法律相談一覧
-
不貞と婚姻関係の破綻
【相談の背景】 私の不貞行為が判明したことにより、口論になり別居が開始されました。何度かメッセージや電話でやり取りをしましたが、離婚の方向性は変わらず、相手は代理人を立てて「不貞行為により婚姻関係が完全に破綻した。」と主張し離婚調停が開始となりました。 家に帰ろうとしても警察を呼ぶと言われたり、直接会って話したいと言って暴言を吐かれて拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告に関する相談です。
【相談の背景】 私は既婚者で相手は独身男性で不倫をしていました。 別れ話からのもつれで、旦那さんに謝罪するから旦那さんと話したいと言われるようになりました。私は勝手ながら子供もいるのでバレたくないからやめてほしいと頼んだのですが解決出来ず数ヶ月ズルズルと揉めたり、仲が戻ったり繰り返してました。ですが、相手が怒ると旦那さん言うとか、家の近くまでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際離婚、親権どうしたら。
【相談の背景】 国際離婚です1年半前妻から嫌がらせ、自分の物を捨てたり、最近妻が僕の首締めてきて警察呼んだとこ妻は認めましが数回同じことされました。育児は同じくらいか自分のがしてる感じです。僕国籍日本ではないです、妻にお前外人で永住権もないから私がその気になれば子供に、会わせないと言われました。嫌がらせ、妻子供の前で暴力振る、暴言吐く自分の服ゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待による親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して7,8年経ちます。離婚時に元妻が子供二人の親権を持ち、養育しています。 そんな中今回子供から私の両親宛に、母親から虐待されており、祖父母の家で暮らしたいとの内容の手紙が届き、虐待を受けていることが発覚しました。 すぐに公的機関に相談し、警察と児相により一時保護となっています。 現在は親権者変更と監護者指定の審判を申し立ててい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り掛けについて。返金して貰えますか?
【相談の背景】 バーテンの誕生日用に個別で飛び防止として担当に65万円預けていましたが担当と揉めてSNSなど全てブロックされ、音信不通状態になってしまいました。 担当の家に行きましたが居留守なのか留守だったのかは分かりませんが出てくれることもなく、金額も金額なので返して欲しいのですがまだ開けてなくても泣き寝入りするしかないのでしょうか。SNSを全てブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの製造で捜査令状もってスマホを押収されました。 恥ずかしいことながら複数人とそういう関係を持っていました。 そのあと家に帰され 今度親と一緒に来てもらうと言われました。 今警察からの指示を待っている状態です。 自分的には聞かれたことは自白しているつもりです。 いろいろな弁護士の方にご意見いただきたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペーパーカンパニーの代表にされ、税金の支払いに追われています。
【相談の背景】 詐欺師に言いくるめられ、ペーパーカンパニーの代表にされてしまいました。(カードと携帯も勝手に利用され数百万の借金もあります) 税金や運営等一切関わることは無いと思っていたのですが、数ヶ月するとたくさんの税金の支払い用紙が届きました。 弁護士さんと警察にも相談しているのですが、次の代表を決めない限り支払い用紙や責任は私に来るし、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判について。今後の流れ
【相談の背景】 長文ですが宜しくお願い致します。 9月にお付き合いしてた彼が逮捕されました。私は直接 彼に別れを告げた後 2日後私の家に来てLINEで別れるなんて許せない。それなら今ここで死ぬ、今カッター持ってるからなどの文が送られてきて 怖くて通報しました。 その彼には時々 殴る、蹴るなどの暴力もされてました。 いま現在 彼は拘留されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が知的障害者の自宅に勝手に入り通帳を探す(見る)行為は違法か?
【相談の背景】 軽度の知的障害のある叔父(母の弟)が、通帳が見つからないと騒ぎ(その際に私の母が取ったのではないかと疑ったよう。実際は自宅にちゃんとあった模様。)、何故か市役所の職員がが叔父の自宅に入り、通帳を探したよなのですが、いち市役所の職員が、知的障害があると言えど勝手に家に行き、通帳を探すという行為は、法律的にどうでしょうか?通帳の中身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫へのDV,子供への虐待行為について
【相談の背景】 結婚して11年 3か月前のある日妻へ子供への接し方に注意をすると、逆切れされ30発ほど左胸を殴られ暴言の嵐でした。その後強制別居となりました。関係の修復や同居を依頼するも全て却下 家に入れず鍵も取られました。念のため警察へ被害届を提出しました また暴力のきっかけとなった子供への対応も日常より暴言、暴力があり児童相談所へ相談もしました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同所持、大麻譲渡について
【相談の背景】 友人が0.4gほどの所持で逮捕されており、その場に居合わせていたために捜索が入りました。そこでは大麻に関係するものはなく大麻自体も出ず携帯のみ没収され1日で返されました。友人が私からもらったと証言しており、私もそこでは認めてしまいました。友人も家には帰らされており在宅捜査という形で捜査を進めていると思います。警察官の方に言われたのはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間の個人情報について質問させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹の仲がとても悪く、別に住んでいるのですが、兄が怒って私の家に来るときは必ず暴力をふるい、玄関の前で大声でどなりちらすので、警察ざたになるほど仲が悪いです。 本日、自宅のWi-Fiの調子が悪く契約している会社に連絡したのですが、家族の誰が契約者か分からないので1番可能性のたかい母の携帯番号を伝えましたところ、私達実家での契約とは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女と浮気相手を別れされるための工作による犯罪性の有無
【相談の背景】 2年間付き合っていた彼女に浮気を され、その彼女が浮気相手と彼女の家に入って行くのを撮影し、探偵の調査報告書のようにまとめ、知人の女性に浮気相手の彼女役をしてもらい、この人は二股をしているからやめといた方がいい旨を撮影した報告書と共に話し、あくまで別れるかは彼女の判断次第です。と話を終わらせてもらいました。 その後、彼女はその報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは相手を訴えたら詐欺になりますか?
【相談の背景】 ネット上で援助交際をしようとしました 相手に二度ほど年齢を聞いたら18才と言われました そして相手に先にお金だけ貸して欲しいと言われ住所と名前と電話番号をおしえてもらって家まで私に行きました 玄関先においておいてくださいと言われ置きお礼のDMが来ました そして相手方が私は中学生なんですが大丈夫?と行ってきてこちらが中学生はアウトと断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蹴った小石が車のドア下部に当たってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 息子が登校中に友達と小石を蹴りながら歩いていたら車に傷を付けてしまいました。 相手方はその日のうちに車屋へ行き見積を出してもらったみたいなのですが 金額が定かでは無かったのと状況が分からなかったので警察を介入して話は一旦終わりました(示談) 後日見積金額を聞くと話が二転三転と変わり怒鳴り口調で 電話口で言う話じゃない、家に来い等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損とはどこから
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判で判決までいき、こちらが勝訴しました。 訴えは主人と不倫相手2人に請求しました。 しかし、判決後もお金を払ってくれず強制執行を前から考えていたので、手続き中です。 旦那の口座はわかりますが、お金があるか分かりません。このまま、2人から払って貰えずに差押えも空振りだと、泣き寝入りなので、悔しいし悲しいので、2人に社会的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内での殺害予告について
【相談の背景】 家庭内での息子からの殺害予告についての相談になります。 息子は現在20才で4年以上引きこもり。 何度かは精神病院に連れて行ったが親のせいでこうなったと行くのを拒否。 最近は過激になり、殺害の脅迫もしてきており、ショートメールでのやり取りもあります。 同じ空間にいるのが嫌なのであれば、と一人暮らしなどの提案をしたが望むのは死と送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交で取り調べを受けました。逮捕や起訴の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅アパートに知人女性を招待しました。 その後、私だけ酒を飲んで、相手にキスをして抱き合いました。 その時点で、相手は嫌がってなかったですし、そのまま朝まで一緒に寝ましたが、朝になって相手はレイプされたと訴えてきて、金を要求されました。その後、その女性が金を払うまで帰らないと言ったので、怖くなって110番して、警察官が自分のアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ、車に傷
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の迷惑行為にどのように対処したらよいか困っています。戸建てのお隣りさんで、普段から子供を叱りつける声や犬の吠える声がかなりうるさく、我慢していたのですが、自分の家の方まで干してる物がかかってたりした時は、気をつけてほしい事を伝えました。 その時は謝る事はしないで、かなり横柄な態度をとられました。その頃から、庭にペットボトルが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者の携帯を使用した嫌がらせ・既読直後に送信取消する人への対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前から、当時中1の娘がクラスの男子から度重なる嫌がらせを受けるようになりました。クラスでの陰口もありましたが、今でも困っているのはSNSを使った嫌がらせです。 画像共有アプリは匿名の質問箱から、LINEは子分のような他の男子の携帯を使って送信し、既読がついた直後に送信取消しをします。ブロックしてもまだ繋がっている人を見つけては、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮風の動画の購入・児童ポルノの該当について
【相談の背景】 先日、制服を着た女性のスカートの中を盗撮している有料動画を購入してしまいました。 その動画の詳細に「盗撮風のシュチュエーション」であること、利用規約(児童ポルノに該当する動画は投稿できない等)に基づいた内容であることが記されており、いわゆる「やらせ」動画だと判断したためです。 ですが、児童ポルノは所持しているだけで罪に該当すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者からの民事訴訟取り消しを求めたい場合
【相談の背景】 でっち上げ民事裁判の存在を確認しました。 事件背景説明は極めて複雑ですので割愛しますが、こちらはそのせいで被害を受けています。 不当な民事裁判であること、また、弁護士が結託し、裁判所をだまして法制度を利用している可能性が極めて高い、と、裁判所に訴えたのですが、そもそも裁判所には相談窓口がないそうで、別途裁判を起こすしかない、と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性からの執拗な連絡
【相談の背景】 先日婚活パーティーでグループ会社の人と成立しました。数回2人で会い毎日会いたい今後付き合いますかと言われ付き合えませんと答えました。これでも会うのは最後だと思いましたが翌日の夜7回着信が入っていました。LINEも何軒も来ていました。その次の日に私が知っている上司と2人で解消少し出たところの道に立っていて私に電話をかけていました。私が行く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連れ去り行為に該当するのか。また、対処法を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 現在、離婚協議中でしたが、 相手方が子ども(4歳)を連れ去り調停を申し込み?したそうです。 その後、話し合いの結果、子どもが交互に家を行き来し面倒を見ることになりました。 住民票は私と同じです。 別居前に、子どもの目の前で私に対する暴力・暴言や物を壊す。などがあり、後日警察にも相談しましたが、緊急性がないと判断され何も行っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前の不倫についてです。 4年前にw不倫をしていたのですが もう関係は解消しています。 (お互いの配偶者にその時点でバレてしまったため解消) ですが相手の配偶者から まだ解消していないと思っているらしく、 直接合っての話し合いをお願いされています。 旦那ともやっと関係が戻ってきたので 会って話し合いなどしたくありません。 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の深夜徘徊について。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳男です。自分は今、保護観察を受けています。保護観察中に深夜に運転してしまいパトカーに遭遇しました。(3:50頃)。免許証は持っています。 なにか声を掛けられたりはしませんでしたが、少し追ってきた感じがありました。今は友達の家に車を止めて待機していますが、パトカーは来ていません。 保護観察で特別遵守事項に深夜徘徊してはいけないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出、児童相談所が介入した場合
【相談の背景】 12歳の息子が家出をしました 警察に保護され、家に帰りたくないということで、実家に一時保護されることとなりました しかし実家は連絡をしても受けてもらえず、また、児童相談所を介してでなければ応じないというスタンスでいます 児童相談所からの電話や家庭訪問でさえ、応じるのも稀です 親戚からの連絡も無視しているようです 児童相談所を介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の邸宅侵入による被害、引っ越しにおける賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 女性一人暮らしで部屋を借りました。 個人経営の小さなマンションです。 先日、お風呂の水漏れの修理をお願いし、平日は仕事で留守なので土日でお願いしますとお話ししました。その翌日の木曜日、意外にも仕事が早く終わって予定変更でお昼に家に帰ってきたら、大家さんが私の部屋から出てきて鍵を閉めて上の階に上がっていくのが見えました。 警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労運転と安全運転義務違反について
【相談の背景】 友達と温泉にいきそれぞれ家まで送った後、広い通りで居眠り運転をしてしまい、反対車線の街路樹に突っ込む単独事故を起こしてしまいました。 警察にどんな処罰が下るのか聞いたところ 「こちらは過労で処理してるけど、過労運転か安全運転義務違反は行政が決めることだからなんとも言えない」と言われました。 いろんなネット記事を読んだ上で当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求の裁判が和解として終了しました。 毎月○万円を○日に支払う取り決めで2ヶ月分滞った場合は一括で請求する等が書いてありました。 2ヶ月間支払いを滞った頃に毎日のように家に訪ねてきては 代理人を名乗る人間に「一括で払え!」「いつ払うんだ」等の暴言を永遠と言われ次の日も訪ねてきます。 時には仕事から帰り電気を付けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の理由を知る話し合いがしたい
【相談の背景】 妻が1か月に3度も外泊をしたことから、私と一緒にいることが精神的苦痛ということを言われ、しばらく自分は実家で生活することとなりました。それから、一方的に離婚届を送られて、話し合いはできていません。 自分からの連絡も拒否され、自宅に来ると警察を呼ぶと言われていますので行っていません。子供が二人いますが、共通の友人が訪問すると、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の 債権回収について
【相談の背景】 息子の元交際相手に、約90万円お金を貸しています。 息子と交際中に毎月85000円の支払いをするという約束で借用書(本人署名、捺印)と音声録音をして貸したのですが、借用書を記入してもらって1年経つのですが数回しか返して貰えず、未払い金がある状態で家を出ていきました。 本人と中々連絡が取れず母親に連絡すると、また連絡すると日を延ばすだけで返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官は、敷地破壊の現場を確認しても器物破損や建造物損壊(罪)と判断出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 我が家の隣で建築工事が行われてから、私の敷地内に生えていた樹木を勝手に伐採して廃棄していたり、私の敷地や家に工事のためのつっかえ棒のようなものを無断で何本も立てて利用していたり、私の敷地内のセメント舗装部分まで破壊して掘削していたり、日曜の朝7時50分から大きな騒音を響かせて作業して、私が建てられては困る境界線ギリギリに塀を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店(デリヘル)利用後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 約3週間前頃にデリヘルを利用しました。その時に嬢より1万円で入れていいけど、どうする?と誘われ断りきれず行いました。その4日後、15日後ぐらいに非通知の着信がありました。この着信がその店舗からではないかと不安でビクビクしながら生活しています。 相手には苗字と電話番号が知られています(予約時に) 【質問1】 先日本ページにてご相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線変更した際にぶつかりそうになった
【相談の背景】 先日、仕事の帰りに車線変更しようとした際に、ぶつかりそうになりました。 状況としては、私は右車線を走っていて、前の車が右折しようとしていたため、ウインカーを出して、左に車線変更をしようとした際に、左いた車とぶつかりそうになりました。 私はブレーキを踏んで、左にいた車もブレーキを踏んでいました。 当たった衝撃もなく、左にいた車も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅で盗撮、出頭後の余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 エスカレーターの盗撮で自ら出頭しました。 供述調書作成中余罪を追求しようとかではないので記録してるデータが他にあれば提出して欲しいと言われました。家にハードディスクがある事を打ち明け、盗撮現場写真を撮られた後、警察の方が自宅に同行されデータ消去済みではありましたが、余罪のデータが入っていたHDDをお渡ししました。 【質問1】 1.自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の年金手帳を返さない親族
ベストアンサー【相談の背景】 私は遠くの親戚の養子にもなっておりその人が亡くなりました。その人と懇意にしている親族の方が家の鍵や健康保険証、携帯等を持ってますが渡してくれません。 死亡診断書は病院で貰えますが… 2週間以内に年金の停止や介護保険証を返さないといけません。会社の休みの都合で3日後の月曜日に役所に行きます。 【質問1】 この場合、横領?になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥が特殊詐欺で逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の甥が特殊詐欺で逮捕されました。 現在拘留中で細部情報ありません。 最近、ブランド物の時計を買ったり無免許にも関わらず車を手に入れるなど不審な言動が目立っていました。 素行について以下に述べます ・過去に12歳から17歳まで万引き等で警察沙汰何回かやらかしてます。児相に保護手前まで行きました ・高校には行っていません ・両親から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険切れの原付で事故に遭いました。
【相談の背景】 今朝、通勤途中に事故にあいました。 私は原付で、止まれで止まってました。右折車は私に気づいてると思い、そのまま止まっていたら、私のほうに突っ込んでき、そのまま原付こと転倒 してしまいました。 ひどい怪我もなく救急車も呼ばず、警察だけきて事故見聞も終わって、とりあえず病院には行ってくださいと言われました。 そのときに、バイクの自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の兄弟が実家に逃げ帰って来てしまった対処方法
【相談の背景】 保護観察中の弟が身元引受けた人から実家へ逃げ帰って来てしまっています。 受け入れてしまった親にも責任を問われてしまうのでしょうか? 保護観察面談のネットをみるとしばらくすると逮捕状が出るなどと記載があったので、不安になってしまいました。 この場合私は実家から離れている為、なかなか行くことができません。 実家には、親がいますが、高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転でひき逃げは
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人が飲酒運転をし中央線をはみ出し対向車と事故を起こしました。 瞬間的に気が動転し一度その場から逃げ家に帰ってしまったそうですが、すぐに現場に戻ったそうです。戻ったと同時に警察も到着し事情を聞かれたそうです。 アルコール検知は0.3でたそうです。 相手方は後日病院に行き診断書をとったそうです。 この場合はひき逃げになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持の通報について
【相談の背景】 長年同棲していた女性が、大麻を使用しています。 数年前から水商売を始め、その店の店長から譲られているようで、家にもおいてあるのを何度か見ています。 1ヶ月ほど前に帰りも遅くなる為、店の寮も借りほぼそっちに帰っている状況です。 先日部屋を掃除した際に少量の隠したまま忘れていただろう大麻が出てきました。 結婚を本気で考えていた女性で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪強制性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日警察の方が、私の婚約者(以降彼)について強制わいせつ罪強制性交等の被疑でお話を聞きに来ました。 彼は仕事中だったので、その旨を伝えると別の刑事が仕事場に行きそのまま彼は署に連れていかれたようです。 犯行内容は口腔性交?のようです その後、彼も概ね認めていると連絡は入りました。私の知っている限りだと初犯で彼に前科等はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル 生活保護 精神疾患者
ベストアンサー【相談の背景】 府営住宅に住んでいます。 先日、2件隣に住んでいた単身男性が度重なる迷惑行為から、経緯は不明ですが、警察官四人に連れて行かれました。生活保護で精神疾患がある若い男性で、いつも家にいる方でした。 うちにも「俺の母親じゃないの?大麻吸いながらゆっくり話がしたいよ。」という手紙が電話番号とともに入っていたり、聞き耳をたてられていたり、恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の疑いの慰謝料について
【相談の背景】 一週間前に私が仕事で不在中妻が友達複数人を家にあげていましたが、異性の友人一人だけ残り(妻が既婚者と知っている)、夫婦の寝室で我が子の隣で寝させていました。私は朝方帰りその場を見たので、警察に通報して事情聴取を受けたりと、その日の仕事を休まざるをえない状況でした。結果子供達も児相に一時保護されてしまいました。不貞行為を疑う状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料トイレ盗撮サイトへの登録について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら先月魔がさしてしまい、有料無修正トイレ盗撮サイトに登録、動画をダウンロードをしてしまいました。 動画自体にはやらせとは書いていなく、もしかすると本物の盗撮動画の可能性もありそうです。また出演者の中には20歳前後と思われる方も含まれており、はっきりとした年齢がわかりません。18歳未満の可能性もありえます。 現在はサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の共犯の罪について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 仲の良い友人がいるのですが、2ヶ月前ぐらいにパチンコ店で知らない人の箱を別の友人と二人で取って交換してしまったらしく、昨日私服警官がその別の友人の家に来て、たまたま本人はいなかったのですが、2日後にその私服警官のもとに電話してほしいとのことです。私服警官が内容を教えてくれたみたいなのですが、やはりそのパチンコ店での出来事のとこらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資しているお金を返してほしいのですが、方法があるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、投資家に「定期的に配当を支払う」という約束で出資金を預けました。その際に書面を発行してもらい金額を明記してもらってます。 その後、数回の約束された配当の支払いがありましたが、コロナなどを理由に配当の支払いが今年に入って滞っています(メールの連絡はつく状態です)。 このままでは配当が支払われるか疑問なため資金の返還を求めたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻リキッド所持、使用後日逮捕
【相談の背景】 2日前に職務質問を受けCBDリキッドとTHCリキッドを所持していたため警察に連行され、取調べを5時間ほどうけ、尿検査をしましたが、リキッドの成分を提出して検査するからと言われ、確実に大麻という鑑定ができないので、結果が出てから電話すると言われて、家に返されました。1週間後に留学の予定があり、海外にいる間に電話することになるかもしれないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内による窃盗罪又は慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 30年近く前からお互い親から自立し、別世帯で暮らす兄弟に関して。 兄と認知症を患い特養ホームに入居中の父と共有名義の実家が父の同意無く(父本人の話を聞く限り)兄によって売却されました。 売却に関し私への相談や事前告知は無く、引き渡された日の夜兄よりメールだけで知らされました。 宅内には価値は別として私物、家族の共有物、母の遺品...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察が家に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから