35,900件見つかりました

法律相談一覧

• 家宅捜査は留守の場合帰ることがあるのか

半年前に警察(マトリ)らしき人が2人朝4時ごろにマンションのインターフォンを鳴らしていました。 その時ちょうど朝5時ごろに帰宅したため留守だったのですがマンションの前に怪しいスーツ着た2人が見張っていたので不審だなと思っていました。 インターフォンを押していたというのは録画機能があるため帰宅して知りました。 そして、約3時間ほど張り込みした後、帰っ...

弁護士回答
    2
  • 持ち家を賃貸に出すために、住んでる人を追い出したい。

現在、私の名義の家に、年金生活の母と働かない弟が住んでいます。 私名義の住宅ローン、光熱費、税金すべてを払うという条件で、母には住む許可を与えましたが、半年前からすべての支払いをやめてしまいました。 電話で何度も払うようにお願いしましたが、2ヶ月前に、住宅が差し押さえられてもかまわないと電話口で勘違いなことを言われ、逆切れされ、それ以降、電話に...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪と暴行罪に至るまでの主張について

ベストアンサー

高齢の母が銀行員から投資信託で損をさせられたり、リスク説明を受けずに高額の外貨の生命保険に加入させられました。 不満に思った私が、銀行に対して、その当時の検証をさせて貰いたいので、担当だったX氏と話し合いをさせてくださいと何回も言ったのですが、そちらの信頼を失っている行員を今更出せない、上司が代わりに担当すると言われ、あげくにその行員は悪くなくち...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から知り合いの男性に 『君の家まで行こうかな?』 とかLINEや通話で言われて 困ってます。以前住所を聞かれて 教えてしまいました。 この場合ストーカー規制法に 該当するでしょうか? 【質問1】 この場合ストーカー規制法に 該当するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「離婚前にかってに家電を持って行かれた」

ベストアンサー

父が再婚をし、その後父の妻が家を出て行き、かってにもとから家にあった家電(冷蔵庫、洗濯機、レンジ、トースター、ポットなど)を持って行きました。父が仕事中に持って行ったそうです。帰ってきたらありませんでした。何も相談もなかったそうです。本人(父の妻)の意思ではなく裏で父の妻のおばさんらしき人が指示して動いてるそうです。これは話をすれば家電は返してもら...

弁護士回答
    3
  • 夫の大麻所持で共同正犯になる可能性

【相談の背景】 夫が友人から大麻を購入し、日常的に使用し、また家で保管しております。 保管場所に鍵などはかかっておらず、私も触れる状態です。 【質問1】 私自身は使用したことはありませんが、存在を認識していますし、保管場所も知っているので、これは共同正犯に該当してしまうのでしょうか? 【質問2】 私が通報したとしても、私にも嫌疑がかけられてし...

弁護士回答
    1
  • SNS相手の特定について

【相談の背景】 私の友人の妹(18歳未満)が、SNSにて2年ほど前に買春の被害に遭いました。 相手のSNSアカウントが既に1年以上前に削除されてしまっています。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出したところで相手を逮捕するのは不可能でしょうか? 本人も学校に知られたり、恥をかきたくないので、逮捕できる可能性がない場合は警察署に行きたくないそうです。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。。

お世話になります。会社のお金を横領、着服しました。金額は500万ほどです。会社からは事情を聞かれ、自分の行なった行為に対して説明しました。後日連絡をすると言われましたが、金額が大きいいだけに会社からの刑事告訴の確率は高いと言われました。 家族とも話をし、家を売却するなどして、横領、着服した金額は返済するという話になっております。 しかし、返済とは別...

弁護士回答
    2
  • 相手側が部屋に入り荷物を物色していることの対処

一か月前から別居しています。 相手にはもちろん、相手親にも連絡を取れず、してくるなと言われており、現在話し合いもできない状態です。 ただ、最近仕事から帰ってくると部屋から荷物が少しずつ減っています。相手側の荷物が主なのですが、相手だと思うのですが、書置きも連絡もないので、確証はありません。相手は私の住まいの部屋カギを持っています。今も相手側には...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題で揉めた先妻からの嫌がらせへの対処

主人と入籍直前に私と交際中に主人が既婚者であった事が発覚し、私が出産後にその事が先妻に漏洩しました。 私の妊娠中、主人は先妻と不倫していたことも発覚しています。 先妻が私と子供の存在に気付いた後にとった行動が大まかに以下となります。 ・主人に慰謝料請求をしないかわりに復縁を迫る。 ・私との間に出来た子供のDNA鑑定の強要。 ・DNA鑑定キットを勝手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁が親から理不尽な理由でお金を払わされ、殺すとまで言われてます。

ベストアンサー

私共夫婦と、その親についてです。 夫である私37歳と嫁24歳の、最近入籍したばかりの者です。共に正規雇用の会社員です。 子供はいません。 嫁側の親に結婚を反対され、親に内緒で勝手に入籍をしています。(私の親は歓迎しています) 反対の理由は、「まだ早い。その理由は自分たちで考えろ」の一点張りでまともな説明をしてくれません。 一度嫁の実家に伺いました...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音に限界です!

メゾネットタイプの家に住んでいます。 以前から隣人の奥さんの騒音に悩まされており、4年位前から隣人のご主人、奥さん、うちの主人と話し合いをしてきました。その際、奥さんは「わざとやった」と認めたこともあります。 私は去年の夏からこのメゾネットの家に同居を始めましたが、それ以降すでに騒音について3回の話し合いはしております。 隣人の奥さんの騒音は...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手が合鍵を返さない場合

ベストアンサー

別れた相手が合鍵を返さない場合 警察に被害届出せますか? 持ち家なので、物を盗まれても 困ります。 鍵を返さない場合 鍵を交換し、交換費用は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 精神崩壊させられたので元同棲相手を訴えることは可能

元同棲相手が荷物を多人数の、人で取りに来て家の中をめちゃくちゃにしていき破損もありました そのせいで、精神崩壊しうつ状態になり、会社を、休職中です 診断書も、書いてもらってます この事で相手方を訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 母(79歳)の家から兄に出て行ってもらいたい。

【相談の背景】 母のことで相談です。 母の息子である兄は昔からギャンブルや暴力、暴言を吐くことが多く、最近では特に仕事も長続きせず金銭的に独立することができません。そのため以前より母にお金をせびることがよくあり、母も怖いため渡してしまっています。現在は離婚し1人となったこともあり、3、4年前から母の住む実家に居座っています。もちろん兄から母へ家賃...

弁護士回答
    1
  • 自分の家にきた宅配物が空でいたずらかとおもい・・

ベストアンサー

自分の住所宛にきた宅配物を寝ぼけて受け取りました。。起きるとその宅配物が既になく私自信その存在をすっかり忘れていました。なぜかというと、同居人が中身が空だったのでいたらづらかと思い、部屋の掃除のついでにすてたらしいのです。しかし、数日後、宅配業者から誤配だとつげられました。同じマンションの人が号室を間違えたらしいです。宅配業者いわく、宛名は汚く...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノのダウンロードついて

ベストアンサー

スマートフォンのあるアプリで児童ポルノの画像をダウンロードしてしまいました すぐ消したんですが警察が来たり、逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸 名義変更 同棲

今年から同棲しておりました彼と揉めて、別れたいと相手につたえ別れるなら名義変更しないと言われていました。(初期費用、家具家電、光熱費全て私持ちです。子供がいるので簡単に引越しは出来ず、名義変更をお願いしていました) 2ヶ月ぐらい名義変更で揉め、ある日名義変更していいよと言われ、不動産屋大家さんに相談し名義変更することになりました。 彼は荷物は服...

弁護士回答
    1
  • 探偵素行調査、ガスライティング

当該部署にて業務改革や業務選択、ポジション取りなどがいつの間にか実施され、使用者の間で賭け事が実施されています。妻、子供、家、などが賭け事となっているようです。当然、私は賭け事など実施していません。社内、外で普通に生活することすらできない状況にされられています。当該部署の他課長や元OBなどが絡んでおります。また、前課長からは、突然辞めたほうが良い...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル(騒音、嫌がらせ)

ベストアンサー

4月中旬に入居してまだ未だ2週間程ですが、隣と下の騒音に悩まされています。最初は、なんだかわからなかったが、うちは隣から爆音の音楽と、キャハハという叫び声に近い笑い声、電話している大声が聞こえて来るたびに、斜め上、斜め下、真上、真下から一斉にドンドンと音が鳴った。流石に、キツいと思い、防音材を床と壁に貼ってドンドンという音は静かになったが、相変わ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手が先に離婚しました。私も彼女の要求通り離婚すべきですか?

私は48歳、既婚男性。子どもがいたけど子どもを手放して今は独身の40歳の不倫相手がいます。 私はもう、不倫はいやだから別れたいと思っているのですか、彼女が別れに応じないためにずるずると繋がっています。 2年くらい前から、不倫相手と会った時、私が家に帰ろうとすると「奥さんのいる家に帰らないで!」と言われ、それはできないと言うと、一時は妻や子のことを...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の相手からの脅しについて。

自動車同士の事故を起こし、こちらが加害側になるのですが、被害者の配偶者から電話で、修理して直って来ても1度傷の付いた車はいらないから買い取れと言われました。 自分は強面で少し怖いかもしれないけど会って話しをしろ、脅すつもりじゃないけど家に行くよ等… 怖かったので途中から録音しましたが、脅迫罪というのはどの程度で認められるものなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 解答、お願いします。けど、捕まってしまうのでしょうか?

初めまして。 僕は27になる成人なんですが16歳の女の子と付き合っています。 けれど、今回未成年との交際って事で警察が動き出してしまいました。 僕はバツイチです。警察に知られて実はまだ既婚中か別居中なのではないか?そしたら詐欺罪も該当すると彼女が警察の取り調べで言われてしまいました。 近々、僕の所にも警察が来るみたいです。 僕は今の彼女...

弁護士回答
    2
  • ウェブ上で一人の人物が別々の人間を演じてお互いで罵り合った場合の罪

ウェブ上の掲示板等でA氏がBとCという二つのニックネームのつくり、それを用いてお互いを罵り合わせ「殺す」や「家に火をつける」等の犯罪めいた発言をさせた場合、たとえ自作自演であっても脅迫罪等に抵触する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別れたいのに

ある女性なのですが 男と別れたいと電話で話したら 自宅の前まで来て 家に乗り込んでいくと言われました 家族に危害が及ばないかと心配です ほんとに別れたいのですが 何か良い方法はないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • モラハラ彼氏と同棲解消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ彼氏との同棲を解消したく頭を悩ませております。 付き合って9ヶ月、同棲をして3ヶ月の彼氏がいます。 半年ほど前、彼のモラハラが発覚し「友達の連絡先を一人ずつ全員目の前で消せ」「お前は頭が悪いからお前の家族も友人もみんな頭が悪い」「男友達に会うな(複数でも、女性がいても)」と言われ別れたいと伝えました。 その後彼が反省をし、...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との問題 DV問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきたいです。 妹の話なのですが、 一人暮らしをしていまして、そこに彼氏と同居していました。 彼氏は働いていなく、健康保険料や生活費その他もろもろ妹がお金を出していました。 ある日彼氏が浮気をしていたことを知り、 別れを切り出し、出て行ったようです。 それから2ヶ月ほど経ち、妹が帰宅すると、 その彼氏が戻ってきてお...

弁護士回答
    4
  • 訪問で不動産の相談をする業者は詐欺でしょうか。

ベストアンサー

先日訪問販売にて、宅地建物取引士を持つ男より、 20代前半で家を買った方が金利が安いし、住宅ローンが早く払い終わるので良いと説明された後、今家を買わないと遅いですよと言われて 住宅ローン事前審査申請書を書かされました。 また、親に言うと反対されるので、 親には言わないでくださいと言われました。 こちらは詐欺でしょうか。 また、今後どのような行動...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納している家の中の私物の回収方法について

【相談の背景】 以前、母が住んでいた家の中にある親族の私物を回収したいのですが、家賃が滞納されているため、玄関の入り口が鎖で施錠されていて中に入れません。 玄関に張り紙があり、大家から「1年分の家賃を支払うまで、家の中に入る事はさせない。」と記入がありました。 私は張り紙に記載の電話番号に電話して、大家と話をしました。 その際に大家から「今後...

弁護士回答
    2
  • 近所 落ち葉トラブル

落ち葉についてなのですが、近所の住人から掃除が大変だから,「毎日掃除しろ」+αで暴言を吐かれました。そして、その住人宅の落ち葉は、私の屋敷内に投棄するとのことです。 樹木は、落葉樹、常用樹があります。 こちらに家を構えて14年で、相手の方は3年です。 樹を全て切らなくてはいけないでしょうか? 相手の言う通り毎日掃除しなくはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの出来事の確認です

【相談の背景】 デリヘルを呼びました。本番するつもりはなかったのですが、体勢を変えてるうちに女性から入ったと言われてしまいました。その後、お店の方から警察沙汰になりますよと連絡があり警察が来ましたが厳重注意で終了しました。相手も厳重注意で良いで終わってますが、この後なにかしらのアクションは来ますでしょうか? 【質問1】 アクションがくるとしたら...

弁護士回答
    3
  • 非弁行為を行う業者からの脅迫、金銭の要求をされています。警察には対応してもらえません。

【相談の背景】 復讐代行のような業者からSNSで脅迫を受けています。 相手の業者は、私の認識ではコンサルティング業者でしたが、トラブルが発生し情報を集めていたところ「復讐代行」「制裁」などを謳い文句にしている業者であることがわかりました。 相手は非弁行為(これはコンサルティングだから非弁行為に該当しないと念を押されました)の過程で裁判所に私を装っ...

弁護士回答
    1
  • 家庭ごみ不法投棄、否認も警察署へ呼び出し2回目

ベストアンサー

1週間前に道路へ家庭ごみの不法投棄をした疑いで警察署の生活安全課の方から呼び出されて2時間ほどお話し合いをしました。 以前からゴミが捨てられており、今回も袋に入れられたゴミが落ちており、 近所の方から苦情があった。その中にポイントカード番号が印字されたレシートが見つかり、私の名前が浮上。今回呼び出したのは、面と向かってお話する必要があると思った...

弁護士回答
    1
  • 16歳の彼女が妊娠し、中絶を勧めたら激怒し、警察に報告されました。私は有罪でしょうか?

ベストアンサー

20代の男性、医学部3年生です。現在、高校2年生の女性と交際をしており、避妊具をつけていましたが、7月上旬に子供ができました。彼女とは真剣に結婚を考えて交際していましたが、子供を作るつもりはありませんでした。 彼女は絶対に産むつもりですが、私は現在の2人の状況を考えると育てることができないので堕ろして欲しいです。しかし、どうしても彼女が子供を出産し...

弁護士回答
    3
  • 隣人に身に覚えの無い行為を警察に相談され、軽犯罪法に当たる可能性があると通知されました

マンション住まいです。 下階からのタバコの臭いが部屋に充満し、 日々悩まされています。 マンションの管理規約でバルコニーでの喫煙は禁止されています。 当方は3階で1階は住居ではありません。 ただ、真下なのか、その両隣なのか分からないため、 また、換気扇の下で吸っているのか、 バルコニーで吸っているのかも分からないため、 臭いがしたら窓を閉めるな...

弁護士回答
    1
  • 当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。

ベストアンサー

●質問内容 相手(大手バス会社)は、物損でも人身同様の対応するとのことで、 警察から、物損を勧められています。 後々、後遺障害申請となった場合でも、どちらでも変わらないからと 警察の担当から言われたのですが、本当に違いはないのでしょうか? 追突されたのではなく、轢かれたわけではないので(下記参照)、 物損でも良いかと思っておりましたが、大手企業だか...

弁護士回答
    1
  • ペットボトルを捨てたことで訴えられる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、外出の際に部屋に溜まってしまっていたペットボトルを6本道すがらの自販機のオレンジのリサイクル回収ボックスに捨てました。(そこの自販機で買っているものもあったので) 捨てているところをオーナーらしき人に2階から見られていたようで「家庭ゴミを捨てないで!警察に連絡してもいいんだね!」と言われてしまいました。 その場で謝罪はしまし...

弁護士回答
    1
  • インスタアカウントの乗っ取りについて警察は捜査する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は同級生(高校2年生)のインスタのアカウントを去年の9月頃はじめて乗っ取りしてしまいました。 約3ヶ月の間ログインしたりログアウトしたりしてたんですがその間にDMを他人に送ったりはせずただ1人でDMを覗き見てただけでした。そしたら去年の12月半ばにログアウトさせられて再ログインできなくなりました(おそらくパスワードを変えた)この状態なんで...

弁護士回答
    4
  • 親の横暴どうしたらいいですか?

ベストアンサー

父の態度が凄く横暴てわ最近は母に手をあげるようになりました。 大きい声で怒鳴ったり出て行けと叫んだり電気を使えなくしたり嫌がらせ等をします。母の体調もおかしくなってきました。父を家から追い出す事は可能なのでしょうか?方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 調書の内容に納得いかない

ベストアンサー

最近、高速道路で事故を起こしてしまいました! 取り調べをして 早く帰りたいなぁって思い、調書にサインをしてしまいました。しかし、家に帰って 考えるとどうも納得いかなくて 質問ですが、調書にサインをしてしまったら もう、後から何を言っても無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ほぼ毎日の大声に参っています。

〇〇署が、家の真横にあります。朝8時過ぎ頃から、夜9時頃まで、時に、夜10時や11時頃等に、訓練時の叫び声が響いています。途中お昼や何かなのか、少し間は空いたりしますが…ほぼ毎日なので、ストレスに感じています。何十年か前は、サイレンの音が原因で、ご近所で問題になり夜中は緊急時以外は配慮する。となった様です。 〇〇署 空き地 家 住宅6、7軒(上手く説明出...

弁護士回答
    1
  • 実母からの権利監視を公的な第三者から制御できますか

ベストアンサー

私は、25歳の時に結婚し現在40歳。 実母親は、66歳です。 私の中学時代より、実母親の過干渉に悩んできました。 ●手紙を勝手に読む ←親には読む権利がある。 ●学生の休日(春夏冬休みは、実母の祖母の家に行きお手伝いを行う)は親のもの ●一度学校より家に帰ると家の用事以外で外に出てはならない ●母のいう事以外は、くだらないと思わなくてはいけない。 ●母のい...

弁護士回答
    4
  • 別居先から自宅に戻れますか?

ベストアンサー

1ヶ月前に夫と大喧嘩となり、離婚前提に家をでました。しかし、2歳児がいるので子どものことを考えて離婚はやめようと思い直しました。 家を出て1週間後に、離婚はしたくないから自宅に帰ると連絡しましたが、夫は離婚する!と弁護士を代理人にしました。 現在、夫は自宅近くの実家で生活しているようです。夫の同意なく自宅に帰って、暮らし始めたら法的に罰せられますか...

弁護士回答
    4
  • 飼い犬が人を噛みました

ベストアンサー

飼い犬が人を噛みました。私の外出中に、犬をつないでいた紐が外れて近所の犬を飼っている 家に行っていたようで、その家の方が我が家の犬を家に連れて帰る途中にその方の足を噛んだようです。 帰宅後、保健所の方からその事実を聞き、すぐさまお詫びに伺い、その後主人が帰宅して再度お詫びと 飼い犬を家へ戻してくれたお礼に伺いました。 菓子折りをお礼に、治療費...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪で被害届を出せますか?

【相談の背景】 友達が友達の彼女と私の家の同じ部屋の隣で性行為をしました。それから私は睡眠障害が続いて精神科に通う事になりした。許せません。公然わいせつ罪等で被害届を出す事も出来るのでしょうか? 【質問1】 公然わいせつ罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の脅迫への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 今日不倫相手の子供に慰謝料を毎月支払っていますが、不倫相手が「子供を引き取って育てろ」、「私の親が子供をお前の家まで連れていく」、「金を貸してくれ」、「職場にぶちまけたら首になるかもな」と言われて困っています。 【質問1】 関わらせないようにすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 子供が盗んだお金について

ベストアンサー

家族からよくお金を盗んできた子供が友達からも盗んでいたことが発覚しました。子供の友人から呼び出されさんざん責められました。そのご子供と友人達で、話し合いをしお金はとりあえず私が返すということで警察に訴えるという事は免れました。今日また友人達に親である私が呼び出され3人で50万、その場にいなかった二人の分は25000円と言われました。あまりにも高額でした...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から脅迫のようなメールをもらっています。

社内不倫相手と喧嘩して距離を一ヶ月ほどおいていますが、メールで3、4日おきに家族にばらすという連絡をもらって、脅されております。 その他に、殴ってやるなどとも言われております。 これらのメールは脅迫にはなりませんか? また家に押しかけるといっていますが、これも、ストーカー規制法には引っかからないのでしょうか。 対処法があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 融資で借りてないのに交通費分と利息分を支払わないと行けないのでしょうか?

ベストアンサー

お金がコロナでなくお金を借りたいと思って詐欺がもしれないと思いながらも2万円近く先払いしてしまいました。 しかし融資して貰えずに向こうには健康保険証まで送ってしまい個人情報がバレてしまっています。 融資して貰えずに横浜まで手渡しで言ったのですが、会えずで、、交通費を支払えと言われました。交通費は、初め福岡から来てるから7万と言われました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 私有地の違法駐車について刑事責任を問えるか?損害賠償の請求は可能か?

【質問】 1.私有地の違法駐車について刑事責任を問えますでしょうか。 (刑事責任を問える場合)どのような罪に該当し、判例でどのような判決が考えられますか。 (刑事責任を問える場合)違法駐車の現場を押さえた上で通報する他に方法はないでしょうか。 2.私有地の違法駐車について損害賠償の請求は可能でしょうか。 (請求が可能な場合)請求額の算定基準はどのよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから