10,133件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭での雇止め理由が虚偽だと判明しましたが、雇止め理由証明書の発行を拒否されました。

昨年10月から嘱託職員(障がい者枠、年度毎更新)で働いていましたが、3月1日に人事課から、口頭で3月末での雇止めを通告されました。その時の説明は、 ①業務縮小により、私の課が廃止される ②定年退職する正社員の再雇用はせず、新たな人員も補充しない ③同じオフィスにある3つの課が一つに統合され、2人の課長と、正社員何人かが他部署に異動。また嘱託は全員雇止め と...

弁護士回答
    1
  • 代表理事の退任追い込まれています

私はAさんと共同経営で一般社団法人を立ち上げました。Aは70%.私は30%です。私は代表理事ですが、実質Aが全て決定権を握ってます。税理士との打ち合わせも私に参加させない、会計の業務も触れさせない、会社の会計上どうなっているか、わかりません。Aは別に自分の株式会社も持っていて、同じ税理士です。両会社間でいろんなことをやってるみたいですが、証拠ありません。こ...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納内容証明について

ベストアンサー

アドバイス宜しくお願いいたします 60歳の私は自己破産手続き中&生活保護申請ですが仕事をリストラされて家賃の滞納が 3ヶ月になりました本日支払いの内容証明がきて8日以内に振込がない場合は荷物を撤去してくださいと言うことですが   自己破産手続き中で裁判所に問い合わせたら意見調書の締め切りが18日だそうです   決定が出るのは   いずれにしろお金がな...

弁護士回答
    2
  • 当方の亡父(相続人代表)から頼まれて来たといって、解体させた行為の判断は。

Fから不動産を売買契約により、Aが家屋付きで購入。 A→被相続人 当方→Aの孫、 C→Aの孫、当方の従弟。 F→元所有者 G→Fの孫 遺産相続協議により、当方の父(亡Aの子供)が相続人の代表となり、G(亡Bの孫)と交渉、覚書として書面に残し署名実印、割り印の元、保管。 当方の父が他界。 Gに土地を売買するならば、売却しその土地売却代金を相続人そ...

弁護士回答
    8
  • 婚姻関係の破綻とは

ベストアンサー

今、主人から切り出され離婚に向けて協議中です。 養育費や別居での婚姻費など、まだ話し合いの途中ではありますが、離婚する方向です。 この時点で婚姻関係は破綻してるといえるのでしょうか? 具体的に婚姻関係のの破綻とはどういう状態を表してるのでしょうか? 急な離婚の申し出なので、不倫を疑っているのですが、婚姻関係が破綻してからの不倫では慰謝料が取...

弁護士回答
    4
  • 強制性交について、告訴など。

【相談の背景】 強制性交について。 勝手に裸などの写真を撮られそれを用いて送るや警察に言うと写真が家族にバレるなど脅迫され元交際相手に強制性交されました。 ・7年前の出来事(当時こちらは未成年相手は約20歳上) ・なぜ7年空いたか →別の全く知らない相手に強姦され その事件の裁判が終わったのが最近 (犯人は刑務所にいます) 警察に同時に2つの犯罪を訴...

弁護士回答
    4
  • 法人の倒産について

ベストアンサー

こちらでも色々と質問させていただいてますが、当社は1名+バイトの零細法人です。とある売掛金と貸付金の未回収で、債権者1社に約1500万円の未払いがあります。期日を延ばしてもらいましたが、それも限界のようです。倒産を考えているのですが、以下の悩みがあります。(ちなみに債務弁済書の連帯保証人は当社に当件の未払い(1500万)のある個人にサインしてもらいました...

弁護士回答
    4
  • 腹違いの兄弟の相続について

【相談の背景】 腹違いの兄弟がいます。 父の前妻の子ですが、前妻の不貞がありそれが見つかった際に一方的に前妻から離婚を望まれたような背景もあり、離婚後は一切コンタクトはなく40年ほどお互いに連絡先も住所も知らないような状況です。 【質問1】 父が直近で亡くなった場合、この腹違いの兄弟に相続権は発生するかと思いますが、その際、役所などから自動的に父...

弁護士回答
    8
  • 財産分与について。私が不利になりますか?

離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判前の保全処分に対する対処方法について

中学1年の長男に対する保全処分、監護権指定、引き渡しの件で一審の家裁では申立人の言い分が認められ、現在は即時抗告しております。 長男については、先方に引き渡しを行いましたが先日自分から自宅に戻ってきました。 母方に行きたくないという長男の意思が固いです。 しかしながら、本日代理人から高裁から保全処分に対する抗告が却下されたと言われました。 引き渡...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • メールによる受任通知の正当性と効力について

ベストアンサー

オークションサイト出品による返品トラブルで、当方が出品者です。購入者様の返品要求を断ったところ、購入者様の代理弁護士からメールによる受任通知が届きました。 1.メールで受け取った受任通知は正式な受任通知として成り立つでしょうか? (補足:当方の住所等を聞かれたことはあるが、教えていないのでメールアドレスのみ知られる状態です。) 2.受任通知を受...

弁護士回答
    3
  • 解雇は、こんな理由でできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中に翌月の出勤日数が21日から15日に変更になっていて、社長より解雇と言われました。口頭で事務手続きが終わり解雇書類は、ありません。 【質問1】 理由は、挨拶をしない。態度が反抗的。威圧感がある。これは、お客様からのクレームではなく誰からなのか?わかりません。

弁護士回答
    3
  • 医療の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 可能性から極めて濃厚とされる死因(病気)が、医療水準で当然にするべき検査を怠っていたために断定できない場合 【質問1】 症状の原因(病気)を確定するための検査をしていなかった病院には、死因がその病気によるものとするに同等の賠償責任があると認められますか。

弁護士回答
    5
  • 法人印の偽造??脅迫して書かせた??

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤本人訴訟でのことです。 ある歯科医に意見書をお願いしたら、文章が下手なので・・。ということで、 では、下書きをしますので、それならという話になりました。 その先生の指定したPCに下書き(ひな形)の原稿を送付しました。その先生は、面倒だったのか、ぺらぺらとそれを見て(その前にPCで見て) その場で、それに法人印を押しました。簡...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法。個人情報保護法に違反しますか?

個人情報保護法に違反しますか? 新聞代の未納情報をS新聞販売店→A新聞販売店へ漏らされました。

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟を提起すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 81歳で亡くなった母が医療過誤で亡くなった可能性があり、医療過誤訴訟を考えていますが、ある弁護士さんから費用倒れになると言われました。ちなみにある医師からは、医療過誤がなければ86歳まで生きていた可能性があるとのご意見を頂いています。 【質問1】 医療過誤を起こした医師に示談、示談に応じなければ訴訟を起こした方が良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • グループLINEでの注意はパワハラにあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・お皿の柄を揃えずにしまったことに対して、「柄を合わせてしまってください。飲食業では常識です。」 ・「〇〇担当は、⬜︎⬜︎が出来ていませんでした。しっかりやってください」(〇〇担当はグループLINE内で私しか該当しません) ・分からない事を質問した際、最終的には教えてくれたのですが、その後すぐに「皆さん入ったばかりではないので、自分で判...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の可能性はありますか?

【相談の背景】 兄の医療についての質問です。 3月19日バルーンカテーテルの手術をしましたがその際合併症で大動脈解離を発症しました。それなら仕方がないと思うのですが6時間放置されたのちに大動脈解離A型の手術をしました。A型だと即人工血管と人口弁とバイパスの手術を緊急のオペをすると素人の私は思います。合併症のリスクも減ったと思いますし仮に家族は兄が亡く...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤。画像診断報告書の見落とし。末期がん。病院側の責任のとり方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母がめまいと吐き気で緊急入院となりました。脳に転移したと思われる腫瘍が見つかり、検査したところ肺がんの末期でした。 診断結果とともに、病院側から明確に「医療過誤」と認めた上で以下の説明と謝罪がありました。 1年2ヶ月前に間質性肺炎の経過観察で胸部CT検査を行なっており、放射線科からの画像診断報告書に「肺に結節がある」と指摘されて...

弁護士回答
    5
  • 未破裂脳動脈瘤のクリッピング術

ベストアンサー

71歳の父が、たまたま未破裂脳動脈瘤が見つかり 開頭クリッピング術を受けた所、高次脳機能障害になりました。手術過程で理由はわかりませんが、血管が破れたとの報告やその際に針と糸が行方不明になったとの報告もあり、高次脳機能障害も身体的には不自由はないものの、かなりの前頭葉障害で注意、抑制、徘徊などがひどく主治医から当病院では手に負えないと言われてしま...

弁護士回答
    4
  • 自分で遺言書を作る事は可能か?さい

持ち家(ローンなし) 賃貸マンション(数年のローンあり) 預貯金数1千万円 これらを前妻との子供達に渡したくなく 今の嫁とまだ幼い生まれたばかりの子供に すべて渡したいと考えております。 公正役場を使い自分で、遺言書を作る事は 可能ですか? また遺言書を書いても前妻の子供達にも 権利があるようですが何割渡すのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費算定表

ベストアンサー

現在、養育費減額調停中で以前にもこちらでアドバイスをいただきました。 双方の妥協点が見つからず、審判へと移行しそうなのですが、審判になった場合は生活状況に余程の金銭的理由がない場合は算定表通りになることが多いと聞きました。 現在の支払い額は月2万プラス賞与8万が二回で、月にすると3.3万円程支払っています。 私の年収は420万、相手は360万です。 元妻と...

弁護士回答
    5
  • CICの保有期間の変更について

ベストアンサー

CICの保有期間についてです。 以前、時効援用でお世話になった弁護士先生の方に信用情報に記載された保有期間を短くする事ができると言われ、その時は流してしまいましたが本当にできる気になったのでここで相談させてください。 登録元:[消費者金融名] 保有期間:平成35年11月末 報告日:平成30年12月 異動発生日:平成27年6月15日 延滞解消日:...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の入居前の解約またはキャンセルについて。支払い済みの契約金は全く返ってこないのか。

ベストアンサー

賃貸契約の入居前の解約またはキャンセルについて。9月4日に賃貸契約。契約金も9月10日に支払ってます。入居日は10月1日。契約開始日も10月1日となってます。辞めたいと9月22日申し出たところ、重要事項説明書に短期解約の違約金賃料1ヶ月分と書いてあります。ですが、共益費、駐車場代も合わせて払うように言われました。 仲介手数料はもちろん返してもらえるわけない...

弁護士回答
    1
  • 隣家にはみ出してた擁壁の基礎

ベストアンサー

土地を購入し家を建てたのが、15年近く前の話に成ります。 その際に、当方が隣家より60cm近く高かったので擁壁を作る事に成ったのですが 当時の業者の説明では、隣家に基礎が入らない様に境界線から5cmくらい下げて擁壁を組むとの事でした 境界線より下げるのは土地の利用面積も減りますし、下げた部分の管理も面倒なので境界線ピッタリに壁を作って欲しいと要...

弁護士回答
    2
  • 夫の暴言と私の行動どちらが不利か

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 以前からモラハラ夫とに一方にですが、離婚だと怒鳴られ、 話が出ています。 私に対する暴力で、夫が警察に勾留された事もありますが5年前の事です。 夫は周囲に私の悪評を吹聴する癖がずっとあります。例えばご飯だよ、と伝えてもご飯いらないと答えたのにご飯作ってもらえない、とまるで私が家事育児を放棄している様な話を義実家...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。債権の取り立てについて

ベストアンサー

知人にお金を貸していたのですか、元金は元より、利子もそれほど払ってもらっていないのですが、自己破産の手続きをするので、辯護士と今後は話してほしいと連絡が来たのですが、 1)自己破産になると債権は回収できないのでしょうか。 2)代理人の弁護士からの連絡を拒否したらどうなるのでしょうか。 3)自己破産などせず、月月少しずつでもご家族に誠意をもって返...

弁護士回答
    5
  • 誤って重要書類を処分した場合

【相談の背景】 数年前、事務所の引っ越しのため、大量の書類ファイルを捨てました。 最近になり、もしかして、自分は重要書類まで捨ててしまったのでは?と気付きました。もっと沢山保管すべきものがあったのではないかと・・・ 処分の際、上司に確認はしたように思いますが、上司はその場で書類を見ていたわけではなく、最終的には私の自己判断も混じっていたかもしれ...

弁護士回答
    4
  • リチウムイオン電池のリサイクル分別の間違いは

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 リチウムイオン電池による廃棄処分で近年、全国の自治体のリサイクル処理施設やごみ収集車などで火災事故が問題になっているそうですが、当方も何年か以前までは存じ上げず、もしかしたら間違った分別でゴミに出してしまった可能性がある旨を市区町村にメールで問い合わせしましたが 【質問1】 何か事故との関連性を疑われてたり、...

弁護士回答
    4
  • インプラント治療で副鼻腔炎になりました。インプラントを抜去して全額返金と治療費負担は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、インプラントの治療を行なっていましたが、半年前に上顎の奥歯のインプラント2本が歯周炎になっていたため、他の(現在の)歯科医で抜去し、新たに2本埋め込みました。もともと骨量が少なかったため、サイナスリフトを行い増骨しました。術後、直後から腫れと痛みがひどかったため、医師に伝えたところ、ロキソニンを処方され、痛みを抑えていました...

弁護士回答
    3
  • 急ぎます!

賃貸アパートに住んでるのですが、駐車場を契約してたつもりが、今年の初めに管理会社から「無断で停めてる」と連絡がありました。 話をしてみると、我が家は前の担当者と口約束をしていて、契約書を作成してないことが分かりました。 なので、これから契約書を作成してもらうよう、お願いをしたところ「上司と相談してから…」のまま、一切連絡がありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 過去勤務していた会社での写真の無断使用

ベストアンサー

過去フォトグラファーとして勤務していた会社で 勤務していた時の企画には選ばれなかった写真を 退社半年後、別の記事で無断使用されました。 しかも最終的な画像処理を行い、OKを出したものではないにもかかわらず 掲載されてしまいました。 退社の際に著作権の譲渡などの書面は取り交わしていません。 業務に従事している際、かなり多くの写真を会社のファイル...

弁護士回答
    5
  • 在庫がなくなったことの疑いをかけられています

私は、ある商品の営業をしていますが、仕事における極度のストレスにより精神的な病に陥りました。病院にも通いはじめ、11月26日(月)から同僚に状況を伝え、会社を休んでいます。 タイミングも悪かったようですが、私が休み始めた同時期に在庫であるはずの数十万円の商品が無くなったようで、どうも私が持ち出したと疑いをかけられています。 会社(社長)からは、一方...

弁護士回答
    3
  • 病院が、転院先の新病院名を家族へ開示しない

【入院していた者:高齢の母親、軽度の認知症の症状あり】 【質問者:母親との続柄は娘】 【家族構成:母親・兄・質問者である娘の三名】 〇背景 独立行政法人国立病院に入院していた母の事で質問します。適切な治療により病気が完治し、現在は別の病院に転院しました。当初は足繁く見舞いに行っておりましたが、ある時期より物理的な距離が発生した為、以前のように...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について

【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...

弁護士回答
    5
  • 社長の執拗のパワハラに悩まされております

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長から、パワハラにあっております。 4月に中途で入社させていただきました。 最初の3ヶ月は、試用期間を設けてもらいましたが、実質指導時間は、全て足しても8時間程度で、すぐに現場に出されました。 全くルールなどわからないまま、現場に出されるため、クレームが上がります。 すると、社長より注意や人格否定をされます。 その繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 施設の指示で壊された義足について、施設が責任を取らないのは問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両脚に義足を装着して生活している下肢障害者です。 2024年春、義肢装具施設に入所して、1週間集中的に生活用義足を製作しました。 2025年夏、最低5年間使い続ける必要がある義足の部品が、製作後1年で歩行中に破裂しました。 離島に住んでいて義肢装具士が地元にいないため、修理のため自治体経由で義肢装具を製作した施設の指示で両義...

弁護士回答
    3
  • 死因が不明の因果関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師が点滴の薬の量を間違えたその日に患者が死亡した場合です。 【質問1】 病院側が、「薬の量を間違えたことは認めるが、それが死亡に繋がったのかどうかはわからない」と主張した場合でも、その日に死亡しているので、因果関係はあると認定されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取引先とのトラブルと対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しており、仕入先より調査が入っています。 A社(仕入先)、G社(私の会社)、M社(弊社販売先、リサイクル会社)とします。 G社はA社の処分品を無償で引き取り、M社へ資源として販売してます。 なぜ調査が入るかというと、A社担当者からG社へ依頼があり、処分品として出てきた物が実はA社保有ではなく、A社のお客さんの持ち主(T社)だったよ...

弁護士回答
    3
  • 血栓除去の危険性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の事です。 脳梗塞、脳幹出血の病歴があり、糖尿病でインスリン注射をしていて、血液の流れをよくする薬を服用。 血管がもろく、膝下はレントゲンに写らないほど細い状態でした。 病院で造影とだけ聞かされその日に貧血なので輸血しますと連絡が来ましたが、実際には血栓除去とステント挿入し、出血多量のため輸血したそうです。 その後腎...

弁護士回答
    2
  • 美容室とお客様のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室からの相談になります。 ストレートパーマの施術によりお客様の髪に過度のダメージ(切れ毛など)を与えてしまい、それによって精神的な苦痛も与えてしまった場合について 【質問1】 金銭的な補償と、今後のケアの全額負担を検討中ですが、ケアの期間などは定めた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「平成27年2月の月間売上高が200万円」という事実は、いつ発生したと考えられますか?

ベストアンサー

私は個人事業主で毎年青色申告を行っています。契約書上の文言「(私の)月間売上高が初めて200万円以上となる事実が発生したとき」の解釈を巡って取引先と揉めています。 ## 状況説明 私は、平成26年1月1日に開業し、平成27年2月25日に平成26年分の確定申告を行い、平成28年3月2日に平成27年分確定申告を行いました。 平成26、27年における青色申告決算書上の月...

弁護士回答
    6
  • 新人看護師に対する指導者からのパワハラ、モラハラ疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人です。パワハラ、モラハラについて質問します。 私は新人で、今度新人発表があります。そのための発表原稿とパワポを作成していました。完成したため指導者の社員に確認してもらいました。そのあと、指導者は残業申請をして私の資料を直していました。その時に、行われた、他の社員と指導者の会話です。 他社員「何してるんですか?。」 指導...

弁護士回答
    4
  • 美容師とお客様へのトラブル損害賠償等費用や対処を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師です。 お客様からの技術に対してクレームです。 お客様にとって満足してもらえる技術を提供できなかったことは申し訳ないきもちで自分の技術を過信していたのだと思い、誠心誠意の謝罪をしました。 返金対応や、後日トリートメントの打診をしたにもかかわらず、返金しても髪の毛は戻らない、 誠意をみせろと何度もいってきます。 来店...

弁護士回答
    4
  • 定年延長後の給与減額

私は大手運送会社に勤務している55才の者ですが先日55才になるという事で定年延長になるので給与が三割程度低くなる書面をもらいました。今日ネットニュースで定年延長で延長後も同じ課所で同じ仕事での勤務で給与が低くなるのは違法であると最高裁判所が判断したとのニュースを見ましたが、やはり違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の嘘を何とかして突き止めたい

ベストアンサー

現在、別居中なのですが先日、妻の鞄からラブホテルのメンバーズカードを発見。妻の言い分は「友達に離婚、浮気を相談されており通帳とカードを預かってほしい」と言われたそうです。 利用状況を確認したいのでメンバーズカードを貸してほしい、通帳を見せてほしいというと勝手には見せれないとの事。その友達のメッセージアプリを見せてほしいと言った所、明らかに作られ...

弁護士回答
    4
  • 不起訴処分で無視状態の相手に効果的な対応策はありますか。

窃盗被害で告訴はしたが、相手は不起訴嫌疑不十分。しかも示談や被害物押収の話もない為、被害者の私は被害物を自力で回収方法検討中です。相手は何の罪もないからと、証拠はあるのかと強気で無視状態です。被害物は相手が今も持っているか捨てたのか不明です。どうすれば私の手元に戻りますか。対策を教えてください。                         ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の対処方法、解決方法。

ベストアンサー

ソーシャルネットワークサービスで3週間すこし前位から、悪い噂を影で流されています、根源の人物の行動を制限するにはどうしたらいいでしょうか? 特定の「○○○」という人物から私の知人・友人(フレンド登録されている人)や、○○○の周りの人物に、私の誹謗中傷を流されています。○○○は自分の周りを人で身を固め気に入らない人がいるとその集団で攻撃してきます。だから...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。債務弁済契約書と詐欺罪になるのか?の件

ベストアンサー

元彼女に、親が病気で保険証も滞納していて使えないと噓をついて、30万円借りその時に債務弁済契約書を彼女を保証人に立てて、3人立会いのもと作成しました。元彼女から、信用が無かったので、実印・印鑑登録証明書・免許証コピーの3点の提出をもとめられました。返済する度に、写真を撮って郵便ポストに投函してました。たまに、元彼女に無断でムービーも撮っていました。...

弁護士回答
    3
  • 改正前民法時効の援用に関して教えてください

【相談の背景】 電気代の時効の援用について相談です。 契約日が、2020年3月31日、未払い分が2022年の数ヶ月間です。 【質問1】 この場合改正前民法が適用されて時効が成立してますでしょうか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから