35,864件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人の音楽の重低音の騒音による健康被害に対する法律で出来る事

ベストアンサー

【相談の背景】 この数ヶ月毎日ほぼ1日中隣人の音楽の重低音の騒音が家に響いて健康被害が出て悩んでいます。 【質問1】 警察や市役所にも相談し現場に来てもらって聞き取りをされていると音楽を止めるので証拠がなく動いてもらえません。 ちなみに騒音被害によりうつ状態と診断されています。 ほかに何か法律で出来る事はありますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーつきまとい行為

【相談の背景】 お付き合いしていると勘違いされて勝手に私を内縁の妻だと言い、借りた覚えがないのにお金を返して、請求書出すと言われ しつこく留守電をいれてきたりして困っています。 それ以前にはストーカー行為や執拗なLINEもされていました。 警察をなるべくいれず、迷惑行為をやめるよう書面を出したいのですが、 可能ですか? 【質問1】 家の写真を撮り、...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取を求められた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が6/2に大麻取締法違反で起訴されて、まだ勾留中です。 警察からわたしにTELがあり、後日家に来て、事情聴取したいと言われ、何の件かは言えないと言われました。 (起訴前に1回、事情聴取されました。) 仕事もあるので、渋々日程を決めましたが、何をしに来るのか不安です。 【質問1】 このような場合、断ってよかったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パパ活で訴訟を起こされることがありますか?

【相談の背景】 パパ活(肉体関係なし)で一度お会いした方に詐欺だと言われ、訴訟を起こすと言われています。また、その方からは実家か学校に連絡すると言われています。私は警察に相談していますが、家に帰ら無いように言われたためホテル等に泊まっています。 【質問1】 訴訟、もしくは逮捕を起こされる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 逆に、ホテル等、...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪について。

【相談の背景】 2日前に公園で恋人とわいせつ行為をしてしまい通報されてしまいました 警察が来た時にはもう帰っている途中でその事について聞かれたけど知らないふりをしました。 ですが、個人情報は全て聞かれ答えました。 質問に答えたあと、普通に帰してくれましたが、証拠などがあったらと思うと怖いです 【質問1】 この場合学校や家には連絡が行くでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • ネットゲームトラブル、脅迫に問われますか?

【相談の背景】 ゲーム仲間と、誰でも通話に入ってこられる場所で特定の人の悪口をいって、冗談で、家がだいたい分かるから殴りに行ってやってもいいんだけどなーと言っていたのを、聞いていた人が勝手に録音して、その本人に伝えました それを元に、警察と弁護士に相談する民事裁判すると騒がれました 【質問1】 直接本人に殴りに行ってやる!と言った訳ではないのに...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで通報されました

【相談の背景】 先程知り合いから通報しましたと連絡が ありました。 17万円を借りており半年以上返していません 一度借りてすぐ連絡したのですが応答がなくこちらからLINEをブロックしてしまいですが携帯電話の方は着信拒否はしてません 借りた時も今も返す意志あるのですが今は連絡しても応答がありません 【質問1】 この場合家に警察が来て逮捕されてしまいます?

弁護士回答
    3
  • コンビニでの店員によるレンジ加温のミス

【相談の背景】 昨日、コンビニで弁当を買い、温めてもらってご飯を食べたら相当に熱い状態であり、咽頭に熱傷を負わされた。 そのコンビニは治療費だけは出すとのこと。 【質問1】 家に帰り、コンビニに電話したところ、店員がもしかしてレンジの設定を間違えた可能性もあるとの話もあった。先ずはコンビニのレジのビデオを 確認させてもらう必要があり、警察に連絡...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの確証は、ないのに修理を請け負うとの不動産屋。地上げ策略か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、家のブロックを当て逃げされました。隣は、マンション工事中です。ダンプ等、出入りしてますが、証拠は、有りません。ところが、マンション工事中の不動産会社が、直しましょうか?の打診。意図は、わかりません。警察には、当て逃げで、届け出。捜査中です。 【質問1】 当てた確証は、ない。なぜ?修理をしてくれるのか?図りかねる意図。弁護...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

数ヵ月に渡ってファイル共有サイトからアダルトゲームを違法ダウンロードしてしまいました ダウンロードした総数は20個以上はあったと思います ふと我に返り怖くなり全て削除しました 2021年から著作物の違法ダウンロードについての法が改正され、刑事罰もあり得るという記事をネットで見ました これによって警察が家に来て家宅捜索が行われるということはあるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 援交 詐欺 持ち逃げ

友達がアプリで見つけた相手に援交を持ちかけホテルに行きお金をもらって行為を行わずに逃げるということを何度かしたみたいです。 相手にカバンの中をあさられていたみたいで名前やアプリの写真を知られているようです。住所や大学名も控えられている可能性が高いそうです。 友達は未成年でもないので通報されたら一発で捕まると思うのですが警察が家に来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗、起訴される可能性はどれくらいでしょうか?

預かっていた合鍵を使い、友人が留守の間に家に入り、現金20万円を盗みました。警察が来た後で友人に罪を自白し、その日、友人宅で警察官立ち会いの元現金を全て友人に返しました。初犯です。被害届は提出しておらず、友人とは元通りの関係に戻ってもらえました。 この場合ですが、検察に起訴される可能性はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ナンバーの窃盗の容疑にかけられています

弟がナンバーの窃盗の容疑に掛けられています。 弟は窃盗されたナンバーとは知らなかったらしく、家の近くで数ヶ月も放置されているナンバーを見つけ、無車検の車を買ったのでナンバー欲に負けてその場で拾って車につけて走らせていたところ警察に止められたらしいです。 この様な場合、近所に何ヶ月も放置されていたものを拾ったで通るんですかね。 弟は本当に盗まれた...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について相談です。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、飲酒運転と物損事故(ガードレール)を起こしてしまいました。 すぐに警察に電話して来てもらいました。 酒の匂いがするとのことでアルコールを測ると0.45でした。 その場は簡単な実況見分などして家に帰されました。 大変反省しております。 もちろん、免許取り消しも当然だと思います。 ですが、誰にも相談できる内容ではないので毎日...

弁護士回答
    2
  • ストーカーとして警告されました。

スナック勤務の女性に、騙された上に、ストーカーとして通報され、警察に呼び出され、誓約書を書かされました。 彼女の家に遺書を送り、深夜、灯油をかぶって自殺しようとしましたが、踏みとどまりました、その事で恐怖を感じたとの事らしいです。 結果そうなのでしょうが、騙した人が被害者で、騙された私が加害者となっている事に納得できません。 交際を迫ったり、し...

弁護士回答
    3
  • タレントへの威力業務妨害について

タレントの不倫や不適切発言に対して、ネットでの過剰なバッシングや、度を越した署名運動などが行われています。こうした行為により番組やCM降板をさせられた場合、タレントはネットでの発言者、署名運動家を威力業務妨害で訴えることはできますか? またタレントは訴訟を起こせず泣き寝入りしがちです。威力業務妨害は親告罪ではないので、タレントが告訴しなくても警察...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの線引きについて

ベストアンサー

すいませんがご回答お願いします。 数ヶ月前にネットに出てくる高校生くらいの水着の画像を3枚程保存してしまいました。 その時はすぐに消したのですが、つい先日、児童ポルノに抵触するかもしれないと考え不安になってしまいました。 質問なのですが普通に写っている水着姿は児童ポルノに該当しますか? また今回の事で警察が家に来るという事はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 住所などの閲覧禁止について

ベストアンサー

兄弟が住所を追えないようにするには、住民基本台帳の閲覧禁止しかないのでしょうか? 姉からDVを受け続け、数年前に勇気を出して、やっと母と共に家を出ました。 その後は警察に相談して、役所でも住所が閲覧できないようにしています。 それで質問です。 役所の閲覧禁止は年1回手続きをして更新していますが。これから先もずっとこの処理をするしか、住所を閲覧で...

弁護士回答
    1
  • 未成年の下着を購入した場合

ベストアンサー

自分は成人済みです。未成年(女子高生など)の下着をSNS(トークアプリ)でやり取りをし、某フリマアプリなどで購入した場合の話です。警察が家にきたり、会社にばれる可能性などはありますか?SNSのやり取りはお互い削除、フリマアプリの出品画面も削除した場合はどうなりますか? あまり郵送などで未成年の下着を買って捕まったという例がネットで調べたところあまりでてき...

弁護士回答
    5
  • 車検証無くして車を運転するとどうなりますか?

引越しの為、嫁の車の車検証が必要になり調べてみると車検証をなくしたらしく、早く再発行しなよと言っても全く聞く耳を持たずに車を運転しています。車検証ないのに車の運転したら罰則とかありますか? 普段からだらしなく嫁の物であふれて家の中が散らかっています。 もう呆れと怒りでどうしようもないので警察にそのことを言った方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びとは知らず同乗しても、同じ罪になりますか?

この間、主人の弟が、酒気帯び運転で、単独事故を起こしました。その日、主人は、弟から、相談があると呼び出され、お店で、ご飯を一緒に食べていたのです。主人は、その時、弟が、お酒を飲んでいたことは、知らず。事故を起こした事も知らず。次の日に、警察から、連絡があり、びっくりしました。知らなかったとは言え、主人も、同じ処分になるのですか? ちなみに、事故...

弁護士回答
    2
  • 会社の現金過不足(横領?)

同じ会社で兄が経理をしていて4000万現金過不足金があり会社から払えといわれています!兄はとった覚えがないといっているが責任があるので返すといっていてまとめて返すお金がないため社長は自分の家を売って払ってくれといっています!あまりにしつこかったら恐喝で警察にいうことはできますか?そもそもとったかどうかわからないので自分は兄の力になるきはありません!...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げを起こしたかもしれません。

ベストアンサー

1週間前に車を走行中何かにかすった音がしました。 その日は、木の枝かなと思い家に帰りました。 翌日車を見るとキズがついていました。 人にぶつけたかもと思い、警察に連絡したところ、夜だから分からないし一緒に見に行けないと言われました。 そこで質問が2つあります。 1.私は人をひいてはいないのでしょうか? 2.このまま車を直してよいのでしょうか? 毎...

弁護士回答
    1
  • 宅飲みで泥酔し、セックスされました。

昨年のゴールデンウィークに、泥酔している状態で性行為をさせられました。 男友達2人と私の家で飲んでいて、私には途中からの記憶がありません。 朝、起きると1人の男友達からごめんと謝られ、記憶がなかった私は何のことかと聞いたところ、もう1人の友達がお風呂に入っている間に性行為をされたそうです。 そのショックから時間がかかりましたが、警察に相談して相手...

弁護士回答
    1
  • 陰部を隠しての自慰行為は犯罪? 警察は事情聴取にいつごろきますか?

女子高生に陰部を毛布で隠しての自慰行為を車の中から見せてしまいました。ナンバープレートをしっかりみられてしまいました。この場合、後日逮捕の可能性はどの程度になりますか?また事件から一ヶ月経ってますが、どのくらいで事情聴取や取り調べなどで家に警察がきますか? あくまで今までの傾向から見て何ヶ月以内が多いからしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 「法律事務所」とアカウントの名前につけてしまった場合。処罰はどの程度ですか。

ベストアンサー

SNSにて、ほんの冗談のつもりでアカウントの名前を「〇〇法律事務所」としてしまいました。 調べたところ、これは弁護士法第七十四条に違反しているようで、慌てて直したものの怖くなってアカウントは削除してしまいました。 そこで質問なのですが、 1.家に警察が来ることはありますか 2.私は未成年です、もし来た場合どのような処分がとられるのでしょうか 3.罰金は...

弁護士回答
    2
  • 親族の住居に立ち入ることについて

ベストアンサー

親と親族Aにどうしても話したいことがあります。 親と親族Aは、Aの知人名義の家に居住しています。親、A、知人の3人がここに住民票を置いています。 電話、インターホンとも応じず、緊急を要する重要な話しがあるのに困っております。 警察にも事情は話してありますが、何もしてもらえません。 住居の、外のフェンスを乗り越えて庭に入り、玄関のドアを叩くことは違法に...

弁護士回答
    2
  • どーなるかわかりません

ベストアンサー

自分の彼氏が去年いつ頃かは不明ですが 彼氏の後輩が無免許運転で事故をし 代理出頭で警察署の方に取り調べに いきました そのあと、その時の会社の社長に 検察庁もしくは裁判所の通知が来ても 行かなくて良いと言われて、 彼氏が出頭しませんでした。 家に何度か、出頭命令通知、 警察官が来てるらしいです。 そこで質問ですが これから彼氏はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 主人が強盗致傷で逮捕 示談交渉出来ますか?

ベストアンサー

3日前に主人が強盗致傷で家に警察来て 逮捕されてしまいました。二人組で宝石店に入り 夫婦でやってる二人を脅し軽傷 なのですが怪我させて しまったそうです。今は面会も出来ない状況です。 10月に子供が産まれるので主人が居ないと生活も何も出来ません。どうにか示談交渉で終わらしたいの ですがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 友人に他人のフリをして中傷メールを送ってしまいました。

ベストアンサー

友人に他人のフリをして中傷メールを送ってしまいました。内容は相手を煽るようなことで、死ねや家に行く等はないです。一カ月程前に、一週間に渡って、数は計10通前後だと思います。今は反省しており、もう二度としません。相手が警察や弁護士に今回の事を相談した場合、犯人が私であることがわかってしまうでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過去の飲酒運転が原因で親権は取れなくなりますか?

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で離婚調停を申し立てました。 過去に子どもを乗せて飲酒運転をしてしまったことがあります。夫の暴言に我慢ができず、近くの食堂で飲んでしまいそのまま運転して帰ってきてしまいました。事故を起こしたり、警察のお世話にはなりませんでしたが、とても反省してます。今は家でも外でも一滴も飲んでいません。3才の子供の主な監護者は私ですが、親権を取...

弁護士回答
    3
  • 暴力や脅しをする彼氏

ベストアンサー

彼氏は私に血が出るほどビンタをしたり 携帯と財布を奪い取ったままで無理やり玄関に押し返して「かーえーれ!」と言ったり 携帯を奪い、無理やり内容を見て壊した上で「離れたら殺す」と言いました あ家に押しかけて来た事で警察沙汰になった事もありました… こんな彼氏と関わりたくないです 今は別れていますが外に出るとまた悪口や暴力を振るわれるのが怖いです...

弁護士回答
    2
  • 性病をうつされたと脅迫されてます。

10年ぐらい前からサイトで知り合った女の子と体だけの付き合いであってます。昨日、性病にかかったからと慰謝料、治療費を請求されました。今、手持ちがないので、少し待ってくれとつたえましたが、聞いてもらえず、どうなってもしらないぞ、家もわかってるぞ、とか、簡単には引き下がらないぞといわれました。(ラインに記録は残ってます)どうすればよろしいですか?相手に...

弁護士回答
    2
  • ナンパでのつきまといについて

ベストアンサー

女の子二人組に声をかけようとしてついていったところ、その女の子たちに付きまとわれていると警察に連絡され事情聴取されました。 軽微違反になるかもと言われ、そのときの状況や指紋やDNAをとられ書類をそのついていったときの状況を書類で作製されました。また後日呼び出するといわれ家に帰されたのですが、これは軽微違反確定なんでしょうか? また軽微違反したら親な...

弁護士回答
    2
  • 指紋だけでなく加害者の汗とか唾液がついているとかまで調べますか?

ベストアンサー

職場で財布から金をとられたり、家に脅迫状が届いた場合、警察は財布や脅迫状から指紋採取することはありますが、指紋だけでなく加害者の汗とか唾液がついているとかまで調べますか?両方の事案とも・・・。軽微な事案でもやることあるんですか? 血とか毛髪が付着していた場合なら軽微な事案でも採取するかもしれませんが、どうなのでしょう。 通常はやってくれて遺...

弁護士回答
    1
  • 過去に受けた暴行について

4ヶ月前に知人から暴行を受けたのですが 治療費 慰謝料を支払うとの約束で被害届は出しませんでしたが その後連絡が取れなくなり 家を訪ねると引越をしていて現住所はわかりません 今から被害届を提出出来るのでしょうか? 捜査や立件は難しいとは思いますが 相手も警察からの呼び出し等有れば 焦り連絡してくるのではと思います 診断書も有りません

弁護士回答
    2
  • DVした側の同居義務違反

ベストアンサー

夫が首を絞め通報、それから夫が勝手に家を出て実家へ。話し合いもできない状況です。 円満調停、同居調停をおこそうと思っていますが、警察に一時別居したらとアドバイスを受けたなどだと、同居拒否の正当な理由になってしまうでしょうか? その後は難しいようなら離婚裁判にし、暴力、同居義務違反、モラハラ等を理由にするつもりですが、同居調停をおこしておいた...

弁護士回答
    1
  • 騙されて脱法ハーブを使用した場合

この前職場の人の家に泊まりにいったときに お前辛いのすきやから辛いのかけてたばこ吸ってみというふうに言われて激辛たばこを 吸わされたはずでした しかし吸ったら全身に痺れが走ったため 問い詰めたところ脱法ハーブだと言われました 警察に通報しようと考えているのですが 自分自身そういうものが嫌いなので使用したのは そのときだけなのですが 脱法ハーブと...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の本人同伴の家宅捜査

ベストアンサー

妻が万引き(窃盗)で勾留されています。 警察から電話があり、明日令状持って家に行くと連絡がきました。妻を連れて確認にくると…多分、余罪を全部自白したのだと思います。 正直、盗んだんではないかな?という品が結構あります。 これで、どんどん余罪が膨れあがって どんどん罪が重くなっていくのでしょうか?実刑はありますか? 面会で2人で反省して今後、...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為について

私の家はアパートで、2階建てで4戸あります。2階に住んでおり、階段を上がると隣家との共有スペースがわずかにあります。 最近、元の彼女がこの場所に現れているのが3回ほど監視カメラで確認できました。何もせず帰ります。 オートロック、門などはありませんが気持悪いです。 不法侵入、ストーカー行為などに問うことは可能でしょうか?警察の反応はイマイチです。

弁護士回答
    2
  • 就業要求と業務妨害について

ベストアンサー

詐欺に遭いましたが、就業したかったので、電話をかけ、取ってもらえなかったので、会社まで行きました。そうしたら、業務妨害だと言われ、警察を呼ばれ、「次やればパクるかもしれない」と言われました。しかし、それまでに「お前の家まで行くぞ」とか「深夜に個人事業用の携帯に電話される」などの業務妨害を受けました。現在もその携帯は使えていません。また、店舗で「...

弁護士回答
    1
  • 無灯火、住居侵入について

ベストアンサー

先日、無灯火で自転車を走らせて、パトカーが前からきました。その際、私は取り調べを受けるのがめんどうになり、逃げてしまいました。他人の家の庭に逃げてしまいました。もちろん見つかり、警察署へと出向くことになりました。その取り調べは終わったのですが先程検察官から電話がかかってきました。私の処分を決めたいとのことで後日検察所に来るように言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の所有権について

忘れ物について。 以前友達が私の家に忘れていった1万円くらいの音楽プレーヤーを、半年ほど放置したままにしていて、この前偶然見つけたので別な友達に数千円で売ってしまいました。 半年後になって返却を要求してきたので、見つからないと言い張って結局喧嘩になったままなのですが、最近、向こうにそれがバレてしまったみたいです。 訴えられたり警察に捕まる可能...

弁護士回答
    1
  • 孫の安全確認と保護について

簡潔に状況を記載します。 息子元夫婦が孫に対して虐待を疑ってます。またネグレクトでも疑いを持っています。 孫は2歳と1歳です。児童相談所にも警察にも区役所にも相談していますが時間だけが過ぎます。 息子にも元嫁にも連絡がつきません。家にもいません。 質問事項を記載します。 1.どうすれば孫の安全をこの目で確認できますか? 2.孫を保護したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。窃盗罪で疑われてます

ベストアンサー

現在、1年前の友達の家でなくなったお金が紛失したということで、自分が犯人扱いされています。まったくといっていいほど見覚えがなく、否定をつづけているんですが、指紋がでてきています。警察からも認めろといわれているのですが、絶対にやっていないといっても全く意味がありません。この場合否定を続けるといずれは逮捕されるのでしょうか?また、指紋だけで逮捕はされ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで風紀で罰金

初めまして。私はデリヘルをやっているのですが、私のお店で当時店長だった人と遊んでいて付き合っているのがオーナーにバレてしまい、オーナーに罰金200万を要求されています。彼氏と別れたくないので現在渋々払っている状態なのですが、これは払わなくても良いのでしょうか?もし払わなければオーナーが追い込んで来たり家にまで来たり実家にも連絡したりすると思います。...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪又はあたりや行為になりますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 子どもが同じ10代のXくんに… 1.Xくんの名前も知らない 2.親しいもないが家の近くで待ち伏せ【何度か】 3嫌がらせ行為をする 4.自分から仕掛けてくる何かしらまたそれを振り払ったりしたら因縁をつけ慰謝料払えなど… 又金出せみたい事を言う このような悪質な場合は警察など…に届けをする方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人が通帳を以前の職場の人に預けた所犯罪に悪用されてしまい凄く困っています。

私の知人が以前努めていた会社に自分の通帳を預けた所最近になって警察が家に来てその通帳がオレオレ詐欺に悪用されていた事が判明しました。口座が凍結したり別の銀行も口座が持てなくなる事が起こりえるのかと、口座がないと仕事の振込もされないので知人は凄く困っています何か良い打開策は有ますでしょうか?出来ればお金掛からない方が助かります。

弁護士回答
    1
  • 財布捨てる

ベストアンサー

昔高校の嫌がらせで(私が被害者ではないが‥)人の財布をカバンから取り出して教室のゴミ箱に捨てるっていうのがありましたが(金は抜かれてない‥らしい)、これって普通に窃盗ですかね?不法領得の意志がなければ器物損壊ですが‥警察取り合うんですかね?犯人見つかれば立件するんですかね。学校内だから取り合わないとは思いますが、職場でこんなこと起ったら‥?財布にい...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車で数ヶ月後に後日逮捕されることはありますか?

ベストアンサー

知恵袋やその他質問サイトにてよく見るのですが今は不正乗車はしてなくても、過去に何度か不正乗車をしていると(?)不正乗車は現行犯でなくても逮捕出来るみたいな事が書いてあり疑問に思いました。現在犯行に及んでいなく数ヶ月や数週間、数年前の事で逮捕というと家に警察が来るのでしょうか? それにしても現行犯ではなくどうやって逮捕するのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから