35,900件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人による盗撮の可能性について相談したいのですが、どう判断すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は音を消して動画を見てるのに 隣の住民に隣の男 変な動画を見てると言いました。カーテンもしてるし窓も閉めています。盗撮の可能性はありますか?時間は12月30日(火曜日)の午後4時か午後5時だと思います。 【質問1】 隣の住民は僕の家を盗撮の可能性ありますか?

弁護士回答
    5
  • 家庭内での。暴力は訴えたり、慰謝料請求できますか?

暴力は訴えたり、慰謝料請求できますか? また時効はありますか? 暴力と暴力によってのストレスは2つあります。 1つは父親の暴力です。 昔から、気に入らないことや言い争いがあると、必ずと言っていいほど暴力がありました。 手足が飛んでくるだけでなく、頭を踏みつけられたり、首を絞められたり、コンクリートブロックを投げられそうになったりしました。 そん...

弁護士回答
    1
  • 除草剤を撒いて隣家の木が枯れました。

【相談の背景】 一年前(2023.12)に空き地の草を刈り除草剤(茎葉処理型 土に落ちると効果がなくなる。)を撒きました。半年ほど経過(2024.6)して隣りの家の木が枯れ始めて、隣家から『除草剤か何か巻きましたか?あなたのせいだ。』と言われたので、茎葉処理型である事、万が一影響を与えたとしても『木の根の越境なので責任はない。』と回答しまました。2024.10月に隣家の...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの嫌がらせ行為について

ベストアンサー

田舎の集落の一軒家に一時的に住める事になり、住み始めて3年目になるのですが隣人から ・車に傷を付ける ・不法侵入 ・こちら側に向かって外から聞こえるように暴言を吐く、 ・勝手な悪口を近所に流される などの嫌がらせを受けています。 引っ越してすぐ車によく凹み傷が増えて居たんですがすぐには隣人の仕業とはわかりませんでした。 ある日、隣人が私の車に工具...

弁護士回答
    3
  • もしかしたら当て逃げになるかもしれません

先日、車に見覚えのない小さな傷(5ミリくらいで地肌が見えている)とよく見ないと分からないような薄く擦れたような跡が見つかりました。2週間ほど前に洗車した際にはそのような傷は見当たりませんでした。 もしかしたら、どこかで…と不安になり、もし相手方がいらっしゃるのであれば誠心誠意ご対応したいと考えて、発見した翌日に警察に電話で連絡しました。 その際には、...

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害にあった際の警察の対応等に関して

犯罪(と思われるもの)の被害にあった際に、相談した警察署の警察官の対応や法解釈が納得のいかないものであった場合(あるいは、対応に不満は無いが、よりその分野に専門的に携わっている警察官に話を聞いていただきたい場合)はどうすれば良いのでしょう? 都道府県警察本部に直接、個人が相談に向かって対応して貰えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚約者の脅しについて

ベストアンサー

先程まで婚約していた方がいました。 私から婚約破棄をしました。 彼は来月中には交通で刑務所に入ります。 その事があるため結婚しようと言われて 私も支えになりたいと思い承諾しました。 そして今現在彼は無職です。 仕事をやめ、職場の寮を出て友人の家にいます。 とりあえず先に入籍してから家を借りようと話していた状態です。 そして昨日彼の携帯が解約...

弁護士回答
    3
  • デリヘル店利用後に不審な事があり不安です。会社や家に来たりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20日ほど前に某県の中国系デリヘル(いわゆるチャイエス)を利用しました。その県では人気店らしく、あまり気にしないで自分のスマホから店に電話しました。 風俗はかなり不慣れですが、この某県のチャイエスは基本的に本番があるらしく、私も利用時に中国人女性から「本番しよう」と当たり前のように言われました。 しかし私の体調不良で本番はでき...

弁護士回答
    1
  • 貢いでもらったお金の返還義務、それに付随する脅迫について

ベストアンサー

彼女ではないのですが身体の関係があり、私に好意を抱いていたであろう女性から食材や家具などを買ってもらっていたのですが、その使ったお金を返してほしいという要求がありました。 この場合、返還義務はあるのでしょうか? すべて女性が厚意でやってくれたことで、私からは買ってとお願いしたことは一度もありません。女性からも、厚意でやってるから返さなくていいよ...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。困ってます(/_;)

ベストアンサー

職場Aさんに 家の名義を貸したところ 家賃が払えてもらえなくて あたしがその人に月々家賃代を立て替えて126万まで膨れ上がりました。 借用書はありません。 お金を返してもらいたいのですが、トラブルがありましてチャラと言われました。 トラブルとは 私は水商売で働いていて、 ボーイさん(仮にBさんとします。)の事が好きになってしまい、遊ん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元暴力団の彼氏と完全に切りたいのですが怖くてどうしたらいいか分かりません。

今付き合ってる彼氏がいるのですが、その相手には奥さんもいる方です。 それを最初は知りませんでしたが、知ってからも気持ちは変わらず、お付き合いしていました。 彼とは仕事場で出会って、仕事場が現場仕事なので周りは男性だらけです。私が現場管理なので職場の異性の方との連絡は日常でした そもそも、高校も工業なので周りには異性の方が多いのですが、それも全て...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの電話対処法。助けてください

私はバツ1で離婚理由は相手のモラハラでした。 ですが離婚する3ヶ月前くらいからどうでも良くなり 不貞行為をしました。 それで相手にLINE等みられ離婚2ヶ月後に 弁護士さんから電話が来て 不貞行為が原因で離婚したんだからと 300万円の慰謝料請求をされました。 腑に落ちませんでしたが 不貞行為をしたことはしてしまったので 認めたくなかったですが認めて 払...

弁護士回答
    1
  • メールで。また、230万もの賠償金を支払うのでしょうか?

友人の話しです。 友人のご主人がある女性に対して1日だけいやらしい内容のメールを十数回送りました。 メールの内容は、あなたとキスしたい。 以前から気になっていました。 あなたにハグしたい。などのメールです。 メールを受け取った女性がメールを送った人の奥さん宛てにあなたのご主人から送られて来たメールの内容を持って警察に行きます。ご主人の罪は、230万...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡

何年も前に借りていた所が、他に譲渡され金額が、百万近く請求が、来ました。連絡が、ない場合は、家に来ると言った事も書いてあります。私は、今無職です。どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 児童買春容疑により警察署に連れて行かれ今後のことが不安です。

先日、刑事が来て裁判所から家宅捜索の令状?が出ていると訪問がありました。 半年ほど前にネットを通じて知り合って金銭を渡して性行為を行った女性が18才未満だったようです。 家宅捜索後PCのチェック、携帯二台を押収され警察署にて事実確認の調書を作成しました。 携帯の履歴をチェック後に後日調書作成のため警察署に来てもらうと言われ携帯のデータをバックアップ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での取り締まり後の処分は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スピード違反と信号無視で取り締まりを受けました。自分の認識の違いがあって無免許運転であることも発覚しました。白バイ隊員には隠し事なく自分の事をすべて正直に話をしました。その場で二度無免許運転はしないと調書も書いて家に帰りました。 【質問1】 今度、自分にはどういう処分が待っているのでしょうか? 【質問2】 いつくらいまで...

弁護士回答
    2
  • ちょっと複雑なのですが

今現在、住んでいる家の名義人の実印を持ち、電話対応だけだからと本人に成り代わっている人に我が家は「家賃」として毎月10万円を渡していました。(振込ではなく、相手家のポストに入れてました) 最初は、名義を変えるつもりでしたが我が家は母親・伯母・祖母・私の女四人で、当時は母親の債務整理も済んでおらず、名義を変える事が出来ませんでした(現在は債務整理...

弁護士回答
    2
  • 元カレのストーカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼氏について 別れた後に過去のことを掘り返し逆上し自宅にこようとしています。 電話に出なければ暴言を吐き、着信拒否にしているので一回でた限りで出ませんが怒鳴り散らかされます。こちらの言い分も聞く耳を持たず話をしてくれません。 付き合っている頃から殴ろうとしてきたり、暴言を吐きモラハラ気質でした。 今から家に行くと脅され、そ...

弁護士回答
    2
  • THCH ネット購入

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、THCHが混入しているものをネットで購入してしまいました。購入してからネットで調べたところ違法ということが分かり、キャンセルしようとしたところ、そのショップでキャンセル対応できないことが分かりました。 届いてしまったら直ちに破棄する予定ですが、この場合は警察の目に触れる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 届いてしまったら直ち...

弁護士回答
    1
  • ストーカーが妊娠した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳の大阪にいる息子ですが、19歳の子と交際をしておりましたが10月に別れ11月ぐらいからsnsで脅迫され11月13日に大阪のアパートに不法侵入し息子に対し暴力を振るいました。警察を呼び対応をしてもらいましたが只の痴話喧嘩程度で終わらせられ、警察の対応として相手をストーカーとみなし連絡を断つよう言われたので断つとsnsで妊娠してることをあげ息子...

弁護士回答
    3
  • 泥酔後、自宅に警察が捜査に来る可能性について

ベストアンサー

酒に酔って問題を起こしたような気がします。 先日、とある店で泥酔し、目が覚めたら自宅のベッドという状況でした。記憶がありません。 目覚めたあと、所持品などの状況を確認したところ、店での支払いのレシートがあり、正規に支払いはしているようですが、身分証の情報が見られた痕跡がありました。 この場合、警察に通報されたとか、後々刑事の方が自宅まで捜査に来...

弁護士回答
    1
  • 軽微な障害被害の場合、警察は傷害事件として取り上げないことができるのか

友人が会社から解雇通告を受けたとき社長ともめて手首を捻挫しました。 友人はケガさせられた、加害者を罰してほしいと所轄警察に訴え出ました。 警察官は包帯姿の友人、診断書を見て障害事件に相当するといいながらも同席した私と友人に和解で済ませてほしいといいました。 そこで友人は加害者に連絡しましたが連絡がつかず話し合いはできませんでした。 2-3か月後そ...

弁護士回答
    1
  • 本屋でビニールを破いたことについてです。

ベストアンサー

昨日、家電量販店でPCの本を探していました。どうしても読みたい本があったのですがビニールに包まれていて読めませんでした。でも、よく見たら少し破けていたので、こっそりと全部剥がして中身を見てしまいました。で、結局買わずに家に帰ったのですが、気になったのでもう一度お店に行きその本を購入しました。ビニールもレジの持っていき破いたことも言いました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 【公職選挙法】ポストに特定の人物を匂わすビラが入っていました

ベストアンサー

家のポストに、名前の部分を変更して、職業がわかる内容が書いてあるビラが入っていました。 公示後に、明らかに特定の人物を匂わすようなビラを配る行為は、公職選挙法違反に当たらないのでしょうか? それとも、誰か特定の人物が浮かんでも、名前さえ出さなければ、どんな内容のビラを配ってもいいものなのでしょうか? このようなセコイ行為がまかり通っている...

弁護士回答
    1
  • 会社から個人情報を持ち出されたら

ベストアンサー

私にセクハラをして退職した元上司が、退職時に私の住民票をコピーして持ち出していた事が判明しました。 何故判明したかというと、そのコピーが私の家に送られてきたからです。 正直、何をされるか分からない恐怖に怯える日々を過ごしています。 住民票の本籍地も実家なので、実家に戻る事も出来ず、すぐに引っ越す事も出来ずに困っています。 今回の件で、何か対策や...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の結納金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相手の希望で離婚しました。 私の家が本家のため、相手が婿養子としてきてくれることになり昨年7月半ばに籍を入れた際に結納金も渡しています。 その7月終わりに子供が産まれたのですが、産まれてから12月までの5ヶ月の間に3回しか家に来てくれず結婚生活という生活は送っておりません。 (彼の職場と家が私の家から離れたところにあり、こちらで...

弁護士回答
    7
  • キャッシュカード付きクレジットカードを拾って財布に入れたままにしてました

ベストアンサー

キャッシュカード付きクレジットカードを拾って財布に入れたままにしてました。 とある日の仕事中に警察の職務質問に会い財布を調べられ他人のキャッシュカード付きクレジットカードが出てきて不正に使うつもりじゃないのか言われたので仕事が終わったら警察に届けるつもりだった言いました。 「拾得物件預り書」を書いてもらうと言われパトカーに乗せられて交番に行き「...

弁護士回答
    1
  • DV外国人男との付き合い、暴力に対しての謝罪が欲しいです。

知り合って約1年交際期間6ヶ月になる彼がいます。彼は、外国人で日本で8年目になる会社員です。わたしは外国語ができますが、彼と日本語で話すことが多いです。 付き合い出した当初から亭主関白なタイプとやや強引さがみられたのですがなんとか付き合ってきました。時に、何度も性行為を強要されたり、無理やりされることも多いです わたしの交際関係があやしいと彼は...

弁護士回答
    3
  • 別居した場合に家の名義、住宅ローンはどうなりますか?

ベストアンサー

現在妊娠中で、旦那の朝帰りや飲み会が頻繁になり喧嘩がたえず不仲になり、離婚したいと言ってきました。他に言い分は半年前にマンションを購入して少しのあいだ私の母親と同居する事になっていて現在一緒にくらしています。それも旦那からすると離婚の理由でした。母親とも相談し同居を解消する予定です。家の名義は私の父親と旦那の二分の一になっています。こんな生活に...

弁護士回答
    4
  • 万引きで捕まりました。2回目です。職場と家族に知られたくありません。困っています。

ベストアンサー

万引きをしてしまいました。最近、親の介護と兄弟間のストレスがあり普段からイライラしていて衝動的に行ってしまいました。実は12年前にも振られたストレスからCDをカバンに入れたところすぐにみつかり警察に連れていかれました。その時は、親に迎えに来てもらい釈放されましたが、死にたくなりました。 それからはもちろん一切しておりませんでした。その後、家族を...

弁護士回答
    2
  • 違反車両での取締りは無効にならないですか?

少し前、2015.04ニュースになった「和歌山県の湯浅警察で車検切れのパトカーで取締り」について、私は、3月21日にこの湯浅警察にて取り締まられたものです。「パトカー1台の車検が2月中旬に切れていたほか、捜査車両3台の車検も3月中旬切れていた。」とニュースで見ましたが、もし私を取締ったパトカーがこれにあてはまった場合、無効にならないのでしょうか? また、可...

弁護士回答
    1
  • 実家が契約した原野商法について。 契約書は先方にあり、こちらには残っていない。清算したいのですが

最近、実家の父が電話に出ないので、近くの親族に様子を見に行ってもらったところ、100万円単位のお金を複数回重ねて引き出していました。聞くところによると、「支払いの理由をよく理解していないが、翌日もその会社の方がお金を受け取りにくる。」とのこと。警察に協力を依頼して、翌日来た会社の方に警察から事情を聴いてもらいました。警察によると、「実家の父が土地の...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 目撃者 ネットの書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生の頃に痴漢をしました 女子の友人に痴漢をしました その時、他にも友人がいました 多分相手は私が痴漢したのをわかっています 【質問1】 相手がこのサイトでの書き込みを発見してこの文章を警察に渡した場合警察は特定作業しますか? 【質問2】 このサイトで特定した(仮)としての情報と友人による目撃証言(仮)、相手(被害者の証言)で有...

弁護士回答
    4
  • 私道での自動車の通行妨害行為について

近くに私道があります。その私道の通行は、私道の側に住む住民が自動車が通行できないように私道にコンクリート製の杭を設置して妨害しています。そのため自動車の通行できなくなってしまいました。このような行為は往来妨害罪に該当する犯罪行為だと思われます。警察にも相談し、警察も現場を確認したようですが、またく解決しそうにありません。どうすれば妨害行為をやめ...

弁護士回答
    3
  • ホストのツケで..

私は友人の働くホストクラブに無理矢理連れて行かれました。 友人がおごると言い、勝手にボトルをおろしてきたのですが、お金は請求されず、その日はお金を払わずに帰りました。 数日後、友人は店を飛ばされました。 するとすぐに、その友人は前の飲み代を請求してきました。 私はその友人からの電話もメールも返しませんでした。 すると突然メールで家まで取りに行く...

弁護士回答
    2
  • 5年前の傷害事件について、第三者の告発

【相談の背景】 私の旦那が5年前に傷害事件を起こしました。 酔った勢いで、何もしていない通行人を殴る、蹴るなどをしており、私や私の知人でその場は収めました。 その後すぐ被害者と警察官が歩いて現場周辺に来たり、パトカーが何台か出ていたため、私は旦那を連れて走って家へ帰ってしまいました。 私たちが帰った後、現場周辺では警察官が聞き込みをしていたと...

弁護士回答
    1
  • 近所から受ける嫌がらせ・迷惑行為を終わらせて安心して暮らすにはどうしたらよいですか?

現在の家(戸建)に引っ越ししてから10年、近所の迷惑行為、嫌がらせに困っています。 ・花壇の花を踏みつけられる ・庭に犬に排泄行為をさせる ・ごみを投げ込む ・小動物の死骸を投げ込む ・挨拶しても無視する ・子供がウチの前でワザと大声を出す 自治会に何回も相談しましたが、”家の前に柵でも作ったら?”とまで言われました。 ウチは子供が居ませんが、同...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 すぐにお願いします

皆様の聞いた話しや弁護士さんが今まで扱ってきた事案に合致するものがあったら教えて下さい。 主人が4日前にパチンコ屋で主人の前に座っていたお客さんが置き忘れていたIcカードを抜き出し、再び差し込むと、店員さんから声をかけられ、事務所に連れて行かれました。「窃盗になります。警察に連絡しますね」と言われたそうです。そのカードを置き忘れていたお客さんから...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不調後の嫌がらせ

ベストアンサー

親族の問題で投稿させていただきます。 私の妹が夫から離婚を迫られています。その夫は女がいて結婚したいのです。 妹は、応じるわけもなく、離婚調停で不調となりました。その後、訴訟にしてもその夫に勝ち目がないもので、法的に無理ならと、実力行使で、今度は、嫌がらせのようにしつこく家に来て要求しています。(別居中です)子どもを傷つけること、悲しませることで...

弁護士回答
    2
  • 兄弟でのトラブル。兄弟ケンカも 度を超えた場合 警察に通報は大丈夫ですか?

三歳年下の32歳の弟についての質問です。 物心ついたときから 仲が悪く いつもケンカ。 ケンカ以外仲良く口をきいたことはありません 。 最近、実家に わたしが帰ると必ず 弟から出ていけと言われ 凄まじいケンカになります。 しかし 私は出ていけと言われる理由などないし 弟にそんな権利はないはずです。 静かにしていても いられたら仕事の疲れが取れないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 複雑で、こまっています。

ベストアンサー

父、母、息子がいて、父がなくなりました。母は再婚しました。養子縁組は組まなかったのですが、母がなくなりました。そのあと、家の鍵はかえられ、私の荷物があるにも関わらずはいれないです。再婚相手は今も住んでいますが、荷物などとれなく困っています。法的に訴え、対抗したいです。いい方法ありますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料請求、被害届について。

こんにちは 事実ではない不貞行為で慰謝料を請求されました 既婚者の方とホテルに入ってしまい、何もせず出たのですがホテルに入ったことは認めてしまいそれを証拠にとの請求でした。 半年前から、あちらの弁護士さんから通知書と電話が職場と家に何度もありましたが 示談の意思が無いことを伝え、訴訟するならすればいいと言ったところ 2ヶ月程前に、この通知書を最...

弁護士回答
    2
  • 騙されて希望しないクレジットカードを作成されたのですが

彼氏に、家族カードを作ってあげるから免許証のコピーが欲しいと言われ、渡してしまいました。 後日彼からカードを受け取り使っていましたが、突然クレジット会社から職場に電話が来て、 ・彼の家族カードだと思っていたカードはメインカードである ・私の名字、彼の名前の家族カードが作成され、使用されている ・合計100万以上の未払いがある ・連絡先は彼の携帯で登...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせですを受けてます

ベストアンサー

もう関わりたく無い人間から、Facebookで偽名を使い嫌がらせされてます。 勿論、相手にしてませんが… 家も近いので、どんな事を考えてるか?分かりません。 日々怖い毎日を過ごしてます。 脅迫のメッセンジャーまでは、いきませんが怒鳴る様な内容です。 あと、他人のスマホのFacebookを乗っ取ったりもしてます。 脅しなら名誉毀損になりますが…どうしたか良いか?と思って...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【男女間トラブルについて】 何度か似たような投稿をさせて頂いています。 その後、進展もあまりできずズルズルと過ごしているのですが、相変わらず以下に記述する事が、されています。 一旦、現状で法的に、どんな問題があるか回答頂けると助かります。 現在、お付き合いしている女性が居ます。 度々、会う度に自宅に上げろと要求されていて、その...

弁護士回答
    4
  • 泥棒みたいな元奥さんを裁くには

私は不倫関係であった男性の元奥さん(お相手はすでに離婚されています)から慰謝料請求されている立場にあります。 元奥さんやその娘からも、色んな脅しや嫌がらせをされていますが、ぐっと耐えています。 というのも私がまた離婚できていないからであり、主人にバレては困るので訴えることもしていません。 最近、お相手の方が留守中に部屋に入り(お相手の知人の部屋で...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に脅迫されています。

不倫相手が主人と家族に不倫をバラすと言っています。 私の態度が気に入らなかったようです。 今主人とは別居しているのですが今日の夜主人のいる家と実家両方に行ってやると言っています。 お前がぐちゃぐちゃになればいい、今日お前の人生は終わる、全部壊してやる等の脅迫をされています。 本人に話をしても謝っても知るかボケと言われます。 不倫をした自分が悪い...

弁護士回答
    2
  • 借金の借用書について。

前にも元旦那にしている借金の事で質問させてもらいました。 今回は借金の借用書について聞きたいのですが、借用書は書く必要があるのでしょうか? 借金の内容ですが、結婚していた時乗っていた車の修理費と住んでいた家の修理費です。 どちらも旦那名義でした。 車は私がぶつけてしまったので払う事になりました。 合計で50万です。 元旦那からは借用書を書くように...

弁護士回答
    1
  • 家族からの虐待をされてます。

母親から子供の頃から虐待をされてます。私の働いた給料全額を母親からとられてます。お水を頭からかけられたり、暴力を降るなど行為を兄にもされてます。追い詰めて精神的な病気になり通院してます。警察は、動いてくれません。どうしたら良いでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 元夫の車の保証人解除について

【相談の背景】 約1年ほど前に元夫の車の保証人になりました。支払いは元夫がしておりましたが、5か月前から支払いが滞り、今は離婚して別の家で暮らしている私の所に催告書が届きました。車はリース契約のため未納分の支払いができなければ返却、法的措置をとるとのことです。元夫に連絡するも携帯はつながらず、同居している義母にも連絡し話をしてもらいましたが、そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから