法律相談一覧
-
ホストの掛けで家に来て取り立てるのはいいんでしょうか?
お恥ずかしい話しですが、半年前にホストへ何回か行き掛けをしてしまいました。 私はまだ学生で、この金額内で飲みたいと再三伝えたにも関わらず、いつも金額以上を飲まされ掛けをさせられてました。 掛けの際には、必ず伝票(もしかしたら借用書かも知れません…)に住所と電話番号を書かされていました。 しかし金額もどんどん跳ね上がり、怖くなって住所も電話番号も違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が別居中の家へ上がり込むのを阻止できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫が家を出て行き1年以上たちました。先日夫が荷物も持っていきました。家の所有は夫と私の半々の共有名義になっており夫はローンを払っています。私も自分のローンを払っています。夫が子供と交流するために、また半分は自分の所有だから勝手に使って良いと、自分の遊び目的もあり、家に泊まると言っています。子供に悪い影響があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出をする際勝手に子供達を連れ出したら不利になるか
私は旦那と離婚がしたいです。 何度も切り出していますが離婚には納得してくれません。 言葉でも離婚してもいいと言われますが 実際別居や親権問題の話を出すと曖昧にされます。言葉の暴力や肉体的暴力があり私はもう限界です。 子供を連れて勝手に家を出ようと考えていますが、それをしたら子供を誘拐した、勝手に連れ出したなどと言われかねません。 そのような行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の子が私有地で遊び庭先に侵入する
ベストアンサー近隣トラブルです。近所の子が敷地内や私道、月極駐車場といった私有地や公道で遊び、我が家の塀などに上ったり、勝手に門を開けて侵入され、草木を踏み荒らします。本人には何度も注意して来ましたが、6年近く一向に改まらず、それを親に注意したところ、親は言い聞かせますと約束したものの、ひと月後にはその親も一緒になってキャッチボールをしています。私有地です。幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てに困っています。
ベストアンサー裁判所からの仮執行宣言つきの支払督促で、既に確定しているのですが、30万円ほどの支払があります。私の家には前の夫と息子が住んでいるのですが、夫とは籍を抜いて私は別のところに住んでいます。住民票はその家に置いてあり、表札も私の名前になっているので執拗に取立が来ます。相手が言うには、私がそこに住んでいないと言っても信用できないし、住民票もそこにあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有物件への立ち入りについて
現在別居中です。自分名義の持ち家に妻と子供が住んでいます。 これまで、自己所有の持ち物などを取りに必要な時に絞り家に入っていました。 ところが、ある日から家にはいることを拒否してくるようになりました。 質問ですが、 ・私の一存で自己名義の住宅に住まわせる事は承諾してますが、このように必要な時に絞り家に入ることを拒否される覚えはありません。このよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の残してきた荷物について
ベストアンサー私と彼は不倫中で、彼は数ヶ月前に奥さんと別居しています。 まだ奥さんと住んでいた家に彼の荷物が一部残っておりこちらの弁護士を通じて荷物の回収をしたいと奥さんの弁護士に伝えたところ協力は出来ないとの回答だったそうてす。 家の鍵も変えられてしまい彼は家にも入れません。 奥さんは離婚はしないと言っておりこの行動は調停などこちらに優位になりますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父を助ける手段をご教授いただきたい
【相談の背景】 私の祖父が私の父を脅しています。25年くらい前から祖父は多額のお金を銀行や消費者金融などから借りていました、その際に父の名義を使い保証人もさせられて、挙句の果てには勝手に名前を使ったり、父の妹に名前を書いてもらったりして契約してきました。その借金の殆どを父が払い続けて来ました。話が逸れましたが、それとは別に父は25年ローンで家を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の両親への兄による虐待、家を出て欲しい
両親(70代)と兄(40代)が同居していますが、一円も生活費を入れず、バイト等の給料はすべて遊戯費に使ってます。 以前より両親へ偉そうに命令してましたが最近は ・腕を振り上げて我慢して下ろす ・自分の思い通りにならないと家の壁などを殴る など、今に両親へ言葉だけでなく身体の暴力を振いそうです。とにかく両親は兄に家から出てもらい穏やかに毎日を過ごしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の機嫌で勝手に逆上し家を破壊するのはDVに入るのでしょうか?
ベストアンサーここ数日何故か父親の機嫌が悪く、先程いきなり家にあるテレビを破壊し母親を不倫女呼ばわり。 家の壁をどんどん破壊し壊したテレビ周りの物を近所かどこかに置いてきてしまいました。 私が今住んでいる家はマンションなのでご近所様へ迷惑はかけたくないのですが、これ以上踏み込んでも家がさらに破壊されるだけか、暴力が振るわれるかのどちらかだと思うのでこの先の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面倒を見ない 犬の虐待について
友達がまだ7ヶ月の犬を飼っています 友達はホストに貢ぐお金や散財がすごく風俗をしています その為まだ子犬を半月ぐらい毎月預け他府県に仕事に行きます ホテルにばっかり預けられて可哀想です 家にいるときも出掛けてばかりで 餌は自動餌やり機ばかりです これは虐待にはならないのでしょうか? 家にいるときは散歩などはいっているのですが 何ヵ月もずっとこん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の問題は大丈夫そうですが?窃盗で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2つ質問させていただきました。 娘の彼に犯罪歴、結婚歴(離婚しているか不明)、子供ある場合に、娘が情報を持っていない。 事実を知らない。 娘が家にいない時に家財を売っている。 家は、私自身が父から相続している。 【質問1】 婚約破棄は可能とのことでしたが、家財を売っている事実で、犯罪に問えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
義父のモラハラで実父の家に別居するけど、実父といたらもっと嫌になりそう
義父からモラハラを受けていて、母に相談したら、実父と同居したら?と言われました。最初は行く気満々でしたが、最近考え直すと、実父といたらもっと重くなりそう、と思うようになりました。実父はチック症で、どこにいても、わざと咳払いと咳と鼻すすりを繰り返します。人前で鼻くそをほじったり人前で酒を飲んだりもしています。こんな人と一緒にいたら、周りの目線が気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に物を置いたまま出て行った場合の物の処分について
祖父母の家に同居していました、祖父母の長男の嫁とその子供と祖父母の長女の長男(私になります)の5人で住んで居ました。 まず祖父母の長男は亡くなっています。そしと祖母が亡くなり、祖父は、長男の嫁に殺されたも同然に亡くなりました。 相続的には、祖父母の長女と長男の子供に権利があるんだと思いますが、実際に祖父母の世話をして来たのは、私になります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の住居について
ベストアンサー【相談の背景】 フランス在住です。子供5歳が一人います。パートナーのモラハラが酷くて8月に一人で日本に逃げました。その間にパートナーに"私は子供の誘拐の可能性がある"と警察に虚偽の通報をされました。また離婚のための裁判の申し立てをされ、2月12日から裁判が始まります。今は私はフランスへ戻ってきておりパートナーと同居していますが、少しのことで言い合いにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達のネコババに対する自分の関与について、
【相談の背景】 先日、友達が券売機で前の人の取り忘れたであろうお釣りをネコババしていました。 その時は、自分は横にいましたが、店の人にお釣りを渡すように指摘できませんでした。友達は喜んでいたので、自分も良かったね的なことを言ってしまいました。 ですが、時間(30分ほど)が経って冷静に考えると、いけないことだと思い、友達に、店の人に渡したほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校への確認は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が子供を連れて家を出ていきました。何の話し合いもなく突然いなくなり帰ったら置き手紙だけありました。 離婚調停申立てをされました。 仲良し家族で居なくなる前日までみんなでゲームをしていました。ですがこのようなことになり毎日涙を流しております。 奥さんは県外出身で子どもがどこにいるのかわからず毎日不安です。探したい気持ちはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑がどれほどのものかと、質屋の件について
ベストアンサー【相談の背景】 今、刑事事件で、起訴されています 窃盗侵入です。相手は知人で示談もして弁償金も払ってます同じ家に何回も入ってしまい繰り返しやってしまいました。初犯です。執行猶予の可能性はありますか。 又、窃盗したものを質屋に出して2点ほど戻ってきました。6月9に捕まって色々と調べりしたと思いますが。警察からも質屋に被害届を出すか聞くと思うんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画用に児童の資料が欲しいが、児童ポルノ法違反にならないか心配
ベストアンサー【相談の背景】 漫画家です。小学生や思春期をテーマにした漫画を描いています。 児童の骨格やポーズ、服のシワを学ぶために資料が欲しいのですが、いくつか質問があります 【質問1】 実在の児童にモデルになってもらうのは違法ですか?性的なポーズを取らせるのはいけないとは知っていますが、勉強やスポーツ、日常生活動作を写真に撮らせてもらうのは違法になるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 張り込みから逃げた
【相談の背景】 二日前に無免許で家の近くに借りている駐車場に車で戻ってきて車から降りた際にパトカーで張り込んでいた警察が歩いて 来て、次捕まると四回目で執行猶予中だった為焦って走って逃げてしまいました。 その際財布と鍵を落としてしまったのですが、未だに連絡等は来ていないです。 補足 乗っていた車は押収されていません。 パトカーの張り込み場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された同棲相手の荷物を移動するための方法は?
【相談の背景】 知人のはなしです。 同棲していた人が逮捕されたらしく、弁護士から連絡がきたとのこと。 別れたく、荷物が家にあるので、送り返したいそうですが、本人の同意がないと 送れないと同棲した人についている弁護士に言われました。 では、本人の同意書を書いてほしいと依頼したところ、本人の母親が署名した同意書が送られてきました。 母親から、署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金請求 診断書誤書き換えについて
【相談の背景】 入院、手術をし、保険会社へ請求するため、病院へ診断書を依頼しました。その診断書の退院日が誤ってると思い自分で書き換えてしまいました。私の思い違いで実際は誤っていませんでした。誤った退院日で保険会社へ書類を提出してしまいました。現時点で保険金の振り込みはありません。正直に申し出て今の申請を取り下げ、再度書類を送付したいと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人の行動による息子の画像権侵害について教えていただけますか?
【相談の背景】 8歳の息子帰り途中、と歩くのお婆さんをぶつかる、その時息子さん誤りました、お婆さんは大丈夫と言いました、息子家について、なんも言いません、両親は知らない状態、5日後、お婆さん管理人さん連れて、いろいろ息子さんの監視カメラに映る写真を渡した、この中、警察もいない、管理人は両親の許可もらってないのに、息子の顔写真勝手に相手に流す。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の強要は恐喝罪ですよね?
【相談の背景】 去年の夏ぐらいに結婚している女性と2回ほど肉体関係を持ってしまいました。 私も結婚しています。 突然相手の夫が私の職場に来てそのまま車に乗せられ、「家族に言わないでおいてやるから500万払え」と言われ無理やり示談書にサインをさせられました。 相手は凶器(金具の付いたグローブ)を持っていました。 【質問1】 私の軽率な行動が悪いのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
落ち葉の所有権について【近隣トラブル】
【相談の背景】 落ち葉の所有権について。 戸建て密集地、斜め後ろの家の落葉に毎年困っています。大きなカエデの木が植えてあり、毎年葉を撒き散らし我が家の敷地に大量に溜まります。風で飛んでいくことはなく、落ち葉は数年間残ったままです。警察に注意してもらっても良くならず、なにか対応してくれないか直接話に行きましたが強気の姿勢で埒が明きません。 実害は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔による住居侵入における示談
【相談の背景】 私は先日泥酔して記憶がないまま同じマンションの下の階を自分の部屋と勘違いして入ってしまいました。そこは相手方にとっての職場で、私は記憶がない中でぶつかってしまい看板を壊してしまったみたいです。次の日に警察が家に来て警視庁に連れて行かれ事情聴取され、その後被害者の方と電話したところ私の将来のこともあるので大型にはせず示談にしますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴に付くと永住権申請への影響
【相談の背景】 お世話になっております。 大変恥ずかしいお話ですが、 永住許可申請して2ヶ月後、万引きしてしまい、警察にお世話になり、取り調べ、指紋記録、身元保証人と連絡取れた後、家に帰れました。警察官より検察へ送致しない、今後も一切連絡来ないと言われましたが毎日深く反省しており、正しい道を歩みたいと思っています。 【質問1】 今回の申請中の永...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が窃盗で捕まり、出所時期と起訴の可能性について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、夫が窃盗で捕まりました 他人の家にはいり ゲーム機を何点か大体15万円相当を盗み 売ったそうです。 警察の方から 本人は、受け答えもしっかりしていて 初犯みたいだし、余罪がないなら すぐ出てこれると思うよ。と言われました 送検されて1回目の延長中です。 被害者の方との話し合いができてない為 わかりませんが。 分割でいいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年援交未遂での逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのアプリで17歳の女の子に1万円で抜いてあげると言われ、実際に会い自分が服を脱いだところで彼氏と名乗る人物ともう1人の男がやってきて、彼女は未成年だから犯罪だ、警察に通報されたくなかったらボコボコにするか誠意を見せろと言われました。 翌日消費者金融でお金を借りるために1人の男とホテルで泊まり実際にお金を借りました。 車に戻るとその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の呼び出しについて心配 - 病状の違いが刑罰に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかもと話しました。 医師にも裏をとるとの話でした。 被害届は取り下げず余罪についても値段も分からないため弁償、謝罪は辞退させてくださいとのことでした。 余罪は半年前(だいたい80000程度)からでした。 日々反省で食事もた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かなり執拗な取り立て
【相談の背景】 知人からお金を借りました。 金額は10万円で、返す期日までまだ数日ありますが職場やその関係者に連絡されたり、恋人の勤務先に出向いて立て替えてもらうや、家まで行くぞと脅されたり。 他にもお前なんてすぐ〇せる(生命を脅かす発言)等をされ、全てスクショ保存しています。 借りた方法は手渡しで借用書は書いてません。 連絡にも応じていますし、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼気検査のみの証拠で起訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 1週間ほど前、知人とお酒を飲み終電で帰り、元々コンビニに車を止めていたのでそこから家に運転して帰ろうとしました。その道中、眠くなったので空き地で車を止めてエンジンを切ってシートを倒して寝ていました。すると、近隣の人からの通報によって来た警察官によって起こされ、呼気検査をすると0.39と出ました。 警察官曰く、ここまで来るのにどう考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の証拠不十分で不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 1週間ほど前、知人とお酒を飲み終電で帰り、元々コンビニに車を止めていたのでそこから家に運転して帰ろうとしました。その道中、眠くなったので空き地で車を止めてエンジンを切ってシートを倒して寝ていました。すると、近隣の人からの通報によって来た警察官によって起こされ、呼気検査をすると0.39と出ました。 警察官曰く、ここまで来るのにどう考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護解除の条件提示について
ベストアンサー【相談の背景】 児童相談所の一時保護解除後の帰宅の条件として、夫や妻と離婚をすること、別居をすること、それをしたら暴力をした方には絶対に会わせないなどと言った条件が出された場合、それに従わないなら子供を施設に入れなければならないといったことは許されるのでしょうか? 一時保護された理由は傷害による身体的虐待。あざの理由は打撲。全治2週間。あざは1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時の身に覚えのないクレカ決済
【相談の背景】 泥酔中に記憶がない中、 120万、92万と翌日気づいたら財布にクレカの明細がありました。 翌日店にいき明細を見せてくれと言いましたら、120万や75万の高額シャンパンを頼んでいる内容になっていました。 カードも複数枚で切られており、全くサインした記憶もありません。 また今までの泥酔時より遥かに記憶がなくどのように家に帰ったのかもなく、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への依頼のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 夫と不倫相手(W不倫)の共謀で、威力業務妨害を受け、鬱と摂食障害を発症。 令和4年7月〜10月に口止め目的の脅迫や嫌がらせ、10月〜誹謗中傷による名誉毀損、令和5年8月には、現在別居中の夫と長男が住む家の目と鼻の先に不倫相手が出店する嫌がらせ、11月には不倫裁判を取り下げさせるための脅迫文が送られてくるなどされています。 【質問1】 あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで出会った17歳の子とホテルに行ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 私は21歳の大学生です。罰則を受ける可能性について知りたいです。東京の某所にて、年齢確認が必須のマッチングアプリで18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、1ヶ月ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。その子が17歳でないか今になって心配になってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 家を追い出され、DV保護命令を出されました(実際には暴力行為等ない)。今私は離れた実家に住んでいます。妻と子どもたちは自宅に居ます。 自宅近くには持病の関係で通わないといけない病院があったり、役所の書類等の申請が必要だったりします。 家族に対してストーカーなどの行為等、接近するつもりは微塵もないのですが、上記の関係で困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布について
【相談の背景】 本日チャットルームで、 「無言でチン凸して」とカカオのIDに 性器の画像を送った所、下記返信がありました。 「あのさー変な悪用に釣られるのはあんたの勝手なんだけど相手が本人か確認したら? やってる事普通にわいせつ物頒布罪って犯罪だよ?」 「被害届を出しました」と返信があり 実際に被害届のスクショが送られて来ました。 日付、住所、氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保に取られた口座が詐欺目的で使用されました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った個人融資家を名乗る人から10万円を借り受けましたが期日に返済が出来ず、その人から担保として口座を預かりたい旨伝えられました。 長時間話し合いが終わらず精神的に疲弊し了承してしまいました。 後日、新たなに作った口座情報を伝えると以降音沙汰がなくなり数ヶ月後にその口座が詐欺に使われ30万円の返還が必要だという旨の通知が弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の、同棲不倫について
【相談の背景】 夫からのDVで、子供と身一つで夜逃げし、11ヶ月経ちました。警察に保護され、シェルターを点々とし今は保護施設で子供と暮らしています。先日、第三者も仲裁に入ってもらい、荷物交渉が出来て荷物を取りに行くと、女の荷物でいっぱいの部屋。そして、ベランダに女が隠れてました。旦那にどういうことか問い詰めると、後輩が家決まるまで住まわせてる。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私怨絡みの事件の場合、示談は可能でしょうか。
【相談の背景】 2周間前、夫が兄と電話口で口論の末、兄の家に行き、玄関のガラス?を壊して逮捕されました。 現在も勾留が続いています。 最初はガラスの修理費を警察に出したそうですが、引違いのレールも壊れた(蹴った場所とは違う)、揉み合いで頭をぶつけた(胸ぐらは掴んだが頭を打ち付けていない。全治10日との診断書。)等と小出しに訴えてきて、担当弁護士も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所からの引き取り
【相談の背景】 虐待で、一時保護された小学生の孫を引き取りたい。保護は1ヶ月位になります。親の怒りから殴られたり、1年程前から家を追い出されることもあり、親子のケンカがエスカレートしています。半年前から、学校にも行けなくなりました。 警察に保護されたりした為、児相のお世話になりましたが、保護されたのは始めてです。 【質問1】 孫は、自宅へ帰りたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物医療ミスに対する謝罪
【相談の背景】 3月の25日朝11時に家の猫が便秘だったのでペット病院に連れて行き、浣腸をしてもらいそのままでは全部出ないので一旦帰宅した所、ヨダレ、ふらつき、下痢があったのですぐに病院に電話したら、便が出るまではその状態が続きますと言われましたので仕方なく夕方から仕事に行き次の日10時に帰宅すると硬直して亡くなっていました。私も急に猫がなくなり医療ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャット上でお金渡すと言ってしまった場合、立件されますか。
【相談の背景】 前々から生活が苦しいとか、死にたいとか言われ、耐えきれずにチャット上で14万渡すから黙ってくれと言ってしまい、期日までにそのお金が用意できず、 相手はもう家借りる手続きなど済ませたのにどうしてくれるんだと言っています。例えるなら、私が奢ると言ったのにお金が無くて、両方払えない状況です。向こうは弁護士や警察に被害届を出し、詐欺罪で民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回万引きしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、窃盗二回目の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のモラハラと面会交流禁止の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 既に別居しており、現在、離婚調停中です。 夫の度重なるモラハラと不貞が原因です。 モラハラの会話を録音しております。 【質問1】 音声データを提出する場合はレコーダーごと提出すれば良いのでしょうか。 反訳書が必要であることは知っており、文字起こしをしています。 【質問2】 公衆の面前で罵倒したり、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 高2です 3月19~20日の間にTwitterのアカウントが永久凍結されてしまいました。 確証はできないのですが、恐らく、自分がいいね、リツイートした中に児童ポルノに該当するものがいくつかあったようです。 動画や画像などの保存はしておりません。 そのアカウントは鍵アカにしており自分のフォロワーは1人しかいない状態でした。 利用規約を見てみると児...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察が家に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから