法律相談一覧
-
アルバイト名目の詐欺?
GW前にパチンコのサクラ役のバイトを申し込んだのですが、「確実にバイトに出勤してもらえるかわからないのと、大当たりが出るのがわかっていて、こちらの支持通り行動しない方がいて機械が故障する可能性があるため、保険金が必要です。この保険金はバイトに3回出勤すれば返金される。」ということで入金したのですが、金額が高額なため相手の言うようにカードローンを複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を疑われています。
ベストアンサー会社から刑事告訴すると言われています。領収書の金額が合わないといわれています。確かに領収書は私が切っていました、入金したかはうろ覚えです。私は現金を扱う責任者ですがある程度はお店にお金をおいておく必要があります。(業者支払いなどの為)私の経理がずさんで領収書でお預かりした金額をそのまま業者の支払い等にまわしていたのではっきりとした金額がわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の契約トラブルについて
契約社員で55歳57歳の2回の更新時に月給を1割カットされました。理由は会社規定とのことでした。去年その規定がなくなり社員は元の月給金額に戻り増したが、契約社員は対象外だと言われました。また60歳の定年再雇用を理由に今回は半額の提示をされています。契約時に交渉する余地はなく、説明も口頭で、金額に不満なら辞めるようにされています。 減額された金額はとりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月前にあったコンビニの会計ミス、客に支払い義務はありますか。
ベストアンサー先月公共料金の支払いをしにコンビニへ行きました。 そして、今月も公共料金の支払いをしに 同じコンビニへ行きましたが、その際に店員が 「先月も公共料金を支払いにきてもらったが、 店員がミスをしてプリペイドカードにチャージだけして支払いするのを忘れて領収印を押し、こちらの店がマイナスになったから今支払ってくれ。」 と言われました。 その時提示された金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要
友人が会社は退職強要され、退職しました 上司のせいでうつ病になったのに。会社に来るな!! 退職届けの書き方が悪い、診断書を持って出直してこい 退職金額は自己都合、あまりにも理不尽だと思います 弁護士さんに依頼して、まともなの金額、慰謝料は要求できますか? 私の会社では考えられません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対し体調不良の損害賠償請求額額を1円とした場合、判決も1円になるのでしょうか?
ベストアンサー大量不良の原因が会社にあると考えられ 会社への損害賠償を検討しています 会社への雇用継続と 会社の非を認めてもらう事を目的としています 仮に 会社の非を認めてもらう事を目的としているので 損害賠償で求める金額を1円とした場合 実際の判決は1円になるものなのでしょうか? 判例に相応した額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
まん遊記で……。どうしたら良いのでしょうか?
年齢確認かと思って、クリックしたら会員登録されていました。 よく確認してみたら、画面上に、金額や規約も書かれていました。 クーリングオフも聞かないらしいです。 他の相談を見るかぎり、お金は払わずにほっておくのがいいみたいなのですが、心配です。 利用金額が明記されていたにも関わらず、気付かさずにクリックした自分が悪いのですが、不安で… どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車での物損事故について
【相談の背景】 車で知人を迎えに行った際、自宅前路上の排水溝で水切り?していたかごを破損してしまいました。 見た目は100均の材料でDIYしたような物でした。 当初は材料費貰えればと言ってくれてたのですが、後々になって手間賃くれたらいいよと話が代わり、金額も5万と言ってきました。 【質問1】 この金額5万というのは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「宅配買取」キャンセル後、依頼品紛失させられ戻って来ず保証金額の相場は幾らぐらい?
【相談の背景】 (宅配買取)依頼した金額に満足がいかずキャンセル返却を伝え了承された。2週間経っても返却されず業者へ電話すると1週間以内に返却しますとの返事、3日後「返却品発送に遅れが発生しているので今しばらくお待ち下さい」とのメールが届く、その後20日間商品も届かず連絡も無いので再度電話すると紛失してしまった恐れがあるとの返事でした。当初提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲間内の平均金額の再申請
話題の運輸業で働いています。残業代未払いの件で社員一人、一人に2年分の残業代を自己申告させて。 3月末に口座に入金されましたが、どうも仲間内で金額の開きがとても大きい事に愕然としています。 業務内容は皆同じようなものなので普通に考えても50万の差額はおかしいと思い何人かに話を聞いたところ 終業後の時間を申請してる人としてない人とでは金額の差がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事代金が消費税抜かれた金額しか振り込まれていない。これからどういった対応をすればいいのか?
工事が終わり請求書を出し、お金が振り込まれていたのですが、計算してみると消費税分が抜かれた金額しか入金してありませんでした。 請求書を出してからも入金してからも一切連絡はありません。 様子を見てこちらから連絡してみて、まず話を聞いてみようと思っていますが、一方的に払わないとした場合こちらとしては どういった対応をしていけばいいでしょうか? 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で、大学受験生の子、成人した子の金額を話し合いたい
ベストアンサー婚姻費用請求調停で成人した子の養育費を話合いたい 別居中、高校2年生の子供一人、大学生(海外留学中)一人です。 つまり以下の3種類が生活費として必要です。 ①妻の婚姻費用 ②未成年一人の養育費(今後一年 塾代、受験料、入学金等 最もお金がかかる) ③大学生の子の養育費(法的な養育義務はない) ①についてはネット上にある自動計算で24-7万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャリア決済でのアプリ購入時の金額相違についての責任は誰にある?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほどapp store にて100円のアプリをキャリア決済という形で購入しました。 キャリアはauです。 そして、auからキャリア決済の利用明細のメールが届きました。 そちらには利用金額が100円でなく、40円と記載がされていました。 購入時間は100円のアプリを購入した時間だと思うので、明細が届いてること自体は間違いないと思います。 この相違が気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の銀行口座の差押えは、当てずっぽで金額を割り振る必要がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 1人の相手に対して200万円の債務名義(判決書)を持ち、銀行口座の差押えをしようとしています。 しかし、どの銀行にどれだけ貯金があるのかはわかりません。 財産隠しを防ぐために、一度に複数の銀行を差押えたいと思っているのですが、 【質問1】 この場合、当てずっぽで、銀行Aに対して50万円、銀行Bに対して50万円、一番可能性の高い銀行Cに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居退去時の修繕費が私の見積以上の金額できました。
賃貸で借りていた部屋のベランダの手摺を私の不注意で曲げてしまい、退去後に大家から有り得ない金額を請求されました。 大家から アルミ製笠木部品代 85000円 取付加工工事 75000円 補足部材 10000円 合計 17万円 ときたのですが、わたしが調べた所 アルミ製笠木部品代 25000円 取付加工工事 建具工 1人工 16900円 補足部材 ?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による後遺障害で支払ってもらえる金額及び本人代理について
ベストアンサー90代の祖母が横断歩道横断中に車に撥ねられて、遷延性意識障害になり入院しています。 祖母の子供2人は存命ですが高齢なので、長男の子供(祖母の孫)の私が、相手保険会社と示談交渉の窓口になっています。 ①後遺障害1級認定されましたが、この場合、自賠責への被害者請求により後遺障害分だけで4千万円支払ってもらえることになるのでしょうか。(逸失利益がほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否しつつも、こちらの希望の離婚条件や金額を提示するのは可能ですか?
ベストアンサー有責配偶者が弁護士を立て、性格の不一致を理由に離婚を申し出ていますが、不倫の証拠も十分に手元にあり、離婚の成立はこちら次第という状況です。気持ち的には冷めており、離婚も視野に入れていますが、子供の為を思うと不倫相手を完全に分断してから結論を出しても遅くはないのでは、という考えです。不倫相手への慰謝料請求は交渉手前まで進んでいます。 相手側に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害・精神的苦痛としての慰謝料の金額
ベストアンサー先日こちらで質問させて頂き、貞操権の侵害にあたる、私に過失はない、と回答して頂きまきた。 もう1度質問させてください。 以下の場合、慰謝料を請求するとして、金額はいくらが妥当でしょうか? ・既婚男性が独身と偽り、私の好意を知った上で交際を匂わせ身体の関係を迫り、身体の関係を持った ・私はそれまで男性経験がなく、彼がはじめてだった。もちろん既婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用はいくらくらい?
ベストアンサー初歩的な質問ですが、弁護士に依頼する時は着手金と、成功報酬等HPに記載されている以外の金額はかかりますか? 調停や訴訟の回数や期間が長くなるとその分金額が高くなるとかはありますか? 頼もうか悩んでるいるのですが、金銭的な問題もある為、どれくらい用意してする必要があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社3ヶ月目の社員が、社内のお金を無断使用。
入社3ヶ月目の社員が、社内のお金を無断使用。防犯カメラに録画されているのですが、本人は認めない為、解雇する予定。 それに伴い、被害金額(4万円)を入社時に預かった、身元保証人に対して弁償してもらうことは可能なんでしょうか? また、解雇後でも身元保証人の効力が持続するのか?効力が無くなる場合は、解雇せずに雇い続け(被害金額の回収が終わるまで)なけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手によるクレジットカード不正利用
元交際相手に勝手にクレジットカードを利用されました。 使用された期間は交際中で、現在クレジットカードは私の手元にあります。 支払い金額は約100万。リボ払いで現在私が毎月支払っています。 相手とは現在音信不通なのですが、相手に残金支払い並びに、これまでに私が支払った金額の返金をさせることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。質問の意味、通じますでしょうか?
ベストアンサー離婚調停、裁判で弁護士さんに依頼した場合、依頼人の報酬額の中より規定の金額を支払うということですが、訴えられて、相手側に支払う金額が多くて訴えられた側に入る金銭がない場合は、弁護士さんへのお支払はどうなるのでしょうか? 弁護士さんにたのんだことがないので、わかりません。質問の意味、通じますでしょうか?すみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ。裁判中です。
強制わいせつ。裁判中です。 先日第一回公判があり、罪状認否と簡単な質問を受けました。 しかし、示談がまだということもあり、第二回公判が開かれることになりました。 いまそれを待っている期間です。 その期間内に示談の交渉をしたところ、こちらが提示した金額よりも高い金額を要求されました。 もしその金額は払えないと断った場合、裁判で不利に働くことは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下請法について下記の内容は違法ですか?
電気通信工事を行っているものです。 元請会社の工事発注の仕方に不正を感じます。 下記の内容は、違法な行為でしょうか? 法律が詳しくありませんので、 どなたか教えていただきたいです 1.見積依頼も無く、いきなり元請けから注文書がとどきました。金額も指値となります。 2.過去と同じ工事規模なので、通常の契約単価と思っていたが、4割減の工事金額を、施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
考えれば考えるほど。出て行ったもん勝ちになるのでしょうか?
ベストアンサー親権と養育費で 調停離婚するものです。 口論で家を出ていき。 再度戻ってくる気はあるか確認したら もう戻ってくる気はないのこと。 いくら喧嘩とはいえ 出ていって そのまま離婚になると言うのは どうなんでしょうか? 出て行ったもん勝ちになるのでしょうか? 養育費をこちらが言う金額に納得してもらえないため 調停中です。 親権争いもするつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金を受け取りましたが社内融資分を差引いてなかったと返還請求されました。
7年前に退職し、社内融資の残金を差引いて退職金を受け取りましたが、復職することになり退職金を返還しました。 4年前退職し改めて再計算した退職金を受け取りました。 しかし会社側の事務処理誤りで今度は社内融資分の差引きを忘れたそうで、2年前(退職から2年後)に不当利得だと返還請求がありました。 この間なぜ2年も遅れて請求することになったのか等の事情の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位保全仮処分請求。仮に労災の結果が早く出たら30日間解雇出来ない事から解雇無効になります?
ベストアンサー解雇無効、未払賃金請求、労災賠償請求、名義無断使用、パワハラ、上司からの暴行事件の賠償請求他…をこれからします。 法テラスで、仮処分請求と未払い賃金、他の二本立て裁判予定です。 弁護士に取り敢えず、仮処分請求のみして後は様子見ながらと言われました。 駆け引きすると言ってました。 実際仮処分は上記内容を裁判する必要性を判断しての給料支払いをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知物件の不動産のみの相続で遺留分請求に困っております
告知物件の不動産のみの相続で遺留分請求に困っております。 母が公正遺言証書で私は家だけでそれ以外の財産はすべて妹に譲ると記載しました。 母はお風呂に浸かった状態で亡くなったので、告知物件になってしまいました。 先日、税理士がだいたい母の遺産がまとまったと遺産の一覧を見せたところ、私は妹の相続分の1/7でした。税理士が計算したので私の相続分は路線価で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収票の金額が合わない
ベストアンサーサラリーマンです。去年転職をしまして、前にいた会社から源泉徴収票が送られて来たのですが、金額が明らかに間違ってます。 どのような対応をしたらよいのでしょうか? このまま確定申告してもよいのでしょうか? ※今回源泉徴収票を送ってもらったのは3通目で、毎回なんかしら間違っていて、また送ってもらってもちゃんと書いてある保証がないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事金が貰えない
初めてメールします。よろしくお願いします。今回の東日本災害で家が全壊した家を解体してやり、解体金額は貰えたものの、家の塀は別料金だって言ってあり見積書も上がっているのにも関わらず、家屋解体に料金が入って居るって言って塀の解体金額を払って貰えない
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成の手数料について
ベストアンサー先日、公正役場にて、離婚給付等契約公正証書の作成依頼に行って参りました。 原案が届き、手数料が提示されたのですが 手数料の金額が高いのではないかと思いました。 手数料の金額自体は全国で統一されており、目標の金額に応じて手数料も決まっていますよね。 離婚の場合は、養育費10年分と、慰謝料、財産分与の金額を合算した金額とありますが、今回、私の場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不服申立てについて
公正証書を作成したものについての不服申立てなのですが、何が必要ですか? また不服申立てをするタイミングというものがいまいちわかりません。 正直金銭的に払える金額ではないので金額を下げてもらいたいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故での罰金の可能性と金額について
【相談の背景】 人身事故 1週間前に人身事故を起こしました。法定速度40kmの道路を50キロから60キロで走行していたところ、横断歩道や信号のない所を左方から走ってきた歩行者と衝突してしまいました。お相手は足を骨折しており2ヶ月の加療が必要とのことでした。自分が速度を出していたことと前方不注意が原因であり、お相手は飲酒後で車を確認せずに走って横断しよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料の金額の相場について
お世話になります。 交通事故の慰謝料について。 車対自転車の交通事故です。 当方自動車、相手が自転車です。 見通しの悪いT字路にて坂道から左折してきた自転車がセンターラインをこえて飛び出してきたため、急ブレーキを踏みましたが間に合わず接触。 自転車の方は転倒し片手の手指を骨折しています。 1.状況や治療期間等により変動はあるかとは思いますが、治...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金仮払い金額に影響はありそうですか?
ベストアンサー会社を不当に解雇され、新たに3ヶ月間で契約期間が切れる契約社員の仕事を見つけました。 もうすぐ契約期間が終わるのですが、不当解雇された会社に対して賃金仮払いを申し立て裁判をしようと思います。 賃金仮払いの決定までには契約が切れるはずですが、契約期間中に申し立てをしても、賃金仮払いの額に影響は有りませんか? また、契約が切れてから申し立てれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な金額が分からない金銭の要求
知人より過去のトラブルについて、 具体的な金額が分からない金銭の要求の手紙が来ました。 トラブルに関しては当方も悪いところがありますが、 話し合いもなくいきなり金銭要求があるのは、 違和感を感じます。 これは恐喝や脅迫に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判(高裁)で決定した養育費の変更(減額)の可能性について
ベストアンサーこれまで2回の調停(2年前と1年前)により、最後は高等裁判所の審判により養育費の金額が設定されましたが、金額の変更(減額)は可能でしょうか。可能な場合、どのようなケースならば、そしてどのような方法がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共から振り込まれた退職金を会社に返金しないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日25年勤めた会社を退職しました 中退共から退職金が振り込まれたら元会社からこんな手紙が送られてきました。 中退共給付額(B)より当社規定給付額(A)を差引したものが、超過掛金額(C)となります。 (C)より愛期賞与予定支給額(D)を差引した金額が、差引金額(E)となります。 よって、(E)の金額を下記口座に送金していただいくことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸契約の短期違約金について。この金額は正当なのでしょうか?
【相談の背景】 シャアハウスを普通賃貸契約している者です。 4月30日付で現在の会社を退社することになり、会社の持ち家であるシェアハウスを退去しようと考えています。 オーナーに退社の旨を伝えてると、半年分の家賃を短期違約金として払えと言われました。(36万) 大きい金額なので契約書を確認すると、わかりづらいですが、契約書に『契約開始から半年に満た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料として1500万円という金額は妥当でしょうか。
ベストアンサー妻と離婚協議中で離婚条件として以下の内容を妻から要求されており、 受け入れようと思っております。 ■状況 ・結婚4年目、共働き、子供なし ・私の年収900万円、妻800万円 ・離婚理由は私の不倫(不倫期間は1ヶ月間) ■妻からの離婚条件 慰謝料として300万円と その他に妻が生活するお金として月10万円を10年分 合計1500万円を妻に支払う(そんなに預金もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会計事務所の税理士の職務怠慢で税金過払い
【相談の背景】 会社を設立した際に小規模な会社な為、経理を担当した事のある者がいない旨を伝えた上で会計や税理について基本的な事は全てお任せするという内容の下契約していた会計事務所の杜撰な処理のせいで、700〜1000万程の経費計上漏れが見つかり税金を払いすぎていて、その経費の分が会社から代表への貸付のような処理になっていました。膨大な量の領収書な為、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の損害賠償について
会社を退職する旨を伝えたところ、損害賠償の請求をされました。 会社といっても、個人事業主が従業員を2〜3人雇ってやっており、大企業ではありません。 退職したいと思ったのは、社長が自分のいないところで他の従業員に悪口を言ったり、メールで上司が部下を殴る動画を送ってきたりして精神的に苦痛でした。 他にも、他の従業員が仕事の移動中に事故を起こし労災にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の確定判決後の、時効中断(10年延期)の具体的手法を教えてください(至急でお願いします)。
過去に別の方の似たような相談内容もあったのですが、細かい部分が良く分からないので、よろしくご回答をお願いします。 10年以上前、騙し取られたお金を回収するため、(ワ)の損害賠償等請求事件を私が4人の相手(被告)対して本人訴訟で訴えました。その後、私の主張が認められ仮執行付きの判決が出て確定しております。その判決後、1円も被告らから支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が2人いる場合の弁護士の立て方について
ベストアンサー慰謝料請求されている不倫相手が2人いる場合、その2人は同じ弁護士に依頼するのは可能なのか、妥当なのか教えて下さい。 以下、詳細です。 私は不倫期間1ヶ月程です。 その数ヶ月前、彼には4ヶ月程不倫関係にあった女性がいます。 私と彼女は、彼が既婚者と知っていた、不倫期間が短い、現段階で同じ額の慰謝料を請求されている、という点において同じ立場です。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の二回目の慰謝料請求。
今付き合っている彼がいますが出会いは職場で当初彼は既婚者で子供もいました。その後彼の方から付き合ってほしいと言われ断っておりましたが、何度も話を聞くと奥さんとは夫婦関係が上手くいっておらず婚姻関係は破綻していて離婚をする予定との事で聞いていたので婚姻関係が破綻しているのであればと付き合いをはじめました。 その後奥さんが私の存在に気付き離婚をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規程における計算相違からの和解金について
ベストアンサー退職の際、会社が計算した金額と退職金規程を読んで計算した金額が違い、それを会社に指摘したところ、最初は「これまでに退職した人たちにもそうしてきた」と言い張っていたが、急に態度を変え、こちらの計算 金額を払うと言ってきました。ただし、計算差額は「和解金」という名目です。なのに退職金所得として扱われるとも言われました。 当該会社は給与計算間違え、賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 ・私達には幼児の子供が2人で、妻を許す事にして離婚せず・相手は妻の職場の同僚(独身、正社員)、妻(パート)は退職。・関係期間3ヶ月。・ホテルは1回、行為は計6回(私の夜勤中にも我が家で行為を行っている)。・ラインでホテルに行く等の内容や、避妊してなかった事で生理が遅れてる等のやりとり・夫婦関係は破綻等はない・途中相手の束縛が激し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険 部品水増し請求
初めまして。当方は自動車修理を営んでおります。自動車保険会社1社様に部品代の水増し請求をしてしまい過去3年前後までの内容が解り、損保側の弁護士様の方から覚書に解決案(保険会社に提出したお見積りと実際に修理した部品内容に差額が有り、その差額を工賃として貰ってしまいました。その差額を請求されております。)を提示されました。 大変反省をしており、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
旦那が既婚者の方と浮気をしました。 きっかけも女の方から誘って来ています。 関係をやめたいと伝えても納得いかない。 避けていたら、強引に行くから!と会いに来られたりもしたそうです。 結局、別れるなら奥さんに暴露するしかないと脅され、旦那自身は私に言うか言わないかを悩んでいる暇なく、不倫女性が私に接触し疑惑を持たせるようなメールを送って来て、奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料請求、明渡要求について
親戚夫婦に、当方所有マンションの部屋を相場の半値程度で賃貸しておりました。 今般、当方の勤め先が解体されたため、収入減を補う為に契約満期と共に賃料を相場程度へ増額したい旨を妻(妻が直接の親戚です)に説明し、明渡しか増額を選択頂き、増額にて了承、ひとまず一年間の定期賃貸契約を妻と締結しました。(以前より親戚夫婦には、勤め先が解体される為、近々賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから