10,133件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー扱いされた後の対応はどうすれば?

ベストアンサー

同僚に対して、積極的な恋愛アプローチをしたら、ストーカー扱いと認識された上に、警察に連絡され、後日呼ばれて事情聴取を受けました。上司が立会の下、警察組織でもないのに念書まで要求され、印を押さざるを得ない状況にまで追い込まれた挙句、盗聴の疑いまで掛けられました。念書は破棄させたいし、名誉も回復したいです。何人かに吹聴され、職場での立場が無いです。...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで商品を間違えて送ってしまい、その商品を全く連絡なしに廃棄されてしまいました。

オークションサイトで同時出品して落札された、よく似た商品を互い違いに送ってしまいました。 同じ銘柄のプレミア価格で売買されているようなアルコール飲料で、一方は新品商品(落札価格3900円)、もう一方は超プレミア酒の空瓶(落札価格8270円)でした。 空瓶の落札者様から、別商品が届いたとの連絡があり、すぐにもう一方の落札者様にお詫びと、該当商品を着払いで送...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初旬に出会い頭の人身事故を起こしました。私は自動車で左方車、相手はバイクで右方車です。相手の方は腰椎椎体骨折で46日の加療です。私は警察署の方から、相手に急ブレーキをかけさせた過失と言われました。 【質問1】 相手に急ブレーキをかけさせた過失とは、どれほどの過失なのでしょうか。重過失になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 給与の不利益変更に対し相手方から理不尽な回答がありました。皆様の見解とコメントをお願いします。

要約すると以下のような話です。 Q.Aさんは会社から突然『仕事の内容は一緒で来月から給料を三分の一にします。』と言われました。 それに対しAさんは『間違いなく違法なので、きちんと対応してくれないと訴えます。会社の事情も分かるので、このぐらいでなら譲歩できます。取引先に迷惑がかかるので後から話し合うとしていったん動きますが、交通費は今までどおりです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額、審判即時抗告について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前回ご回答いただきましたが、不安がぬぐい去れず再度質問致します。 今回増額調停の審判で、長女の分が含まれていなかったための増額に関して此方の主張が理解していただけず、認められませんでした。 即時抗告を行う予定ですが、実際長女を 養っているにも関わらずこのような判断を覆す資料はどのようなものが必要でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の借金は死亡後、一括返済が必要ですか?分割も可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護78条の罰金返還中です。死亡した場合、相続人に借金が渡ると聞きましたが、一括返済ですか?分割希望すれば、可能ですか? まだ、63条の罰金はないのですが、もし失敗すれば、それも相続人に借金として残りますか?同じく、一括返済出来なければ、分割可能ですか? 【質問1】 生活保護中の借金(死亡後)は、一括返済ですか?それとも、納付書...

弁護士回答
    4
  • 地代の値上げについて質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、90年以上借りている土地の地代を上げたいと地主から連絡がありました。4万1千5百円から5万2千円に値上げしたいとの連絡がありました。 土地の契約は3年前に更新し、更新料を3百万円支払い、地代も10%値上げしています。 【質問1】 ネットなどでは地代の値上げに応じなくても良いと書かれていますが本当でしょうか? 【質問2】 家族で話し合...

弁護士回答
    4
  • 派遣先、派遣元について 退職について

【相談の背景】 派遣、自社どちらの仕事もやっている会社(派遣元)の社員として、ある派遣先で15年程度働いています。 賃金形態は日給制で、単価は最低賃金を下回らない程度増額されるぐらいの変化でした。 派遣元と雇用契約書を交わしたことはありません。 派遣先の仕事は、工場で製造する製品の出荷前検査ですが、製造がない時は休みになることがあり(コロナは関係...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚書の意味不明な契約

ベストアンサー

彼氏が不倫をし嫁さんと離婚。彼氏と嫁さんの協議離婚書を見たのですが…弁護士が書いたそうなのです… 旦那は嫁に20年間無償にて、住居、使用することを同意する 旦那は残住宅ローンの負債を引き取り、嫁への負債分与はしないものとする 補修、修繕のために必要があるときは旦那と嫁が誠実に協議して分担額を定める 旦那側の所有地で名義を渡すとも書いてありま...

弁護士回答
    6
  • 課金制アプリゲーム内での「電子データ」類も「少額訴訟」での賠償対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某課金制アプリゲームに「景品表示法違反」の疑いがあります。 そのゲームはゲーム内でカードを使うのですが、それが触れ込みの宣伝よりも遥かに弱いカードだったのです。私はそれが最初からわかっていたら、それに金銭を使うことはありませんでした。また、その問題に絡んで私は手持ちのアイテム類を相当数消費しました…。今、本件問題は「消費者庁」に通...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合非嫡出子の父親の親権取得可能なのか

ベストアンサー

初めての投稿になります 非嫡出子に対する父親の親権の取得についてご相談させて下さい 今現在私の子供は生後半年で彼女がシングルマザーとして育てて行くということで半ば強引に結婚はしないと押し切られました 彼女はバツイチで子持ちです 本日これからどうするかもう一度話し会おうということで話しましたが彼女からもう今後一切子供と会わないで欲しいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 続きです…医療ADRについて(求める説明・謝罪・慰謝料金額など)

先の質問からの続きです。 長文ですみません。 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ ■求める事・慰謝料 初診か9月27日に、便潜血検査していたら、輸血は免れたのではと悔しい。 未知のウィルスが今後見つかるかもしれないリス クを、子供に負わせたくなかった。 9月の時点で、検査して貧血がわかっていれば、早く治療できた。 それから11月末迄の2ヶ月、重度の貧...

弁護士回答
    5
  • 住宅リフォーム工事の施工会社とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅リフォーム工事の施工会社とのトラブルについて相談です。 請負契約で工事を進めていますが、工事内容の判断や変更が、事前相談なし・事後報告、または無報告のまま繰り返し行われています。 最も大きな問題は、居室の寸法が、事前に共有・合意していた希望寸法になっていない点です。空間の広さという工事の根幹に関わる事項にもかかわらず、構造...

弁護士回答
    5
  • 出された保証書が無効?

購入した車の保障が受けれない 新車で車を購入致しました しかし納車時より不具合が発生(走行時に支障を来す事も)不具合を確認する度に修理に出しますが 同じ不具合がでる状況 ほんとに修理をしているか疑問もあります 不安抱き販売店と話し合った結果 保証期間が過ぎても 無償で修理対応しますと書かれた保証書を出されました 保証書には保証期間が過ぎても不具合...

弁護士回答
    2
  • 赤キップを回収すると言われました

いわゆるネズミ捕りで速度超過を取られその場で赤キップを発行されました。 内容に不服だったので「相違ありません」というところに線を引きサインをしました。 警察から電話がありこのままでは簡易裁判所が受け取ってくれない、調書取りと実況見分をと言われましたが必要ないと言うと それでは検察から呼び出されて検察官と話してもらうと言われたのでそれでいいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 勤務先のインターネット接続

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先のタブレット端末のレジで業務メールなどにも利用しておりますが、数年ほど空き時間に業務外の検索をしていた事があります。 もし、追加データ通信を会社がオートチャージで利用していた場合や毎月の通信費を見落としなどがあれば、勤務先にも落ち度があり 【質問1】 従業員が全額、何百万単位の高額な賠償責任に問われる...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の法定果実について

ベストアンサー

遺産相続の法定果実についてなのです。 調停が終わりまして、何年かたち議論されていないことがわかりました。 調書には一切書かれておれりません。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 急ぎます!ワンクリック詐欺を仲介する法律事務所の信用性

本日アダルトサイトに携帯電話アクセスしてしまい相談した者です。支払期限が迫り早期解決を望んでいます。 弁護士さんからアドバイスを戴き消費者ホットラインに電話したつもりが、フリーダイヤルで直接神奈川県の○○法律事務所という所へかかってしまいました。 ホットラインと思っていたので状況が判らないま、相談を持ち掛けたところ(携帯電話と住所を言いました...

弁護士回答
    4
  • 網膜剥離の発見遅れ 疑い

【相談の背景】 2019年12月に左眼の歪視と視野の欠損を疑いかかりつけの眼科医を受診しました。その際、眼底検査にて異常はないとの判断でした(写真はとらず)。アトピーによる後発白内障が同時にあったため、そのせいだと医師も私も考えていました。 しかし、2020年3月中旬(それまでに数回行っていたかもしれません)後発白内障がひどいので、YAGレーザーによる治療...

弁護士回答
    7
  • 債務時効決定による、弁護士よりその後の説明について。

ベストアンサー

時効による、債務整理にて、弁護士にご相談、ご手続きを依頼しました。 結果、時効なので債務が無効になりましたが、弁護士事務所より、口頭での結果報告のみです。書面は特にないとの説明なのですが、こういう場合、書面等はないものなのでしょうか。 口頭でのやりとりなので不安です。

弁護士回答
    6
  • 人身事故 救護義務違反について

ベストアンサー

歩行者飛び出しによる人身事故の際、車を前方脇に寄せた後、被害者に駆けつけすぐに救急車を呼びました。 この際、怪我の状況から、被害者を再度轢いてしまったかもしれないと、警察から指摘されています。 これは、救護義務違反になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 破産前に保証人になった債務について

ベストアンサー

奨学金を借りていた子供が破産しました。 私は子供の奨学金の保証人になっており、学生支援機構から元金180万円と延滞金140万円の一括返済要求がきました。 しかし私自身も15年前に破産しており、現在は夫婦二人で月5万円の年金収入しかありません。 支援機構からは免除などは一切ないと言われ、金策に走りましたが元金がやっとで延滞金まで用意できませんでした。 免責...

弁護士回答
    9
  • 治療拒否されました。治療を拒否したのか?

透析患者のことで相談いたします。 1年前 透析週二回→A病院 のう胞炎症&高熱で入院歴有 現在 透析週3回→B病院 今回、高熱(39度)が出て 午前中に入院したことがあるA病院に行き 血液検査・レントゲン・インフルエンザ検査を受けましたが異常無しとの診察で点滴を30分程して帰されました。 この時 以前のう胞炎症で 入院歴有 症状が似ていると医師に告げてあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 広告掲載料金の中途解約と返金対応について

【相談の背景】 公共施設で、弊施設のサイトにバナー広告掲載を希望する企業・団体様との窓口を今年4月から担当しております。 8月7日付けで、とある先方のお客様(令和6年2月から翌年1月までの12カ月間の契約で掲載中)から、突然「社内で広告打切りの話が出ている。解約は可能か」とのメールが届きました。契約事務を行った前任者から、返金できない旨のメール...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について、してない分も認めるべきですか?

業務上横領について。 会社で業務上横領をしてしまいました、3ヶ月で4件、内1件は返済済みです。(横領の証拠あり) 15万円残ってる状態でばれました。最初に、言い逃れをしようとしたのがいけなく、示談に応じてくれなさそうです。 また、そのほかにもボロボロ出てきている、覚悟してきなさいと電話で言われました。 ですが、最初の件以外は身に覚えがありません...

弁護士回答
    4
  • 家賃値上げに伴う退去時の金銭的解決方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 家賃値上げによる退去で、金銭的解決を得て退去したいと考えています。 都内の普通借家・住居(在宅での事務作業のみ/来客なし)です。 現賃料は10万円弱。貸主から約1.5倍の増額提案があり、不同意なら更新時に短期の定期借家へ切替との書面が届きました。 建物は昭和築、駅徒歩20分弱、内装・共用設備の更新は限定的。 私は14年間入居(家族として...

弁護士回答
    1
  • 6年前に購入した物が不良品でした。

6年前に両親からいただいた雛人形が、不良品でした。 住宅事情により購入から5年間、実家にあずかっていただいており写真でしか見る事が出来ませんでした。昨年ようやく飾るスペースができ、実家より送っていただきました。娘が三人おり、三人分の雛人形を並べたところ、一つだけ綺麗ではないお人形がありました。ガラスケースに入っており、簡単に汚れるものではありませ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。私はこんなに多額を払わないとならないのでしょうか?

今回私が悪いのですが、姑問題を異性の方に相談していて旦那が私の手帳を無断でみて浮気していると勘違いされ離婚に… 離婚は成立しているんですが、慰謝料で今もめています。 慰謝料の内訳が結婚式代、新婚旅行代、家のローンで合計700万ちかくです。 私はこんなに多額を払わないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応

ベストアンサー

私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...

弁護士回答
    4
  • 父親による連れ去り 監護権が欲しい

3歳(男の子)子供の母親です。 2週間程前、私の浮気と、私が別居を計画していたことを理由に旦那が突然を連れて実家に帰りました。(家から徒歩5分、義父母ともに健在)その日は、たまたま旦那に保育園のお迎えを頼んでいたので、そのまま自分の実家に連れ帰ったようです。 私はすぐに弁護士に相談し、連れ去りから4日後に申し立ての依頼をしました。 それまでの主たる監護...

弁護士回答
    16
  • 家庭教師の授業料を不合格を理由に返金要求される

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師をしております。特に絶対合格のようなことを謳って仕事はしておりません。普通の家庭教師です。それまでは先方と関係も良好で、メールのやり取りは全部残っておりますが、授業が間に合わない可能性があるので増やしてもらえないかというお願いをしました。その時は快くOKして頂いた(少なくとも私には文面上そう思えました。)のですが、受験結果が...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の能力の差について

ベストアンサー

【相談の背景】 やり手な弁護士とは。 この分野に特化してるやり手な弁護士を紹介すると言われましたがやり手な弁護士さんの定義が知りたいです。 いわゆる大手の四大(5大)弁護士事務所に所属してる弁護士さんは難関な所をくぐり抜け努めているから実力があるのでしょうか? 【質問1】 大手四大弁護士事務所に所属してる弁護士。 企業相手の法人や大きい紛争ば...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組有りの婿養子の夫が死亡。養子縁組成立前の夫の資産は夫の肉親の物になりますか?

ベストアンサー

私は2年前に婿養子(私の父と養子縁組しておりました)の夫を亡くしました。夫との間に小学生の子供が一人おります。 夫を亡くした際、法定相続人は妻の私と子供です。 遺産分割協議書も司法書士に依頼して作成済みでして亡くなって半年以内に夫名義の口座や所有物は私が相続しました。 すべて相続手続が済んだと思っていたら、先日、夫の両親から、 「息子が旧姓時代に...

弁護士回答
    6
  • 海外サイト(英文)を引用し、紹介することについて、引用に当たるかどうかと法的責任性

以下のケースは引用にあたり、著作権侵害にあたらないかどうかをご教授ください。 A.海外サイトの英文(2~3行)や画像の一部を引用し、引用符で囲む(文章については翻訳文を下に記載)。 残りは自分の感想や、考え方等(10行以上)を埋め、引用元として元の記事のアドレスをわかりやすく大きく記載 B.海外サイトから画像のみを引用する。残りは自分の感想と、記...

弁護士回答
    9
  • 障害年金の初診日について

ベストアンサー

【相談の背景】 股関節人工置換術を受けました。 そこで、社会福祉関係の方より、 障害年金を受け取れる可能性があると聞き、詳細の冊子をいただきました。 そこで、初診日について質問なのですが、 どちらが初診日に該当するかご教示いただきたいです。 1.幼少の頃(1歳くらい)に、 正式な手術名はわからなくなってしまいましたが、先天性のものとのことで、 股関...

弁護士回答
    4
  • 請け負い契約(仮契約)、着工前の契約を解約

ベストアンサー

昨年、アパート経営の一括借り上げ方式である企業と仮契約(着工前)してしまいました。 手付金として30万支払いました。 契約時に、道として使用する所を確認したら大丈夫と言われ仮契約しました。 その後、企業側が再度確認したところ登記が間違っていて道として使う幅がなく、プランの練り直しがありました。 それを検討している最中にゴタゴタがあり、仮契約...

弁護士回答
    4
  • 弁護士で勝敗は決まるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。 提訴を考えていますが、依頼したいと思える弁護士さんが中々見つかりません。 【質問1】 弁護士次第で、100%でなくとも勝敗は決まるものでしょうか。 それとも、依頼者が文献や判例や丁寧な証拠書類を提出すれば、弁護士が誰でも勝つ見込みはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 土地購入の際の重説に無かった抵当権、賃借権のご相談

43但し書きの土地を不動産屋より購入しました。 建築許可を得るために数か月待ちや、やっと許可がおり銀行に融資の相談をしましたらダメでした。 理由としては購入土地の接道に根抵当権と賃借権がついており、不動産価値が下がり、融資が出来ないとのことでした。 融資担当の営業に確認したところ、年収等で融資不可ではなく、この接道に関して上席の許可が下りない。...

弁護士回答
    4
  • 個人再生開始決定後に、債権譲渡通知書が届いた。

ベストアンサー

個人再生開始がが7月19日に決定か出て、1社から9月27日に債権譲渡通知書か届きました。 1.どういうことですか? 2.どのように対応すればよろしいですか?

弁護士回答
    6
  • 認知症の父の病状を、医師とケアマネが家族に知らせず、勝手に治療方針を決めた。。。違法の理由説明は?

ベストアンサー

【相談の背景】  認知症(保佐レベル)の父の内科的な疾患の出現や悪化を、医師とケアマネが一人っ子の私に知らせず、勝手に治療方針を決めてしまいました。父はその1年後に死亡しました。このことは最近になってから知りましたが、その治療方針が妥当でなかったとしても、その立証は困難だと思います。  母も後見レベルの認知症であったし、父本人が息子(息子)には...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫と関係を修復するために、どう話を進めたら良いですか

ベストアンサー

ここでご相談するのは違うかもしれませんが、何通りもの事例を見てきた先生方のアドバイスいただきたくご相談させて下さい。 夫が離婚を考えているようです。夫が不倫をしているのは気づいていますが、夫は気づかれていないと思っていて、あくまでも私の言動(責められている気持ちになる、不平不満が多く家に帰っても休まらない)によって私と顔を合わせるのもしんどい...

弁護士回答
    8
  • 法人MAにおける滞納などのトラブルについて質問します。

【相談の背景】 企業マッチングサイト等で法人のMAを検討しています。 その際にMAした法人の借金や税金の滞納に関する対策に関して不明点が多かったのでご質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人をMAするにあたって、現状私の方で考えているのは滞納に関してですが、それ以外に考えられるリスクはあるか? 【質問2】 滞納や質問1...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の信用情報について

【相談の背景】 以前何社から借り入れをしていたのですが、5年前に自己破産し、債務整理をしました。 5年経過したので今の自分の信用情報を確認しようと思いCICを取得したところ、3社だけまだ記録が残っており、 A社 異動日H27/11月     報告日H28/10月    状況:法的免責 B社 異動日H27/10月    報告日H28/7月    状況:法的免責 C社 異動日H27...

弁護士回答
    5
  • 墓地の永代使用権について

お寺や自治体等のお墓の区画の一部を使用する権利である永代使用権というものは、民法でいう地上権に当たる概念なのでしょうか? (地上権の内容) 第二百六十五条  地上権者は、他人の土地において工作物又は竹木を所有するため、その土地を使用する権利を有する。

弁護士回答
    12
  • 慰謝料はどのように決まるのか?

結婚13年になります。旦那の転勤で神奈川から新潟に来ました。環境の変化や夫婦仲の悪さ色々な事情を抱え人生のどん底にいます。この13年で私のしてきた事はギャンブル依存です。10年前に自己破産、その後もヤミ金に借りパチンコをし返せなくなっては旦那に助けてもらい、借金苦に窃盗をしてしまった時も旦那に謝罪に行ってもらい、示談金まで払ってもらい迷惑の掛けっぱな...

弁護士回答
    3
  • 主人の遺産相続の備え

【相談の背景】 主人の遺産相続の備えで、東京で相続に強い弁護士事務所が知りたいです。 主人には、元々妻との間に1人、元妻の間に2人と(3人の養子がいますが、離縁予定です)、私との間に1人子供がいます。 主人と私は歳の差のため、主人に何かあった時の為、相続の備えについて相談したいです。 【質問1】 元妻との間に子供が3人いるため、主人と相談した結果、で...

弁護士回答
    3
  • オートクチュール品 クレーム対応

ベストアンサー

社交ダンス衣装オートクチュール品のキャンセル要求についての相談です。 オートクチュール品を受注しました。 顧客に提出していただいた写真やリクエストを基に製造しました。 見た目は概ねデザイン画通りに完成しました。使用材料など希望通りです。 顧客の希望通りボリュームある装飾をしたところ、通常よりも30%程度重量が出ました。 納品したところ 1重い ...

弁護士回答
    9
  • 休職中の転職について。

新規事業開業の為、手伝って欲しいと言われて転職しましたが、オリエンテーションも無く、仕事の内容も、はじめの条件から変わってしまったり上司より、パワハラ的な発言がありうつ状態で、休職中です。転職活動した所、運良く内定を貰ったのですが、休職について話をしませんでした。後は退職の日程を決めるところですが、今の職場にはどのように話をすれば良いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 注文者が支払い拒否なので支払完了までの間、一旦請負納品物を引上げたい。可能か否か?

請負契約 所有権留保と納品物引き上げ。所有権留保規定のみで納品物取り上げはできるか否か? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_250023/ 回答抜粋 「所有権留保条項を用いて、物品の返還を求める場合は、基本的に契約の解除事由が発生したときです。」 「売買代金を分割などにして、所有権留保がついている場合、通常売買代金の未払いを理由に、売買契約を解...

弁護士回答
    1
  • 別荘の相続放棄について

【相談の背景】 父親が昨年7月亡くなりましたが、別荘を所有していました。父は自己破産をしていましたが、別荘は差押えされなかったそうですが、役所から母に対して相続をするように言われました。 別荘はずっと放置されており、崩壊はしていませんが、傾いて住める状況ではないそうです。しかし、役所が確認したところ住める状態ですと言われたそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから