法律相談一覧
-
詐欺?横領?逮捕になるのか
前回もご相談した事の続きになります。 宜しくお願い致します。 以下前回相談内容引用 大変お恥ずかしい話ですが、私は小さな会社の事務をしています。 ですが、事務所には誰もおらず社長からも指示などがない日が多く、やりがいを感じなくなっていました。 そんな時、仕事時間中に度々パチンコをしてしまいました。 もちろん日報上は仕事をしている事になってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デリヘル詐欺の対処法
【相談の背景】 先日自宅にデリヘルを呼びました。予約の際に料金は後ほど説明しますとそのまま自宅へ。たしかにコース料金に関しては掲載の通りでした。しかし家に来てから説明も掲載もなくロングコースしか無理ですと言われ渋々了承しました、その時点で7万円越えでした。そして諸々追加料金を請求され結果的に13万円程カードで決済することになりました。最初に男性だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いになるのか悩んでます。
【相談の背景】 私には職場が一緒で付き合ってた46歳の彼が居ました。ある嘘の話で彼が音信不通になり、不安に思い彼の車に手紙や借りてたものを返しに行っていました。彼がその事実を隠して警察に被害届を出し、付き合ってなくて付き纏われているって言っていたらしいんです。警察も事件せいがないから深くまで調べないといい、彼が通っている職場は私の実家の近所で通勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の奥さんの困った言動についての相談です。
ベストアンサー戸建てで住んで5年が経ちます。 困っているのが分譲地で同じ位の時期に家が立ち濃厚すぎる位、仲が良くてそれを見ていた私はほどよく距離をとって付き合っていました。 一年位前から急に井戸端会議の悪口の餌にされたり、通り様に嫌みや文句を言われたりで辟易していましたが、声をかけられたら近所のバーベキュウに参加をしたり、たまに果物等を近所に配ったり挨拶だけは欠か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の暴言。もし、本当に殴られたらどうしたらいいですか?
いつもお世話になります。 三月初めに離婚したい、家を出るなど、言われました。今は人が変わった様に毎日長女成人者に「喋りかけてくるな!荷物勝手に掘り出してやる、出ていけ!」と言います。娘は家に6万も入れてくれています。下の子小学生5に「お前は、あほか!捕まっても良いから、殴ってやろか!」など、言います。私達は再婚同士です。もし、本当に殴られたらどうした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮浪者にスーパーでも電車でも待ち伏せされて付け回され怒鳴られます
明らかに不動産屋もしくは振られた腹いせによる何者かが依頼した嫌がらせです 本当に殺されかけています 助けて下さい どこに出かけても必ず暴力団員による悪徳高額商品目的の詐欺や軟禁数回 右翼団体による退職後のハローワーク前での待ち伏せによる勧誘 交差点で必ず右翼の車が止まる 家を出たら必ずクロネコヤマトの宅配者が必ず目の前を通る 明らかに家を出る時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたら、金返せ、という男について…
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日彼氏と別れたのですが、直接会って決着を着けろ&今までのデート代返せ と言われています。どうすれば良いのでしょうか。 家も職場も知られてしまっているのでいつ来るか怖すぎて寝れなくてストレスでおかしくなりそうです。怖いし会いたくないです。 【質問1】 会って返金しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の目的と異なる使用は詐欺になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族の借金を返済するとの理由で50万円を貸しました。返済がないので、相手方の家を調査したところ、車が駐車されており運転免許証を所得していました。 【質問1】 借金の理由と違う目的で使うことは、詐欺ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺で…。また、家族に知らされるのでしょうか?
自殺をしようと包丁を持っていて、自殺する前に警察官に止められたり、第三者が止めて警察に通報された場合、自殺志願者の人は、刃物を持っているわけですが、銃刀法違反に問われるのでしょうか? また、家族に知らされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注未払いが詐欺にあたるか?
ベストアンサー外注の未払いがあり、資金の目処が立たない中で 連絡もせずにいた当方に落ち度があることは分かっておりますが、複数の未払い先から詐欺で警察やマスコミに訴えると言われております。 この警察やマスコミに言う!と言う言葉はある意味脅迫にならないのでしょうか? 詐欺などする考えなど毛頭なく資金の流れが悪くなったことにより支払いが出来ない状況なんですが、 詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の修理代、前払は返金してもらえますか?
実家の外壁修理を知り合い大工に見積書等のために、8/10に家を見てもらい、請求されるまま材料代2万を払い領収書もらいました。契約書はないです。盆休みにやると言うので、別れて2時間後に保険の事が終わってから工事を、と言いましたら、材料買ったから、残り2万5千円も払えと言われました。材料を買った領収書を見せて欲しいと言うと探すと言ったままです。実家は空き家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の実の母親を家から追い出したい
ベストアンサー祖父の持ち家に母と私(孫)の3人住まいです。 祖父と母に血縁関係はなく、養子縁組をしていましたが、私の成人をきっかけに離縁しました。 私も母から分籍し、現在は祖父と私が養子縁組をしている状態です。 家の名義からも母は除名し、祖父と私の名前が残っています。 母はこれまで何度も窃盗を繰り返し刑務所に入っています。現在も服役中ですが、今回から身元引受人は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元妻が家を出ていった際の行動や連絡手段について。
【相談の背景】 現在、離婚しており一人暮らしです。 一昨年の3月に離婚し、子供2人の親権は元妻へ、自分は1人暮しとなったのですが、元妻から寄りを戻したと去年の6月に連絡があり籍は入れてはいないものの一緒に住むことになりました。しかし今年2月末に、また出ていくと言い出し、家を出ていきました。 その際に、自分が所有していた物がいくつか無くなっていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
参考人 調書 警察 事情聴取
ベストアンサー友人が強制わいせつで逮捕され、 先週電話で聴取され、 今度は参考人で調書を取りたいので、明日警察に来てくださいと言われました。 確認で疑わっていないと言われましたが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ収集について法律相談
【相談の背景】 家のゴミ庫が、荒れていて、 ゴミを持ち帰る人がいるようなので質問した。 【質問1】 自分の借りているマンションのゴミステーションにどうしても欲しいものがあって、持ち帰った。このことは犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口座凍結、口座の悪用
【相談の背景】 キャシュカード2枚と暗証番号やネットバンクのログインIDやパスワードを書いた紙を1週間前に落としてしまい、銀行に問い合わせたら詐欺などに使われた為口座凍結してます。警察に相談して下さいと言われ先程警察に相談したら... 落としたくらいで口座凍結されない、あなたが詐欺したから凍結されたんじゃないの?29日来て下さい。絶対と言われ... 逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の家の車庫の前に停車して電話などをする車、法的な責任を追及することは可能?
深夜など、私の家の車庫の前に自動車が停車しているのを時々目にします。おそらく携帯電話で話をしたり、調べ物をしたりしているのだと思いますが、道路から私の土地にまで自動車が侵入しており、不快です。 法的な責任を追及できたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手からのストーカー行為に悩む女性が弁護士に相談、別れ方を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、SNSで出会った方と親しい仲になり、お互い既婚者でしたが、配偶者の愚痴を言い合ったりしているうちに不倫関係となりました。彼は結婚5年目で、出会った頃にはすでに婚姻関係が破綻していて奥様が離婚に同意してくれない状況だったようです。私と出会ったことをきっかけに家出をし、離婚に至ったようです。 彼は私との未来を思い描いており、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金について
私の兄(成人)はもう実家を出ているのですが、ほぼ無職なため、携帯等を持っておらず全く連絡が取れません。 ですがいろいろな人のところでお世話になっているようでよく兄の世話をやいたという人から兄の生活費、食費や破損させてしまったものの費用を母に払ってほしいという連絡が来ます。(実際に数回母が支払いました。) 今回も世話をしたという人から連絡が来たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の近くにゴミ集積所が移転してきました。
団地内の一戸建てに14年住んでいますが、先日別のブロック(19軒)のゴミ集積所が移動してきました。我が家とは4メートルの市道を挟んで6メートルの距離です。市役所の電話したところ申請も出ていないし、そちらの許可が無ければ許可は出せないとのことでした。早速市役所を通じて町内会長から交渉してもらいましたが、反対者がいるから、移動できないとの事。市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元暴力団関係企業に脅されている
【相談の背景】 現在建設会社を経営してまして下請け企業に支払いができずその下請け企業から脅されています。また、下請け企業の代表者は元々暴力団関係者らしく電話でも脅され家から出ることも怖いです。 以前離婚した際に娘が3人いましてそちらも心配です。助けてください。 【質問1】 この場合とうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への通報で、被害届を出したことになりますか?
ベストアンサー通報と被害届 通報され、警察が現場到着。被害者が状況説明したことが、被害届を提出したことと、イコールになるのでしょうか? それとも、通報は通報で、被害届は警察に出向き、書類提出しなければ、被害届を出したことにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻を追い出す方法はありますか?
ベストアンサー・離婚した元妻に家を出て行って欲しい。 ・5歳、3歳の子供がいますが、親権はとられました。 ・私が名義人でローンを払っているマンションですが、オーバーローンで売却ができません。 ・一緒にいるのにも疲れて家を半年前にでました。 ・ローンや光熱費は私が払い続けています。 ・元妻は未だに家の中の物を購入したりして、一向に出て行く気がなさそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
家を買おうとしています。母は、義理の父親とはとっくに別れました。新たに彼氏と婚姻しようとしています。僕は、精神障害者で無職です。中学3年の時に母親が彼氏とよくなり出て行って今は、母親と住んでません。祖母と2人で暮らしています。彼氏は反省して家を僕に買ってくれようとしています。しかし、その彼氏には収入が少ないので、僕の祖母が保証人みたいなものをやり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義援金の不正受給。不正を証明する手段はありますか?
義援金の不正受給をしようとしている知り合いがいます。 住所が全壊した家にあり、世帯主であるだけで、貰う権利があると言っています。 市役所にも、住んでいたと嘘を言ったようです。 実際その方は災害前と同じ生活をされています。 その家は解体されているため、住んでいなかったか確認はできないと思います。 その方が違う所に生活していて、郵便物も長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諦めるしかないのでしょうか?
約10ヶ月前から、彼氏が私の家に住んでました。 先日、私の財布から現金を持ち出し帰ってきません。 彼氏の携帯は料金未払いの為、出て行く数日前から繋がらなかったのですが、今もだめです。 彼氏が持ち出した証拠はありません… お金は諦め、何も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人には「結婚詐欺」じゃないかと言われました。
【相談の背景】 約10ヶ月付き合った彼女がいました。 彼女とはアプリで知り合いました。 その彼女に告白した際、「恋愛感情を抱いたことがない」というので、私も理解し、なおかつ好きであったので交際に発展しました。 二人で住む家も決め、私が先に住み、遅くとも彼女は来年四月までにはその家に引越してくるという話でした。 今秋、「結婚前提で同棲したいから、僕にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物の傘を持ち出すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイトをしていますが、お客さんが忘れてしばらく日が経った傘を雨が降った日に家まで持って帰ることがあります。 【質問1】 この行為は法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ入国に関して 逮捕歴
【相談の背景】 約9年前にアメリカで警察沙汰になり、手錠をはめられて1日警察署内の檻の中に入れられ、後日裁判所に出向き、"DISMISS"となりました。 その後帰国した後、約9年間一度もアメリカに行っていません。 【質問1】 今からアメリカに入国する場合、特に特別なビザ申請をせずに入国出来るのでしょうか?DISMISSとなった場合は逮捕歴として申告すべきなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産についてお聞きします
ベストアンサー離婚が成立しました。 元夫名義で所有権が元夫にある家(土地を含)に子どもと一緒に住んでいます。 離婚裁判にて期間を決めた使用貸借権が認められています。ローンは元夫の支払いで相当な金額を引いた金額で養育費が設定されています。 所有権は自分にあると主張し勝手に敷地内や家に入ってきたりされるのは仕方ないことでしょうか? 婚姻中、裁判中に揉めたので一切近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の傷の鑑定について
車に鋭利な刃物か何かで傷を付けられてしまいました、専門家に鑑定をお願いしようと思うんですが、傷の状態などでどの辺までわかるものでしょうか? 刃物の特定や近くに停めてある車の傷と照合して同一人物かどうか・・・そこまでわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効
借金の時効は10年と聞いてました。自己破産もして約10年になろうとしたときに、突然、旧ワイドアペンタクトと言う業者が来て借金の請求をされました。一円も払ってはいません。 今後も家に回収業者が来るのでしょうか。 それに対する対処法などあったら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられますか。どうすればよいでしょうか?
性的な嫌がらせと仕事上での困難を抱えております。 仕事でお世話になり、信頼できる方だと思っておりました方に、飲んだ帰り(私はあまり飲みません)に無理やりキスをされました。 その方は父ほどの年齢です。私は未婚です。奥様も良く存じ上げておりましたので、ショックでしたが、酔った勢いなのだろうと、平常を装って仕事(同じ会社ではありません)のご指導は受けてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーとして通報した場合
ベストアンサー以前勤めていた会社の上司ですが、休日に遊ぼうと言われたり、つきまといや待ち伏せをされました。 会社に勤めていた頃は、断りきれずに食事など行くこともありましたが、自宅を知られており、 完全に関係を断ち切りたく、警察に相談しました。 警察ではまだ積極的に動くことはできないが、私が希望すれば、相手に対して忠告や警告をすることは出来るそうです。 ストー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の無断での住居侵入について
別居中(別居して一年以上たちます)なのですが、現在私と子供二人が生活している夫名義の住宅に、夫が連絡もなく無断で家に入ってきました。 住居侵入罪になると拝見したのですが、被害届を出すことはできますか? 被害届を出す期限のようなものはありますか? 被害届を出すと、どのような流れになりますか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮容疑をかけられ、警察に同行、後日逮捕等の対応について
ベストアンサーとあるお店にて店内の様子を動画で撮影していたところ、店員に声をかけられ、盗撮の疑いをかけられました。 一人の女性の横顔や容姿を撮影してしまったのは事実です。 その後、警察がきて生活安全課にて、当時の状況などの話をしました。 動画は店の方が削除してくれとのことでしたので、その場で削除しましたが、撮影している様子は防犯カメラに映っているとのことです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店(ホテルヘルス)でのトラブル
ベストアンサー風俗店(ホテルヘルス)でのトラブルについてです。 ホテルヘルス利用時に、ヘルス嬢に対して本番の交渉をしたら、「本番の強要だ」と言われて、店の男の人を複数人呼ばれてしまいました。 ホテルの部屋で、店の男の人たちに言われるままに、免許証の写真を撮られ、どういう名目か忘れましたが、10万円支払うように言われて、 ホテルから出てお金を下ろして支払うこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をした方がいいか、相続をして時効の援用をしたが良いか?
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい、音信不通の父が亡くなり、15年ぶりに家に戻ったら、債権回収センター及び弁護士事務所からの督促状等があり、合計して約500万円程です、不動産には抵当権は付いていませんでした、ただし家と土地は父と母の連名の名義になったおり、20年程前に離婚が成立しています、今回私が相続放棄をした場合、母の名義の家と土地はどのようになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人男性から女を紹介してとしつこく言われ、紹介すると文句を言われるので法的に解決したい
【相談の背景】 知人男性Aさんがある日ホストの仕事を辞めてとにかく女が欲しいし、今の俺には紹介してくれるつてが君にしかないと言うのです。私が何か用事をしていても家に帰ったら至急連絡してと言って家に帰って1時間後に電話したら、早く連絡してって言っただろうと文句言います。夜LINEをしていて、「私もう寝るから」と言うと「はーなんなん、なんか文句あるん」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されていて脅迫罪として被害届けを出したいのですが
元彼と金銭面で揉めていて 脅しのラインやら電話がしつこくて 正直怖いです…。 家に行って暴れるぞとか おめえ殺すからなとか 半年前からずっと脅されています。 一番ピークが半年前で殺すぞと ラインがすごく来てました。 何かの証拠としてそのやりとりは 保存しています。 でも、半年前のやつなら 被害届け出しても無理なんですかね??
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害?覗き行為
ベストアンサー10年くらい前から夜 入浴中に窓の外に気配を感じるようになりました。 隣のおじさんが 夜、外に出てきて庭いじりをしていたり、庭の手入れをしているようでした。 夕方、深夜2時と入浴時間を変えても とにかく玄関の出入り、庭に人がいる音が聞こえる。 我が家のお風呂場の窓から1m離れて隣の家の庭です。 たまたまかな?と思っていましたが ある日の夜中、隣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転について。責任性など。
ベストアンサー私は運転し始めて1年です。 今日、帰る時、前の車がその前の車を追い越したので私も追い越して運転しました。 そしたら、前の車に急ブレーキを踏まれたり、左に寄って止まったと思って、追い越そうとしたら、急に右にウィンカーを出されて急発進されたので、ぶつかりにきたような気もしました。 私はパッシングとかもしてませんし、ロービームのまま後ろを走っただけであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブルについて
ベストアンサー私の家は 主人の亡くなったご両親が建てた一軒家ですが、土地は借地です 主人のご両親から譲り受け 夫婦2人で住んでいるんですが、ご近所の家族に事で悩んでいます。 ウチの真向かいのお宅は 賃貸の貸家で 家族5人で住んでいるんですが、ウチが 庭の敷地内で作業をしていると 嫌味を言われたり そこのお宅の子供に おもちゃのピストルの球やボールを 車や物置小屋にぶつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件のその後の対応についての相談
【相談の背景】 昨日地下街で1〜2mほど前を歩いていた女性の後ろ姿を盗撮してしまいました。被害者の方は消してくれたらいいですと言って、削除を確認することもなく帰って行き、目撃者らしき人の強い意向で、警備員に引き渡され、その場で画像は削除しました。 目撃者は警察を呼びに行くと言ったまま30分近くたっても戻って来ず、警備から警察からに引き渡され、その場で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫になりますか?対応を教えてください。
セラピストの会社独自の無料研修を受け(その間は無給交通費なし)研修を辞めたいと告げたところ契約書(自主的な辞退の場合研修費を全額または一部会社に支払うという内容)について話があると言われ話し合わないのならば実家にきて両親と話をすると言われました。 両親は保証人ではありません。 ①この場合、会社の人が家に来てもなにも問題にはならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所と児相による一時保護のプロセスについて
【相談の背景】 以前から子供を叱る時に叩いており、児相・市とも話していました。数日前に子供の顔に1cm幅くらいのあざができました。夫は子供を叩くことはしません。 昨日の夕方、市役所から電話があり「一時保護しようと思うが。。。」と言葉を濁した説明がありました。 私が「それは決定の通知か?それともこちらが何か言うオプションがあるのか?」と聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番行為について
【相談の背景】 30代の独身男性です。 昨日自宅でデリヘルを利用した際に女の子と口頭で同意の上で有料の本番行為をしてしまいました。 女の子も嫌な素振りを見せなかったことと、一時の快楽に溺れてしまい誤ってそのまま中に出してしまいました。 その後、女の子が心配だから翌日産婦人科に行きたいということで、お店の利用料とは別に有料での行為代に加えて診察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定子の引き渡し保全処分判決今月31日です
ベストアンサー【相談の背景】 私32歳、夫60歳、長女10歳5年、次女9歳3年、長男7歳2年、次男4歳年中です。 今年1月に夫のモラハラ、DV、子供への心理的虐待、多産DVなどで私のみ家を追い出され別居に至り、3月には実家の両親共々保護命令がおり、現在監護者指定子の引き渡し裁判を申し立てております。 DVにより警察に保護されたこともあります。 学校、幼稚園、児童相談所と3年に渡り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の父親です。親権を取りたいのですがどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人娘の親権を父親がもてるのか知りたいです。娘は12歳の小学6年生、私は娘の父親で、妻とは別居中です。別居時、娘は母親と同居するということで、父親である私が、実家に戻り父との同居を始めました。当時、私は勤めを辞め無職でしたが、現在は仕事が見つかり働いています。別居後も、娘は何度か私に連絡をしてきて、会いにくることもありました。4ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察が家に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから