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか?
ネットで私のスレが立ち誹謗中傷、嘘の情報が書かれております。警察に被害届を出したのですが、周囲に話を聞くと実際警察は名誉毀損などではなかなか受理しても犯罪予告などが書いてない限り捜査しないと言われました。民事で弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー告訴
昨年ストーカー被害にあい警察に相談し相手に警告してもらいました。 その後ストーカー被害はなくなりましたた。 1年ほど前のことです。 今更ですが、ストーカー被害で刑事告訴したいと思っています。 この場合警察は受理してくれるのでしょうか。 相談した際は、受理したとしても立件するかどうかはわからないと言われました。 いま被害はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ否認
ベストアンサーセクハラした上司がいつになっても事実を認めません。 始めは大事にする気は無かったのですが、最近気が変わり警察に被害届を出そうか検討中です。 弁護士さんとの面談で警察には言うつもりはないと伝えてしまったのですが、私のいとこが警視庁勤務していて、いとことして相談するのはダメですか? 書面はありませんが、発言は録音してました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変なこしてしまいました。自分は何をやってもダメなグズですちゃんと罰受けます
盗撮で捕まってしまいました。防犯カメラとかにも写ってます。画像はかなり一杯ありました。 動画もありました 自分は何をやってもダメなグズですちゃんと罰受けます 被害者にもあやまってもあやまりきれません。携帯は警察が待ってます消したデータを復帰させてデータ出したいみたいです警察かたが言ってました
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告後の和解
ベストアンサー以前、交際していた女性に警察を通じてストーカー警告をされました。その後、知人を通じて、彼女から『一度話合い』と連絡がありました。警察からストーカー警告をされた私が彼女と話をする事は法的に問題があるのでしょうか? また、私をストーカー警告をした彼女が私に『話合いたい』と言う事が何らかの法律に違反する可能性はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗について
路上に放置されていた自転車を勝手に使用していたが、警察署に連れて行かれた当日は泥酔していたため人からもらったと嘘をつき、後日、自分から警察に連絡して本当のことを言った場合はどのような処分になるのでしょうか。 また、その場合、身元引受人は必要でしょうか(成人で親元から遠く離れた一人暮らし、友人もいないケース)。
- 弁護士回答
- 9
-
-
スピード違反
ベストアンサー知人が、スピード違反をして、免許は今持っているらしいのですが、30日免停の1日講習で29日免除になると言われて、警察からの連絡待ちになっているようです。その間に、接触事故を起こしたのですが、警察に行って、事故届けをして保険を使って車を直す事ができますか?車両保険には入っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコム、登録情報の守秘義務について
知人から弁護士ドットコムを利用したいと相談を受けているのですが、個人情報について教えてください。 相談内容により、 何か、疑わしい事があったりする時、警察などから情報をくださいと言われた時、弁護士ドットコムさんは その人を特定する為に、相談内容、住所、氏名、を警察などに提供したりするとこはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。
先日両親が離婚しました。母は家をでました。引越し先を父に教えろと言われたのですが、もう関わりたくないので教えませんでした。ですが約ひと月後私のところにメールがきて何故か場所を知っていました。警察で確認したとの事です。どこの警察かは教えてくれませんでした。まさかとは思っているのですが、こんなにも簡単に開示されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あれから一年。何か警察に対し動かす方法などあるのでしょうか?
がたとうとしてるのですが去年の4月にひき逃げされ警察は未だに捜査中など 犯人のDNA鑑定が出ておらずと、言われるし 殺人の他の捜査があるのでもう少し待ってくださいなどと、電話しても何にも扱ってはくれません。 何か警察に対し動かす方法などあるのでしょうか? 教えてください 未だに逃走中です 犯人は
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き転売
ベストアンサー万引き転売で警察に捜査されていると思います。この前も質問させてもらったのですが、警察へ自主的に出頭してすべてをはなし調べてもらったのですが「被害届も出てないし事実の確認ができない」と言われました。担当の警察官に直接連絡を取りたいのですが、どこへ連絡すればよいのかわからずすごく悩んでいます。ご回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の事故
以前質問させていただいたのですが、 現在被害者の方は容態が安定してリハビリできる様まで回復しています。警察での調書もとり、今度検察庁に呼び出されたんですが、これからどのような処分が下されるのでしょうか?警察の方には、免停と罰金だろうと言われました。罰金も50〜100万以下だろうといわれたのですが詳しく教えてもらえませんか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
告訴状の受理について
ベストアンサー告訴状を受理したと警察に言われましたが、特に文面などもらっていません。受理したといったことがもしや本当は受理していないことなど、ありえませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に、そんな事実はないと、当人達を出さず親が、隠蔽しながら、今現在藻、暴言言い続けてる
ベストアンサー隠蔽しながら、悪態をいい気に言い続けてる隣人に、もう一度、警察から、電話でも、注意してもらえますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
僕名義で携帯を契約…。この場合どうなりますか?
したのですが、喧嘩をして、僕が解約しようとすると「私の携帯なんだから勝手に解約したら警察に通報するから」と言われました。 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の嫁が居座るが,,警察?法的?当事者3名か?
飲食店経営(三代目) 個人事業主で68歳 申告は自身の名前 土地建物も自身の名義 長男(45)が高卒以来自身の店に従事6年前にある女Aと知り合い借金、金のトラブルで銃砲刀にて二度の逮捕近所の手前もあるが出て来て県外に行くよう勧めお金を使い果たすと振り込む等していた 店に借金取りが再三来るが居ない知らないと追い返してきた その息子がAと籍を入れそのAに説得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法で解決とか言ってる人なんで訴えたいです
【相談の背景】 3年前に隣の家の枇杷の木が、私の家にかぶさってきて身は落ちるは花芯は落ちるはで苦情を言いました。 相手は、法律相談に行くと言って行ってきたらしいですが、去年に法改正で切らないといけないと言われたので切ってくれましたがそれからは、又ほっておくので伸び放題ですが、こちらも何も言わなかったのですが、8月初め急に家に向かって防犯カメラを、...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察に言うぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから