35,900件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中(警察への相談について)

【相談の背景】 調停中です。 夫から性暴力を含むdvを受けていました(現在、支援団体によるサポートを受けています)。別居しています。 わたしは夫の女癖のひどさで極度の混乱状態に陥り、自殺未遂をしたことがあります。 その際、受傷しました。写真があります。 【質問1】 警察に受傷の相談をする場合、自殺未遂の話をすると、どうなりますか。 真剣に受け取...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。警察にも相手にされないですか?

約4年、半同棲していた彼がいました。 付き合い始めてから1、2年経った時から暴力を振るわれる様になりました。 彼は豹変したかの様に目付きも変わり凄く怖く、別れたいのに仕事場まで迎えにきたり、実家に居ても来たりしてました。 ヤクザを知ってるから出る所でるならこっちも出るなど脅されていたのもあって恐怖で離れる事ができませんでした。 ある日、彼を含...

弁護士回答
    4
  • 荷物処分費用請求とSNS投稿の不安について

【相談の背景】 元夫の家に多少の荷物を置いて家を出てきてしまいました。荷物を処分する費用を請求すると連絡が来たため連絡を無視していたところ、元夫のSNS(誰でも見れる)で「面白い動画があるからお金稼げそうだしばら撒こうかな」と投稿しているところを発見しました。仮にこれが私のことなら性行為を行った際の動画かなと思うのですが、無視をしていて大丈夫なので...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪について該当するかどうか

ベストアンサー

住居等侵入に該当するかについて 一戸建てで、外門と家の玄関があり、外門にはインターホンがついておらず、家の玄関にインターホンが付いている住居です。 このような状況で外門に「家族以外の立ち入り禁止 家主」との貼り紙がされている場合、敷地に立ち入ってインターホンを押す行為は犯罪に該当しますか?(軽犯罪を含む) ちなみにインターホンを押す目的は ...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつかれ支援を行った場合、詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合った女性ですが、家庭の事情とコロナの影響で学費や生活費に困窮しているとの相談を受け支援(数百万円)を行いました。その後、突然一方的に音信不通となり連絡が取れないので、聞いていた家(会った時には家迄送っていた)に問い合わせた所、そこに住んでる実態はなく嘘である事が判明。その他支援する上で確認していた内容(電話番号•学校名)...

弁護士回答
    1
  • やくざ本当に着ますか

【相談の背景】 エロ垢で動画買うか買わないかで話してたら 顔みせて言われて、見せたら 25万フォロワーがいるSNSに顔を拡散されてフォロワーから 住所特定するって言われて 殺人とか死にかけたことがある人いる、やばい反社会的勢力が家に来るって言われた もう行動してるって言われた 昨日の夕方から家に向かってるって言われたけど今日の夕方になったけど誰も来な...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻が勝手に家の中のレイアウトを変えてしまいます。

妻と別れて高校生の息子と生活していました。その後、私は再婚をしました。 元妻と子供は連絡を取り合い逢っていたことも知っておりました。 その後、私は再婚しました。息子が元妻に連絡をして、元妻も私の再婚を知りました。その直後から元妻が私たち夫婦が不在で子供がいるときを狙って、家に入り込んで家の中のレイアウトを元のように並び替えをするようになりまし...

弁護士回答
    3
  • 家の前にパトカーがいた時の対処法と弁護士のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 夜11時あたりにパトカーらしき車が家の前に停まっていました。サイレンはなっていませんでしたが、赤いランプを光らせ停まっていました。 私の家は住宅街なので、なにか目的がないと停まらないような場所です。 ネットで調べてみると逮捕される前兆だという記事もあったので不安になりました。私は3年前に万引きをし、それを某フリマサイトで売った経験が...

弁護士回答
    1
  • 子供の出産 親に責任 出産費用払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のことで相談です。息子19歳が21歳の女性を妊娠させてしまいました。結婚はせず公正証書だけ交わしました。その後息子は遠方に引っ越しをしたのですが21歳の女性から息子と連絡が取れないと言われて何度かメールが来ました。 私自身も息子とは連絡を取っていない状態なのですが 息子と連絡が取れないので親であるあなたが出産費用の半分を払って下さ...

弁護士回答
    1
  • ホストから売掛の返済について仕事を紹介すると言われました。

自分が悪いのですが、売掛が払えず連絡をしばらく無視してしまいました。 その間電話が1日30件以上立て続きにあったりしていたので、支払いをすると伝えたのですが体調がすぐれず仕事が出来なくて支払いを延ばして欲しいとお願いしました。 そうしたら明日までに誰かに借りてでも払うか仕事を紹介すると言われました。 そうすれば一週間で返せるからと。 もし払えな...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルキャンセル料

【相談の背景】 本日の朝にデリヘルを予約しました。 ですが気分が乗らず、キャンセルの連絡をしました。お店側からはキャンセル料としてプレイ料金8000円の請求をしてくださいとの内容でした。テキストメッセージで請求先の口座情報を送られてきました。一時間後くらいに再度請求書を見ようとテキストメッセージを開こうとしたのですがメッセージが無くなっていました。(...

弁護士回答
    2
  • 公園 サッカーボール 車 擦り傷

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、走行中にサッカーボールが車に当たり擦り傷が付きましたが請求できますか? 小学6年生5人(保護者不在中)連絡先を聞きましたが無視、されましたので警察に連絡し双方から事情を聞かれましたが、民事になるので警察は民事不介入で困っています。 【質問1】 警察官から一人の保護者の連絡先、名前のみで損害について請求できますか? 修理の見...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止警告中の動き方

ベストアンサー

【相談の背景】 45歳弟ついての相談。 弟名義のクレジットカードの支払いを長年両親がしていた。長年、弟の通帳に入金していたが、お金の工面ができなくなった。 弟は実家で暴れ、たまたまいた私に暴力をした為、警察に通報。 6月16日より、弟は高齢者虐待で接近禁止警告中。 弟は父に頻繁に連絡し、お金のむしんをしてくる。 警察にも連絡し、担当者より弟に連絡を入...

弁護士回答
    1
  • 風俗でのバンス、返済について

早急にお願いしたいです。 風俗をしています。今働いている所でバンスをしているのですが、複写もない借用書にサインをしてしまいました。 毎回お給料から半額差し引かれていきます。(その時その時で金額が違ってきます。) 今は、働くことが精神的に苦痛で触られたりするのだと思うと気持ち悪くて吐き気や頭痛が酷くなります。正直辞めたいです。 ですが、バンスが...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの迷惑料請求について。

ベストアンサー

*私 現在31歳 独身 *元不倫相手 現在32歳 既婚 妻子有 *2-3年前に職場で知り合い不倫 相手の奥様にバレ 私と奥様は公正役場にて書類作成 慰謝料は当初の約束には満たない時点で支払わなくて良いとの事で終了。 ご夫妻では離婚に向けて慰謝料の話し合いをしたと。 私も彼とは別れました。 彼から私への迷惑料500万円以上を請求され、彼作成の書類に捺印及び...

弁護士回答
    3
  • 質問お願いします。これは詐欺になるんでしょうか?

昨日も質問したのですが、7月中旬からモバオクを通じて知り合った方に、相手の車と現金25万で、自分の車を売る事になりましたが、今日12月現在、車と現金3万しかもらってません。 売った車の名義は所有者、使用者が僕名義で今年の12月25日に車検が切れてしまいます。 乗られたら困るので、車検切れて乗られたり、もちろん個人での事故、違反等の責任は負えないという内容...

弁護士回答
    1
  • 家前を通るバイクの騒音はどこに相談したらいいでしょうか

毎日家の前を通るバイクがうるさくて困っています。 見ればマフラーを上に向けているようで消音されていないようです。 改造まではしていませんが、持ち主に注意してもらうにはどこに通報したらいいのでしょうか? また、駐輪している場所がわかっているので「うるさくて迷惑しています。消音してください」とバイクに張り紙などをしてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ被害で警察を呼んだのに警察官からも侮辱されました。苦情や相談はどこにすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 常連としてよく遊びに行っているゲームセンターで、特定の男性から暴言を幾度も浴びせられ、複数回すぐ近くに来て私の顔に携帯カメラを向けて撮っている素振りをしてきます。 その男性と接点はなく、一方的に近寄ってきて上記嫌がらせをされており、店員から『撮影していてもしてなくても、誤解されるような言動や人に不快や恐怖を与える行為はやめてくだ...

弁護士回答
    3
  • 別居中に嫁の出入りと室内の撮影に関して

離婚調停中なのですが、自分の持ち家は空き家となっております。 嫁は別の家に住んでおります。 週末に私は持ち家に帰るのですが、嫁が出入りしている形跡があります。 そこで、防犯カメラを設置したところ嫁が家の内部を撮影している動画がありました。 私の週末の滞在状態を監視しているのかと思ったら気持ち悪くて仕方ないです。 なんとか対応は出来ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩して飼い猫を逃された場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 今付き合っている男性と喧嘩をした際、相手が嫌がらせで私の家で飼っている猫をわざと外へ逃しました。 相手は懐かないから野にはなした。と言っております。 猫は今年の2月に友人から里親で受け取り育てていました。完全家猫でマイクロチップなどもいれてなく、探してますが見つかっておりません。 【質問1】 この場合相手を何かの罪に問うことはで...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について悩んでいます。

ベストアンサー

実家の家賃を滞納していて一括請求され困ってます。どうしたらよいですか?引っ越しをしましたがまだ前の家が片付いてなく今月中に掃除して30万一括請求されました。1月話し合いした際は4月までに30万と言われましたが先月に少し(十万)払いに行った際に3月中に30万と言われました。個人の家で個人に払う形です。職場に乗り込むとか引っ越し先で払うまで居座る等言われました。

弁護士回答
    3
  • モラハラ(元)夫との話し合いに立ち合ってほしい。

離婚して6年ほど経ちます。 婚姻時に購入した戸建て(ローン未返済)に子供と2人で住んでいます。 ローンの支払いは元夫がしており、私は家賃として月5万円入れ続けてきました。 離婚に際しお金のやり取りはこれひとつだけです。 先日、子供の進路のことや家のローンのことについて捲し立てるように電話があり「俺と関わり合いになりたくないなら、俺の世話にならずに...

弁護士回答
    3
  • 大家さん事情のトラブルにて文書偽造、口裏合わせ等の要求があります。

大家さんのトラブルに巻き込まれました。 本来、いない人を身内すること、住んでることにすること。書留受取すること。 区役所の手紙に無関係なので不動産会社に問い合わせてと答えた。 区役所は大家が横浜在住なのに住民登録してることが判明。住民登録抹消すると大家に通告 慌てた大家が、住宅ローンのため住所移動不可と社長を連れて会いにきた。区役所の問い...

弁護士回答
    1
  • 風俗のバンスから逃げたい

ある支払いのために風俗店とスカウト会社からバンスをしました。支払いにまでついてくると言われ、支払いしたらそのまま家から着替えを一緒に取りに行き、家を用意するからそのに住みながら働くように言われました。借りた分は返しますが、怖くてその人達とは一緒にいたくありません。支払い場所までずっと常についてきてて怖いです。隙を見て逃げても大丈夫ですか?風俗店...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例について

ベストアンサー

迷惑防止条例違反について 女性が車に乗った男から「ナンパしていい。セクシーだね。」等と声をかけられる事案がありました。と言う不審者情報に登録されていて、先日迷惑防止条例違反で事情聴取を受けました。ナンバープレートから家を特定され何と6人もの刑事さんが家に来たのでその圧力に圧倒され、確かにその様な事があった記憶がありましたので、素直に認めましたが...

弁護士回答
    1
  • 飲み会後の記憶喪失と自転車の酒酔い運転について相談したい

【相談の背景】 飲み会で中ジョッキビールの4杯目を飲んでいる時に気持ちが悪くなり吐いてしまいました。吐いてからの記憶がなく気づいたら家のベッドで寝ていたのですが家までどうやって帰ったか覚えていません。お酒を飲んでる最中に吐いたり、記憶がなくなったのは初めてです。 普段は家から最寄り駅まで自転車に乗っているのですが帰りも乗って帰ったのか家族に迎えに...

弁護士回答
    1
  • 夫の飲酒運転、違法賭博、DVについて

夫が違法賭博(通称闇スロ)や飲酒運転を結婚して7年の間に何度も繰り返しています。 飲酒運転については、辞めるようなんども言ってきましたが、やめてくれません。 最近、夫が車で出勤していった夜に飲みに行ったので、飲酒運転で帰ると思い、夫から帰ると連絡があったときに警察に通報しました。 ですが警察の方には対応してもらえず夫はやはり飲酒運転で帰宅しました。...

弁護士回答
    2
  • 暴力団

借り家にすんでますが、ここ五年間暴力団に追い掛けられたりストーカー行為をされたり騒音たてられたりあおられたり盗撮盗聴されています。 毎日家に帰れば頭痛くなるほどの電波音、車にもつけられています。 帰ってくるなり風呂トイレなどの日常的な音にもどら声でうるさいと言われ音をたて続けられ夜中は夜中で毎日騒音ばかりたてられています。 家の中も鍵をあけられ...

弁護士回答
    1
  • 精神的な苦痛を味わった場合の措置に関して

ベストアンサー

成人して家庭を持った息子から、家から出ていけと言われています。 勿論、住宅支払いの半分以上は私が支払ってます。自分も支払っているのに出ていけとは!と思い、住む権利の主張をしました。 息子が出ていき別に暮らし始めましたが、不在時に家に侵入し金銭等を持ち出し、また電気系統を元から切って行ったりと嫌がらせが始まりました。 精神的に病んでしまい、病院に...

弁護士回答
    6
  • 性加害、どのような行為で警察のお世話になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が友人の身体を触ったという事で数名の親御さんが学校に相談しています。 【質問1】 警察沙汰になるかわかりませんが、早めに弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の出来事を警察に被害届けは出せますか?

ベストアンサー

現在私は、40代前半です。父が3歳の次の日に亡くなり父の兄夫婦に母 私の兄姉5人兄弟が壮絶な嫌がらせを受けました。父が亡くなって兄嫁から子供を施設に出せと言われ。おじさんを面倒を見ると言い連れて行き20年でおじさんの土地代と言い5000万支払いました。これを警察に被害届は、出せますか?現在でも兄弟が精神障害です。

弁護士回答
    2
  • 告訴 任意について。来年?

詐欺で告訴されてます。 逆恨みの感じですが… 任意で二週間前に平成17年におきた 事で警察はきました 来年?告訴の時効と警察がいってました 警察は被害者?は供述が二転三転するからあまり 信じてないし 嫌嫌、調査してる 今年 4月に転勤で引き継ぎしたけど… 正直 困ってるとも取り調べ室で話しました 28日に警察がまたくると二日前に電話がきて ...

弁護士回答
    1
  • 娘の非行を止めたい。

16歳の娘が18歳になる男性と付き合っています。 彼氏の家は母子家庭なのですが、母親は仕事で不在がちのため、1人が寂しいのか娘を呼び出しては夜中に2人で遊び歩いています。無断で外泊もします。 娘の意思で遊び歩いているとはいえ、彼氏の親に、娘を家に返すよう息子に言い聞かせて欲しいとお願いしましたが、年頃だから何を言っても聞くはずがない、という理由で協力...

弁護士回答
    1
  • 警察で受理されなかった告訴状が、検察に出すことで受理されることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

警察で受理されなかった告訴状が、検察に出すことで受理されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売り上げ金を持ち逃げされました!

ベストアンサー

従業員にお金を持ち逃げされました! 家も引っ越してるどうにか手段はないですか?

弁護士回答
    2
  • 2年11か月何の連絡も無かったのに事故請求が。

ある法律事務所から2年11か月たった今、賠償請求がきた。内容が事故当日、警察の実地検分とは全然違う状態を基礎に算出された金額を1週間以内に支払うように振り込み書も同封されていた。どうしたらよいか?相手は、此方が歩道を歩いていたら、自転車で接触したと書いてきたが事実は、警察確認で本人も、4車線の車道を歩道を渡らずに、走って垣根飛び越え歩道を走って...

弁護士回答
    2
  • 元夫の母親からの脅迫的なメッセージに対する対処法はありますか?

【相談の背景】 今年3月に協議離婚にて離婚しました。 元夫の身勝手な理由から離婚し、ここ最近まで何もなくすごしていたのですが昨日突然元夫の母親から連絡がきました。 弟(元夫の)と関わるな 次連絡したら、、、考えます。 的な内容だったので無視しました。 そしたら今日もメッセージがきていて、 元夫の所有物は金に変えて要らないものは押し付けて...

弁護士回答
    2
  • 同居していない兄弟への被害届について。

先日通帳に見に覚えのない引き出しがあり、銀行で払戻請求書を取り寄せると同居してない弟の筆跡でしたので問い詰めると認めました。 何かあったときのために合鍵を預けていたこと、かなり頻繁に家に遊びに来ていたこともありショックでした。 数年前から家のものが見当たらないことが何度かあり、そのことについても尋ねると否定されましたが私は怪しいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 家出の連れ戻し。夫婦間なので民事ですか?

婚姻中、家出の嫁を無理矢理家に連れ戻したらなにか罪になりますか? 夫婦間なので民事ですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所に証人として行かないようにするにはどの選択が一番いいのでしょうか?

ネット越しで性被害相談され、それを被害者の家族に伝えたところ警察から調書を取りたいといわれました。 警察側は「被害者から相談されてた話が重要だから、君しかいないんだよ」 というような事を言って来ます。 本当に自分しかその件に関して相談されてなかったので言われている事は理解しています。 ネット関係の事なので 証人として裁判所に呼び出されたくない...

弁護士回答
    1
  • 夫が酔って痴漢し、警察に連れていかれたので、対応を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が痴漢で警察に連れていかれました。酔って痴漢をしたそうです。警察から連絡が来ました。いまは事情聴取中だそうです。 私は何も今情報がないのですが、子供もいますのでやるべきことを教えてください。 【質問1】 ・当日何が起きたのか、痴漢の詳しい状況(夫が何をしたのか)は私でも知ることができますか?警察は教えてくれますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 音信不通になり手紙を出したいが、家の場所はお互い知らない。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方とLINEでのみ繋がっていました。ある日突然、その方のLINEがアカウントごと消えてしまい、連絡手段が絶たれてしまいました。 その方とは喧嘩など対立したことは一度もなく、関係は良好だったと思っています。 お互い家の場所は教えていないのですが、遊んだ後の帰りに、偶然その人が家に帰る瞬間を目撃したため、家の...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られています。

ベストアンサー

主人から離婚を迫られていますが、その行動が尋常ではありません。 離婚届を書いていつまでに連絡をするように言われました。その日に親が取りに来ると。直接会って話をしても解決しないので、親と直接やり取りをしてくれと言われています。 私は離婚をする気はないので応じるつもりはなく、指定された日は家を留守にしていました。 主人から「約束は守るように。...

弁護士回答
    4
  • 別居後の荷物について

【相談の背景】 DVから逃げる為に荷物も持たずに家を出ました。旦那は、マンションいくつも持っていて別の場所に暮らしています。 置いて来た荷物を取り出したくて、弁護士から連絡してもらったのですが、無視されています。 私の弁護士からは、勝手に家に入ると不法侵入になると言われました。 まだ離婚はしてもらえていません。 その場合でも、旦那の名義の家...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を母親の許可無しで、子供の意思だけで実施する事はできますか。

ベストアンサー

2年前に前妻と離婚しました。当時8歳の娘がおり親権は母親が、私は月に一回以上の面会交流と養育費を支払う事で同意しました。離婚後は前妻も面会交流は必ず実施してくれ、私も養育費等の支払いを滞らせる事は一度もありません。 次第に私に娘を預けてくれる事が増え外泊も許可してくれ娘も離婚してもパパが近くにいる感じがして嬉しいと言ってくれています。 そんな中、...

弁護士回答
    1
  • 現在勾留中の親の件について教えてください。

ベストアンサー

2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手の人が通報逮捕、 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕してもらう。 2日後に釈放、その後、無免許になってから買ったもう一台の車を好きな時に乗り回す。 検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕してもらう。 2日で釈放され...

弁護士回答
    4
  • 隣人が近所の飼い猫に石をぶつけた!動物愛護管理法違反にならないの?

ベストアンサー

うちには3匹の貰い猫がいて、上の家には1匹の年老いた猫さん(うちに遊びにきたりごはんを食べていく10年以上の間柄)がいます。一昨年うちの隣に年老いたおばあさんが引っ越してきて「公営団地が改装するからそれが終わる数ヶ月間だけ」と聞いていました。しかし引っ越しするような気配はなく突然子猫と知り合いから預かったらしい成猫の2匹が。飼った理由は「寂しいから」...

弁護士回答
    1
  • dv離婚、慰謝料について

ベストアンサー

離婚について相談です。 状況 当方(夫)相手方(妻) 同じ職場に勤めている。 同居期間約2年 婚姻期間約1年半。 別居しており現在別居3ヶ月。 相手方から離婚請求されております。 離婚の原因は夫からのdvとの主張されております。 以前、離婚するしないの話し合いの中、半年間同居を継続してみてダメなようなら離婚に応じると約束し誓約書、離婚届に捺印しました...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買トラブル、家族の印鑑証明偽装、家庭内暴力に関してのご相談です。

祖母が住んでいた家に私が10歳の時に家庭内暴力で母と別居した父が同居し、祖母が亡くなり、父も他界。父、母に暴力を受けていたのは主に私です。 父が亡くなった際に不動産の相続に関して母が一括で相続すると言ったのを法廷通りに処理して欲しい旨を司法書士に伝え、処理されました。 家は何年も空家状態でした。都市部に戦前からあるもので、関東大震災後に玄関に板を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション所有者移転において

賃貸マンションの所有者移転があり、移転通知書もなく突然、旧家主から留守番電話に 『家主が変わった。契約の内容はそのままで家賃も同額』とだけ連絡が。 後日、Aさんが突然、家まで来て新しい契約書を手渡される。 しかし、よく見ると旧家主との時に交わした契約内容とは違う内容だったので、新家主に連絡して契約書をやり直す様にお願いすると共に、契約書を持参さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから