法律相談一覧
-
名誉毀損について
ベストアンサー彼の奥さんが年明けに私の実家に来ると言っています。私はバツイチシングルマザーで子供と親元を離れて暮らしていますが同じ県内です。 奥さんからは不貞行為による慰謝料請求されており金額の折り合いが付いていません。 彼は家を出て奥さんとは音信不通(連絡を無視している)状態です。 私も奥さんから非通知で連絡が来ていましたが非通知拒否した為、連絡がつかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金からの借金で困っています。元金以上支払っていますが家族に連絡が行く可能性はありますか?
【相談の背景】 闇金にて5月頃、借り入れをしました。 手元に入った金額は20000円、完済は30000円で、週に1度8000円を利息として振り込んでいく形になっていました。 毎週返していく中で、延滞金として今までに合計11000円ほどを払い、利息については8回払っている為64000円を支払っています。 現在、私と姉と母の電話番号、家族と同居している実家の住所を知られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の糞被害が防犯カメラに録画されていた時の対応
ベストアンサー家の敷地内に犬の糞を放置されました。 防犯カメラに一連の行為が録画されているのですが、飼い主は見ず知らずの他人で特定できません。 犯人に責任を取らせるにはどのような方法が有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁状態の彼女を助けられますか?
彼女が妹に携帯奪われて監禁状態なんですけど助けられますか? 彼女は家から出たいって言ってるですけど親にも私との交際を諦めて欲しいらしくて どうにもならない状況なんで教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。どうしたらいいでしょうか?
ネット上で知り合った男性と関係を切りたいです。 しかし、その相手には私の本名と住所を知られてしまっています。 下手な切り方をしたら家になにかされそうで怖いです。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社からの訪問で個人情報を渡してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住む独身男性です。 先日不動産会社から訪問があり、アンケートに答えて欲しいと言われました。 自分もよく分からず答えてしまい個人情報を渡してしまいました。 個人情報の内容は名前、住所や勤務先、連絡先です。 そして後日またお伺いすると約束をし、後日家に入れてしまい話を聞きました。 賃貸と持ち家の違いや持ち家を持つとこれだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの強要
【相談の背景】 数年前に同じ会社の他部署に勤める相手とW不倫をしていました。 互いの配偶者には今現在もバレてません。 しかし、数年前に相手は配偶者と離婚しました。 離婚理由についての詳細はわからないですが、(バレてはないがまだ若いからいろいろなことをしたい等の理由があったそうですが先を見越して別れるきっかけにもなったらしいです)当時はお互いに好...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅しに対して仕返しはできないでしょうか。
【相談の背景】 こちらの不貞行為で相手と揉めていました。 その際に相手の親が出て来て、「今からお前の家に行くぞ」「家の前で叫ぶぞ」「会社に行くぞ」など脅しととれるような事を電話で言われていました。出ないと何度もかけてきて留守電に「電話に出ろ」など入っています。録音も一部あります。腹が立ちやり返したい気持ちでしたが、家族に飛び火がいくと面倒くさい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の母親が同居している姉に虐待を受けています。
ベストアンサー高齢者の母親が同居している姉に虐待を受けています。 70代になる母親と、精神障害者で50代の姉が2人暮らしをしているのですが、姉は気に入らないことがあると、すぐに感情的になって、物を投げつけたり、倦怠感で横になっている母親を蹴飛ばしたりしています。 弟の私が訪問しても、姉は普通の態度で接してくるのでわかりませんでしたが、現在、胃の腫瘍を摘出手術の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が働いている会社で万引きしてしまいました。
ベストアンサー今日のお昼、夜間ダブルワークしているスーパーで万引きをしてしまいそれが発覚しました。 昼間の店長さんに手口が初めてのやり方じゃないと言われました。 警察署に行き、いろいろ調書、検査をされ、最後に警察の方に店長さんの温情で大事にはしないと言われてるから、もう二度と同じ事はしないようにと言われました。 お店を裏切ってしまい申し訳ない気持ちです。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚する気はないが不倫暴力
ベストアンサー主人が不倫しており、ここは俺の家だ!出ていけと私に暴力やモワハラをしてきます。今の所、私は離婚する気は無く相手女性に慰謝料請求したいと思っておりますが、そんな事をしたら主人が逆上してくると思います。どのようにしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近接所持の法理の範囲について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 留守中のアパートの部屋から盗まれた品物(ブーツ)が翌日近くのゴミ置き場の建物内で見つかり、見つけた人が翌日にネットで売りさばいていました。 その人は同じアパートの住人だったのですが、警察の事情聴取でもゴミ置き場から拾った物だと言って盗んだ物ではないと言ってます。 これがいわゆる近接所持の法理とかにあたる事柄でしょうか? 当たる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通の生活に戻る為に兄をどうにかしたいのですが、どうしたら良いのか分かりません。
実家に兄が居るのですが、10年程前に仕事を辞めてからお金も入れずに家にずっと居座り続けています。 家に居るだけでは飽きたらず、家でちょっとでも気に食わない事があると暴力を奮ったり、怒鳴ったりと精神的にも肉体的にもダメージを与えてきます。 私は兄のやり方に反発して怒りを買い、家での行動範囲を制限されたりしました。 そんな生活に嫌気がさして、私は数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が正式に受任する前
弁護士が正式に受任するまでは貸した金の請求はしても大丈夫ですか? あと貸した相手の家に行く事はダメですか? 仮に行ったとして やってはいけないことは有りますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで強迫をしてしまった
【相談の背景】 Xで知り合った子とインスタを交換して会う約束をしましたがブロックされたため他の携帯で「もう写真も住みも撮ってるから 絶対許さんから 返信せんかったらもうしていくね」と言いました。相手が謝ってきましたが私は会わないと許さないと言い許さなかったです。そしたら相手が警察と親に言うと言い私はそこでまずいと思って写真も消してもう何もしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求のメールがきたので、教えてください
架空請求のメールがきて、あけてしまいました。 そしたら、家に来るというメールがきたのですが、どう処理したらいいでしょうか? メールには、連絡がない場合には自宅に全額回収しに行く旨や、顧問弁護士と回収スタッフの交通費も請求すると言った内容が記載されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからの手紙を無視したところ、相手が家に来て困っています。
ベストアンサーある知人とトラブルになり、相手が相談した弁護士さんから手紙が来ました。 内容は、示談金を数日中に支払うようにとの指示でした。 ただ、私自身には法的にも落ち度はない内容です。 知人との話し合いは長期間してきましたが、こちらの話は全く聞き入れてもらえず、平行線のままのため、話し合いに応じることをやめました。 メールが来ても返信をしなかったとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答よろしくお願いいたします
【相談の背景】 今年、一月中頃から、夫の友人が私達の家に一緒に住む事になり、家族一員として生活していました。生活費などは、夫と友人の給料を合算で生活していました。私がお金の管理、口座などの管理も任せられてやっていました。9月に、家を引っ越しする事になり、初期費用や、引っ越し費用もすべて、二人の合算の給料などを当てて借りました。契約者は、友人で、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が、家に勝手に入って盗る、資料を調べてる、、、?
ベストアンサー夫と別居しています。 私と子どもは、夫と私と共同名義で買った家に住み、 夫が出ていきました。 ところが、出て行ってから数回、夫かもしれない人が 家に出入りしているような気配があるのです。 まず; ◎ちょっと隠し気味に置いてあった現金がなくなった ◎夫の好きな食べ物のレトルト食品がだけなくなる、 など、、、証拠はありませんが、夫か誰かが、 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検をされるときの事件記録
ベストアンサー【相談の背景】 事情聴取内容、警察からの意見が付されるのはわかりますが、他に何が書かれているか気になります。 【質問1】 取り調べ時の態度、反省の様子、口答えしないとかは、警察官によっても感じ方が違うと思いますが、それも記録として書かれているのでしょうか?またその態度により警察の意見も変わってくるのでしょうか? 【質問2】 例えば、飲酒運転で捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうして届け出だせないのでしょうか?
ベストアンサー交際相手から暴力を受けて警察を呼んだのですが、相手側が故意で暴力を振るったわけじゃないので傷害で届け出だすのは難しいと担当警官の方に言われました 故意でないのならすぐさま謝るか、介抱する、何かしら対応してくれると思うのですがそんなことは一切なく、本当に痛がってる私にむかって大袈裟過ぎんだよ!や動けない私にさっさと消えろ!と罵声を浴びせてきました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と縁を切りたい
ベストアンサーよろしくお願い致します。 昔から親と不仲です。 私は自立しており、すでに40近くの年齢で、親は年金暮らしです。 非常に偏ったものの考えの親ですが、結局の所自分の思い通りにならないと、理屈をこじつけてきます。 現在、私は賃貸で一軒家を借りていますが、仮に、親が鍵屋に嘘を吐き、鍵をこじ開け、 家の物を全て持ちだしてしまったとしたら、どの様な法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた相手から私物とお金を返してもらう方法
【相談の背景】 5ヶ月ほど同棲をしていた相手と別れ、お互い引っ越すことになりました。相手が先に引っ越すのですが、引越しの1日前と当日引っ越しが終わるまで帰ってくるなと言われたのでその通りにしました。相手の引っ越しが終わり、家に帰ってみると、2人でお金を出し合って買ったもの以外に、私が家から持って来たものやお金を貸していることをメモしたホワイトボード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で人が死んだ場合について
恋人や、友人の家に遊びに行った後にその恋人が自分で転んで頭を打って死んだ場合、自分は殺人の容疑で逮捕されるのでしょうか? 性行為等もしてるので、指紋などもついてると思うのですがその指紋だけで逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家のローン打ち切りと元嫁のしつこい連絡の対象方法
ベストアンサー以前何度か相談させて頂いて、沢山の先生のアドバイスの元、私の彼の離婚が成立し私への慰謝料の取り下げもされました。 その節は本当にありがとうございました。 彼との離婚の条件として元嫁が出したものは ・養育費は子供二人分で8万(彼と元嫁の収入では二人分で4〜6万が妥当の年収) ・持ち家のローン名義は現在彼だが、子供のために持ち家を残してあげたいので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の脅しにより法的に罰せられるのか
ベストアンサー私自身風俗で働いております。 先日某サイトにて私宛てに「お前の家を知っているんだぞ」との書き込みがありました。 その文章には住所を知ってる人しか知り得ない情報も書き込まれていたので、知られてしまったのは確実です。 その他にも私が出勤している際に置いたと思われるプレゼント等が車に置いてありました。 なぜ住所を知られてしまったのか、なぜ私の車だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の不倫相手が家に押しかけてきた場合の対処法について
【相談の背景】 夫の不倫相手が家に押しかけてきて困っています。 エントランスにオートロックがあるのですが、解錠せずにいると、20回以上押されました。結局最後まで解錠せず、夫が直接下に降りたことでその日は帰りました。 離婚する気はないので、夫に縁を切るように言っていますが、現在も関係が続いています。 【質問1】 エントランスのオートロックを何十回も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内での暴言・器物破損
結婚して8ヶ月義父・義兄・弟(旦那)私(妻)で住み始め、先日義兄と義父の喧嘩(夜遅くに家内の物を壊す怒鳴る(殺す殺さないの大声等の喧嘩)の為、私が警察を呼びました。家庭内喧嘩で終わってしまいましたが、警察を呼んだ私に逆恨みでしょうか。落ち着くまでと1週間ほど実家に帰ってから戻った私にまたも暴言帰って来るな!何かというと暴言・器物破損など、その為、恐ろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての色々質問させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の事です。家ではいつも不機嫌で嫌味や不満ばかり。家事も育児も一切せず、ギャンブルで数百万の借金、家のお金の使い込み。激昂して怒鳴る、壁や床を殴る、私の口と鼻を塞ぎ地獄に落ちろと。突き飛ばされたり羽交い締めにされたり。 たまに優しくなりその時は良い人。 外面はとても良く、良い人で通っている。私の事を家事もしないヤバい奴と言いふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が起こるかわからない時代になったものです。
都内在住でした女子高生ストーカー殺人、 歯科医師と行政書士が事件に関わっていた事件、 公務員が教員に対してネットによって、職務中に不適切な表現を用いて嫌がらせを行い、懲戒処分に。更には上司4名も監督責任が問われ訓告を受けるなど公にある人物による違法行為が頻繁に発生しております。 医療従事者である歯科医師が犯罪者であった事には大変に残念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手に口座のお金を同意なく引き落とされたら、被害届や告訴状は出せますか。
9月中、当時同棲中の元カノから、8月の生活費用として十万円を私名義の口座に預かりました。 その後、私が海外出張して一旦家を離れました。離れている間に彼女と喧嘩して、そちらが引っ越すことになって、現在連絡がつきません。 その喧嘩をしている途中で、彼女が私の同意なく家に置いているキャッシュカードを使って、その十万円を引き落としたことがわかりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローカルタレントは芸能人と同じ扱い?
芸能人はインターネットで批判されるのが当たり前みたいな風潮ですが、地域のローカルタレントも芸能人と同じ扱いになるのでしょうか?警察に相談にいってもテレビでてるからしょうがないというふうに片付けられてしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人として最低の兄
10年以上前から借金生活をしている兄がいます。母も私も昔から兄の借金問題について悩んでいました。 昨年10月に毎月五万ずつの返済と家を出て行くという条件で30万円貸しました。 しかし期日どうりに約束した返済はなく、催促すると口論になり暴力をふられます。 不定期で1〜2万円返してもらいますがまだ完済してません。 今年2月には部屋に保管してあった現金7万円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩で怪我させた
日頃から、よく夫婦喧嘩をします。時々、二人共、手を出す事もありましたが、お互い軽い打撲ぐらいで済んでいました。が、相手に何針かの怪我をさせてしまいました。相手の方が自分より体も大きいので、とても嫌な事を言われて、もう言われたくない、もう本当に怒っている、かなり逆上していて、相手がこちらに向かって来そうだったので、キッチンにあった刃物で、おどした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民とのトラブル 追いかけられました。
ゴミの日を間違えたことによるトラブルです。 私がゴミの日を間違い、指定日ではない日にゴミ置き場へゴミを捨てようとしたところ、近隣住民に怒られました。 私は知らなかったのですが、私のマンションから一番近くにあるそのゴミ捨て場は、どうやらそのゴミ捨て場の隣にあるマンションの住人しか捨ててはいけないゴミ捨て場だそうなのです。 私は、このゴミ捨て場に捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り先の家の前に行き、子供に自分の存在を知らせる行為について
【相談の背景】 連れ去り別居をされて、4歳の子供と1年間会えない父親です。 妻と子供は徒歩圏内の妻の実家(車の騒音などがない静かな一軒家)に住んでいます。 このままでは、子供に忘れ去られてしまうと思い心配しているのですが、、、 子供がいる実家に行き、呼び鈴を鳴らさずに、「〇〇くーん。パパが来たよ。これから仕事に行ってくるねー。バイバーイ」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金取りの男(自称52)に10000円騙し取られた
ベストアンサー昨日家路につこうとしてマンションの階段を登ろうとしたときに見知らぬ男性(52歳と言ってました)に声をかけられました。 その男性は借金の取り立てをしてたらしく、取り立て先の場所がわからないためネットで調べてくれないか?ということだったので調べましたが見つかりませんでした。 で、その事実を報告しに帰らなきゃいけないとかで、お金がないから10000円貸してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者移動調停中に不法侵入された。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の暴力が原因で長男が母(内夫名義の家に長女と同居中)の家に避難し2年3ヶ月経過している。長男に会いたいが為に大人が留守中を見計らって、元夫が不法侵入した。 【質問1】 示談金や迷惑料等を請求できる可能性はありますか? 【質問2】 警察官の警告や弁護士からの内容証明を無視してしまうような性質の元夫のため、より効果の高い対策をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害。又取り戻しことはできないですか?
私の家は80才両親が小売店を営んでいます 2月に窃盗にあいました 金庫を盗まれ現金40万、通帳、書類、自動販売機 の鍵を盗まれました 最近、犯人が捕まりましたが 盗まれ現金は戻ってきますか 又取り戻しことはできないですか? 教えていただきたいのですが 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の家が、土地境界について、隣家ともめており、相談、依頼できる弁護士の方を探しております
◇概要 「甲」の土地を分筆することになり、隣家「乙」と土地境界の確認を開始。 ※甲が私の親戚の家です。 ◇境界について 甲と乙の境に土留め用ブロック及び塀が40年以上の間境界として存在。 同様に乙側には甲側の壁に沿って、隙間なく大谷石が存在していたが、数ヶ月前に乙側の塀工事時に撤去される。 ◇双方の主張 甲より、「甲の土留め用ブロック及び塀」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。通報すれば逮捕されますか?
慰謝料を支払わない相手に対して電話したところ恫喝ばかりされ話にならず 向こうからの電話に出ずに相手が家に直接きて大声をあげるなりした場合どうなりますか? 通報すれば逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日銀行のATM機械上で現金を拾いました。
先日銀行のATM機械上で現金を拾いました。 即最寄りの交番に持っていき、届出から17日経過した今日になり、ようやく落とし主を名乗る方から連絡がありました。(今日警察に届出したそうです) そこで質問です。現金を落としてから17日間も経ってから届出する人はあまりいないのではと内心思っており、落とし主に対して疑念を抱いています。 警察は本人かどうかを何で判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の容疑で逮捕されるかもしれません。逮捕は避けたいです。
詐欺の容疑で逮捕されるかもしれません。 手に入ると思いフリマアプリに出品しましたが手に入らず怖くて相手と連絡をとらなくなりました… 8人の方から80万ほまど騙しとりました。オークションで商品を発送しませんでした。2人は返済済みです。何人かが警察に相談したようで警察から連絡が来て返金を促す電話来て応答はしました。もうひとりは実家に警察から連絡が行き娘が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デートDVについて
現在2年ほど付き合っている彼氏がいます。 喧嘩すると暴力をふるうこともあります。 遊びに行くな、何も買うな、友達にも家族にも会うななど言って自由に使えるお金もありません。 別れたいと言っても別れてくれないので、デートDVの相談窓口に電話したら、区役所か警察に行ったほうがいいと言われました。 区役所や警察に行ったら何をしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
グレーな状態なのでどうしたらいいのか迷ってます
結婚して1年半くらいです 旦那には結婚する前つき合っていた女性がいます。 私と結婚してすぐ、その女性から 結婚したんだね。わたしにいってくれればよかったのに。 と未練のありそうなメールが来ているのを見て、旦那に連絡をとっていたのか問いただし、その時は女性から一方的にメールがきているだけだということで、メールアドレス拒否をして、電話帳からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV適用はどこまで?dvは成人した親子間でも成立しますか?
ベストアンサーDVは成人した親子間でも成立しますか?また、それが直接面と向かってでは無く、メールのような媒体を経由しても適用されますか? 今年の春に結婚して二世帯で暮らしているのですが、彼の母親から遠まわしに、しかし確実に嫁である私の批判をする内容のメールが息子である旦那宛てに月に最低一週間は来ます。 旦那が無視をしていると、脅しと取れるメールや無視などの行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間以内に当該物件に関する事項を警察署長に届け出」なくても物件の提出は免除される?
ベストアンサー遺失物法について質問があります。 「特別施設占有者は、自らの判断によって、交付を受け、又は自ら拾得をした物件のうち、 全てを自ら保管すること、 全てを警察署長に提出すること、 又は一部を自ら保管してその余りを警察署長に提出すること のいずれも選択できる。 また、特別施設占有者は、交付または拾得の日から2週間以内に当該物件に関する事項を警察署長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転のその後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫の話です。 5月の半ばに飲酒運転でガードレールにぶつかる自損事故を起こしました。その場の取調べは終え自宅へ帰りました。おって連絡をすると名刺?をもらいましたがそれ以降連絡がなく警察署での聞き取りもしていません。 【質問1】 約2ヶ月になりますがこんなに連絡はこない物なのでしょうか。 【質問2】 警察署での聞き取りはなく、いきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノから貰ったものは返すべきか
元カノが別れてから物を返せと言ってくるのですが返さないといけないでしょうか? 返さないのなら家まで来ると言われてるのですがどうすればいいのでしょうか 自分は今でも日常的に使っているのでかえしたくはないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
「警察が家に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから