35,900件見つかりました

法律相談一覧

• 速度違反での判決や弁護人選定などについて

【相談の背景】 首都高速にて106km超過でオービスで検知されました。 当日、夜22時ごろに子供が家の鍵を忘れており、外で1人になってしまう可能性があり、出先から慌てて帰宅時に検知されました。 内容は上記理由を含め、全て、警察、検察にてお話をし、事実を認めています。 また、慌てていたとはいえ、スピードを出して良い理由にはならないことも理解しており、深く...

弁護士回答
    2
  • ぼったくり被害。知恵を貸してください

【相談の背景】 半年前にぼったくり被害に合いました。 マッチングアプリで出会った女性に新宿歌舞伎町の街に連れられ、知らない店に入り、飲み放題とフード一品を頼んだものの、飲み放題以外のドリンクを女性が頼み続け、私もそれを一緒に飲んでしまいその支払いが100万円弱になりました。 会計時、外へ下ろしに行くことになり、下ろす前に外で口論、警察へ行くことに...

弁護士回答
    1
  • 不倫による別居と夫婦間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前からですが妻が家を出ていきました。理由は妻の不貞行為による夫婦関係の破綻です。それまでは円満な関係でした。 何度か不倫を辞めてほしいと不倫相手と妻に頼みかつ仕事外では接触をしないでほしいと伝え二人共了承してましたが結局裏切られていました。私は離婚したくなかったので何度か妻に歩み寄りましたが罪悪感が勝ってるから一緒にいれ...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ行為と不法投棄をしたことに対する処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1年間に過去のようなことをしてしまい、 現在警察の取り調べ期間中です。 ●自事務所に隣接する喫茶店の客が事務所の前に頻繁に駐輪することから、喫茶店のオーナーに訴え続けて、客への注意・駐輪禁止看板の設置は対応してもらえたが、それでも駐輪されることに怒りを覚え、隣の喫茶店に対し、お弁当の空き箱などを10回以上は投棄したり、喫茶店の...

弁護士回答
    1
  • 精神に問題のある兄との関わりを経ちたいです。一切の義務を放棄できますか?

【相談の背景】 兄についてのご相談です。 兄は現在60代半ば・無職です。 兄には妹が2人おり、その内の下の妹が質問者の私です。 先日母が亡くなり、身内は私たち兄妹のみです。 その兄が先日警察に保護され現在は精神病院に入院しています。 兄は居住の集合住宅で隣近所の家のドアに落書き、網戸を切り裂く、共用廊下で下半身を露出等をしたそうです。 精神病の疑い...

弁護士回答
    1
  • お酒によった女性をナンパしてホテルに行った場合、強制性交になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前に、自身が酔っている状態で路上でナンパした女性とそのままラブホテルに行き性交をしました。この場合、強制性行等になりますでしょうか? 前提として、声をかけた時点で女性はそこそこお酒に酔っていましたが、歩ける上に会話も可能でした。 少し路上で話をしたところ、すんなり一緒にホテルに行きました。私が途中でコンビニで女性の水を...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 裁判官の心証 弁護士の見通し 今後の方向性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年2ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離訴訟を提起され私は被告となり離婚と慰謝料を請求されています。 現在4回目が終了し被告第2準備書面を提出したところです。 相手からは主張だけで証拠は現時点で提出はありません。 私は離婚理由がないと請求棄却を主張していましたが今回の期日にて、裁判官に各弁護士が...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 脅迫してくる債権者への対応について

【相談の背景】 相続放棄を申請中なのですが、亡父に個人的にお金を貸したという友人からの電話がしつこいです。 こちらは証明書が届いたらすぐにコピーを送りますと伝えています。 しかも電話の内容が「父は店や持家があると嘘をついて借金をした」とか「昔父がやっていたお店のこと」とか「お前の住んでいる家は父のものではないのか」など何か財産が残ってないかを...

弁護士回答
    8
  • 性的暴行未遂事件について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私はパートで、前上司と社員(先輩)から2年間のパワハラを受け続け、前上司の転勤に伴い、新上司に数ヶ月前変わりましたが、社員は在籍中でこの度体調を崩して出勤できなくなりました。 1ヶ月の休暇をもらう事になり、その後体調が戻れば復帰すると上司と話し合いました。 お金も必要ですし、少しずつ復帰をしてみようと上司に電話をし...

弁護士回答
    1
  • 2回窃盗で起訴猶予はありうるのか

ベストアンサー

5月上旬に3件のドラッグストアによる総額12万円ほどの窃盗で現行犯逮捕され、48時間勾留で調書をとって5・7月に被害弁償を済まし、11月上旬に検察庁からの呼び出し状が来ました 7万円ほど窃盗したお店が怒っていたようで、警官の方がなんとかしてくださって、被害弁償を渡すことができるようになりました。(その他2店はそこまで怒っているわけではなかった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年 暴行事件 慰謝料請求

ベストアンサー

今年の初め1月に起こった、DV被害について 内縁の夫18歳は喧嘩になるとすぐ手を出して来ていました。浮気、暴力 日常茶飯事でした。子供が生まれても変わりませんでした。 逮捕された時は近所の人の通報で、警察が私の顔のアザ、首の絞めあとを見て現行犯逮捕でした。 首を絞められ数秒意識が戻らなかった事もあります。 あと、喧嘩をした時に警察が家に来た事も何...

弁護士回答
    3
  • 雇用主が18歳未満の女子高生に同意の上で性行為

友人の子供(女子高生17歳)が友人の叔父さんの個人で経営する会社にアルバイトとして雇用され雇用主に性行為をされ妊娠しました。18歳未満の者に対して相手が18歳未満であることを知りながら性行為に及ぶのは同意があっても罪になると聞いてます。相手の男性に罪を償って貰いながら、金銭的な責任を取ってもらう方法と女子高生にも法律や秩序に沿った説得する方法があれば教...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの脅迫罪と傷害罪、及び住居侵入に該当するかどうか

少し長い内容ですみません。 一週間前に別れた元彼からまた友達になりたいと連絡が来て、結局喧嘩になりました。 私の裸の写真や動画をばらまき、親を殺すと電話で脅迫されました。 録音できなかったためチャットで彼の話に色々乗せて、脅迫の証拠を残させました。またそのときのチャット内容がまだ付き合っているような感じがしました。 やはり写真がばらまかれるのが...

弁護士回答
    1
  • アパートの下の階の住人との騒音トラブル

ベストアンサー

私は今メゾネットタイプの建物の2階に住んでいます。 もう住んで5年経ちます、去年6月に下の階にシングルマザーの女性が入居して来ました。 それまでも何名か住んでいたのですが若干の音や振動などはありましたがそれほど気になる事でもありませんでした。 ですが、この女性が入居してから騒音と思えるほど夜中から朝方にかけて発生するようになりましたが、入居時に...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯で、処分について。

ベストアンサー

恥ずかしながら相談させて頂きます。 先月ホームセンターで、とっさに一つ万引きした事で、気が大きくなり、車に移動してはまた戻って商品をとり、7点7000円程を万引きしました。成功した事で、さらに気を大きくなってしまい、そのままスーパーに行き、同じような手段で、食品30点ほど15000円程を万引きして、最後に車に戻った時に私服保安官に声をかけられました。怖くな...

弁護士回答
    5
  • 職務質問を途中で断った

ベストアンサー

初めまして。先日の出来事で相談したく思い綴ります。 私は、2年ほど前に一度逮捕歴があり裁判の結果薬物所持使用で懲役1年半、執行猶予3年半の判決を言い渡され現在は執行猶予中の身です。 今回の相談ですが、4月下旬の深夜の事です。コンビニで車を停車しネットをしていたところ警察に職務質問をされました。始めに免許の提示を求められ素直に渡し財布とバックを見せて...

弁護士回答
    1
  • お金がなくなったが証拠がない。証拠となるものを見せてくれない。

2ヶ月前に自宅に保管していたお金の1部(150万円程)がなくなりました。合鍵は彼氏が持っており、保管場所も知っていました。 発覚した当初、外部からの犯行とは考えにくいし、身内の犯行で正直に話してくれるなら大事にしたくなかったので警察には行きませんでした。 彼にお金を盗ったか?と聞くとやってないと言われました。 次の日、彼の家でいくつかの催促状を見つけ、...

弁護士回答
    1
  • 泥酔 記憶なし 断言できない場合の不安

長くて申し訳ないです。 友達と酒を飲んでいました。 今までと違って本当にたくさん飲んでいたわけではないのに、初めて嘔吐するほど酔っていました。計3回。 まず1つ目の電車に乗った時の記憶は、曖昧ですが覚えています。そして乗り換えの駅で降り、次の線の改札に入った所から記憶がありません。 起きたら警察署の前でした。タクシーの助打席に乗っていました。...

弁護士回答
    4
  • 住居不法浸入、窃盗で在宅捜査中です。私に出来る事はありますか?刑事事件の知識が無いので不安です

ベストアンサー

現在、住居不法浸入と窃盗の容疑で在宅捜査中の身です。 家宅捜索の際、盗んだとされる携帯電話3台の内2台と現金は押収されました、被害届けを出したのは2年程同棲していた元交際者の男性です。別れた後も戻るような事を前提につい最近までずっと遊んだり泊まったりしていました。彼は以前からDVや恐喝、脅迫が酷く別れた後に泊まっていた時に激しい暴力を振るわれ、警察を...

弁護士回答
    2
  • 戸建で、室外機騒音の苦情が何度もきて対処に困ってます。隣人トラブル

エアコンの室外機の騒音で、お隣からうるさいと苦情が何度もきます。 戸建で、お隣は古いお宅、こちらは新築で引っ越して即苦情がきました。 はじめは、西の壁にお隣に向かって室外機が西を向いてついてて、苦情が来て南に向きを変えろと言われ、言われた通りこちらの金銭負担で南側の壁に南側を向けてつけるように向きを変えてもらったら、今度はフェンスをしろと言...

弁護士回答
    2
  • 自転車対車の人身事故 10対0?

ベストアンサー

先月父が人身事故起こしてしまいました。 一時停止がある脇道から優先道路に左折して出ようとしたところ歩道左から来た自転車にぶつかって相手は腕を骨折し全治3ヶ月左手の親指も骨折し全治2ヶ月です。 父が言うには車通りも激しく渋滞も凄い道で夜の18時秋なので暗いです、 脇道から出る際に停止線の手前で止まり脇道左角に家がある為歩道の左側は見通しが悪い一回確...

弁護士回答
    1
  • この内容はストーカー行為ですか?またセクハラにあたり会社を懲戒解雇になる内容でしょうか?

ベストアンサー

先月8月中旬に警察から連絡がありストーカー行為で警告しますと一方的に通達され本人とは一切の連絡はとれないと言われ今後この後何かしら相手に接近したりメールなど連絡しようとしたり相手の家の近くで待ち伏せしたりしたら今度は警察は捜査をしてあなたを逮捕する場合もあります。今回の警告でとどまれば相手もおおごとにしないと言っている金輪際会社もあなたにも関わり...

弁護士回答
    2
  • 上階からの騒音、嫌がらせ

ベストアンサー

先週の日曜に引っ越してきたマンションの天井が異常に薄い事に入居後気付きました。 沢山の賃貸に住んできましたが、こんなに上の音がまる聞こえの部屋は初めてです。家賃もけして安くはありません。 更に上の階に住む男性が、私の入居が気に入らないのか精神的な問題があるのか、毎日嫌がらせの音を出してきて、引っ越して以来極端な寝不足が続いて一週間に二度も半休...

弁護士回答
    1
  • 家出をしました。18です、学生なのですがこれから先の身の振る舞いについて困ってます

18歳、学生、女です。 母親に包丁を向けられ 殺すぞと脅されました 他にも生きるか死ぬかを選べと言われて 机を叩きながら脅されたり、 生きる意味ないやん、と言われ 一昨日家を出ました 過去にも首を絞められたり蹴られたり 殴られたり、大事にしてたものを壊されたり 兄弟間の扱いの差や 言葉の暴力 私は特として望んで産んだわけじゃない そう遠回しに言...

弁護士回答
    1
  • 宝飾店で紛失の疑いを掛けられました

ベストアンサー

頻繁に購入している宝飾店に家族で寄ったのですが、1歳の娘が天然石の入ったケースを落下させ床に天然石がばら撒かれました。 慌てて店員2名が拾ってくれ、全部ありましたか?と聞いたところ 、5個全部ありましたと回答がありました。 そしてホッとしたついでに、その天然石で娘のベビーリングの作成を依頼しました。 天然石1個の価格は75000円でした。 その時は手持...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持疑いでスマホとパソコンを押収されたのですが今後どうなるのか不安です。

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持(ディスクやデータは削除した後)でネットに購入履歴が残ってると思ったので自首をしたのですが。 スマホとパソコンを家宅捜査(明日電話するからと言ってたいたのにいきなり令状持って実家に来て)で2週間前くらいに押収されました。 家中を見られましたがもう破棄した後なので児童ポルノに関するものはなかったのです。 しかし電話がないので...

弁護士回答
    3
  • 後日逮捕と私の行動について教えてください。

ベストアンサー

切実なので、再質問です。 先日雑貨店でケースに商品を忍ばせて、万引きをしました。後日、同店舗でケースに商品を入れてレジに持って行ったところ、ケースのファスナーを開けて中身を確認され、商品がでてきてしまいました。おそらく2回目ははっきりと監視カメラにも映っていたと思います。本当に悪いことをしたとは思っていますが、この場合、被害届は出される場合が弁...

弁護士回答
    1
  • 被害妄想の激しい隣人からの暴力・嫌がらせ

ベストアンサー

初めまして、ご相談失礼します。 主人が隣人に殴られました。 そこに至るまでの経緯ですが ・昨年6月に引っ越しをしてきた際に隣人の方から『家族全員気管支が弱いのでタバコを吸うなら控えてくれ』といわれました。 ・主人は喫煙しますが、朝起きてから1回(大体8時〜9時)と帰宅してからの数回(自営の為、休みはほぼ無く、帰宅は早くて19時位)です ですがトラブル...

弁護士回答
    2
  • 『泥酔、記憶なし』脅迫、器物損害、任意

酔っ払っての事件です。しかし、その件について全く覚えていません。事件は二ヶ月まえのことです。街でお酒を飲み泥酔状態でタクシーに乗ったらしいです。行き先は何世帯も住めるような市営住宅(私の住んでいる団地)に向かわせたらしいです。しかし運転手の方が行き先が分からず途中で何度か交番に立ち寄っているらしいです。私か分かりませんがその客は何に腹を立てたか、...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝ではないのですか?

ベストアンサー

お金を返せと言われています。風俗店の客の男と仲良くなり、世話になりました。困っていた時に助けてもらいました。ただ、借用書などはなく、向こうは「あげる」と言っていたのですが自分が申し訳なく時間かかっても返すと言いました。しかし男は酒癖が悪く何度も何度も絡まれ、顔をひっぱたかれたり、家に帰してくれなかったり、夜中に酔って電話してきては翌日覚えておら...

弁護士回答
    4
  • 私のようなパターンの無免許運転幇助はどうなの?

一昨日、無免許の友達に自分の車を運転させてしまいました。 自分は疲れて眠いとボヤいている時にその友達に 「運転変わろう」 と言われ、そのまま貸してしまいました。その時はその友達は随分前に教習に通うなどと言っていたので免許がある事を確認せず、貸してと言ってくるくらいだから免許を持っているだろうと思い、なにも言わずそのまま助手席で椅子を倒し寝ていまし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の再犯での処分について

9/4に投稿し、弁護士にご回答いただいたものです。 その節はありがとうございました。 その後、9月下旬に警察署から連絡があり、取り調べを受けてきました。 当日の状況等を詳細を聞かれたあと、家に来られ、自宅のパソコンを押収していきました。 前回の投稿にも書きましたが、パソコンには過去に撮影したものや色々なデータが残っております。 撮影したものの内容...

弁護士回答
    1
  • 結婚3ヶ月で旦那が無断で出て行きました

初めて相談します。 結婚して3ヶ月です。お互い初婚ですが、私の連れ子を連れての結婚です。入籍と同時に養子縁組もし、義母との同居です。 付き合っている時からあったのですが、結婚してからも旦那はキレると暴れて、3度、家の中がグチャグチャになりました。 1度目と3度目は子供もいて、子供は怖がって大泣きしました。 義母と旦那は、「当たってもないし痛くも...

弁護士回答
    6
  • 同棲解消によるトラブルについて

ベストアンサー

同棲していた恋人と別れました。 ケンカが原因です。 相手の次のアパートが決まるまで同棲していた家に相手が住み自分は実家に帰ることになりました。 その時に洗濯機など同棲するために買った家電類は相手側が11万円で買い取ること、アパートの解約費用は折半する事、自分が出てからの光熱費、家賃は相手側が払う事を約束しました。 2ヶ月ほど向こうは住んでいたので...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫に対して夫の通帳から引き落としのあるお金を現金書留で送金するべきでしょうか?

ベストアンサー

14歳・3歳・2歳・5ヶ月の子供を持つ育児休業中の主婦です。私の両親と一軒家で8人暮らしをしていました。以前から夫は被害妄想が激しい上に、再三注意しても育児放棄をするため同居している私の母親に言われた一言で夫は不機嫌になり8月14日に家出をしました。夫は自分の実家に行きましたが8月16日の夜、帰ってきたのはいいのですが、鍵が閉まっていたため庭で大暴れをし身...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪になりますか?

夫婦関係であった(現在は離婚) 別居する4日前 妻がベットで寝ている際『もうすぐお別れの日だから、一緒に寝よう』と自分も、ベットに入ったが、『まだお別れの日ではないから…』と言われ、そっぽ向かれたため、私はベットを出てリビングで寝る 別居する3日前 引っ越しの準備をしている妻から、突然コンドームを『いる?』と言って渡される。その日は妻がリビングでそ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 同乗者の出頭拒否は可能ですか?

昨年末に、車対車の右直事故を交差点で起こしました。 ●事故状況 時間帯:21時ごろ 道路:見通しの良い片側2車線 交差点:右折レーンあり、矢印信号あり。 自分:直進 相手:右折 ●事故状況の食い違い 自分:信号が青の主張 相手:右折矢印の主張 ●怪我状況 自分:全治2週間、同乗者(妻):全治3ヶ月 相手:全治2週間、同乗者は居ない ●証拠など ...

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪で告訴されたようです!ネットの個人売買でのトラブルで証拠も残っております!

先日、個人売買のメルカリというアプリで、ブランド物のダウンコートを購入し、73,000円払いました。 未使用に近いとの商品説明で、購入前にも擦れや傷は無いか尋ねると、無いとの返答でした。 商品が届いてみると、背中に大きな擦れ傷があり、返品を希望しましたが、全く受けてもらえず、10,000円を返金するとの約束で、受け取り連絡(これをすると相手に入金さ...

弁護士回答
    2
  • 監禁と強姦の被疑者となりました

ベストアンサー

私は現在24歳・男・社会人です。 1年前、仲良くしていた当時18歳の女性(Aさん)とラブホテルに行き性交渉を行いました。 Aさんとはその時はまだ付き合っていませんでした。 その数日前からラブホテルに行くことは了承済み(LINEトーク履歴あり)で、 当日は車でAさんを迎えに行き、ラブホテル内でも普通のカップルがするような性交渉を行い、その後も仲良く一緒に...

弁護士回答
    4
  • 恐喝罪で刑事告訴されました!ネット取引なので証拠は残ってしまっております。

ベストアンサー

恐喝罪で刑事告訴されました!! 先日、個人売買のメルカリというアプリで、ブランド物のダウンコートを購入し、73,000円払いました。 未使用に近いとの商品説明で、購入前にも擦れや傷は無いか尋ねると、無いとの返答でした。 商品が届いてみると、背中に大きな擦れ傷があり、返品を希望しましたが、全く受けてもらえず、10,000円を返金するとの約束で、受け...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないのですか?

ベストアンサー

運送会社の委託のドライバーに15日に玄関のドワを開けている途中に私の右の指を挟まれ痛みがひどかったので、最寄りの警察を呼んで現場とはなしを聞いてもらうつもりだったのに警察の対応は主人に名前と電話番号を聞いただけでこちらから事件になりますか?とか質問してもお互いが話してくれと言って早々に帰っていきました。病院に行くにも私は元々右の足が悪くて普段から...

弁護士回答
    1
  • 未成年に対する40代男性からの暴行事件の慰謝料についての金額

初めてご相談させて頂きます。先月初旬、息子17歳が友人の車内で、話込んで居たところ、40代位の男性2人から車から引きずり降ろされ、暴行を受けました。幸い息子は大事に至らず、翌日被害届、診断書を警察に届けました。犯人の1人は前科が有り、2日後逮捕、もう1人は6月下旬に出頭しただ今留置中です。警察が言うには、当日は大雨で話込んでいたので、乗っていた車がユ...

弁護士回答
    1
  • 約20年前に預けたお金(700万円)が戻ってこない。

18年前に母の大親友(家族ぐるみで赤ちゃんの頃より付き合いがあり、とても慕っていた相手です。)より,留学費用を倍にしてあげると言って、当時のアルバイト代、幼少時代からの貯金を合計700万円預けました。振込みなどした事が無かったので、母親の口座より入金してもらいました。(振り込み用紙は現在も手元にあります。) その後、留学をしたのでお金は母親に戻ってき...

弁護士回答
    2
  • 痴漢での後日逮捕。主人はどうなってしまうのでしょうか?

地方住まいなのですが出張で主人はたまに東京まで行くことがあります。 約2年前ほどに1人で資格の勉強会に参加するために、東京に行きましたところ電車内で痴漢があり、被害者女性が犯人の腕を掴んで痴漢と言ったら犯人の男性は近くにいた主人に濡れ衣をきせて逃げようとしましたが主人がその犯人を逃がさないように捕まえていたのと、犯人が警察がマークしていた痴漢グル...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故にあいました。

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。 緊急で困っているので教えて下さい。 事故状況 私→電動自転車 相手→一般自転車 現場は中央線もない進行方向右に歩道がある道です。 事故から4日たちました。 毎朝子供を幼稚園に送ってから仕事にいっています。 その日は雨で、カッパを着て時間に余裕を持って家を出ました。 幼稚園までの道のり、前をフラフラしながら走る自転車...

弁護士回答
    6
  • 10日に1割と言われ、お金を持っていかれ・・・

一緒に仕事をしていた人にお金を持っていかれて、返せといっても「無いから無理」とか 「一円づつ返す」とか散々なことを言われて困っています。 金額も小さくないので、弁護士などに相談しましたが弁護士費用や報酬が高く、民事でやっても 金銭的に厳しいんじゃないかと言われ、まず警察に逮捕してもらったほうがいいといっています。 相手は無視しているわけじゃ...

弁護士回答
    4
  • 嫁の嘘の供述で、鑑別所に送致されてしまいました。

19歳の甥っ子は結婚をして4ヶ月の子供がいます。その甥っ子が嫁に、振るってもいない暴力・子供への虐待で警察に通報され、逮捕・勾留され、鑑別所に送致されてしまいました。 事の発端は子供の骨折です。当時3ヶ月の子供が熱を出し、足がパンパンに腫れてしまいました。病院に行っても原因がわからず帰され、何度か病院に行って、やっと骨折だとわかった時には10...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例に関して取調べを受けました

青少年保護育成条例に違反してる可能性ありということで 彼女(15歳、東京)と取調べを受けました。 自分は22歳の群馬住みです。 取調べを受けるきっかけになったのが 彼女が群馬に泊まりにきてくれて 昼間は軽く遊び夕方ラブホテルに 一度チェックインをしました。 (親には友達の家に泊まりに行くと嘘をついたそうです) その後、外出をし(夜8時から1...

弁護士回答
    2
  • 警察官の対応。不安です。

4年程前から、ストーカー被害にあい、警察の生活安全課に相談に行っています。(50万以上の市の本署です) 4年前、対応した男性刑事は高圧的で、何も教示などしてくれませんでした。 その為もあり、ストーカーはさらに過激になり、民事裁判になりました。 裁判で、私が暴力や待ち伏せをされた証拠として、その時の相談の広聴処理票の開示請求をしましたが、一切暴力...

弁護士回答
    3
  • 信書開封罪について

私の妻が、以前に離婚した夫にクレジットカードの明細を見られた件についての質問です。 内容は以下の通りです。 ①妻は、自分名義のクレジットカードの11月利用分の明細について、勝手に入手、閲覧されている。 ②その明細書は、別れた元夫と離婚前まで住んでいた住所に届くものであるが、郵便物の転送の届け出をしていて、今、娘と二人で暮らしているアパートに転送...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから