法律相談一覧
-
風俗の払い忘れについて
ベストアンサー風俗を先日利用したのですが、その時に女の子からお金の請求がなく支払うのを忘れていたのですが その場合警察に被害届などは出されるのでしょうか? 店から電話は来てますがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめで不登校について
ラインによるいじめ、中傷、 ないようでは、(きもい、うざい、嫌われてるのわかってるの?)等の内容がきています。ラインなので、送り主はわかっています。 また、それにより不登校になり、ときたまカッターナイフ等を出し自殺をほのめかすようになりました。 学校には話をしてありますが、この場合保護者を訴える事は出来るでしょうか? 警察にも被害届を出したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の彼の今の彼女がしつこくて困ってます
ベストアンサー昔の彼の今の彼女がしつこく連絡してきて困っています。 昔の彼とはダブル不倫でした。今は二人とも離婚しています。離婚時には関係は解消していましたので不倫が原因の離婚ではありません。関係のあった時はお互い夫婦関係はすでに破綻していたと思います。昨年久しぶりに聞きたいことがありトークアプリで連絡をしたことがその彼の彼女にばれ、そこからしつこく連絡がき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質屋で偽物を買取してしまった場合。
質屋で買い取りをした商品(ブランドバッグ)が、偽物でした。 お客さんに対しての返金請求は、可能ですか? また、お客さんがそれに応じなかった場合は、どうなるのですか? 警察などに言えば、対応してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
この先、どうなるの?…拘留?
昨日、裁判所から連絡があり、嫁は拘置所?拘留?で最低10日間って言われました。 このまま何も出来すぎに待つだけなのでしょうか? 裁判っていつ頃?嫁はいつ家に帰してもらえるのでしょうか? 相談する人もお金も無い。どうしたらいい… 子供達の様子も知りたいし心配で寝れない。 苦しい…
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産
ベストアンサー今年の7月に開業した個人事業主です。売り上げが損益分岐点に追いつかず自己破産を決意したのですが、明日30日に弁護士の先生に受任して頂く予定で自己破産の申し立ての準備のxデーに向けて対応してるのですが、従業員の未払い給料がありその説明をしたのですが、納得してもらえず。。。誠意ということで印鑑は押してないのですが、給料に関してはできる範囲で対応する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー行為で警察から連絡がきました!
ベストアンサー元交際相手からストーカー行為で警察に厳重注意と今後一切の接触はするなと言われました。しかしこちらの言い分も聞かずに一方的過ぎて納得行かない部分もあり質問させてください 今回の件でストーカー行為と取られる部分が多少はあったかもしれません。しかしその方とはつい3日前まで一緒に旅行で宿泊もした仲です。旅行行く前もプレゼントも渡したりしていますし、何度も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が勝手に子供のクレジットカードを作る
親が勝手に知らない間に私名義のクレジットカードを何枚か作ってお金を借りて借金を作りました 私は18歳なのですが これは犯罪になりますか? 家に警告書や通知書があって それを見て初めて私名義のクレジットカードを作ったことが分かりました 被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで個人特定された
【相談の背景】 店の広報担当としてインスタを運営していましたが、別のSNSで粘着してきていた人間がインスタを特定してコメントとDMをしてきました。職場と居住エリアがバレた可能性があります。 【質問1】 これから起こりうるトラブル(家や職場への突撃)を防ぐためにどうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ぼったくりについて。個人情報を盗られた場合は払わないと危険ですか?
【相談の背景】 家族が酔っ払って路上で寝ていてたらいつの間にかキャバクラに連れてかれて、高額の請求を受けたそうです。その際に免許証の本体も取られたみたいです。 【質問1】 払わずに、免許証を返してもらうことは可能ですか? 【質問2】 また、払わなかった場合に家に来られたらするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心肺停止の死で警察官が裁判所の令状なしに家宅捜査できるのはなぜですか?刑事訴訟法?警察官職務執行法?
ベストアンサーよく見かけ、よく聞きますが、救急車を呼んで病院に運ばれた後に死亡した人の家に警官が入っていますが何をしているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許での逮捕について教えてください。
ベストアンサー身内の話なんですが一度目は、去年3月に軽度の接触事故により 相手の人に通報されて飲酒で逮捕され罰金30万の刑になりました。 罰金が払えず労役に行ったのですが、逮捕されてから労役に行くまでに 半年もかかりその間に無免許になり無車検になり無保険になりました。 その後、労役から戻ってきた当日からなにも悪びれることなく、 当たり前のように飲酒、無免許、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーの盗難から戻ってきた
【相談の背景】 コイランドリーを毎日利用しています。 夜洗濯物をコインランドリーに入れて取りに行くと洗濯物が無くて 毎日の事なので入れていないのかと思い 一度帰宅して家の洗濯物を確認したらやはり見当たらず 次の日もコインランドリーを利用しましたが忘れ物やコイランドリーの洗濯カゴを全て探しましたが洗濯物が無いので警察に連絡しました。 また次の日コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジタル証拠がシロな、侮辱事件。検察からの呼び出しがない
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の書き込みで侮辱罪の嫌疑をかけられ(アカウント4つ分。ここではA,B,C,Dと書きます)、昨年10月末に家宅捜索を受け、11月末に最終の供述調書を完成させました。供述調書に記載されたアカウントは、アカウントAのみです。その他のアカウントは「黙秘」やアカウント名すらも書かれませんでした。 アカウントAは向こうが開示請求を3回も同じ投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法改正案(買う側の勧誘罪新設)における冤罪リスクと実務上の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 1. 勧誘と通常の声掛け(ナンパ等)の法的境界について 路上やSNSにおいて、単なるナンパや交際交渉目的の声掛けと、刑事罰の対象となる「買春の勧誘」は、警察の実務上どのように区別されるのか。 特に、相手方が「金銭を要求された」と虚偽の主張をしたり、第三者が「買春交渉を目撃した」と動画撮影をしながら介入してきた場合、客観的な証拠(録音等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告 外国人 DV被害
【相談の背景】 私は外国人留学生で大学に通っており 奨学金を受給しています。 一週間前、3年付き合った彼氏と口論の末、通りかかった警察にらちがあかないので署の方で話を聞きましょうということで別々に事情聴取を受けました。 原因は、彼が約束を度重なって破った後にいきなり別れを切り出したので私が取り乱してしまい、話し合おうと家まで行ったことです。警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間続く近隣の建設会社の騒音問題
【相談の背景】 家の近隣に建設会社がありまして、その敷地内で動かしているショベルカーの音が聞こえてくるのですが、日中の時間帯は仕事だし致し方ない部分もあると思いますが、 早朝(6時台)や日没後19時頃まで毎日ではないですが時たまずっと重機の騒音が聞こえてきて、警察に何度も通報して注意してもらっていました。 ここ最近改善されたかなと思っていた矢先、日曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかずX経由で児童ポルノ 初犯
【相談の背景】 2025年9月に夫が児童ポルノ違反で捕まりました。 2025年5月に未成年とは知らずに、Xの #売り子 というハッシュタグで出会った子から、顔が出ている動画やヒートテック・靴下を購入したのが原因です。 違う件でその未成年を捜査していたら夫が浮上したとのこと。 夫は初犯で、家宅捜索後は家に帰っています。 スマホはスクリーニングのために没収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族による郵便物の転送行為
【相談の背景】 実家の母の家を出入りしている従妹(母からは姪)が、母に各種の行政手続きをさせないために、母と私に無断で実家に送付される郵便物を郵便局に対して自身の自宅に転送手続きを行い、母と私が受け取れない状況にしていることが分かりました(転送対象に私宛の郵便物も含まれます)。従妹は母の年金の着服を行い、隣人にも迷惑行為を行っており、母はショー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの不同意わいせつについて
【相談の背景】 私の行為が法律に触れてしまうかどうかの相談です。 先日マッチングアプリで女性(19歳)と会いました。 会うまでの流れは以下です。 夜中3時頃マッチングアプリにて通話。 しばらく会話をし、私がゲーム仲間を探しているという会話から、私が「ゲーム持って家行こうかな」と言ったところ、相手方は「いいよ、ゲームもして一緒に寝よう」と返答しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 DVと子どもへの虐待を理由に4月に調停にて離婚が成立した者です。財産分与として自家用車に関する取り決めはしておらず、使用していたのは私でした。この車は所有名義がディーラー、使用者が元夫です。 住民基本台帳ブロックを利用するよう警察署で勧められ、決定通知にて閲覧制限が開始していた状況でした。5月初旬に荷物の引き取りについて弁護士さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日、逮捕の可能性があるか?という事についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして 45歳、精神障害持ちのフリーター、普段は実家で母親の生活の補助などをしています 1週間ほど前とある店舗で値札シールの貼り換えをしてしまいました 会計の際、以前より目を付けられていたのか話があるとお店の事務所に通されました そこの店長さんが直々に対応をしてくださる事になり、過去の件も含めて此方の身の上の話などもさせて頂きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の傾向のある兄を殴り逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 傷病休暇で実家に帰っていた兄を殴り、傷害罪で逮捕されました。 兄は精神障害の傾向があり、以前は通院していましたが、本人が通院をやめたため正式な診断は出ていません。 兄は現実には起きていない「私が金を盗んだ」「母が包丁で脅した」などと信じ込み、家族全員を恨んでいます。 両親も兄を恐れて会話できず、家では緊張した日々が続いていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災による賠償責任について家主と争っているが、解体費用を負担すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年2月4日に東京都文京区にて一戸建て住宅を賃貸しておりましたが、その住宅で火災が発生し、現在、家主との間で賠償責任に関するトラブルが生じている。 火災当日、住宅には以下の3名が居住しておりました: 同居人Aは午前7時頃に外出しました。 私(契約者本人)は午前10時頃に外出しました。 友人B(神戸からの訪問者で一時的に滞在しており、喫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄不法法で捕まるとどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年3月2日、16:40~廃棄不法法で捕まりました。地域課の小林さんという人が家に来られ、罪状も認め警察署にも行きました。調書も取りました。何度か捨てましたと言いました。調書の続きがあるのでまた呼ぶと言われ、何もなく逮捕ないからと言われてその日は帰りました。3月12日に残っていた調書の続きがあったので最寄りの警察署に行ってます。この時も何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手との暴力トラブルによる修理代の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 交際して私は恋人に職種を偽りお金を持ってるように見せましたが11月に全てを話ましたが事実を信じてはもらえず、 「本当は持ってるよね?」と何度も言われました、密室だったこともあり持ってるとしか答えようがありませんでした。 同棲の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責、慰謝料について
【相談の背景】 これから調停1回目があります。 離婚の有責に関して 精査していただきたいです。 相手(旦那)から言われていること ▶1年前に女性用風俗利用(性行為なし、4ヶ月で利用回数4回)→認めて謝罪、慰謝料を払うことを伝え済み ▶共有財産となりうるお金を使いこんでいた(返済しました) ▶友人に頼まれてセミヌードモデル活動をしていた ▶同居義務違反(承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚約破棄】慰謝料の支払い要否について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄をし、相手側の代理人弁護士から内容証明で慰謝料(約27万・1支払期限は1週間以内)の支払いを求める通知が来ました。交際期間は約半年で、両家の顔合わせまでしておりましたので、婚約していたことは事実です。婚約破棄の原因は、生活を共にできない状況を起こした相手側にあると思っています。 1週間ほどではありますが、相手側が私の家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
断っても相手が諦めてくれず、恐怖心から同意してしまった性被害にいて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事関係で知り合った一回り年上の男性とドライブに行った中で性被害にあいました。 当方は20歳です。 仕事関係と言っても、今後会う機会がないような方です。 相手からは好意を伝えられていた状態でしたが、私としては恋愛感情を抱いておらず、友達として認識していました。 お互い時間が合わなかったのもあり、夜に相手の運転でドライブをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたいのでアドバイスをください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し離婚を考えてます。 不倫は認めました。 離婚はしたくないとのこと。 私は離婚したいですけど、 親権の問題で離婚できません。 子供は長男8歳長女5歳です。 妻は専業主婦です。 妻はヒステリックで 子供達に虐待があり3年前、 子供達と無理心中をしようとした事。(警察も児相も入りました) 子供達への 暴力もあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活での支援について
【相談の背景】 去年の4月パアプリで67歳の男性と知り合いました。性行為ありです。月に1.2回(1回辺り3~5万)ホテルで会う約束をしており、相手の方が振込先払いで12月分まで払ってくれてましたが、相手の方が老人ということもあり少し病気というか頭がおかしくて、度々私のことを詐欺師呼ばわりし、挙句の果てにお手当て先払いされてるのにその月の分まで合わずに一方的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活 詐欺について
【相談の背景】 去年の4月パアプリで67歳の男性と知り合いました。性行為ありです。月に1.2回(1回辺り3~5万)ホテルで会う約束をしており、相手の方が振込先払いで12月分まで払ってくれてましたが、相手の方が老人ということもあり少し認知能力に不安があり、度々私のことを詐欺師呼ばわりし、挙句の果てにお手当て先払いされてるのにその月の分まで合わずに一方的にブロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が突然別居し、離婚調停手続きをした
【相談の背景】 まず、初めに私の話ではありません。 身内の話となります。 相談内容は、下記の通りになります。 妻が、妻の実家に子供を遊びに連れてと行くと言って、家を出ました。 しかし、なかなか帰って来ないので、電話したところ「稼ぎが悪いので、もう帰りません」と言われて突然の別居となってしまいました。 僕は、気が動転してしまい、自殺を図ろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻取締法と麻向法での逮捕の量刑
ベストアンサー【相談の背景】 令状による家宅捜索で同棲中のパートナーと共に大麻取締法違反で現行犯逮捕されました。パートナーとは接見禁止、2人とも現在保釈中です。私もパートナーも初犯です。 逮捕前日に大麻を使用しましたが、私の尿検査は何故か陰性でした。ですが、ほぼ毎日のように使用していたと検察に自供しています。パートナーは陽性だと思います。 家には大麻リキッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会、養育費等増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年近く、2人子どもがいます 最近、夫からの暴言が酷く弁護士さんに離婚の相談をしていました 夫が酔った時に口論となり、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 睡眠薬を飲んでいたので、そのまま寝てしまいました。翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢事件についての相談
【相談の背景】 18時50分頃満員電車に乗っていたところ男性に声をかけられ痴漢の容疑をかけられました。 そのまま駅員室、警察署の順番に連行され、19時50分頃から事情聴取を受けました。 相手の女性については一緒に駅員室までは行きましたが、若干帰りたがっており、被害届を出したかどうかはわかりません。 正直人を避けるために腕を伸ばしていた可能性はあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが傷害罪となり起訴処分された彼氏と復縁はできるのかどうか
【相談の背景】 全治1ヶ月程の怪我を負い、1週間軟禁状態でした。 外出を許された日に私の精神状態が不安定でパニックを起こした事がきっかけで全身打撲等を両親に知られ、警察に行った際に被害届を出していないのに彼は逮捕されました。 どうやら同じような内容で過去にも前科があったようで、彼は傷害罪で起訴されました。処罰を望む望まないに関して、検事には「暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による攻撃の予想と私の立場
【相談の背景】 一方的に離婚したいと言われ、私は拒否しています。ろくに話し合いにも応じてくれない主人側に弁護士がつけた場合、弁護士はどう私を攻撃してくるのか気になっています。 喧嘩の末に主人が家で暴れて物を壊したり壁を殴ったりしました。警察を呼び止めてもらい、そこから別居になっています。 直接殴られた訳ではありませんが、私は打撲を負い病院に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁での取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で被害者で8月に加害者からの待ち伏せされいきなり押し倒され地面に打ちつけられ負傷した際、さらに馬のりにされたので恐怖でどうにか抜け出した。加害者はわざと倒れたと主張。全く事実無根ですが目撃者も防犯カメラもなかった。以前から多数に対して暴言、パワハラで会社から注意されたが全くきかない。反省もないので被害届け提出。 その後、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際の相手に借りた10万円、および男性側のストーカー行為について
ベストアンサー【相談の背景】 20代の知人女性の話です。ある男性と援助交際をしていましたが、お金に困って男性から10万円を借りました。具体的な返済方法は決めていませんでした。 男性の性的要求がエスカレートしたため(首を絞めるなどのアブノーマルな行為)交際を辞めようとしましたが、男性の方が女性に惚れてしまったらしく、別れてくれません。おまけに、他の男性に抱かれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父から暴力を振るわれた
【相談の背景】 今朝のことですが、仕事に行くための支度をしている最中、同居中の叔父から「足音がうるさい」などの理由で腕を掴まれ何度か顔を殴られました。幸いかすった程度なので大きな怪我はありません。 我が家は現在、私と両親と祖父母(父方)と一戸建てで暮らしています。 叔父は去年の暮れあたりからふらっと帰ってきて、仕事もせずにこもっているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ12歳の加害者親へ慰謝料請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 12歳男が加害者。 被害者は女17歳。 私は被害者の親です。 路上で加害者から話しかけられ応じてると、服の上から胸を撫で触られました。 まだ明るい夕方で、付近に家もある路上。しかも子供という油断もあり、急な事で気が動転して何もできなかったようです。 さらに服の中に入れてこようと手が肌に触れた瞬間に手で払いのけ拒否しましたが、何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪などで告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻(以下、A)の同級生(以下、B)が、本人名義で登録し一般公開しているSNSにおいて、Aの名前(旧姓)を明示した上で、Aに騙されてお金を貸したが返さない、などの事実無根のコメントを今月から現在に至るまで掲載し続けています。Bは当該サイトにおいてAを侮辱する言葉も多様しており、悪意あることは明白です。なお、当該記事およびURLのスクリーン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の彼氏の不退去罪について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に父が亡くなり、土地建物を相続する事となりました。法定相続人は私と姉の2人です。 父が生前、自宅兼会社として株式会社を営んでいました。 諸処あり会社の取締役として、私が会社を継ぎました。 ですので、自宅兼会社にて会社で必要な事をやらなければならないのですが、そこに姉と姉の彼氏が住み着いています。 関係が良好な間柄なら問題無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と話し合いがうまく行かず、今日中に出ていけと言われたのでその当日息子(高校生17歳)と一緒に家を出ました。 仕事から帰宅した夫から戻ってくる様何度も連絡があり、パニックを起こした(双極性障害で治療中)私を案じた息子が警察に通報し、その日のうちにそれぞれ取り調べを受けました。 解雇無効と地位確認の民事裁判を3年間やっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流への影響は?
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 1年半前妻から、離婚したいといわれ、夫婦間で協議してきました。この半年ほどで、ほぼ条件がかたまり、離婚届にもお互い署名しました。 しかし、その離婚届は提出されず、先月に『協議内容には法的拘束力がなく、守る必要がない』と言われました。 長い時間を費やした協議内容を、こうも簡単に破棄され、約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで万引き。車のナンバーを控えられました。
【相談の背景】 コンビニで万引きしたのが店員に気付かれ、車のナンバーを控えられてしまいました。 犯罪者の勝手な言い分になるのは重々承知です。 先日コンビニで食品含む5点1500円ほど万引きしました。カバンに入れた後、私が通った通路の在庫を確認し、その後レジで他の商品のお会計時に「お会計2点(だけ)で宜しかったですか?」と聞かれました。その時は意味がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰金、被害者からの請求について
【相談の背景】 以前も質問したのですが、少し状況が変わったので、またまとめて質問させていただきます。 先月に車対バイク(9対1)の事故を起こしてしまいました。 私が車の運転手で、車線も信号もない細い道路から右折してスーパーの駐車場に入ろうとした時に直進してくるバイクに気づかずにぶつかってしまいました。 相手は鞭打ちと一箇所骨折があり、免許証の点数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋所有権所在・親戚間トラブル 住居侵入罪の可否
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて投稿させてもらいます。 <利害関係者> 本人(投稿者)、父、母、叔母 30年前より父、母、本人とその兄弟が家族で住み始め、商売を継続して行いました。 叔母(父の妹)は、父との相続争いの末、住居の周囲にある庭(150m2程度)及び3階建てアパート9部屋の権利を取得し、当該アパート管理人兼住人となりました。 30年前より、父及び当...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察が家に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから