法律相談一覧
-
犯罪になりますか?
ベストアンサー女性の身につけている物に興味があります。それを女装というか自分で履くと性的興奮をします。今は家で女性用の下着をとブーツを履いて若い女性が履くような超ミニスカにブラが見えそうな露出の高いシャツを着て自宅で楽しんでます。 今は家ですが街に外出とかしたら犯罪になりますか? 女性になりたい訳ではないので顔は男性のままです。 もちろん性器の露出とかもしませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 仕事に自転車で来ていて止めるとこがないので人の家の前の道路に置いてました そしたらその家の人がじゃまだからどかしてくれ もし置くとこなかったらそこ置いていいと 敷地内のスペースを与えてくれました そこは、道路に面した駐輪場になっており 自販機も設置されててさまざまな人が出入り可能です しばらくすると住人の人が帰ってきて 違法駐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居の阻止と対応について
妻から離婚を前提とした別居を切り出されました。 特に私に一般的にいう離婚理由に該当するような落ち度があった訳ではなく、2年前のあるできごとの対応が気に入らなかったとか、スマホ依存を注意されたのが主な理由でした。 その少し前から私への風当たりが強くなり、私だけ晩御飯がないことなどが何度かありました。 私も精神的に耐えられなくなり、冷却期間の意味で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出人から母を訴えることが出来るのか
家出をしました。2週間ほど経ちます。 理由は、専門学校に自分で奨学金を借りて行っているのですが、アルバイトの掛け持ちと精神的な問題で行かない日があり、それが母に後ほどバレ、学校とアルバイトを辞めさせる、家から出るなら今までにかかったお金をまとめて一括で返してから出てけと言われ、家に帰ったら覚えとけよと電話で言われたため、家に帰れば手が出ると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
張り紙設置よる軽犯罪法出頭要請
軽犯罪法で警察から出頭要請がありました。 2年ほど前から上層階の騒音に悩まされており、管理会社も掲示板への注意喚起のみしか行ってくれなかったため、上層階のドアに深夜の騒音が酷いため静かにして欲しい旨の張り紙をしました。 その日のうちに警察から電話があり、管理会社から張り紙の件で連絡を受けていると言われました。 その時のやり取りです。 私:ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の家の人の監視行為 辞めさせる方法について
前の家の方の監視行為について 相談です。 以前から監視行為はあったのですが 私が仕事を辞めて数ヶ月たち今まで以上に ひどくなっています。 花に水をあげるために外に出た時や 訪ねてきた人がインターホンを 鳴らした時、出かける時、帰宅する時 洗濯物を干す時、車を駐車場に 直す時はゴミ箱を出したりし 全て、家から出て監視をされます。 また、洗濯物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件について。この場合はやっぱり逮捕されるんでしょうか?
ベストアンサー彼女を殴ってしまってその夜のうちに警察に連れていかれました。とりあえず暴行で書類送検ですみました。その次の日に彼女が警察に全治3ヶ月の診断書を出して被害届を出されました。この場合はやっぱり逮捕されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無許可の監視カメラはストーカーになりますか?。
ベストアンサーお世話になります。 相手の許可無しに 監視カメラ付きの車を 相手の家の近くに止めたり または監視する為に家の近くにカメラを 付けた場合、これはストーカー行為なのでしょうか?。 何かの罪に触れる可能性はありますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーまがいなことをされ脅されています
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月と2月にある男性と体の関係でお金を受け取りました。 体の関係ですが、性交までいかず前戯のみです。 時間や行為、金額についてはお互い了承の上でした。 合計3回会いました。 どこに住んでるのか、仕事は何をしてるのかとプライベートなことを何度も聞かれ、そう言った話はしたくないと断りました。 断っても何度も聞いてくるので、住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫が家から出ていてtくれず困っています
離婚した夫が私の持ち家から出て行ってくれず困っています。 元夫とは再婚で家の名義や住宅ローンは私です。出て行ってほしければ30万払えと言うので払いました。そのお金で元夫は新しく家を賃貸したのですが、引っ越し費用がなく私の車を貸さないと引っ越せないと言っております。離婚の原因が元旦那の暴力にあり、元旦那が引っ越せないというので、身の危険を感じ私と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友達への借金(ホスト関係)
今家がなく一時的に女友達の家に泊まらせてもらっています(友達から来てと言われました)。 友達が出稼ぎで10日家を開けるので鍵が欲しかったらホストに来いと脅されて何回も断ったのですが無理やり連れて行かれ合計で10万円使わされました。 私はお金がないので後で返してと言われ友達に借金することになりました。これは返さないといけないですか?それと友達からの返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいため、子供を連れて家を出るのはまずいですか?
結婚10年 小学生4年と3年の子供がいます。私が不倫をしたのですが、離婚したいと考えており、何度も話をしてますが、旦那は親権をくれないと離婚しないと言ってきます。どうしたらよいですか?今は私の実家を二世帯にして旦那がこちらに住んでいます。婿養子ではないです。 離婚するにはどうしたらいいですか? あと、子供を連れて家を出て行く事は法律上だめですか?連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して5年がたちました。
【相談の背景】 5年ほど前に夫の精神的な暴力と、度重なる不倫により鬱病になってしまい、会社を休職すると同時に逃げるように別居をしました。子供を3人置いて、家を出ています。3年程前から徐々に子供と会うことを続けやっと精神的に戻ってきたのですが、家に帰らせてもらえません。 子供と会う時間を制限されたり、子供が電話したい・もっと会いたいと言っていても拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ行為、迷惑行為
【相談の背景】 犬の糞が頻繁に(長く定期的に)数多く家の前や対面の道路等にみだりに放置される 嫌がらせ行為をされている 【質問1】 犬の糞が頻繁に数多く家の前や対面の道路等にみだりに放置され困っています。最近防犯カメラを設置しましたが、死角になるところや犬の糞禁止の前に多くあり、嫌がらせだと思います。対策、対応を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってる彼女から傷害で訴える
先日付き合ってる彼女と私の家で口論なって、時間が深夜っていうのもあり…彼女が私の家から出ていこうとしたら腕を掴んでしまい、その後お巡りさんが来て一応その場はタクシー呼んで彼女は帰りましたが…その後彼女のほうから連絡あって病院で診断書もらったから傷害罪で訴えるって言われたんのですが、実際ケガもないのに傷害罪で起訴されるんでしょうか?? あるいはその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
駐車違反の罰金について
お世話になっております。 5年程前、知人(前の職場の人間)が私名義の車で駐車違反を2回繰り返し、納付書等を渡していたのに払っていませんでした。私は引越し等もあって、その後も書類が来ていたそうですが手元には来ませんでした。 そして先日、警察署の人間と話をし、事情を伝え、その知人と警察も話をし、最終的に知人が私に今から払いに行くと電話にて言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚したい 引っ越し費用・婚姻費用希望
結婚当初から数回浮気があり、その相手の女性とお会いしての話し合い、お互いの両親を交えての話し合いもしました。 > > この時にも勝手に家を出ていき数日会社に寝泊まり後に家を借り、二年間程別居していた事もありました。 > 反省して帰ってきましたが、反省の意思を確認したところ『どれだけ謝ればいいの』と言いながら発狂して大泣きされ、その辺りから少しずつ口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の元の彼女のストーカー的嫌がらせへの撃退防御対策について
主人と結婚して4年、2歳になる娘がひとりがいます。今年9月くらいから急に嫌がらせのメールを私の携帯にスカイメールで届くようになりました。結婚前にどうやらおつきあいしていた方がいたようでしたが主人が言うには私と出会ってすぐ別れたとのこと。(それが4年前の9月くらいで、私はその年の11月末くらいにプロポーズされました。もちろんその時は私はそのような事情は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
夜の仕事をしてるんですが…そのお客から100万お金を借りたのですが…支払いの金額が多く毎月20万の利息が五千円でって事でしたでも生活が苦しいので支払いできなくて…この間…お金返さないなら利息を一万円にする家までとりに行くからと言われました 今まで私がきかまつかない間にも家に来てるみたいでストーカーみたいなメールもきます…またしつこくたまに少し脅迫みたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元妻が当方の新住居の家の鍵をよこさないなら、子共に合わせないと脅す
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、当方の新住居が決まるまでは同居となっているのですが、当方の新住居が決まったら家の鍵をよこせ、渡さないと子供に合わせないと言っています。公正証書の内容には子供との面会については細かい決まりはなく自由に面会としてあります。証書の内容に反しての発言ですが、その場合どこの所轄へ相談すれば良いですか。 【質問1】 離婚後、当方の新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
環境の悪化
以前は何もないところに家が建ったり、引越などで人や車が増加して騒音や非常識な子持ち家庭に迷惑していますが、加害を加えている家庭は悪意があってそのような行為を加えており、自覚もあります。 そのような迷惑な家庭の子供が家のそばを毎日来るので非常に迷惑しています。 子育てしていると横柄な態度で、他人に迷惑をかけて子育てしていて非常にきらわれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVから別居中です。婚姻関係破綻してると言えますか?
ベストアンサー夫からDVを受けました。今回は娘の前です。 被害届を出しました。離婚の条件の話し合いをしようと伝えましたが、夫は帰って来なくなり私の居ない時を狙い帰って来ていました。 娘の精神的ダメージや精神的不安もあり、私達二人は約1カ月後、家を出ました。 女性にだらしなかったので証拠を掴みたく、 私が家を出た10日後、住んでいた家を見に行ったら、夫は未成年者19才の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元交際相手からのしつこいつきまといと請求書、警察相談しても解決せず、今後の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から元交際相手からしつこいつきまといにあっています。 性格の不一致から別れを告げましたが、それ以降LINEや電話でSNSでしつこく全てブロックしましたが、そのあとある封書が届きました。 付き合って数ヶ月で相手は性病にかかってしまい、私も検査をしましたが、私はかかってませんでしたが、もちろん付き合っている間他の方との行為はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前妻の子供から金銭を要求されています。
【相談の背景】 16年前に、離婚歴のある夫と結婚しました。私達の間には15歳の子供がいます。 夫には前妻との間に子供が二人おり、長女は前妻が親権を持ち、家を出ました。 先日、長女が突然家に来て、(あなたたちが新しい家庭を作り、腹違いの兄弟が出来たことで苦しんでいる、この家を出されたことを今でも許せない。よって心療内科にかかっている通院費を出してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親兄妹と警察に私物を調べられた
親兄妹と不仲です。 犯罪歴なし。 私の行動をいちいち監視し、 私が出掛けた行き先やお店の店舗名まで把握しています。 警察や市役所に知り合いがいるらしいです。 親兄弟が私のことをあることないこと言いふらし 万引き犯や不審者だと言ってるようです。 車のナンバーはNシステムに登録され、 お店に行けば顔認証登録されています。 最近では病院関係も私の顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家に来る人物は何かの罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ネット上の書き込みについて、私が書き込んだのではないかとしつこく疑ってくる人物がいます。 【質問1】 その人物が何らかの抗議や主張のために、許可していないにも関わらず私の自宅まで来た場合、相手を何らかの罪に問える、または何らかの罪に該当する可能性はありますか? 【質問2】 罪に問える・該当の可能性がある場合、具体的にどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
掛かりつけ医と言い争いになった。
ベストアンサー【相談の背景】 慢性疾患により定期的な通院治療を余儀なくされております。 掛かりつけ医に不満を感じたため、その医師に対して「1度だけ別の病院に行ってみたい」ということをオブラートに包んで丁寧に伝えました。 不満の原因は、その医師は外見から70代と見られ、前回までの診療内容や処方内容を覚えていないことが毎回のようにあり、処方箋のミスが頻繁にあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物の内偵について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が1ヶ月ほど前に売人から薬物を買おうとある施設の駐車場で待ち合わせし、先に待っていたところ売人が来て相手の車の中で取引をしたそうです。ですが、駐車場に売人が入ってきた時に気になる車が2台付いてきてたみたいで、気にしていたところ、駐車場から出る際にその2台の車が友人の方に着いてきました。私もその時のドラレコ映像を見ましたが、待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の結婚詐欺と不倫男からの慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月11日アプリで未婚であると記入していた妻と知り合う。 8月17日結婚の約束をし、一緒に事業をしたいとMacBookを26万円で購入させられた。 同日ホテルにて現金35000円の窃盗を妻がする。8月22日自宅で僕の財布から現金40000円を窃盗する。 妻の家まで行き詰め寄ると、旦那がいて、 つくば警察署に行く窃盗にて被害届を受理。 2024年8月28日に旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 元々、保護者同士として知り合いだったが昨年、トラブルがあり連絡を取らなくなりました。 先日ランチに行った際、そこの飲食店でトラブルになった保護者が働いていたが他に数名働いているスタッフもいたため気にせず店内で食事を楽しんだ。 しかし食後にデザートを頼んだら、焦げが酷く苦過ぎて(本来、焦げがある商品ではない)食べれなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居は問題ない?離婚は片方が拒否していても罷り通るのでしょうか。
【相談の背景】 現在結婚して5年目の夫婦になります。 今は家族4人と義母の計5人で住んでおり、全員で住むに不自由ないように少し高めの戸建ての賃貸に、義母と家賃、光熱費を折半する約束のもと暮らしております。 結婚当初からケンカが頻繁にあり、周囲の身内や警察などを巻き込み、互いに手を挙げてしまうようなケンカを何度か繰り返していました。 ここ3年程はそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の親権や監護権について質問したいです。僕は元々自営業で、あまり事業がうまくいかず今から半年前から生活保護を現在受けています。結婚四年半で妻と2歳半、1歳半の子供二人がいます。先日仕事が見つかり遠方に出張で行っていたのですが、妻から離婚を切り出され家に帰ると、妻が家のお金も全て持って子供を置いて家出をしました。何度も連絡してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護 離縁 親権変更 児童相談所
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の娘から親権変更の希望を受けました。 親権は母親で再婚相手と養子縁組済みの為、離縁、親権変更になります。小4から小6の時に身体的虐待、精神的虐待があり中1の時に自殺未遂を経て精神科へ通院するも半年で治療を放棄されています。弁護士さんとは契約済みです。娘から母親へ離縁及び親権変更の希望を伝えるも拒否され食事もあまり取れない程精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護と親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の娘から親権変更の希望を受けました。 親権は母親で再婚相手と養子縁組済みの為、離縁、親権変更になります。小4から小6の時に身体的虐待、精神的虐待があり中1の時に自殺未遂を経て精神科へ通院するも半年で治療を放棄されています。弁護士さんとは契約済みです。娘から母親へ離縁及び親権変更の希望を伝えるも拒否され食事もあまり取れない程精神的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
失踪中・住民票そのままの夫と離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月28日に夫の職場より出勤していなと連絡を受け、夫へ連絡するが誰も連絡がつかず音信不通で失踪状態に。翌29日に警察へ捜索願を提出。7月7日見つかり、警察より本人が自宅へ帰る事を拒否しており、母親の所へ行くので心配しないでくれ。連絡は必ずするとのことです。と告げられ、その日から夫は義母の所へ。夫へ今後について話し合いたいと連絡するも、考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV支援措置の対策と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻と未就学児の子供がおります。月1回程妻の機嫌が悪くなり喧嘩が始まってしまいます。喧嘩が始まると子供が泣き妻が包丁を持ち出し「死んでやる」と騒ぎ出す事が幾度もあり、ほとほと疲れSNSでの知り合いのNPO法人女性保護団体の女性にアドバイスを頂いて穏やかに生活する為に妻と子供を紹介致しました。最初のうちは夫婦の仲をとり貰ったりし、友好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvシェルター 若しくは虐待での施設について
【相談の背景】 二週間前に妻と子供16歳、8歳、1歳が仕事から帰宅したら居なくなってしまいました。原因は息子と私との問題なのですが、上2人は妻の連れ子です。高校も辞め私が経営している建設業で働いていたのですが、仕事上の事で幾度となく怒ることもあり、何度か手を上げることもありました。 妻が出て行く前日、息子は現場から歩いて帰り、そのままその日は考えたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 悪意の放棄 親権について
【相談の背景】 夫が家に帰宅せず、外泊がちになり去年(12月末頃から)LINEがまたに返信があるのみで帰宅せず音信不通になり、夫の親が警察に届けを出したり相談に警察に行っています。1月10日深夜、夫の親が夫を発見し、深夜話し合いとなりましたが、数日してまた無断外泊ほぼ音信不通を繰り返し、娘の学資保険も勝手に解約していました。女性の影もあり、ホテルでのツーシ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
望まない愛犬の里親探しを友達して手放した件
【相談の背景】 望まぬ愛犬の里親を友達が見つけた。里親と連絡取れない。 私は集合住宅に20年。規則では動物を飼っていませんが高齢者のおり静かに飼っていれば黙認です。私は犬メス2匹あり。 ところが3年前、私2階の下に騒音がうるさいと何度も言ってくる3人家族が住みました。 コロナになってから度を越してきました。匿名で警察をよばれたり。私は心療内科に通うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家(身内)が勝手に部屋に居座るように、家賃払わないといけないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母親と賃貸契約を結んで家(実家)を借りてます。 元々離れて暮らしてましたが、母親が祖父母が住んでいる地方に引っ越す事になり、2年前鬱病で働けない姉と二人で実家に移住しました。(借金を抱えてるため支払いに余裕がなく、になります。) ですがこちらの許可もなしに勝手に帰ってきて、家を勝手に弄りまわして(綺麗にしたところを私物で散らかり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1000万円を越える詐欺被害から2年経つが本当に逮捕されるのか心配です
詐欺被害に遭い捜査は2年経過し警察の方は証拠は揃い逮捕もできると刑事さんから連絡がきました。 しかし、不安な点は1000万円の現金を直接渡した為 渡したという証拠が無いので検察に否認されたら終わりですか? 今回の詐欺事件は直接投資の話を持ちかけてきた40代で詐欺を生業として生きている人間で結婚も家族も会社勤めもしておらず、家は数億円の豪邸で高級車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコグループのトラブル
ベストアンサー経緯です。パチンコ屋にて数人グループで遊戯しておりました。各自本人名義の会員カードを所有し貯玉を共有することもありました。グループ内での現金のやり取りがあった事実はありますが、もちろん法人でも無い上に雇用規約のような取り決めも借用書のような物は一切ありません。グループ脱退の際にリーダー格の者(以後Aとする)から貯玉の入った私自身のカードを渡すように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪のデータベース永遠なのか。
ベストアンサー一昨年の話ですが、スーパーで品物が3割→半額になった時、すでにかごに入れてたので半額でないので、私も倹約家なものですから、店員に半額にシール変えて貰うように品物を持って行きましたが、一度、手にした商品は出来ません!と感じ悪く断られました。半額には詳しいつもりで、何度かこの場合時間も来てるし半額にして貰った事があるので、なんで?と思ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻の暴力、暴言、育児放棄
こんにちは、私には2年半前から生活している内妻がいます。結婚は内妻側の家族が認めないため結婚はできていませんが事実婚状態になっております。 私と内妻の間の子供1人(1歳)と連れ子(8歳) の4人家族で生活しています。 家族内の問題点を説明します。 1-長女が1歳の赤ん坊を頻繁に虐めてます。 母親は見てないフリです。 2-母親の暴言、暴力頻繁にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手からの連絡
別れた元旦那の連絡についての相談 12年前に裁判にて離婚 長女は私と暮らし 長男は元旦那と暮らす 別れた当初長女11歳長男8歳 現在長女23長男20 特に面会等の約束事もなく養育費も一切貰わない 1年~3年感覚で突然着信やメールが来る メール内容 子供同士会わせて欲しい 母親として会って欲しい もう一度やり直したい 私は離婚後に2年経って再婚 再婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚してくれません。このまま離婚できないのでしょうか?
昨年10月より精神的苦痛を理由に、精神科医のアドバイスもあり別居しています。 仕事の飲み会で終電を逃し、朝帰りしてしまったことを理由に、夫から昨年6月に離婚したいと言われました。 離婚に応じようとしたところ、そこから泣く、喚く、GPSで監視、当時中学1年生だった息子に対し「ママは浮気している」とウソを吹き込む、離婚したくないと言ったかと思えば・・・仕事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
空き巣に入られ現金が盗まれました。
2018年、8月以降から空き巣に入られていた事が先日判明しました。 1回目は、主人から預かった現金100万円を一階の押入れに封筒ごと入れておいたもの、2回目は、小銭入れ(100円玉が30枚ほど)、約3000円、3回目は最近銀行で出金した3万円(財布から抜き取られていました) 2回目まで、盗られていたことに全く気付かず、3回目の時にオカシイと思って気付きました。 家は公園前...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察が家に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから