法律相談一覧
-
強姦罪を強要されています。
2014/1/26にお金を200万円借した女性がいます。(借用書あり) ですが、その当日から連絡は途絶え 居場所も途絶えました。 女性は風俗店勤務で一日5万円を稼いでいました。 内容証明郵便を送るにも本人がどこにいるのかさっぱりわからず送るにも送れない状況です。 その女性との関係は 僕と彼女の家に 【友達に家とめてもらえないから】 といい、居座ってた居候です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛と異性間の金銭トラブルについて
ベストアンサー女性にお恥ずかしながら貢いで頂いておりました。 お金に困っている事を相談すると助けたい、支えてあげたい。と言ってもらいそこから援助して頂く関係になりました。ちなみに肉体関係はありますが恋人関係にはなってません。しかしその女性知り合ってからの毎日は精神を削られる事ばかりでした。 こんな関係を終わらせたく終わりにしたい。などの話をする度に自殺を仄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、モラハラから逃げられません
結婚して25年になります。子供は2人いますが社会人として家は出て生活しています。5年位前に考え方等の違いで、主人をいつも怒らせてしまい、離婚を口にしました。それから、主人は一段と感情的になることが多くなり、私への不信感が絶対的になった様です。主人は、20年程仕事していません。自分より先に入った人が仕事が出来無かったりすると、態度にだしたり、批判するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり、離婚が成立していない失踪中の母の手続をどうすれば?
初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、父が亡くなり、葬儀後の手続諸々に追われております。 私は未婚の一人っ子34歳、遅い子でしたので、父は77歳で他界しました。 母なのですが、長年アルコール依存症で、小さい頃から暴力や警察沙汰や、ショッキングな事が色々とあり、事実上私は父に男手ひとつで育ててもらったようなものでした。 母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトチルドレン モラルハラスメント
私は半年前にアダルトチルドレンだということを知りました。 それから親のことがきっかけで自殺願望が強くなるようになりました。母親もアダルトチルドレンですが自覚はしておらず、かなりモラルハラスメントです、子どものころから親の言うことは絶対で、言うことを聞かなければ縁を切ると脅され、言うことを聞いてきました。反抗期はありませんでした。また父方の両親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からのストーカー被害について
ベストアンサー【はじめに】 ご相談したいのは、私の友人(男性)が同棲していた元交際相手の女性から受けているストーカー被害の解決策についてです。 私は当事者ではなく、元交際相手の女性のことも知らず、被害者から相談を受けただけなので、正確な内容でないかもしれません。 ですが、友人が「誰に助けを求めたら良いかわからない」と真剣に悩んでいたので、力になりたいと思い、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律関係に詳しい方お願いします
私には17歳の娘がいます。 娘には2年付き合っている23歳の彼氏がいて 婚約をしており今娘は妊娠しています。 彼氏は現場の仕事をしており両親は亡くなって いるので家族はお兄さんだけになります。 娘はまだ未成年だし出産、結婚を反対していたのですが 彼氏、娘の説得により渋々許可しました。 娘は妊娠発覚後彼氏の家でお兄さんと 3人で暮らしており同棲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルトラブル和解最善策
先日デリヘルで本番行為をしました。 合意ではありません。 先を何度か挿入し途中でデリヘル嬢が怒り、ドライバーに電話しました。 すぐに店側の男と話し合いになり、警察に行くかと言われ私から示談を申し入れました。 示談金として50万を支払う念書を書かされ、また免許証をメモされ実家までばれてしまい、また名刺も1枚取られ会社もばれてしまいました。 50万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の後。お互い既婚者だったの為、慰謝料請求は出来ませんか?
ベストアンサー同僚の彼の方から誘われ、自分の弱さから、およそ半年W不倫の関係にありました。関係が終わった後、過去の携帯から私の存在がバレました。過去に関係があったと彼は白状し、奥様は彼を退職させ(会社は退職は反対し、転勤する事を進めましたが、奥様が辞めさせるの一点張りでした)私の会社に乗り込み、私の退職を会社に要求、他の人の前で私に平手打ちしました。会社は全て知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の事情聴取について
ベストアンサー警察の事情聴取についてお伺いしたいです 去年の1月に更新キレの免許で車を運転してて、誘導尋問に負けて赤切符をきられまして 簡易裁判所で切符を棄却し、もう一度調書をとってほしいと依頼して 今度の2月に調書と現場検証をすることになりました 前回の赤切符の際は警察の高圧的な態度と自身の恐怖心及び精神疾患、誘導尋問が重なり合い、無免許運転の故意犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後に勝手に嫁が家にはいる
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と別居を開始したのですが、 無断で私の家に入ったり、して困っています。 この間は、午後に行くとだけ告げられ、私の家に私がいない時に入り、猫を捕獲し、その際に、猫が網戸を突き破ってしまいました。 住居不法侵入にこれらのことは当たらないのでしょうか。 【質問1】 別居後に勝手に嫁が家にはいる
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無免許で運転。他人の免許証で釈放。
【相談の背景】 卒検合格後の安心感から無免許で運転してしまったのですが、友達の車のヘッドライトの片目が切れていたらしく、覆面に捕まってしまいました。免許証を家に忘れたと一度家に帰り、母の免許証を提示したところ、年を疑われる事なく免許証と住所を押さえられ、点数も引かないし切符も切らないからとその場で帰されました。 【質問1】 この場合、後々母の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の修繕費用の保険金ついて
持ち家の修繕費用を見積りをだしてくれた業者に全額持っていかれてしまいました。手数料で2割と言ってたのに保険がおりたら3割もらいますと言われて納得いかないので 渡せませんと言ったら、一度ちゃんとお金あるか確認させてくれと言われて、お金を数えて、この話は一度持ち帰らせてもらうと言われ全額持っていかれ、返してもらえません。どうしたらよいですか?相手はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の金の無心と暴力
今年29になる兄の事で相談させてください。 中学の頃から万引きや詐欺行為などで何度か逮捕歴があります。そのせいで高校も中退しました。 今も定職に就かず、ひと月に5~6回の頻度で家にふらっと戻ってきては母に金を要求します。少ない時は5000円、多い時は3万円程持っていきます。お金が必要な理由は仕事場に戻るのに必要だとか、食費等言ってはいますが、働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲を解消すると言われたのですが、家に入れず仕事先に名義がかかってしまう
ベストアンサー一昨日から同棲を始めて、昨日の夜バイト先から帰るときに彼女から同棲を解消してほしいと言われました。 理由は、ゴールデンウィーク中に他の女性と遊んでいた頃のプリクラを発見したからだそうです。 ですが、その期間に彼女とは一時別れていた期間でありました。 確かに、別れていた期間とは言え悪いと思っていましたが、彼女と寄りを戻す際にはすでに関係を清算して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチの彼氏の元妻から嫌がらせ
ベストアンサー私にはバツイチの彼氏がいるのですが、私の希望で彼氏は子供や元妻と会わなくなりました。 それが気にくわないみたいで、偶然会った時に私に話をしようと言ってきました。 その時は逃げたのですが、私と彼氏が同棲している家を知っているみたいで家の回りをうろついたり家に押しかけたり、会えばしつこくつきまわられたりします。 辞めさせたり、訴えたりしてする方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母・弟の身勝手さを許さない。再建した家を取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に分割協議書等でご相談させて頂きました、〔相談者 1167528〕です。その後、分割協議書の件では変える事が出来ないと回答いた頂き、相手(母・弟)もそれが分かったようです。その後は、その腹癒せの様な嫌がらせが続き、母との共通の知り合いから『暫く離れては』のアドバイスで長男の家に一時避難をしました。季節柄どうしても必要な私物を取りに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車するなと言われました。
道路(幅5m位の生活道路)を挟んだ向かいの家側に寄せて一時的に駐車をしていたら、うちの横に駐車するなと言われました。 まず、我が家とその家の位置関係を説明します。 我が家は東北の角地、駐車場は東北の位置に2台分・西側が出入り口です。その2台の前にかぶせるようにもう1台、車を停める敷地もあり、計3台を停めています。 その家は道路を挟んだ西北の角にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラは盗撮にあたるか?
ベストアンサー防犯カメラについて。 我が家と隣家は玄関が向かい合っており、公道に出るためには駐車場を超える必要があります。駐車場はそれぞれの敷地ですが、境界線の目印があるだけで自由に行き来ができる状態です。 我が家の駐車場には車があるのですが、最近近所の子供から車にいたずらをされることが多く困っていましたが、さらに隣の家も最近車を買い、初心者マークをつけてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停期間中に家電の差し押さえは可能でしょうか?
婚姻後、義母名義の家(義母の実家)に旦那と家賃なしで2人で住んでいましたが、結婚して半年で性格の不一致を理由(お互いに不貞行為等確実に離婚が成立するものはありません)に一方的に離婚を迫られており、家を空けた間に家の鍵を変えられてしまい、侵入した場合は警察を呼ぶと言われてしまい困っています。 結婚後に共同購入した家電が総額70万円分程あり、それらの家電も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からのモラハラを父が受けている
ベストアンサーこちらにて何度も相談している、両親についてです。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、」と、半年程前から毎日のように罵り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】親との住宅問題で調停してます
リーマンショック以来仕事が激減した父親の代わりに住宅ローンを自分名義で借り換え、二世帯で生活してました! 両親と話し合いをし口頭で月々の支払いは折半と約束し土地、家を自分の名義に変更もしてます! しかしながら約5年間父親は仕事がないからと昼間から酒を飲んでは競艇、ゴルフとやりたい放題!母親とは仕事がなければ他の仕事を探せばいいと言うことで喧嘩に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いが寸借詐欺まがいの行動をとって困っています。警察は捜査してくれるでしょうか?
ベストアンサー昨年秋ごろより、30年来の知り合いが寸借詐欺まがいの行動をとっています。具体的には、「キャッシュカードを家に忘れて、手持ちのお金がない。○○駅まで1万円持ってきてくれないか?」と言ってお金を持ってこさせたり、「体調が悪いから」と言って、1万5千円を振り込ませたりしています。最初は返していたものの、現在は携帯がつながらなくなり、音信不通になっています。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からのストーカー法警告書の取り下げについて。警告書の取り下げは出来ないのでしょうか?
ベストアンサー10ヵ月交際していて、口約束ですが、婚約もしました、第三者も聞いていました。突然別れをメールで告げられ、納得出来なくて、メールも電話も拒否されてて、ショートメールだけは繋がってました。ショートメールで懸命に理由を尋ねたのですが、曖昧な答えが数通きただけでした。ある日、警察から携帯に電話があって元交際相手から相談を受けました、今からそちらにお伺いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察女優-沢口靖子の本当顔テレカを警察官に売っても平気?
警察官から、「警察ドラマ専門女優の沢口靖子の本当の顔を示すテレカ等のコピー-プリントを売ってくれ!」と持ちかけられています。 このような資料があると、「ノンキャリアでも、署長になれる!大きな家も建てられる」と聞きました。このような情報利用は、どんな社会にも付き物ですが、あとあと困った事に巻き込まれる危険性を感じます。 隠しておかなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に風俗勤めを親にバラすと脅されています
半同棲状態で半年ほど付き合った彼から「毎週末会おう。約束を破ったら風俗勤めを親にバラす」と言われ、縁を切れずに困っています。今後どのように行動すれば最小限の被害で彼と縁を切れるでしょうか。 私は実家暮らしですが、彼の家に入り浸っている状態でした。彼には働いているお店の名前、源氏名を知られています。(写真は見せてしまってあります。源氏名はうろ覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の住人が恐い。なにもせずに引っ越したほうがいいんでしょうか?
引っ越して初めて寝た夜から、隣の住人が夜中の2時から4時までずっと壁をズドンズドン殴りまくって、ろれつの回らない感じでバカ野郎だの、ぶっ殺すぞぉぉお、などとさけんでます。ちょっとヤクザ口調です。 本気で恐いです。正常な人間じゃない気がします。 私が体調が悪くて1日家にいた時も隣の住人もずっと家にいます。 親に頼んで、昼間も壁を殴ってるのか家に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家に上り込むのは罪になりますか?
ベストアンサーだだ今別居中ですが、親権と養育を父親の私が取ることになり、別居中の家に高校生の娘と一緒に住むことになりました。 そこで、質問なんですけど、私が仕事に行っている時に、嫁が家に来て上り込む可能性があります。娘は拒めないと思います。その場合、何か罪になりますか? おそらく、娘が来てと言ったなど都合のいい事を言うと思いますが…。出来れば早く離婚したい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知から脅しの電話や家にまで来る
10年程前に関係を持った人から10年振りに固定電話に電話があり、その時のデータや音声があって、それを売り飛ばすと非通知で何度も電話を掛けてきます。10年前にも同じ事を言われ、1度家まで調べられ勝手に家の中まで入って来た事もあり、自分は反社会的勢力だと名乗り脅してきました。 その時はそれっきり何もなく過ごしていましたがまた急に電話があり同じ事を言われ、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在同居していない人が無理に入ろうとしたときどういう法的責任があるか
親と子が現在同居していないとします。親が二人で住居の登録をしているマンションやアパートに住んでいるとします。子が親の家に行き、家がない住まわせて、お金貯まるまで住まわせてほしいと言ったとします。無理に入ろうとしたとき何らかの法的責任を問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際の解消を含めた相談です。
ベストアンサー男性同士の同性愛ではありますが、宜しくお願いします。 約1年間同棲を続けていた男性がいまして、別れを切り出し家を出たいのですが 実は今の家は相手の男性の契約でそこに転がりこんだ形になって二年同棲をしていましたが、1度も家賃や食費を支払っていません。 借りている形になるので借りている金額は結構あります。 それは今後月々で支払ってくように考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
向かいの家の車が自転車を傷つけました。
先ほど、向かいの家の車が私の家の前に止めておいた自転車のカゴを傷つけました。 防犯カメラの録画でも確認し、傷も確認し 夫と相談し、向かいの家に『今回は、別に弁償しなくていいから、次回から気を付けてください』 と、言いに言ったところ、謝罪もなく、『自転車を道路においているのが問題ですよ』と言われました。 我が家は新築でセットバックしたのですが、両サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー、パパ活、
トラブルの概要と詳しい相談内容 パパ活をしていてその方とトラブルになり お金を借りていて返済すると言っているのですが勝手に向こうは家の前まできたり、家のポストの中をみたり、Twitterでは私のフォロワー(芸能活動をしているためファンの方)に勝手にDMを送り私に対しての脅迫、事務所への電話など必要以上の事をしてきます。この場合こちらはなんの対処も出来ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談すると有利になるんですか?
ベストアンサー最近お世話になっています。 お互い離婚決意しています。親権争いの為に現在離婚調停を待っています。 嫁は、自分の意志がなく、嘘つきで、何でも曾祖母の言うとおりにします。自分が間違ってても認めず何でも警察に相談します。そして、最後には障害ですから。手帳みせますよっと言ってきます。この場合警察に相談すると嫁の方が有利になるのでしょうか?嫁より曾祖母が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手に謝罪を求める方法は法的に問題ないのか?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手も既婚の子持ちでした。相手の家に行きましたが私が不倫相手に怒鳴られ、「母親として失格」など暴言を言われました。そのことが心残りで再度謝罪を求めたく相手の家に行きましたが不在でした。 【質問1】 相手の女性に謝罪を求めたいのですが電話することや家に再度行くことは法律的に大丈夫でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞妻の荷物持ち出し退去命令
ベストアンサー私は保護命令が出てます。不貞をして家出した妻が荷物を取りに来ると連絡が有りました。警察が付いて来るみたいですが妻側地区の警察ですか?地元の警察ですか?ちなみに荷物は、ほとんど捨てました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。家賃収入は、申告しなくていいのですか?
ベストアンサー母親が知り合いから、使ってない家を借りてました、 その家にはお母さんと妹とお爺ちゃん三人ですんでました いきなりその知り合いが家に来て、お爺ちゃんにお金払ってもらってない、といったみたいで 半年前から、私の住んでる家にみんなですんでます まだ母親とは話してないんですが お爺ちゃんが新しい家を教えました その場合新しい家に来てしまったらどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お地蔵さんと賽銭箱について
ベストアンサー【相談の背景】 家の前にお地蔵さんと賽銭箱を置いて、賽銭箱に入れられたお金を自分の物にしてもいいのでしょうか?又、その場合課税されるのでしょうか? 【質問1】 家の前にお地蔵さんと賽銭箱を置いて、賽銭箱に入れられたお金を自分の物にしてもいいのでしょうか?又、その場合課税されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの理不尽な金銭要求
ベストアンサー【相談の背景】 18年間結婚生活を送った夫と離婚しました。 離婚後元夫名義の家に子ども3人と住んでおりますが、この度家を出ることになりました。 その際元夫から寝室のリフォーム費用を請求されています。 私の寝室の使い方が悪くカビが増殖したとのことです(離婚前からカビ自体は発生していました)。 家は築20年ほどです。 金額ははっきりしませんがおそらく50~60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内に入ってしまった場合
又質問なのですがお願い致します‼今、夜にウォーキングをしています。1人で夜歩いているのですが今日帰る途中少し前に若い子達が3人位電柱の所で座って話をしているような感じだったのですがその目の前を通るのは少し怖くて引き返すのも躊躇してしまい横に民家があり敷地内を通って細道に入り歩いて帰りました‼人の家の敷地内に入り通って帰ってしまったのは申し訳なく思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の隣の家の話声が大きくて眠れなくて困っています 解決方法を教えて欲しいです
隣の夜間の話声がうるさくて眠れなくて困っています こちらも向こうも窓をしめているのにです この一週間毎夜で時間は夜11時から深夜1時にかけてです 20才位の若い男性ですがチャットで話ているらしくテンションがあがって大声になったり笑い声も大きいです おそらくその男性は隣の家に声が届いているとは気付いていないのだと思うのですが夜間の大声での会話をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係をもった女性の旦那から慰謝料請求
ベストアンサー私の兄の話です。 兄は既婚者です。 以前一度妻以外の女性と関係をもってしまいったようです。 それからしばらく経った日、家に帰ると男性二人が家の前で待っていて、一人は関係をもった女性の旦那でした。 そのまま車で山に連れて行かれ、慰謝料500万を請求され同意書を書かされたらしいです。 その日はそのまま家に帰れたようですが、これからどうすれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居座り類似行為について
家にまれに訪問者が来て話を聞いてくれるまで帰らないと言い家の敷地内から中々出てかない方が居ます。こちらは話を聞く気が無いので帰ってくださいと言って玄関を閉めます。居座りとは違いますけど迷惑してます。こちらが断っても帰らない場合法的にどの様な処分ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に、自分名義の通帳から勝手にお金を抜かれた場合の対処法。
ベストアンサー離婚がしたく、別居中です。 妻が元の家に住み、私が出て行きました。 元の家にある自分名義の通帳が心配で、元の家に帰って見てみると、妻に勝手にお金を抜かれていました。 何百万あったものが、1000円もありませんでした。 ATMで下ろしたのかもしれません。 ①このお金を返してもらうにはどうしたら良いですか? ②この場合、妻を訴えることは出来ますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を家から追い出すことは可能でしょうか。
私が幼い頃から浮気をしていた父親です。 ずっと同じ相手と浮気をしており、浮気相手の子供(私と同年代)も連れたりして我が家にうそをついて遊びに行ったりと自由にしてきました。 ここ2年くらいでまた母親にうそをついては遊びにでかけ、何度も怒鳴りあいの喧嘩をしています。 父親と浮気相手はバレーボールのチームや会社が一緒だったりで、もうバレーの試合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の10時以降の労働についてと、セクハラについて。
私はbarでバイトをしていました。最初の面接では10時までと聞いていました。そして初日のバイトでは1時まで働かされました。そして2日目は4時に終わってから、マスターが家まで送ってくれると言うので車に乗りました。すると私の家とは違う方向に車を走らせ、「ここやんな?」と言われ、着いた場所はマスターの家でした。何度もしつこく家に入れと言われました。でもそれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提です。DV夫を、私名義の家から追い出したい。
ベストアンサー夫は結婚当初から、自分の思い通りにならないと、所かまわず私や子供を怒鳴り散らします。 毎日のように近所中に聞こえる声で怒鳴りまくり、時には物を投げたり、大暴れします。殴られたこともあります。酒を飲んで、包丁を持ち出したこともあり、何回か警察を呼んだこともあります。 近所の目もあり、つらく、恥ずかしい思いで過ごすうちに、私が黙っていればいいんだ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急の相談です虐待と児相
15歳女です。虐待を親から受けてます。(義父に性的暴行をされました。暴力も受けてます)結婚を約束した彼(18歳)の所に逃げて来ました。その件で親が捜索願いを出してしまいました。彼は他県の人で、彼の県で彼の叔父の家に今います、このまま何日も彼の叔父の家に居ることは可能ですか?児相に直ぐに行かなければならないですか?の法律相談
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署で写真を撮られました
2日前に、元彼と喧嘩をし警察署に行ってきました。そこで、全身写真を含み5枚くらいの写真を撮られたのです。私は警察署にいくのもはじめてで、警察さんもすごく優しい人で、じゃあ、写真とるか!と言ってきたので絶対撮らないといけないものだと思い撮りました。次の日、ネットで調べると拒否ができるものということをわかりました。その写真消してもらうことってできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「警察が家に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから