法律相談一覧
-
自由診療の治療費説明について
ベストアンサー【相談の背景】 自由診療専門歯科医で抜歯を勧められ当日抜歯しました。抜歯の必要性については納得してますが、費用の説明を受けていなかった為、後の請求書の金額に納得がいきません。ホームページやパンフレットには治療費は明記されてるので、承知の上で、治療した。と言われてしまうものなのでしょうか。 【質問1】 今後もお付き合いしていく歯科と考えると泣き寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしい場合
【相談の背景】 元彼にお金を50万円貸していたのですが、別れてしまいお金を返してもらうことになりました。 分割で返してくれているものの、毎月の金額を決めているのにもかかわらず勝手に減らされてしまったり、いきなり「死ね」などの暴言をLINEで送られてきたりするので、連絡を取るのも嫌になります。 貸したという証拠は口座などに全て名前が残っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社書類の身元保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が転職をして身元保証人の書類を提出しないといけないのですが 契約違反や業務上過失があったら給料の6ヶ月分払うというような内容の記載があり今まで転職の先でこのような記載はなかったので不安になり相談いたしました。 【質問1】 本人に過失がある場合は損害賠償請求はあると思うのですが書類に明確な金額を最初から記載することは違反ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの成功報酬費用
【相談の背景】 上司からセクハラをされており、慰謝料80万取れそうだけど、44万は弁護士さんの取り分になると言われました (着手金11万と報酬金額33万) 【質問1】 高い方ですか?安い方ですか? また、成功報酬は30%で最低報酬金は20万と書いてありましたが33万請求されましたが間違えられてますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
完済後の代位弁済は払わなくてはいけないのでしょうか
【相談の背景】 以前家賃滞納してしまい明け渡し請求訴訟をされたのですが裁判の途中で全て払い終わり今後延滞しない約束で和解しました。 その後特に延滞はしていないのですが代位弁済で11万円ほどはらってくださいという書面がきました。全て払い終わっていたはずなのに支払いしないといけないのですか? 【質問1】 全て払い終わっていたと思うのですが新たに払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを勝手に使用。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の友人と思われる人物が亡くなった叔父のクレジットカードを勝手に使用していたことがわかりました。 番号を知っていたためか、ネット購入物の支払いを叔父のカードを利用し事後報告をしていたことが遺品整理をしていく中でわかりました。 Lineでは死ねなどと言われていたようです。 亡くなった叔父は優しい性格で誰にも相談できなかったことが想像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の機材の破損について
仕事中に業者の機材を壊してしまいました 会社では保険等に加入していません 壊してしまった機材は6年くらい前のもので部品がないため修理不可となので新品を買ったから、新品代を欲しいと請求されております 会社が支払います ・この場合新品の代金全て支払う義務があるのでしょうか?100万くらい ・妥当な金額の計算方法などあれば知りたいです。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里親で引き取った犬をお返しする際の支払いなどに関して。
ベストアンサー先日、里親として犬を引き取りました。 前の飼い主さんの都合によりお返しすることになりそうです。 前の飼い主さんとのやりとりによって正直もう犬を引き取ることを考えることができないくらい心が疲れてます。 万が一お返しすることになった場合、損害賠償として迎える準備や迎えてからの医療費等の金額を請求することは可能なのでしょうか。 それともお返しすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系の大手旅行会社に対する民事訴訟
ベストアンサー予約前には、Go to キャンペーン対象だとして案内メールも届いていたのに、35%の割引もクーポンも使えませんでした。 3日間のこのトラブルで旅行を楽しめることもできず、カスタマーサービスとのやり取りで気をとらえてしまい、家族旅行がダメになっちゃいました。 差額の返金を要求しても断れたので、法的に対応したいと思います。 1.民事訴訟は可能でしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託における解除と賠償
在宅での業務委託で 1ヶ月更新の契約で 働いていましたが、2週間程で、 コロナ急増の為、同居者が 休業となってしまい、仕事が難しく 業務委託先へ連絡しましたが 即日契約解除と言われたのみで 業務委託の終了は成立しましたが、この場合に後々、損害賠償はありえますか?2週間程で損害賠償請求は、どれ位の金額が妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キスの迷惑料について
ベストアンサー既婚者同士でキスをしているところを写真に撮られました。相手側から迷惑料を請求されていて示談で話し合おうということになっています。キスだけの場合迷惑料の妥当金額はいくらぐらいでしょうか? 相手側は気持ちは3桁とりたいと言っているそうです。 直接会ってやりとりではなく、電話でのやりとりになりそうです。 相手側には弁護士がついています。 証拠の写真もど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に錯誤。不動産トラブル
不動産(売主)から中古住宅を購入。 購入時、重要説明書には、雨漏り白蟻被害なしと書かれていましたが、実際購入してから雨漏り白蟻被害があり、しかも修繕した形跡もありました。不動産屋さんは、知らないですと。契約書に錯誤があることから、なんらかの責任は、とってもらえるのでしょうか?雨漏り白蟻被害なしの金額で購入してるので、差額を損害賠償請求など…教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義クレジットカードで滞納
ベストアンサー2012年2月に父親に内緒で父親名義のクレジットカードを作成し、クレジットカードの支払いが滞ってしまい、法的手続き着手予告という物が届いてしまいました。 父親には知られていない状態です。 総額100万円程の金額の請求なのですが、一括での返済は不可能なのですが、このような状況で弁護士さんに相談するとどのような事をして頂けるのでしょうか。 やはり、刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例違反 損害賠償
18歳未満の女性と真摯に交際をしていてケンカ別れをしました。相手の親に損害賠償請求350万されました。 こちらは真摯に結婚を前提に付き合いをしていました。 訴状には性的欲求を満たすためだけにと書かれています。 1.その女性とのLINEのやりとりで結婚しようなどという履歴も残っていますが、裁判で戦って0円または金額を減らすことは可能でしょうか。 2.その場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有車を日雇いバイトがトラック車両事故
日雇いがトラックで車両事故起こした場合 一年程前に、日雇いで来たアルバイトが会社所有のトラックで車両同士の交通事故を起こしました。 事故証明書が保険会社から届き確認すると、過失割合が90%うちの会社が悪いと出ました。 事故を起こしたアルバイトの人はその後連絡を無視しているのですが、過失金額の何割か請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での外貨クレジットカード立替決済での為替差損
アルバイト先でインターネットでドル貨で買い物の立替を依頼されます。クレジットカードで決済をしめすが、支払いはその月の中値で支払うのが楽だからそれでと経理に言われ処理されます。実際は外貨決済にともなう事務手数料をカード会社から取られ、実際の請求レートで損も出ています。毎度これは私が被らないといないのでしょうか。シングル家庭で生活は楽でなく、時給で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同生活解消に伴う財産分与について
ベストアンサー以前に相談いたしました財産分与についてさらに質問です。 8年共同生活をいたしました。その間に貯めた貯金は互いに分割したいのですが。名義は相手の通帳に一つにまとめ管理しています。最近、別れることにより半分は、請求したいのですが。ただ相手の通帳なので正確な金額がわかりません。銀行によっては本人の了解無しでは開示しない金融機関もあると聞いてます。そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪不起訴になりますか?
ベストアンサーご回答よろしくお願いします。 旦那で詐欺罪勾留中 被害金額100万全額弁済 示談金50万分割払い 刑事処罰望まない 前科2件(恐喝) 出所から2年3ヶ月 このような場合、不起訴または実刑でも執行猶予可能でしょうか? 起訴されても保釈請求は通るでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の消費者金融からの借金を代理返済する方法を教えてください
ベストアンサー最近、県外に住む子供が消費者金融から利率17.8%という高利で借金をしていることが請求書で判明しました。子供は事情があって現在動くことができず、このままでは金額が膨らむばかりなので、代理返済しようと思い電話したところ、本人でなければ対応できないと言われました。 何とか早期に代理返済する方法はないものでしょうか。また、この利率は合法なのでしょうか。な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受信料 時効援用期間の書き方について
ベストアンサー援用期間について 受信料の時効援用を自分でやろうと思っています。 請求期間が 平成22年6月~令和2年3月です。 この場合、援用期間は 平成22年6月~平成27年6月 でいいのでしょうか? また、金額は月額×5年分を記載すればいいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による、慰謝料の公正証書作成後の復縁。
初めてですので、不備がありましたら申し訳ございません。 一方的な婚約破棄をされた為、相手方に慰謝料を請求しました。 お互い納得した金額を決め、公証役場にて公正証書を作成しました。 慰謝料が高額になる為、一括ではなく分割払い(月払い)となりました。 後日、その彼から復縁を求められたのですが、復縁をした場合、慰謝料の取り決めはどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間でのお金の貸し借りについて
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りについてですが、約束の期日を一年ほど過ぎてもお金が返ってきません。 金額、期日の書いた借用書はあります。 お金が返ってこないとこちらのしたかったことが出来ないと相手にも説明してあったのに返ってきません。 ネットで調べると延滞遅延金?みたいなの以外は、慰謝料や弁護士費用は請求できないと書かれていますが、なにか根拠のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの出頭命令が受けとれない場合
欠席判決について質問があり相談させていただきます。傷害事件の加害者側です。 1 現在、単身赴任中ですが住民票のある自宅に裁判所から出頭命令が来ても郵便物を受けとれない場合、原告側の請求がたとえ法外な金額でも認められるのでしょうか。なお、妻も私も住民票のある自宅には、3か月に1回ぐらいしか帰れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を算定について
婚姻費用について、夫は自分で判断した金額を一方的に私の口座に入金してきます。増額をお願いしても、取り合ってくれません。職場に相談したり、婚姻費用分担請求の調停を起こす前に、夫の正確な収入額をしりたいのですが、所得証明も源泉徴収書も手に入らない状況です。何か他に夫の収入額を知る方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣バイトを欠勤した場合、派遣会社に入るはずの金額を払わないといけないのか。
派遣で日雇いバイトをしています。 風を引いてしまい当日欠勤してしまいました。 その仕事は僕1人だけでした。 そうしたら、派遣会社は代わりの人員を見つけることが出来なかったみたいで、その仕事は無くなってしまったみたいです。 派遣会社から、僕が休まず働いていたら派遣先の業者から派遣会社に入るはずだった金額と欠勤の罰金を請求すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と面会交流を引き換え条件にする行為
ベストアンサー引き離され側です。有責事由無しで、婚姻費用を算定をはるかに上回る金額で請求されており、その合意を条件に面会交流を拒否されています。面会交流の調査官報告書では、面会交流を拒否する理由無しです。 婚姻費用の合意と面会交流は引き換え条件になるのでしょうか?なり得ないと思うのですが。 このような相手は心証など悪くならないのでしょうか?意味不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サロンOPEN直前に、従業員の一方的な辞退について
知り合いのエステティシャンと2人で手を組んでエステサロンをオープンすることになりました。 自分はオーナーとしてお金、店舗作りは全てやり、エステティシャンに店舗はまかせるはずでしたが、お店OPENの一週間前に意見の食い違いなどから一方的な辞めると言われました。信頼していたので誓約書など一切かわしてませんでした。 この場合向こうに、エステティシャンが練...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害による陰嚢打撲と性行為不能による慰謝料について
ベストアンサー傷害により、陰嚢打撲となり、MRI検査で問題はなかったので、泌尿器科では完治となりました。 しかし、彼女との性行為ができなくなりました。 彼女がさわろうとすること自体が怖く、彼女の顔や手が患部に近づくことすら避けたくなっています。 まったく勃起しません。 これは、俗に言うPTSDという症状なのでしょうか? また、その場合、加害者に慰謝料請求はできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの、同意の上での膣内射精について
ベストアンサーデリヘルで女の子から促され、 同意の上で避妊をせず最後まで行為に及んでしまいました。 行為の前に問題ないのかを聞き ピルを飲んでいるから大丈夫と言われました。 後々強制性交で訴えられたり、 ピルを飲んでいることが嘘で 知らないうちに出産して後に様々な要求、請求が あるのではないかなどいろいろ不安です。 問題点や、考えられる要求やその金額、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定時の年収見込みより大幅な年収ダウン
昨年転職した会社で1年が過ぎました。業績が悪いという理由で、内定時に提示された年収見込みに時間外労働見込み(月間15時間)として含まれていた残業をゼロにするよう言われ、反論しましたが聞き入れてもらえませんでした。年収が大幅にダウンし、これでは転職前より下がってしまいます。残業するなと言われているので、残業は現在しておりませんが、残業見込みの金額を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の遅滞履歴を消すには。方法はありますか。
ベストアンサー平成12年にサラ金からお金を借り、途中から払えなくなり請求のはがきが定期的に届いていました。 金額も上がっていき、そのままにしていました。 それから、はがきも届かなくなり、すっかりわすれていました。 平成19年に信用情報に依頼をかけましたら、遅滞となっていました。(平成14年に遅滞) それから情報はとっていませんが、この情報は消える事はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産の評価方法について
現在、離婚協議中の50代サラリーマンです。住宅の財産分与について教えて下さい。 ローンは今年の10月完済予定ですが、財産分与する場合の評価金額は、固定資産税 の請求時に記載のある評価額(かなり低いと思いますが)で行うのか?それとも不動産 会社から見積り通知があった売却予定で評価するのでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅構内で毒グモに噛まれました。
数日前に、駅のホームの椅子に座っていたところ 毒グモのセアカゴケグモに脚を噛まれました。 よく見ると、椅子の下にクモの巣がありました。 その時は割と冷静に、自分で病院に行き 毒の処置をして頂いたのですが、後から段々と腹が立ってきました。 この場合、駅相手に慰謝料請求等は可能でしょうか? もし可能であれば、金額はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
夫から離婚するように言われました。 その理由として、私が家事をしないことや感情が無くなったことが原因と言われました。 しかし、夫も以前浮気をしていたので、そのことに対して慰謝料を300万要求したいと思っています。 結婚生活は1年半、子供なしです。 また、夫の浮気の証拠として、相手に性行為の感想を送り合ったメールのみあります。 この状態で、300万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の返済についての相談
今債務整理後の返済中です。 弁護士を通して4社に支払いをしています。 毎月5万円ずつ返済しています。 しかし今回お金の都合がつかなく2ヶ月遅延で支払いしないと一括返済を請求されてしまいます。 もう少し支払いの金額を安くして頂けないかと相談したら無理だと言われました。 毎月3万円ずつ返済でしたら何とかやっていけるのですが........。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー暴漢に襲われ、顔にダメージを負いました。 犯人は警察にお世話になり確保されました。今後示談交渉に入ることが予想されます。 さて、ここで問題なのが、襲われた弾みで財布を紛失しました。この財布及び財布の中にあるお金の補償を示談金(慰謝料?)の中に含めて請求することは正当な権利として認められますか? また、認められる場合、財布の中の金額についての立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の途中から依頼して逆転した事案
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告が本人訴訟で原告の代理人弁護士と争っていて、不利な立場だったところから代理人として依頼を受けて、逆転した事案があれば教えてください。 お金がないのと証拠があまり揃っていない為本人訴訟をしてますが、やはり弁護士先生でないと難しい部分もあるのでしょうか? 二人同時に訴えられた場合、二人分をまとめて依頼したら金額は変わるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひったくり犯の親から謝罪したいと言われたのですが。
ベストアンサー主人が以前会社帰りにバイクに乗った2人組にひったくりにあいました。 幸い現金はあまり入っていなかったのですが 家の鍵だったり財布やカードの再発行にもお金がかかりました。 先日犯人が捕まったとの事で連絡があり また未成年の犯行だったようで親御さんから謝罪したいと言われたのですが 謝罪の際にこちらから被害金額の請求は可能でしょうか? またその際に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の知的障害者の賠償責任について
重度の知的障害を持った10代後半の男性が、 精神病院に入院中に床を剥がすなど器物を損壊し、 退院時にご家族に50万円を超える賠償請求がありました。 入院中の場合、ご家族に監督責任はあるのでしょうか。 ご家族にこの金額の支払い義務が発生するのでしょうか。 以上ご教示頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の場合のバイク修理代金も時価額で支払いできますか?
ベストアンサーバイク非接触事故を起こし、転倒した相手方からバイク修理代金15万円と所持品4万円の請求を受けています。 過失割合は自分80相手20 です。 自分は任意保険に入っていなかったので、実費払いになりますが、このような時も修理代金や所持品の支払い金額は時価額を基準にして支払えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、慰謝料について…
ベストアンサー当時婚姻関係があり妻の不貞行為を理由として離婚しました。 その後、元妻の不貞相手に慰謝料を請求しましたが、不貞相手は慰謝料金額に納得出来ない…と、弁護士さんを通じて書面で減額を要求して来ました。 その通知を長期放置した場合など、受け取れる慰謝料が減額される事などありますでしょうか? また減額された金額に納得出来ず拒み続けると、どうなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で白内障になりました。
ベストアンサー今勤めてる会社で装置オペレーターをしてる時、レーザー光線を見てしまった事があったんですが、それからしばらくして、白内障になりました。 ただ、病院で診断書を出してもらったとかはしてないし、会社に居づらくなると思い、会社にも報告はしてません。 それが10年くらい前の出来事なんですが、今更、治療費とか慰謝料とか何らかの請求ってできたりしますか?もしでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書の書式を教えてください
ベストアンサー時効の援用について、質問させてください。 治療費や薬代に対して五年ほど経過しており、請求等もありませんが、時効の援用をしておきたいと思ってます。 そこで、時効援用通知書の書き方を教えてください。 例として、 ○自分表示 ○病院の表示 ○金額 ○「時効を援用する」と記載 間違っていますか? 時効援用通知書の簡単な、ひな形などを教えてもらえません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が発生する場合
ベストアンサー弁護士を通すべきか悩んでおります。 既婚者と不貞行為は一切なく、夜に会っておりました。 キスはしてしまってましたが、付き合ってはいませんでした。 旦那がだらし無く、そのせいで元々夫婦仲はそれほど良くなかったみたいですが 私のせいで離婚すると奥さんに言われました。 案の定離婚し、慰謝料50万請求されています。 この金額から減額する気は無いそう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の滞納分について
ベストアンサー相手側から養育費減額調停をおこされています。こちらは状況が変わったので減額はいたしかたないと思っています。しかし、相手側は養育費滞納しているのですが養育費滞納分については調停不成立、審判、即日抗告になった場合は滞納分について減免などの判決になるのでしょうか?また、調停中養育費が払われない場合は調停前の金額のままで請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について慰謝料された
ベストアンサー不貞行為が奥様にバレて相手方の弁護士から連絡がきました。 示談請求の場合は裁判にはならない。 相手は150万の金額を提示しているとのこと。 正直この額は払えません。 相手の奥様に会社にバラされています。 その辺りも含め減額は可能なのでしょうか? 不貞行為数回、期間は1年です。 不倫をして自業自得なのは承知しています。 ですがもうどうしていいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社の給料未払い
ベストアンサー以前1ヶ月だけ働いた会社から給料が振り込まれません 月320時間以上の労働という劣悪な環境だった為精神的に病んで無断で辞めたのでもしかすると貰えないかもと思いましたがやっぱ振込がありませんでした。 この場合給料をもらう事は難しいですか? 因みに給料は25万程度ですがこれも最低賃金を下回ってると思いますが正規の金額で請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー4ヶ月ほど前に不倫相手の奥様(奥様の弁護士)から慰謝料請求がきました。 その当時はお付き合いを継続していて、支払う気もなく、向こうの弁護士から連絡が来た際に、裁判にして下さい。と言ったのですがそれきり連絡がありません。 今現在別れる事になり、清算するためにも裁判をし妥当な金額のお支払いをしたいと思いました。 そう言った場合、こちらからアクションを起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きしたら慰謝料取れないのですか?
離婚したあと元旦那が不貞行為し不倫相手が妊娠再婚して3人で住んでるみたいですが 慰謝料を請求したいです。でも30万しか取れないそうで本当に悔しいです。二人とも破産手続きするそうでそれが限界だそうです。もうこの金額で諦めるしかないのでしょうか? ちなみに元旦那は面会交流を希望していますが子供達が本当に嫌がっています。拒否することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金算出方法について
ベストアンサーこの度夫の不倫で離婚が決まり調停中です 養育費、慰謝料についての金額を調整しております。 財産分与として、退職金も検討してもらおうと思っておりますが、計算方法や算出方法を知らない場合には事前に調べておかなければ財産分与への請求はできないのでしょうか? 夫は公務員、退職までは10年以上先です。 ご回答いただけると幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
「請求金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから