35,900件見つかりました

法律相談一覧

• ポイ捨てについて。。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生です。 半年間ずっと週に4回ほどレシートなどを民家にポイ捨てしてました。 先日家主にバレてレシートを保管しているのと警察に通報すること告げられ怖くなり思わずやってないとだけ言い逃げました。 家主は私の顔写真(多分制服も)を話している途中盗撮してました。顔がバレてるのも不安です。 (とても反省してます) 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • SNS児童ポルノについて

ベストアンサー

ご相談させて下さい。先日、SNSで遊び半分で女性になりすまし、未成年男性から男性器の写メを送ってもらいました。未成年とは知ってました。写メを送ってきてすぐにSNS運営会社がアカウントを強制削除しました。 その場合警察の捜査がはいりますか? アカウントがすぐに削除されたので、未成年の男性が通報するとは考えにくいのですが、運営側がそれを警察に捜査依頼する...

弁護士回答
    5
  • 旦那が怖いです。どうすればいいですか。

【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 現在は、離婚を考えていて子供達4人とともに会社の事務所で生活しています。 離婚自体は旦那のモラハラやDVが元で数年前から考えていたんですが、なかなか怖くて切り出せず、今まで耐えていました。 しかし私は不倫をしてしまったので、こちらで相談をしたところ、まずは別居をすることということで家が見つかるまでの間...

弁護士回答
    7
  • デリヘルで本番してしまった

【相談の背景】 昨日、不覚にもデリヘルを呼んで本番になってしまいました。女の子がお小遣いくれたら本番するよと行ってきたのですが、問題あるからダメだと断って本番では無いサービスを受けていたら、勝手に本番に持ち込まれました。流れでそのまま継続してしまいましたが、もうお金は要らないと言われました。録音はしていませんが。それなのに後でやはりお金をくれな...

弁護士回答
    2
  • ATMにお金を置き忘れていました。

【相談の背景】 無人ATMでお金を下ろそうとした所、前の方が1万円を取り忘れていました。私もお金を下ろしたかったので、駅前だったので駅員さんに届けようと思い、持っていきました。しかし、自分で警察に届けて欲しいと言われてしまい、急いでいたので、電車に乗ってしまいました。早く届けたい思いで、途中の駅で降りて、警察に届けました。 【質問1】 この場合は罪...

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行不貞行為、求償権とモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年末17歳だった私と当時36歳だった彼と不貞関係になり、元嫁から離婚するために150万の慰謝料請求がありました。彼は家のローンを払い切るまで先を抜かず、それが慰謝料代わりでした。弁護士さんに相談した際、慰謝料を払い過ぎということでした。17歳だったため、両親に頼ることもできず私人間での支払い契約をしました。一括50万、その後は分割での支...

弁護士回答
    1
  • 準わいせつ罪でしょうか?

先日、会社の60歳の男性から、2人きりで食事にさそわれました。 尊敬してる方だけあって、喜んでお受けし、当日は気分も良くお酒を何杯も飲んでしまいました。 調子にのって飲んでいるうちに、夜の12時近くになってしまい、(そこから記憶があいまいなのですが)、その方がタクシーで私の家まで送ってくれることになったのですが、私はタクシーの中で寝てしまい、家の近くで...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩された場合の対応方法

3週間前の事です。 とあるお店でポイントカードを作りました。 その際に名前、生年月日、電話番号、住所の記入をおこないました。その後1週間程がたち電話がかかって来ました。その時は出ることが出来ず折り返しをした後からメールや電話が来る様になりました。遊びなどの誘いなどです。そこの会話からポイントカードを作ったお店の店員ということが分かり私は恐怖を感じ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と別れてから〜ストーカー、お金の件

今年1月に彼氏と別れました。 彼は私が別れたくても なかなか別れてくれない人でした それも10回は別れようと私が別れを切り出しましたが、 別れを告げると、道路で車に引かれようとしたり、死にたいと言われたりしました。それが怖くて今までずっと長い付き合いでした。 私の仕事場まで何も連絡なしに勝手にきたり、 家に帰してくれないことが何度かで、私は仕事をい...

弁護士回答
    2
  • 取引目的達成できない可能性を知りながら告げないで仲介を行った不動産仲介業者の法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅建築の為の土地探しを仲介業者に依頼し紹介されたが、私道にしか面しておらず私道共有者の承諾がなければ新築の水道引き込み等工事も行えない可能性があることを、契約日まで1ヶ月近くあったにも関わらず事前に話されず、事前に送るよう依頼してようやく契約日前夜手に入れた重要事項説明には、私道について「将来設備の埋設および掘削を行う場合に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の私のメールアドレスに送信しようとする妻

ベストアンサー

妻が、会社の私のメールアドレスに、家でのトラブルの内容をメールすると言ってきます。 以前、故意か分かりませんが、会社の私のアドレスにメールされた時があり、「2度と会社のアドレスに送るな!メールを監視してる部門があるんやから」と言ったことから、それ以降よく脅迫めいたことを言うようになりました。 これは、犯罪にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • エロ垢での示談金について

【相談の背景】 大学生です。エロ垢で知り合った子と見せ合いをしてしまいその子が親に相談したらしく開示請求をする、もしくは示談にすると言われました。 【質問1】 示談金はいくらくらいになるでしょうか?その場合家に通知はきますか?

弁護士回答
    3
  • メールでの念書。携帯メールでの念書は有効ですか?

携帯メールでの念書は有効ですか? 知人が不倫をしていて相手に慰謝料を貰いました。奥さんに話さない約束の示談でした。が相手から慰謝料返済を求められたそうです。知人がその後もまた金銭の要求などをし、相手は警察に相談したそうです。警察は「まずはお金を返して貰ってもう二度と同じことをしないでほしいと話すように、それでも応じないなら考えましょう」と言われた...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ動画の購入と再生

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はfc2でJKのコスプレものを買っているのですが、児童ポルノになる可能性があるのか不安になって書き込んでいます。 質問させて下さい。 【質問1】 見た目が若い娘がJKのコスプレをしている作品を大量に買っていると、警察から要注意人物とマークされますか? 【質問2】 仮に購入した作品が後で警察の捜査で児童ポルノと解った場合、ダウンロ...

弁護士回答
    2
  • SNSの名誉毀損 どのように逮捕されるか

【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまい、相手は刑事告訴しようとしています。 【質問1】 いきなり警察が来て、その日に逮捕されるのでしょうか? それとも電話等で連絡があり、捜査されてから逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母が友人トラブルで名誉毀損、侮辱罪で訴えると言われました。民事訴訟だとどうなりますか?

ベストアンサー

2018年06月05日 母からお金がなくなったとお金がなくなった当日から3日後の夜に言われました。 そのなくなったお金は、私が働いたお金の1部で家計費として母に渡したものでした。 お金がなくなった当日に友人が来ていたらしく、その友人か会社の人に盗られたかもと言ったので、とりあえず家でその友人に電話してもらい「財布からお金がなくなったのだけど何か知らないか...

弁護士回答
    1
  • 妻を脅迫で訴えたい。

妻と離婚したくて別居して半年です。 子供と妻が元の家に住んでいます。 わたしが子供の学校関係者や近所に 妻子と別居していると言ったら 妻は怒って、なぜ家のことを子供の関係者へ話すのかといい、 責任をとって 学校のことや近所のことを全てやるように 言ってきました。 私は言いふらしたからと言って そんなことしなくてもいいと思うのですが。 妻はな...

弁護士回答
    1
  • 叔母の異常行動で毎日の生活が不安です

親族間トラブルなのですが、祖母の死後、遺産相続で揉めたのを皮切りに、叔母が親族へ嫌がらせをするようになりました。 言いがかりをつけ、調停、訴訟を繰り返したり、 職場への明らかな嫌がらせの電話、法事などの集まりでは、怒鳴る喚く泣く、お酒を飲み暴れ暴言を吐く。など、さすがに非常識な行動を数々目の当たりにしていますので、現在は着信拒否し距離を置いてい...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ。店側とのやり取りで辞めることは可能でしょうか?

夏に車で事故を起こして、返済に困り風俗で働き始めました。車の返済は無事終わったのですが、いざ辞めるとなるといろいろと理由をつけられやめることができません。飛ぶ(勝手にやめてしまう)ことも考えましたが、免許所のコピーも取られており飛んだ際には家や学校に押し掛けると言われました。お店はキャバクラと称していますが実際には性処理を行うような内容のことをし...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで明日2度目の警察署呼び出しで逮捕されるのか?

ベストアンサー

公然わいせつで、取り調べを受けています。 お恥ずかしいお話ですが、よろしくお願い致します。 先日、私は仕事の帰り道に衝動的に女性が近くを通る時に下半身を出してしまい、その2日後にコンビニで駐車している時に職質を受け、任意同行で警察署に行き23時から翌日の3時ごろまでの4時間程取り調べを受けました。 最初からすべてを正直に話しました。 その日は、逮捕は...

弁護士回答
    3
  • 裁判に勝った時の逆恨みが不安です。

【相談の背景】 金融商品被害で会社相手に訴訟を起こしこちらの納得の結果になった場合、相手側から逆恨みされないかと不安です。営業員には家の住所や家族構成、職場等も知られているので嫌がらせや自分や家族に被害がないかなどと考えてしまいます。 【質問1】 対処の仕方がありますか?

弁護士回答
    2
  • 8年前の事件の告訴は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前の事件なのですが、追いかけられ腕を掴まれた事件がありました。 その方は、騒音トラブルのあった家に集まっていた方々の1人です。 相手側が騒音を出していた側です。 家主の名前は分かりますが、追いかけて掴んで来た方の名前は誰か分かっていません。 今親周りの事で色々なトラブルがあり告発しようとしているのですが、この騒音トラブルがあ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

家が近い相手にたいして近くを通ることがあった場合にどこからストーカーとなりえるのか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫にあたるでしょうか?

ベストアンサー

知人から「家を滅茶滅茶にしてやる!」という脅迫の手紙をもらいました。証拠もあるし、相手もわかっています。殺す、とか火をつけてやる、とかではないですが、この内容でも相手を脅迫などで罪に問うことができますか、また慰謝料はとれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴について。刑事さんから、告訴しますか?

ベストアンサー

今の家に越して1ヶ月ちょっとです。隣に空き巣の前科のある83歳の男がいてもとはその男の家だったらしくローンを払えなくなり競売にかかり家を手離したそうです。犬がいるので塀を業者さんがつくっているときにその噂を聞いたので庭にも鍵をつけてもらいました。引っ越してから郵便物をみられたり、こぶしだいの石を5つ投げ込まれたりしました。5月22日の7時45分頃、犬が...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑と離婚の影響で子供の親権を巡る問題が発生

【相談の背景】 2年前に、私が同じ会社の同僚と卑猥な性的なメールを妻に見られてしまい、1年間家を出るように言われてしまい、私が家を出ないなら、妻が家を出ると言うため、私が家を離れました。私は、いわゆる肉体関係はないです。 半年前から不倫を子供と私で疑い始めました。 なぜなら、妻の収納ボックスから、開封したコンドームの箱の中に、使用済みのコンドー...

弁護士回答
    4
  • 元夫の両親と未だ紛争中のため購入した家に住めません

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の家族から騙される形で、隣接地に家を私自身の単独名義で購入させられました。 結婚前に確認したのですが、脳機能障害の疑いがある事や多額の借金がある事など、元夫本人や家族からも伏せられ、結婚した後に全て判明し、1年目で破産、脳機能障害も診断がおりました。 その後、事あるごとに姑からの自宅への上がり込みや罵り、掴みかかりや暴力な...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と彼女の破局トラブル

【相談の背景】 男の友人が先月同棲していた彼女と別れ2人の間に子供がいて別れる際に彼女が養育費以外に100万くれたら家でてくと請求されました。支払うべきなのでしょうか。2人は結婚もしてなく婚約もしてないです。 【質問1】 どのようにしたら家をでてってくれるでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 当ててしまったかと思い警察署へ届け出たのですが。

【相談の背景】 路上駐車中の車のサイドミラーに自分が運転する車のサイドミラーを当ててしまったかもしれません。途中でミラーが若干たたまれているのに気づき、もしやと思いました。一旦帰宅後最寄りの警察署へ「当ててしまったかもしれない旨」を話し、どうすれば良いか相談しましたが、取り合えずそう言った報告があったことだけ受理します。と言われ帰されました。私...

弁護士回答
    3
  • 青年育成条例違反 任意同行についての相談です

ベストアンサー

未成年(17歳)の女子高生と性行為をしてしまい、警察に任意同行を求められている状況です。 無理矢理ではなく、相手も同意と言っているとの事でしたので青年育成条例違反になるかと思います。 警察からは「あなたの希望に合わせる」と言われており、現在は警察からの連絡待ちの状態です。 相手の子との共通の友人が漏らしている情報によると相手は被害届を出しておら...

弁護士回答
    4
  • 元配偶者からの脅迫をやめさせたい。

【相談の背景】 配偶者から DV、浮気、モラハラを受け続け、逃避したい気持ちから私自身も不貞行為を働いて、最終的に離婚しました。ただ、離婚事由は相手方にも問題があったと認識しています。 しかし元配偶者から、家を出るなら不貞行為を会社にバラす、私の両親が元配偶者の両親から借りた金銭の件でも脅される、暴力行為が続く、一家総出で再婚を迫られるなど、精神的...

弁護士回答
    2
  • 大麻、売人として逮捕された場合どうなりますか?

ベストアンサー

誤字、脱字あったらすみません。 先日、父が逮捕されました。私は結婚していて家を出てるので母から聞いたのですが朝に警察官が7〜8人きて逮捕状が出ているので家宅捜査させてほしいと…。 家や車、職場などを調べられた後、連れて行かれました。 大麻の売人をしたかららしいです。 恥ずかしながら、大麻での逮捕は初めてではないらしく20年以上前に友人と吸って逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 親のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 私はどうしても必要な買い物があり、親が家から出られない状況でした。 親にもともとお金を出してもらえる買い物でしたが、親にこれで買ってきてとクレジットカードを渡されました。 【質問1】 親のクレジットカードを親に頼まれて使った場合、犯罪となり捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で暴言を吐いてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前に匿名掲示板で、ある政治家に対する暴言等の書き込みをしてしまいました 政権への過度な言いかがりとも取れるスレを建ててしまい それに対してネット民が通報したと語っており、気が気ではありません 【質問1】 私は逮捕されるのでしょうか? もしそうなら家族に知られる前に示談金で済ませたいです

弁護士回答
    1
  • 借り主が逮捕され荷物処分したい

86歳の母が空き家になっていた実家(一軒家、築45年)を、格安(月25000円)で60代男性に貸していました。 借り主が7ヶ月ぐらい前に酒酔い運転とその他の余罪で逮捕され、拘留中です。 家賃は2年くらい滞納して家の回りは大量の空き缶やゴミ、軽自動車と軽トラックも放置されています。本人が乗っていた車です。 借地で建物の老朽化も激しく、建物を解体したいのですが、車...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費賃貸契約書での強制執行について

投資話で最低3倍にして返す(ありえないですが)と言われており金銭消費賃貸契約書を交わしたのですが、期日になっても支払われません。 金銭債務を履行しない場合は直ちに強制執行に服すると記載がありますが、裁判しないと強制執行できないのでしょうか? 家の権利書の画像もあるので家をさっさと差し押さえしたいのですが。 何日に返すと繰り返し一切返済しないので...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談成立後の相手配偶者からのストーカー行為

【相談の背景】 不倫の示談成立後、相手の奥様に慰謝料の支払いも終わっていますが、ここ最近奥様が私の家の周りをウロウロしています。 近くに住んでる訳でもありません。 何をされるか怖くてたまりません。 【質問1】 接近禁止にできるのか 【質問2】 罰を与えることが出来るのか

弁護士回答
    1
  • 隣人から水をかけられて困っています

ベストアンサー

1年ほど前、新築の家に越してきました。毎日のように隣から高圧洗浄機のようなもので壁や窓に放水され、窓も開けられません。大理石も所々欠けて来ています。 隣人は一人暮らしの女性で精神的に不安定なようで、腹が立ったので一度家の中から窓ガラスを叩いたら「じゃあ夜中に麻酔薬かけてもいいのか」などと訳の分からないことを言うので怖くなりました。「不法侵入者...

弁護士回答
    2
  • 法的に合鍵を作ることを拒否できませんか?

ベストアンサー

母ひとり娘ひとりの家庭です。離婚した元夫名義の家に住んでいます。元夫が破産し、夫名義の家は競売にかけられてしまいました。競売の落札者である建設会社の方と鍵屋と思われる方が昨日、私の留守中に現れたようです。娘の話だと合鍵を作って自由に中を見れるようにするといわれたそうです。それが嫌ならばすぐに出て行けばいいだけのことであり、代金を支払ったのでもう...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長とトラブル

【相談の背景】 主人が社長からパワハラ的な 精神的に苦痛になるようなことを言われたりなどをずっとしてて こちらの話もろくに聞いてくれず 一方的になんでも物を言われ 毎日仕事(社長に)精神的に殺されそうなど 言いながら帰ってきてたのですが 等々耐えきれず職場を辞める事にしました。 ですが、仕事中の為証拠は抑えれてません。 辞める理由など連絡はその日...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での悪事をどこかに告発できないものか、相談を受けています。

ベストアンサー

現在、介護関係の仕事をしています(ヘルパーではありませんが)。 昨今、介護施設内部での暴力や医師法違反行為などがよく目に付きますが、実は私の関連している施設でもこのようなことがあるようです。 ただ、しっかりとした証拠はありません。 職員の何人もがそれを知っており、外部の人に漏らしているので間違いはないようですが、写真や録音があるわけではありませ...

弁護士回答
    2
  • 河川へのごみ廃棄は罪になりますか?

家のそばの小さな川は水がきれいなので鴨が何羽も住んでいるくらいです。残念なのは、時々川にごみ(雑誌のほか、ごみ袋ごと)を捨てる人がいることです。どうやら、川の向こうに住む住人らしいです。 きちんとゴミ回収の日に捨てればいいのに、と残念に思っています。 捨てている人がわかれば処罰できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小学校でのトラブルについて

【相談の背景】 小学校で3年生(Aとします)と5年生(Bとします)がトラブルになりました。 AがBにぶつかり、Bがごめんね、とぶつかられた側ですが謝りました。その後AはBを叩いてきて、Bが「叩くならこっちも叩くよ」と何回か聞いて「うん」というので頬を軽く一回たたき、Aが泣いたので先生がきて事情聴取が始まりました。 ①BはAに叩かれたから自分も叩いた。叩いて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の探偵の調査について

【相談の背景】 ここ最近、出勤する時や職場の入口の近くに見慣れない車が止まってることがあります。 3ヶ月前に1度職場近くで朝変な車を見て車がありその時朝にその車の人に警察ですかと聞きましたが違うと言われましたが、その中に乗ってた人達が、車を乗り換え昼からまた止まってました。 なんだか気持ち悪くて で3ヶ月たった昨日も家の近くで、出勤の時に1台変なとこ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取罪や被害届、告訴の可能性について、18歳で家出する場合のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在高校在学中の17歳ですが、家庭内環境が悪く自殺を毎日考えるほど辛い状況のため、家出を考えています。両親は共にいわゆる典型的な毒親に該当し、精神的な虐待は日常的で、時には暴力といった虐待も受けてきました。親との関係はもう改善できる余地がないため、絶縁する前提で家出をします。 まもなく18歳の誕生日を迎えるため、18歳で成人にな...

弁護士回答
    2
  • 親権争い、モラハラ、DV、仕事、今後の進め方

【相談の背景】 夫59歳私32歳子供4人(上が10歳下が4歳)、結婚生活10年になります。長年夫のモラハラ(過去に3回DV受けています)に悩まされ、大きなトラブルになる度に心身ともに疲労困憊しております。 夫が営む会社の役員で経理をしており、その会社の飲食部門として去年末から喫茶店もしております。 その喫茶店には会社で雇用している従業員1名おり、喫茶店内でネ...

弁護士回答
    5
  • 事実婚の別れ方 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 彼とは事実婚関係です。 出会い10年同棲8年。 何度も女性関係がありましたが乗り越えてきました。 先日、女性が酔っ払い夜中4時にピンポンをならし彼がエントランスに降り話し、戻ってきてもずっとピンポンをならし続けたので警察を呼んだと。 次の日、彼から子供ができたと 言われ籍もいれない認知もしない、俺たちはもう破綻しているし今のマンショ...

弁護士回答
    1
  • 保全処分が認められるか、監護者申請が通るか

ベストアンサー

【相談の背景】 度々相談しております。夫子供(2歳)私で3人で住んでいましたが、今年の3月から喧嘩の末、夫が3週間ほど失踪しました。喧嘩の理由は私のパニック障害の治療をなおしてほしいから仕事をやめてくれと夫にいわれたことです。薬を飲めば育児仕事もフルで安定してできました。一時体調が悪くなり、救急車で運ばれたりしましたが、薬を飲めばまた安定します。夫...

弁護士回答
    4
  • 「家事事件調停終了通知後」元養父らの行動に困っています

【相談の背景】 主人は10代から現在に至る40年間養父とは、暮らしたことはなく、寝食を共に過ごす関係ではありませんでした。 14年前、主人の実母が亡くなった後、過去からのモラハラ気質と我儘が重なり養父の本性がわかり「育てた恩を返せ」と養父の娘(義妹)夫婦と結託し、お金の無心が始まり主人が断り、口論になり親子・兄弟関係はあっという間に悪化して行きました...

弁護士回答
    3
  • 面前DVという理由だけで、妻が子供を引き連れて実家に帰りました。子供に会いたいです。

ベストアンサー

長文ですみません。 今年の1月末に、妻(30代)と子供の寝室で、些細なこと(妻が1月上旬より無視をする)で鬱憤が溜まっていた私(40代)は妻に15分位説教をしました。(その場に子供2人もいました。)普通に接してくれと。それでも妻は一貫して無視しました。私はリビングに戻り、余りの不甲斐なさと怒りで、テーブルを3発叩きました。すると、数分後、まさかとは思いまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから