法律相談一覧
-
自分の敷地にある植木を切られた
ベストアンサー30年近く育てた植木数点を近所の住人に根っこから切られてしまいました。警察に相談しましたが民事の損害賠償については、相談にのれないといい困っています。切られた植木はキンモクセイ、ナンテン、椿、牧の木10本、薔薇など切られてしまい家族も落ち込んでいます。相手に賠償してもらいたいのですが、どのように金額を出せばいいですか?又どのように請求すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に資材を壊してしまった 支払いを求められたが支払いできず警察につき出すと言われた
土木関係の単発の仕事をしている知人が仕事中に 使用している材料を壊してしまい 会社と壊してしまった物について実費で支払うという契約の為請求されたのですが金額が大きく支払うことが出来ず、会社側から警察につき出してやると言われました。故意にやってしまったわけではなく、その物もとても壊れやすい物なのだそうです。この場合逮捕されて留置されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認め、慰謝料支払った夫の不倫相手にその後連絡を取ること
ベストアンサー夫が不倫し、夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 それなりに時間はかかりましたが、相手は不倫を認め、減額した金額ですが相手は慰謝料を支払い、一件は終えました。 しかし、どうしても夫の不倫相手に伝えたいことがあり、手紙を送りたいと思っております。 慰謝料支払いが終わったのに、連絡を取ったら何か逆に訴えられることはありますか? もう全く接触しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え決定手続きの供託金について
ベストアンサー譲受債権請求の簡易裁判にて、敗訴し現在、控訴審の手続は受理され、控訴審の日程も決まりましたが、差押え停止の届け出前に、差押え決定の送達が届きました。 裁判所で停止手続きをする場合は、供託金が必要です。との話をうかがいましたが、供託金は必ず必要でしょうか? 金額も裁判官の判断とも聞きましたが、少額にする方法などは、ありますでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、婚姻中の生活費の為の借金返済について
ベストアンサー妹は10数年前に離婚して実家に戻りました。 婚姻中に生活費の為に借金を重ねたのを理由に、借金を負わされ追い出されました。 借金は数年前に完済したのですが、最近婚姻中の生活費の為の借金は 夫婦で負うと知りました。 離婚してからだいぶ経ちますが、今からでも妹の別れた相手に相応の金額を 請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店で別のお客さんにカフェモカをこぼされました。
10日前にカフェで別のお客さんにカフェモカをこぼされました。すぐに最寄りのクリーニングへ私のスーツジャケットを染み抜き対応で出しました。この時のクリーニング代は相手方負担です。私のスーツに細かく飛散したシミが多数残りました。染抜き専門業者へ問合せしたところ、1.5~2万円はかかり、目立たなくはできると思うとのこと。この金額も請求できるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の送り先について
訴状の送付先について教えてください。主人が職場不倫をし、相手の女性に慰謝料請求をしている最中です。相手の女性は代理人をたてて、私は自分で書面送りやりとりしています。 慰謝料の金額でどうにも折り合いがつかず、訴訟を起こそうと考えているのですが、女性の住所はわかりません。この場合、相手の職場に送付しても大丈夫なのでしょうか。ちなみに内容証明は職場に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトを飛んでしまいました。
昨日私は、バイト先でシフトが入っているのに店長にメッセージアプリで辞めることを急に言って辞めてしまいました。 バイト先から学校に連絡があり、学校の方から私に連絡が来たので、バイト先に連絡をしました。 辞める理由をいい、飛んだ事をまず謝りました。 質問なのですが、 1.警察に言うと言われましたが、私は捕まるのでしょうか? 2.賠償請求が来ると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の義務は親族にもありますか?
借金が3500万あります。 仕事もなくて到底払える金額ではないのですが、私名義の不動産もあるのでそれはもっていかれると思うのですが、私の母親名義の財産までとられてしますのでしょうか? ちなみに私は一人っ子で父親は亡くなっています。 また、息子は医者なのですが息子に借金支払いの請求がいく可能性があるのでしょうか? それから、未登記になっている母の財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪有罪確定から2年。突然1300万円の慰謝料請求が。無視してよいでしょうか?
ベストアンサー二年前に傷害罪を起こし有罪確定。執行猶予中です。10月に相手方の弁護士から、慰謝料の請求が届きました。総額1300万円で、とても払える金額ではありません。弁護士に相談するお金もありません。現在、何も返事をせず、放置している状況です。友人にこのサイトがあると聞いて、相談しております。どうしたらいいか、ご助言お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー約5か月前より、キャバクラの仕事をしている女性と付き合う事になりました。 その方はすでに結婚されている事は付き合う前に知っておりました。 今回、相手側の旦那さんに付き合っている事がバレてしまい、 今後どのように対処するべきかを悩んでおります。 慰謝料の請求はあると思うのですが、言われた金額を支払うべきなのでしょうか。 相手側は子供無、夫婦生活2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産資産価値について
賃貸マンションの1室で子供が火災(料理時)を起こし、火災保険代金から修繕工事を行いましたが、家主からは資産価値減(土地建物全て)のため、補償金約10%として約1000万円の請求がありますが、こんな高額な金額を支払うことになるのでしょうか?法律上の根拠等があるのでしょうか? 妥当な計算方法等あれば教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の弁護士の内容
民事訴訟をするにあたり弁護士さんに依頼をしようか迷っています。 内容は傷害事件の治療費、入通院慰謝料、休業損害費、物損費を請求したいと思っています。 もし弁護士さんに依頼をしたらどのようなメリットがありますでしょうか? まだ弁護士の方は決まっていませんが高い金額になると思うのでどのような事をしていただけるのか少しでも内容を知りたいと思い投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくり店と思われる
5月11日の朝方飲んでたガールズバーより代金253000円を請求されています 泥酔状態で全く記憶がないためどうすればいいかわからず 警察と弁護士先生に相談予定にしています 警察や弁護士先生に相談し確定した金額は支払います が253000円はありえません 記憶ないですが店にいた時間は朝1時くらいから4時か5時までの間です
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納で還付金差押
本日、市県民税滞納による差押調書(謄本)が役所から届きました。 差押債権は、確定申告での還付金及び債権差押通知到達日までの還付かさん金の支払請求権、とのことです。 還付金より、滞納金額の方が大きいのですが、どうなるのでしょうか? 勤務先に連絡が行き、給与の差押となるのでしょうか? 口座は凍結されている可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災で審査請求をしたら、原処分より不利益になった。元の原処分に戻して欲しいという要望はできませんか?
ベストアンサー労災の休業補償に関して、算定基礎日額を見直して欲しい(割増賃金など分)と審査請求をして受理され、見直すことになりましたが、結果、逆に原処分より下がってしまいました。 (会社側に確認したら、会社が「そもそも残業時間が嘘の申請だ、と言ってきたので、原処分の金額自体が見直された、とのこと) こんなことなら原処分状態に戻して欲しいのですが、そういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金は、自分で決めれるのか?
オークションにて、取り込み詐欺を被りました。私が出品者です。あらゆる方法で相手方とコンタクトを試みました。現在、少額訴訟中で先日、3か月ぶりに相手方から、連絡があり、商品代金を支払うとのこと。示談を求めてきています。相手方に、損害賠償金と商品代金を合わせて請求したいのですが、損害賠償金は、適当な金額を提示しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 調停後の終わりの会
ベストアンサー不倫している夫ですが、不倫同棲を一向にやめずにこちらの意志は無視して 別居状態されているので、生活費も全く生活できないような金額しか入れてもらえず 困っており、今双方共弁護士先生をつけて 婚姻費用分担請求の調停をしております。 調停後の弁護士先生同士の終わりの会とはどんな話をしているのですか? 気になったのでこちらで質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前のパワハラによる精神病の慰謝料
ベストアンサー8年前に上司よりパワハラを受け、うつ病とPTSDになり現在でも、通院をしております。 当時示談金と合わせた退職金として、45万円を頂いております。 とてもでは有りませんが現在までの仕事や人生への影響から上記金額では納得が行かず、今からでも損害賠償などは請求出来るものはございますでしょうか。 ちなみに当時会社はパワハラの事実を認めております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅水漏れ被害によるPCデータ破損
賃貸マンションで屋上で防水工事をしていた工事業者が水道管を破裂させてしまい、水漏れで部屋中水浸しになりました。家具、家電は保険対応がきくらしいのですが、PC内のデータ等の金額換算できないものの損害賠償請求はできるのでしょうか?データには思い出の写真や動画、自分で集めた数年分の仕事の資料等が入っていました。バックアップは取ってませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギフト券での支払いはありえますか?
ベストアンサーいきなりメールで弁護士を名乗る人からメールきて、何十万のお金を請求されました。訴えられましたとのことらしいです。払わなきゃ差し押さえされます。とあり自分名前住んで場所の住所までありました。Amazonギフトで払えばなくなりますとあり最初ら5000円だけ。その後は個人情報削除費などの名目でAmazonギフトで払う金額が増えていきました。Amazonギフトで弁護士費用と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 一括返済
ベストアンサー26年10月から個人再生返済が始まり今1年半ほど経ちますが、生活が楽になり少しずつ貯金出来るようになりました。 そこで、賞与などで、貯めた貯金で一括返済出来る金額以上の貯金が出来たのですが、一括返済してもよろしいのでしょうか? 連絡する時はお金がどのようにできたか全て話した方がよろしいでしょうか? 最後に支払ったあとにまた、支払い請求など来るよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は、大家に捨てられたバイクの損害賠償をおこします。
私の原付バイクを勝手に大家に捨てられました。私は、損害賠償請求を起こします。そのバイクは友達からタダで貰いました。確かにボロいですが、買うとなると中古で3万円だそうです。実際ボロいので価値はないと思います。逆に処分費用を取られるかもしれません。 質問です。裁判所が判決を下すのはどういう金額ですか?3万円ですか?半分の15000円ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解提案で完済したカードローンに過払い金は無い?
カードローンを滞納してカード会社より和解提案を受け、それに同意して返済して昨年末3年かけて完済しました。 過払い金の分は、この時に会社のほうで差し引いて計算した金額で和解提案をしているのでしょうか? 数字が大変苦手で理解しにくく、果たして和解提案後の過払い請求は無駄なのかと思っていますが、可能性があるなら確認してみたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がミスから返済したお金、担当者は損害を被る?
ベストアンサー会社のお金を横領したりだまし取ったりすれば、当然返還請求を起こされると思います。 それとは違って、元々その会社が得れるはずでなかったお金、例えば行政からの補助金などを申請担当者が誤って多く申請してしまい、それに気がついた会社が、余分に得たお金を変換した場合、間違った申請をした社員には、何かの刑事罰、または返還した金額の一部などを会社に弁済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに不倫相手から慰謝料をしたい。
嫁から好きな人が出来たので上の子(2歳8ヶ月)を置いて、下の子(5ヶ月)と一緒に出ていくから別れてと言われました。更にその相手とは関係を持ったと言われました。 嫁とは別れる気はありません。ただ、これからも関係を持つようなことも言っているので相手に慰謝料を請求して、且つ金輪際、近づかないようにしたいです。 実際そのようなことはできるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について
現在付き合って半年程の彼がいます。 交際を開始してから、彼の子供を妊娠しているという女性から連絡があり、話し合いの末出産するまで形だけの入籍をするということになりました。 入籍後は一度も同居せず、全く連絡も取っていません。 この状況で彼との交際が知られ慰謝料請求をされた場合、実際に支払う金額はいくら位になるのでしょうか。 また、このような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スキー場接触事故に対する慰謝料の基準について
ベストアンサースキー場接触事故に対する慰謝料の基準について教えて下さい。 相手方は示談にて弁護士に相談したといい裁判所基準にて慰謝料を請求してきました。 こちらとしては自賠責基準と考えておりますが、このような場合当人同士の話し合いで解決するしかないのでしょうか? 何か参考になる例等あれば教えて頂きたいです。 ちなみに金額は10万円以下です。 以上よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を宣言するタイミングと婚姻費用
ベストアンサー離婚前提の別居を考えております。 1、住む場所を決め、すぐに別居できる状態で、主人に別居したいです、明日家を出ていきます、といった流れをとっても、後々の離婚の話し合いに不利になるようなことはありますか? 2、別居する上で主人に請求できるのは婚姻費用のみでしょうか?ちなみに主人の年収650マン、当方550マンですが、妥当な金額はどの程度でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い方について
ベストアンサー夫が愛人と暮らし、愛人と夫にたいし、弁護士を通じて慰謝料請求してます。 交渉の段階です。 相手側弁護士から慰謝料金額を当初の3分の1まで減額してへんとうがありました。 私は、その金額に不満で、増額して返答しますが、支払い方は、一括がいいでしょうか? 増額でも受け入れられやすい払い方があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
鼻骨骨折の障害を受け、その慰謝料と示談金について
ベストアンサー加害者からガンを付けられ、加害者に、何だぁ!と言うと「何だじゃねぇー!!」と言われ口論となり、「殺すぞ!」と言われたので、殺してみろと加害者に言った処、加害者に頭突きをされ、鼻骨骨折で加療2週の診断を受けました。 加害者側に、慰謝料と示談金を請求しようと思うのですが、幾らが相場で妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の示談の慰謝料金額
ベストアンサー頬骨と顎の骨折の怪我の慰謝料を請求するとしたらいくらになりますか? 喧嘩のため、健康保険が使えないということで、全額自己負担での手術です。200万かかると言われました。 もちろんこの金額と、休業補償一月半で40万円も支払ってもらおうと思います。 ただ、喧嘩をふっかけたのは自分なので、相手が強過ぎてやられてしまったという経緯もあり、警察には届けるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、後遺障害14等級について
ベストアンサー被害者請求にて、後遺障害等級認定の申請をし14等級が認められました。 先日、自賠責保険より75万が振り込まれましたが、この金額には後遺障害慰謝料と逸失利益も含まれているのでしょうか。 また、弁護士基準(裁判した場合)では110万になると伺いましたが、75万から110万に上がるという解釈でよろしいでしょうか。 ご教示のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息の計算‥
ベストアンサー相手に貸したお金を返してもらうために、利息を自分で計算して、元本と利息を提示して請求して支払ってもらったが、利息の計算方法が間違っていておおめにお金を返してもらった場合、おおめに受け取った部分に法律上の原因はありますか? 一応金額提示して支払ってもらったのですが、やはり不当利得ですかね?普通に考えて 特にもらっておいても横領とかの問題にはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの悪い依頼人の、受任と催促。
ベストアンサー相手が、裁判の後、弁護士費用を自分の代理人にきっと払わないのだろうなー、と感じます。 正規金額だと全てで200〜300万円かかるはずです。 支払いが悪い(払えない)様子があきらかな依頼人でも、先生方は引き受けることが多いですか。 もし、裁判終了後に、やはり相手が払わない場合、請求はどこまでしますか。どの時点で回収をあきらめますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。
業務上横領で困っています。1000万円ほどの横領をしてしまい今どのような方法をとるか悩んでいます。まだ会社には発覚してません。 この状況で自首するのと発覚まで隠しておくのは刑罰上どのくらい違いが出てしまいますでしょうか?また実際の横領金額を全額返済することは可能だと考えますが損害賠償を請求されたりするとその分はすぐには弁済できないと考えられますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費、慰謝料について
今日、12/26午後13時頃にコンビニで買い物をして店を出た所で看板を設置中の店員がいたのですが その看板が落下して私の額に直撃しました。このような場合、なにをどの程度の金額(治療費、慰謝料など)請求できますか? ちなみに店員は大手コンビニの本部の社員です。 怪我は首が痛いのと額に傷ができました。 大至急知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料支払いについて。結局裁判になってしまった場合、無視をしたらどうなるのでしょうか?
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 書面だけでは解決できなく、裁判となる運びです。 慰謝料を全額支払ってもいいので、裁判は避けたいです。 裁判取り消しは可能でしょうか? またその場合、分割は可能でしょうか? 分割の金額はどのように提示すれば良いですか? 結局裁判になってしまった場合、無視をしたらどうなるのでしょうか? その間場合で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と被害届
ベストアンサー嫁の足を蹴って別居中です。 嫁と婚姻費用分担調停中ですが、向こうがかなりお金を使っていて、70万円くらい返還してもらえそうなのですが、その金額を請求するなら、以前嫁の足を蹴ったことにたいして被害届をだすと言っています。 被害届をだされず、70万もらえないでしょうか? 自業自得なのはわかっているのですが、どうにかしたいと思ってます。よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の方から架空売上を頼まれています
卸業を経営しています。納品先の発注担当者から伝票を架空で計上し、請求後、回収した売掛金のうち、架空の分の金額を私的な物品の購入に当てる様、頼まれています。10万円程度預かっています。今の方法以外に、何かその方が納得してくれて弊社も法律に触れない方法はないでしょうか?交際費を使うという方法はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
子供3人、1人目15歳、2、3番目は15歳未満です。婚姻費用算定表の欄では、20万~22万円の所に該当します。1番2番目が私立に通学中の為、学費が高いのです。 算定表の金額の他に、学費分として上乗せしての請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居費用について
一昨日、夫からの暴力があり、通報、別居に至ります。夫から「当分の生活費について支払い方法をメールして」とメールが来ましたが、以前から精神的暴力、金銭での威圧、などあり、もちろん同居していた時に話し合いも出来ず、支払い方法や金額をメールで送って応じるのか疑問に思いますが、メールして応じなかった後に弁護士へ婚姻分担の請求申し立ての流れでも良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサーこんにちは。私は妻子ある方と不倫関係になり1ヶ月です。 奥様から連絡が入り、離婚し慰謝料を支払ってほしいとの事です。 彼とは、肉体関係が2度あります。 精神的な苦痛により、慰謝料は様々だと思いますが、どのくらいの金額の請求が一般的なのでしょうか? 裁判をすると言われたのですが、慰謝料を支払う意思があるのであれば示談で済むもなのでしょうか? 無知で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人から借りた覚えのない金
友人から借りた覚えのない借金請求がメールにて 来ました 内容わ日付と借りた金額20万 メールのみの証拠?になります 実際におぼえがあるのわ5万でそのうちの 2万わ返しました それから何度かメールが来て 家のほうにも来て親のほうに 自分に借金があるということを言ったらしいです そして返さないと訴訟すると言われました この場合この残り18万も返さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は??
ベストアンサー暴行により、初回の治療費が45000円で、二回目から最後までの総治療費が65000円であった。 初回の治療費は後日出した申請により10000円になり差額の35000円が返ってきた。 相手方が支払ったのは初回の治療費45000円だけである。 この場合、治療費を請求する際の金額は65000円でいいのか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談での解決確率
ベストアンサー配偶者の不倫相手に対し、弁護士より内容証明送付をする予定です。 相手はおそらく独身です。 慰謝料請求300万程度と配偶者との縁切りを記載する予定ですが、このような場合、示談で解決する確率はどれくらいでしょうか? 慰謝料の金額面は折り合いをつけるつもりです。 過去上記事案での経験豊富な弁護士の方宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の督促状について
家賃を4ヶ月滞納しています。 先日、保証会社から実家に督促状か請求書(金額も書いてあります)が来ました。 ちなみに、滞納が進んでから保証会社の電話は取らずにきてしまっているのですが、保証人でもない実家に滞納の事実を周知させることは法律上問題は無いのでしょうか。ちなみに、借りる際に緊急連絡先として実家の住所を伝えてはいます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後だしじゃんけん
大工をやってます。手間受けなので元請けの提示金額で仕事をしています。この間の現場で63万円の発注が来て仕事をしました。請求の時に計算ミスだったからと言われ42万だと電話一本で言われました。もの凄く納得がいかないのですがこんな後だしじゃんけんみたいなやり方許されるのでしょうか? やらせるだけやらして終わったらやっぱりこの値段みたいなやり方が多々あるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税について。会社側のミスではないのでしょうか?
去年に入社しました。 入ったばっかりだと、住民税が引かれません。 ですがのちのち大変な事になるので、住民税が引かれていませんと言いました。 結局1年間引かれず、督促状がきました。 しっかり利息も請求されており、自分で利息分も払うのか悩んでおります。 会社側が適当に住民税の金額を支払う事はできなかったのでしょうか? 会社側のミスではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで車を売ったのですが
ベストアンサー先日オークションで、車を売りました。落札者様は、車を引取りにこられて名義変更も完了しました。名義変更完了後、車に故障した箇所があり修理費用を請求されました。 商品説明欄に詳細な説明がされていないのは詐欺ではないかと言われています。一応落札金額の一部を返金しますと言っていますが落札者様は納得してくれません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから